Как сварить пиво в домашних условиях. Как сварить зерновое пиво в домашних условиях. Полезно ли пиво на самом деле

Немцам законодательно разрешено без налогов варить 200 литров в год на семью. Поэтому мини-пивоварня на кухне - вещь в Германии заурядная. И выгодная вдобавок, т.к. покупать промышленное пиво - дороже выходит.

В России же дело обстоит иначе. Помните, что на днях наша ГД приняла в третьем и окончательном чтении закон о том, что к 2013 году пиво должно быть полностью изъято из продажи в нестационарных торговых точках (ларьках и палатках)? А продавать его можно будет только в магазинах и объектах общественного питания.

Торговля пивом будет запрещена на остановках городского транспорта, рынках, вокзалах, аэропортах и автозаправках. Кроме того, с января 2012 года власти запретят употребление алкоголя, включая пиво, в общественных местах - парках, подъездах, скверах и местах отдыха в черте городов. Документом ограничивается продажа любого алкоголя крепостью более 0,5 процента с 23 вечера до 08 утра.

Определенно, это хорошо. Молодежь не будет ходить ночь и день с приклеенной к губе бутылкой пива, да и некачественного суррогата станет меньше. А истинные любители смогут варить пиво дома - не хуже немцев.

Почему нет? Сегодня оборудование, сырье и сам процесс доступны каждому. Маленький заводик и расходные материалы стоят совсем недорого, а рецептура проста и понятна.

Можно купить готовый экстракт со стандартной рецептурой выдается вместе с и корректировать ее в соответствии с собственными предпочтениями. Добавить чуть больше или чуть меньше сахара, положить чуть-чуть меда или солодового экстракта - все эти тонкости делают такой процесс, как приготовление домашнего пива необыкновенно увлекательным. Можно даже напечатать этикетки с собственной фамилией и угощать друзей.

В европейских городах XIII - XIV веков возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива разных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под названием бок (из Мюнхена) и мумме — из Брауншвейга. Знаменитый английский портер появился в 1770 г.

На Руси четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня (иногда на неделю).

В алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные камни обследуются в пиве. Как утверждают английские геологи, визуальные качества алмазов становятся очевидными именно в упомянутой жидкой среде.

В XVIII и начале XIX века большинство лекарств в больницах принималось только с пивом. Как тонизирующий и дезинфицирующий напиток, пиво давали выздоравливающим больным в больницах Петербурга вплоть до середины XIX века.

В Чехии есть специальный «тест» для пивной шапки: считается, что пена «правильного» пива должна удерживать положенную на нее чешскую монетку.

Рецепты и условия

Сварить пиво дома можно двумя способами: из солодового экстракта и конечно из самого зерна.

Варить из экстракта проще всего. Вам нужно будет купить банку солодового экстракта (лучше английского), потом разводите его в 25 л воды, добавляете 1 кг сахара или глюкозы, дрожжи из их комплекта и ставите бродить на неделю. Затем разливаете молодое пиво по бутылкам, добавляете еще сахар и оставляете на неделю для насыщения углекислым газом. Пиво уже можно пить, но лучше дать созреть еще недели 3—4.

Другой способ сварить пиво дома — из зерна. Берете пивоваренный солод (4 кг), размалываете скалкой, нагреваете 12 л воды до 70 градусов и опускаете зерно в 3—4 мешочках. В течение часа надо поддерживать температуру 65-70 градусов. Затем нагреваете воду до 72 градусов и ждете ещё 15 минут.

Берете каплю сусла и смешиваете с йодом (смесь не должна окрашиваться синим). Отжимаете мешочки с солодом, измеряете плотность ареометром и доводите ее водой до 12. Кипятите 90 минут. На 60-й минуте добавьте 20—25 г хмеля. Охладите до 25 градусов и добавьте пивные дрожжи. Оставьте бродить на неделю.

В бутылки добавьте по 8 г глюкозы на литр и разлейте по бутылкам молодое живое пиво. Через неделю уберите на две недели на холод.

5 старинных рецептов изготовления пива дома

Пиво из можжевельника

Ягоды можжевельника 200 гр., вода 2 литра, мед 50 гр., дрожжи 25 гр.

Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 мин., процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками и поставить на 5 дней в прохладное место. Крепость напитка 3-5 градусов.

Английское пиво

Взять 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высыпать зерно так, чтобы оно не поджарилось.

Зерна истолочь, насыпать в котел и залить 15 литрами воды (65 С), дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12 литрами воды (72 С) и через 2 часа слить. И еще раз залить зерна 12 литрами холодной воды и слить через 1,5 часа. Все эти три воды перемешать.

В 2,5 ведрах теплой воды развести 6 кг патоки, влить в приготовленную жидкость, добавить 200 гр. хмеля и все вместе вскипятить. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 ст. л. дрожжей, перемешать и оставить при комнатной температуре.

Когда процесс брожения закончится, пиво перелить в бочку и оставить ее открытой на 3 суток. Затем заколотить втулкой, и через 2 недели получится готовое пиво.

Пиво батуринское

Взять 2,5 кг можжевельника, 8 кг ржаного солода, 80 гр. сухих яблок или груш.

Солод залить водой и закипятить, через 5 мин. снять с огня и всыпать ягоды можжевельника и яблоки. Размешать и влить в бочонок, залить водой до половины. Забить и дать постоять сутки, потом ежедневно подливать воду, пока бочка не наполнится. Затем вынуть пробку, отверстие закрыть марлей (в это время пиво будет шуметь). Когда пиво перестанет шуметь - его можно употреблять.

Пиво запорожское

100 гр. хмеля, хорошо растертого с мукой и 3 стаканами сахара, залить 10 литрами кипятка.

Дать настояться в течении 2-3 часов, процеживают, сливают его еще теплым в бочку, добавляют 2 стакана патоки и 50 гр. дрожжей, разведенных в теплом настое. Когда пиво перебродит, его разливают в бутылки, укупоривают пробками и хранят до употребления в холодном месте.

Крымское светлое пиво

Положить в чугун 3 фунта нарезанного и высушенного белого хлеба, 1,5 фунта ржаного солода, 10 зерен толченой гвоздики, 1 фунт ошпаренного хмеля, 10 гр. разведенных в воде дрожжей .

Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 10 бутылок кипяченой воды, размешать, накрыть плотнее крышкой и поставить на ночь в теплое место. Затем налить еще воды (до верху) и поставить еще на ночь в теплое место, после чего процедить пиво.

Бутылки закупорить ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой. Поставить бутылки с готовым пивом на 10 дней в прохладное место.

К сведению: 1 фунт - примерно 450 грамм

5 самых часто задаваемых вопросов

1. Что такое пивоваренный солод?

Солод-это проросшее зерно, с ростком 3-5мм, и корешками не менее 15мм. Для пивоварения солод высушивают, и удаляют корешки и ростки. Традиционное зерно для пивоваренного солода это ячмень. От температуры, времени и способа сушки зависит сорт солода, и соответственно - сорт пива, из него сделанный. Если температура сушки не превышает 70˚С, получается светлый солод, из него - светлое пиво. При температуре выше 130˚С получаются тёмные и жжёные сорта солода, в смеси со светлым солодом получаются тёмные сорта пива.

2. Что такое хмель, и для чего он нужен?

Хмель - это вьющееся растение. Имеет разделение по полу. На женских растениях созревают плоды-шишки. Вот эти шишки и используются. Хмель издавна применяют в пивоварении не только для придания специфического аромата и вкуса. Отвар хмеля имеет свойство убийственно действовать на многие микроорганизмы, кроме дрожжей. И также содержит множество микроэлементов, полезных для питания дрожжей.

3. Каковы основные этапы домашнего приготовления пива из солода и хмеля?

Помол солода (0,1-1час). Затирание-приготовление водного раствора из молотого солода, выдержка при необходимых температурных паузах (1-2часа). Фильтрация-отделение пивного сусла от солодовой дробины (0,5 часа). Промывка дробины горячей водой, цель-извлечение оставшихся экстрактивных веществ (0,5 часа). Варка сусла с добавлением хмеля, цель-дезинфекция и выпаривание лишней воды (1,5-3 часа). Охлаждение сусла (0,5 часа). Перелив сусла в ёмкость для брожения (0,25 часа)с отделением частиц хмеля и хлопьев свернувшегося белка, достигается либо осторожным снятием с осадка, либо фильтрацией через сито. Засев дрожжами. Основное брожение (5-10 суток). Снятие с дрожжевого осадка и перелив (0,5часа) на вторичное брожение (7-15 суток). Розлив по бутылкам с добавлением сахара(глюкозы)для насыщения углекислотой, укупорка. Выдержка-созревание (от 21 суток).

(Время дано ориентировочно, для приготовления 25 литров пива)

4. В чём разница домашнего пива из готовых экстрактов и из солода-хмеля?

Разница в том, что при приготовлении пивного концентрата на заводе за тебя уже сделали половину работы, то есть смололи солод, приготовили затор, отфильтровали, сварили с хмелем, сделали из сусла концентрат, удалив воду. А заодно выбрали рецепт. Остаётся только добавить воды, прокипятить и сбродить.

Если делать пиво по настоящему самостоятельно, то есть из солода, остаётся полная свобода в выборе рецепта и качества исходных составляющих. Зато потрудиться придётся побольше, купить дополнительное оборудование. Пример по аналогии. Можно взять сухой порошок и развести его обратно в "молоко". А можно кормить коровку травой, поить её и в конце подоить. Нет причин думать, что молоко из порошка и молоко из коровы будут одинаково качественны.

5. Добавляют ли в пиво что-то ещё, кроме солода, хмеля, дрожжей и воды?

Да, в некоторых рецептах. Чаще всего в рецептах присутствует несоложеное зерно - пшеница, рис, рожь и другие. В мире пива «несоложенка» используется очень широко, но не для удешевления продукта, а для формирования букета. В частности англичане очень любят ячмень, пшеницу ну и конечно «Овсянка Сэр». Бельгийцы в свои витбиры кладут до 60% несоложеной пшеницы. Говоря о несоложеном сырье стоит сказать, что ее использование оправдано, только если это предусмотрено рецептом и пивовар знает, зачем он используют то, или иное зерно. Также могут использоваться небольшие количества специй, фруктовых соков и другое. Пиво бывает очень разным. Экспериментировать не возбраняется!

Полезные сведения

Из «Инструкции по технохимическому контролю пивоваренного производства» ВАСХНИЛ ()

Таблица соотношения между массовой долей сухих веществ в начальном сусле (Мсв), массовой долей экстракта (Мэ) и спирта (Мс) в пиве и степенью сбраживания (п)

Чтобы разобраться в тонкостях домашнего пивоварения, мы сами попробовали приготовить пиво. Использовались пивоварня Mr. Beer, баночка концентрата для приготовления пива Englishman’s с пакетиком дрожжей, упаковка кукурузного сахара и пакетик очистителя One Step. Весь процесс мы шаг за шагом мы отсняли на цифровую фотокамеру - чтобы не забыть, как правильно действовать, когда снова захочется домашнего пивка.

Домашнее пиво варила Ольга Кузьмина.

ЭТАП 1: водная подготовка для молодого пива

Подготовка жидкости, которая стала основой для жизнедеятельности культуры пивных дрожжей. При этом позаботились о том, чтобы не внести в нее дикие дрожжи.

Тщательно промываем бочонок снаружи и внутри, крышку и кран средством для мытья посуды.

Собираем пивоварню. Это очень просто, нужно только надеть краник на место. Для этого вставляем его в отверстие снаружи, изнутри надеваем и накручиваем гайку. Резиновое уплотнительное кольцо на кранике делает соединение надежным (это подтвердила наша практика).

Дезинфекция. Набираем 4 л теплой воды в бочонок (отмерять нужные дозы помогают отметки на задней стенке), высыпаем половину пакетика дезинфектанта One Step, бросаем туда же ложку с длинным черенком и открывалку.

Закручиваем крышку и начинаем взбалтывать бочонок, чтобы омыть все стенки и крышечку.

Промываем краник, для чего открываем его несколько раз, при этом подставляем под раствор тарелку - она будет использоваться для ложки и открывалки. Теперь оставим бочонок в покое на 10 минут. Затем открываем крышку, вынимаем нашу ложку и отрывалку, кладем их на тарелку. Сливаем раствор через кран, бочонок тщательно прополаскиваем, опять же прополаскиваем краник. После этой манипуляции к внутренним частям бочки прикасаться не будем, постараемся соблюсти микробиологическую чистоту.

Начинаем подготовку напитка. В бочонок заливаем 4 л воды (использовалась бутылированная минеральная вода).

С баночки с концентратом солода снимаем крышку, под ней лежит пакетик с дрожжами, его пока откладываем. В посудину наливаем горячей воды и ставим в нее банку, чтобы разогреть солод, так как он достаточно густой, а подогретым он будет легче выливаться.

В кастрюльку залили литр воды, в первой бутыли как раз столько воды и осталось (поэтому я пренебрегла советом разработчика и не подготовила, то есть не продезинфицировала, мерку). Ополаскиваем ложку под проточной водой. Высыпаем в воду сахар, он сразу же растворяется. Держим на огне, помешивая (надо сказать, сироп ведет себя очень прилично - не пригорает). Доводим его до кипения. Сироп получился прозрачным и не очень густым, операция заняла пару минут. Огонь пока отключаем. Ложку кладем на ополоснутую, продезинфицированную тарелку и ополаскиваем открывалку.

Варим сусло. Открываем баночку, выливаем содержимое в сироп. Снова включаем нагрев, берем ложку, помешиваем. Концентрат легко перемешивается с сиропом. Жидкость опять же лояльна к нагреву: ничего не пригорает, можно даже быть не таким внимательным. Доводим до кипения.

Надеваем рукавицы, берем кастрюльку и переливаем сусло в бочонок так, чтобы горячая жидкость не попала на стенки и не повредила пластик.

Доливаем воду до отметки 8,5 л. Снова берем ложку и перемешиваем будущее пиво. Жидкость получается теплой, но негорячей.

Высыпаем на поверхность жидкости пивные дрожжи из пакетика. Оставляем на 5 минут, прикрыв крышкой. Затем размешиваем ложкой и закручиваем крышку. Все, первый этап завершен, он не был сложным и занял около 30 минут. Теперь бочонок нужно поставить подальше от солнечных лучей. Молодое пиво будет бродить неделю.

ЭТАП 2: молодое пиво отправляем на дображивание.

Прошла неделя, пивной бочонок стоял в темной комнате, его никто не трогал. За день до слива молодого пива его перенесли на кухню: осадок, поднятый при транспортировке, должен снова упасть на дно. Чтобы оценить, все ли идет правильно, берем через краник немного молодого пива, пробуем - напиток уже похож на пиво с яркой горчинкой. Но для нас важнее отсутствие сладкого вкуса, как раз это и говорит о том, что пиво можно сливать. Пиво не содержит взвеси, оно немутное.

Наверное, вы обратили внимание, что технология предусматривает разливание пива по бутылкам. Дело в том, что нам предстоит приготовить напиток, который не будет проходить пастеризацию. И его сохранность обеспечивает герметичная укупорка. Открытая емкость любого объема должна быть израсходована сразу, и бутылки для этой цели практически идеальны.

Чаще всего рекомендуют набрать пластиковых бутылок (или они идут в комплекте), мне, откровенно говоря, показалось, что выбор в пользу пластика дискредитирует саму идею домашнего пивоварения. Ведь занимаемся мы им ради уникального и не такого вредного (в полезность пива я верю лишь отчасти - поджелудочная все же не железная) напитка, и подавать его в пластиковой таре просто неуважительно.

Кроме того, обычные бутылки не предназначены для многоразового использования. Лучше всего собрать набор стеклянных бутылок со специальными пробками (как у меня) или купить установщик кронен пробок.

Для молодого пива я взяла два вида бутылок - стеклянные пол-литровые с керамическими крышками и пластиковые из-под минералки.

Работа снова начинается с дезинфекции. Но стеклянные бутылки я просто помыла и прокипятила - хлопот меньше (резиновые прокладки сняла, потом надела обратно и прямо с крышками опустила в кипяток, до заливки пива бутылки закрыла). Еще лучше вариант с духовкой - дезинфекция при сухой посуде. Кстати, такую дезинфекцию можно сделать заранее.

С пластиковыми бутылками пришлось повозиться. Я приготовила раствор из половины пакетика One Step, потом разлила его по посудинам, закрутила крышки, хорошо взболтала и положила набок. Пока бутылки лежали положенные 10 минут, я их несколько раз перевернула. Потом снова промыла в большом количестве воды.

На этом этапе начинаешь понимать, что стерильный ажиотаж несколько спал. Сейчас нам надо добавить в каждую бутылку немного сахара, я продезинфицировала воронку и мерку (тоже занятная тема: дезинфекция - процесс мокрый, но сахар надо пересыпать сухим - будем вытирать, можем внести нежелательную флору!). Сам сахар вполне мог стать носителем диких дрожжей, его простерилизовать просто невозможно, остается полагаться на мощь нашей колонии пивных дрожжей. Сахар кладу из расчета 1 ч. л. на 0,5 л - для стекла и 3,5 ч. л. - на 1,5 литровую пластиковую бутылку.

Приступаем к розливу молодого пива. Бутылки надо держать наклонно, чтобы жидкость текла по стенке. Сначала все было хорошо, но неожиданно выясняется, что кран имеет какой-то вздорный характер: некоторые струйки идут не вниз, а в стороны. Приходится прижимать горлышко к крану, а то, как при этом ведет себя бутылка, уходит на второй план.

На последней бутылке пиво перестает выливаться, его уровень оказывается ниже крана. Я открываю крышку пивоварни и аккуратно наклоняю ее вперед, чтобы собрать все, что возможно, но без осадка. Его получилось совсем немного, и он хорошо виден.

К слову, отмечу, что пивоварни без краника, пиво из которых сливается при помощи сифона, не так удобны, надо контролировать одновременно два процесса - следить за осадком и за бутылками.

Каждую бутылку укупориваем. Затем встряхиваем для того, чтобы полностью растворить сахар. Сливаем отдельно остаток, вы видите, сколько его получилось. Думала, будет больше. Бутылки снова отправляются в темное место: неделя дображивания + неделя выстаивания. Через неделю одну или две бутылки я уберу в холодильник, остальные останутся при комнатной температуре.


Как только я начала работать над темой, меня стала мучить идея, как сделать удобную и серьезную пивоварню дома, ведь то, что мы имеем, - это всегда пластиковая посудина разной сложности, с краником или без. Хотелось бы чего-то более убедительного. Но все эти мысли отходят на второй план, когда начинаешь эту штуку мыть. Моя пивоварня без труда помещается в мойке, она легкая и, что немаловажно, очень простая, без каких-либо заковыристых деталей. Сейчас, когда бочонок опустел, его снова можно пускать в дело.

ЭТАП 3: дегустация в кругу единомышленников

Долгожданная дегустация. Не скрою, что не без трепета мы открыли первую бутылку! Как вы видите на фото, выглядит наше пиво как положено - напиток янтарного цвета с большой шапкой пены (правда, она быстро опадает).

При открывании бутылка стрельнула воздухом. Вкус чудесный, с горчинкой, насыщенный, интересный, ни в какое сравнение с массовым пивом не идет и благодаря солоду Englishman’s превосходит по вкусовым качествам более дорогие сорта, которые участникам нашей дегустации довелось пробовать.

Напиток получился прозрачным с постоянно образующимися пузырьками (обратите внимание, что у нас была естественная газация). В общем, эксперимент не только удался, он подтвердил, что домашнее пиво соответствует своему гордому названию и не так сложно в приготовлении.

Интересным открытием для нас стала бутылка, которая выдерживалась последнюю неделю в холодильнике, - это пиво было признано лучшим (отдельное спасибо Алексею Ешукову, нашему консультанту, который уговорил меня это сделать). Вся прелесть домашнего пива в нем играла ярче, на вкус оно было оценено как более благородное, цвет темнее, напиток вышел более газированным и удовольствия доставил больше других. К слову, пиво в каждой бутылке слегка отличается по вкусу.

Любое «одомашнивание» процессов, которые доселе были доступны только производству, требует времени и, самое главное, некоторых усилий. Тем, кто готов всерьез окунуться в тему домашнего пивоварения, не помешает обзавестись специальным набором бутылок с крышками, найти постоянное место для пивоварни, сделать стеллаж для батареи бутылок, а также, возможно, предусмотреть отдельный мини-холодильник для выдержки и хранения пива.

Продуманность рецептур, помощь единомышленников и консультантов помогут превратить пивоварение в простое, но увлекательное занятие, которое особенно оценят ваши друзья. Ведь обычное приглашение на пиво для них приобретет новый смысл.

Благодарит за помощь в погружение в тему и предоставленную для теста пивоварню компанию pivovarnya.ru и лично Алексея Ешукова.

Вот вам относительно несложный и простой рецепт приготовления пива в домашних условиях . Не требует сложного оборудования и навыков.

Итак, вы заинтересовались домашним пивоварением и решили попробовать сварить пиво дома самостоятельно. На самом деле процесс приготовления полноценного зернового пива проще, чем может показаться на первый взгляд. Тут ведь главное начать. Это занятие может стать прекрасным и увлекательным хобби для настоящего любителя пива и принесет немало удовольствия вам и вашим близким и друзьям.

За:

  • Варите просто у себя на кухне любимые сорта пива и они будут только вкусней и ароматней тех, что вы пробовали.
  • Варите новые сорта пива, которые вы еще никогда не пробовали, которых и в продаже то нет в вашем регионе и угощайте ими друзей, теперь это стало доступно.
  • Экспериментируйте - изобретайте новые сорта или добавьте к существующим свою неповторимую "изюминку". Ничто вас не ограничивает!
  • Домашнее пиво выходит значительно дешевле пива, которое продают в магазинах.

Против:

  • Тезисы отсутствуют

Вернемся же к нашему рецепту. Вам понадобится:

Оборудование

  • Кастрюля (желательно две, в крайнем случае промывать дробину можно из чайника)
  • Кусок легкой ткани, например ситец, он прочнее марли. Размер хотя бы 1х1 метр
  • Мельница для солода
  • Электронный термометр
  • Электронные точные весы
  • Старая зимняя куртка или теплый плед
  • Бутыль или бочка для ферментации (брожения)
  • Гидрозатвор (неплохо подходит капельница, есть в любой аптеке, но можно и полноценный купить)
  • Длинное весло-ложка для перемешивания затора
  • Дуршлаг (обычный кухонный)

Сырье

  • Солод для пива
  • Дрожжи пивные
  • Чистая вода, без хлора и посторонних примесей (желательно)

Это необходимый минимум с которым можно начинать.

Первым делом ставим воду на огонь. Включить огонь можно пока только под главной (назовем ее так) кастрюлей. Промывочную (кастрюля №2) мы успеем нагреть пока будем выдерживать температурные паузы.

Пока вода нагревается взвешиваем солод . Если вы купили уже готовую партию, этот пункт пропускаем.

Засыпь наша готова.

Накрываем нашу кастрюлю куском ткани.

Аккуратно всыпаем в кастрюлю наш молотый солод.

Хорошенько размешиваем.

Получаем следующее.

Выдерживаем так 60 минут. Температура в заторнике должна быть на уровне 65 градусов. Хорошо перемешиваем каждые 15 минут.

Уже можно включать огонь под кастрюлей №2.

Час прошел, проверяем наше сусло на предмет наличия неосахаренного крахмала. Для этого берем чистую белую тарелку, на нее капаем каплю раствора йода (обычного из аптеки), рядом на тарелку капаем каплю сусла . Смешиваем капли. Это называется йодная проба .

В том случае, если йод принимает синий цвет, значит остался крахмал - греем затор до 72 градусов и держим так еще минут 15, снова делаем пробу.

В случае, если йод цвет не меняет, значит все в порядке, можно фильтровать наш затор.

Фильтруем затор. Берем дуршлаг и вычерпываем дробину из главной кастрюли. Промываем горячей (не кипятком) водой из кастрюли №2 так, чтобы сусло с дуршлага стекало в главную кастрюлю. Таким образом мы вымываем сахара из дробины, которые там остались. У нас ничего не должно пропасть.

Дробина (отработавший свое молотый солод) все еще содержит много полезных и питательных веществ и отлично подходит для корма домашней птицы и скота.

Оставшуюся в нашем мешке дробину можно просто отжать руками, надев плотные непромокаемые рукавицы.

Далее будем кипятить сусло с хмелем . На этом этапе вы можете добавлять в сусло специи, мед, ирландский мох и прочие ингредиенты, влияющие на вкус вашего пива в итоге. Мы же ограничимся пока только хмелем .

Включаем огонь на полную под главной кастрюлей и ждем пока закипит. Тем временем взвешиваем хмель .

Сусло закипело.

Бросаем хмель. Из расчета требуемой горечи бросать нужно разный хмель в разное время. Что и когда бросать вы можете узнать у нас по телефону, например.

Кипятим таким образом 60 минут. Получаем охмеленное сусло .

Далее охмеленное сусло нужно охладить. Сделать это можно при помощи чиллера . Альтернативный вариант - набираете в ванную холодной воды и ставите туда кастрюлю, следите за температурой и чтобы ничего не попадало в кастрюлю, пока она остывает.

Сусло остывает.

Когда температура сусла достигнет 25-30 градусов, переливаем его в ферментер (бутыль или бочку) на брожение . Сделать это можно просто через воронку, если объем кастрюли небольшой, либо с помощью шланга "подсосав" из кастрюли. Делать это нужно аккуратно, чтобы не "заразить" сусло посторонними бактериями.

Важно!

Все, что будет контактировать с суслом в процессе перелива необходимо дезинфецировать. Сделать это можно при помощи раствора йода. Наливаем в наш ферментер воды примерно на треть, туда же вливаем йод, примерно столовую ложку, закрываем крышкой и хорошо трясем. После сливаем раствор в таз и в нем промываем шланг для перелива или лейку. Если остался сильный йодный запах в ферментере, промойте его чистой кипяченой водой.

Собственно, это и все. После перелива в ферментер , задаем пивные дрожжи , для этого просто потихоньку всыпаем их в бутыль через горлышко.

Устанавливаем гидрозатвор и оставляем наше пиво бродить .

Через 10 дней тем же шлангом (стерильным) и тем же методом разливаем наше молодое пиво по бутылкам. Добавляем праймер - по 5 граммов тростникового сахара или меда на бутылку 0,5. Можно рассчитать праймер на весь объем сразу и влить в ферментер перед разливом по бутылкам.

Не следует брать обычный свекольный белый сахар, так как он "грязный" и содержит много посторонних примесей.

Оставляем пиво на карбонизацию - это еще дней 7-10.

После этого пиво начинает созревать. Теоретически его уже можно пить, но вкусовые качества со временем только улучшаются (если пиво не пшеничное).

Жаль, что не всегда пиво доживает до полной зрелости. Если у вас есть подвал, куда вы редко ходите, уберите его туда и забудьте. И через два-три месяца вы сможете насладится полноценным вкусом зрелого напитка. И это будет прекрасно.

Пейте на здоровье!

Скороспелое пиво с темной патокой

Приготовление:

Солод хорошо растереть с хмелем, пересыпать в мешочек и широким отверстием держать его под краном самовара во время его кипения, а под острым зашитым концом установить кадочку. Нужно, чтобы из самовара вытекло 12 бутылок кипятка и чтобы текло не быстро (кран отвернуть не сильно). Сусло остудить в кадочке до теплоты парного молока, влить в него патоку и распущенные дрожжи, а когда быстрое домашнее пиво перебродит, разлить его в бутылки, укупорить и до употребления держать в холодном месте.

Скороспелое пиво со светлой патокой

Ингредиенты:

  • 5л воды,
  • 600г светлого пшеничного солода,
  • 200г пшеничной муки, 100 г хмеля,
  • 2 стакана светлой патоки,
  • 0,5 стакана дрожжей.

Приготовление:

В глубокую кастрюлю, кадочку или другую емкость положить солод, хмель и муку, хорошо их перемешать и залить кипятком. Затем остудить до температуры 30-40 °С, ввести патоку и дрожжи, накрыть емкость крышкой или чистой холстиной и поместить в теплое место на 4-5 дней. После того как пиво быстрого приготовления перебродит, разлить его в бутылки, плотно укупорить и до употребления держать в холодном месте.

Как ещё быстро сделать домашнее пиво

Быстрое имбирное пиво

Ингредиенты:

  • 4,5 л воды,
  • 25 г корня имбиря,
  • 15 мл вина,
  • 400 г сахара,
  • 15 г дрожжей.

Приготовление:

В кастрюле смешать сахар с толченым корнем имбиря, влить вино, залить горячей кипяченой водой и остудить. В остывшую смесь ввести дрожжи, дать перебродить, процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить ошпаренными пробками и укрепить их проволокой. Используя этот быстрый рецепт пива в домашних условиях, употреблять напиток можно уже на следующий день.

Скороспелое пиво за 5 суток

Ингредиенты:

  • 1,8л кипяченой воды,
  • 300г пророненного и измельченного зерна (ячмень или рожь),
  • 10 г хмеля,
  • 100 г сахарного песка,
  • 50 г жженого сахара,
  • 1 г дрожжей.

Приготовление:

В большой миске смешать хмель, зерно и сахар, хорошо их перетереть, всыпать в кастрюлю, налить туда же 0,4 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Затем, охладив до теплого состояния, прибавить жженый сахар и дрожжи, тщательно перемешать, перелить в эмалированное ведро, добавить оставшуюся (1,4 л) воду, размешать, завязать плотной тканью (холстиной) и оставить на 5 суток при комнатной температуре.

Пиво-шампанское

Ингредиенты:

  • 12л воды,
  • 1,2 кг сахара,
  • 100-200г хмеля,
  • 1 стакан дрожжей,
  • 25-30 г имбиря,
  • лимонной или апельсиновой цедры (малинового или клубничного сока) - по вкусу.

Приготовление:

В кадку налить кипяченую воду, всыпать туда сахар и дать ему полностью раствориться, после чего охладить жидкость до комнатной температуры, добавить жидкие дрожжи, хорошо размешать и поставить на 2-3 дня (до окончания брожения) в теплое место. За это время образующуюся на поверхности пену необходимо регулярно удалять. По окончании брожения пиво разлить в бутылки, добавив в каждую для улучшения вкуса лимонную или апельсиновую цедру (или малиновый, клубничный сок), плотно укупорить, пробки закрепить проволокой и хранить в холодном месте. По желанию для приготовления этого быстрого пива в домашних условиях можно до начала брожения добавить отвар хмеля и корень имбиря.

Как сварить домашнее пиво и какие рецепты мы будем использовать для приготовления этого вкусного напитка? Для начала рассмотрим ингредиенты, которые нам понадобятся для изготовления пива в домашних условиях.

Солодом называются проросшие зерна. Он бывает ячменный, пшеничный, ржаной (для пива лучше всего брать ячменные зерна). Прежде всего, его нужно тщательно перемолоть. Для измельчения отлично подойдет миксер или кофемолка, только зерна необходимо опрыскать водой, поскольку они могут превратиться в муку. Для приготовления светлого пива используется светлый солод, температура сушки которого не превышает 70˚С. Для приготовления темного пива нужно выбрать жженые и темные сорта солода (температура сушки - более 130˚С).

Хмель - это многолетнее двудомное растение с мужскими и женскими цветками. Растет он от пятнадцати до двадцати лет. Если потереть пальцами хмель, то можно увидеть муку под названием лупулин, который содержит горьковатые вещества и очень важен для приготовления пива. Шишки хмеля рекомендуют сушить под специальным навесом.

Для приготовления домашнего пива кроме качества воды, солода и хмеля большую роль играют дрожжи . Используют как обычные сухие дрожжи, так и домашнего приготовления.

♦ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ (СОЛОД, ХМЕЛЬ, ДРОЖЖИ, РИС, МЁД):

♦ ПОШАГОВЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ С ФОТО И ПОДРОБНЫМ ОБЪЯСНЕНИЕМ ВСЕХ ЭТАПОВ:


нажмите на фото и разверните инструкцию приготовления пива

Еще домашние рецепты:

Сливовое пиво:

Для его приготовления берут шесть килограмм спелых слив, которые размягчают сквозь решето.

Затем доливают несколько литров воды. Прибавляют раствор из четырех килограмм сахара, вливают двести миллилитров вина. Все это необходимо вскипятить, пока разойдется.

На третий день опускают в бочонок сорок грамм нарезанных корочек лимона, а в пробку бочонка вставляют трубку для того, чтобы проходил воздух. Такое пиво выдерживают десять дней, разливают в бутылки и закрывают очень плотно.

Пиво по-русски:
В двадцати литрах воды разбавляют четыре килограмма меда, добавляют пятьдесят грамм хмели и кипятят один час.

Сусло процеживают в бочонок, охлаждают и кладут сто грамм дрожжей. Все это выдерживается 5-6 дней при комнатной температуре, при этом отверстие для пробки должно быть открытым.

Далее бочонок необходимо закупорить и отнести на ледник или в погреб, где устанавливают пробкой вниз. По истечению двух-трех дней в бочонок можно ввинчивать кран и готовое пиво разливать в бутылки, которые нужно плотно закупоривать и хранить в погребе.

Пиво хмельное:
Берут сахара два стакана, 25 грамм дрожжей, 500 грамм солодового экстракта, 14 грамм хмеля. Все это (кроме дрожжей) заливают 4,5 литрами кипятка и кипятят один час.

Процеживают и добавляют воду в объеме четыре с половиной литра, компенсируя первоначальный объем. Далее кладут дрожжи и оставляют в посуде закрытой при комнатной температуре на три дня.

После выдержки пиво необходимо процедить, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками, которые можно укрепить проволокой. Пиво ставят в холодное место на одну неделю.

Пиво столовое:
Берут сто грамм хмеля, 2.4 килограмма сахара, 50 грамм кишмиша и 50 миллилитров вина.

Затем вливают воду в объеме 13 литров и еще кипятят.

После процеживания добавляют две столовых ложки дрожжей и оставляют бродить в течение 8 дней, после чего пиво можно разливать в бутылки и укупоривать.

Как правильно приготовить вкусное домашнее пиво без специального оборудования? Смотрим подробный видео мастер класс:

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне