Холодник – одно из лучших первых блюд лета. Холодник из свеклы – пошаговый рецепт с фото Холодник из свеклы с огурцом на зиму

Давайте приготовим 2 рецепта красивого белорусского супа . Описание с фото понятное и простое. Блюдо напоминает окрошку и не требует дорогих ингредиентов. Свекла, яйца вкрутую, свежие огурцы и набор любимой зелени - доступно, полезно и удивительно вкусно в знойный жаркий день.

Белорусский холодник стоит чуточки усилий и отлично получится с первого раза даже у начинающего кулинара.

Быстрая навигация по статье:

Классический холодник на воде со сметаной

На 6-8 порций нам нужны:

  • Вода питьевая (холодная) - 6 стаканов (около 1,2 л)
  • Сметана (жирность по вкусу) - 7-9 ст. ложек
  • Свекла - 1 большая или 2-3 мелких (150-180 г)
  • Огурцы свежие - 4 шт. (около 12 см в длину)
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 6 шт.
  • Лимонный сок (или яблочный уксус) - 1 ст. ложки
  • Соль и молотый черный перец - по вкусу
  • Свежая зелень (любимый набор) - 1-2 пучка

*Мы любим укроп и петрушку, иногда зеленый лук.

*Подойдут также кинза, салатные листья и щавель.

*Немного сахара - по желанию после пробы

Как приготовить холодник по-белорусски.

Главную героиню свеклу отвариваем или печем и охлаждаем.

  • Как подготовить свеклу, описано на фото ниже.

Измельчаем очищенные корнеплоды тонко, чтобы получалась объемная горка. Например, нарезаем соломкой или трем на крупной терке.

Растворяем в холодной воде подкислитель (сок лимона или уксус), по вкусу присаливаем. Всыпаем в кастрюлю свеклу и перемешиваем. Заливка быстро приобретет красивый насыщенный цвет.


Всю зелень промываем под проточной водой, струшиваем лишнюю влагу и просушиваем, положив в полотенце. Мелко рубим зеленушку и отправляем в свекольную основу.


Огурцы моем и обрезаем кончики с обеих сторон. Если шкурка толстая, можно почистить. Нарезаем мелким кубиком. Это важный нюанс в народной традиции. Мы не встречали в холоднике у белорусов ни соломку, ни натертый огурчик.

Яйцам даем остыть, чистим и нарезаем кубиком - средним или крупным.


Соединяем ингредиенты в супе и пробуем на кислоту и соленость. При желании регулируем вкус под себя. В классике перекоса нет: всего понемногу. И кислоты, и сладости, и соли.

Ставим суп в холодильник - на 10-15 минут.

Со сметаной можно поступить по-разному:

  1. Разлить суп по тарелкам и предложить всю сметану как заправку - в отдельной емкости на столе.
  2. Или половину сметаны размешать в суповой кастрюле, а вторую половину поставить на стол для добавки по желанию.

В классической традиции к свекольному летнему супу подается отварная картошка - сама по себе, или в сопровождении золотистого жареного лука.


Если ваша задача - похудение:

Используйте сметану 10-15%. Но даже в полуторной порции супа на жирной сметане не более 200 ккал . Рецепт подойдет для правильного питания и овощного разгрузочного дня. Не подходит для строгой фазы любой низкоуглеводной диеты.

Холодник по-белорусски на кефире

На 6-8 порций нам нужны:

  • Свекла (печеная или отварная) - 3 шт. крупные
  • Кефир (холодный, жирность по вкусу) - 1 л
  • Вода питьевая (холодная) - 2 л
  • Лук зеленый (мелко рубленный) - 3-5 перышек
  • Укроп - 1 средний пучок
  • Огурцы свежие - 4 шт. средние
  • Яйца (сваренные вкрутую) - 4-6 шт
  • Соль - 3 ч. л.
  • Сахар - 2-3 ч. л.

Как приготовить.

Подготовка свеклы – на ваш выбор.

Печеные корнеплоды обычно более сладкие, хотя отварить свеклу легче и меньше жара в кухне.

Собираем суп из охлажденных (!) компонентов.

Измельчение всех ингредиентов, кроме яиц - как в рецепте выше.

  • Яйца режем пополам, будем добавлять 1-2 половинки при подаче в тарелку.
  • Для заливки смешиваем воду и кефир, засыпаем натертую свеклу, перемешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль и сахар.

Объединяем измельченные овощи, зелень и кефирно-свекольную основу.

Перемешиваем и ставим в холодильник - на 15 минут.

Подаем с половинками яйца.

  • Если за столом много детей и пожилых, лучше сразу режьте яйца на 4 части.

Удобно держать рецепт перед глазами - с пошаговыми фото ниже.





Пару слов о пользе трапезы.

Мы влюблены в кефир ! Ценнейший источник пробиотиков . Почаще делайте его на закваске в домашних условиях, чтобы использовать в холодные летние супы. Готовить кефир очень просто. Он получается вкусным на молоке любой жирности и намного дешевле редких магазинных альтернатив с «живыми бактериями».

Лучшие идеи для разнообразия и как выбрать свеклу

Если под рукой не оказалось кефира, а вода кажется слишком простым решением, подойдет охлажденная сыворотка, айран и квас с водой. Сметану добавляем в тарелку.

Холодник из свеклы - это легкий в приготовлении холодный летний супчик, который хорошо помогает перенести жару. Это блюдо родом из кулинарных традиций народов Прибалтики. По классическим рецептам холодник готовят с добавлением сметаны, кефира или жирных сливок. Также вводится мелко нарезанная разнообразная зелень. Это может быть перья зелёного лука, кинза или петрушка, укроп или даже щавель с мятой. Здесь можно проявить фантазию и подобрать смесь пряных трав по собственному вкусу.

Холодник из свёклы очень питательный и полезный суп, так как многие продукты для его приготовления (в том числе богатая витаминами С и Е зелень) не проходят термической обработки. Попробуйте сделать холодник из свёклы, чтобы сполна оценить весь его вкус и пользу!

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - общие принципы приготовления

Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.

Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.

Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.

В некоторых пошаговых рецептах холодника из свеклы также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.

Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.

Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г говядины или телятины;

200 г свёклы;

200 г свежих огурцов;

Четыре куриных яйца;

Пучок перьев зелёного лука;

Банка сметаны;

Половина лимона;

По вкусу соль;

По вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.

2. Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.

3. Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.

4. Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.

5. Варим при полузакрытой крышке кастрюли.

6. Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.

7. Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.

8. В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.

9. Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.

10. Ставим на сильный огонь плиты.

11. Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

12. Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.

13. Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».

14. А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».

15. Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

16. Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.

17. Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.

18. Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.

19. Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.

20. Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.

21. Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

22. Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.

23. Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.

24. К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.

25. Очищаем от скорлупы яйца.

26. Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.

27. Добавляем к луку и огурцам.

28. Сваренную свёклу выкладываем из отвара.

29. Отвар оставляем остужаться.

30. Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.

31. Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.

32. Нарезаем соломкой отварное мясо.

33. Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

34. Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).

36. Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.

37. Выливаем лимонный сок в холодник.

38. Всё перемешиваем.

39. Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

40. Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.

41. Затем всё перемешиваем.

42. Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.

43. Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.

44. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г маринованной свёклы;

150 г картофеля;

100 г красного редиса;

100 г свежих огурцов;

Два куриных яйца;

200 г варёной колбасы;

Смесь свежей зелени пряных трав;

Половина лимона;

500 мл кефира без добавок (можно биокефир);

По вкусу соль;

По вкусу молотый перец.

Способ приготовления:

1. С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.

2. Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.

3. Ополаскиваем картофель чистой водой.

4. Укладываем его в кастрюлю.

5. Туда же помещаем сырые куриные яйца.

6. Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.

7. Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.

8. Нарезаем свёклу мелкими кубиками.

9. Перекладываем в кастрюлю для холодника.

10. Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.

11. Нарезаем его также мелкими кубиками.

12. Промываем свежие огурцы.

13. Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.

14. Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.

15. Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.

16. В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.

17. Возвращаемся к кастрюле с картофелем. Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.

18. А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.

19. Затем яйца протираем чистой тканью от воды.

20. Очищаем их от скорлупы.

21. Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.

22. Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.

23. Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.

24. Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.

25. Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.

26. Вытаскиваем зелень из воды.

27. Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.

29. В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.

30. Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.

32. Выжимаем из половины лимона сок.

33. Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.

34. Всё тщательно перемешиваем половником.

35. Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.

36. Закрываем кастрюлю крышкой.

37. Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.

38. Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - хитрости и полезные советы

Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

Ингредиенты в рецептах можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

Холодник со свеклой – рецепт одного из самых вкусных супов, которые мне довелось попробовать. По сути, это обычная окрошка, но приготовленная на свекольном отваре. Соответственно, основным ингредиентом здесь будет свекла, остальные – стандартный окрошечный набор из овощей, яиц, зелени и колбасы. Отдельно стоит сказать о пропорциях. У меня указаны ингредиенты в количествах, приемлемых для моего семейства. Соответственно, вы можете увеличивать/ уменьшать пропорции либо вовсе убирать любой из продуктов на свой вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт. (средние),
  • картофель – 3-4 шт.,
  • редис – 150-200 г
  • лук репчатый – 1 головка,
  • набор зелени (лук, петрушка, укроп) – 150-200 г,
  • огурец свежий – 200-300 г,
  • колбаса вареная – 200-300 г,
  • соль – по вкусу,
  • уксус – по вкусу,
  • яйца – 3-4 шт.
  • сметана или майонез – при подаче (по желанию).

Прежде всего, нам нужно приготовить основу супа – свекольный отвар. Для этого свеклу моем и очищаем, разрезаем на 2-3 части и опускаем в холодную воду. Подсаливаем воду и отправляем кастрюльку на плиту. Как только вода закипит, добавляем к свекле 0,5 ст. л. уксусной эссенции. Без него и свекла, и отвар приобретут не самый аппетитный бурый цвет. Даем свекле покипеть 40 мин., после чего вынимаем и ставим под струю холодной воды на 15-20 мин. Свекольный отвар никуда не сливаем, а оставляем остывать.

Параллельно в другую кастрюльку закладываем очищенный картофель и яйца, обязательно тщательно мытые. Заливаем их водой, чтобы едва скрыло, и отправляем вариться. После закипания воды отмеряем 10-12 мин., вынимаем яйца прямиком под холодную воду. Картофель довариваем до готовности и сливаем воду, оставив его остывать.

Пока овощи и яйца отвариваются, будем подготавливать оставшиеся ингредиенты. Начнем с колбасы, у меня это обычная вареная колбаса, без жиринок. Снимаем с неё пленку и нарезаем некрупным кубиком.

Следом также кубиком нарезаем свежий огурец и редис.

Рубим мелко зелень и репчатый лук. Складываем все составляющие в подходящую кастрюльку и почти готово, осталось только дождаться готовности овощей и яиц.

Как только картофель, свекла и яйца сварились и остыли – нарезаем их кубиками чуть крупнее, чем предыдущие составляющие.

Выкладываем все нарезанное в общую кастрюльку и заливаем свекольным отваром. Количество отвара регулируем на свой вкус, в зависимости от того, какой густоты суп нам нужен. Если отвара окажется недостаточно – доливаем нужное количество холодной кипяченой воды.

В готовый холодник добавляем по вкусу уксус и соль и подаем, предварительно хорошенько охладив.

Холодник из свеклы - это легкий в приготовлении холодный летний супчик, который хорошо помогает перенести жару. Это блюдо родом из кулинарных традиций народов Прибалтики.

По классическим рецептам холодник готовят с добавлением сметаны, кефира или жирных сливок. Также вводится мелко нарезанная разнообразная зелень. Это может быть перья зелёного лука, кинза или петрушка, укроп или даже щавель с мятой. Здесь можно проявить фантазию и подобрать смесь пряных трав по собственному вкусу.

Холодник из свёклы очень питательный и полезный суп, так как многие продукты для его приготовления (в том числе богатая витаминами С и Е зелень) не проходят термической обработки. Попробуйте сделать холодник из свёклы, чтобы сполна оценить весь его вкус и пользу!

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - общие принципы приготовления

Свекла для холодника подойдет любая. Но, лучше взять молодую. Она быстрее сварится и получится, в готовом виде, намного мягче. Саму готовность следует проверять вилкой. Если она входит мягко, значит, свекла готова. Главное, чтобы свежий овощ был не испорченным и не размякшим.

Холодник в основном готовится без мяса. Но, если вы решите его добавить, то нужно добавлять остывшее мясо без бульона. Традиционный суп готовится только на отваре свеклы, заправленным солью, лимонным соком и иногда сахаром.

Обязательно в суп также добавляют отваренные куриные яйца (в крутую), свежий огурец и зелень. Заправлять такой суп не обязательно. Но, если очень хочется, то для этого подойдут жидкая сметана, кефир, простокваша или молоко.

В некоторых пошаговых рецептах холодника из свеклы также добавляют отваренный картофель с морковью, редиску, колбасные изделия и свежий лук.

Все нарезанные ингредиенты в кастрюле нужно смешать вместе с заправкой, затем влить отвар или воду. После следует добавить приправы и соль, перемешать все половником и отправить на час в холодильник.

Холодник из свеклы: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г говядины или телятины;

200 г свёклы;

200 г свежих огурцов;

Четыре куриных яйца;

Пучок перьев зелёного лука;

Банка сметаны;

Половина лимона;

По вкусу соль;

По вкусу перец чёрный молотый.

Способ приготовления:

1. Самым первым шагом приготовления холодника будет подготовка свёклы. Ополаскиваем её в воде от грязи и песка. Очищаем экономкой или ножом от кожицы.

2. Погружаем в кастрюлю с водой очищенную свёклу.

3. Ставим её вариться. Соль пока не добавляем.

4. Когда на поверхности бордового от сока свёклы бульона появится пена, убираем её.

5. Варим при полузакрытой крышке кастрюли.

6. Вариться свёкла будет долго, для этого процесса можно взять скороварку. Так готовность корнеплода наступит немного быстрее.

7. Мясо ополаскиваем под струёй проточной воды.

8. В отдельную кастрюлю укладываем кусок мяса.

9. Заливаем холодной водой. Для ускорения процесса варки мяса можно добавить в воду немного лимонного сока.

10. Ставим на сильный огонь плиты.

11. Ждём закипания. Тогда будет всплывать пена, которую необходимо удалить ложкой или шумовкой.

12. Берём ещё одну небольшую кастрюлю и раскладываем в неё сырые яйца.

13. Заливаем яйца водой и ставим вариться на 10-13 минут до состояния «вкрутую».

14. А пока занимаемся другими продуктами для холодника из свёклы. Пошаговый рецепт продолжается обработкой огурцов. Их нужно хорошенько вымыть в воде. Если огурцы большие, нужно счистить толстую кожу. Если молодые, использовать их целыми, удалив только «жопки».

15. Итак, очищенные огурцы нарезаем тонкой соломкой.

16. Огурцы складываем в чистую кастрюлю объёмом примерно 2,5-3 литра. В ней будем собирать холодник из свёклы.

17. Перья зелёного лука перебираем от негодных экземпляров.

18. Погружаем выбранные перья лука в миску с холодной водой.

19. Одновременно с этим включаем холодную воду из крана.

20. Берём из миски лук и промываем его под струёй воды.

21. Затем укладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

22. Обработанный лук нарезаем мелкими колечками.

23. Перекладываем лук к огурцам в кастрюлю.

24. К этому времени уже сварились яйца. Ставим их под струю холодной воды. Так они быстро охладятся.

25. Очищаем от скорлупы яйца.

26. Нарезаем их соломкой. Одно яйцо при желании можно оставить для украшения.

27. Добавляем к луку и огурцам.

28. Сваренную свёклу выкладываем из отвара.

29. Отвар оставляем остужаться.

30. Когда свёкла немного остынет, нарезаем её на тонкие ломтики, а затем на соломку.

31. Вытаскиваем из отвара мясо (оно должно быть мягким, доведённым до полной кулинарной готовности). Для этого потребуется не меньше полутора часов.

32. Нарезаем соломкой отварное мясо.

33. Смешиваем мясо, свёклу и перекладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

34. Заливаем туда сметану (должно быть примерно 200-250 мл).

36. Выжимаем сок из половины лимона, следим, чтобы не попались зёрна. Должно получиться примерно 40-45 мл. Можно использовать сок с мякотью.

37. Выливаем лимонный сок в холодник.

38. Всё перемешиваем.

39. Берём кастрюлю с остывшим свекольным отваром.

40. Через сито наливаем отвар в кастрюлю с продуктами почти до полного её объёма. Сейчас можно варьировать густоту готового холодника.

41. Затем всё перемешиваем.

42. Отправляем супчик в холодильник охлаждаться.

43. Буквально через 15 минут холодник из свёклы можно подавать к столу.

44. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем половинками оставшегося яйца и перьями зелени.

Холодник из маринованной свеклы с колбасой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

200 г маринованной свёклы;

150 г картофеля;

100 г красного редиса;

100 г свежих огурцов;

Два куриных яйца;

200 г варёной колбасы;

Смесь свежей зелени пряных трав;

Половина лимона;

500 мл кефира без добавок (можно биокефир);

По вкусу соль;

По вкусу молотый перец.

Способ приготовления:

1. С самого начала поставим кипятиться в чайнике воду.

2. Когда она закипит, снимаем чайник с плиты и оставляем воду остывать. Она понадобится в конце пошагового приготовления холодника из свёклы.

3. Ополаскиваем картофель чистой водой.

4. Укладываем его в кастрюлю.

5. Туда же помещаем сырые куриные яйца.

6. Заливаем водой и ставим вариться. Эти продукты потом будем очищать, поэтому на счёт появления пены можем не беспокоиться.

7. Берём маринованную свёклу. Освобождаем её от маринада, он в рецепте не потребуется.

8. Нарезаем свёклу мелкими кубиками.

9. Перекладываем в кастрюлю для холодника.

10. Ополаскиваем и при необходимости зачищаем редис.

11. Нарезаем его также мелкими кубиками.

12. Промываем свежие огурцы.

13. Срезаем их «жопки» и счищаем толстую кожу. Огурцы с нежной тонкой кожей оставляем неочищенными.

14. Нарезаем огурцы на разделочной доске сначала на тонкие ломтики вдоль, затем на длинные брусочки. Затем режем поперёк на кубики.

15. Варёную колбасу (можно взять докторскую или даже отварные сосиски) нарезаем подобно огурцам. Получаем горку маленьких колбасных кубиков.

16. В кастрюлю со свёклой перекладываем измельчённые огурцы, редис и колбасу.

17. Возвращаемся к кастрюле с картофелем.

Холодник из свеклы – 5 рецептов летнего супа

Его выкладываем в тарелку для естественного остывания. Под холодную воду картофель ставить нельзя, иначе он будет жёсткий, как будто и не варили.

18. А яйца ставим под струю холодной воды на несколько минут.

19. Затем яйца протираем чистой тканью от воды.

20. Очищаем их от скорлупы.

21. Нарезаем на разделочной доске на мелкие кубики. Можно просто порубить их на крошку столовым ножом.

22. Чуть остывшие клубни картофеля очищаем от тонкой кожицы.

23. Нарезаем картошку также как и другие продукты на мелкие кубики. Нарезка всех продуктов в одном блюде должна быть единообразной.

24. Берём выбранную для рецепта зелень и перебираем её вручную.

25. Затем погружаем в миску с холодной водой и мешаем руками.

26. Вытаскиваем зелень из воды.

27. Перекладываем на чистое сухое (можно бумажное) кухонное полотенце. Так избавляемся от лишней жидкости.

29. В кастрюлю с заготовкой под холодник из свёклы, где есть уже свёкла, огурцы, редис и колбаса, выкладываем картофель и яйца.

30. Туда же заливаем кефир и выкладываем шинкованную зелень.

32. Выжимаем из половины лимона сок.

33. Процеживаем сок через сито и выливаем в холодник.

34. Всё тщательно перемешиваем половником.

35. Теперь доливаем до полного объёма кастрюли кипячёной холодной воды из чайника. Она кипятилась в самом начале пошагового приготовления.

36. Закрываем кастрюлю крышкой.

37. Ставим в холодильник для охлаждения и настаивания.

38. Подаем, украсив оставшейся зеленью и сметаной.

Холодник из свеклы (пошаговый рецепт) - хитрости и полезные советы

Маринованную свеклу можно приготовить самим. Для этого следует очистить ее, нарезать брусочками и смешать с сахаром, уксусом, солью и оставить на полчаса мариноваться.

При желании в холодник можно добавить творожный сыр, который украсит вкус блюда.

Чтобы блюда получилось насыщенного цвета, в отвар свеклы можно добавить немного уксуса.

Ингредиенты можно нарезать не только кубиками, но и соломкой.

Для кислого вкуса холодника, в него можно добавить рассол или лимонный сок.

Для более интересного вкуса холодник можно заправлять минеральной водой или квасом.

Подавать холодник можно как в заправленном и перемешанном виде, так и все компоненты отдельно.

Готовый холодник следует хранить в холодильнике не больше суток.

Летом всегда хочется чего-нибудь освежающего. Предлагаем вам приготовить холодный борщ из вареной свеклы, который получится легким и очень вкусным. Наши рецепты настолько простые, что с ними справится даже начинающая хозяюшка. Выберите для себя понравившийся вариант приготовления блюда и порадуйте семью чем-то новеньким и вкусненьким.

Холодный борщ из вареной свеклы с маринованными огурчиками

Необходимые ингредиенты:

  • отварная свекла – 0.5 кг;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • сметана – 150 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • яйца – для украшения;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем отварную свеклу и трем на терке или режем тонкой соломкой. Репчатый лук очистите и также мелко накрошите, как свеклу. Огурцы режем тонкой соломкой. Складываем измельченные ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем.

Теперь заливаем бульоном и заправляем сметаной. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и по вкусу соль и молотый черный перец.

Присыпаем измельченной зеленью и ставим в холодильник на один час.

Готовый борщ из свеклы разливаем по тарелкам и добавляем по половинке отварного яйца, подаем на стол и наслаждаемся вкусным блюдом.

Холодный борщ из вареной свеклы с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • отварная свекла – 1 кг;
  • огурец – 2 шт.;
  • отварное мясо – 0.5 кг;
  • горчица – 2 ст.

    Суп холодник со свеклой: рецепт

  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • сметана – по вкусу;
  • яйцо – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Остужаем отварную свеклу, очищаем и трем на терке. Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем и кладем в него свеклу.

Мясо режем на порционные кусочки и отправляем вслед за свеклой.

Мелко рубим зеленый лук и огурцы, отправляем в основную массу. Теперь добавляем горчицу и перемешиваем. Ставим блюдо в холодильник на пару часов. Затем разливаем по порционным тарелкам и подаем со сметаной и половинкой отварного яйца.

Холодный борщ из щавеля с фасолью

Необходимые ингредиенты:

  • вареная свекла – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • консервированная фасоль – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлебный квас – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вареную свеклу очищаем и режем кубиками или соломкой. Отвариваем картофель в кожуре, остужаем и режем кубиками. Капусту кладем в кипящую подсоленную воду и отвариваем несколько минут, остужаем и рубим соломкой.

Кладем измельченные овощи в кастрюлю и заливаем хлебным квасом, добавляем фасоль и рубленую зелень. Отварные яйца очищаем, белки мелко режем и добавляем в основную массу.

Желтки перетираем с щепоткой соли и сахаром, отправляем в борщ вместе со сметаной. Ставим готовый борщ в холодильник на один час. По истечении времени разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол.

Холодный борщ из вареной свеклы на кефире

Необходимые ингредиенты:

  • вареная свекла – 500 г;
  • огурец – 2-3 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • несладкий йогурт – 500 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищенную отварную свеклу трем на терке, так же трем и огурец. Рубим мелко зелень. Измельченные ингредиенты складываем в кастрюлю и заправляем кефиром и йогуртом. Отварные яйца мелко нарубите и добавьте в блюдо.

По своему вкусу посолите борщ и поставьте в холодильник настояться. Подавайте холодной борщ из вареной свеклы со сметаной и отварным картофелем.

Приятного вам аппетита.

Холодник по-белорусски – самый холодный из летних супов. Не даром к нему даже подают вазочки с колотым льдом, чтобы суп сохранял свои освежающие свойства даже в самую непереносимую жару. Рецепт холодника очень прост.

Простые способы приготовления холодника из свеклы – освежающего супа для гурманов

Если вы хотя бы раз готовили окрошку, то вам достаточно будет лишь изучить список продуктов. Так как принцип тот же, с той лишь разницей, что в холоднике главный ингредиент – свекла. Она заранее отваривается или запекается, измельчается и выкладывается в кастрюлю, после чего заливается подкисленной ледяной водой. Холоднику нужно время, чтобы настояться и приобрести яркий цвет и насыщенный вкус. Так что основу многие делают заранее. А уже перед обедом рубят мелко огурчики, отварные яйца, зеленый лук, петрушку и укроп. Традиционно суп заправляется сметаной. Если следовать точно рецепту, подавать к столу холодник по-белорусски следует с картофелем – отварным или запеченным. Кисловатый холодный суп, с большим количеством ароматной зелени станет идеальным блюдом для знойного жаркого дня.

Ингредиенты:

  • свекла сахарная – 130 г,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • огурцы свежие – 60 г,
  • сметана – 190 г,
  • минеральная вода без газа – 260-280 мл,
  • лимонный сок – 7-10 мл,
  • морская соль – ½ ч. л.,
  • сахар – 1/3 ч. л.,
  • перец ч. м. – 1/3 ч. л.
  • укроп/петрушка/перья зеленого лука – по 15-20 г.

Процесс приготовления холодника по-белорусски

Всю выбранную зелень – ароматный свежий укроп, петрушку и перья сочного зеленого лука промыть под струей прохладной воды, стряхнуть лишние капли и немного просушить. Нарезать всю зелень довольно мелко. Подготовить глубокую объемную миску, переложить в нее измельченную зелень.

Куриные яйца отварить нужно в течение восьми минут, в слегка соленой воде.

Остудить яйца в холодной воде, очистить от скорлупы. Теперь необходимо аккуратно отделить белки от желтков, последние поломать пальцами и отправить к зелени.

Желток и зелень тщательно растереть между собой, удобно это сделать ложкой или вилкой.

Белок, который остался от яиц, измельчить в крупную стружку, воспользовавшись теркой с крупной насадкой. Переложить белок к растертым желткам и зелени.

Единственный ингредиент, о котором следует позаботиться заранее – подготовить свеклу – здесь можно всегда экспериментировать – отварить, замариновать, запечь. Мы предлагаем запечь свеклу. Выбрать на рынке самую вкусную, сахарную свеклу, тщательно вымыть ее, просушить и укутать в двойной слой фольги. В раскаленной духовке запечь свеклу около двух часов, проверить на готовность прокалыванием. Остудить свеклу и очистить, натереть на крупной терке. Свежий огурец вымыть и также натереть крупной стружкой. Переложить в миску подготовленные продукты.

Добавить всю сметану, желательно не легкую, а пожирнее.

Разбавить холодник ледяной минеральной водой без газа, регулируя густоту супа на свое усмотрение. Также возьмите на вооружение еще несколько вариаций жидкости – жирный кефир, тан, или же свекольный отвар, в котором следует варить предварительно очищенную и вымытую свеклу. Сдобрить блюдо солью, перцем, сахарным песком и лимонным соком. Снять пробу на соль, в обязательном порядке отправить холодник на полку холодильника, настаивать не менее нескольких часов, чем дольше, тем он в итоге будет вкуснее. Подавать по традиции – с картофелем, но можно обойтись и без него.

ХОЛОДНИК ИЗ СВЕКЛЫ рецепт/Холодный борщ

День добрый:)

На улице лето, на улице жарко, этим надо воспользоваться и постараться приготовить как можно больше блюд подходящих именно для летнего меню – витаминных, низкокалорийных и при этом вкусных))

Предлагаю одно из них, сегодня рецепт холодника из свеклы на воде.

Очень люблю его: готовить легко, по продуктам бюджетно, а съедается всегда, даже если приготовлен на жаркие дни, а жаркие дни взяли и закончились. В общем, легко, свежо и не поправишься 😉

Добро пожаловать на наш канал, всем очень рады!
Мы — многодетная семья Воробей, живем в Беларуси в небольшом живописном городке Малорита. У нас пятеро деток: трое сыночков —Сережа (2005 г.р.), Женя (2007 г.р.), Тихон (2015 г.р.) и две доченьки— Аня(2009 г.р.), и Иванка (2012 г.р.). Нас зовут Вася и Лена.

Как приготовить холодник из свеклы

Я снимаю видео про жизнь нашей большой семьи. Также о здоровье, уходе за грудничком, материнстве, воспитание детей, кулинарные рецепты. земледелии. А также на нашем канале вы увидите различные мастер-классы, интересные поделки. Приятного просмотра!

ПОДПИШИСЬ НА НАШ КАНАЛ чтобы увидеть еще много интересного в нашей семье!!!

ВСЕ НАШИ ВИДЕО СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ:

Дата добавления: 2018-06-17

Как приготовить холодник?

Холодни́к или холодный суп (точнее, борщ) – традиционное блюдо белорусской, польской, литовской, латышской кухонь, отличающееся достаточно простым приготовлением.

Холодник из свеклы на кефире или на воде: два пошаговых рецепта

В русской кухне такой суп называется свекольник. Холодник можно приготовить на воде, на квасе или на кефире. В отличие от известной и весьма популярной русской окрошки в холоднике, как правило, не присутствуют мясные продукты, поэтому его можно считать диетическим блюдом.

Как можно приготовить холодник?

Обычно холодник готовят на основе кефира либо на основе свекольного или щавельного отвара, иногда с молоком. Основные ингредиенты – маринованная свёкла и свежие овощи (нарезанный огурец, лук, укроп, петрушка). Также в холодник идут варёный картофель, нарезанное варёное яйцо и сметана. Перед подачей это незатейливое блюдо охлаждается.

Есть несколько способов, как приготовить холодник со свёклой и без нее.

Холодник на воде со свёклой

Ингредиенты:

Потребуется приблизительно 2 литра холодной воды, 1-2 некрупных свеклы, 4-5 (лучше молодых и свежих) огурцов, 5-8 перьев зелёного лука, 5-8 веточек укропа, столько же петрушки, 4-5 сваренных вкрутую куриных яиц, сок 1 крупного лимона, сметана, 1 чайная ложка сахара, соль. Чеснок и чёрный молотый перец в небольших количествах также не помешают.

Приготовление:

Сначала надо приготовить свекольный отвар: вымыть свеклу, очистить, залить 2-мя литрами холодной воды и отварить до мягкости (около 1 часа).

Отварную свеклу надо переложить в ёмкость с холодной водой. В свекольный отвар добавьте лимонный сок, немного сахара (по желанию) и слегка подсолите.

Свёклу лучше нарезать ножом тонкой соломкой (но можно использовать чоппер или крупную тёрку) и положить обратно в кастрюлю с отваром.

Куриные яйца в течение 6-8 минут отварить в подсоленной воде, остудить холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать половинками.

Далее вымыть огурцы, срезать кончики и нарезать некрупными кубиками или тонкой соломкой. Перья зелёного лука промыть холодной водой, стряхнуть и нарезать мелко. Зелень укропа и петрушки тоже промыть, стряхнуть и порубить мелко.

Соединить в миске нарезанные огурцы, измельчённые лук, зелень укропа и петрушки, слегка подсолить и перемешать тщательно.

В каждую тарелку положить 2-4 столовых ложки подготовленной овощной смеси и залить охлажденным свекольным отваром (с кусочками свёклы, конечно же), добавить половинку отварного яйца и подавать. Сметану можно добавить в тарелки – по 1 столовой ложке, или подать отдельно.

Можно подать к холоднику отварной молодой картофель (можно добавить его и непосредственно в блюдо).

Литовский холодник

Холодник литовский готовится на кефире, хотя можно, конечно, использовать простоквашу или сыворотку (остальные продукты можно использовать такие же, как описано выше). Свёклу можно использовать маринованную (консервированную).

Холодник со щавелем

Ингредиенты:

Потребуется грамм 300 щавеля (вместо свёклы), 1,5 литра воды или кефира (остальные продукты такие же, как в рецепте выше).

Приготовление:

Чистый щавель проваривают 4-8 минут в кипятке. Потом охлаждают отвар и добавляют остальные ингредиенты.

Можно добавить редис, отварное мясо или даже колбасу. Хотя холодник с колбасой, конечно же, сложно считать диетическим блюдом, но у каждого свой вкус и запросы.

Холодники ягодные

Можно готовить замечательные нескучные холодники с ягодами. Для этого подойдут как различные дикорастущие съедобные ягоды, так и садовые: малина, чёрная и красная смородина, клубника.

Есть варианты приготовления холодника с использованием рыбы или даже мяса ракообразных. Кефир можно заменить кислым молоком или йогуртом. Такие супы можно приправлять гвоздикой, корицей, кардамоном, шафраном и имбирём. Изысканные блюда порадуют и приятно удивят ваших гостей и домашних.

Летом, в самую жару, нет ничего лучше, чем побаловать себя Холодником – вкусным витаминным супом из свеклы. Рецептов холодника множество, но я предлагаю вам два проверенных варианта: Холодника на воде из свеклы с добавлением мяса и постного Холодника, это уж как кто любит. Этот суп хорош тем, что в жару вряд ли захочется сытной «тяжелой» пищи, а сочетание овощей на свекольном отваре – просто витаминная «бомба». В общем, вкусно, полезно и освежающе.

Рецепт Холодника из свеклы на воде

Кухонная техника: терка, кастрюля, плита.

Ингредиенты

Картофель, огурцы и свеклу берем среднего размера. Вместо мяса можно взять сосиски.

Приготовление Холодника из свеклы на воде

В самом конце заправляем сметаной по вкусу.

Видео рецепта Холодника из свеклы

На видео можно подробно посмотреть процесс приготовления Холодника из свеклы с добавлением мяса.

Рецепт веганского (постного) Холодника из свеклы

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная техника: терка, кастрюля, плита.

Ингредиенты

Вместо тофу можно взять адыгейский сыр.

Приготовление веганского Холодника

  1. Не очищая отвариваем 5 картофелин.

  2. Свеклу в количестве 450 г натираем на терке.
  3. Укладываем свеклу в кастрюлю, заливаем 2 литрами холодной воды и доводим до кипения. Выключаем огонь и оставляем отвар остывать до комнатной температуры. Как остынет – ставим в холодильник.

  4. 250 г тофу разминаем вилкой.

  5. Остывший картофель очищаем и нарезаем кубиками.

  6. 200 г редиски режем небольшими тонкими пластинками.

  7. 500 г огурцов режем мелкими кубиками (можно при желании срезать кожуру).

  8. Мелко нарезаем зеленый лук, зелень.

  9. Складываем в емкость все ингредиенты – тофу, картошку, редиску, огурцы, зелень и зеленый лук. Тщательно перемешиваем.

  10. В порционные тарелки раскладываем овощную нарезку, подсаливаем по вкусу и заливаем свекольным отваром вместе со свеклой. Солить всю сразу начинку не стоит – она пустит сок и испортится.


Видео рецепта постного Холодника из свеклы

На этом видео представлен мастер-класс приготовления веганского (постного) Холодника из свеклы.

В такие супы можно при подаче положить кубики льда.

Воды в любом таком рецепте можно добавлять произвольное количество, в среднем – 200 г на порцию, а вообще – столько, чтобы консистенция супа был такой, как вам нравится, ведь кто-то любит совсем густой суп, а кто-то пожиже.
Рекомендую также попробовать и другие подобные летние рецепты, например, или очень интересный вариант . Для жаркого времени года также актуальны и похожий на него рецепт . И конечно же, разные виды окрошек.

Холодник из свёклы – охлаждающий суп на кефире из свеклы с огурцами и зеленью. Чтобы блюдо получилось сытным, дополняем холодник варёным яйцом и картошкой в мундире. Это, пожалуй, самый быстрый суп на свете, ведь на его приготовление понадобится не более 10 минут, если готовы овощи. В наше время даже не нужно тратиться на варку овощей – в магазине всегда большой выбор упакованной в вакуум свёклы, картошки и, даже варёные яйца за нас уже кто-то приготовил.

В общем, для жарких летних деньков лучший выбор – холодник, он же холодный свекольник или окрошка со свёклой. Есть разные рецепты приготовления этого незамысловатого блюда. Холодник можно готовить на воде, на квасе, на мой взгляд, вкуснее всего в качестве основы выбрать кефир, причем жирный. Я люблю приправлять супчик сметаной, и кефир 6% её вполне заменит, консистенция холодника получится нежной и кремовой.

Ещё одни важный момент: в начале лета готовьте это блюдо с молодой свеклой – она сладкая, получается невероятно вкусно и полезно!

  • Время приготовления: 10 минут (+ время на готовку овощей);
  • Количество порций: 4.

Ингредиенты для холодника из свёклы

  • 2 свёклы, запеченные в духовке;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 л жирного кефира;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 4 вареных картофелины (в мундире);
  • укроп, соль, черный перец, колотый лёд.

Способ приготовления холодника из свёклы

Свёклу тщательно моем, заворачиваем в пергамент, затем в несколько слоёв фольги. Запекаем в разогретом до 200 градусов жарочном шкафу примерно 30-45 минут, в зависимости от размера корнеплодов.

Для приготовления овощей в мундире использовать духовку желательно, но не обязательно. Запеченные овощи имеют более насыщенный вкус, в отличие от варёных. Можно приготовить свёклу и картофель в микроволновке или просто сварить.


Свежие огурчики шинкуем тонкими полосками. Если кожура огурцов горчит, то её лучше срезать, чтобы не портить вкус холодника из свёклы.


Свёклу чистим от кожуры, шинкуем тонко, также как огурцы. Смешиваем в кастрюле или глубокой миске нарезанные овощи.


Мелко рубим пучок зелёного лука, добавляем к нарезанным овощам.

Теперь все ингредиенты солим, перемешиваем, чтобы выделился сок, который окрасит наш свекольник в изумительный розовый цвет.

Несколько кубиков льда измельчаем в блендере, высыпаем ледяную крошку в миску и тщательно перемешиваем ингредиенты. Со льдом будьте осторожны, много добавлять не нужно, в жару легко подхватить ангину!


Наливаем в тарелку порцию холодника из свёклы. Добавляем сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо, всё вместе перчим черным молотым перцем.


Сваренный в мундире картофель посыпаем мелко порубленным укропом.


Подаём на стол холодник и ставим рядом тарелочку с горячей картошкой, посыпанной укропом. Приятного аппетита!


Блюдо невероятно простое, если все ингредиенты готовы, то сделать холодник проще, чем приготовить салат. Попробуйте!

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне