Цели:
Викторина ""Кулинарный эрудит"
Вопросы для викторины.
Игра “Поле чудес”
Цели:
КМО: колесо-рулетка, показывающее количество очков; доска с заданиями, призы.
Ведущий игры при помощи жеребьевки выбирает девять участников для игры в трех турах. На каждый тур задается вопрос, участники отвечают, вращая колесо-рулетку, набирая очки и называя буквы алфавита. В каждом туре определяется один. Проводится игра со зрителями. Участникам и победителям вручаются призы и подарки. Игра проходит с веселыми и остроумными комментариями ведущего.
Суперигра. Вопрос: Что называли на Руси –символом Солнца? (Блин).
Игра со зрителем. Вопросы:
Данную викторину можно использовать при составлении сценариев конкурсных программ для девочек.
Ведущий задает игрокам кулинарные вопросы. Кто наберет большее количество баллов, тот и побеждает.
1. Изготовление какого продукта никогда не удается с первой попытки?
2. Что можно приготовить из молока?
3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?
4. Какой итальянский город подарил миру пиццу?
5. Какой овощ пришел в Европу из Перу?
6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе?
7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай?
8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды?
9. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей?
10. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы.
11. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и в конечном итоге позволяет выглядеть стройнее?
12. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»?
13. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь.
14. В воде родится, а воды боится.
15. Назовите самый популярный вид холодной закуски.
16. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»?
17. Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского слова «голова».
1. Первый блин комом.
2. Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.
3. Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.
4. Неаполь.
5. Картофель.
6. Сбитень.
7. Крапива.
8. Сервиз.
11. Ананас.
12. Морковь.
13. Мороженое.
15. Бутерброд.
16. Пельмени, вареники.
1. Название какого фрукта с латинского языка буквально переводится «зернистый»? (Гранат)
2. Название какого блюда буквально переводится с французского как «уксус»? (Винегрет)
3. Название какого блюда в латинском языке буквально означало «посоленное морской водой»? (Маринад)
4. Пить с кем-то вино в знак установления тесной дружбы и приятельского перехода на «ты» называется немецким словом «брудершафт». А как оно переводится? (Братство)
5. Скажите по-немецки «хлеб с маслом». (Бутерброд)
6. Название какого фрукта восходит к латинскому языку и буквально значит «скороспелый»? (Абрикос)
7. Название какого фрукта в голландском языке буквально означает «яблоко из Китая»? (Апельсин)
8. Название какого овоща произошло от латинского слова «голова»? (Капуста)
9. Название какого овоща в греческом языке означает «неспелый, незрелый»? (Огурец)
10. Какой овощ итальянцы назвали «золотое яблоко»? (Помидор)
11. Какой мясной продукт получил свое название от русского слова «ветхая», «старая»? (Ветчина — это мясо, заготовленное впрок, а значит, не является свежим)
12. Название какого блюда образовано от удмуртских слов «ухо» и «хлеб»? (Пельмени. Пель — ухо, нянь — хлеб)
13. Название какого пищевого продукта родилось в Древней Индии и буквально означает «песок, гравий»? (Сахар)
14. Название какой сладости восходит к латинскому языку и первоначально означало «приготовленное лекарство»? (Конфеты — от «конфектум»)
15. Мы заимствовали название этой сладости из французского языка, где оно означало «пастила из айвы». Назовите ее. (Мармелад)
16. Название какого мучного изделия в переводе с греческого означает «масляная лепешка»? (Оладьи)
17. Название какого мясного блюда в переводе с немецкого означает как «обрезок бумаги, стружка»? (Шницель)
18. Какая крупа получила свое название за жемчужный цвет зерен? (Перловка — от перл— «жемчужина»)
19. Название какого блюда из творога, в который вводят взбитые в густую пену яичные белки, во французском языке имеет еще и значение «пощечина»? (Суфле)
20. Название какого холодного супа говорит о том, что он сварен из свеклы с ботвой? (Ботвинья)
21. Какой овощ очень хорошо хранится до весны, и поэтому в Великий Пост его на Руси съедали больше, чем репы, капусты и моркови, за что он получил название «покаянный овощ»? (Редька)
22. Название какого жира с латинского языка буквально переводится как «перламутровый»? (Маргарин)
23. Название какого напитка переводится с английского языка как «петушиный хвост»? (Коктейль)
24. Сырье для какого напитка бывает черным и зеленым? (Чай)
25. В грузинской деревне можно увидеть такую картину: на дороге лежит кожаный мешок с какой-то жидкостью. Каждый, кто проходит мимо этого мешка, должен его пнуть. Какой напиток готовится таким способом? (Кефир — мацони)
26. Как называется напиток, получаемый из молока кобылиц? (Кумыс)
27. В названии каких напитков ясно видно, что они сделаны из цитрусовых? (Лимонад и оранжад)
28. Какой целебный напиток можно добыть в весеннем лесу? (Березовый сок)
29. Русское церковное вино с французским названием? (Кагор)
30. Какой напиток получится, если залить водой обжаренные куски хлеба и добавить сахар? (Квас)
31. Какой напиток можно приготовить из «арабики»? (Кофе)
32. Что превращает черный кофе в капуччино? (Сливки)
33. Как называют на Востоке сгущенный сироп из фруктов и прохладительный напиток из фруктового сока и сахара? (Шербет)
34. Горячий напиток из меда и пряностей? (Сбитень)
35. Название какого кисломолочного напитка говорит о том, что его очень легко приготовить? (Простокваша)
36. Назовите три продукта, с повышенным потреблением которых связывают шесть из десяти заболеваний, заканчивающихся смертельным исходом? (Соль, сахар, животные жиры)
37. Что на Руси подавали вместо соусов? (Взвары)
38. Где были созданы все классические соусы? (Во Франции в семнадцатом -восемнадцатом веках)
39. Какой дорогостоящий деликатес северонемецких городов в четырнадцатом-пятнадцатом веках успешно конкурировал на мировом рынке с пушниной и льном из России, винами Франции и английской шерстью? (Балтийская сельдь специального посола)
40. Кто изобрел майонез и по имени какого города он назван? (В 1757году при осаде англичанами Маона французские повара разнообразили меню осажденных новым блюдом, приготовленным из яиц и прованского масла. Назван майонез по имени столицы острова Менорка — Маон)
41. Каким способом можно избавиться от горечи плода грейпфрута? (Надо снять полупрозрачную кожистую пленку, одевающую чехольчиком каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды)
42. Какой молочный продукт один из самых старых рукописных лечебников «Прохладный вертоград» рекомендовал использовать как противоядие при острых отравлениях? (Сквашенное молоко — простоквашу)
43. Что называли на Руси напитками? {Кофе, какао, шоколад, чай. Напитки не пили, а кушали)
44. Название какого молочного продукта у кавказских народов происходит от слова «здоровье»? (Кефир от слова «кеф» — «здоровье»)
45. Какие две ягоды поэтично называют «северным виноградом»? (Клюкву и крыжовник)
46. Чем отличается курага от урюка? (Курага — разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов. Урюк — сушеные плоды абрикосов с косточками. «Куру» с тюркских языков переводится «сухой»)
47. Из какого злака делают перловую крупу? (Из ячменя. А назвали ее так за ее перламутровый цвет)
48. Как одним кулинарным словом можно назвать печень, селезенку, сердце, язык, мозг, кишки, почки, кости сельскохозяйственных животных? (Субпродукты)
49. Известное блюдо итальянской кухни, названное по имени не менее известного города? (Пицца. Пиза)
50. Откуда произошло слово «суп»? (От итальянского «уппа», что означает нечто мягкое, то, что пьют)
51. Отсутствие какого ежедневного блюда на столе в некоторых старинных книгах считалось свидетельством неблагополучия в доме? (Суп)
52. Какой продукт использовали в античные времена вместо сахара? (Мед и сироп из сока прессованных фиников)
53. О каком продукте поэт Средневековья Виктор Мэзи оставил нам такие слова: «...ты поэзия, букет нашего обеда. Что бы означала жизнь, если бы тебя не было»? (О сыре)
54. Какой продукт врачи и ученые характеризуют так: «пища, не знающая запретов», «совершенный продукт», «природный концентрат полезных свойств молока», «наиболее мягкий продукт питания», «диета для всех»? (Творог)
55. Мясо какой свиньи считалось в Древней Греции деликатесом? (Умершей от переедания)
56. В какой стране появились вегетарианцы? (В Индии около 1 000 лет до нашей эры)
57. Где впервые появилась лапша и когда? (В Китае в первом веке нашей эры)
58. С какой водой смешивали вино в Древней Греции? (С морской водой)
59. Где появились самые первые в мире рестораны? (В Китае, в 1153 году в Кайфыне)
60. Как по-другому называется черемша? (Медвежий лук)
61. Какое из яиц наиболее полезно: сырое, сваренное всмятку, сваренное вкрутую или жареное? (Сваренное всмятку)
62. Где была создана самая первая поваренная книга? (В Месопотамии в 1700 году до нашей эры)
63. В какой воде шампанское быстрее охлаждается — в сырой или кипяченой? Кому принадлежит это открытие? (В кипяченой. Это открытие принадлежит Нерону)
64. Где появилась жевательная резинка и когда? (В Центральной Америке в XIII—XIV веках)
65. Где появилось какао? (В Мексике)
66. Какао + красный острый перец + кукурузная мука + вода. Какой напиток готовили ацтеки из этой смеси? (Какао)
67. Когда появился кофе и где он произрастал? (Кофе упоминается впервые в десятом веке нашей эры. Произрастал он в Эфиопии)
68. Когда и где начали употреблять пиво? (В Месопотамии и Египте в третьем тысячелетии до нашей эры)
69. Что такое гювеч? (Блюдо болгарской кухни из овощей, запеченных в духовке с бараниной)
70. Как буквально переводится слово «симпозиум»? (От греческого слова «symposion», буквально — пиршество)
71. Как первоначально называли кушанья, которые для засолки клали в морскую воду? (Маринад)
72. Китайские повара утверждают, что можно приготовить еду из чего угодно, кроме... Назовите поэтический образ того, из чего нельзя приготовить еду, какой называют китайские повара. (Из отражения луны в озере)
73. Рыба, которой все косточки пересчитали и удалили. (Филе)
74. Что растет в поле, о котором можно сказать, что это непочатый край початков? (Кукуруза)
75. Приправа, задающая перцу едокам. (Аджика)
76. Какое слово роднит маленький мандарин со здоровенным грейпфрутом? (Цитрус)
77. Мясо рыбного царя. (Осетрина)
78. Как называется загулявшее тесто? (Опара)
79. Какой продукт дал название месяцу, которого нет в календаре? (Мед. Медовый месяц проводят молодожены после свадьбы)
80. Как называется одичавшая клубника? (Земляника)
81. Кулинарное украшение для ушей. (Лапша)
82. О каком кулинарном изделии можно сказать, что это «накрученное кушанье»? (Рулет)
83. Какую часть яйца отвергло безе, но привлек гоголь-моголь? (Желток)
84. Назовите самую распространенную птичку-леденец. (Петушок)
85. Упрощенный вариант колбасы для хот-дога. (Сосиска)
86. Какая ягода получила свое название из-за вонючих листьев? (Смородина — от слова «смрад» — неприятный запах)
87. Каким одним словом, но не «еда», можно назвать и борщ, и суп, и уху, и ши? («Первое»)
88. Она хороша и под шубой, и без нее. (Селедка)
89. Невидимая, но полезная часть еды. (Витамин)
90. Фруктовая взрывчатка. (Гранат)
91. Суп с салатом в одном флаконе. (Окрошка)
92. Съедобная мумия арбузной корки. (Цукат)
93. Какой рассольник на Руси ели руками? (Пирог с солеными огурцами)
94. Как называется мясная закуска, которая дрожит? (Студень, холодец)
95. Какой праздничный наряд носит селедка? (Шуба)
96. Как называют грибы, появляющиеся на варенье? (Плесень)
97. Она на вкус прекрасная, хоть черная, хоть красная. (Икра. Смородина)
98. Какую ягоду дачник может вырастить, лишь превратив свои шесть соток в болото? (Клюкву)
99. Как называют «клей» для студня, не желающего застывать? (Желатин)
100. Как называется спрут, не вышедший ростом, но вышедший вкусом? (Кальмар)
101. Какие конфеты, любимые многими детьми, содержат слово «мел»? (КараМЕЛь, МарМЕЛад)
102. Какое блюдо готово у стряпухи в любую минуту дня и ночи? (Уха — стряпУХА)
103. Как одной крошкой накормить всю семью? (Добавить к ней букву «О», и получится «окрошка»)
104. В какие прямоугольные кубики играют на кухне современные женщины? (Бульонные кубики)
105. Как кислый кефир сделать сладким без сахара и варенья? (Заменить букву «К» на «3»: кефир — зефир)
106. Какой салат можно найти среди французских имен? (Оливье)
107. Что очень холодное есть внутри селедки? (Лед — сеЛЕДка)
108. Назовите окончательно свернувшееся кондитерское изделие. (Рулет)
109. Скажите по-французски «палка». (Батон)
110. Хлеб кавказской национальности? (Лаваш)
111. Какой деликатес в Италии и Франции отыскивают свиньи? (Грибы трюфели)
112. Каких «червячков» любят в России не меньше, чем в их родной Италии? (Вермишель. «Вермичелло» по-итальянски «червячки»)
113. Что варят, но потом не едят? (Чугун, сталь, лавровый лист)
114. Кто целый день печет, жарит, а блинами не угощает? (Солнце)
115. Какие страшные монстры едят только глаза? (Дым, мыло, шампунь)
116. Что хозяйки тушат, а есть никому не дают? (Свет, свечи)
117. Трюфель, но не гриб; ирис, но не цветок? (Конфета)
118. «Заоблачный сад», где яблоко оказалось тем еще фруктом. (Рай)
119. Плавленый сырок с теплыми человеческими отношениями в своем названии. («Дружба»)
120. Какое мясное блюдо должен уметь готовить каждый кок? (Макароны по-флотски)
Задачи:
Участники: учащиеся 5 класса, учащиеся 9 класса (члены жюри), учитель (ведущий мероприятия).
Оборудование: иллюстрации, мультимедийное оборудование.
Планируемые результаты : учащиеся научатся систематизировать знания о правильном питании, о полезных продуктах; расширят кругозор и словарный запас; смогут развить навыки работы в коллективе, чувство сотрудничества.
Ход мероприятия:
Учитель: Добрый день, дорогие ребята!
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Пусть эти слова знаменитого Сократа станут девизом нашей сегодняшней встречи. Сегодня мы проведём игру - викторину «Знатоки правильного питания». Мы устроим соревнование и узнаем, какая из команд является лучшим знатоком правильного питания. Предлагаю вам, дорогие ребята, проявить свои умения и знания в игре - викторине. Вместе мы попробуем разобраться, что означает «правильное питание», какие продукты полезные, а какие представляют опасность для нашего здоровья. В викторине будут участвовать две команды, будет работать жюри (старшеклассники). Члены жюри будут внимательно следить за ответами и оценивать каждое задание, в конце наше уважаемое жюри подведёт итоги викторины. За каждый правильный ответ команда будет получать апельсин - символ победы. У какой команды будет больше апельсинов, та и победит. Победителям будет присвоено звание «Знатоки правильного питания». Желаю всем удачи!
(Представление команд, жюри)
1 конкурс «Молочные реки, кисельные берега»
«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Ещё восточные медики сотни лет назад приписывали молоку волшебные свойства. Они считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла, а это именно то, что так нужно вам, ребята! Поэтому, чтобы ребенок рос здоровым, он должен обязательно выпивать минимум один стакан молока ежедневно! Этот поистине уникальный продукт содержит все основные витамины и микроэлементы, необходимые для развития ребенка. Давайте проверим, хорошо ли вы знаете свойства этого продукта.
1.Что получается при скисании молока?
3.Для чего детям необходимо молоко?
2 конкурс «Овощи с грядки»
Овощи - это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего здоровья, особенно они важны для растущего детского организма.
Физкультминутка «Овощи»
Раз, два, три, четыре, Ходьба на месте
Дети овощи учили: Прыжки на месте
Лук, редиска, кабачок, Наклоны вправо-влево
Хрен, морковка, чесночок Хлопки в ладоши
3 конкурс «Витаминная семейка»
Витамины «оживляют» белки, жиры и углеводы, обеспечивают их функции. Они помогают организму расти и развиваться. Без них белки, жиры и углеводы балласт. Ребята, а какие витамины вы знаете? (дети высказываются)
4 конкурс «Экзотические фрукты»
Наверняка, никто не будет спорить с тем, что фрукты являются очень полезными для нашего здоровья. Ведь это одни из главных источников витаминов и минералов. А для вас, ребята, такие продукты еще более важны.
Игра «Полезно - неполезно»
Ребята, а сейчас мы с вами поиграем. Если продукт полезный, хлопните в ладоши и громко скажите «Да!», если неполезный, тогда все дружно топните и скажите «Нет! »
Есть вредные и полезные продукты питания.
Кто даст правильный ответ,
Что полезно, а что нет?
Яблочный сок (Да)
Пепси, лимонад (Нет)
Жареные семечки (Нет)
Сахар - рафинад (Нет)
Пирожки горячие (Да)
Чипсы хрустящие (Нет)
Молоко и каша (Да)
Фрукты, простокваша (Да)
5 конкурс «Напитки»
О необходимости употребления жидкости человеком известно давно. Врачи утверждают, что запас влаги в организме должен быть не менее 2 литров. Именно столько воды нужно выпивать ежедневно. Однако напитки бывают разные. Ребята, меньше употребляйте газированных напитков, т. к. они содержат вещества, вредные для вашего организма. Предпочтение отдавайте напиткам, полезным для здоровья.
6 конкурс «Каша - радость наша»
Каши - это очень полезные, питательные, вкусные и необходимые продуты питания, которые дети должны употреблять каждый день на завтрак. Доказано, что все каши полезны для детей. Каждая из круп содержит уникальный комплекс необходимых веществ: растительные белки и углеводы, минеральные вещества, витамины группы В.
Подведение итогов викторины, награждение победителей.
Учитель: Закончить нашу встречу мне бы хотелось словами Толстого Л.Н.: «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней и могли управлять своей душой и телом». До новых встреч!
– тема очень интересная. Она затрагивает историю блюд, их национальные особенности и многое другое. Читайте, узнавайте, удивляйтесь!
1.Как переводится слово «соус»?
Ответ: «Солоноватый», «подсоленный».
2.Что на Руси подавали вместо соусов?
Ответ: Взвары.
3.Где были созданы все классические соусы?
Ответ: Во Франции в XVII-XVIII вв.
4.В честь кого назван соус бешамель?
Ответ: В честь изобретателя - Луи де Бешамеля.
5.Чье имя носит луковый соус субиз?
Ответ: Принцессы Субиз.
6.Как называется голландское национальное блюдо?
Ответ: Хотпот.
7.Кто изобрел майонез?
Ответ: Французский полководец XVIII в. Луи Крильонский.
8.По имени какого города назван майонез?
Ответ: По имени столицы острова Минорки - Маон.
9.Чем ситный хлеб отличается от решетного?
Ответ: Ситный просеивается через сито и замешивается на простокваше, решетный - на воде и просеивается через решето.
10.Что такое кашевала?
Ответ: В Болгарии - овечий .
11.Где впервые появились салаты?
Ответ: В Древнем Риме.
12.Что подразумевалось под салатом прежде?
Ответ: Блюдо из зеленых листьев овощей и трав.
13.Что такое луканка?
Ответ: В болгарской кухне - плоская твердокопченая колбаса.
14.Сколько готовился хлебный кисель?
Ответ: Трое суток.
15.Что называли на Руси напитками?
Ответ: Кофе, какао, чай.
16.Что такое пастарма?
Ответ: Вяленое козье в болгарской кухне.
17.Как появился в Европе черный ?
Ответ: Воины Александра Македонского привезли его из Индии в III в. до н.э.
18.Чем айскрим отличается от молочных коктейлей?
Ответ: В нем мороженое не смешивается в шейкере.
19.Что такое полента?
Ответ: Кукурузная каша.
20.Что такое ризотто?
Ответ: В итальянской кухне - рис с овощами.
21.Кто завез в Европу аир?
Ответ: Арабы.
22.Что такое физ?
Ответ: Пенящийся игристый напиток.
23.Что такое рагуди монтоне?
Ответ: Рагу из баранины.
24.Что такое чиполе рипьене?
Ответ: Фаршированный лук.
25.В какие блюда добавляется анис?
Ответ: В сладкие.
26.Что такое коблер?
Ответ: Напиток с большим количеством фруктов.
27.Что такое джулеп?
Ответ: Освежающие напитки с мятой.
28.Что такое гноцци а ля романа?
Ответ: В итальянской кухне - манные лепешки.
29.Как готовится итальянский суп павеза?
Ответ: Запекается в духовке.
30.Что такое минестра?
Ответ: В итальянской кухне - суп в горшке.
31.Что такое эг-ног?
Ответ: Молочно-фруктовый напиток с добавлением яйца.
32.Где появился паприкаш?
Ответ: В Венгрии. Это блюда, приправленные красным перцем со сметанной подливкой.