Варенье из черной смородины на зиму — лучшие пошаговые рецепты заготовок. Варенье из красной смородины и яблок Варенье из яблок и смородины на зиму

Ароматное, красивое по внешнему виду и очень-очень вкусное! Речь идет о витаминном лакомстве, которое каждая хозяюшка может приготовить на своей кухне - варенье из черной смородины и яблок. Ансамбль этих плодов дает отличный результат - варенье из них содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. В холодное время года, когда идет сезон простудных и инфекционных заболеваний, на каждом столе должно присутствовать такое сладкое "лекарство", ведь смородина и яблоки богаты на витамины С, А, D, глюкозу, железо.

В домашних условиях приготовить варенье из черной смородины и яблок совсем несложно, если вы воспользуетесь нашими рецептами.

Варенье из черной смородины и яблок: классический рецепт

Набор продуктов:

  • 1 кг спелых яблок;
  • 1 кг ягод черной смородины;
  • 6 больших стаканов (по 200 мл) сахара;
  • 500 мл воды.

Инструкция по приготовлению

Яблоки моем в проточной воде, обрезаем поврежденные места на них, удаляем сердцевину. Смородину перебираем, обрезаем сухие кончики, моем. Измельчаем яблоки и ягоды через мясорубку. Насыпаем к фруктово-ягодной массе сахар, воду и перемешиваем. Когда весь сахар растает, пересыпаем заготовку в кастрюлю с толстым дном и ставим вариться на слабый огонь. Через полчаса от начала кипения варенье выключаем и оставляем застывать на несколько часов. Далее снова доводим заготовку до кипения, помешиваем все время, не давая ей пригорать. Когда варенье достигнет желаемой вами густоты, огонь выключаем. Разливаем варенье по стерильным баночкам и закрываем. Для длительного хранения закупориваем заготовку металлическими крышечками. Если варенье будет употребляться сразу же, то можно сберегать его в холодильнике под капроновой крышкой.

Варенье из черной смородины и яблок с цитрусовыми

Нотки цитрусовых, присутствующие в лакомстве, рецепт приготовления которого представлен ниже, придают ему особой пикантности. А витаминов в таком варенье порядком больше.

Набор продуктов:

  • 300 г черной смородины;
  • 300 г яблок сладких сортов;
  • 1/4 шт. лимона;
  • 1/4 шт. апельсина;
  • 2 листика свежей мяты;
  • 500 г сахара.

Инструкция по приготовлению

Все плоды моем и просушиваем на полотенце. Яблоки нарезаем небольшими дольками. Смородину очищаем от сухих кончиков и пропускаем через мясорубку, вместе с ней измельчаем и цитрусовые. В кастрюлю переливаем плодовое пюре, в нем растворяем сахар. Доводим заготовку до кипения, варим 5 минут, и закладываем яблоки. На слабом огне варим варенье четверть часа, постоянно перемешиваем его. Перед тем, как выключить огонь, добавляем в лакомство листики мяты. Переливаем варенье в стеклянную стерильную тару, закупориваем.

Варенье из яблок и красной смородины – это не только вкусный десерт и универсальная начинка для выпечки, но и отличный антиоксидант и источник витаминов. Садовая ягода даже после термической обработки сохраняет до 60 % полезных веществ.

Для того чтобы варенье из яблок и смородины получилось правильной консистенции и приятным на вкус, важно соблюдать правила приготовления.

Секреты приготовления:

  1. Измельченные фрукты не потемнеют, если их подержать в подсоленной воде.
  2. Для варки лучше использовать эмалированную емкость, посуду с антипригарным покрытием или двойным дном.
  3. Чтобы сироп был прозрачным, лучше не мешать ложкой массу, а слегка покачивать емкость.
  4. Яблочные дольки во время приготовления необходимо аккуратно утапливать в сиропе, чтобы они хорошо проварились.
  5. В варенье можно добавлять разные фрукты – сливы, цитрусовые, садовые ягоды, а также заправлять специями – корицей, имбирем, ванилью.

Допускается добавление небольшого количества воды, если сироп варенья густой.

Подготовка тары и продуктов

Яблоки для варенья могут быть любого сорта, лучше, если они выращены в собственном саду. Плоды выбирают плотные, зрелые, без видимых повреждений, вмятин и гнили. Измельчение фруктов происходит в зависимости от личных предпочтений или указаний в рецепте.

В обязательном порядке удаляются плодоножки и сердцевина. Хранить измельченные плоды не рекомендуется, так как происходит изменение цвета.

Смородина подбирается крупная, ярко-красного или черного цвета. Срывать ее лучше с веточкой. Собранный урожай промывается и высушивается. Хранить ягоду без холодильника долго нельзя. Перед приготовлением плоды перебирают, удаляют листики, снимают ягодки с плодоножек.

Тару для варенья выбирают объемом 500-700 г. Емкости хорошо вымывают с раствором пищевой соды и стерилизуют.

Варианты стерилизации:

  • горячим паром;
  • в духовом шкафу;
  • с помощью СВЧ-печи;
  • в пароварке или мультиварке.

Температура обработки должна быть не менее 120-150 градусов. Продолжительность стерилизации – 10 минут.

Крышки обрабатывают, погружая в кипящую воду на 3-5 минут. Делают это непосредственно перед закупориванием банки с вареньем.

Как приготовить варенье?

Смородина – полезная садовая ягода, в которой остается масса витаминов даже после термической обработки. Качество варенья зависит от пропорций фруктов, использующихся для приготовления.

Ингредиенты:

  • смородина красная или черная – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • яблоки – 500 г.

Рецепт с красной смородиной

  1. Фрукты и ягоды перебрать, удалить мусор, веточки, листья, хорошо промыть.
  2. В емкость с ягодами налить полстакана воды и отправить на огонь. Варить смесь нужно 10 минут. Снять с огня и дать настояться в течение 1-2 часов.
  3. Остывшие сваренные ягоды перетереть с сахаром. Добавить яблоки.
  4. Варить полученную смесь нужно 10 минут.
  5. Варенье остудить и проверить на вязкость. Если оно жидкое, продолжить варить еще четверть часа.

Вариант с черной смородиной

  1. Очищенные яблоки нарезать дольками, засыпать сахаром и дать настояться 1-2 часа.
  2. Черную смородину измельчить, залить водой и варить 5 минут.
  3. Емкость с плодами отправить на плиту и варить на медленном огне. После закипания соединить перетертые ягоды и яблоки. Дать настояться смеси 5-6 часов.
  4. Завершающим этапом является кипячение фруктов в течение 10 минут.

Быстрый рецепт «пятиминутка»

  1. Ягоды красной или черной смородины перетереть с сахаром.
  2. После закипания варить смесь в течение 3-5 минут.
  3. Мелко нарезать яблоки и смешать с перетертыми ягодами. Варить еще 2 минуты.
  4. Варенье снять с огня и горячим разлить по банкам.

Предлагаем сегодня приготовить очень вкусный конфитюр из черной смородины, рецепт на зиму с яблоками и прост и интересен. По своей консистенции получается очень густым, нежным и шелковистым. Яблоки, благодаря содержанию пектина, сделают наше лакомство густым. Уже в конце варки будет видна консистенция, а после остывания она станет еще более густой и плотной. Таким конфитюром можно начинять духовые пирожки, можно его использовать в качестве начинки для песочного пирога, также его можно добавлять к утренним кашам, сырникам, блинам или оладушкам.




- смородина черная – 300 г,
- яблоки – 3 шт.,
- сахар – 300 г.





Выбираем яблоки любого сорта, мы решили отдать предпочтение смешанному составу – яблоко-груша. Вымываем яблоки под струей прохладной воды, обтираем насухо. Разрезаем каждое яблоко вдоль на две части, вырезаем семечки и перегородки. Шкурку у яблок оставляем на месте. Теперь нарезаем яблоки произвольными кусочками, такими, чтобы они поместились в отверстие мясорубки.




Смородину перебираем, отборные ягоды закладываем в миску, заливаем прохладной водой, удаляем всплывшие листочки и сухие веточки. Воду сливаем, ягоды просушиваем.




Теперь нам понадобится мясорубка и блендер, сперва на мясорубке пропускаем смородину и яблоки, выбираем сетку с самыми мелкими отверстиями. Измельченную массу перекладываем в чашу блендера, взбиваем на высоких оборотах. В результате у нас получается однородное густое пюре. Такое пюре можно заморозить в порционных формочках.




Перекладываем пюре из смородины и яблок в кастрюлю с толстыми стенками.




Всыпаем отмеренное количество сахарного песка. Перемешиваем все, отправляем на плиту. Исходя из своих вкусовых пристрастий, можете добавить к ягодно-фруктовому пюре любимые пряности.




Установив средний нагрев конфорки варим джем примерно 12-15 минут. Следим, чтобы наше лакомство сильно не бурлило, также несколько раз помешиваем его, чтобы избежать пригорания. Джем немного изменился в цвете, благодаря смородине он стал насыщенного темного цвета, консистенция получилась густая. Для того чтобы быть уверенным на сто процентов в гладкости джема, пробиваем его дополнительно погружным блендером. После этого процесса провариваем джем еще одну минуту.




Банки для конфитюра подготавливаем заранее – вымываем тщательно, стерилизуем над паром или в духовке. Крышки провариваем в кипящей воде пять минут. Раскладываем горячий джем по банкам, герметично затягиваем крышками, остужаем в перевернутом состоянии под пледом. Остатки джема кладем в пиалу, снимаем пробу после остывания. Храним заготовку в чулане или кладовке.




Приятного вам аппетита!

Не менее вкусным получается

Пока лето радует нас спелыми плодами, длится сезон домашних заготовок. Каждая умелая хозяюшка старается закатать как можно больше разнообразных солений, компотов, салатов, соусов и, конечно же, варений. Если классические варианты сладкого джема и повидла уже дожидаются своего часа в кладовой, а вы думаете чем бы еще порадовать родных в холодный зимний вечер, то этот рецепт для вас.

Вкуснейшее варенье из красной смородины и яблок получается очень ароматным и густым. Сладость ягод, разбавленная кислотой фруктов, создает поистине уникальную и неповторимую композицию вкуса. Такое варенье идеально дополнит чашечку чая, сдобную булочку или оладушки. Десерт из смородины и яблок можно использовать и для создания домашней выпечки. Так как варенье получается довольно густым, оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, пирогов, рогаликов или круассанов.

Ингредиенты

  • Красная смородина - 400 г;
  • Яблоки - 500 г;
  • Сахар - 500 г;
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление

Для начала красную смородину необходимо перебрать от веточек, листьев и испорченных ягод. Следом плоды нужно поместить в дуршлаг и промыть под большим напором холодной воды. Как вариант, если у вас есть чёрная смородина, приготовьте такое варенье из неё.


В кастрюлю поместите красную смороду, и добавьте полстакана воды. Поставьте емкость с ягодами на средний огонь и проварите их в течение 5-10 минут. Вам понадобится совсем немного времени для того, чтобы красная смородина пустила сок. Чтобы ускорить этот процесс можно воспользоваться толкушкой для картофеля. Давите прибором ягодки прямо во время варки.


Остудите слегка смородину (10 минут), а затем протрите её через крупное металлическое сито в чистую ёмкость.


Добавьте в смородиновую массу сахар и хорошо перемешайте.


Яблоки очистите от кожуры, а затем нарежьте мякоть дольками. Для приготовления варенья подойдут фрукты любого сорта. Кстати, их количество также можно варьировать на свое усмотрение.


Отправьте яблочные дольки к смородине. Вновь отправьте кастрюлю с фруктовой массой на плиту. Варите смесь на маленьком огне на протяжении 10 минут.


Снимите кастрюлю с плиты. Измельчите ее содержимое погружным блендером, превратив массу в однородное пюре.


Опять поставьте кастрюлю с вареньем на огонь (пламя должно быть ниже среднего уровня), и прокипятите десерт еще 10 минут. Оставьте лакомство на один час, а затем проверьте, каким оно станет по густоте. Если вам хочется добиться более тягучей консистенции десерта, проварите варенье ещё раз.


Предварительно вымытые банки простерилизуйте в духовке на протяжении 10 минут при температуре 100 градусов. Крышки, которыми вы будете закатывать тару с заготовкой, залейте на несколько минут кипятком. Готовое варенье из яблок и смородины распределите по стерильным баночкам, наполняя их до самого горлышка. Хорошенько закатайте емкости крышками. После того, как десерт настоится, он получится еще более густым, благодаря желирующим свойствам яблок и смородины.


Баночки с вареньем нужно остудить, закутав их в одеяло, после чего переместить на хранение в сухое и затемненное помещение.

Приятного аппетита и самой вкусной зимы с незабываемым ароматом летних фруктов!

яблочно-смородиновый десерт богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 105,2 %, кобальтом - 18,9 %, медью - 13,5 %, молибденом - 16,2 %

Чем полезен яблочно-смородиновый десерт

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне