Вопреки распространенному мнению, то, как варить манты, не зависит от типа начинки и принципа предварительной обработки изделий. Замороженные и свежие элементы, наполненные рубленым или перетертым мясом, рыбой и даже овощами, отвариваются одинаково. Нужно только выбрать оптимальный вариант приспособления для их приготовления.
В домашних условиях это можно сделать не только с помощью мантоварки, мультиварки или пароварки. В крайнем случае допускается использование кастрюли, дуршлага и даже сковороды. Если хочется получить действительно вкусное блюдо, то лучше изначально все делать самостоятельно, ведь магазинный полуфабрикат никогда не сравнится с самодельным продуктом.
Чтобы сварить манты, их необходимо купить или приготовить. Если предпочтение отдается второму варианту развития событий, то сделать нужно следующее:
Совет: Если для приготовления начинки для мантов используется жесткий или очень плотный продукт, то в него нужно добавить немного воды (примерно четверть стакана на 1 кг состава). В этом случае мясо получится более мягким и сочным.
Готовый продукт можно либо отправить в морозилку на хранение, либо сразу приготовить. Лучше всего для отваривания полуфабрикатов использовать именно мантоварки, т.к. в них готовое блюдо получается наиболее сочным и ароматным. Сама манипуляция очень проста и выглядит следующим образом:
Стоит учесть, что в зависимости от того, сколько варить манты в кипящей воде, пароварке, мультиварке, мантоварке или другом схожем приспособлении, можно корректировать вкус конечного продукта. При добавлении к рекомендованному времени нескольких минут будет возможность попробовать не такое сочное, но по-своему интересное блюдо.
Если манты приходится готовить не часто, и нет желания ради этого учиться всем премудростям работы мантоварки, в домашних условиях можно использовать и более универсальные приспособления.
Стоит учесть, что при обработке мантов в пароварке или мультиварке конечный результат получается слегка пресным. Чтобы этого избежать, заготовки можно слегка присыпать солью.
Когда нет доступа к приведенным бытовым приборам, приходится использовать подручные средства. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать таким рекомендациям:
Есть еще один вариант приготовления полуфабрикатов почти, как в пароварке. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения. Дуршлаг смазываем сливочным маслом, выкладываем манты и размещаем на кастрюле. Варим продукт не менее получаса. Кстати, таким способом можно готовить сочные пельмени, хинкали и даже вареники.
Хрустящий лучок, нежное мясо и ароматный сок – в правильно приготовленных мантах каждый ингредиент удачно дополняет друг друга, создавая в итоге изумительно вкусное блюдо.
Способов приготовления «старшего брата» пельменей существует много, но традиционным считается использование мантоварки – кастрюли, в которой можно доводить манты до готовности на пару.
Домашние или магазинные манты при любом способе приготовления варятся не больше 40 минут:
Предпочтительно варить манты, используя паровой метод, так как в воде получить необходимое количество вкусного сока, аромат и нежность мяса практически невозможно.
В мантоварке – большой кастрюле, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы» - получаются самые вкусные манты:
Если вы впервые готовите блюдо, то следует проверять верхние манты уже через 30 минут после установки ярусов. Время может варьироваться в зависимости от формы и размеров мантов.
В дуршлаге и кастрюле блюдо готовится аналогичным способом, только за один заход можно сделать не больше 3-5 штучек, но этого достаточно для двух человек. А вот в пароварке время приготовления увеличивается за счет того, что воды там набирается меньше, а емкости чаще всего пластиковые, что не дает столь мощного прогревания.
Для приготовления мантов в кастрюле со специальной пароваркой (металлическое приспособление на ножках, либо специальная емкость, которая цепляется за бортики кастрюли) используйте следующие шаги:
Самый быстрый и простой способ приготовления – в кипящей воде . Однако с ним не получится сделать по-настоящему вкусное блюдо, но при безвыходной ситуации можно насытить аромат, используя специи. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, горошек перца, луковицу. Забросьте манты и варите 12 минут, если продукт заморожен, то потребуется около 15 минут.
Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.
Процесс приготовления:
Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!
Самый вкусный соус для традиционных мантов - это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляют пучок укропа или кинзы, выдавливают 2-3 зубчика чеснока и немного солят. Настаивать такой соус нельзя, иначе он получится горьким.
Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой до восторга удивительных (виноград, айва и сочетание овощей), превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.
Рейтинг: (11 Голосов)Вопреки распространенному мнению, то, как варить манты, не зависит от типа начинки и принципа предварительной обработки изделий. Замороженные и свежие элементы, наполненные рубленым или перетертым мясом, рыбой и даже овощами, отвариваются одинаково. Нужно только выбрать оптимальный вариант приспособления для их приготовления.
В домашних условиях это можно сделать не только с помощью мантоварки, мультиварки или пароварки. В крайнем случае допускается использование кастрюли, дуршлага и даже сковороды. Если хочется получить действительно вкусное блюдо , то лучше изначально все делать самостоятельно, ведь магазинный полуфабрикат никогда не сравнится с самодельным продуктом.
Чтобы сварить манты, их необходимо купить или приготовить. Если предпочтение отдается второму варианту развития событий, то сделать нужно следующее:
Совет: Если для приготовления начинки для мантов используется жесткий или очень плотный продукт, то в него нужно добавить немного воды (примерно четверть стакана на 1 кг состава). В этом случае мясо получится более мягким и сочным.
Готовый продукт можно либо отправить в морозилку на хранение, либо сразу приготовить. Лучше всего для отваривания полуфабрикатов использовать именно мантоварки, т.к. в них готовое блюдо получается наиболее сочным и ароматным. Сама манипуляция очень проста и выглядит следующим образом:
Стоит учесть, что в зависимости от того, сколько варить манты в кипящей воде, пароварке, мультиварке, мантоварке или другом схожем приспособлении, можно корректировать вкус конечного продукта. При добавлении к рекомендованному времени нескольких минут будет возможность попробовать не такое сочное, но по-своему интересное блюдо.
Если манты приходится готовить не часто, и нет желания ради этого учиться всем премудростям работы мантоварки, в домашних условиях можно использовать и более универсальные приспособления.
Стоит учесть, что при обработке мантов в пароварке или мультиварке конечный результат получается слегка пресным. Чтобы этого избежать, заготовки можно слегка присыпать солью.
Когда нет доступа к приведенным бытовым приборам, приходится использовать подручные средства. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать таким рекомендациям:
Есть еще один вариант приготовления полуфабрикатов почти, как в пароварке. В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим жидкость до кипения. Дуршлаг смазываем сливочным маслом, выкладываем манты и размещаем на кастрюле. Варим продукт не менее получаса. Кстати, таким способом можно готовить сочные пельмени, хинкали и даже вареники.
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах
Однажды попробовав приготовленное на пару изделие из тончайшего теста, уютно, но плотно удерживающего нежную начинку в ароматном соке , сдобренную хрустящим лучком, вы уже не сможете перепутать его ни с каким другим схожим внешне угощением.
У дотошной хозяйки возникает вопрос - манты чье блюдо?
Кулинары многих стран Центральной и Юго-Восточной Азии никогда не спорят на эту тему – просто готовят манты немного по-разному, полагая, что их национальный рецепт – самый вкусный.
Китайцы в основном начиняют манты свиным мясом, монголы предпочитают козье мясо, верблюжатину, говядину и конину.
В регионах Китая и Кореи, расположенных у моря, в фарш нередко добавляют креветки, крабовое мясо, кальмаров.
Готовят блюдо с разнообразными начинками, в том числе постными, поэтому калорийность манты могут иметь самую разную. Наиболее сытные – манты из свинины и баранины, наименее калорийная начинка – грибная и овощная.
Отличительная особенность этого блюда в том, что для создания фарша не пользуются мясорубкой и блендером.
Мясо и жир следует измельчать ножом кубиками (0,5 см).
Это же правило – и для прочих ингредиентов, если готовите многокомпонентный фарш (мясо с овощами) или постные манты (с овощами, творогом, сыром, фруктами – яблоками, айвой, ягодами винограда).
Перед тем как заворачивать манты, фарш охлаждайте.
Мастерски приготовленное блюдо можно оценить по толщине теста. Совершенное тесто для мантов должно быть тончайшим – таким, чтобы просвечивалась начинка .
Если говорить про способы лепки, то манты в этом плане могут быть самыми разными: тесто раскатывают на квадратики, шарики, полосочки, начиняют фаршем и фигурно запечатывают, придавая симпатичные формы. Перед варкой им дают «отдохнуть» 10 минут, прикрыв материей.
Манты не следует варить в воде, словно пельмени. Их готовят только на пару.
На Востоке уже давным-давно придумали специальный агрегат – мантоварку. В народе ее называют также мантышницей. Если у вас отсутствует эта посуда, сварите манты в пароварке или мультиварке на пару. Иногда изделия перед варкой обжаривают до румяной корочки или, наоборот, сперва варят, затем в раскаленном жире создают аппетитный «панцирек». Многим нравятся запеченные манты в духовке. Это очень вкусно, но нарушается основной принцип приготовления – паровой.
Традиционные азиатские манты с мясом - рецепт блюда, которое представляет собой мешочки из пресного теста с начинкой из мяса с большим количеством лука и специй, приготовленные на пару.
Сделанные по всем правилам получаются очень вкусные и сочные.
Информация о рецепте
Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.
Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.
Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов - рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.
Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок
Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.
Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто . Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.
Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.
На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.
Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.
Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.
Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.
Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.
Заварное тесто чудесно удерживает даже жидкость внутри изделия в процессе варки, раскатывать его можно очень тонко – оно не рвется.
То есть фарш на манты может быть вообще какой-угодно.
Не забывайте: блюдо имеет азиатские корни, и правильный подбор специй при приготовлении начинок для него так же важен, как и сама основа. Выбирайте наиболее ароматные: зиру, майоран, кориандр, базилик… Солью, перцем приправляйте по вкусу. Но если будете готовить, например, манты с грибами, не кладите много пряностей и специй, грибы сами по себе имеют богатые вкус и аромат.
Манты благосклонны к любому мясу – баранине, свинине, говядине, птице, многим нравится ассорти.
Мясной фарш очень «любит» лучок - чем больше его в начинке, тем сочнее получится, в некоторых рецептах приводятся пропорции 1:1.
Главенствующая специя в мясном фарше – зира (кумин).
В азиатской, средиземноморской, африканской и латиноамериканской кухне она давно заслужила звание королевы специй.
Собственно, это тмин, но особенный, отличающийся более резким, сильным и приятным ароматом, чем привычная одноименная пряность.
Если вам интересно узнать, за что это сытное блюдо так почитаемо жителями Центральной Азии, приготовьте манты по-узбекски. Классический рецепт приготовления предполагает использование для начинки баранины, лука, курдючного жира и зиры.
Не заменяйте жир салом – в азиатской кулинарии так не принято.
Брусочки жира придают блюду нежность и сочность, но знайте меру: на 1 кг мясо обычно берут 150 г жира. Можно добавить по кусочку к фаршу непосредственно при лепке изделий.
Манты с мясом и картошкой вкусны, сытны, а еще – практичны: картофель чудесно поглощает излишнюю влагу мяса.
А о мантах с картошкой без мясного сопровождения верно сказать: «оригинально, вкусно, сытно и экономно».
Основные компоненты этого блюда (картофель и тесто) – вовсе не повод сравнивать их варениками, пирожками или даже.
Сочный, пряный фарш в сочетании с вкусом теста, приготовленного на пару, делают это угощение совершенно особенным.
На 2 части картофеля подготовьте 1 часть лука. Условно говоря, для приготовления 20 мантов понадобится 4 средние картофелины и 2 подобного размера луковицы. В измельченные овощи добавьте соль, специи по вкусу (не забывайте о зире), 100 г жирного компонента (на выбор: курдючного или нутряного жира, растопленных сала или сливочного масла), хорошенько перемешайте и охладите.
Манты с тыквой готовят во всех регионах бескрайней Азии: среди растительных плодов, добавляемых в мясные начинки для мантов, она – традиционный и наиболее распространенный компонент. Вы можете приготовить и постные манты с тыквой, деликатно забыв, что «сущность» мантов отнюдь не вегетарианская.
Тыкву выбирайте спелую, сладкую, очистите ее от кожуры и семечек, меленько нарубите, присолите. Через пару минут отожмите. Добавьте измельченный лук и растопленное масло, перемешайте. На 1 кг тыквенной мякоти понадобится 150 г сливочного масла и не менее 200 г лука.
Этот вариант хорош и тем, что до самой весны, то есть запасливому дачнику всегда можно приготовить вкусное и недорогое блюдо.
Начинку из капусты готовят двумя основными способами. Капусту можно просто залить кипятком, оставить на полчаса, давая листьям разбухнуть, затем приготовить фарш. Второй вариант – стушить овощ с лучком.
На килограмм капусты понадобится не менее двух крупных луковиц. Капусту меленько нашинкуйте, затем нарежьте поперек квадратиками (0,5 см). Так же мелко нарежьте лук. Спассеруйте лук в растительном масле (он должен стать прозрачным). На лук выложите капусту и тушите, прикрыв крышкой, на медленном огне, пока капуста не пустит сок. Приправьте специями, перемешайте. Отожмите излишний сок и остудите.
У каждой опытной хозяйки собственный способ, как правильно лепить манты. Многие предпочитают традиционный вариант, описанный в рецепте выше - раскатать тесто, нарезать квадратиками, в серединку поместить фарш, противоположные выступающие углы раскатанного теста прищепить. Образовавшиеся боковые уголки также следует соединить.
Эффектны манты розочки.
Можете убедиться: нарежьте тонко раскатанное тесто на полосочки (длина – 40 см, ширина – 7 см).
Вдоль, по серединке, отступая от краев, уложите начинку, сверните полосочки пополам и слегка придавите.
С одной стороны подверните уголок – это будет серединка будущего цветка.
От него закрутите изделие в нетугой рулетик.
Его конец залепите и подверните вниз.
Можно раскатать блинчик диаметром 10 см, положить в центр фарш (1 ст. ложку), поднять кружок теста за краешки с противоположных сторон, соединить, затем так же соединить другие края лепешки.
Еще вариант – слеплять края лепешки крест-накрест, придавая изделию вид пирожка с косичкой.
Вот отличное видео с наглядными советами, как лепить манты красиво:
А проще всего приготовить ленивые манты. Достаточно будет раскатать тесто, выложить весь фарш, отступив от краев, свернуть изделие рулетом и уложить в посуду для варки. На порции разделите перед подачей к столу. Учтите, что фаршу для такого изделия не следует быть слишком сочным.
Наиболее предпочтительная посуда для приготовления мантов в домашних условиях – мантышница. Это вместительная емкость, в которой в несколько ярусов размещены решетчатые поддоны. На них выкладываются изделия. В нижней части устройства расположен парогенератор. Мантоварка герметично закрывается и угощение готовится на пару, который подается по центральной трубке, пронизывающей всю конструкцию.
В парогенератор можно заливать не только воду. Вкуснейшие манты готовятся на пару бульона, насыщенного специями. Гурманы заливают в парогенератор чай и даже вино.
Особенность мантоварки в том, что пар подается на все ярусы одновременно, а, например, в пароварке горячая струя пара поднимается ото дна.
Значит, когда продукты на нижнем ярусе пароварки уже готовы, на верхнем они еще сыроваты.
Однако манты в пароварке также получаются нежными и сочными
Многие хозяйки предпочитают готовить манты в мультиварке, выставив режим «на пару» - так манты варятся проще всего.
Время приготовления в описанных агрегатах – приблизительно 40 минут. Конечно, проще и быстрее (около 15 минут) сварить изделия, но это – форс-мажор, всё-таки это не пельмени. И перед тем, как варить манты в кастрюле, обязательно положите во вскипевшую воду специи и пряности.
Сдобрите угощение растопленным сливочным маслицем, приправьте черным перцем и декорируете душистой зеленью.
Сопроводите его традиционно: сметаной, кислым молоком , простоквашей, мясным бульоном , либо, отбросив догмы, – майонезом, горчицей, подливой с хреном.
Гармонично сочетается с этим блюдом домашний томатный соус , но классический соус для мантов – все же белый, на основе кисло-молочных продуктов.
Соедините, например, сметану с измельченным чесноком и зеленью, чуть подсолите.
Восхитительный вкус и сногсшибательный аромат правильно приготовленных мантов в полной мере проявятся, если вы подадите их с пылу жару.
Удобно делать большую партию мантов и отправить ее на хранение в морозилку. В течение 2-3-х месяцев вы сможете угощать домочадцев и гостей отличным блюдом, которое ничем не будет отличаться по вкусу от свежеслепленного.
Манты надо не только правильно приготовить, слепить, сварить и подать, но ещё и правильно есть! Осторожно откусите краешек, выпейте ароматный бульон, теперь добавьте соус и, откусывая, доедайте вкусноту . Считается, что настоящие манты едят руками.
Совсем не похож на классический этот вариант приготовления мантов, но блюдо получается очень вкусным:
В меню среднеазиатской и казахской кухни всегда присутствуют манты. Готовят их из пресного теста, раскатанного тонким слоем, на которое выкладывается фарш из мелко порубленной баранины, приправленный большим количеством репчатого лука, специями и маленькими кубиками бараньего жира . В фарш добавляют кусочки тыквы и свежую зелень.
Приобщаясь к вкусной азиатской кухне, важно знать, что манты готовят только на пару. Время приготовления блюда зависит от посуды – обязательно кастрюля с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить пар.
Манты готовятся в пароварке или мантоварке 40–45 минут. За это время они должны получиться не только вкусными, но и очень сочными. Поэтому обратите внимание, чтобы изделия были залеплены герметично, иначе в процессе приготовления из них вытечет сок. А это, в свою очередь, повлияет на вкус блюда.
С точки зрения состава, классические манты – это мясной фарш из баранины. В нем много репчатого лука, много курдючного жира.
Чтобы приготовить тесто, потребуется:
Для начинки:
На готовку придется затратить не менее 2 часов. Каждая порция содержит 220 ккал.
Рассмотрим приготовление мантов с бараниной в пароварке пошагово.
На рабочий стол просеять муку, сформировать из нее горку, сделать сверху углубление. В него добавить разбитое яйцо, воду и соль. Руками замесить тесто, положить его на «отдых», завернув в полиэтиленовый пакет.
На заметку: хорошо вымешанное тесто получается упругим, поэтому при легком нажатии, в течение 30 секунд может вернуться в исходное состояние.
Мякоть и сало баранины измельчить вручную или прокрутить на мясорубке через крупную насадку. Лука в мантах должно быть много, поэтому 500 грамм овоща мелко шинкуют и добавляют в мясо. По вкусу добавить кумин молотый, чеснок измельченный, перец черный и соль.
На заметку: в классический фарш для мантов еще добавляют тыкву, измельченную или натертую на терке.
Из теста раскатать жгут, нарезать его на кусочки (2х3 см), а из них раскатать лепешки. На заметку: идеальный размер лепешки в диаметре 10 см, толщиной 1 мм, но такое тесто легко рвется при варке, поэтому при раскатке сделать тесто по центру толще, чем его края.
На кружочки теста положить по столовой ложке готового фарша. Сформировать круглое изделие или слепить мешочек, по форме напоминающий хинкали. Смочить донышко изделия в масле растительном и разложить на листы пароварки, так чтобы манты друг друга не касались.
Плотно закрыть крышку пароварки. Готовить манты полчаса. После подачи на стол, приправить по своему вкусу соевым соусом , сметаной и зеленью.
Самое популярное среднеазиатское блюдо – это манты. Готовят их из мясной начинки и теста. Но кроме рубленого мяса и лука, в манты обязательно кладут измельченную тыкву.
Требуется:
Блюдо можно приготовить за 1 час 30 минут. Калорийность – 140 ккал на 100 грамм готового продукта.
Как приготовить азиатские манты с мясом и тыквой в пароварке:
Давайте разберемся, как варить манты, если нет под рукой пароварки и мантоварки. Если нет пароварки, ее можно легко сделать самим. Это не очень сложно. Самый распространенный вариант – сделать пароварку из обычной кастрюли с плотной крышкой, дуршлага или подходящего сита, которые легко вставятся в нее.
Второй способ – накрыть кастрюлю плотным материалом, так чтобы он немного провисал под изделиями, но не доставал до воды. Материал закрепить на бортике выбранной кастрюли, на него разложить манты, прикрыть крышкой. Если крышка не очень плотная, ее можно сверху завязать, например, полотенцем.
И, наконец, третий вариант. В большую емкость (кастрюлю) с водой поставить емкость поменьше, в которую поместить манты для варки. Закрыть крышкой и при необходимости добавлять воду, если она выкипела.
Манты – блюдо среднеазиатской кухни, поэтому его традиционно подают с заквашенным кислым молоком, которое напоминает по консистенции йогурт, но имеет название катык.
Блюдо получается необыкновенно вкусным, когда его заливают насыщенным бульоном, который приправлен перцем и измельченной зеленью.
Катык частично или полностью можно заменить сметаной или сливочным маслом, а вместо бульона взять соевый или острый томатный соус. К этому блюду часто подают овощной салат из томатов, сладкого перца и чеснока.
Что нужно учесть при приготовлении:
Манты – блюдо очень сочное и вкусное. Кстати, настоящие знатоки и любители едят манты только руками.
О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.
Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.
Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста . Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.
Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.
Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления идеального теста для вкусных мантов:
Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.
Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.
После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.
Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.
Необходимые ингредиенты:
Этапы готовки классических мантов с мясом:
Манты - очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.
Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.
Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.
Ингредиенты:
Приготовление:
2. К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.
4. Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
5. Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.
6. Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.
7. Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.
8. По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.
9. Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.
10. На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.
11. Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.
12. В такой же последовательности сделать манты из оставшегося теста.
13. Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда манты.
14. Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие манты подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.
Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.
Необходимые ингредиенты:
Этапы готовки аппетитных картофельных мантов:
Если в доме нет мантоварки или просто отсутствует желание осваивать премудрости работы с ней, используются более универсальные кухонные агрегаты.
В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.
Если в зоне доступа описанные приборы отсутствуют, можно обойтись и подручными средствами. Но для этого следуйте нашим рекомендациям.
Восточно–азиатская кухня представляет несколько вариантов блюд, которые объединяются общим названием «манты» и особенностями приготовления исключительно на пару. Именно это позволяет сохранить сочность, вкус, полезные качества их начинки.
Сколько времени варить манты зависит от того где, как их будут готовить. А также продолжительность меняется от начинки, размера, заморожены они или нет:
Можно приготовить манты в мультиварке, а также скороваркой, пароваркой, мантоваркой, кастрюлей на плите и т. п.
Тут есть несколько вариантов того, как варить:
если не делать покрытия, то перед тем как разложить на решётке, их низ обмакивают в постное масло, налитое на плоскую тарелку. Так они не присохнут к решётке, не будут повреждены при снятии. Важно чтобы сок остался внутри. Как вариант, можно смазать маргарином прутья ёмкости для приготовления продукта на пару. Сами полуфабрикаты тоже нужно сбрызнуть водой с добавленным в неё постным маслом, это защитит их от пересыхания. Раскладывать нужно неплотно, чтобы не слиплись боками, т. к. они несколько увеличатся. Обязательно должно оставаться свободное место, чтобы пар равномерно обдавал каждый полуфабрикат со всех сторон.
Современная кухонная техника - отличная помощь для приготовления мантов и не только. Особой разницы между тем будут ли приготовлены манты в мультиварке или пароварке нет. Однако нюансы всё–таки существуют.
Сколько варить манты в пароварке зависит всё так же от размера, толщины теста, объёма и состава начинки. На нижнюю часть пароварки наливается вода, доводится до момента закипания. Сеточка пароварки смазывается сливочным или постным маслом, выкладываются манты на 2 см друг от друга. Варить надо около 45 мин.
чтобы блюдо не показалось пресным, перед тем, как варить, в отсек для специй добавить любимые приправы, а сами полуфабрикаты слегка присыпать солью. Есть ещё такой вариант: сначала обжарить на любимом масле на сковороде до лёгкого румянца. Потом положить в пароварку, дождаться готовности - 25 мин. Есть рецепты азиатской кухни, где всё делается с точностью до наоборот: сначала надо варить манты пароваркой, а потом обжарить на масле, пользуясь сковородой или погружая во фритюр.
Манты в мультиварке программой «на пару» готовить нужно так: чаша заполняется водой (⅓ ёмкости или 5 мультистаканов). В комплекте практически любой мультиварки есть специальная корзина или подставка для приготовления на пару. Её надо смазать растительным маслом. Продукты уложить в один ряд так, чтобы между ними было свободное место. Варить манты в мультиварке надо 40–50 мин.
готовя манты в мультиварке, не нужно закладывать сразу большое их количество. Лучше сделать это порционно за два–три раза. После того как они будут готовы, с помощью широкой лопатки следует выложить на блюдо и подать к столу, полив маслом, сметаной, кетчупом или соусом. Иногда соус подают на отдельной посуде.
Готовить манты в скороварке быстрее по времени. Правда, стоит ещё учесть, что скороварка до нужного режима доходит в течение небольшого периода. После того как манты выложены на специальную ёмкость или подставку–решётку, смазанную маслом, закрывается крышка скороварки. Затем клапан поворачивается до конца в сторону «закрыто» и выставляется режим «мясо». Варить придётся по таймеру ¼ часа, что как минимум наполовину сокращает обычное время варки. После того как сварились, нужно потихоньку повернуть с помощью лопаточки клапан, чтобы вышел пар и было снижено давление. Именно тогда можно открывать крышку и вынимать готовый продукт.
Манты - блюдо, имеющее древние семейные традиции. Их лучше есть без столовых приборов, прямо руками, стараясь надкусить так, чтобы не вытек бульон изнутри. Блюдо удобно тем, что сытное, быстро, легко готовится, можно всегда иметь под рукой - в морозилке, подойдёт для любого случая. Поэтому соблюдая правила: сколько варить манты - можно порадовать их вкусом себя и окружающих в любое время и любом месте.