Фасолевый торт от татьяны литвиновой. Торт из фасоли. Несколько рецептов. Питательные свойства без крема, но с глазурью


Когда-то, давно, в Ленинграде меня разыграли… Предложили попробовать торт и угадать какой, из чего?

Ну, я попробовал и сразу же сообщил: “Это – Киевский, конечно!”. Хозяева развеселились: “А вот и нет! Ни за что не догадаешься, из чего!”. Действительно, сколько я ни угадывал – не угадал. А торт оказался домашний, причем из… фасоли. Да.да! Из обычной фасоли!

Вот рецепт приготовления этого необычного торта – “Киевского” из фасоли:

Для начала приготовим тесто. Потребуется фасоль – 1 стакан, яйца – 5 шт., сахар – 1 стакан, молотые сухари – 1 стакан, можно добавить миндальный ароматизатор.
А крем к нему может быть любой – сметанный, заварной, карамельный, банановый, медовый, из манной каши, из сгущенки… Сделаем из сгущенки, просто и вкусно! Возьмем вареную сгущенку – 1 банку, масло сливочное размягченное – 200 г, сметану – 3 ст.ложки.

Для украшения торта и придания ему натуральности потребуются: 1/2 стакана любых орехов, горький шоколад – 50 г, сливки любой жирности – 4 ст.ложки.
Теперь за дело!
Фасоль полностью залить водой и оставить на 5-6 часов, а еще лучше – на всю ночь.
Фасоль отварить в воде до готовности. Поскольку фасоль предварительно замочена, то на ее отваривание уйдет чуть больше часа.
Теперь фасоль необходимо хорошо остудить и прокрутить через мясорубку или же измельчить при помощи блендера.
Желтки отделить от белков, желтки взбить с сахаром и соединить с сухарями.
Смешать фасоль с желтковой массой.
Белки взбить отдельно (лучше при помощи миксера) в густую пену и аккуратно добавить в тесто. Туда же добавить ароматизатор и все перемешать ложкой.
Выстелить форму для выпечки специальной бумагой для выпечки, выложить в форму тесто и аккуратно разровнять.
Поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 град. около 45-60 минут. Готовность рекомендуется проверять спичкой – если при протыкании коржа спичка сухая, значит, корж полностью готов.
Бумага от коржа будет отделяться лучше, пока корж теплый. Теперь разрезать корж на три одинаковых по толщине пласта и остудить. Режут торты обычно прочной нитью или торторезкой.
Для крема взбить сгущеное молоко с мягким маслом, размягченным, но не разогретым. Аккуратно добавить сметану и перемешать ложкой. Можно добавить ванилин или ликер.
Полученным кремом намазать коржи, оставив немного для смазывания боков, и сложить в стопку.
Сверху посыпаем торт не сильно измельченными орехами и делаем глазурь: выливаем в емкость сливки и выкладываем туда же кусочки шоколада. Теперь глазурь необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи, перемешать, выложить в пакетик с небольшим отверстием и сделать на поверхность торта узоры. Тут уже дайте разгуляться вашей фантазии!

Вы когда-нибудь слышали о торте из фасоли? Не просто соленом пироге с фасолью, а о настоящем сладком торте с кремом? Нет? Тогда обратите внимание на рецепты из нашей статьи. Торт из фасоли, не смотря на свой пугающий состав, получается неописуемо вкусным. Фасоль в корже торта чем-то напоминает ореховую начинку, но при этом обладает очень нежной текстурой и мягким вкусом.

Рецепт торта из фасоли

Ингредиенты:

  • отварная фасоль – 1 ст.;
  • сахар -1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • миндальный экстракт – 3-4 капли;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 230 г;
  • измельченные орехи – 1 горсть;
  • целые орехи – для украшения;
  • черный шоколад – для украшения.

Приготовление

Измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Для большей однородности фасолевое пюре можно дополнительно протереть через сито.

Яичные желтки отделяем от белков, взбиваем их с сахаром и смешиваем с . Белки взбиваем в крепкую пену вместе с миндальным экстрактом. Острожно перемешивая желтковую массу лопаткой, вводим в будущее тесто белки. Выкладываем тесто в форму, диаметром 20 см и выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. Готовность коржа проверяем спичкой. Готовый корж следует остудить, а затем разделить на 3 части.

Для крема взбиваем сгущенное молоко и масло, добавляем измельченные орехи и перемешиваем до однородности. Промазываем кремом коржи и сам торт снаружи. Теперь остается лишь украсить лакомство, для этого шоколад растапливаем и наливаем в кондитерский мешок. Украшаем поверхность торта узорами и целыми орехами.

Торт из фасоли по-белорусски

Ингредиенты:

  • отварная фасоль – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • сливочный крем;
  • фрукты для украшения.

Приготовление

Отварную фасоль взбиваем в однородное пюре при помощи блендера, либо прокручиваем через мясорубку. Яичные белки отделяем от желтков, последние растираем добела с сахаром и добавляем к фасолевой смеси. Оставшиеся белки взбиваем до мягких пиков и аккуратно вводим воздушную массу к фасоли с желтками. Засыпаем панировочные сухари и замешиваем жидкое тесто.

Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем корж 40 минут при 200 градусах. Тем временем вы можете приготовить сливочный крем, взбив сливки с сахаром, или сгущенным молоком. Остывшие коржи разрезаем на 2 части и промазываем кремом. Украшаем фасолевый торт нарезанными фруктами и оставляем пропитаться в холодильнике часа на 3.

В итоге мы получаем нежный песочный торт из фасоли, который порадует своим присутствием на столе вас и ваших гостей.

Как приготовить соленый торт из фасоли?

А теперь перейдем к рецепту соленого торта из фасоли по классическому восточному рецепту.

Ингредиенты:

  • отварная фасоль – 160 г;
  • сушеные креветки – 40 г;
  • острые колбаски – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 5-6 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • готовая смесь из 5 специй – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • растительное масло – 1/2 ст. ложки;
  • рисовая мука – 330 г;
  • вода – 1 л;
  • чили, арахис, зеленый лук – для украшения.

Приготовление

На растительном масле обжариваем лук-шалот, чеснок и креветки. Следом добавляем нарезанную кубиками острую колбаску и кусочки грибов. Как только грибы обжарятся до золотистого цвета, приправляем блюдо по вкусу солью, перцем и смесью пяти специй (продается в супермаркете). Кладем в сковороду фасоль и заливаем все ингредиенты смесью из рисовой муки, воды и бульонного кубика. Как только смесь загустеет настолько, что ее станет тяжело мешать – перелейте ее в форму и оставьте застывать в холодильнике около 1 часа. Готовый торт украшаем измельченным чили, зеленым луком и арахисом.

Как приготовить фасолевый торт - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 308 - 19.12.2013

Рецепт, который сегодня откроет Алла Ковальчук, долгое время не знали даже самые близкие подруги эксперта. Фасолевый торт долгое время оставался семейной тайной, но только для вас Алла откроет все секреты и тонкости приготовления блюда, которое уж точно не оставит никого равнодушным.

Фасоль готовая - 2 стакана

Сухари панировочные 1 стакан

Сахар 1 стакан

Ароматизатор миндальный по вкусу

Шоколад 100 г

Сметана 25 % (для крема) 400 г

Сахар (для крема) 0.50 стакан

Сливки 30 % 1 стакан

Сахарная пудра 2 ст.л.

Ореховая крошка для присыпки по вкусу

Приготовление коржа для торта

Фасоль измельчаем в блендере. Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с половиной стакана сахара до густоты. Белки взбиваем в пену со щепоткой соли. Добавляем сахар и взбиваем в пышную пену. В желтки добавляем панировочные сухари (в 3 захода). В несколько заходов добавляем белки и ароматизатор. Кладем фасоль. Дно разъемной формы выстилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. Выпекаем корж в разогретой до 180 С духовке 40 минут. Готовый корж охлаждаем.

Приготовление крема для торта

Сметану взбиваем с сахаром. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Шоколад растапливаем на паровой бане, наполняем растопленым шоколадом кондитерский мешок и рисуем на пергаменте произвольные фигуры — они украсят торт. Даем им застынуть в прохладном месте.

Приготовление торта

Корж разрезаем вдоль пополам. Смазываем нижний корж сметанным кремом. Накрываем верхним коржом, слегка придавливаем, смазываем бока кремом и посыпаем ореховой крошкой. Верхнюю часть торта украшаем взбитыми сливками и шоколадным декором.

Мы привыкли добавлять фасоль в борщ, винегрет или паштет, но вот лакомство и фасоль — это, на первый взгляд, нечто несовместимое. Мастер сладостей и десертов Алла Ковальчук поделится удивительным старинным рецептом торта, который часто готовят ко Дню святого Николая. Это оригинальный и очень вкусный фасолевый торт из простых и доступных продуктов, никто из ваших гостей никогда не догадается, из чего он приготовлен.

Рецепт, который сегодня откроет Алла Ковальчук, долгое время не знали даже самые близкие подруги эксперта. Фасолевый торт долгое время оставался семейной тайной, но только для вас Алла откроет все секреты и тонкости приготовления блюда, которое уж точно не оставит никого равнодушным.

Для приготовления торта вам понадобятся:
2 стакана вареной фасоли (получается, если сварить 1 стакан сухой фасоли)
сахар — 1 стакан
яйца — 5 штук
панировочные сухари — 1 стакан
ароматизатор миндальный или ванилин
шоколад для украшения

Для крема и украшения возьмите:
сметана — 400 мл
сахар — ½ стакана
сливки — 1 стакан
сахарная пудра — 2 столовые ложки
черный шоколад
молотые орехи

Фасоль замочить на 5 часов и после этого отварить. В блендере сделать из вареной фасоли пюре. Отделить желтки и белки. Белки с небольшим количеством сахара и щепоткой соли взбить в пену. Желтки хорошо взбить с оставшимся сахаром, добавить панировочные сухари и фасолевое пюре. Добавить миндальный ароматизатор или ванилин. Аккуратно помешивая, добавить пену из белков.

Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выложить тесто и разровнять. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать торт около 40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый корж остудить и разрезать на две части.

Чтобы приготовить крем, смешайте сметану и сахар. Коржи хорошо смазать кремом, посыпать торт тертыми орехами. украсить взбитыми сливками и шоколадом.

Подробности приготовления смотрите в следующем видео.

Сладкий . Смотреть онлайн

Позаботьтесь о своем доме снаружи. Прекрасное архитектурное освещение от профессионалов: http://alllight-online.ru/arhitekturnoe-osveshheni . Сделайте Ваш дом ярче!

Фасоль – полезные свойства

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.

Фасоль всячески рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также она незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.

Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается ее диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Фасоль считается отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза.

Фасоль содержит вещество аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови. Именно это свойство фасоли делает ее незаменимым лечением для больных сахарным диабетом. Из фасоли готовится специальный отвар, который выпивается перед приемом пищи.

Каждое вещество, входящее в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. Например, железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.

Медь способствует процессам вырабатывания гемоглобина и адреналина.

Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.

Цинк регулирует обмен углеводов.

Фасоль, полезные свойства которой распространяются и на мочеполовую систему, помогает выводить камни из почек, очищая организм и растворяя камни; стимулирует вырабатывание желудочного сока; обладает мочегонным эффектом, полезна при отеках.

Помимо прочего, фасоль применяют и как косметологическое средство при производстве масок для лица, устраняющих морщины и всячески рекомендуемый женщинам, переступившим порог сорокалетия. Для приготовления маски для лица вам понадобится смешать сваренную и пропущенную через ситечко фасоль с соком лимона, которая сделает вашу кожу более здоровой, упругой и свежей.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне