В статье приводится классический рецепт простокваши. Название «простокваша» говорит само за себя. Молоко заквашивается с помощью молочнокислых бактерий. Простокваша, это густое скисшее молоко.
Популярности простокваши мы обязаны великому русскому ученому И.И.Мечникову. Более 20 лет он посвятил вопросам изучения старения и угасания человеческого организма.
В результате исследований Мечников пришел к выводу, что одной из основных причин старения и является действие гнилостных микробов, обитающих в толстом кишечнике.
Противостоять процессу разрушения, по его теории, способны молочнокислые бактерии, содержащиеся в кефире или простокваше. Полезные молочнокислые бактерии подавляют патогенную флору кишечника, тем самым укрепляя здоровье.
В городских условиях, в режиме постоянного стресса и загрязнения окружающей среды, как никогда важно употреблять здоровые, простые продукты. Простокваша относится к их числу. В домашних условиях приготовить простоквашу очень просто.
Ингредиенты
0,5 литра. Для приготовления простокваши, объем молока не имеет значения. Разные источники говорят, что лучше взять 3 литра для соблюдения теплового режима. Но нам столько простокваши не надо. Раз объем не имеет значения, возьмем 0,5 литра молока 3,6% жирности. Молоко уже пастеризованное, значит, кипятить его не надо. Подогреем в микроволновке до температуры 45*. Молоко должно быть достаточно теплым, но не обжигать кожу.
Добавим в теплое молоко четвертинку черного хлеба и перемешаем. Можно добавить десертную ложку сметаны. Закроем емкость крышкой, укутаем потеплее. Я закутала крынку с молоком в старый пуховик. Можно закутать в одеяло, а сверху еще положить подушку, для того, чтобы тепло сохранялось как можно дольше. Поставим в укромное теплое место на 12-20 часов.
Готовую простоквашу надо хранить в холодильнике.
Советы по приготовлению простокваши
Возникал ли у Вас вопрос:»Как приготовить простоквашу в домашних условиях?» Оказывается, что сделать простоквашу дома совсем не сложно, но надо иметь желание и немного терпения. Конечно же из деревенского, натурального молока получается очень вкусный напиток. Вкус домашней простокваши еще будет зависеть от закваски. В качества закваски используют сметану, йогурт или кефир. В аптеке ее продают в виде порошка, очень удобно и полезно воспользоваться ими. А еще живую закваску для простокваши можно найти в молочных отделах магазинов, обычно они находятся на полках рядом с кефиром или йогуртом.
Простокваша – традиционный русский напиток из сквашенного молока, имеющий однородную густую консистенцию. В западных странах его называют русским эликсиром. Говорят, что он даже полезнее кефира! Так ли это? Как готовится простокваша из молока в домашних условиях? Почему этот продукт стоит употреблять всем людям каждый день?
Калорийность продукта
Простокваша может иметь различную калорийность, которая зависит от того, какое молочко использовалось для её приготовления – жирное или нежирное. Самая сытная и калорийная простокваша получается из домашнего молока (90 ккал), более лёгкая - из магазинного (45 ккал).
А что можно сказать о питательной ценности этого вкусного напитка? Посмотрим на примере продукта, приготовленного из молочка, жирность которого составляет 2,5%. В нём содержится белка – 2, 9 граммов; углеводов – 41 граммов, ну а жировая часть, как вам уже известно, составляет 2,5 граммов.
Продукты для приготовления простокваши
Как приготовить этот кисломолочный питательный напиток дома? Вам понадобится свежее молоко. Жирность его выбирайте на свой вкус, однако учитывайте, что речь идёт о диетическом продукте, поэтому желательно, чтобы он не содержал слишком много жира. Если вы держите корову, её молочко, скорее всего, очень жирное. Чтобы сделать из него полезную простоквашу, вначале дайте ему отстояться (в прохладном месте), чтобы сливки поднялись наверх, тогда их можно будет снять. Само же молоко используйте для приготовления кисломолочного напитка.
Если вы будете использовать молоко из магазина, выбирайте свежее. Обязательно уточните, чтобы оно имело непродолжительный срок хранения – до 5 суток. Ещё вам понадобится закваска. Раньше, когда в аптеках не продавались бактериальные культуры, наши бабушки использовали мякиш из ржаного хлеба, чтобы сквасить молоко в первый раз. В дальнейшем они брали часть готового кисломолочного продукта и заквашивали с его помощью молочко. Сейчас недостатка в заквасках нет – они продаются в аптеке. Здесь найдутся бактерии для приготовления кефира, йогурта, ацидофилина и другие.
В качестве закваски можно взять и магазинную простоквашу. Если вы не очень доверяете ей, то купите на рынке домашнюю сметану и используйте её для заквашивания. Ну а теперь попробуем приготовить полезный кисломолочный напиток для всей семьи.
Как сделать простоквашу из молока в домашних условиях ?
Молоко хорошего качества (от проверенного производителя) можно не подвергать кипячению, а просто нагреть его до 43 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, не беда, попробуйте жидкость пальцем. Если горячо, но не обжигает, то температура как раз подходящая. Теперь перелейте молочко из кастрюли в чистую банку и разведите в нём 100 граммов купленной простокваши. Банку перед использованием лучше прогреть, ошпарив кипятком, чтобы жидкость не остыла при перемещении её в тару.
Если у вас в наличии сметана, то достаточно пары столовых ложек. Теперь тщательно перемешайте содержимое, чтобы закваска равномерно распределилась. Теперь банку нужно закрыть и укутать, после чего поставить в тёплое место, например, около батареи. Время сквашивания – 6-8 часов. Если вы поставите продукт на ночь, то уже утром, проснувшись, получите порцию свежего молочнокислого напитка. Лучше всего немного подержать его в холодильнике, чтобы он загустел.
А что если вы используете бактерии для приготовления простокваши? Тогда вначале нужно сделать саму закваску. Это просто. Следуйте приложенной инструкции. Возьмите указанное количество бактериальных культур на литр молока, нагрейте его до 42 градусов, разведите там бактерии, поставьте кваситься в тёплое место. Когда кисломолочная закваска приготовится, отправьте её в холодильник на 2 часа дозревать. Из неё вы можете сделать этот кисломолочный продукт сами, следуя нашему рецепту.
При отсутствии тёплого места в доме или квартире используйте термос. В нём будет поддерживаться нужная температура в течение 6 часов. Обычно к этому времени молоко уже сквашивается.
Срок хранения
Кисломолочные продукты (все без исключения) считаются скоропортящимися. Приготовленный в домашних условиях напиток можно употреблять в течение 3 суток. Детям лучше всего давать его в течение 2 суток, так как их пищеварительная система более чувствительная к патогенным микроорганизмам. То же самое касается и самой закваски. Если вы приготовили её из бактерий, то используйте сразу или в течение 2-3 дней. В противном случае в ней снижается концентрация полезных микроорганизмов, что является подходящим условием для заселения пагубной микрофлоры. Простокваша в домашних условиях, конечно же, должна храниться в холодильнике.
Полезные свойства простокваши
Простокваша помогает наладить пищеварительный процесс, обладает послабляющим эффектом, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике. Благодаря её ежедневному употреблению укрепляется иммунная система.
Если вы хотите быть здоровыми, то нет ничего проще, чем каждый день пить простоквашу. Она – источник полезных бактерий и кальция, основа иммунитета человека, сила которого напрямую зависит от здоровья кишечника. Этот исконно русский продукт недаром завоевал популярность во всём мире и удостоился титула «эликсир».
Рецепты из молока порой не требуют никаких других ингредиентов. Одним из самых полезных продуктов для пищеварения является заквашенное молоко.
Для скисания молоко необходимо оставить на 10-12 часов на столе или в теплом месте. Если этот процесс вы хотите ускорить добавьте в молоко кусочек хлеба, немного уксуса или лимонного сока и подогрейте.
Молоко можно заквашивать при помощи специальных заквасок, продаваемых в аптеках и магазинах, если таких нет, то возьмите несколько ложек сметаны, простокваши, кефира или йогурта. Во время заквашивания в молоке образуются кисломолочные бактерии благодаря ним развитие и образование болезнетворных микробов практически прекращается. Ниже представлены простые рецепты из молока.
Доводим до кипения молоко, после этого охлаждаем его до 40 - 50°С. В охлажденное молоко до нужной температуры добавляем 2-3ч.л. закваски или простокваши. Накрываем крышкой кастрюлю и помещаем ее теплое место. Через 10 – 12 часов простокваша готова.
Молоко кипятим, затем немного охлаждаем. В молоко добавляем сметану, примерно пол стакана сметаны на литр молока. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплую воду на 6-8 часов. Приготовленную простоквашу охлаждаем. Хранить в холодильнике.
Необходимо смешать сливки с закваской или положить пару ложек сметаны, желательно домашней. Поставить приготовленную смесь на 1-2 часов при комнатной температуре. После скисания сливок их ставят на 24 – 28 часов в холод. Сметана готова.
До кипения довести молоко, остудить. Закваску или несколько ложек кефира (1-2 столовые ложки на литр молока) положить в молоко. Посуду накрываем и ставим в теплое место до окончательного приготовления.
Простокваша - это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Если молоко просто прокиснет, она будет очень кислым, непригодным для питья. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.
Чтобы приготовить вкусный напиток, молоко предварительно надо вскипятить, добавить нужную закваску. Если все сделано правильно, простокваша получится белой, с однородными сгустками, очень приятной на вкус. В таком виде она полезна маленьким детям, пожилым людям, хорошо утоляет жажду летом, снимает изжогу. Для ее приготовления в домашних условиях вся посуда должна быть чисто вымытой, молоко кипяченым.
Понадобится:
Приготовление:
Подсказки:
Понадобится:
Приготовление:
Подсказки:
Понадобится:
Приготовление:
Подсказки:
Приготовить такой полезный и вкусный напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже не слишком опытная. Дети с удовольствием буду пить его перед сном, взрослые - в течение всего дня. Можно готовить на ней окрошку, замешивать тесто для пирожков и блинчиков, оладий. Если вкус покажется немного кислым, не запрещается добавлять сахарный песок. От магазинной такая домашняя простокваша отличается более нежным, приятным вкусом, консистенцией, полезными свойствами.