Котлеты из индейки — на пару, жаренные на сковороде или в духовке. Котлеты на пару из индейки: рецепты приготовления и кулинарные советы Паровые котлеты из индейки в пароварке диетические

Диетическая еда может быть не только полезной, но и очень вкусной. Главное – правильно ее приготовить. К примеру, взять котлеты из фарша индейки на пару. Если добавить в фарш овощи или творог, специи, немного сливочного масла или сметаны, то такое блюдо с удовольствием будут кушать все члены вашей семьи. В этом рецепте я расскажу, как приготовить очень вкусные и, к тому же, диетические котлеты из индейки на пару в пароварке или в мультиварке.

Кухонная техника и принадлежности: мультиварка (пароварка), мясорубка (блендер), весы, доска разделочная, миска, нож.

Котлеты можно готовить как из индюшиного, так и из куриного филе, а также из других частей тушки птицы (бедрышек, голеней). Конечно же, без кожи и жира. При выборе мяса обращайте внимание на то, чтобы оно было свежим, бело-розового цвета и с запахом, характерным для мяса птицы . Поверхность его должна быть сухой, консистенция – упругой.

Для сочности и полезности я добавляю в котлеты творог и сметану . Молочные продукты советую брать с минимальным сроком хранения, не больше недели. Они наиболее натуральные. Перед покупкой всегда смотрите состав продуктов – в нем не должно быть консервантов и других добавок, значительно продлевающих сроки хранения, а также пальмового масла и других растительных жиров. Творог выбирайте мягкий, пастообразной консистенции, жирностью 5-9%, сметану – жирную, 30%.

Пошаговое приготовление

  1. Филе индейки весом около 500 грамм промываем, удаляем, если нужно, хрящики и жир и нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем его вместе с небольшой луковицей через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Перекладываем фарш в миску и добавляем к нему 180-200 грамм мягкого творога и ложку сметаны.

    Для более нежной консистенции котлет желательно творог перетереть через металлическое сито или взбить его в блендере.



  3. Вбиваем в фарш яйцо.

  4. Добавляем 2 столовые ложки манки, перец и соль по вкусу.

  5. Перемешиваем.

  6. Формируем котлетки произвольной формы и размера (по вашему желанию). Я предпочитаю делать их небольшими.

    Для того чтобы фарш не лип к рукам, нужно периодически руки смачивать холодной водой.



  7. В чашу мультиварки (резервуар пароварки) вливаем стакан воды, добавляем в воду немножко пряностей для аромата. Ставим чашу-пароварку и смазываем ее слегка маслом (сливочным или растительным).

  8. Выкладываем в чашу котлеты. Готовим их в режиме «Варка на пару» 25-30 минут.

Подача блюда

Можно одновременно с котлетами приготовить овощи на пару. Это будет отличное сочетание для вкусного и полезного обеда.

Также к паровым котлеткам вы можете подать отварной картофель, картошку-пюре, различные каши, а также отварные макароны. Дополните обед свежими овощами или овощным салатом.

Видеорецепт приготовления котлет из индейки на пару

Процесс приготовления этого вкусного и диетического блюда из индейки вы можете увидеть в данном видео. Обратите внимание на то, как нужно выкладывать котлеты в чашу – между ними обязательно должно быть расстояние для выхода пара.

  • Если вы готовите котлеты из индейки на пару для ребенка, добавьте в фарш немного морковки, порезанной маленькими кубиками. Такие цветные котлетки обязательно понравятся вашему малышу.
  • Если вы измельчаете фарш в мясорубке, то сделайте это дважды . Так котлетная масса будет нежнее.
  • Для сочности котлет вместо творога в фарш добавьте немного измельченных овощей , предварительно отжатых от лишнего сока. Это могут быть кабачки или капуста. Для более аппетитного внешнего вида добавьте в котлетную массу измельченную зелень укропа или петрушки.
  • Вместо сметаны в фарш для котлет можно добавить 30-50 грамм растопленного сливочного масла.

Другие варианты приготовления

Вы можете приготовить —котлеты из фарша индейки— на сковороде или в мультиварке, обжарив их традиционным способом. Также по этой рецептуре можно готовить . Еще один вкусный вариант блюда из птицы – это . Для их приготовления также можно использовать различные способы тепловой обработки.

Это блюдо отлично «впишется» в рацион людей, придерживающихся диеты, следящих за своим питанием, а также маленьких детей . Если не сказать мужу, что котлетки «диетические», он тоже с удовольствием их съест и попросит добавку. Так что рекомендую это очень полезное и вкусное блюдо для всей семьи. А если вам понравится мой рецепт, прошу написать об этом в комментариях. Также делитесь своими рецептами паровых котлет. Питайтесь полезно и будьте здоровы!

Мясо индейки по праву считается одним из лучших диетических продуктов. И дело не только в его низкой калорийности, но и в химическом составе, среди элементов которого присутствует даже золото. Диетические котлеты из индейки можно обнаружить в рационе худеющих, приверженцев ЗОЖ, детей и людей с самыми различными заболеваниями. Единственный минус – высокая цена, в сравнение с привычной всем курицей.

Индейка при диете, похудении и правильном питании

Самое главное достоинство мяса этой птицы – его химический состав. В нем присутствуют:

Калорийность индейки зависит от используемой части тушки птицы. Так, в грудке содержится не более 112 ккал на 100 грамм, а в бедре – уже 144 ккал. По содержанию белка индейка опережает даже говядину (24 гр против 20 гр).

Что касается вреда при употреблении этого мяса, то его практически нет. Исключение составляют аллергические реакции и плохая переносимость белка (в случае заболеваний почек).

Важно! Мясо индейки усваивается на 95%. По этому показателю она превосходит даже курицу.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Как правильно готовить фарш, чтобы котлетки были сочными и нежными

Классический рецепт котлет для улучшения их сочности предполагает добавление в фарш хлеба, молока или сливок. Однако эти ингредиенты способны значительно повысить калорийность, что в случае диеты недопустимо.

Повысить сочность и улучшить консистенцию фарша можно, использовав следующие продукты:


Сохранить котлетный сок поможет правильный способ готовки. Для этого стоит не перемалывать мясо на мясорубке или в блендере, а мелко нарубить ножом. Удержать сок позволит использование панировки. Диетические рецепты допускают использование для этого молотых отрубей.

Лучшие рецепты приготовления

В процессе сброса веса важна не только калорийность используемых продуктов, но и способ готовки.

В духовке

Запекание – один из самых полезных методов приготовления.

  1. Фарш из грудки индейки – 700 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Сухой чеснок – 20 гр.
  5. Сметана 10% – 40 гр.

Пошаговая инструкция:


Подавать горячее блюдо лучше всего с овощным салатом.

Калорийность – 90 ккал/100 гр.

В мультиварке

  1. Грудка индейки – 400 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 200 гр.
  4. Натуральный йогурт – 30 гр.
  5. Вешенки – 150 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть в мясорубке филе птицы и лук, мелко нашинковать вешенки.
  2. Добавить в фарш яйцо, грибы, йогурт и специи.
  3. Влажными руками вылепить котлеты или тефтели и выложить их в корзину мультиварки.
  4. Налить в мультиварку воду (до нужной отметки), поместить в прибор корзину и выставить режим «На пару».
  5. Готовить 35-40 минут.

Калорийность – 93 ккал/100 гр.

Интересно! Чтобы фарш остался нежным, вместо целого яйца можно добавить только желток.

Паровые (в пароварке и без)

  1. Мясо индейки – 600 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Гречка – 100 гр.
  4. Яйца – 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить крупу на 40-45 минут в воде или отварить ее до полуготовности.
  2. Перекрутить мясо, добавить нарезанный лук, специи, крупу и яйца. Все хорошо перемешать.
  3. В пароварку налить воду, сформировать влажными руками тефтели и выложить их на решетку.
  4. Выставить время (45-50 минут) и включить прибор.

Паровые котлеты можно сделать и без пароварки. Для этого можно использовать кастрюлю с крышкой, марлю, обычный дуршлаг или специальный вкладыш для готовки на пару.

В первом случае марлю аккуратно закрепляют по краям кастрюли с водой и выкладывают на нее мясные заготовки. Сверху конструкцию накрывают крышкой. Во втором – просто кладут дуршлаг так, чтобы вода при кипении не доставала до его дна. Что касается вкладыша, то он устанавливается так же, как дуршлаг, но при этом может складываться, что делает его удобным в хранении.

Калорийность – 111 ккал/100 гр.

На сковороде

Жарка – не лучший выбор при диетическом питании. Однако в редких случаях можно побаловать себя вкусными котлетами с аппетитной корочкой.

  1. Фарш из индейки – 500 гр.
  2. Лук – 300 гр.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Морковь – 100 гр.
  5. Кабачок – 100 гр.

Пошаговая инструкция:


Калорийность – 165 ккал/100 гр.

Чем меньше размер котлет, тем быстрее они жарятся.

Котлетки с рисом

  1. Индейка – 700 гр.
  2. Рис дикий – 40 гр.
  3. Лук – 200 гр.
  4. Желток яичный – 1 шт.
  5. Вода – 100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть мясо, мелко нарубить его ножом, нашинковать лук.
  2. Отварить рис.
  3. Смешать все ингредиенты и добавить холодной воды для сочности.
  4. Сформировать влажными руками котлетки и запекать в духовке 40 минут при 180°С.

Калорийность – 103 ккал/100 гр.

Под лимонным соусом

Для соуса понадобится:

  1. Сливочное масло – 15 гр.
  2. Оливковое масло – 30 мл.
  3. Тимьян – 2-3 веточки.
  4. Чеснок – 2 дольки.
  5. Лук – 200 гр.
  6. Сок лимона – 50 мл.
  7. Бульон куриный – 120 мл.
  8. Соль.

Для котлет:


Пошаговая инструкция:

  1. Сделать котлеты: нашинковать луковицу, зелень, добавить в фарш оставшиеся ингредиенты.
  2. Для соуса мелко накрошить лук и чеснок и обжарить их в смеси сливочного и оливкового масла.
  3. Влить сок, бульон и довести все до кипения.
  4. Сформировать влажными руками котлеты и отправить их в духовку на 40 минут при 180°С.
  5. Подавать блюдо горячим с лимонным соусом и зеленым салатом.

Калорийность – 120 ккал/100 гр.

С сыром на пару в мультиварке

Подобные котлеты – отличный вариант для детского обеда.

  1. Филе индейки – 600 гр.
  2. Лук – 200 гр.
  3. Сыр твердый – 120 гр.
  4. Яйца перепелиные – 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть индейку 2-3 раза.
  2. Добавить к фаршу мелко нашинкованный лук, натертый сыр и яйца. Слегка посолить.
  3. Залить в пароварку воду.
  4. Сформировать небольшие котлетки и загрузить их на решетку прибора.
  5. Поставить таймер на 40 минут.

Калорийность – 154 ккал/100 гр.

Со шпинатом

Это блюдо отлично подойдет для легкого диетического ужина.


Пошаговая инструкция:

  1. Залить шпинат кипятком. Через 5 минут слить воду, отжать листья и мелко их нарубить.
  2. Хлопья смолоть в муку. Пропустить мясо через мясорубку и добавить в фарш все ингредиенты.
  3. Сформировать тефтели и выложить их в корзину пароварки.
  4. Поставить таймер на 35 мнут.

Для обогащения вкуса фарш можно приправить щепоткой мускатного ореха.

Калорийность – 110 ккал/100 гр.

На морковном соке

Это блюдо отличается не только с нежным вкусом, но и оригинальным цветом.

  1. Фарш из мяса птицы – 500 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Сок морковный свежевыжатый – 50 мл.
  4. Отруби молотые – 30 гр.
  5. Специи.
  6. Зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Мелко нарезать зелень.
  2. Смешать все ингредиенты, добавить специи.
  3. Сформировать котлеты и поместить их в духовку на 40 минут (170°С) под фольгу.
  4. Подавать с обезжиренной сметаной.

Калорийность – 115 ккал/100 гр.

С капустой

Альтернативой данному рецепту могут стать котлеты с кабачком.

  1. Филе индейки – 500 гр.
  2. Морковь – 100 гр.
  3. Капуста белокочанная – 250 гр.
  4. Имбирь – 10 гр.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Вода – 60 мл.
  7. Яйцо – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемолоть мясо, капусту, лук и чеснок.
  2. Натереть на мелкой терке морковку и имбирь, добавить их к мясоовощной смеси.
  3. Отправить туда же яйцо и холодную воду.
  4. Хорошо перемешать котлетную массу и сформировать тефтели.
  5. Выложить заготовки в корзину пароварки, налить в прибор воды и готовить на пару 45 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 гр.

Полезное видео

Основные выводы

Легкие котлеты из индейки способны украсить любое меню: от праздничного до диетического. Возможность комбинирования ингредиентов и способов готовки позволит создавать самые разнообразные по вкусу блюда.

  1. Индейка богата микроэлементами, аминокислотами и белком.
  2. Мясо этой птицы усваивается более, чем на 90%, и содержит всего 120-140 ккал на 100 гр.
  3. Основные противопоказания к употреблению – аллергическая реакция и плохая усвояемость белка.
  4. Диетические котлеты готовят без хлеба, однако для улучшения сочности допустимо добавить в фарш овощи и колотый лед.
  5. Существует несколько способов приготовления диетических блюд, но самый оптимальный – это готовка на пару.

Котлеты из индейки легко приготовит даже начинающий кулинар. Правильно сделанное блюдо поможет не только избавиться от лишнего веса, но и улучшит иммунитет, память, внешний вид.

Индюшатина постепенно перестает быть диковинкой – стейки, отбивные, запеченные крылышки, грудки и бедра из этой птицы готовятся и для повседневного питания, и для диетического рациона. На очереди вкусные котлеты из индейки на пару, пока еще не слишком популярные по одной причине: не каждый умеет приготовить их правильно и вкусно.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке вдвойне полезны – во-первых, они готовятся из самого диетического мяса, во-вторых, способ тепловой обработки позволяет создавать их без капли масла. Такие котлеты могут прочно войти в рацион питания людей, следящих за своим весом, а также подойдут детям после появления первых молочных зубов.

Ингредиенты :

  • (филе) – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка,
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Индюшачье филе для сочных паровых котлет нарезают кубиками, лук – четвертинками, затем все вместе пропускают через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, но компоненты придется порезать помельче.

В получившийся фарш добавляют специи по вкусу, мелко нарезанный зеленый лук, вбивают яйцо, после чего массу хорошо вымешивают.

В мультиварочную чашу нужно влить 1 л воды, сверху разместить корзинку, в которую нужно выложить котлетки, слепленные из фарша. Сверху стоит положить веточку тимьяна, которая добавит к блюду нотку пикантности.

Готовить в мультиварке паровые котлеты нужно 20 минут на программном режиме «Варка на пару».

Диетические котлеты из индейки

Для всей семьи, вне зависимости от возраста и вкусов, подойдут диетические котлеты из индюшачьего фарша, приготовленные на пару. Выбор именного такого способа тепловой обработки позволит избежать опасности пересушить и без того не слишком сочное мясо индейки, поэтому результат получится нежным, легким и очень вкусным.

Читайте также: Гречка с мясом и грибами – 6 рецептов

Ингредиенты :

  • индейка (грудка) – 500 гр.;
  • хлеб (белый) – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 135 мл;
  • соль – по вкусу.

Белый хлеб разломать на мелкие кусочки и залить молоком для размякания. Грудки индейки избавить от костей, нарезать ломтиками и пропустить через мясорубку вместе с очищенной луковицей и размякшим хлебом.

Готовый фарш по вкусу приправить солью, вбить в него яйца, тщательно перемешать и использовать для создания небольших плоских котлеток. Если выбрано приготовление в мультиварке, блюдо готовится на режиме «На пару» 25-30 минут (в чашу аппарата обязательно нужно налить около 1 л воды).

При готовке котлет на плите нужно в кастрюле довести до кипения воду, затем установить в нее дуршлаг с котлетами и накрыть крышкой, предоставив мясу готовиться на среднем огне 15-20 минут.

Полезно знать! Определять время приготовления котлет на пару следует с учетом способа приготовления (в мультиварке чуть дольше, так как при использовании кастрюли можно по желанию увеличивая интенсивность кипения воды и, соответственно, парообразования). Значение имеет и размер котлет – для ускоренного тушения стоит делать небольшие и плоские лепешки из фарша.

Паровые котлеты для ребенка

Родители могут легко обеспечить для ребенка полезное и вкусное питание, если введут в рацион уникальное по вкусовым качествам и диетической ценности мясо индейки. Например, индюшачьи , фарш для которых можно «собрать» и заморозить, чтобы готовить свежее лакомство по мере надобности.

Ингредиенты :

  • индейка (грудка) – 400 гр.;
  • хлеб (белый) – 50 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца (перепелиные) – 6 шт.;
  • молоко – 50 мл.

Грудку индейки, избавленную от костей и кожи, пропускают через мясорубку 2 раза. Белый хлеб замачивают в молоке для разбухания, затем его добавляют к мясному фаршу, так же, как и мелко натертые лук с морковью, а также яйца.

Массу тщательно вымешать, приправить по вкусу, после чего из нее вылепить одинаковые по размеру небольшие плоские котлетки. Для детей готовить их лучше всего в мультиварке или пароварке, держа на пару до 45-50 минут (для уверенности, что мясо полностью протушится).

Котлеты из индейки с кабачками на пару

Несмотря на диетическую ценность и полезность индейки, котлеты из этого сорта мяса многие недолюбливают за их сухость. Избежать этого недостатка можно, если приготовить по следующему рецепту котлеты из индейки с кабачками на пару.

Читайте также: Роллы в домашних условиях - 9 доступных рецептов + соусы

Ингредиенты :

  • индейка (филе) – 400 гр.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • хлеб – 100 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 130 мл;
  • приправы – по вкусу.

Мясо индейки измельчить в мясорубке вместе с луком и чесноком, добавить к фаршу яйца и специи. Кабачки очистить и натереть на терке, выложить массу к мясному фаршу, затем смешать все со сметаной. Готовую смесь стоит откинуть на дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость, после чего можно приступать к лепке котлет.

Готовить на пару можно как в чаше мультиварки — программа «На пару», 25-30 минут в зависимости от величины заготовок, так и в обычной кастрюле с несильно кипящей водой. В последнем случае понадобится решетка, на которую выкладывают плоские лепешки из фарша индейки с кабачками, а затем прикрывают крышкой и готовят 15-20 минут.

Совет! На 100% диетические котлеты получаются именно из филе индейки, в то время как для более сытного кушанья стоит взять смешанный фарш из мяса грудки, голеней и бедер. Также кушанья из филе получаются более нежными и легкими.

Готовим в пароварке

Если нужно приготовить вкусный и легкий ужин всего за 1 час, есть только одно решение – готовим в пароварке. Диетически полезные и нежные котлеты из индейки на пару можно создать в этом устройстве прямо с гарниром, например, со спаржей, стручковой фасолью или с рисом.

Ингредиенты :

  • индейка (филе и бедра) – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 100 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.

Предлагаю приготовить вкуснейшие и очень полезные, равно как и диетические, котлеты из индейки на пару. Такие котлетки очень хорошо готовить для детей, для тех, кому необходимо придерживаться диеты, и тем, кто следит за своим весом.

Добавление в индюшиный фарш для котлет овощей придает котлетам более насыщенный вкус и красивый цвет, ведь обычно мясо, приготовленное на пару, выглядит не так аппетитно, как жаренное.

Приготовим все продукты по списку.

Морковь натрем на мелкой терке. Болгарский перец нарежем очень мелким кубиком.

Красный лук (хотя это и не принципиально - вполне подойдет и белый репчатый) нарежем очень мелким кубиком, чем мельче, тем лучше. Зелень укропа также нарежем очень мелко.

Филе индейки пропустим через мясорубку или пробьем в блендере. Выложим фарш в миску и добавим все остальные нарезанные ингредиенты. Добавим соль и перец по вкусу и оливковое масло. Можно добавить и специи для курицы.

Очень хорошо перемешиваем все ингредиенты и отбиваем фарш, для этого возьмем фарш в руки и с силой бросим его обратно в миску. Это поможет нам избавиться от воздуха в фарше и придаст ему гладкость и однородную структуру.

Из полученного фарша формуем котлетки любой формы.

На дно пароварки наливаем стакан воды, устанавливаем подставку, она должна быть выше уровня воды. В поддон выкладываем котлеты. Накрываем пароварку крышкой и ставим ее на огонь. Готовим котлеты на пару 15-20 минут. Если у вас нет пароварки или мультиварки, вы можете использовать обычную кастрюлю с водой и дуршлаг, выложив котлеты в дуршлаг и накрыв кастрюлю крышкой.

Готовые котлеты из индейки на пару подаем как основное блюдо с салатом, рисом, макаронными изделиями или картофелем.

Дети же с удовольствием будут таскать эти котлетки и без всякого гарнира, поскольку котлеты получаются вкусными, сочными и, что самое главное, полезными.

Филе индейки диетический и питательный продукт. Из него можно приготовить массу вкусных первых и вторых блюд. Хочу вам предложить свой котлет на пару из индейки с зеленью . Это подойдёт и тем, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем, и детям, и людям пожилого возраста. Котлетки действительно получаются очень нежными, сочными, и хотя у них нет хрустящей, поджаренной корочки, они всё равно по-особому вкусные. Котлеты из индейки можно подать с любимым соусом – сметанным, соевым, а также с совместно приготовленными на пару овощами. Пошаговое приготовление котлет из индейки на пару с фото предназначено для пароварки или мультиварки с такой функцией. При отсутствии этой техники, воспользуйтесь доступным способом – кастрюлей и дуршлагом.

Ингредиенты для приготовления котлет из индейки на пару

Пошаговое приготовление котлет из индейки на пару с фото


Котлеты на пару можно подать с отварным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне