Аппетитные блюда для завтрака и не только с тыквой, бананом, корицей и манкой.
Залейте молоком, доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 3–5 минут или немного дольше, до мягкости. Остудите и смешайте с яйцом, мукой и солью.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны.
Яблоки и морковь натрите на мелкой тёрке.
В миске смешайте молоко и кефир. Добавьте муку, яйца, соль, сахар, разрыхлитель и 1 столовую ложку масла. Взбейте, чтобы получилась однородная масса. Добавьте яблоки и размешайте.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Сформируйте оладьи и обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны.
Овсянку залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Яблоки натрите на крупной тёрке вместе с кожурой.
Яйцо взбейте с сахаром. Добавьте сметану с содой. Перемешайте, засыпьте хлопья и залейте растопленное масло. Масса должна получиться однородной. В смесь всыпьте яблоки и муку. Оставьте тесто настаиваться 10–15 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста и обжаривайте яблочные оладьи по 2–4 минуты с каждой стороны.
Toyechkina/Depositphotos.com
Яблоко очистите, удалите сердцевину. Натрите на крупной тёрке вместе
Чтобы оладьи не получились приплюснутыми и жесткими, тесту нужно «помочь». Поэтому кефир желательно использовать с низким содержанием жира – 1%. Яблоки можно класть любого сорта и степени сладости.
Наливаем в небольшую емкость кефир и всыпаем в него соду. Смешиваем и даем некоторое время на то, чтобы ингредиенты вступили в реакцию и сода полностью погасилась.
Вбиваем в кефир яйцо. Если яйца попались крупные – будет достаточно одного, если мелкие – можно взять 2 штуки. Тщательно смешиваем продукты, можно воспользоваться помощью миксера, это значительно ускорит процесс, всыпаем сахар, перемешиваем.
Еще одно важное условие «воздушности» теста – просеивание муки. На первом этапе всыпаем практически полный объем (стакан) и все мешаем.
Постепенно добавляем оставшееся количество муки, обращая внимание на консистенцию теста – как только оно станет напоминать густую сметану, муки достаточно. Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семена с перегородками. Нарезаем их небольшими кубиками. Некоторые хозяйки делают такие оладьи по принципу пирожков – режут яблоки долями, каждый кусок кладут в середину теста и так обжаривают. Фруктовые кубики высыпаем в тесто и перемешиваем.
Ставим раскалиться на огонь масло в сковороде. Когда масло хорошо нагреется, снижаем интенсивность пламени ниже среднего уровня и выкладываем столовой ложкой оладьи в сковороду.
Постоянно переворачивать при жарке оладьи не нужно, ждем, когда хорошо зарумянится низ, а на верху образуются дырочки, затем уже переворачиваем на другую сторону.
Готовые оладьи выкладываем на блюдо или тарелку, на дно которой можно положить салфетки, чтобы лишнее масло стекло. У опытных хозяек есть маленькая хитрость: чтобы оладьи, которые жарились первыми не «упали», выкладывать их нужно на предварительно нагретую тарелку.
Подавать блюдо можно и со сметаной, и с любым вареньем или джемом.
Идея для быстрого вкусного завтрака – пышные, румяные оладьи на кефире с яблоками. Рецепт с фото будет полезной подсказкой для новичков, а тем, кто с тестом давно на «ты» просто напомнит основные моменты. От обычных оладушков яблочные отличаются приятным кисло-сладким вкусом, они мягче и сочнее. И ароматнее, особенно если добавить корицу или пару щепоток мускатного ореха. Чашечка кофе или чай и горка горячих румяных оладий – все сыты и довольны. Завтрак удался на славу!
Яйца взбиваем, пока сверху не появится пена с пузырьками. Миксером, вилкой или ручным венчиком – как удобнее.
Кефир нальем в глубокую миску, добавим сахар, соль. Желательно его немного подогреть – в теплой жидкости быстрее разовьется клейковина муки, и не нужно будет гадать подсыпать еще или ее достаточно. Жирность кефира может быть больше 1%, но вы наверное замечали, что чем жирнее кисломолочный напиток, тем он гуще. А значит, количество муки будет разным, вам придется самостоятельно внести поправки в пропорции.
Перельем в кефир взбитые яйца, размешаем до однородности.
Просеем муку, добавляя ее частями. Так будет проще определить нужную густоту теста. Размешиваем тщательно, избавляемся от мельчайших комочков.
Видите, тесто получилось гладким и довольно густым, на поверхности заметны разводы от венчика. И уже появились пузырьки. Их станет еще больше после добавления соды, ее мы добавим чуть позже, после яблок.
Яблоки не очищаем от кожуры, режем мелким кубиком. Почему не трем на терке, как обычно советуют в рецепте яблочных оладий? Потому что тертые яблоки дадут много сока, тесто на оладьи станет жидким и пышными они не получатся.
Соду добавляем прежде погасив ее уксусом (или соком лимона). Хотя и принято считать, что кисломолочные продукты отлично справляются с ее гашением, но специфический содовый привкус в такой выпечке остается. Мы же от него избавимся. Размешаем тесто и сразу приступаем к жарке оладий с яблоками.
На горячую поверхность сковороды наливаем масло, слой примерно в 1 см. Набираем полную ложку теста, наклоняем над сковородкой. Оно будет медленно сползать и не растекаться. Если легко выливается, оладьи не держат форму – жидкое, подсыпаем муку.
Жарим на среднем огне минуты две-три, чтобы поверхность оладушков уплотнилась, появились дырочки. Поддеваем лопаткой или вилкой, переворачиваем. Они чудесным образом подрастут, сразу станут пышными – это видно на фото. Вторую сторону обжариваем с минуту, до румянца.
Пышные вкусные оладьи на кефире с яблоками готовы! Поскорее заваривайте чай и зовите всех завтракать. Приятного аппетита!
Из яблок можно приготовить огромное количество блюд. Сколько их придумано поварами, и сосчитать трудно. Варенье, джем, пастила, зефир, компот, выпечка – это лишь маленькая доля от того, что варится и выпекается на любой кухне.
Тема статьи – оладьи на кефире с яблоками. Лакомство, о котором пойдет речь, готовится из доступных продуктов. Его подают на завтрак к чаю или в качестве десерта на обед.
Трудно встретить человека, который бы не пожелал отведать пышные оладьи с яблоками. Их вкус и аппетитный внешний вид так и притягивают к себе.
Как объяснить этот феномен? Наверное, многие помнят утренний аромат оладий с яблоками, которые пекла бабушка.
Кажется, что вкуснее их не было ничего на белом свете. И вот теперь мы не может себе отказать в том, чтобы приготовить пышные оладьи, и тем самым вернуться в беззаботное детство.
Выпечка оладий с яблоками занимает некоторое время. Чтобы побаловать эти лакомством домашних, встаньте чуть пораньше. Ведь вам предстоит замесить тесто на оладьи на кефире и отставить его на полчаса для подъема.
Важно использовать все ингредиенты, которые требует рецепт, в теплом виде. Поэтому подогрейте кефир на медленном огне, добавьте яйца (если таковые понадобятся) и дайте немного постоять смеси на столе.
Что дает такая предварительная подготовка ингредиентов? Во-первых, клейковина, содержащаяся в муке, лучше набухает в теплой среде. А это значит, что оладьи получатся воздушные и супер вкусные.
Во-вторых, сода (один из разрыхлителей теста) лучше вступает в реакцию именно с теплым кефиром. Ваши оладьи не будут жесткими и резиновыми, если разрыхлителю дали возможность проявить себя в полной силе.
Чтобы испечь оладьи, берите любые яблоки, которые нашлись в ваших закромах. Подойдут плоды средней жесткости, их нужно будет очистить от семян и кожуры, затем натереть на терку.
Аромат от оладий на кефире с яблоками распространяется по всему дому, ваши близкие в то утро проснутся не от звона будильника, а благодаря вашим кулинарным подвигам.
Список ингредиентов на тесто для оладий: 30 г сахара-песка; два яйца; немного соли; пол чайной ложечки пищевой соды; по одному стакану кефира и белой муки; одно яблоко среднего размера. Для жарки понадобится растительное масло.
Если вам нужно приготовить блюдо на несколько человек, увеличьте количество продуктов, соблюдая пропорции.
Как замесить тесто на кефире, чтобы оладьи получились пышные, не опадали во время жарки и не пригорели? Особых усилий вам прилагать не придется, все значительно проще, чем предполагают неопытные хозяйки.
Итак, давайте приступим к первому этапу и замесим тесто. Рецепт его приготовления выглядит следующим образом:
Дайте тесту на кефире постоять еще четверть часа и начинайте жарить оладьи:
По желанию подавайте блюдо с различными добавками. Это может быть сметана, жидкий мед, варенье. Оладьи должны быть немного остывшими, поскольку кусочки яблок могут обжечь язык.
Советы по приготовлению:
Далее поступайте аналогично рецепту, где прописана мука. В результате у вас получится полезное блюдо, которое к тому же можно выпечь в духовом шкафу. Понравился рецепт? Изучайте на моем сайте выпечку с яблоками, она довольно проста в приготовлении.
Оладьи на дрожжах с яблоками получаются невероятно пышные. Однако чтобы их приготовить, вам нужно запастись терпением, ведь тесту нужно время для подъема.
Рецепт рассчитан на использование сухих дрожжей, но вы всегда можете их заменить прессованными. Существует одно простое правило:
10 г сухих дрожжей соответствует 30 г свежих. Рассчитать количество этого продукта нетрудно, действуйте в зависимости от того, какие дрожжи имеются в наличии.
Возьмите: 2 средних яблока; по ½ ч. ложки соды и ванильного сахара; две щепотки соли; полкилограмма белой муки; 15 г сухих дрожжей; пол-литровый пакет молока; 2 яйца; 2 ст. ложки сахара и полстакана растительного масла.
Рецепт приготовления теста на яблочные оладьи:
Оладьи жарьте в небольшом количестве масла. Его нужно добавлять по мере надобности, иначе блюдо получится слишком жирным:
Подачу оладий с яблоками организуйте на широкой тарелке, полив их сметаной, сиропом или жидким медом.
Советы по приготовлению:
К сожалению, не все дети любят фрукты и овощи. Сделав вкусные пышные оладушки из яблок и моркови, вы сможете накормить их полезным блюдом и не столкнуться с капризами.
Вам понадобится: 2,5 ст. ложки сахара; полкилограмма яблок; 300 г моркови; 2 яйца; ½ стакана муки. Для украшения используйте сахарную пудру.
Этапы приготовления:
Вкусное и полезное блюдо готово к подаче.
Советы по приготовлению: