Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.
Рассмотрим подробнее: рецепты консервации слив на зиму - компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.
Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.
Рецепт приготовления
Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.
Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.
Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.
Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.
Готовое разлить горячим по банкам, закатать крышками.
Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!
Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.
Рецепт приготовления
Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.
Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.
Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.
Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.
Готовый конфитюр разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.
Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.
Ингредиенты: слива 1,5 кг, сахар 1 кг.
Рецепт приготовления
Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.
Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.
Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.
Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!
Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.
Ингредиенты: слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.
Рецепт приготовления
Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.
Простерилизовать банки и крышки. Укладываем сливы в банки плотно. Заливаем банки с сливами кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 7 минут.
Воду сливаем, при этом измеряем количество. Добавим сахар, ставим на огонь. Как закипит варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.
Сахарным сиропом залить сливы в банках, закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания.
Целая слива в сиропе готова !
Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло - это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 750 г.
Рецепт приготовления
Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).
Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.
Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).
Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.
Готовое разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!
Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.
Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.
Рецепт приготовления
Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.
Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.
Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.
Горький перец разрезать напополам.
Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.
Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.
После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.
Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.
Приятного аппетита зимой!
Варенье из слив без косточки: простые рецепты на зиму
Сливовое варенье без косточек, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение, готовится довольно быстро, а главное – без лишних усилий.
Существует универсальный способ варки, который подходит и для плиты, и для мультиварок, без которых обходится редкая кухня в наши дни.
Сливы полезны тем, что хорошо влияют на перестальтику кишечника, стимулируя ее. Примечательно, что после варки фрукты сохраняют это свое свойство. Витаминный же состав слив претерпевает некоторые изменения, однако они остаются полезными и вкусными даже в виде варенья.
Для варенья без косточек берем плоды, в которых косточка хорошо отделяется. Это в основном позднеспелые сорта: слива домашняя, ренклод, волжская красавица - и, конечно, всем известная «венгерка» («угорка»). Выбирайте слегка недозрелые плоды, плотные и не поврежденные.
Сливовое варенье можно варить как в чистом виде, так и с разными добавками (лимоны, апельсины, корица, орехи и даже шоколад!), которые придадут варенью особый вкус.
Количество сахара и воды зависит от рецепта. Лучшая посуда - эмалированная или из нержавейки. Сливы моем, слегка просушиваем на полотенце и удаляем косточки. А теперь выбираем рецепт.
Как сварить варенье из слив без косточек
Укрепить сосуды, побороть анемию, нормализировать давление – вот не полный перечень проблем, справиться с которыми поможет употребление в пищу плодов сливы. Получать всю пользу этого фрукта можно и в холодное врем года, следует просто приготовить из него вкусное варенье, рецептов которого существует достаточно много. Некоторые из них по праву можно считать кулинарными шедеврами.
Сливовое варенье без косточек по классической рецептуре получается очень вкусным с ярко выраженным ароматом лета. Кусочки фруктов в нем получаются достаточно мягкими и вместе с сиропом по густоте напоминают что-то вроде желе. Такая зимняя заготовка не только станет вкусным дополнением к кашам или намазкой для сладких бутербродов, но и начинкой для любых пирогов и слоек.
В классической рецептуре используются всего два ингредиента, количество которых можно пропорционально увеличивать или уменьшать. Итак, понадобятся:
Поскольку варенье будет трижды доводится до кипения и провариваться некоторое время, а между кипячениями его необходимо будет полностью остудить, то процесс его приготовления может занять целый день в зависимости от объемов фруктов и сахара.
Калорийность такого зимнего десерта в среднем равна 254,7 ккал на 100 г.
Приготовление варенья из сливы без косточек по шагам:
Заготовки из летних ягод и фруктов хозяйки делают с целью обогатить свой рацион в зимнее время полезными витаминами, содержащимися в них. Но долгая термическая обработка большинство из полезных веществ способна разрушить. Этот факт стал причиной появления варенья из слив «Пятиминутка».
Для приготовления также используются только фрукты и сахар, количество последнего ингредиента в соотношении к сливам можно увеличить или уменьшить, в зависимости от сладости плодов. В основном используется такая пропорция:
Длительность варки всего 5 минут, но дополнительно потребуется время на подготовку фруктов и доведение массы до кипения, поэтому общее время приготовления может занять до 5-6 часов.
Калорийность «Пятиминутки» при соотношении ингредиентов 1 к 1 составит 219,4 ккал/100 г.
Последовательность варки:
Варенье с апельсином и мятой.
Этот рецепт варенья из слив на зиму без косточки идеально подойдет вас, если вы хотите сварить густое варенье с глубоким цветом и ярким ароматом. Рецепт простой и универсальный для этого варенья подойдут любые сорта слив. Главное – тщательно их перебрать, чтобы в варенье не попали лежалые экземпляры. В противном случае варенье может забродить.
Варить варенье из слив без косточки очень легко и просто. Дело в том, что сливы не нужно долго чистить, ведь у спелых плодов косточка вынимается очень легко. Тем более, нет необходимости избавляться от кожицы, как, например, у яблок: во время приготовления кожура слив становится похожей на мармелад или желе.
Сливы от природы содержат вещества - пектины, помогающие варенью становиться густым даже без добавления дополнительных желирующих компонентов.
Сливовое варенье – идеальный вариант для начинок разнообразной сладкой выпечки. Оно густое по консистенции, а поэтому с ним не возникнет проблем во время выпечки. Это также отличная добавка ко всяким кремовым десертам. Благодаря природному яркому вкусу и натуральной кислинке сливовое варенье прекрасно оттенит сливочные, ванильные вкусы. Да и само по себе это варенье очень ароматное и вкусное, а поэтому впредь ни одно чаепитие в вашем доме не обойдется без него. А какой умопомрачительный цвет имеет сливовое варенье!
Ингредиенты на 1 литр варенья:
Промойте сливы и разрежьте их на половинки, чтобы удалить косточки.
После этого нарежьте сливы кубиками размером около 1,5 см. Если вы больше любите однородное варенье наподобие джема, измельчите сливы в блендере или на мясорубке. Уложите кусочки слив в посуду с толстым дном. Не используйте для приготовления варенья эмалированную посуду – в ней варенье будет подгорать.
Всыпьте в посуду весь сахар. Перемешайте сливы с сахаром.
Посуду с фруктами и сахаром поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, периодически помешивая варенье.
Когда варенье закипит, снимите пену.
Варите варенье 15-20 минут на маленьком огне. За это время сливы отдадут свой цвет сиропу и варенье станет рубинового цвета. Кожица фруктов свернется в маленькие трубочки и станет желеобразной, а сами кусочки немного распадутся. Разложите варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.
Во время разлива сливовое варенье будет казаться вам жидким, но после остывания оно загустеет.
Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.
— спелые темные сливы (1-1,5 кг);
Готовое варенье закрывают в подогретые стерилизованные банки.
Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме.
Потребуются:
Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания. Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.
Если сливы были недозрелые или кислые, то их нужно настаивать дольше – часов 4-5. Сколько варить сливовое варенье в этом случае? Столько же – 1 час. Чтобы проверить, насколько хорошо оно уварилось, можно капнуть каплю сиропа на тарелку. Если капля не потекла и не расползлась по поверхности, то варенье полностью готово к закрутке. Остужать его необязательно.
Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами.
Для него потребуются:
Готовое варенье закрывается в банки. Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус заготовке.
Это густое, красивое и вкусное варенье с кусочками яблок и умопомрачительным ароматом, станет прекрасным наполнением пирожков, рогаликов, блинов, а также самостоятельным угощеньем к чаю. Его приготовление, конечно, долгий и непростой процесс, но полученный результат полностью себя оправдывает.
Продукты, используемые в процессе варки, потребуются в следующей пропорции:
Продолжительность приготовления будет зависеть от количества провариваний массы и длительности интервалов охлаждения между ними, что может занимать от 8 часов.
Калорийность яблочно-сливового варенья, рассчитанная на 100 граммов, составит 122,2 килокалории.
Порядок приготовления:
После этого варенья во рту останется приятное послевкусие и шлейф шоколадного аромата, после которого не захочется класть его в пироги, а просто наслаждаться им, как дорогими шоколадными конфетами, вместе с чаем. Текстура готового продукта получается однородной, благодаря перетиранию фруктов через сито. Не стоит в процессе приготовления прибегать к блендеру для получения пюре, поскольку он будет оставлять кусочки кожуры.
Пропорции продуктов на одну литровую банку:
Длительность всех процессов приготовления составит 5-6 часов.
Калорийность продукта – 158,5 ккал на 100 г.
Ход приготовления варенья из сливы с какао:
Часто хозяйкам, которые не первый год консервируют варенье из слив, хочется внести разнообразия в привычные классические заготовки. Сделать это можно, добавив в ароматной сливовой основе цитрусовую нотку. В данном рецепте используются апельсины, их свежевыжатый сок и цедра.
Соотношение количества ингредиентов к основному продукту:
Общее время приготовления 1,5-2 часа.
Калорийность – 184,3 ккал/100 г.
Кулинарные процессы:
В мультиварке можно сварить варенье из любых видов фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Плюс этого способа заключается в том, что массу в процессе варки не нужно перемешивать, и она не подгорит. Но закладывать в мультикастрюлю больше килограмма исходного сырья не стоит, поскольку велика вероятность, что варенье убежит.
Для варенья из слив в мультиварке нужно взять:
Длительность варки в мультиварке составит 1 час, дополнительно понадобится время на подготовку фруктов.
Питательная ценность сливового лакомства из мультиварки – 219,4 ккал на 100 г.
Как приготовить:
И орехи, и сливы богаты витаминами и полезными макро-, микроэлементами, которые очень ценны для человеческого организма. Объединить пользу этих двух продуктов можно в такой зимней заготовке, как варенье из слив с орехами. Для его приготовления можно использовать, как предложено в рецепте, грецкие орехи, а можно взять миндаль и фундук.
Чтобы сварить орехово-сливовую заготовку на зиму понадобятся:
Продолжительность работы над этим вареньем составит около 2 часов.
Калорийность продукта – 178,9 ккал/100 г.
Рецепт варенья из сливы на зиму с орехами пошагово:
Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают. Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут. Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.
Простейшие: при комнатной температуре, лучше в темном помещении (в кладовке, например). Закатанное варенье может стоять несколько лет.
Сливы отличаются достаточно яркими вкусовыми характеристиками, поэтому некоторые их любят, а другие на дух не переносят. Но если вы относите себя к поклонникам данной ягоды, настоятельно рекомендуем приготовить простое варенье из слив целыми дольками. А чтобы в процессе они сохранили свою форму, при покупке выбирайте крепкие, не перезрелые плоды. Кроме того, из таких ягод будет проще удалить косточки, не повредив нежную мякоть. Итак, время делать сливовое варенье дольками на зиму!
Ингредиенты для сливового варенья:
Выход: 4 банки по 350 мл
Для начала удаляем у слив хвостики с листьями, после чего хорошо промываем ягоды в холодной воде. Советуем вам воспользоваться жесткой губкой, чтобы качественно очистить поверхность слив от грязи.
С помощью чайной ложечки достаем косточки, стараясь не поранить пальцы острыми краями.
Теперь нарезаем сливы средними по толщине дольками и немедленно перекладываем их в большую эмалированную миску.
На следующем этапе кипятим стакан фильтрованной воды в небольшой кастрюле, куда высыпаем весь белый сахар.
Отвариваем сироп на минимальном огне, пока все кристаллы не растворятся, а потом выливаем горячую сладкую жидкость в миску с ягодами.
Оставляем будущее сливовое варенье на пару часов, не забыв накрыть посуду плоской тарелкой или крышкой.
Спустя заданное время ставим кусочки сливы в сиропе на минимальный огонь и готовим варенье до закипания. В процессе не забываем снимать образующуюся пенку, которую важно удалить. Когда же масса начнет бурлить, выключаем плиту. Дольше готовить варенье не стоит, иначе дольки распадутся и превратятся в кашу.
На последнем этапе размещаем ягоды в чистые банки и заливаем ароматным сиропом по самое горлышко.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Редко бывает год, неурожайный на сливы, поэтому заготовки на зиму из слив по популярности мало чем уступают , а в чем-то даже и превосходят. Из слив можно приготовить практически все, чем обычно запасаются на зиму – компоты и желе, конфитюр и варенье, сок и , сливу можно вялить и замораживать, мариновать и делать вкуснейший сливовый соус к мясным блюдам.
Варенье из слив варят несколькими способами. Сливы бланшируют в горячей воде и затем варят в сиропе, режут дольками и сразу заливают кипящим сахарным сиропом, но чаще всего пользуются традиционным способом – засыпают фрукты сахаром и варят в несколько приемов с добавлением воды. Слива не дает много сока, поэтому вода нужна для того, чтобы при варке слива не пригорела и получился густой, ароматный сироп.
Варим варенье из сливы Венгерка половинками.
Ингредиенты:
- слива (сорт «Венгерка») – 1 кг;
- сахар – 600 гр;
- вода – 1,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Сливы сорта «Венгерка» имеют плотную мясистую мякоть и тонкую кожицу. Косточка у таких слив легко отходит даже если сливу разломать на половинки, но для того, чтобы слива при варке варенья не разварилась, отделять косточку нужно аккуратно. Острым ножом сделаем круговой надрез по рельефной линии, разделим сливу на 2 половинки. Удалим косточку. Половинки слив переложим в кастрюлю в которой вы собираетесь варить варенье.
Слива сорта «Венгерка» не очень сочная, и чтобы она не пригорела, а в варенье было больше сиропа, добавим в кастрюлю полтора стакана холодной воды. Для сливы других сортов количество воды можно уменьшить до 1 стакана.
Поставим сливу на небольшой огонь, доведем воду до кипения. Теперь будем подсыпать сахар, но не весь сразу, а частями. Сначала добавим 200 грамм сахара. Снова поставим сливу на небольшой огонь, дождемся пока она начнет кипеть и уменьшим огонь почти до минимального.
При очень слабом кипении варим наше варенье из сливы Венгерка 5 минут. Снимаем с огня, оставляем до следующего дня (можно выдержать 10-12 часов или оставить на сутки).
За это время варенье настоится, цвет станет темно-малиновым, варенье немного загустеет. Появится характерный сливовый аромат и вкус.
Снова ставим кастрюлю с вареньем на тихий огонь. Досыпаем еще 200 грамм сахара. Размешиваем варенье очень аккуратно, снимая поднимающуюся пену. Варим 2-3 минуты при тихом кипении. Огонь выключаем, варенье оставляем еще на сутки.
Спустя сутки сливовое варенье еще больше загустеет, станет темнее и ароматнее. Добавим последнюю порцию сахара – еще 200 грамм. На тихом огне доведем варенье до кипения, сахар должен полностью разойтись. Варенье из венгерки получится густым, с тягучим сиропом и целыми половинками слив.
Берем баночки по 0,5 литра, тщательно моем и прогреваем над паром. Крышки обязательно кипятим 3-5 минут. Кипящее варенье расфасовываем в горячие банки, закручиваем крышками (под закаточную машинку или винтовыми, с резьбой), переворачиваем вверх донышком и оставляем до полного остывания.
Остывшее сливовое варенье храним в кладовой или кухонном шкафчике. Поскольку варенье из сливы Венгерка мы сварили половинками и без косточек, то оно может храниться 2-3 года. Чтобы сливовое варенье сохранило красивый цвет и не потемнело, держите баночки в темном месте защищенном от попадания прямого солнечного света.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)