Печенье с финиками мамуль рецепт. Восточные сладости вкусвилл печенье с финиками мамуль. Готовим начинку из фиников или сухофруктов

Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины и т. д. Есть похожие рецепты и в других арабских странах, но с небольшими отличиями в составе теста.

Обычно, такого печенья заготавливают впрок и подают к чаю гостям. Оно очень хорошо хранится, даже можно готовое печенье замораживать и доставать по мере необходимости. Оно очень мягкое, ароматное и по-настоящему восточное. Угощайтесь!

Ингредиенты:
Тесто
Вода 125мл
Вода розовая 1ч.л
Дрожжи сухие 1ч.л
Крупа манная 250г
Масло подсолнечное раф. 100мл.
Масло слив. 200г
Мука пшеничная 800г
Разрыхлитель 4г
Сах. пудра 25г
Соль 1щепотка
Яйца куриные 1шт

Начинка
Вода 30мл
Лукум 100г
Финики вяленые 500г

Приготовление:


Для приготовления печенья «Мамуль» нам понадобятся мука, манная крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, сахарная пудра, разрыхлитель, дрожжи, соль, розовая вода, яйцо для смазки.


К размягчённому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, соль и перемешиваем.


Затем вливаем подсолнечное масло, розовую воду, ещё раз перемешиваем.(Если вам необходимо заменить розовую воду, используйте миндальный экстракт (используйте меньше) или ванильный экстракт (меньше), либо розовую эссенцию)


Вливаем тёплую воду, перемешиваем. Жидкая масса не будет однородной.


Отдельно соединяем сухие ингредиенты: большую часть муки, манную крупу, разрыхлитель и быстродействующие дрожжи.


Перемешиваем.


И высыпаем в масляную массу.


Перемешиваем.


Небольшими порция подсыпаем остальную муку.


И замешиваем мягкое эластичное тесто.


Тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа. За это время оно сильно увеличится в объёме.


Подошедшее тесто обминаем.


И возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник ещё на 2 часа. Я оставляла на ночь. Тесто ещё раз подойдёт. Перед использование тесто следует вынуть из холодильника и дать ему отогреться.


Для начинки в печенье нам понадобятся лукум, финики и немного воды.


Лукум нагреваем в СВЧ 20 секунд. Они станут мягкими и податливыми.


У фиников удаляем косточки.


Высыпаем их на сухую сковороду.


И готовим минут 15 на слабом огне. Когда финики начнут прилипать к сковороде подливаем воду. Должна получиться однородная масса. Сковороду снимаем с огня и даём финикам немного остыть.


От теста отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм.


Выдавливаем небольшие кружочки.


В центр каждого кружка выкладываем кусочки лукума.


Тесто защипываем и скатываем в шарики.

Приготовление


  • Сперва смешаем муку с подтаявшим маслом. В итоге должна получиться консистенция, напоминающая крошку.


  • После этого нужно будет добавить в массу сахар и яйцо. Получившееся тесто заворачиваем при помощи пищевой пленки и помещаем в холодильник. Там масса должна находиться в течение одного часа.


  • Для следующего этапа нам понадобится пергаментная бумага. На один лист кладем тесто, а вторым накрываем его. Начинаем раскатывать массу. В итоге должен получиться тонкий слой теста. Затем убираем верхний лист.


  • Финиковую пасту раскатываем точно так же. После того как финики превратились в тонкий лист, перекладываем их на раскатанное тесто. А приготовить финиковую пасту можно следующим образом. Достаточно отделить финики от косточек, поместить их в пароварку на пятнадцать минут, после этого нужно будет мякоть тщательно взбить в блендере. Все очень просто. Готовая паста будет иметь пюреобразную консистенцию.


  • Нижний пергаментный лист пригодится нам для создания рулета. Аккуратно поднимаем его кверху с одной столоны и постепенно скручиваем тесто и финики. Отправляем рулетик в холодильник на один час.


  • Достаем его через указанное время и нарезаем небольшими ломтиками. Их толщина должна быть приблизительно пять-семь миллиметров (см. фото). Раскладываем их на противень с пергаментной бумагой. Духовку желательно заранее разогреть до ста восьмидесяти градусов, и помещаем в нее противень. Выпекаем печенье на протяжении десяти-пятнадцати минут. Следующее, что нужно будет сделать, - достать готовое лакомство и подождать, пока оно остынет.


  • Вот мы и приготовили ливанское печенье с финиками «Мамуль» по простому пошаговому фоторецепту. Такая выпечка не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Подаем лакомство с ароматным чаем или кофе. Приятного аппетита!

  • Печенье Земелах
  • Печенье Венское с вареньем
  • Бармак
  • Классическое имбирное печенье
  • Бельгийские вафли
  • Булочки с корицей из дрожжевого теста

Блюда ближневосточной кухни не всегда просты в приготовлении — порой для них нужны специи или ингредиенты, которые просто так мы дома не держим, их надо специально покупать. Но есть и исключения. Например, чтобы приготовить традиционную шакшуку, нужны лишь яйца и помидоры, остальное по вкусу. И для печенья с ласковым названием «мамуль» тоже не понадобится ничего экзотического. Итак, готовим завтрак и сладкое, как на Ближнем Востоке — или в московском ресторане Mr Ливанец.

Шакшука - яичница с помидорами

Можно сказать, что это яичница с помидорами. Можно назвать шакшуку любимым завтраком израильтян. А вообще это блюдо родом из Туниса — одно из самых популярных в ближневосточной кухне.

На 2 порции:

  • 6 крупных спелых помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • острый перчик (четверть — пикантно, половина — остро)
  • паприка сладкая по вкусу
  • 2 яйца (или кто сколько любит и съест)
  • оливковое масло
  • сковорода, не очень большая
  1. Режем помидоры маленькими кубиками. Чеснок режем дольками (можно измельчить). Режем острый перчик.
  2. В прогретую сковородку добавляем оливковое масло. Выкладываем чеснок и перец. Обжариваем буквально 10 секунд, не дав зарумяниться. Выкладываем нарезанные помидоры.
  3. Тушим, помешивая, на небольшом огне, пока помидоры не станут совсем мягкими и почти до полной потери ими формы. Добавляем приправы — паприку и соль.
  4. Вбиваем яйца и держим на плите до того момента, как яйца будут готовы в любимом для вас виде.
  5. Подаем прямо в сковороде, посыпав зеленью.

Мамуль - печенье из манной крупы

Это рассыпчатое печенье из манной крупы с ореховой начинкой, которое традиционно готовят на праздники. В Ливане его можно приобрести поштучно в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 500 г манной крупы
  • 1 стакан топленого масла
  • 1/2 стакана воды
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • полпакетика ванильного сахара
  • 250 г орехов (грецкие, фисташки)
  • 100 г сахарного сиропа
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 ст. ложки розовой воды
  1. В манку добавьте сахар, ванилин, разрыхлитель и влейте топленое масло. Все это хорошенько перемешайте — получится тесто.
  2. Для начинки орехи перетрите в кухонном комбайне, но не сильно, однородная паста нам не нужна. Затем добавьте сахарный сироп и розовую воду, перемешайте.
  3. Отщипните кусочек теста, скатайте в шарик чуть больше грецкого ореха. Сделайте углубление, поместите туда чайную ложку ореховой начинки и снова закройте тестом.
  4. Для нанесения узора на печенье на Ближнем Востоке существуют специальные формы. Можно просто выдавить узор на печенье вилкой.
  5. Выложите печенья на противень и выпекайте в духовке до розоватого цвета. Готовые печенья горячими присыпьте сахарной пудрой — растаяв, она даст хрустящую корочку. После остывания посыпьте пудрой снова. Хранить печенья нужно в закрытой емкости в холодильнике.

Печенье круглой или овальной формы с начинкой из фиников, орехов, фисташек или инжира. Этот десерт популярен в ОАЭ, Ливане, Иордании, Сирии во время поста Рамадан. Печенье мамуль готовят на праздники для родных и друзей

Арабский или ливанский рецепт

Вкус фруктовый или орехово-медовый. Аромат свежей выпечки и начинки (фрукты, орехи, мед и т.д.)

Способ приготовления: вымесить тесто + измельчить / пропустить через мясорубку (финики) + выпекать + охладить после готовности

Основная бытовая техника: духовой шкаф

Основная кухонная утварь: миска для теста, миска для начинки, нож + доска (мясорубка), противень, пекарная бумага

Основные продукты: крупа манная, масло, финики

Время готовки: 12 часов+

Уровень сложности: средний

Тип блюда: десерт (печенье)

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 250-300 г

Крупа манная – 500 г

Масло топленое – 100 г

Масло сливочное – 100 г

Масло растительное – 100-200 мл

Молоко – 250 мл

Дрожжи – 1 ст.л.

Соль – ½ ч.л.

Начинка:

Финики/финиковая паста (или инжир, сухофрукты) – 400 г

Кунжут семена – 1.2 ст.л.

Корица – 1-2 ч.л.

Ароматизатор: розовая вода или флердоранж – 1 ч.л.

Шафран – 1 ст.л. (водный раствор)

Как это готовить?

1. Готовим тесто (первый день):

Смешать муку и манную крупу в миске для теста

Добавить сливочное размягченное масло, ½ часть топленого масла и растительное масло

Вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на ночь или на сутки

2. Готовим тесто (второй день):

Развести дрожжи и соль в стакане теплого молока. Подождать, пока дрожи распустятся. Добавить к тесту, вымесить его хорошо и оставить расти, пока оно не станет воздушным (1 час+)

3. Готовим начинку из фиников или сухофруктов

Выложить финиковую пасту в миску. Или измельчить финики без косточки и инжир или чернослив (нарезать или пропустить через мясорубку). Если вы используете сухофрукты, то сначала их надо размягчить – немного проварить или залить горячей водой на 10-15 минут

Добавить в финики растительное масло и ароматизатор. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса

4. Готовим печенье:

Слепить или скатать из начинки небольшие шарики – по размеру печенья

Скатать тесто в колбаску, нарезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек в лепешку

Положить на каждую лепешку начинку из фиников или сухофруктов

Взять в одну руку, а другой залепить края к середине, чтобы получился круглый пирожок

Скатать аккуратно пирожки в шарики. Положить в резную формочку, слегка вдавливая

Постучать формочкой об стол, чтобы выпало печенье с пропечатанным рисунком. Печенье с ореховой начинкой обычно делают плоским, чтобы пропеклось. Если нет формовки, то рисунок продавливают вилкой или печаткой

Выстелить противень пекарной бумагой. Выложить печенье. Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Печенье с ореховой начинкой – 10-20 минут

Выложить на решетку слегка подрумянившееся печенье. Дать остыть


Я все больше и больше восхищаюсь финиками – какие же они чудные в выпечке!

Состав:

  • 500 г фиников без косточек
  • 300 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 100 г сахара
  • сок половины лимона
  • 1 ч. ложка соды
  • щепотка соли

Как приготовить печенье с финиками – рецепт:

  1. Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему размягчиться.
  2. Смешиваем сливочное масло, сметану и сахар и перетираем до однородного состояния.

    Перетираем масло с сахаром и сметаной

  3. Из половины лимона выживаем сок.
  4. В сок добавляем соду и хорошо перемешиваем. Начинается бурная реакция, наблюдаем и наслаждаемся чудесами химии . Добавляем щепотку соли.
  5. Смешиваем муку с полученными смесями. Вымешиваем тесто совсем недолго до однородного состоянии. Тесто будет немного липнуть к рукам, но после холода станет более податливым. Зато после выпечки печенье будет очень нежным.

    Замешиваем тесто

  6. Итак, заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.

    Ставим в холодильник

  7. Тем временем готовим финиковую пасту. Финики замачиваем в воде минут на 10.

    Замачиваем финики

  8. Отделяем мякоть фиников от косточек и прокручиваем через мясорубку до состояния однородного пюре. Можно измельчать и в блендере, но через мясорубку получается качественнее и быстрее.

    Измельчаем в пюре

  9. Когда тесто немного охладится и станет более послушным, достаем его из холодильника и разделяем на две равные части.

    Разделяем тесто

  10. Раскатываем каждую из частей в прямоугольник размером 30 × 20 см, толщиной примерно 5 мм.
  11. Одну часть выкладываем на противень. Сверху равномерно распределяем финиковую начинку.

    Выкладываем на одну часть начинку из фиников

  12. Затем накрываем начинку второй частью теста.

    Накрываем второй частью

  13. Обрезаем остатки теста (если есть) так, чтобы получился ровный прямоугольник.
  14. Делаем ровные разрезы вдоль и поперек прямоугольника, придавая форму печеньям. Так как я хотела полностью повторить магазинный шедевр, то разрезала на прямоугольники.

    Делаем разрезы

  15. Отправляем противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

    Ставим в духовку выпекаться

  16. Готовое печенье с финиками остужаем и по разрезам разбираем по тарелочкам.

    Печенье с финиками готово

  17. Приятного чаепития!

    Настя Бордеяну автор рецепта

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне