Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Вяленые помидоры В сушилке Изидри

Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как . Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов , особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • спелые помидоры
  • чеснок
  • прованские травы
  • сахар
  • растительное масло

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

Вялить томаты будем в дегидраторе Dream Vitamin от компании RAWMID .

Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…

Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ФОТО














































Приготовить в домашних условиях вяленые помидоры не так уж и сложно. А любителей у этой закуски немало. Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине, сейчас все можно купить. Но приятнее и экономичнее приготовить их самостоятельно, на кухне, используя один из предлагаемых рецептов. Так как сделать вкусную заготовку на зиму, и что для этого потребуется?

Закуска отличается минимальным количеством ингредиентов, но, строго говоря, не в этом вся «соль», а в том, что классический рецепт подразумевает участие лучей солнца в этой процедуре. В наших климатических условиях завялить томаты с помощью ультрафиолета – не вариант. Солнце не то. А это значит, что готовить закуску придется с помощью сушилок, духовок и микроволновых печей.

Особенности приготовления:

  1. Можно использовать в процессе готовки любое масло, но итальянцы отдают предпочтение оливковому, считая его идеальным. Если достать такое масло и использовать его нет возможности, возьмите рафинированное подсолнечное.
  2. Приправы подбираются в индивидуальном порядке. Базилик, перец, тмин – это классика, но используют и прованские травы.
  3. Можно самостоятельно дополнить рецепт, добавив в него чеснок, это улучшит вкусовые характеристики закуски, добавит пикантности.

Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса

Каким еще характеристикам должен отвечать плод:

  • быть мясистым, а не водянистым, в противном случае блюдо будет состоять из одной кожуры;
  • спелым, некрупным – отдайте предпочтение томатам сорта Сливка, подойдут и любимые всеми черри;
  • помидор должен быть чистым, желательно свежим, но не переспелым, без признаков гнили, видимых повреждений, плесени.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Самостоятельно сделать закуску не так уж и сложно, но для этого потребуется время. Чтобы не столкнуться с неудачами и не разочароваться в кулинарии, советуют следовать рецепту.


Простой пошаговый рецепт на зиму

Подробно опишем классическую рецептуру приготовления закуски, сделать ее можно следующим способом:

  1. Стоит нарезать помидоры дольками (на половинки или четвертинки).
  2. Застелить пергаментом блюдо и уложить томаты.
  3. Помидоры располагают так, чтобы они «смотрели» срезом вверх.
  4. Затем отправляют в духовой шкаф на определенное время.

Сколько будет готовиться закуска, зависит от выбранного варианта рецепта. Если томаты должны быть печеными, то в духовке они будут пребывать не менее 4 часов. Если вялеными, то больше – от 4 до 6 часов.

После того, как томаты достигнут показателей (станут вялеными или печеными), их извлекают из духового шкафа и отправляют в банку.


Проходит процесс консервирования по следующей схеме:

  • банки предварительно стерилизуют, вместе с крышками;
  • потом закладывают в них помидоры, покрывая смесью из соли, перца и трав;
  • укладывают слоями, а после заливают маслом оливы.

Внимание! Смесь можно приготовить заранее, смешав соль, перец и травы. Для тех, кто любит поострее, подойдет перемолотая паприка или красный, острый перец.

Используют свежие или сушеные травы. В классическом варианте должны присутствовать базилик, перец, тимьян. Оливковое масло присутствует в классическом варианте рецепта, но его заменяют на подсолнечное или отдают предпочтение бальзамическому уксусу.


Банка должна быть заполнена полностью, оставшееся место занимает масло или уксус. Заготовку отправляют в прохладное место, хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Рецепт от Юлии Высоцкой

По мнению Юлии Высоцкой, готовить томаты следует, придерживаясь следующей рецептуры:

  1. Выбрать помидоры – черри (300-350 грамм). Предварительно помыть их под проточной водой и убрать «хвостики».
  2. Соль и перец смешать, пропорции выбрать индивидуально, следуя своим вкусовым предпочтениям.
  3. Очистить чеснок и положить зубчики к порезанным томатам.

Порезать зелень и оставшийся чеснок, смешать их. Положить смесь на томаты и отправить заготовку в духовой шкаф, предварительно разогретый до 90 градусов. Через 6-7 часов закуска будет готова; чтобы она получилась вкусной, стоит довести «дело» до конца.

Внимание! Юлия предлагает действовать альтернативно: присыпать томаты травами и специями перед отправкой в духовку, а не в банку. Использовать масло оливы горячего отжима.

Готовые томаты извлекают из духовки, оставляют на пергаменте, берут банку из стекла и помещают их туда. Укладывать слоями не нужно; остатки соли, перца и измельчённых трав кладут сверху, заливают все маслом из оливы. Заготовку отправляют в холодильник.


В духовке

Есть несколько хитростей, которые помогут сделать вкусную закуску в духовом шкафу:

  • предварительно нагреть духовку до 80-90 градусов;
  • готовить при температуре в 100 или 120 градусов, не выше;
  • следить за состоянием томатов, обеспечив достаточную циркуляцию воздушных масс.

Готовить в духовом шкафу проще, но если нет такой возможности, то можно использовать микроволновую печь или электросушилку для овощей. Без оливкового масла закуска будет не такой вкусной – так утверждают некоторые домохозяйки, но это дело вкуса. Попробуйте закрыть несколько баночек, используя масло оливы или уксус.


В электросушилке

Делать закуску с наличием специального оборудования проще. В электросушилке вялить томаты придется не менее 9 часов. Чем крупнее кусочки и сочнее помидоры – тем больше времени потребуется. В остальном же рецептура не отличается от классической.

В микроволновке

  1. Томаты измельчите, потом положите на блюдо.
  2. Включите микроволновку на полную мощность, установите время в 5 минут.
  3. Когда время выйдет, подержите еще 5 минут, не открывая дверцы.
  4. Если этого будет не достаточно, то повторите процедуру, установив время в 3 минуты.

Итальянский рецепт

Томаты сушеные или вяленые готовят по определенному рецепту, и отличается он от классического:

  • разнообразием трав, используемых для заготовки. Потребуется: розмарин, тимьян, орегано, чеснок, петрушку и укроп;
  • а готовые томаты заливают не маслом оливы, а теплым подсолнечным маслом;
  • использовать рекомендуется помидоры, сорт Сливка.

В духовке с конвекцией

Оптимальный вариант приготовления закуски, но если такой опции нет, то можно обеспечить циркуляцию воздушных масс с помощью деревянной палочки. Ее располагают между дверью духовки и самим шкафом.


С бальзамическим уксусом

Этот рецепт аналогичен, только вместо масла оливы или подсолнечника используют бальзамический уксус. Его заливают в емкость из стекла, после того, как она будет заполнена помидорами.

С чесноком

Чеснок используют в измельченном и обычном виде, с ним поступают следующим образом:

  1. Режут и добавляют в соль и перец, сочетая вместе с травами.
  2. Укладывают на пергамент, отправляют помидоры в духовой шкаф.

Если чеснок неприятен, его вкус и аромат взывает отвращение, можно заменить этот ингредиент или вовсе отказаться от его использования.

С базиликом и чесноком

Если речь идет о сушеном базилике, то его можно пропитать соком чеснока, а потом уложить смесь из этих приправ на томаты и отправить их в духовку или электросушилку.

Остатки смеси уложить в банку, чтобы придать закуске незабываемый аромат.

Вяление томатов на солнце

Готовим по следующей технологии:

  • располагаем разрезанные на дольки плоды на бумажном полотенце или марле;
  • прикрываем тонким слоем материала, если в помещении есть мухи или другие насекомые;
  • переворачиваем не реже 1 раза в 4 часа;
  • когда солнце уйдет – забираем заготовку и раскладываем ее по банкам.

В оливковом масле

Масло «экстра отжима» используют для того, чтобы облагородить томаты, сделать закуску вкусной. Заливать томаты рекомендуется теплым маслом, комнатной температуры.

В подсолнечном масле

Его подогревают, но не доводят до кипения. Заливают в банку из стекла, после внесения других компонентов (соль, перец, специи). На завершающем этапе.

С бальзамическим уксусом

Альтернативный вариант. Подобный рецепт поможет получить новые вкусовые ощущения, но они «на любителя», поскольку ингредиент придаст заготовке приятную кислинку.

Рецепт от Аллы Ковальчук

Имеет свои особенности. Придется нагреть воду и опустить, предварительно порезанные крест на крест, плоды в кипяток. Потом погрузить их в холодную воду, снять кожуру и удалить семена и жидкую мякоть.


Рецепт от Винченцо Барба

Отличается тем, что шеф-повар предлагает использовать смесь масла оливы и подсолнечника. А также добавить в соль и перец 1 чайную ложку сахара.

В сушилке Изидри

Процесс происходит постепенно и бережно, что не портит вкусовых характеристик продукта. Газовая духовка для подобных процедур не годится. А вот использование сушилки Изидри позволяет избежать потемнения томатов – такой продукт считают испорченным и непригодным для дальнейшего использования.


Вяленые помидоры черри

Действуем по той же схеме – измельчаем томаты. Но избегаем слишком мелких частей, режем плоды на 2 половинки и подвергаем термической обработке.

Черри мало чем отличаются от других сортов, но для приготовления закуски они подойдут идеально, поскольку обладают всеми необходимыми характеристиками. Если готовите вяленые томаты впервые, то возьмите именно черри.

Сколько и как хранятся заготовки

Если хранить закуску правильно, то с ней ничего не случится на протяжении 2-3 недель. Но для этого она должна находиться в прохладном и, желательно, темном месте.

Правила хранения:

  1. Открытую баночку держат в холодильнике, срок ее годности не превышает пары дней.
  2. Берут томаты чистой вилкой или ложкой, посуда должна быть сухой.

Чего делать не стоит:

  • подвергать помидоры воздействию высоких температур;
  • нагревать или охлаждать банки, замораживать;
  • держать под прямыми лучами солнца, вблизи от источников тепла.

Если соблюдать все правила хранения, то закуска сбережет свои характеристики на протяжении длительного периода времени. Ею можно будет наслаждаться во время скромного ужина или шумного семейного торжества, с большим количеством гостей.

Как только не готовят помидоры: их едят свежими, добавляют в салаты, супы, делают с ними начинку для выпечки и различные заготовки. Подобрать блюдо из помидоров можно . Томат – овощ не только вкусный, но и полезный: в нем содержится клетчатка, естественные сахара, каротин, витамины С и Е, йод, магний, натрий и многое другое – просто кладезь пользы! Неудивительно, что помидор вошел во многие национальные рецепты. Так, в солнечной Италии популярны вяленые томаты в масле. В блюде сочетается не только польза красных плодов, но и оздоравливающее действие специй. Базилик, петрушка, мята, розмарин, майоран – те самые прованские травы, помогают расщеплять жирную пищу, улучшают аппетит. А оливковое масло пропитывает томаты, делая их еще ароматнее. И, не смотря на то, что травы-то французские, они используются в большинстве итальянских рецептов.
Как приготовить вяленые итальянские томаты? Летний урожай помидоров засушивают на солнце несколько суток, смешивают со специями и солью, заливают маслом и закатывают в банки. Сушка на солнце возможна в жаркие летние месяцы, да и помидоры в это время продаются натуральные, сочные и ароматные. Есть способ ускорить процесс приготовления вяленых помидоров в масле на зиму. В этом нам поможет духовой шкаф. Если просушить овощи таким образом, то время приготовления сокращается до нескольких часов (в среднем до 5). В моем рецепте с фото отчетливо видно, что должно произойти с помидорами во время запекания. Я делала для наглядности без кожицы и с кожицей, получается одинаково вкусно. У вяленых томатов кожица не такая жесткая, как у свежих. А вкус получается потрясающий! Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую итальянскую закуску, особенно, если любите итальянскую кухню. Ну, а чтоб было все доступно и понятно, привожу рецепт пошагово с фото. Давайте разберем, как готовится ароматная помидорная закуска!

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 1 ч.л. крупной соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 200 мл оливкового масла первого отжима;
  • смесь прованский трав.

Выход: 1 баночка 0,33 л.

Итальянский рецепт вяленых помидоров (томатов) на зиму

1. Помидоры желательно использовать плотные и мясистые. Идеально подойдут так называемые сливки. В августе-октябре грунтовые помидоры особенно ароматные и вкусные. Правда, у них очень жесткая кожица, но в готовой закуске она уже не кажется такой жесткой. Тем не менее, можно приготовить помидоры и без шкурки. Очищенные сливки прекрасно нарезаются и не теряют своей формы. Если мы решили сделать вяленые томаты без кожицы, то действуем так: на тщательно вымытых помидорах делаем по два перпендикулярных надреза.

2. В миску заливаем кипяток и даем помидорам постоять 10 минут. Так нам будет проще снять кожицу.

3. Достаем помидоры из воды и легким движением счищаем кожицу с помощью ножа.

4. Теперь надрезаем все помидоры без кожицы.

5. Равномерным слоем выкладываем кусочки на противень, застеленный бумагой для выпекания.

6. Как сделать томаты с кожицей? Просто нарежьте вымытые помидоры тонкими кружочками, не счищая шкурку.

7. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него помидоры.

8. Можно готовить сразу два вида томатов, чтобы распробовать оба варианта.

9. Все помидоры сушим на солнце или в духовке. В первый день под солнечными лучами томаты пустят сок. Сливаем его. Во время сушки на солнце помидоры периодически переворачиваем. Если воздух прогревается до +38, то достаточно вялить томаты 3 дня. Если температура ниже, то придется подождать около 5 дней. Можно воспользоваться сушилкой для овощей. Если будем вялить овощи в духовке, то делаем это на режиме с вентилятором (у меня нижний подогрев + вентилятор) при 50-70 градусах. Это оптимальная температура, позволяющая выйти всей влаге из помидоров, при этом томаты не начнут выпекаться. В духовке помидоры усыхают значительно быстрее, чем на солнце – за 3-6 часов. На фото ниже томаты пустили сок.

10. А на этом фото уже можно увидеть завяленные помидоры — они значительно усохли, но остались еще чуть-чуть мягкими.

11. Вяленые томаты складываем в тарелку, добавляем специи, соль и оливковое масло.

12. Выдавливаем в смесь чеснок.

13. Слегка перемешиваем.

14. Закладываем наши помидоры в банку. Част выдавленного чеснока оказалась у меня сверху — это хорошо, поскольку чеснок является антисептиком и препятствует размножению бактерий.

15. Заготовку заливаем маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты.

16. Закручиваем банку крышкой. Хранятся вяленые помидоры в холодильнике несколько месяцев. Но не обязательно ждать зимы, пробовать ароматную заготовку можно уже на следующий день, когда томаты настоятся и пропитаются. Очень вкусно с черным хлебом! Можно подать к мясу, печеному картофелю. Также вяленые томаты часто добавляются домашнюю выпечку , делая ее еще вкуснее и ароматнее.

Вяленые помидоры в масле на зиму по итальянскому рецепту готовы. Приятного аппетита!

Этот рецепт заготовки томатов на зиму не совсем обычный, так как у нас больше принято мариновать или солить помидоры, делать томат, соусы но не сушить их или вялить. Но те, кто хоть раз попробовал вяленые помидоры обязательно каждый год заготавливают хоть пару баночек на зиму.

Про то, как приготовить вкусные вяленые томаты в масле с итальянскими травами на зиму я расскажу в своем рецепте с пошагово сделанными фото.

Для заготовки нам понадобятся:

  • помидоры;
  • масло растительное или оливковое;
  • соль;
  • итальянские травы.

Как сделать вяленые помидоры в масле на зиму

Для начала, нам нужно подготовить самый важный ингредиент — томаты. Не стоит брать слишком крупные томаты, чем мельче тем меньше резать их придётся. В принципе для этого рецепта подойдут любые сорта помидоров, главное что бы они были как можно мясистее.

Томаты нужно помыть, вырезать все подпорченные места, плодоножки и нарезать на небольшие дольки.

Не стоит резать слишком мелко так как наши вяленые томаты пересушатся. Но если нарезать очень крупно, это намного увеличит время вяления.

Все наши дольки нужно равномерно, в один слой, разложить на противне или решетке. Посыпать сверху немного солью.

Теперь поставим помидоры в духовку на слабую температуру.

Почему я говорю на слабую? Потому что духовки все разные. В моей, слабой температурой является 140 градусов. Во многих электрических можно поставить минимум на 50. В среднем, температура должна быть где то 90-100 градусов. Ставим наши будущие вяленые помидоры в духовку примерно на 5 часов. Все будет опять же зависеть от вашей духовки.

Обязательно периодически посматривайте за томатами. Так, Вы не упустите нужный момент и выпустите пар из духовки. Томаты не должны получиться слишком сухими. Не передержите их. В результате сушки они должны получиться как на фото.

Как только наши вяленые томаты готовы, можно сразу приступать к укладке их в банку. Обязательно нужно использовать чистую банку и крышку. На дно банки выливаем столовую ложку масла и сыпем немного итальянских трав, плотно укладываем слой томатов.

Сверху опять масло и итальянские травы и опять плотно томаты. Так наполняем пока не заполнится вся банка.

Теперь, закройте банку чистой крышкой и поставьте в прохладное место остывать.

Как только вяленые томаты в масле с итальянскими травами остынут, их можно убрать в холодильник.

Заготовленные таким способом томаты можно есть множеством способов, но самые вкусные, для меня, это на бутерброде или на пицце. 🙂

Вяленые помидоры это классическая итальянская закуска, пока не сильно известная нашим хозяйкам. Все же большинство отдает предпочтение классической консервации, а вяленые помидоры так и остаются деликатесом.

Может все дело в стоимости? В супермаркетах нашего города помидоры вяленые, как и стоят недешево, но кто мешает приготовить эти вкусные итальянские деликатесы самостоятельно? Тем более что вяленые помидоры приготовленные дома будут без консервантов, аромаизаторов, и глютамата натрия.

Помидоры вяленые можно использовать как самостоятельную закуску к вину, а можно в качестве добавки к , к макаронам, а также добавлять в пиццу.

В интернете полно рецептов как приготовить вяленые помидоры, и можете быть уверены, прежде чем приступить к мастер классу, я изучила из все что только можно по запросу «вяленые помидоры рецепт». Что из этого получилось, вы можете посмотреть сами. Итак, чтобы приготовить вяленые помидоры нам понадобятся

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры (лучше сливка но не черри!) 1 кг
  • оливковое масло
  • итальянские травы
  • чеснок 1 головка
  • бумага для выпечки

Приготовление:

Помыть и высушить наши помидорки

Разрезать помидоры на две части. В некоторых рецептах советуют удалять семечки, но я не удаляла, чтобы вяленые помидоры не получились сухими.

Поскольку у меня газовая духовка без конвекции, я использую форму для выпечки, которая меньше чем объем духовки, чтобы воздух в духовке нормально циркулировал. Если у вас духовка с конвекцией, можно выкладывать помидоры на обычный лист. Застилаем форму бумагой для выпечки, и выкладываем помидоры на «ребро». Остатки бумаги по краям потом обрезать.

Щедро поливаем помидоры оливковым масло, солим, и присыпаем итальянскими травами. Выставляем духовку на 120 градусов, и отправляем помидоры на 7 часов. Ни больше ни меньше — 7 часов, я делала три раза, и каждый раз требовалось одинаковое количество времени, чтобы помидоры приготовились. Если у вас духовка с конвекцией, то сначала на 4 часа, а там смотрите степень готовности.

7 часов спустя… Помидоры готовы. Они не должны быть обгорелыми, с них не должен выделяться сок. По структуре вяленые помидоры напоминают очень мягкую курагу.

Нарезать пластинками чеснок, и приготовить оливковое масло и банку

Сложить вяленые помидоры в банку, пересыпая слои чесноком, а потом залить оливковым маслом.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне