Брага слабо бродит что делать. Что делать, если брага не бродит или сладкая? Решение: Можно попробовать перезаселить флору свежими дрожжевыми культурами. Добавьте, предварительно разбродив их в небольшом количестве теплой воды. Эти дрожжи хорошо запускают

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.

1. Прошло мало времени. Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.

Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.

2. Негерметичный гидрозатвор. Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.

Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

3. Неподходящий температурный режим. Оптимальная температура брожения браги на искусственных (магазинных) дрожжах 20-26°C, допустимый диапазон – 18-32°C. При более низкой температуре брожение прекращается, дрожжи «засыпают», но не погибают. Превышение температуры может убить дрожжи, которые просто «сварятся».

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).

Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).

4. Неправильные пропорции. Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.

Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».

В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».

После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.

При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).

5. Плохие дрожжи. У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.



Правильные прессованные дрожжи

Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.

Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.

6. Некачественная вода. Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.

Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.



Запустил брожение — защити собственность 🙂

Редко, но такое случается - вроде, и дрожжи хорошие, и сырье качественное, и водичка чистенькая, и пропорции соблюдены, а брага не бродит! Что делать? Выливать продукт жалко, но можно ли ее спасти? Скажу честно - у меня самого за всю практику самогоноварения не случалось такого, чтобы брага переставала бродить полностью. Бывало, что процесс брожения сильно замедлялся, и вот тут главное не допустить типичной ошибки новичка. Давайте разберемся в том, какие именно факторы оказывают влияние на процесс брожения.

Почему брага не бродит?

Брага - живая в прямом смысле слова. В ней активно трудятся дрожжи - особый вид грибов, для которых, как и для любой другой формы жизни, важными являются условия обитания. По выгодному для человека стечению обстоятельств побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей является спирт, ну, и углекислый газ, которые вырабатываются из сахара. Для поддержания максимально высокой активности дрожжей им необходимо:

  • Питание - оптимальное содержание в браге сахара, витаминов и других микроэлементов. Поэтому приоритет лучше отдавать такому сырью, как фрукты или злаки, возможно - с добавлением сахара или инвертированного сиропа для повышения сахаристости
  • Температура - дрожжи живут в достаточно широком температурном диапазоне, но наибольшую активность проявляют при + 22 … + 28 C o

Но помимо активности дрожжей, важно учитывать и прочие нюансы, среди которых:

  • Обеспечение полной герметичности бродильной емкости - для этого используется гидрозатвор, который дает углекислому газу беспрепятственно выходить наружу, но не пускает внутрь кислород, который окисляет брагу и превращает ее в уксус
  • Соблюдение пропорций сахара, жидкого основания и дрожжей
  • Использование качественной «мягкой» воды
  • Собственно, тип и качество дрожжей

Итак, факторов, способных повлиять на ход брожения, очень много, но по личному опыту я могу сказать, что полностью убить брагу очень сложно, и справится с такой задачей только истинный неандерталец. Поэтому то, что вы сочли «смертью» браги, с долей вероятности в 90% является просто спадом или недостаточным ростом активности дрожжей. А теперь рассмотрим самые распространенные причины нарушения процесса брожения.

Почему брага долго бродит или перестала бродить?

Сразу сделаем небольшую оговорку - объективно оценивать процесс и интенсивность брожения можно только при условии использования стеклянной, то есть - прозрачной бродильной емкости. В ней можно оценивать и наличие активного кипения, и цвет. В непрозрачной емкости ориентиром служит только гидрозатвор, но нередко бывает так, что при относительно невысокой интенсивности брожения он не булькает. Не спешите открывать емкость. Именно поэтому я рекомендую использовать бродильный бак с краником в нижней части, чтобы можно было слить и оценить качество браги по вкусу. Итак, почему брага долго бродит или перестала бродить:

  • Упала температура воздуха и, соответственно, сусла - в этом случае просто перенесите брагу в теплое, но хорошо проветриваемое помещение, так как в процессе брожения выделяется немалый объем углекислого газа. А если браги много, а процесс брожения активизируется ночью, пока хозяева спят, в лучшем случае можно отделаться головной болью, в худшем - есть риск прославиться и получить премию Дарвина
  • Не были соблюдены пропорции - запомните, что на 1 кг сухого сахара должно приходиться в среднем 3 литра чистой воды и не менее 50-70 граммов дрожжей. При использовании натурального продукта - сливы, груши, абрикоса, нужно учитывать его сахаристость, и тут таблицы, которыми пестрит интернет, вам мало помогут, так как год от года этот показатель меняется даже для одного и того же дерева - говорю вам по личному опыту. Поэтому просто добавляйте 50 граммов дрожжей на каждые 10 кг сырья + 50 граммов дрожжей дополнительно на каждый добавленный килограмм сухого сахара. Чтобы исправить уже испорченную брагу, нужно знать, с каким именно ингредиентом вы «нахимичили», и, исходя из этого, добавить воды, сахара, или дрожжей
  • Разгерметизировался водяной затвор - дело «труба», братцы… Если вовремя вы такой оплошности не заметили, то вся ваша брага превратилась в уксус, и добавлять в нее сахар и дрожжи - пустая трата денег. Просто вылейте уксус, оставив себе пару литров на приготовление маринада для мяса, и ставьте новую брагу в герметичную емкость

Не слишком морочьте себе голову с типом дрожжей - совсем не обязательно покупать специальные спиртовые дрожжи, хоть у них и есть один существенный плюс - более высокая устойчивость к спирту. Действительно, они обеспечивают более полную переработку сахара на спирт. И если «выход» для вас действительно важен (КПД браги), то берите спиртовые. Но если под рукой оказались хорошие, живые хлебопекарные дрожжи - смело используйте и не бойтесь того, чем вас пугают на разных ресурсах в сети Интернет, а именно - оксидом серы или безмерным пенообразованием. Читаю такое, и прямо сказку эту вспоминаю - «Котелок вари»… Оксид серы появляется и при использовании спиртовых дрожжей, а пена - это нормальное явление, совершенно безобидное, а даже напротив - позволяющее вам видеть, что брага бродит!

Используете хорошие дрожжи, свежее сырье и чистую воду, а брожение стопорится? Вы растеряны и не знаете, что же делать в этой ситуации? В нашей статье разберем более детально причины понижения брожения, а также советы по приготовлению и выдержке браги.

Почему брага перестала бродить – причины

Начинающие виноделы могут часто наблюдать проблему, когда брага перестала играть и становится сладкой, то есть не добродившей. Рассмотрим далее популярные причины остановки брожения.

Достаточно часто, если брага не бродит, как исправить ту, которая еще сладковатая можно с помощью добавления сахарного песка. Важно соблюдать пропорции в процессе приготовления напитка: на 1 кг сахарного песка потребуется 65-70 грамм дрожжей и 3 литра воды. Если вы готовите спиртное на основе фруктов, например, слив, абрикос или груш, стоит учесть их уровень сахаристости. Это означает, что на 10 кг фруктового сырья понадобится 50 грамм дрожжей. Перед тем, как запустить брожение, важно проанализировать и понять, какой ингредиент вы не доложили. После этого, следует добавить недостающее количество воды, сахара или дрожжей.

Дрожжи

Думая, почему долго бродит брага, обратите внимание на то количество дрожжей, которое было добавлено. Если вы не доложили, то количество, которое необходимо, то это легко исправить, добавив свежие дрожжи. Стандартная пропорция: на один килограмм сахара берут 20 грамм сухих или 0,1 кг прессованных дрожжей.

Сахар

Если остановился процесс брожения, значит, использовали некачественные или старые дрожжи. Не добавляйте в спиртное испорченный продукт, то есть тот, у которого затхлый и гнилостный запах. Также дрожжи не должны быть липкими или склеенными в комочки. Если говорить о воде, то она не должна быть кипяченной или дистиллированной, так как для развития микроорганизмов необходим кислород и полезные микроэлементы.

Кислое сырье

Что делать, если брага сладкая, то есть не добродила по причине высокой кислотности сырья. Специалисты рекомендуют различать полное уксусное скисание и немного прокисшую брагу. Во втором случае, так как брага контактировала с кислородом минимальное количество времени, процент кислотности не увеличен. В первом случае контакт с кислородом был дольше, поэтому реанимировать напиток уже невозможно. Это объясняется тем, что бактерии уже переработали спирт в воду и кислоту, что приводит к полному скисанию. Высокую кислотность брага приобретает достаточно редко, ведь она должна тогда оставаться очень долгое время без присмотра. Полностью прокисшую бражку делают для создания уксуса, что используется в бытовых условиях.

Попали микобактерии

Штаммы бактерий могут замирать, если в брагу добавлен спирт более 13% об. Такой продукт достаточно редко дображивает, если в сусле свыше 15% об.

Дрожжевые грибки могут погибнуть в браге, как от большой, так и от слишком низкой температуры. Важно соблюдать температурный режим с целью исключения недоброда. При низких температурах дрожжи «засыпают», но при этом не погибают. Если температура окружающей среды высокая, запускать процесс брожения бессмысленно, так как микроорганизмы быстро свариваются.

Нарушение герметичности

Если брага не бродит, что делать? Следует проверить, хорошо ли герметизирован водяной раствор. Если плохо закрепить бродильную емкость, то, скорее всего в бражку попадает большое количество кислорода, что приводит к ее окислению. При игнорировании данного вопроса, спирт может быстро превратиться в уксус. Конечно же, играть спиртное перестает сразу же. Оживить напиток в этой ситуации будет невозможно.

Другие возможные причины

Если брага бродила с несоблюдением временных рамок, напиток может быстро скиснуть. Перестоянная бражка превращается в уксус, из которого достаточно трудно получить хороший самогон.

Важно! Не всегда брага булькает сразу же после добавления всех ингредиентов. Бродят спиртные массы только после 8 часов «отдыха». Если после этого процесс не начался, стоит немедленно реанимировать сусло.

Как исправить ситуацию?

Если брага не бродит, но сладкая: что делать и сколько ждать? Важно напомнить, что правильно оценить состояние напитка можно только в том случае, если тара выполнена из прозрачного стекла. Если бродильная емкость не прозрачная, ориентируйтесь только на гидрозатвор. Не нужно спешить в своих действиях, ведь это тонкое дело – исправление ошибок.

Если сладкая брага не играет, то есть она получилась неготовой, важно заранее оценить финансовые выгоды: стоит ли добавлять сахар и дрожжи или же установить новую емкость с суслом. Сделать так, чтобы брага добродила – это сложно, ведь это действительно трудоемкий процесс, который не позволит вам сэкономить. Рассмотрим основные приемы, а именно: что делать, если брага не добродила.

Каждый начинающий винодел должен подбирать гидромодуль индивидуально под себя. Универсальным вариантом считается гидромодуль для браги 1 к 4. В этом случае исключается вероятность остановки брожения спиртовых напитков.

Температурный режим

Наилучшей считается температура брожения, которая находится в пределах 20-26 градусов, при условии, что использовались искусственные дрожжи. Допустимым диапазоном считается от 18 до 32 градусов.

Место

Когда брага долго бродит, что делать? Важно перенести тару с бражкой в более теплое место. После этого сразу же стоит перемешать получившийся продукт. Если он долго находился в помещениях с высокой температурой, необходимо переместить спиртосодержащую смесь в более прохладное место, отделить ее от осадка и добавить новую партию бражки.

Совет! В любом случае, тара должна находиться в месте, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.

Качественные ингредиенты

Покупая активные дрожжи в винных лавках, обратите внимание на их окраску, которая должна быть равномерной. Оттенок натурального продукта должен быть розоватым, бело-сероватым или с желтинкой. Хранят твердые дрожжи в прохладном месте, например, в холодильнике. Длительность хранения – не более 10-12 дней.

Сухие дрожжи должны быть не слипшимися и не влажными, а сухими и сыпучими. Если брага перестала бродить, но еще сладкая, просто добавьте новую порцию свежих дрожжей, при этом обязательно проверьте уровень сахаристости.

Для того чтобы бражка заиграла, следует использовать фильтрованную, бутилированную или колодезную питьевую воду. Важно следить за тем, чтобы в воде не было большого содержания хлора и других активных химических веществ, которые могут убивать полезные микроорганизмы.

Признаки готовности бражки для самогона

Как определить, сделано ли все по технологии? Для этого предлагаем несколько методов оценки готовности сырья к перегонке:

Если брожение прекратилось, не отчаивайтесь и не выливайте недоделанный продукт. Вполне реально делать так, чтобы брага снова стала бродить. Важно определить точную массу сахара и дрожжей, а также создать условия, при которых улучшается процесс брожения. Только после этого возможно исключить появления непредсказуемого результата.

Самогоноварением в наше время занимаются многие люди. Начинающие самогонщики нередко задаются вопросом: что делать, если брага сладкая? Если правильно рассчитать пропорции и использовать отборные ингредиенты, в итоге должен получиться отличный продукт.

Алкоголь всегда присутствует в жизни человека. Будь то праздник, просто встреча старых друзей или приготовление лекарственной настойки, самогон был и есть наилучшим продуктом для употребления. Дешевизна напитка, высокое качество — это только две причины, которые способствуют популярности самогоноварения. Процесс очень прост: смешать сахар, воду и дрожжи. Но в любой технологии всегда найдется что-то сложное. Сделать брагу - это только первый шаг к конечному результату. Гнать самогон при наличии современного аппарата не так и сложно. Главное, создать все условия, чтобы бражка получилась.

Условия брожения

Чтобы понять, почему брага перестала играть, нужно знать тонкости технологии. Процесс брожения достаточно прост: дрожжевые бактерии активно перерабатывают сахар в жидкости, при этом выделяется продукт их жизнедеятельности - спирт. Когда его концентрация начинает превышать 12%, дрожжевые бактерии гибнут и брожение прекращается. В активной фазе процесса на поверхности браги образуется пена, поэтому специалисты часто советуют не наполнять сосуд доверху, а лишь на треть. Затем пена уходит, а из жидкости начинает выделяться углекислый газ, который и гасит пламя, подносимое к поверхности раствора.

На конечном этапе, после повышения концентрации спирта, бактерии гибнут, бражка становится прозрачной, а на дне можно наблюдать осадок.

Важную роль в процессе брожения играет температура. Все знают, что дрожжи любят тепло, «засыпают» при низких температурах и гибнут при достаточно высоких. Поэтому каждому, кто хочет довести процесс брожения до логического завершения, нужно знать, какие именно температурные условия требуется создать для активной жизнедеятельности дрожжей. Все о процессе брожения браги смотрите в этом видео:

Практически полностью приостановить работу дрожжевых бактерий можно, если температура бражки опустится ниже 18ºС. А при нагреве выше 32ºС бактерии гибнут. Поэтому вывод таков: оптимальная температура для активной переработки дрожжами сахара составляет от 20 до 25ºС. При замешивании браги используют теплую воду, что сразу же запускает процесс брожения. Но если не укутать емкость, или не поставить ее в теплое место, со временем она остынет и дрожжи «впадут в спячку».

Одной из причин остановки брожения является несоблюдение необходимых пропорций. Слишком большая концентрация сахара в воде может сработать как консервант. Еще одной проблемой в этом случае может стать высокая концентрация спирта, которая приведет к гибели дрожжевых бактерий, а весь сахар переработать они не успеют.

Что делать с недобродившей брагой

Прежде чем бить тревогу, нужно подумать о том, не рановато ли хочется результата. Не ждите появления пены на поверхности жидкости сразу. В зависимости от процесса замешивания и качества используемых продуктов, брожение может начаться даже через 8 часов.

Если же диагноз «застывания» поставлен, то чтобы начать процесс реанимации брожения, нужно понять причины произошедшего.

Если были нарушения температурного режима, следует просто поставить емкость в теплое место. В случае перегрева спасти положение сможет только новая порция свежих дрожжей.

Возможно, проблема кроется в передозировке сахара. На начальном этапе его концентрация не должна превышать 15-20 %. Проанализировав объем добавленного сахара, делаем выводы. Если он слишком велик и привел к гибели бактерий, нужно добавить воды и, естественно, живых дрожжей. В противоположном случае нужно дать им побольше сырья для переработки, то есть подсыпать сахарку.

Также проблемой может быть использование некачественных дрожжей. Частично или полностью погибшие бактерии в этом продукте могут либо вообще не запустить процесс брожение, либо не довести его до конца. В этом случае нужно купить новый, более качественный продукт, и добавить в сладкую жидкость. Лучше всего подходят живые спиртовые дрожжи, а не сухие.

Огромное значение имеет качество воды. Хлорированная вода может приостановить процесс брожения и даже погубить дрожжевые бактерии. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.

Несколько слов напоследок

Случается так, что все меры по реанимации браги не привели к положительному результату. Что в этом случае делать? Можно просто вылить жидкость и навсегда забросить попытки стать успешным самогонщиком. Однако не будем забывать, что в случае перебора с количеством сахара спирт в браге уже достиг необходимого уровня. В этом случае следует перегонять продукт, хотя выход водки будет намного меньше изначально запланированного. Но и это не беда: непереработанный сахар остается в барде. В этот остаток нужно просто добавить воду, дрожжи и половину от того количества сахара, которое вводили изначально. Рецепт правильной браки смотрите в этом видео:

Бывалые самогонщики даже считают, что из такой бражки может получиться больше конечного продукта, а время брожения в этом случае будет на несколько дней меньше.

Нельзя обойти стороной и такой вопрос, как необычное сырье для самогоноварения. Ведь можно использовать не только сахар, но и продукты, его содержащие. Всем известная бурячанка изготавливается из жмыха сахарной свеклы, доступной практически всем, кто живет в провинции. Из-за необработанности свеклы водка может получаться с неприятным запахом и привкусом, но это вряд ли кого-нибудь остановит. При замешивании браги часто используют прокисшее варенье, мед, спелые или подгнившие фрукты. В таких случаях нужно соблюдать правильные пропорции, однако для опытных самогонщиков это особой проблемы не составляет, а водка получится со вкусом используемого сырья.

При производстве алкоголя в домашних условиях порой можно столкнуться со следующей ситуацией: брага перестала бродить через 2 дня. Давайте рассмотрим причины этого явления и возможные способы решения проблемы.

Специалисты отмечают, что отсутствие брожения может быть связано с коротким промежутком времени. Не в каждом случае брага играет сразу. Это зависит от сырья, вида дрожжей, температуры и т.д. Если с момента добавления дрожжей прошло 6-8 часов и ничего не происходит, это повод насторожиться.
Необходимо обратить внимание на качество воды. Дрожжевым грибкам для нормального развития нужны кислород и микроэлементы, которые содержатся в воде. Поэтому ее не стоит кипятить и дистиллировать. Лучше использовать воду, богатую кислородом, родниковую или колодезную.
Брожение может остановиться, если в жидкости есть высокая концентрация хлора или прочих веществ, которые убивают микроорганизмы. Чтобы запустить процесс, можно добавить от 50 до 100 процентов от начального объема качественной воды.
Еще одна причина может быть связана с неподходящим температурным режимом. Оптимальный показатель брожения на искусственных дрожжах составляет от 20 до 26 градусов по Цельсию с допустимым диапазоном от 18 до 32 градусов. Процесс прекращается при нарушении температурных правил.
Если брага перестала играть из-за холода, ей нужно найти более теплое место. Если из-за жары, то нужно создать ей более подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Брожение должно проходить в темном или защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Еще одна причина, почему брага перестала бродить через 2 дня, может быть связана с неверными пропорциями. В сусле до старта брожения оптимальное содержание сахара должно составлять 15-20 процентов от объема. В случае перебора процесс будет заторможен или остановлен.
Также если сахара в жидкости много, то брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. Выход – привести все порции к оптимальным значениям и следить за точной дозировкой. При завышенной сахаристости стоит добавить холодной или подогретой до 30 градусов воды. При этом она не должна быть кипяченой.
Негерметичный гидрозатвор может привести к быстрой остановке брожения. В этом случае углекислый газ выходит наружу через другие отверстия, минуя трубку. Брожение продолжает идти, однако по гидрозатвору это трудно определить. В этом случае необходимо проверить его герметичность. Например, сильно подуть через выводящую трубку внутрь емкости. Появившийся свист укажет на наличие проблемных мест.
Возможной причиной могут стать плохие дрожжи. Активные прессованные дрожжи обладают равномерной розовато-кремовой, желтоватой или сероватой окраской и однородной консистенцией. Их можно хранить в холодильнике до 12 дней. Продукт испортился, если он начинает издавать гнилостный запах.
Сухие дрожжи – сыпучие. Если их неправильно использовать, то образуются комки или липкая консистенция. Если проблема в дрожжах, то в брагу следует добавить новые. Желательно приобрести их в другом месте.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне