Классика жанра — вишня и шоколад, сочетание беспроигрышное. Эти продукты настолько контрастируют и в то же время дополняют друг друга, что трудно найти что либо подобное.
Предлагаю приготовить шоколадный торт с вишней без выпечки, хотя основание для него вы можете делать любое, например, очень хорошо подойдет песочно ореховая основа из или бисквит.
Количество продуктов на торт диаметром 18 см, можно 20 — будет немного ниже.
Ингредиенты:
Основа
Мусс
Я готовлю этот торт со свежей вишней, потому что люблю ее природную кислинку, если для вас это слишком яркий вариант, можно использовать сладкую консервированную вишню или сварить сахарный сироп (4 ст.л. сахара+2-3 ст.л. воды), залить им свежую вишню, дать постоять полчаса-час, откинуть на дуршлаг и использовать.
Подготовьте форму. Поставьте кольцо на доску, покрытую пергаментом. Внутри проложите полоску файлика или кондитерскую ленту.
Замочите желатин и оставьте набухать.
Поставьте основу в холодильник.
Мусс готов и торт можно собирать
Достаньте из холодильника основу и выложите по периметру ягоды вишни.
Заполните середину муссом и уложите в него оставшуюся вишню, слегка притапливая.
Вылейте в кольцо оставшийся мусс и поставьте торт в холодильник до полного застывания.
Готовый торт извлеките из кольца и украсьте по своему желанию.
Сливочный без выпечки готовится около 1,5 часов, однако особой сложности в приготовлении нет, а результат – нежный, лёгкий, нежирный, не очень сладкий торт – несомненно, порадует лакомок.
На тонком хрустящем корже с добавлением шоколада толстый слой сливочно-творожного крема с лёгким привкусом и ароматом лимона и со «спрятанными» в креме кисленькими вишнями – истинное наслаждение для гурманов! Кроме перечисленных ниже ингредиентов, вам понадобится форма для выпечки диаметром 24-26 см (удобнее использовать разъёмную форму) и . Кстати, если у вас формы для выпечки нет, то можно взять (поскольку печь-то ничего реально не нужно!) любую подходящего размера коробку с плоским дном, круглую или прямоугольную (из-под печенья, например).
Нужно:
Приготовление:
Сливочное масло кладём в объемную металлическую миску и разрезаем на небольшие кусочки. Шоколадные плитки тоже ломаем на кусочки. Миску с маслом ставим на плиту на минимальный уровень нагрева и, постоянно помешивая, растапливаем масло до жидкого состояния (не давайте маслу закипеть!). Как только масло растопилось, всыпаем в миску поломанный на кусочки шоколад, продолжаем всё перемешивать до тех пор, пока шоколад тоже полностью не растает.
В полученную шоколадно-масляную массу всыпаем растворимый шоколад или какао, перемешиваем до полного растворения и снимаем готовую шоколадную глазурь с плиты.
Всыпаем в миску с глазурью кукурузные хлопья и перемешиваем так, чтобы все хлопья покрылись глазурью и окрасились в шоколадный цвет.
Небольшой поднос или плоскую тарелку застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на неё чайной ложкой 12 «горок» полученной смеси (ими мы потом будем украшать наш торт). Эти «горки» не должны касаться друг друга. Подносик с «горками» ставим в холодильник.
Форму выстилаем бумагой для выпечки (и дно, и боковые стенки). Выкладываем туда всю оставшуюся смесь кукурузных хлопьев с шоколадной глазурью, равномерно распределяем по дну и плотно спрессовываем, слегка раздавливая хлопья, это удобно делать «толкушкой» для пюре (посмотрите наш видео-рецепт! ). Ставим форму в холодильник.
Отжимаем сок из лимона. Это можно проделать вручную, разрезав лимон на половинки или четвертинки.
Отделяем желтки от белков (напоминаем: белки нам не понадобятся вообще).
В миске смешиваем желтки с сахаром и взбиваем их миксером или венчиком до состояния светлой пены. Вливаем туда лимонный сок, перемешиваем. Выкладываем в эту же миску творог и перемешиваем очень тщательно (лучше миксером), чтобы не было комочков творога.
В другой миске взбиваем сливки до состояния стойкой пены (сливки для взбивания должны быть очень холодными). Если сливки по какой-то неизвестной причине взбиваться «не хотят», что иногда случается, добавьте пакетик загустителя для сливок и снова попытайтесь взбить. При необходимости добавьте второй пакетик загустителя.
Пластины желатина замочите в холодной кипяченой воде на 10-15 минут (стакана воды достаточно). Важно : сначала налейте воду в посуду подходящего размера (чтобы лист желатина свободно туда ложился), потом выкладывайте по одному листы желатина, при необходимости притапливая их пальцем, чтобы каждый из них полностью покрылся водой, прежде чем вы положите следующий. Если вы используете гранулированный желатин, замачивать его нужно из расчета 1 к 4: на одну столовую ложку желатина – 4 столовые ложки воды.
Через 10-15 минут отожмите желатин (если используете гранулированный – его не отжимаем), сложите в небольшой ковшик и на минимальном уровне нагрева или на «водяной бане» (комментарий для чайников: посудина с желатином примерно до половины погружается в кипящую в другой посуде большего размера воду), постоянно помешивая, растопите желатин (посмотрите наш видео-рецепт! ).
Медленно, тонкой струйкой, влейте желатин в творожную смесь, перемешайте. Добавьте туда же взбитые сливки и ещё раз всё хорошенько перемешайте до однородного состояния. Сливочный крем готов. Он примерно густоты сметаны, может течь – это нормально, потом застынет.
Достаём из холодильника нашу форму, в которой уже «схватился» и слегка затвердел шоколадно-кукурузный корж. Выкладываем на корж примерно треть крема и равномерно размазываем по всей площади торта.
Выкладываем на крем ягоды (у нас – вишня), распределяя их равномерно. Если вы, как и мы, используете замороженные ягоды, их нужно достать из морозильной камеры заранее (минимум часа за 2), чтобы они успели полностью оттаять при комнатной температуре до мягкого состояния. Когда ягоды оттают, слегка отожмите их от лишней жидкости.
Поверх вишен выкладываем оставшийся крем, разравниваем его и отправляем форму с тортом опять в холодильник минимум на 1 час, а лучше часа на 2-3.
По истечении указанного времени наш сливочный готов. Мы сделали торт без выпечки! Достаём его из холодильника. У разъемной формы снимаем боковые стенки, отгибаем бумагу для выпечки и, приподняв слегка торт большой плоской лопаткой (а лучше двумя с чьей-нибудь помощью), выдёргиваем бумагу из-под торта. Если ваша форма неразъёмная, то тянем (лучше вдвоём, «в четыре руки») за верхние торчащие края бумаги и вынимаем торт из формы вместе с бумагой на плоскую поверхность, потом отгибаем бумагу от боков, приподнимаем торт лопаткой и выдергиваем бумагу. Украшаем торт заготовленными «горками» из кукурузных хлопьев в шоколадной глазури, разрезаем его на куски и садимся пить чай-кофе. Если вам нравятся торты без выпечки, но этот рецепт показался сложноватым, вы можете приготовить более простой , который делается из овсяного печенья со сметанным кремом.
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Хотите оставить отзыв
или добавить свой совет к нашему рецепту
– пишите комментарий!