Картошка запеченная в горшочках. Рецепты вкусного мясо с картошкой в горшочках в духовке. Рецепт картошки с мясом и грибами в горшочках в духовке

Картошка в горшочках в духовке получается особенной на вкус. Компоненты блюда обмениваются соками и получается вкусное и полезное блюдо. Оно подходит и для повседневного меню и на праздничный стол.

Рецепт картошки в горшочках прост, а результат превосходит ожидания. Картошка и мясо получаются нежные, рассыпчатые и тают во рту, будто приготовлены в печи.

Свинина с картошкой в горшочках

Приготовить картошку в горшочках можно в любое время года. Однако, хорошо она уходит в холодное время года. Вы можете изменять количество ингредиентов по вкусу. Например, если добавить много воды, то у вас получится жаркое, которое сможет заменить первое блюдо. Пошагово следуйте рецепту и радуйте домашних вкусными ужинами.

Нам потребуется:

  • мякоть свинины – 1 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • томатная паста – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как приготовить:

  1. Почистите лук от шелухи, вымойте и порежьте кубиками такого размера, как вам больше нравится.
  2. Морковку вымойте, почистите и натрите на крупной терке.
  3. На сковородке нагрейте масло и обжарьте лук и морковку до золотистого цвета.
  4. Мясо вымойте, обсушите. Удалите лишнее: сухожилия, пленки, сало.
  5. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и поджарьте с луком и морковкой.
  6. Картошку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте на кубики.
  7. В четыре глиняных горшочка поровну разложите мясо с овощами и добавьте специй.
  8. В каждый горшочек положите четверть ложки томатной пасты.
  9. Сверху засыпьте нарезанный картофель. Залейте в горшочки кипяченую воду.
  10. Закройте горшочки крышкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  11. Запекайте 40 минут. Ориентируйтесь по готовности картошки.

Картошка с грибами и с сыром в горшочках

Блюда с грибами сытные и вкусные. А уж если они и с румяной сырной корочкой, то отбоя от желающих попробовать не будет. К тому же, картошка и грибы друг друга дополняют.

Нам потребуется:

  • свинина – 500гр;
  • картошка – 700гр;
  • шампиньоны – 300 гр;
  • лук – 2 штуки;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • сметана – 150 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кипяченая вода;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Как приготовить:

  1. Лук вымойте, почистите и обсушите. Грибы мыть не обязательно. Если на них нет земли, снимите с них тонкий слой.
  2. Мясо промойте в воде и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками, примерно 2 на 2 см.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо на сильном огне до аппетитной корочки. По вкусу добавьте перец и соль. Выложите мясо по горшочкам.
  4. Грибы нашинкуйте тонким пластинками, лук тонкими полукольцами. Обжарьте в остатках масла до полного выпаривания сока. Добавьте перца и соли. Равномерно разложите в горшочки на мясо.
  5. Картошку начистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Насыпьте в горшочки покрыв мясо.
  6. Поровну в каждый горшочек положите сметану и налейте воды примерно на 1/2 горшочка.
  7. Твердый сыр натрите на терке и насыпьте в каждый горшочек.
  8. Закройте горшочки крышками или фольгой и отправляйте в холодную духовку.
  9. Установите температуру на 200 градусов и готовьте примерно час. Через час снимите крышку и оставьте в духовке еще на 15 минут, чтобы на сыре образовалась красивая корочка.
  10. Вынимайте из печки и подавайте на стол. Детям лучше выложить на тарелку, так как блюда в горшочках долго остаются горячими, а взрослые справятся и так.

Жаркое из картошки в горшочках

Мясо с картофелем в духовке – это выручалочка, когда продуктов минимум, а вкусным домашних побаловать хочется. Волшебный запах чеснока разожжет аппетит, а сочное мясо порадует нежностью.

Нам потребуется:

  • мякоть говядины – 400 гр;
  • картошка – 6 штук;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубца;
  • растительное масло;
  • сушеная зелень;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Подготовьте и нарежьте говядину небольшими кусочками.
  2. В сковородке разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем мясо до золотистой корочки.
  3. Снимите мясо со сковородки и уберите в отдельную чашку.
  4. Лук и морковку почистите и вымойте. Лук меленько нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте в масле, где жарилось мясо.
  5. Почистите картофель, вымойте и порежьте мелкими кубиками. Выложите на дно горшочков. Посолите.
  6. На картошку выложите мясо. Сверху морковку и лук. Присыпьте сушеной зеленью, солью и перцем.
  7. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху на овощи. Слегка присолите.
  8. Примерно на треть горшочков налейте кипяченой воды, закройте крышечками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Готовьте час, при необходимости увеличьте время.

Горшочек – удивительная посудина: какой продукт в него ни положи, приготовит вкусно и бережно. Отменной получается даже самая обычная картошка в духовке, рецепт с фото которой я хочу вам предложить. В картошку мы не добавим ничего, кроме жареного лука. И даже несмотря на такой скупой набор продуктов, результат превзойдет все ожидания. Этот рецепт иногда называют «картофель по-церковному». Возможно потому, что рецепт очень давний, и он полностью соответствует требованиям к пище во время поста. С другой стороны картофель с луком получается настолько вкусным, сочным, что его можно есть хоть каждый день, особенно в сочетании с соленым огурчиком или маринованной помидоркой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Соль – 1,5-2 ч.л. (без горки)
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 50 мл.
  • 2 горшочка (вместимость – 1 литр)
  • Кипяток

Способ приготовления картофеля в горшочках:

Картофель и репчатый лук чищу. Нарезаю картофель дольками: режу вдоль, затем каждую половинку режу полукругами. Не стоит резать очень мелко, так как при выпекании маленькие кусочки могут развалиться, и получится каша. Кусочки картофеля должны быть достаточно большими.


В глубокую разогретую сковороду вливаю растительное масло. Обжариваю кусочки картофеля 2-3 минут до легко золотистой корочки. Делать это лучше в 2 партии, выкладывая в сковороду небольшое количество картофеля за один раз. Это нужно для того, чтобы быстро образовалась красивая румяная корочка.


Обжаренный картофель перекладываю в глубокую миску.


Мелко нарезанный репчатый лук обжариваю на этой же сковороде после картофеля. Буквально 3 минуты, до прозрачного цвета. Перекладываю репчатый лук в миску с картофелем. Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.


Столовой ложкой перемешиваю картофель с луком и специями, чтобы они распределились равномерно. При этом действовать нужно легко, чтобы не передавить кусочки картофеля.

Посыпаю картофель сверху мелко нарезанным зеленым луком. Закрываю крышками.


Ставлю горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут.


По истечении времени приготовления вынимаю горшочки из духовки и ставлю на огнеупорную подставку или доску. Не обожгитесь!

Даю слегка остыть (чтобы можно было спокойно дотрагиваться до горшочка и не обжигаться) и подаю к столу. Приятного аппетита! Уверена, вкусный ароматный нежный картофель в горшочке не оставит равнодушным вашу семью или гостей.


Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса в духовке, которые просты в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост.

Овощи в по-деревенски в горшочках

Овощи по-деревенски в горшочках - это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста - половинка голов
  • Половинка лука
  • Картошка - 5 шт.
  • Половинка кабачка
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Чернослив
  • Чеснок

Специи

  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Душистый перец
  • Сушенные травы по вкусу

Приготовление

  1. Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
  2. Нарежьте также крупно картофель, на 4 части.
  3. Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
  4. Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
  5. Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
  6. Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
  7. Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
  8. Также положите в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
  9. Один листочек лаврушки делим на 4 части - по каждой части в горшочек.
  10. Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
  11. По желанию можно добавить сушенных трав.
  12. Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.

Тесто для крышечки

  1. Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
  2. Замешиваемым тесто.
  3. Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
  4. Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
  5. Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Ароматный рис в горшочках

Ароматный рис в горшочках - это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
Для приготовления вам понадобится

  • Рис длиннозерный пропаренный - 1 стакан
  • Помидор - 1 шт.
  • Маслины - 15 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло сливочное - 3 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Томат - 3 ст.л.
  • Вода - 1 стакан

Специи

  • Шамбала
  • Карри
  • Асафетида
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Перец красный (совсем немного)
  • Рубленая свежая петрушка

Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть . Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.

Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом


Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.

Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.

Вам понадобится:

  • гречка
  • грибы
  • зеленый лук

Как видите ингредиенты очень просты, так что сильно траться финансово тоже не придется.

Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками


Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
Ингредиенты

  • Баклажаны - 500 г. (3 штуки небольшие)
  • Кабачок - 360 г. (1 крупный)
  • Морковь - 160 г. (1 штука)
  • Помидоры - 800 г. (4 средние помидорки)
  • Перец болгарский - 1 штука (150 г)
  • Базилик сушёный
  • Орегано
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления с описанием и видео рецептом вы можете увидеть , которую мы приготовили для вас!

Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами


Рагу в горшочках с лесными грибами - необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.

Приготовление

Мясо в горшочках с картошкой в духовке получается отменным на вкус и ароматным. У глиняных горшков толстые стенки, в процессе приготовления они равномерно прогреваются, поэтому мясо томится, а не жарится, сохраняя все полезные свойства.

Это блюдо легко приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Но, несмотря на простоту, кушанье выходит питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавр – 2 листа;
  • черный перец – 5 горошин;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть курятину в холодной воде, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Налить немного масло на сковороду, раскалить. Прожарить мясо, переложить на дно горшочков.
  3. Промыть клубни картофеля. Если картофель молодой с нежной шкуркой, то чистить не надо. Выбирать клубни размером поменьше, их не нужно будет разрезать. Если крупные, то нарезать на две части.
  4. Лук нашинковать. Морковь измельчить кубиками, поместить в сковороду. Потушить.
  5. Распределить овощи по курице.
  6. Укрыть слоем картошки.
  7. Влить горячую воду так, чтобы она полностью закрыла продукты.
  8. Посолить. Посыпать горошины перца.
  9. Положить лаврушку. Укрыть крышкой.
  10. Готовить около часа в духовке при температуре 190 градусов.

С добавлением грибов

Картошка с грибами и мясом – это классика, но если хотите получить новые вкусовые ощущения, добавьте соленые огурчики.

Ингредиенты:

  • мясо телятины – 450 г;
  • сыр – 180 г;
  • картошка – 10 клубней;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сметана – 180 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • укроп – 45 г;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Телятину промыть, нарезать на небольшие части.
  2. Огурец порезать кубиками.
  3. Грибы – тоненькими ломтиками.
  4. Порубить чеснок. Нашинковать зелень.
  5. Картошку, морковь порезать соломкой.
  6. Измельчить и припустить на сковороде лук, добавить морковь, пассеровать овощи вместе.
  7. Добавить и прожарить мясной компонент.
  8. В подготовленные горшочки поместить телятину с обжаркой.
  9. Укрыть слоем соленых огурцов.
  10. Засыпать укропом, смешанным с грибочками.
  11. Распределить чеснок, накрыть слоем картошки. Подсолить. Поперчить.
  12. Залить бульоном, его можно заменить водой. Жидкость должна слегка покрыть продукты.
  13. Влить норму сметаны.
  14. Присыпать натертым сыром.
  15. Укрыть крышками, поставить в духовой шкаф.
  16. Выдержать немного более часа при температуре 190 градусов до полной готовности компонентов.

Свинина с картошкой и овощами

Если хочется разнообразить питание, попробуйте накормить семью свининой в горшочках. Блюдо готовится очень просто, но благодаря большому содержанию овощей получается ароматным и изысканным на вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • баклажан крупный – 1 шт.;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный;
  • укроп – 35 г;
  • лук-шалот – 10 шт.;
  • соль;
  • перец сладкий зеленого цвета – 3 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать свинину порционными кусками, удобными для употребления, поместить в емкость. Так легче будет приправить компонент солью и перцем. Поместить кусочки в горшочки.
  2. Томаты нарезать кружками. Разложить слоем по свинине.
  3. Срезать концы у стручковой фасоли, разрезать на длинные полоски, поместить следующим слоем на томаты.
  4. Очищенный баклажан нарезать кусочками шириной не более 4 сантиметра. Расположить на стручковой фасоли.
  5. Разместить лук-шалот.
  6. На четыре половинки разрезать зеленый перчик.
  7. Картошку порезать крупными кубиками, посолить. Выложить в горшочки.
  8. Нашинковать укроп, посыпать.
  9. Залить водой.
  10. Укрыть крышкой. Потушить чуть более часа при 200 град.

Как приготовить с говядиной?

Говядина в горшочках получится вкусной, если приобрести правильное мясо. Оно должно быть свежим, без посторонних запахов и не подвергаться заморозке.

Чтобы горшочки не треснули в процессе приготовления из-за скачков температуры, ставить их необходимо в холодный духовой шкаф. Они будут равномерно разогреваться вместе с духовкой, а блюдо не будет испорчено непредвиденной ситуацией.

Ингредиенты:

  • картошка – 650 г;
  • свежая говядина – 850 г мякоть;
  • вода холодная – 970 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль;
  • лук-репка – 110 г;
  • масло подсолнечное;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Говядину промыть следует в теплой проточной воде, так удалятся осколки, которые могут присутствовать на куске. Убрать прожилки, пленки, нарезать небольшими кусками.
  2. Нарезать очищенные и промытые клубни картофеля. По размеру готовые куски картошки должны быть равны мясным.
  3. Масло нарубить на такое же количество кусочков, сколько и горшков.
  4. Нашинковать луковицы. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочнее, нарезайте по возможности мелко.
  5. Залить масло в сковороду. Поставить на плиту, нагреть.
  6. Разместить аккуратно мясо, будет брызгать жир.
  7. Когда мякоть приобрела золотистый оттенок, переместить на блюдо.
  8. Убавить огонь. Влить воду, довести до кипения, посолить, посыпать перцем.
  9. Приступить к закладке продуктов. Выложить в горшочки картофель. Укрыть слоем мяса, посыпать луком. Расположить масло. Залить полученным бульоном.
  10. Закрыть крышками. Убрать в духовку, выставив 190 градусов. Томить 1,5 часа.

Филе индейки с картошкой в горшочке

Филе индейки в духовке в горшочке получается вкусным, если заранее замариновать мясо. Благодаря маринаду оно будет сочным, что сделает блюдо незабываемым на вкус.

Ингредиенты:

  • филейная часть индейки – 750 г;
  • йогурт натуральный – 15 мл;
  • петрушка – 13 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картошка – 470 г;
  • укроп – 13 г;
  • приправы – 11 г;
  • соль;
  • горчица – 7 г.

Приготовление:

  1. Птицу промыть, промокнуть салфетками, нарезать на куски толщиной 2 см.
  2. Поместить в пиалу, посыпать солью, перцем.
  3. Йогурт перемешать с пряностями, приправить горчицей. Перемешать.
  4. Заправить получившейся смесью птицу, лучше всего это сделать руками.
  5. Замариновать в течение двух часов.
  6. Нашинковать зелень, чеснок.
  7. Картошку нарезать кусками по размеру, как индейка.
  8. Разместить картошку в горшочках, сверху выложить птицу. Посыпать чесноком. Посыпать зеленью.
  9. Укрыть фольгой.
  10. Поместить в духовку (190 град.) на час.

Мясо с картошкой и огурцами в горшочках

Попробуйте приготовить нарядное, праздничное яство, которое получается недорогим и сытным. Томленное, пропитанное всеми соками блюдо порадует нежной и ароматной консистенцией.

Ингредиенты:

  • свинина – 470 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сыр – 240 г;
  • огурчик соленый – 3 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица;
  • соль;
  • специи;
  • душистый перчик;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Порубить соломкой мясо, огурчики.
  2. Лук – кубиками.
  3. Смешать подготовленные продукты, посыпать специями, подсолить. Перемешать.
  4. Картофель порезать соломкой.
  5. Смешать майонез и сметану. Промазать стенки горшков этой смесью, должен получиться густой слой.
  6. Выложить мясную смесь, покрыть слоем картошки. Промазать майонезом.
  7. Сверху разложить сыр.
  8. Томить под крышками в течение часа.
  9. Режим 190 градусов.

С курицей

Чтобы получить удовольствие вкусом, достаточно приготовить курицу в горшочках. Мясо готовится в собственном соку. Блюдо получается малокалорийным, но очень вкусным. Подходит для питания не только взрослых, но и детей.

Ингредиенты:

  • картошка – 330 г;
  • филе куриное – 330 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • сыр – 110 г;
  • петрушка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • пряности;
  • бульон – 470 мл.

Приготовление:

  1. Все почищенные овощи измельчить, желательно это сделать кубиками.
  2. Промыть птицу, просушить, порезать на порционные куски. Смешать с пряностями. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  3. В сковороде разогреть масло, положить курицу, обжарить. Когда появится золотой оттенок, снять с огня.
  4. В отдельной сковороде прожарить морковь с луком.
  5. Разместить в горшочке мясо. Укрыть овощной зажаркой (половиной), картошкой.
  6. Поместить остальную часть зажарки. Залить бульон.
  7. Перемешать со сметаной измельченный чеснок, промазать им блюдо.
  8. Укрыть крышками.
  9. Готовить час.
  10. Натереть сыр.
  11. Посыпать блюдо нашинкованной петрушкой и сыром.
  12. Снова поставить в духовку на 5 минут.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Среди различных емкостей для запекания особую любовь со стороны профессионалов и простых хозяек заслужили керамические и глиняные горшочки. Они прекрасно сохраняют влагу, тепло, ароматы, но не все понимают, как приготовить с ними пищу правильно. Начинать эксперименты желательно через простые блюда – такие, как запеченная картошка.

Приготовление картошки в горшочках

Профессионалы выделяют 2 алгоритма работы, каждый из которых служит разным целям:

  • Предварительная термообработка и последующее запекание продуктов.
  • Заполнение горшочков сырыми ингредиентами и доведение до готовности в духовке.

Как приготовить картошку в горшочках вкуснее? Зависит от блюда. Мясо лучше сначала отварить/обжарить, а после запекать с сырым картофелем, чтобы все продукты дошли одновременно. Овощные смеси можно закладывать сырыми. Желательно учесть еще несколько нюансов:

  • Разогревайте духовку вместе с заполненными горшочками, иначе они лопнут из-за перепада температуры.
  • Если керамика внутри не имеет глазури, она становится «емкостью одного блюда» – только рыбы или только мяса.
  • Для жаркого и иных блюд, лишенных бульона, берите маленькие порционные кокотницы. Для супов – большой горшок.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Особых предварительных действий от повара картошка в горшочках в духовке не требует: очистить и нарезать одинаковыми кусочками все овощи, убедиться, что мясо свежее. Единственное, о чем придется позаботиться – мясо, которое обязательно маринуют заранее. Еще несколько советов:

  • Картофель требует жидкость. Если рецепт подразумевает использование овощей, волноваться не нужно, остальные же варианты обязывают повара налить немного воды к картошке.
  • Баклажаны обязательно заранее заливают соленым раствором и слегка обжаривают до запекания.
  • Хотите сочное мясо? Бросьте на раскаленную сухую сковороду и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Этот прием профессионалы называют «запечатыванием сока».

Рецепт картошки в горшочке

Общая схема работы для большинства блюд такого типа не меняется, однако количество сочетаний продуктов и заправок для основных ингредиентов не дают заскучать. Картошка в горшочках в духовке может быть разной, и приведенные ниже рецепты с фото это с легкостью докажут. Кушать целый месяц вариации этого блюда и не устать от него – реально, если найти интересные идеи. Будет непросто решить, какой рецепт приготовления картофеля в горшочке станет вашим фирменным и начнет передаваться вместе с кулинарной книжкой.

С грибами

Такое блюдо считается очень сытным, поскольку все ключевые компоненты крайне питательны. Если вы считаете каждую калорию, лучше не трогать этот рецепт. Готовиться картошка в горшочках с мясом и грибами может как на основе шампиньонов, доступных круглый год в замороженном виде, так и с грибным ассорти. Дополнительно можно вводить любые свежие овощи.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • картошка – 400 г;
  • телятина – 200 г;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • соль;
  • сметана жирная – полстакана;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Налить 1,5 л воды в кастрюльку, закинуть туда промытое мясо. После закипания 8-10 минут варить на максимальной мощности, периодически убирая пену. После готовить еще около 40 минут на среднем огне.
  2. Чернослив запарить.
  3. Промыть и нарезать соломкой грибы. Обжарить с растительным маслом, поперчить. Примерное время приготовления – 6-7 минут.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками. Посолить.
  5. Добавить сметану, грибы, половинки чернослива, телятину (предварительно тоже нарезать). Перемешать.
  6. Распределить эту смесь по горшочкам, залить бульоном, отправить запекаться. После нагрева духовки до 170 градусов готовить около 45-50 минут.

С курицей

Если говорить о сочетаниях мяса с этим крахмалистым клубнеплодом, то такой тандем (с использованием птицы) будет самым легким. Диетическим его не назвать, но нагрузка на печень ниже, чем при работе с говядиной, свининой и т.д. Курица с картошкой в горшочке требует обязательное использование бульона или простой кипяченой воды, даже если вы планируете добавлять сметану/майонез. Оба компонента слишком сухие, без дополнительной влаги запекать нежелательно.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • пучок зелени;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, нарезать короткими брусками. Посолить, натереть тимьяном, раздавленным чесноком.
  2. Картошку и морковку очистить, порезать мелко.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты, добавить сметану. Перемешать руками.
  4. Заполнить этой массой горшочки, налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже бортиков.
  5. Затянуть каждый горшочек фольгой или накрыть крышкой.
  6. Готовить 40 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать зеленью.

С говядиной

Это мясо по сравнению со свининой очень сухое, поэтому требует либо хорошее маринование, либо бульон. Если сделать фарш, можно обойтись без воды и большого количества дополнительного жирного компонента. Говядина в горшочке с картошкой в духовке готовится при 175 градусах, если ваша духовка поддерживает принудительную конвекцию. При ее отсутствии повысьте температуру до 190 градусов.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • соль, перец;
  • майонез – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать, прокрутить дважды через мясорубку. Полученный фарш посолить, приправить перцем. Добавить мелко нашинкованную луковицу.
  2. Картошку обмыть, почистить, нарезать кубиками. Аналогично поступить с помидорами.
  3. Чеснок измельчить, раздавить пестиком. Смешать с майонезом.
  4. Заполнить горшочки фаршем, картошкой и помидорами. Заправить соусом.
  5. Вкусное ароматное блюдо будет готово через 40 минут.

Со свининой

Изюминка данного блюда – не основные продукты, которые знакомы всем, а необычный состав соуса, где соседствуют молоко, сметана и майонез. Последний можно исключить, если вы его не любите, удвоив долю сметаны. Такая нежная картошка в горшочках в духовке украсит праздничный стол или станет хорошей идеей горячего обеда. Мясо старайтесь брать нежирное.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • луковица;
  • сливочное масло – 30 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • специи;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать луковицу, нарезать кубиками свинину. Приправить специями, перемешать руками.
  2. Картофель порезать кубиками, сыр натереть очень крупно.
  3. Зелень нашинковать, смешать со сметаной, майонезом и молоком – этим соусом нужно будет заправить блюдо перед запеканием.
  4. Каждый горшочек смазать сливочным маслом, заполнить мясом с луком и картошкой. Добавить соус, сыр.
  5. Свинина с картошкой в горшочках в духовке будет запекаться около часа при 185 градусах. Крышки на последних 10-12 минутах нужно убрать.

С сыром и мясом

Данный рецепт представляет собой вольную вариацию жульена, где сохраняется общий принцип приготовления этого французского блюда, но допускается замена некоторых продуктов. Мясо с картошкой в горшочках с сыром может быть и куриным (как подразумевает традиционный рецепт), и индюшачьим, и свиным, и говяжьим. Перед началом работы ознакомьтесь с кулинарными фото, чтобы понимать принцип создания верхнего слоя.

Ингредиенты:

  • мясо – 240 г;
  • картошка – 200 г;
  • луковица большая;
  • сливки жирные – стакан;
  • сыр твердый – 170 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль, белый перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо до полуготовности. Воду обязательно подсолить, можно бросить любые специи и овощи для вкуса.
  2. Картошку нарезать кубиками.
  3. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить брусочки мяса, готовить 10-12 минут.
  4. Влить сливки, всыпать муку. Томить под крышкой 3-4 минуты.
  5. Дно горшочков заполнить картошкой, сверху распределить массу из сковородки.
  6. Засыпать крупно натертым сыром, поперчить.
  7. Как приготовить жульен идентично изображенному на кулинарных фото? Полчаса держать при 180 градусах, затем присыпать зеленью и еще 10 минут дать ему постоять при 200 градусах.

С овощами

Какие продукты использовать для данного блюда – решать только вам: классическое сочетание из капусты, томатов и перцев можно разбавить кабачками, баклажанами, морковью и т.д. Картофель в горшочке с овощами получится особенно сытным, если добавить немного бекона, сосисок или вареной колбасы. Сыр – компонент опциональный, влияет только на итоговый вкус.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сосиски – 2-3 шт.;
  • масло сливочное;
  • сыр с голубой плесенью – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Капусту поделить на соцветия, обжарить на сливочном масле со специями.
  2. Добавить нарезанные сосиски (для бекона и колбасы это тоже актуально). Готовить до зарумянивания.
  3. Томаты ошпарить, сделать крестообразный надрез, натереть – кожица при этом ликвидируется сама.
  4. Перец порезать короткой соломкой, очищенную картошку – брусочками.
  5. Заполнить этими ингредиентами горшочки, приправить специями. Хорошо перемешать.
  6. Заправить сметаной. Покрошить сверху руками сыр.
  7. Температура духовки для запекания – 170 градусов, через 20 минут её нужно повысить до 190 градусов. Суммарное время приготовления составляет 35 минут. Ориентируйтесь по состоянию картофеля – для некоторых сортов запекание будет более долгим.

С бараниной

Когда речь заходит про жаркое, вспоминается преимущественно самый сытный его вариант – тушеный картофель в горшочке с бараниной, вареным яйцом и зернами фасоли. Блюдо получается невероятно питательным и идеально подходит для горячего обеда холодным зимним днем. Выбирайте лопатку или ребрышки. Готовить для 3-4 человек можно, используя большой глиняный горшок.

Ингредиенты:

  • баранина – 550 г;
  • белая фасоль – полстакана;
  • луковица;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный горошком.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить с вечера. Яйца сварить вкрутую.
  2. Баранину промыть, нарезать кубиками.
  3. Лук нашинковать, пассеровать до золотистого цвета.
  4. Добавить мясо, готовить еще 6-7 минут, пока на нем не появится корочка.
  5. Картошку очистить, нарезать короткими брусочками.
  6. Заполнить горшок всеми (включая очищенные яйца, разрезанные пополам) ингредиентами, добавить 1,5 стакана воды. Накрыть.
  7. Готовить при 180 градусах 1,5-2 ч.

Со сметаной

Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 270 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль;
  • лук зеленый;
  • смесь перцев молотых.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
  2. Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
  3. Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
  4. Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
  5. Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
  6. Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.

С рыбой­

Для такого блюда могут быть использованы «тощие» или нежирные разновидности рыбы, но тогда придется добавить немного сметаны или майонеза, либо положить сливочное масло. Для более жирных вариантов хватит простой воды, которая не даст им подсушиться. Нежная картошка с рыбой в горшочке в духовке идеально дополняется свежим овощным салатом, или же ее можно сразу запечь с овощами.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • паста томатная – полстакана;
  • соль;
  • паприка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу, огурцы и луковицу нарезать мелко. Морковь натереть.
  2. Пасту смешать с паприкой.
  3. Картошку очистить, порезать кубиками.
  4. Уложить на дно горшочков сначала кусочки рыбы, затем огурчики и лук.
  5. Засыпать морковью, кубиками картошки. Заправить пастой.
  6. Долить по полстакана воды на каждую порцию.
  7. Готовить это вкусное сытное блюдо рекомендовано при 170-180 градусах около 40 минут.

С кроликом

С таким мясом хозяйки работают редко, опасаясь сделать ошибку и загубить не дешевый продукт. Профессионалы уверяют – не нужно иметь диплом шеф-повара, чтобы понимать, как приготовить кролика. Главное, берите для духовки только заднюю часть – остальные к запеканию не пригодны. Для необыкновенно мягкого и ароматного мяса создается особый маринад – соединенное пополам с водой вино. Аналогично можно приготовить утку вместо кролика.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • мясо кролика – 600 г;
  • кабачок молодой;
  • томаты – 2 шт.;
  • вино сухое – полстакана;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать, залить водой. Дать постоять 4-5 ч, прополоскать.
  2. Плотно разместить кусочки по дну горшочков. Залить вином, разведенным пополам с водой.
  3. Через час нарезать томаты, укрыть ими кролика. Сверху распределить брусочки кабачка и картошки.
  4. Добавить воду, чтобы она заполнила половину горшочков.
  5. Приправить блюдо, посолить.
  6. Кролик, запеченный с картошкой и кабачком, будет готов через 40-45 минут. Пару раз за это время ингредиенты нужно перемешать.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне