Соус джек дэниэлс рецепт. Оригинальный соус «Джек Дэниэлс»: варианты приготовления в домашних условиях. Готовим «Джек Дэниэлс»

С тех пор как повара заметили, что при добавлении небольшого количества алкоголя улучшается вкус блюд, их арсенал пополнился очень убедительным средством. Спиртное традиционно добавляют не только в выпечку и кремы, но и в мясо, рыбу, морепродукты, овощи. Соус «Джек Дэниэлс» – кулинарная классика, преображающая вкус мяса и рыбы. А соус барбекю на основе виски Jack Daniels давно стал любимой добавкой к стейкам, ребрышкам, куриным крылышкам.

Соусы с алкогольной основой

Возможно, впервые алкоголь в пищу стали добавлять в тех местах, где много вина. Почему не заменить воду вином или пивом и не добавить блюду аромата и вкуса? Благодаря экспериментам появились новые рецепты. В Бургундии готовят петушка в вине, в Бордо в вине тушат миног, в Милане – телячью голяшку оссобуко, во Фландрии – мясо в темном пиве.

Рецептов очень много, объединяет их принцип приготовления, состоящий в постепенном выпаривании алкоголя. При этом спиртное уваривается, густеет и дарит мясу богатый вкус. Соусы, в том числе на основе виски « Джек Дэниэлс», научились готовить позже, когда люди стали уделять внимание не только вкусу блюда, но и его виду.

Спиртное служит основой или «третьей жидкостью», дополняющей воду, бульон или масло. Алкоголь активизирует вкус ингредиентов и придает блюду собственную ароматную нотку. Сложности в приготовлении заключаются в характерном резком запахе. Избавиться от алкогольного амбре можно, если вываривать смесь достаточно долго, чтобы максимально выпарить спирт. Достичь желаемого результата легче, выбрав для приготовления широкую кастрюлю. Содержание алкоголя при этом значительно сократится, но предлагать соус Дэниэлса детям все-таки не стоит.

Выбирая алкоголь для приготовления блюд, руководствуйтесь главными правилами:

  • Не используйте напитки, которые вы не решились бы выпить
  • Соусы на основе виски, коньяка или кальвадоса хорошо сочетаются с говядиной, бараниной и свининой
  • Белые вина, текила и джин больше подходят к курятине, индейке или кролику

Повара добавляют виски в сытные мясные и рыбные блюда. Больше всего рецептов в ирландской и шотландской кухне, а американцы любят приправлять бургеры соусом на основе виски. Ирландский соус «Джек Дэниэлс», рецепт которого мы вам предлагаем, идеально подходит для барбекю, жареного или приготовленного на гриле мяса.

Готовим «Джек Дэниэлс»

Виски Jack Daniels – гордость Америки. Качественный напиток, проверенный временем, производится под той же маркой, что и соус «Джек Дэниэлс». Оригинальный вкус и уникальный состав обеспечили готовому продукту постоянный покупательский спрос. Говорят, что с «Джеком» даже пережаренное или недожаренное мясо кажется шедевром кулинарного искусства. Мы предлагаем приготовить блюдо самостоятельно, при соблюдении рецептуры оно получится не хуже фабричного. Комбинация компонентов в выверенной пропорции придадут мясу неповторимый аромат и изумительный кисло-сладкий вкус.

Время приготовления – 2 часа. Количество порций – 2

Ингредиенты :

  • Одна крупная или две небольшие головки чеснока;
  • Две чайные ложки оливкового масла;
  • Два стакана ананасового сока;
  • Неполный стакан воды (150 мл);
  • 100 мл терияки;
  • Две столовые ложки соевого соуса;
  • 600 граммов коричневого сахара;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • Шесть столовых ложек лимонного сока;
  • Две столовые ложки виски Jack Daniel’s;
  • 100 граммов ананаса;
  • Половина чайной ложки кайенского перца.

Начинаем готовить:

  1. Срежьте с неочищенного чеснока донышко и верхнюю часть так, чтобы головка не распалась на части. Смажьте чеснок оливковым маслом, заверните в фольгу.
  2. Разогрейте духовку до 160 о С и запекайте чеснок 1 час.
  3. Достаньте из духовки и оставьте остывать.
  4. В широкую посуду вылейте воду, ананасовый сок, соусы терияки и соевый, всыпьте сахар. Постоянно размешивая, доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы смесь не бурлила.
  5. Натрите лук, мелко нарежьте ананас.
  6. Добавьте лук и ананас в смесь, перемешайте.
  7. Чеснок очистите и раздавите, добавьте в смесь.
  8. Варите все вместе 40–45 минут, периодически помешивая. Объем должен уменьшиться в два раза. По консистенции готовый соус будет похож на сироп.

Соус Jack Daniels отлично дополнит рыбные и мясные блюда, он хорошо сочетается с гамбургерами, стейками, барбекю.


Случайно увидела этот соус в магазине в Барселоне, не удержалась и купила. Этот соус был трёх видов, с дымком, с чили и оригинальный. Я выбрала оригинальный так, как ранее была наслышана об этом соусе, но не пробовала его. На бутылочке написано, что применять его можно для мяса, рыбы и овощей.

Попробовала. Понравился сладковатый и ароматный вкус. Сразу скажу, что цветочного аромата кентуккийского виски Jack Daniel’s я не уловила, зато отлично чувствуется чеснок и кайенский перец. Я бы сказала, что это больше глазурь, которая сделает всё, что вы жарите на барбекю очень соблазнительным и вкусным.

Готовить его не сложно, но лучше его приготовить заранее. Когда соус остынет, он ещё загустеет. Соус прекрасно наносится на рёбрышки, именно на них я его тестировала, равномерно их укрывает и не стекает. Проанализировав много рецептов этого соуса, внесла некоторые коррективы в его состав, дабы максимально приблизить вкус к купленному в магазине, но сразу скажу, что изменения весьма незначительные, увеличила количество соевого соуса на 2 ст. л. и количество висли до 40 мл. В целом результатом осталась очень довольна, буду готовить этот соус теперь часто.

Непростой рецепт соуса Jack Daniel’s американской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 45 мин. Содержит всего 213 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 1 час 45 мин
  • Количество калории: 213 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: Ужин
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Американская кухня
  • Тип блюда: Соусы
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Ананас консервированный 20 г
  • Виски Jack Daniel’s 40 мл
  • Вода 180 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
  • Перец кайенский 0.5 ч. л.
  • Сахар коричневый 18 ст. л.
  • Сок ананасовый 230 мл
  • Сок лимонный 3 ст. л.
  • Соус соевый 3 ст. л.
  • Соус Терияки 4 ст. л.
  • Чеснок 1 головка

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим продукты которые, понадобятся для приготовления соуса: чеснок, масло, виски, специи, соус соевый и терияки, лук.
  2. Головку чеснока положить в фольгу полить оливковым маслом.
  3. Закрыть и положить в духовку для запекания на 25 минут. У меня чеснок молодой потому запёкся быстро.
  4. Запеченный чеснок развернуть, пусть пока остынет, а мы займёмся соусом.
  5. В небольшую кастрюльку волью все жидкие составляющие - воду, сок ананаса, соевый соус, терияки, лимонный сок, всё перемешиваем и всыпаем коричневый сахар.
  6. Ставим на сильный огонь, при постоянном помешивании доведём до сильного кипения, затем огонь немного убавим и пусть себе варится, главное следить, что бы соус не пригорел.
  7. Режем ананас, понадобится 1 столовая ложка, мелко крошим лук потребуется 3 столовых ложки, чеснок можно просто раздавить вилочкой потребуется 2 чайные ложки чесночной массы.
  8. Выкладываю всё это в слабо кипящую смесь, доводим до кипения и вливаем виски, добавляем кайенский перец. Увариваю всё это на медленном огне примерно в течение часа.
  9. Следить за тем, что бы не пригорел сахар. Постоянно помешивать соус. Соус должен увариться примерно в 2 раза. Вы увидите, что он готов по его консистенции. Не забудьте, что когда соус постоит он станет ещё гуще!
  10. Чтобы добиться однородной структуры я процедила соус, но тут мнения моё и моего мужа разошлись. Он посчитал, что я избавилась от всего самого вкусного в угоду соусу купленному в магазине.
  11. Соус готов! Он отлично пахнет, но всё ещё очень горячий.
  12. Теперь оставлю его остывать, на ночь поставлю в холодильник. Соус обладает приятной текстурой и лёгким цветочным ароматом. Приятного аппетита!

Случайно увидела этот соус в магазине в Барселоне, не удержалась и купила. Этот соус был трёх видов, с дымком, с чили и оригинальный. Я выбрала оригинальный так, как ранее была наслышана об этом соусе, но не пробовала его. На бутылочке написано, что применять его можно для мяса, рыбы и овощей.

Попробовала. Понравился сладковатый и ароматный вкус. Сразу скажу, что цветочного аромата кентуккийского виски Jack Daniel’s я не уловила, зато отлично чувствуется чеснок и кайенский перец. Я бы сказала, что это больше глазурь, которая сделает всё, что вы жарите на барбекю очень соблазнительным и вкусным.

Готовить его не сложно, но лучше его приготовить заранее. Когда соус остынет, он ещё загустеет. Соус прекрасно наносится на рёбрышки, именно на них я его тестировала, равномерно их укрывает и не стекает. Проанализировав много рецептов этого соуса, внесла некоторые коррективы в его состав, дабы максимально приблизить вкус к купленному в магазине, но сразу скажу, что изменения весьма незначительные, увеличила количество соевого соуса на 2 ст. л. и количество висли до 40 мл. В целом результатом осталась очень довольна, буду готовить этот соус теперь часто.

Американской кухне присуща исторически сложившаяся эклектика. Смешение кулинарных традиций возникло на фоне многочисленных переселений народов в Новый Свет. Многие блюда включают в себя самые неожиданные ингредиенты, в том числе и соус Джек Дэниэлс. Долгое время рецепт оригинальной подливы был известен только поварам ресторана «Фрайдис», где его подавали как традиционное блюдо Америки. Сегодня рецепт соуса Джек Дэниэлс как во Фрайдисе уже не секрет — его с удовольствием готовят многие хозяйки.

Вкусовые особенности соуса джек дэниэлс

В название соуса слышится что-то знакомое, и это не случайно. Производитель известных виски Jack Daniels, запустив выпуск соуса, не стал искать для него оригинального названия. Заслужив прекрасные отзывы за алкогольный напиток, он предложил потребителю не менее качественный и вкусный соус. Профессионалы относят подливу к классическим компонентам мясной кухни.

Состав соуса уникален. Для каждого ингредиента установлена точная дозировка, поэтому даже слегка сырое или пережаренное мясо не теряет своего вкуса, если оно приправлено мастерски выполненной подливой. Восхитительный аромат и приятная сладкая нотка соуса подчеркивают достоинства основного блюда и придают ему особую привлекательность.

Для того чтобы подлива полностью раскрылась, необходимо немного подождать, когда она остынет и достаточно загустеет. Сложный состав подливы не должен вас пугать. Все продукты доступны, а соблюдая точную дозировку, вы легко сможете приготовить ее как во Фрайдисе.

Рецепт соуса Джек Дэниэлс

Состав продуктов в этом рецепте максимально приближен к оригиналу, который уже много лет подают во «Фрайдисе». Вносить изменения разрешается, но только после того, как вы узнаете настоящий вкус американской подливы. Нам понадобятся:

  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • виски Jack Daniel’s – 40 мл;
  • вода – 180 мл;
  • консервированный ананас – 20 грамм;
  • ананасовый сок – 230 мл;
  • лимонный сок – 3 столовых ложки;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соус Терияки – 4 столовых ложки;
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • кайенский перец – ½ чайной ложки;
  • сахар коричневый – 18 столовых ложек.


Приготовление:

  1. Начинаем с чеснока. Берем кусочек фольги, наливаем в него масло, кладем головку чеснока, заворачиваем, и отправляем запекаться в духовку на 25 минут. Когда чеснок запечется, вынимаем его из духовки, разворачиваем и даем остыть.
  2. Пока чеснок запекается, нам надо проварить жидкие ингредиенты. В кастрюлю заливаем воду, ананасовый и лимонный сок, оба соуса. Перемешиваем ингредиенты и всыпаем коричневый сахар. Огонь выводим на максимум и ждем закипания смеси. Снижаем интенсивность огня и варим подливу, следим, чтобы не пригорела.
  3. Лук очищаем, мелко нарезаем. Консервированный ананас тоже измельчаем. Запеченный чеснок очищаем от кожицы и раздавливаем. Теперь дозировка: 1 столовая ложка ананаса, 3 столовых ложки лука и 2 чайных ложки чеснока.
  4. Вводим чеснок, лук и ананас в жидкую смесь, которая варится в кастрюльке. Снова даем ей закипеть, вливаем виски и добавляем кайенский перец. Увариваем в течение 1 часа.
  5. Отлучиться от плиты не получится. Массу надо постоянно вымешивать, чтобы не дать сахару подгореть. Изначальный объем подливы должен уменьшиться в 2 раза. Учитываем и тот факт, что при остывании смесь еще немного загустеет.
  6. Не спешите подавать соус Джек Дэниэлс к столу. Секрет его восхитительного аромата и вкуса раскрывается в полностью остывшем состоянии. Готовьте подливу на ночь, и ставьте ее в холодильник, тогда вы получите настоящий Джек Дэниэлс.


У вас должна получиться консистенция подливы, сравнимая с густым киселем. Жидкая масса не должна свободно стекать с мясного блюда. По вкусу подлива похожа на остро-сладкие соусы китайской кухни, но виски помогают акцентировать ее европейский характер.

Как уже говорилось выше, подлива идеальна для мясных блюд. Вы можете подать ее к обжаренным ребрышкам, куриным крылышкам, приготовленным на гриле, сочному стейку, в меру прожаренному лангету. Если вас смущает большое количество сахара, попробуйте заменить его медом или просто уменьшить дозировку.

Одним из фирменных блюд сети ресторанов T.G.I Friday’s являются ребрышки барбекю под фирменным же соусом-глазурью Jack Daniel’s . Естественно компания не делится секретом приготовления этой глазури, а по названию и оттенкам вкуса можно догадаться, что в глазури присутствует виски Jack Daniel’s. Признаюсь честно — я долго искал рецепт приготовления этого соуса, пока на одном из американских сайтов не наткнулся на этот рецепт.

Приготовил — по вкусу совпадает с оригиналом. Итак, свиные ребрышки с соусом-глазурью Jack Daniel’s от T.G.I. Friday’s .

На американском сайте все меры весов были в чашках. Пришлось поискать и все объемы перевести в столовые ложки.

В силу того, что приготовление ребрышек и глазури разбивается на несколько этапов — фотографии ингредиентов будут размещаться соответственно каждому этапу. Ошибки в хронологии тоже будут указаны. А всего нам понадобится:

Тут количества даны по исходному рецепту. В процессе мною кое-что было изменено, о чем буду сообщать по ходу описания рецепта.

Для соуса Jack Daniel’s понадобится:

  • Чеснок — 1 головка. (потом из нее потребуется 2 чайных ложки)
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка (можно брать и просто растительное масло без запаха. ИМХО без запаха масло лучше подходит.)
  • Сахар — по возможности темный тростниковый — 20 (двадцать) столовых ложек.
  • Виски Jack Daniel’s — 1 столовая ложка

Для мяса

  • Соль для мяса по вкусу.
  • Опционально — приправы для мяса — я использовал Santa Maria — острая приправа к мясу.
  • Свиные ребрышки — потолще и повкуснее.

Готовим свиные ребрышки с соусом Джек Дениел’с (T.G.I Friday’s Jack Daniel’s Sauce)

Этап первый.

Понадобится:

  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Очищаем чеснок от «бумажной» шелухи и остатков корешков, не разламывая саму головку чеснока на зубчики.

Берем кусок фольги, кладем в центр головку чеснока, в центр чеснока вливаем столовую ложку масла.

Плотно все заворачиваем в фольгу и на час отправляем в духовку с температурой 160°С.

Через час достаем и охлаждаем.

Этап второй.

Понадобятся:

  • Свиные ребра
  • Приправы к ребрам по вкусу. Не советую брать какие-либо сильно ароматные приправы — впоследствии убьете запах соуса.

Если вы ограничены во времени — свиные ребра можно предварительно, например накануне, отварить, а в день подачи просто быстро запечь уже отваренные ребра в духовке. Также стоит предварительно отварить ребра в том случае, если вы собираетесь запекать их над углями, а котла барбекю с крышкой у вас нет — просто обычный мангал. Конечно лучше всего готовить это блюдо на углях — аромат дымка, безусловно, придаст свой шарм и вкус.

Поскольку у меня время было, а желания откапывать от снега мангал не было — я порезал, ребра на куски, размером в 2 ребра.

Посолил их, посыпал специями не особенно густо.

Сложил в противень, плотно запаковал в фольгу и отправил часа на 2 в духовку первые минут 15-20 на 200°С — потом убавил до 170°С.

Занялся соусом.

Вот тут-то и выяснилась главная моя ошибка в хронологии событий.

Важно!

Запеченный чеснок и, соответственно глазурь лучше приготовить ощутимо заранее, поскольку чеснок используется на начальном этапе приготовления глазури, а мясо лучше смазывать глазурью примерно комнатной температуры — поскольку она густеет, и слой на мясе получается толще.

Этап третий

Понадобятся:

  • Вода — 180 мл или 12 столовых ложек.
  • Ананасовый сок — 1 чашка ~ 236 мл — 16 столовых ложек
  • Соус Терияки — 4 столовые ложки
  • Соевый соус — 1 столовая ложка
  • Сахар — по возможности темный тростниковый — 20 (двадцать) столовых ложек. Реально использовалось 15, поскольку ананас был консервированный. Так что при гадании на кофейной гуще, хризантеме и трех кастрюлях (с ромашками облом вышел — не сезон и в огороде их нет) в режиме: «Слипнется / Не слипнется» — победило «Слипнется» — так что количество сахара убавил на четверть. Скажу сразу — не прогадал. Сахар был обычный, поскольку тростниковый плачевно кончился.
  • Лимонный сок — 3 столовых ложки
  • Белый репчатый лук — 1 луковица (3 столовые ложки мелко нарубленного лука)
  • Ананас мелкопорубленный — 1 столовая ложка.
  • Кайенский перец или перец чили — четверть чайной ложки.
  • Виски Jack Daniel’s — 1 столовая ложка.

Берем небольшой сотейник и в нем смешиваем воду, сок ананаса и лимона, терияки, соевый соус, высыпаем сахар

Качественно все перемешиваем, стараясь, чтобы максимально растворился сахар и водружаем сотейник на сильный огонь. Надо чтобы вскипело побыстрее. Ибо мясо уже в духовке, а варить сие чудо еще не меньше часа (в действительности оказалось не меньше полутора).

Режем мелко-мелко лук общим количеством 3 столовые ложки уже нарезанного, 1 шайбу ананаса — неважно, что чуть больше 1 столовой ложки. Не повредит. Берем маленький перчик чили — сухой и растираем его в ступке, удалив большую часть семян, дабы был не столь острый.

Дожидаемся когда все варево вскипит

И волевым движением руки убавляем огонь до состояния «Еле булькает»

Достаем уже остывшую запеченную головку чеснока.

Отламываем от нее пару — тройку зубчиков, чтобы в сумме получилось примерно 2 чайные ложки.

Остальной чеснок бережно убираем в холодильник. Он потребуется к каким-либо иным соусам, или в какой гарнир размять зубчик — в пюре, например, или в гречку, или в рис… Благо запах от этого чеснока умопомрачительный.

Выдавливаем в вялобулькующую смесь раздавленный и размятый чеснок, добавляем мелкопорезанный ананас и лук.

И снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь и добавляем 1 столовую ложку виски Jack Daniel’s. Вот тут-то я был в корне не согласен с изначальным рецептом…. Посему добавил еще грамм этак 70-80 виски к уже упомянутой столовой ложке. Потому как для нашего человека 100 грамм — это святое…

Время от времени помешиваем, достаточно часто. Особенно, когда начинает закипать чуть интенсивнее, чем обычно.

Основная задача — не дать пригореть сахару. Выпариваем долго на медленном огне, часто помешивая. Выпаривается примерно час, остается в сотейнике чуть меньше половины от изначального количества соуса. Соответственно он становится гуще.

Далее все просто, достаем уже почти готовую свинину из духовки, снимаем фольгу. Щедро смазываем ребрышки полученной глазурью и уже без фольги ставим обратно в духовку. Через 3-5 минут повторяем операцию. И так раза 3-4.

Как я уже упоминал — моей ошибкой было то, что я смазывал горячее мясо горячей же глазурью. Посему глазурь была достаточно жидкой, и слой ее был тонким. Так что перед смазыванием соус стоит охладить..

Оставшуюся глазурь выливаем в соусник и подаем к ребрышкам.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне