Это блюдо, прежде всего для тех, кто любит быстро приготовить и вкусно поесть. Именно так и получается, когда в нашем меню курица в сметанном соусе в духовке, рецепт с фото приготовления которой я хочу сегодня предложить.
Однажды приготовив такое блюдо, вы сделаете его своим фирменным, и будете готовить как в праздники, так и для семейного ужина. С таким блюдом вполне можно фантазировать, добавляя в соус разные специи и овощи, и каждый раз у вас будет получаться кулинарный шедевр. Тем более что главный ингредиент блюда - курочка, которая просто не может быть невкусной!
Что еще немаловажно, так это то, что блюдо готовится действительно очень просто. Тут не нужны особые умения и знания, никаких сложных кулинарных приемов и техник.
Главное - купить хорошую курочку. Самая вкусная курица, это, конечно же, домашняя, которая щипала травку и гуляла на лугу. Но тут есть один нюанс, если курица была не мясной породы, а просто несушка, то, к сожалению, из нее готовить такое блюдо нельзя. Так как она имеет более жесткое волокнистое мясо, оставьте ее для приготовления ароматных бульонов.
Когда будете выбирать курицу, обратите внимание на состояние и цвет ее кожицы, упругость мяса и, конечно, же, запах. Не покупайте уже замороженные кусочки куриного мяса, лучше возьмите свежую курицу, и сами ее разделайте.
Чтобы мясо было более ароматным, сначала мы протушим его с репчатым луком.
А затем, наша курица будет тушиться в сметанном соусе, и напитываться ароматами специй. Готовое блюдо можно подать с любым гарниром, таким как картофельное пюре, отварной , гречневая каша или макароны.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- куриное мясо - 1 кг,
- лук-репка - 2 шт.,
- свежий чеснок - 3-4 дольки,
- сметана - 250 г,
- специи для курицы, соль.
Как приготовить с фото пошагово
Свежее куриное мясо тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем полотенцем. Затем режем на небольшие кусочки и немного солим. Я взяла голени, так что резать их мне не пришлось.
Очищенный лук-репку режем кружочками или полукольцами. Так как мы его добавляем для аромата, можно порезать более крупно, чем обычно.
Свежий чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
На дно жаропрочной посуды кладем кусочки лука и сверху кусочки куриного мяса.
Закрываем посуду крышкой (или фольгой) и готовим в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20 минут.
В сметану добавляем чеснок, специи, можно по желанию добавить сливки или молоко, тогда сметана не свернется.
Когда курочка потушится с луком и станет мягкой, заливаем ее
Многие из нас в последнее время отдают предпочтение куриному мясу. Из этого вида мяса получаются вкусные и наваристые бульоны, отличное мясо под грилем, жареное, отварное, тушенное и т.д. А если подать мясо под вкусным под соусом, то от такого угощения трудно отказаться. Вариантов приготовления таких соусов много, и каждый из них по-своему вкусный и подчеркивает тонкий вкус самого блюда.
Самыми распространенными соусами считаются соевый, чесночно-грибной, томатный и молочный. Те, кто отдает предпочтение кисло сладким соусам, то к блюду они стараются подавать вишневый соус, апельсиновые на основе имбиря, клюквенные и т.п. Благодаря разнообразию соусов, стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который наиболее ярко может раскрыть настоящий вкус мяса курицы. При приготовлении соуса каждый из вас может самостоятельно экспериментировать над ингредиентами, доведя до тонкости именно тот вкус, который для вас наиболее приемлем.
Экспериментируйте, и скорее всего в скором будущем вы тоже можете стать автором очередного соуса для курицы, которым будут пользоваться многие почитатели кулинарии. А мы с вами сегодня разберем наиболее популярные соусы, которые на сегодняшний день пользуются успехом в мире кулинарии.
Изменяя в ту или иную сторону количество меда или сахара, каждый из вас имеет возможность добиться разного уровня сладости соуса. А сейчас подготовим: апельсины – 2 шт; сахар – 2 ч.л; горчица, перец, сок лимона, уксус, мед – на свой вкус; вода.
Приступим. Сначала обдадим кипятком апельсины и разрежем их пополам. В отдельную посуду выжимаем сок, а цедру и кожуру мелко нарежем. Отправим их в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она только накрыла цедру. Ставим кастрюльку на огонь и начинаем томить ровно 15 минут. Процедить отвар. Добавим сок апельсинов, по вкусу соль и сахар, и снова отправляем на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце процедуры каждый из вас может добавить по своему вкусу дополнительные специи (мед, уксус, горчица, перец). Добавляя эти ингредиенты в соус, в первую очередь нужно ориентироваться на то, к какому гарниру будет подаваться куриное мясо. Наш соус готов. Разливаем его по двум соусничкам. Одну из них мы будем подавать вместе с блюдом, а другую часть соуса использовать во время приготовления куриного мяса.
Салат очень вкусный и рекомендуем его взять себе на заметку и использовать не только непосредственно дл салата, но и к другим мясным блюдам. Итак, подготовим: яйцо – 1 шт; лимонный сок – 1 ч.л.; горчица – 0,25 ч.л.; растительное масло – 40 мл; оливковое масло – 20 мл; вустерский соус – 4-5 капель; анчоусы – 4 шт; перец и соль – по вкусу.
Для этого соуса нужно использовать яйцо, которое будет предварительно выбрано из холодильника. Не используйте холодное яйцо! Отварите его в кипящей воде ровно 1 минуту и сразу переместите в холодную воду. Разбиваем яйцо и выложим его в отдельную миску, добавим к нему лимонный сок, горчицу и с помощью блендера взбиваем соус. У нас должна получиться густота, идентична майонезу. Сейчас промоем и обсушим филе анчоусов. Если у вас его нет, то можете спокойно заменить кильками пряного посола. Нарезаем мелкими кусками и добавляем в соус вместе с несколькими каплями вустерского соуса, перемешаем венчиком. Приправляем по вкусу солью и перцем. Все, соус готов!
Для этого соуса подготовим: майонез – 0,25 стакана; сок лимона – 2 ст.л.; тертый сыр Пармезан – 2 ст.л.; чеснок – 3 зуб; филе анчоуса – 2 шт; перец и соль.
Очистим зубчик чеснока и пропустим его через пресс. Отправляем в мисочку, добавим майонез, лимонный сок, измельченное филе анчоусов, перец и сыр и взбиваем блендером. Затем осторожно тоненькой струей добавляем масло, не переставая работать блендером. Чтобы снизить кислотность анчоуса, можно добавить немножко меда. Пробуем на вкус. Если понадобится еще соль, то досаливаем по вкусу и еще раз взбиваем. У вас должен получиться полный стакан соуса. Такой соус обязательно храните в холодильнике.
Такой соус очень хорошо раскрывает вкус курицы, которая будет приготовлена вами в духовке. Для начала вам нужно приготовить саму курицу, потому как на соус готовится на основе куриного жира, который выделяется в процессе приготовления мяса. Итак, нам нужно: муку – 1 ст.л., чеснок – 6 зуб; молоко – 150 мл; перец и соль – по вкусу.
Тот жир, который курица выделила в процессе приготовлении, сливаем на сковородку. Измельчаем чеснок и пассируем на маленьком огне. Затем добавим муку, хорошо перемешаем, и когда она начнет румяниться, вливаем молоко. Постоянно перемешивая, доводим соус до загустения. Вот и все. Осталось только разделить курочку на порционные куски, полить им мясо и отправить еще раз в духовку на 5 минут.
Для витаминного клюквенного соуса к куриному мясу подготовим: клюкву – 0,5 кг; апельсин – 1 шт; лук репчатый – 1 шт; мед – 2 ст.л.; оливковое масло – 3 ст.л.
Чтобы приготовить соус по этому рецепту вы можете использовать не только свежие ягоды, но и замороженные. Предварительно разморозите ягоды, аккуратно переберите и промойте. Снимите с апельсина цедру и натрите ее на терке. Выжмите сок из мякоти. Мелко нашинкуем лук и отправим на сковородку с разогретым оливковым маслом. На медленном огне томим лук в течение 5 минут. Затем добавляем мед, клюкву и сок апельсина. Перемешаем, и добавим 2 ст.л. цедры апельсина. Накрываем крышкой и томим 20 минут, периодически подмешивая. Приготовленный соус отправляем в холодильник на 1,5 часа. Соус готов и вы его можете подавать к отваренному, тушеному мясу курицы, и к курице, приготовленной под грилем. Наслаждайтесь вкусом!
— К добавлению соли при приготовлении соусов к мясу следует относиться серьезно. Помните, что анчоусы, сыры и некоторые другие ингредиенты которые используются в приготовлении, уже соленые. Поэтому, соль всегда добавляйте в конце процедуры.
— Готовить соусы всегда нужно на маленьком огне и не отходить от него до конца процедуры.
От такого заманчивого лакомства, как отливающей золотом и пылающей ароматами курочки не откажется ни один человек. Но по-настоящему вкусное всеми любимое мясо можно получить, если восполнить его приготовление с прекрасно подходящим соусом. Которых, в свою очередь существует бесчисленное количество, что зачастую затрудняет их выбор, ведь все они по-своему вкусны и изысканы. Мы вам предлагаем несколько самых лучших вкусных соусов, прекрасно подобранных для приготовления безумно нежной курицы запеченной в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление
В глубокую пиалочку наливаем сок лимона, красное вино, соевый соус и добавляем мед, который тщательно растворяем в полученной смеси. Насыпаем в соус карри и также с помощью ложки хорошо ее размешиваем. Этим чудесным соусом мы обильно смазываем целую курицу не только снаружи, но и изнутри перед самым отправлением ее в духовку.
Ингредиенты:
Приготовление
Выкладываем в чашечку горчицу, размягченный кусок сливочного масла и заливаем все оливковым маслом с кефиром. Разбиваем ингредиенты до однородности блендером, а затем добавляем в соус зерна горчицы и просто размешиваем их ложкой. Такой соус можно применять для маринования курицы и непосредственно перед запеканием.
Ингредиенты:
Приготовление
На прогретом растительном масле в сковороде, порезанный произвольно кубиками лук и тертую морковь обжариваем до их мягкости. Перекладываем овощи в емкость блендера и взбиваем до кашицы, которую теперь мы перекладываем в металлическую кастрюльку. Высыпаем сюда муку и тщательно ее размешиваем. Затем заливаем все сметаной, перемешиваем ее с овощной кашицей и ставим на небольшой огонь. В состоянии кипения держим соус 4 минуты, после наливаем в него кунжутное масло, размешиваем и отставляем остывать. Соус применяют в качестве заливки курицы, порубанной на кусочки перед отправлением ее в прогретый духовой шкаф.
Большинство людей любит куриное мясо, но, если его подать со специальным ароматным соусом, предназначенным для птицы, то получится настоящий шедевр, от которого ни один не сможет отказаться. Запеченная в духовке курочка и так является замечательным блюдом, просто не может не привлечь ее аппетитная румяная корочка и, конечно же, диетические свойства. Но блюдо можно сделать оригинальным и пикантным, если запечь курочку в соусе или подать его к готовому блюду.
Соусов для курицы существует так много, что можно практически каждый день готовить новые блюда. С помощью незатейливых ингредиентов можно придать ему желаемый вкус: остроту, сладость, кислинку, пикантность. Соус для курицы в духовке – это важнейший компонент блюда, который придаст ему совершенно новые яркие нотки. Вы удивитесь, как быстро и заметно можно преобразить всем привычную курочку. Так что, если вы любите кулинарные изыски, но не особо умеете их готовить, то предложенные рецепты смогут в любой момент исправить ситуацию. Не ждите особого повода, порадуйте своих родных вкусненьким уже сегодня.
С помощью предложенного рецепта соуса вы получите праздничное блюдо, при одном взгляде на которое у всех потекут слюнки. Со стороны всем покажется, что вы потратили на приготовление кучу сил и времени, на самом же деле все до безобразия просто.
Компоненты:
На паровой бане растапливаем мед, смешиваем с соевым соусом, лимонным соком, приправляем имбирем и вымешиваем до однородного состояния. Полученным соусом тщательно смазываем каждый кусочек курочки и отправляем в духовку для запекания.
Ингредиенты:
За основу соуса берем куриный жир, образовавшийся на противне при запекании курицы, на нем слегка обжариваем измельченный в чесночнице чеснок. Сюда же вводим муку, хорошо перемешиваем и через минуту вливаем молочко. Вымешиваем соус, готовим до загустения, в самом конце добавляем по вкусу перец черный и чили.
Этот соус можно просто подать к запеченной курочке, а можно смазать им порционные куски и подержать в духовке около 5 минут.
Составляющие:
Рецепт приготовления заключается в том, что мы запекаем до готовности перец и перекручиваем его с томатами в блендере. Полученную массу приправляем майораном и чесноком, ставим на огонь. В момент закипания соуса вводим в него плавленый сыр, готовим до его полного растворения, на последнем этапе приправляем рубленой зеленью базилика, петрушки и укропа.
Остужаем соус и подаем его к запеченной курочке, получается очень ароматно и гармонично.
Возьмите:
Раздавливаем в кашицу чеснок и перетираем с солью, добавляем порезанный кусочками апельсин, сок и вино. Нагреваем все на огне и приправляем чили и кайенским перцем. Подаем к запеченной курице, если вы хотите запечь курочку в нем, то можно не подогревать на огне.
Возьмите:
Тщательно смешиваем йогурт с тертым чесноком и измельченной зеленью, приправляем смесью перцев. Буквально за минуту мы получаем великолепный соус, который прекрасно подходит к запеченной в духовке курочке.
Используемые ингредиенты сделают вашу курочку не только вкусной, но и невероятно ароматной.
Ингредиенты:
Просто смешиваем масло и сок лимона с солью, перцем, розмарином и майораном, тщательно обмазываем птицу и отправляем в духову.
Возьмите:
Мелко рубим лук с чесноком, добавляем в сметану, приправляем соль и тимьян, для остроты и пикантности добавляем совсем немного соуса табаско.
Существует множество вариантов приготовления соуса для курицы. Вот несколько рецептов, которые, на наш взгляд, наиболее удачны.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: консервированные томаты (1 банка)
Рецепт приготовления этого соуса заключается в следующем. Вначале следует в духовке запечь сладкий перец. После очистить его от семечек и кожицы. На следующем этапе необходимо измельчить консервированные помидоры с перцем. Полученную массу нужно переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить красный перец, чеснок и поставить на огонь. После того как паста начала закипать огонь необходимо сделать средним и добавить плавленый сыр. Варить соус нужно до момента полного растворения сыра, непрерывно помешивая.
Готовится этот соус из таких ингредиентов как:
Вначале необходимо чеснок пропустить через пресс, а укроп вымыть и измельчить. Далее следует сметану соединить с чесноком и укропом, добавить перец и соль. Все составляющие тщательно перемешать.
Для его приготовления понадобятся: шампиньоны (300 гр.), сливки (300 мл.)
Готовится соус для курицы с грибами следующим образом. Вначале необходимо измельчить лук и обжарить его на предварительно разогретой сковородке с двумя столовыми ложками растительного масла до состояния полуготовности. На следующем этапе нужно мелко нарезать грибы, добавить их к луку и жарить в течение минут двадцати, чтобы овощи пустили сок. Далее лук и грибы следует положить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Получившуюся смесь нужно перелить в кастрюлю и влить в нее сливки, непрерывно помешивая. Затем кастрюлю нужно поставить на небольшой огонь и довести соус до кипения.
Необходимые ингредиенты:
Готовится этот соус таким образом. Необходимо поставить на небольшой огонь кастрюлю и растопить в ней сливочное масло, насыпать муку и, не переставая помешивать ввести молоко. Соус нужно оставить на огне, периодически помешивая. В миске нужно разбить куриные яйца и взбить их. Кастрюлю снять с огня, ввести в соус взбитые яйца, поперчить, посолить и тщательно перемешать.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: апельсиновый сок (200 мл.),
Приготовление апельсинового соуса начинается с того что чеснок следует растереть в кашицу и смешать со щепоткой соли. Затем необходимо нарезать апельсин кружочками, грибы и смешать их со смесью из соли и чеснока. Далее залить их вином и апельсиновым соком.
Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
Приготовления этого соуса начинается с того что нужно с апельсина и лимона снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Затем залить ее кипятком и на небольшом огне в течение нескольких минут проварить. Затем следует воду слить и добавить желе из красной смородины, лимонный сок, сахарную пудру, небольшое количество имбиря, портвейн и горчицу. Полученную смесь необходимо варить на небольшом огне до того момента пока желе полностью не растает. Затем соус, сняв с огня нужно взбивать до состояния однородной массы.