Каждая хозяйка знает, как приготовить куриные желудки в мультиварке. Это популярный, недорогой и настолько вкусный продукт, что он присутствует в рационе каждой семьи. Используя нежные пупочки в сочетании с различными ингредиентами, получаются поистине отменные блюда.
уриные желудочки – это удивительный продукт, который по вкусу очень схож с говядиной.
При этом стоимость ниже, чем у мяса как минимум в два раза.
Из этого субпродукта можно приготовить много легких и непринужденных блюд, если использовать мультиварку.
Предварительная подготовка желудочков заключается в тщательном промывании и очищении. Если субпродукт закрытый, то его требуется разрезать и вынуть внутреннее содержимое. Далее удаляется желтая шкурка. Ее нужно поддеть ножом и аккуратно снять. Оставшиеся кусочки соскоблить. Промывание желудков – очень важный момент и делать это нужно тщательно, так как на внутренних стенках содержатся гастролиты (камни, песок). Далее продукт нарезают кусочками либо готовят целиком согласно рецепту.
С чем готовят желудки:
Макароны;
Для заливки используют сметану, майонез, разные готовые соусы, томатную пасту, бульоны или просто воду. Практически все специи сочетаются с желудочками. Можно брать смешанные приправы для мяса или птицы, добавлять аджику, горчицу, разную зелень, лавровый лист.
Время приготовления зависит от выбранного блюда и программы. Обжаривают желудочки на программе «выпечка» или «жарка». Тушение и варку производят на соответствующих режимах. Если блюдо готовится с крупами, например с рисом, то задействуют программу «плов» после предварительного обжаривания ингредиентов.
Рецепт тушеных куриных желудочков в мультиварке, которые готовятся со сметаной. Блюдо можно использовать в дополнение к разным гарнирам.
Ингредиенты
1 кг желудочков;
3 ложки масла;
1 морковка;
180 грамм сметаны;
Луковица;
Приготовление
1. Промываем желудочки. Если они плохо очищены и встречается шкурка желтоватого цвета, то обязательно удаляем. Режем желудочки на кусочки.
2. Перекладываем продукт в мультиварку вместе с тремя ложками масла.
3. Включаем режим тушения на 1,5 часа.
4. Шинкуем мелко овощи, открываем желудки и добавляем лук с морковью. Обжариваем минут пятнадцать.
5. В сметану добавляем соль, кидаем немного перчика. Подойдут любые смеси приправ для птицы или мяса.
6. Выкладываем сметану к желудочкам и прогреваем минут десять.
7. Если желудочки идут к сухому гарниру, например, к гречке, то можно влить немного бульона или просто разбавить сметану водой, молоком.
Замечательное второе блюдо из куриных желудочков в мультиварке. Если добавить больше жидкости, то получится жидкое рагу, которое подойдет для обеда.
Ингредиенты
500 грамм желудков;
700 грамм картошки;
2 головки лука;
1 морковка;
1-2 помидора (необязательно);
3 стакана воды;
Зелень, специи;
40 мл масла.
Приготовление
1. Промытые и подготовленные желудочки режем на три части. Запускаем в емкость мультиварки, вливаем масло и обжариваем на режиме выпечки минут десять.
2. Лук вместе с морковкой шинкуем соломкой, отправляем к желудочкам. Жарим.
3. По желанию к обжаренным овощам можно добавить парочку натертых или порезанных кусочками помидоров.
4. Очищаем картошку. Нарезать клубни можно любой формой и размером, но лучше не мелко. Так как готовиться блюдо будет достаточно долго.
5. Добавляем картошку в мультиварку, размешиваем, кидаем разные приправы, солим.
6. Заливаем воду. Можно брать любой бульон.
7. Закрываем и ставим тушение на два часа.
8. Открываем, добавляем порезанную зелень, снова закрываем и даем желудочкам с овощами немного настояться.
Еще один вариант мясного блюда для разных гарниров. Особенно классно оно сочетается с гречневой, пшеничной, перловой кашей. Но к макаронам или картошке подавать тоже можно. Если нет шампиньонов. То берем другие грибы, дары леса желательно перед приготовлением отварить.
Ингредиенты
2 головки лука;
500 граммов желудков;
400 граммов шампиньонов;
250 граммов сметаны;
2 зубка чеснока;
1 ч. л. сухого укропа;
Масло любое.
Приготовление
1. Разогреваем масло, кидаем порезанные желудки и жарим на программе выпечки около десяти минут.
2. Добавляем порезанный лук, жарим еще минут пять.
3. Режем кубиками шампиньоны, закидываем в мультиварку, начинаем жарить, но как только появится сок, закрываем крышку. Готовим сорок минут.
4. Смешиваем сметану и специи, выдавливаем в заливку немного чеснока.
5. Выливаем сметанный соус к желудкам, размешиваем и ставим на программу тушения на 40 минут.
6. Открываем, посыпаем сухим укропом, размешиваем.
7. Закрываем, даем настояться желудкам перед подачей минут пятнадцать.
Поистине летний вариант тушеных куриных желудков в мультиварке с помидорами и баклажанами. Блюдо легкое, при этом сытное и очень ароматное. Получится две стандартные порции. Если нужно больше, то просто увеличиваем количество продуктов.
Ингредиенты
0,3 кг желудков;
0,3 кг баклажанов;
1 головка лука;
Один перец;
Один помидор;
Масло, специи.
Приготовление
1. Выкладываем порезанные желудочки в мультиварку, вливаем пару ложек масла и немного водички. Закрываем, тушим 40 минут.
2. Баклажаны режем кубиками. Заливаем соленой водой, пусть пока вымачиваются.
3. Добавляем к желудкам порезанный лук. Обжариваем минут пять.
4. Кидаем порезанный перец и баклажаны, отжатые от жидкости.
5. Помидор освобождаем от кожицы, режем кубиками и бросаем в емкость с остальными ингредиентами.
6. Все перемешиваем, солим, закрываем.
7. Снова ставим режим тушения, во второй раз достаточно 30 минут.
8. В готовое блюдо из желудков кидаем порезанную зелень, лавровый лист.
Простое блюдо из гречневой крупы с куриными желудочками. Количество продуктов указано в мультистакнах. Воду отмеряем строго по рецептуре, чтобы каша получилась рассыпчатая и проваренная. Специи можно добавлять любые.
Ингредиенты
2 стакана гречки;
30 мл масла;
500 грамм желудков;
1 морковка;
3 стакана воды;
Луковица;
Приправы, зелень, соль.
Приготовление
1. Очищаем, прополаскиваем куриные желудочки и нарезаем соломкой. Можно и крупнее, но тогда готовиться они будут дольше.
2. Выкладываем в мультиварку, жарим с маслом двадцать минут.
3. Режем овощи соломкой, закидываем к желудочкам.
4. Все обжариваем на заданном режиме еще минут пять.
5. Гречку промываем, перебираем, отправляем к остальным ингредиентам.
6. В рецептурную воду кладем соль. Можно добавить любые приправы. Перемешиваем и выливаем в основное блюдо.
7. Закрываем, ставим на режим «гречка», готовим до сигнала.
8. Открываем, кидаем лавровый листок, зелень, снова прикрываем и даем просто немного постоять.
Рецепт простого и дешевого блюда, которое готовится с белокочанной капустой. Его преимуществом является низкая калорийность. Такая капуста с желудочками прекрасно подходит для диетического питания.
Ингредиенты
1 кг желудков;
0,8 кг капусты;
0,15 кг лука;
0,1 кг морковки;
2 ложки масла;
Одна ложка томата;
Приправы.
Приготовление
1. Желудки промываем. Подсушиваем и нарезаем произвольными кусочками. Можно нашинковать соломкой, чтобы продукт гармонично сочетался с капустой.
2. Очищаем морковку, трем крупно. Лук тоже режем соломкой, можно полукольцами.
3. Наливаем в чашу пару ложек масла, выкладываем желудки.
4. Включаем режим «Выпечка», жарим субпродукты 12 минут.
5. Добавляем лук.
6. Через три минутки кидаем морковку. Еще чуть позже кладем томат. Можно натереть средний помидорчик.
7. Всего на обжаривание продуктов уйдет чуть больше 20 минут, за это время нужно нашинковать капусту. Перекладываем к остальным ингредиентам.
8. Добавляем стакан воды, специи, солим.
9. Закрываем, ставим на программу тушения на 1 час и 30 минут.
Для приготовления этого блюда желательно использовать крупный рис, с мелкой крупой блюдо не получится. Расчет продуктов идет в стаканах для мультиварки.
Ингредиенты
2 стакана риса;
600 граммов желудков;
4 стакана воды;
4 ложки масла;
1 луковица;
Приправы, лист лавра, зубчик чеснока.
Приготовление
1. Режем желудки пополам, предварительно хорошо промываем и удаляем все лишнее. Отправляем в мультиварку.
2. Заливаем 5-6 ложек воды, ставим программу «тушение» ровно на час.
3. Открываем, бросаем порезанную головку лука и масло, жарим минут десять. По желанию можно добавить натертую морковку.
4. Рис нужно хорошо промыть до полной прозрачности воды. Выкладываем в емкость к желудкам и луку.
5. Заливаем рецептурную воду.
6. Кидаем соль, приправы.
7. Закрываем, устанавливаем программ «плов» и доводим до полной готовности.
8. После сигнала кидаем на горячий рис лавровый листок, порезанный чеснок. Даем настояться полчаса, чтобы блюдо пропиталось ароматом.
Для этого блюда желудки нужно заранее отварить. Сделать это можно также в мультиварке на соответствующей программе, займет процесс час. Далее на приготовление уйдет не более 15 минут.
Ингредиенты
1 кг желудков;
2 головки лука;
Соевый соус 40 мл;
Приготовление
1. Отвариваем желудки. Остужаем, затем режем небольшими кусочками.
2. Очищаем лук, шинкуем полукольцами.
3. В емкость мультиварки наливаем растительное масло, достаточно трех ложек. Добавляем лук и включаем режим жарки.
4. Как только лук начнет румяниться, добавляем к нему желудки.
5. Через пару минут вливаем соевый соус. Здесь очень важно смотреть за желудочками, так как на этом этапе они могут подгореть.
6. Блюдо перчим и продолжаем жарить до коричневого цвета лука.
7. Зелень, другие приправы закидываем по желанию.
Куриные желудки получатся вкусней, если готовить их на сливочном или топленом масле. Можно взять смесь с растительными жирами.
При длительной варке куриные желудки становятся мягкими, но и тут важно не перестараться. Если готовить субпродукт долго, он может стать безвкусным и сухим.
Сколько готовить желудочков? После термической обработки продукт теряет в среднем около 30% массы. То есть, из килограмма получится около 700 граммов.
После заморозки желудочки становятся жестче и суше. Лучше готовить блюда из свежего субпродукта, оно получится намного вкуснее
Если при варке субпродуктов добавить в бульон перец горошком, лавровый листок или овощи, то блюдо получится намного ароматней и вкусней.
Желудки сами по себе не содержат жира и считаются низкокалорийным продуктом. Из них можно готовить разные диетически блюда с нежирными соусами, овощами и крупами.
Как вы относитесь к тому, чтобы приготовить к обеду или ужину куриные желудки? Если сомневаетесь и думаете, что домочадцам не понравится, мы попробуем вас переубедить. Почему-то многие обходят стороной куриные субпродукты, а зря. При правильном приготовлении они не хуже мяса и заметьте без костей.
Что нужно знать при покупке куриных желудков? Старайтесь никогда не покупать продукт замороженный, берите только охлаждённый. Помните, что срок хранение этого субпродукта очень мал – всего двое суток. Также обратите внимание на жёлтую плёночку на желудках, она должна быть чистой.
Предлагаем вам несколько рецептов куриных желудков приготовленных в мультиварке и первый рецепт будет - куриные желудки в томатном соусе в мультиварке.
По этому рецепту куриные пупки готовятся в томатном соке или пасте. Многие предлагают предварительно их отварить в течение 40 минут. Но можно так не делать, а просто увеличить время тушения. Тем более что всё за вас будет делать чудо-кастрюлька, значит, ничего не пригорит и желудочки получатся вкусными.
Ингредиенты
Если вы приобрели не разделанные куриные пупки, то разрежьте их с одного края и хорошо промойте под проточной водой, чтобы убрать песок и мусор. Дальше снимите плёночку и внешний жир. Нарежьте желудочки на средние кусочки.
Лук почистите от шелухи, промойте и порежьте полукольцами. Переложите в миску нарезанные лук и желудки, полейте соевым соусом. Перемешайте хорошенько и оставьте на полчаса промариноваться. Сам по себе соевый соус солёный, поэтому соль не добавляйте.
Промаринованные желудочки переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Жарить», задайте время 7 минут.
После окончания заданного режима добавьте томатную пасту, влейте немного воды, поперчите желудочки по своему вкусу.
Закройте крышку мультиварки. Задайте режим «Тушить», установите время 50 минут. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, попробуйте желудочки, если они жёсткие, потушите ещё немного.
Куриные желудки в томатном соусе в мультиварке готовы. Подавайте блюдо с любым гарниром – пюре, макаронами или кашей.
В этом рецепте советуем сделать тушёные куриные желудки в мультиварке с добавлением сметаны. Можете готовить пупки, как описано, нарезая их на кусочки, либо целиком. Только во втором случае увеличьте тогда время термической обработки (варите около часа, тушите потом 30 минут).
Ингредиенты
Приготовление
Тизерная сеть
Замечательный вариант ужина – куриные желудки с картошкой в мультиварке. Отпадает надобность в приготовлении гарнира. Особенно блюдо хорошо зимним морозным вечером, к нему можно открыть баночку маринованных помидоров или огурчиков. Получится не только вкусно, но и сытно покормить семью.
Ингредиенты
Приготовление
Любому блюду грибы придают особенный аромат. Попробуйте разнообразить ими и куриные желудочки. Можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные грибы. Если у вас имеются замороженные грибные заготовки, они также подойдут для этого варианта.
Ингредиенты
Приготовление
Советы по приготовлению
Куриные желудки, также как другие субпродукты (куриные сердечки, печень), недооценивают, считая второсортным продуктом. И абсолютно зря. Кроме белков и жиров куриные желудки содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, в том числе большое количество фолиевой кислоты – незаменимый элемент для развития органов и регенерации тканей, и железа – элемент, участвующий в кроветворной функции организма.
Куриные пупы, как в народе называют желудки, представляют собой плотный виток мышц, активно участвующих в процессе пищеварения. Без специальной тепловой обработки мясо желудков жесткое. В то же время, если знать, как приготовить куриные желудки правильно, можно получить настоящий деликатес. Из пупов можно сделать множество разнообразных блюд. Из них готовят салаты, пупы обжаривают, тушат в соусе, используют для приготовления начинок для пирогов и вареников.
Если готовить блюдо из пупов в мультиварке, субпродукт можно предварительно не отваривать. Длительное тушение делает пупы мягкими, нежными, очень вкусными.
Фото №1. Желудки куриные, тушеные в мультиварке в соевом соусе
Чтобы блюдо удалось наверняка, куриные желудки перед приготовлением лучше отварить. Мультиварка подходит для этих целей как нельзя лучше. Пупки получаются мягкими и нежными. Если отварить субпродукт заранее, приготовление блюда на его основе займет не более 15 минут.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления куриных тушеных желудков в мультиварке:
Способ подачи : Гарнир для тушеных с соевом соусе желудков подойдет любой, но лучше всего подать блюдо с картофельным пюре или макаронами.
Фото №2. Куриные желудки с грибами в сметане в мультиварке
Куриные желудки – диетическое блюдо. В 100 граммах продукта содержится около 110-130 ккал. Блюда из пупков включают в рацион беременных женщин и детей. Пупки, тушеные в сливках или сметанном соусе с грибами, станут любимейшим диетическим блюдом за нежный вкус и аромат.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления куриных желудочков со сметаной в мультиварке:
Способ подачи : Готовое блюдо разложите на тарелки, посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте с пышным картофельным пюре или с печеным картофелем. Можно обойтись вовсе без гарнира. Блюдо вкусное и самодостаточное.
Фото №3. Куриные желудки в мультиварке со сметаной
Из куриных желудков можно приготовить вкусное овощное рагу. Если готовить в мультиварке, предварительно отваривать пупки не нужно. Овощи используются любые. Летом это могут быть баклажаны, цукини, томаты, зимой – капуста, морковь, соленые огурцы. Пупками можно заменять мясо в рецептах любых овощных рагу.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления:
Способ подачи : Подайте овощное рагу с желудками с отваренным рисом. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.
Фото №4. Куриные желудки, жареные в мультиварке с картошкой
Рациональные хозяйки отдают предпочтение блюдам 2 в 1, которые не требуют гарнира. Жареная картошка с куриными желудками – отличный пример такого блюда. Если отварить пупки заранее, приготовление картошки займет не более получаса.
Ингредиенты к рецепту:
Способ приготовления куриных желудков с картошкой:
Советы по приготовлению куриных желудков в мультиварке
Чтобы куриные желудки в мультиварке получились на славу, не достаточно точно следовать рецепту. Без знаний, как приготовить пупки, без учета тонкостей хранения, использования и термической обработки субпродукта приготовить вкусное блюдо будет сложно:
- Срок хранения куриных желудков недолог и составляет 48 часов. Питательная ценность замороженных желудков значительно ниже. Приобретайте охлажденные субпродукты, обращая внимание на срок реализации.
- Приготовление пупков следует начать с тщательной очистки субпродукта от желудочных пленок, подтеков желчи, лишнего жира, гастролитов (камешки, ракушки, песок, которые куры заглатывают с едой для улучшения пищеварения), чтобы примеси не испортили вкус готового блюда.
- Отваривайте желудки, перед тем как потушить. Чтобы сделать вкусное блюдо из сырых пупков, их нужно томить на медленном огне не менее часа.
- Перед варкой вымочите субпродукт в холодной воде 2-3 часа. Слейте воду. Опустите пупки в кипящую воду. На сильном огне доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до среднего. Далее пупки готовят около 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, соль по вкусу. Оставьте остывать пупки в бульоне. Они будут сочнее.