Песочный пирог с тыквой. Тыквенный пирог на песочном тесте Песочное тесто рецепт для тыквенного пирога

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот песочный пирог с тыквенной начинкой внешним видом напоминает . Хрустящее песочное тесто и нежная сладкая начинка гармонично сливаются в едином вкусе десерта. Этот я прочла на одном из кулинарных форумов. Правда, в оригинале там не добавлялся изюм в начинку. Я же решила добавить изюм, в результате пирог получился прекрасный.

Если вы любите тыквенный вкус, то этот вам понравится. Мужу этот пирожок тоже пришелся по вкусу.

Для приготовления песочного теста возьмите:

  • 200 грамм муки;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 125 граммов сливочного масла или маргарина.

Для тыквенной начинки:

  • 400 граммов тыквы;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка корицы;
  • 100 граммов сгущенного молока;
  • 2 яйца;
  • 50 граммов изюма;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • цедра 1 лимона.

Замесить песочное тесто, скатать шаром, обернуть пленкой и убрать шар на полчаса в холодильник.


Начинка для тыквенного пирога

Тыквенную мякоть отмерить на кухонных весах, нарезать кубиками и уложить в посуду для микроволновой печи. Поставить на 12 минут. Тыква должна полностью размягчиться. Слить из посуды с тыквой выделившуюся жидкость и поставить остывать при комнатной температуре.

Изюм залить горячей водой. Через 15 минут воду слить. В блендер уложить тыкву, добавить пряности, крахмал, сгущенку и яйца. Взбить до однородной массы. В готовую начинку положить изюм и перемешать.


Песочное тесто раскатать в круг и уложить в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой. Сформировать невысокие бортики. Сферху накрыть основу для пирога бумагой для выпечки. Насыпать сверху на бумагу 1 стакан сухой фасоли, чтобы прижать бумагу к тесту. Поставить в нагретую духовку. Выпекать на 200 градусах около 10 минут.


Достать форму из духовки, убрать бумагу с фасолью (она нам больше не понадобится). Залить и разровнять по поверхности пирога ложкой. Поставить в горячую духовку на 200 градусов на 20 минут. Затем убавить огонь вдвое и печь ещё 10 минут. Выключить духовку и оставить в ней пирог ещё на 10 минут.


Вынуть готовый пирог из духовки, аккуратно раскрыть форму. Перед подачей к столу должен полностью остыть, чтобы удобно было его резать на кусочки. Приятного чаепития!


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Шаг 1: готовим песочное тесто.

Основой любой выпечки можно полноправно считать именно тесто, ведь от него зависит большая часть вкусовых качеств. Даже если в выпечке теста минимум, но оно безумно вкусное и нежное – уверена, пренебречь ролью теста не получиться. Наш пирог по сути овощное десертное суфле. Такие пироги очень нежны. Поэтому для них готовиться особенное тесто – песочное. Правильно приготовленное песочное тесто тает во рту и абсолютно нетяжелое. Самое главное правило в приготовлении песочного теста – соблюдение указанных пропорций. Поэтому отмеряйте строго, тогда результат вас порадует точно. В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, щепотку соли и корицы. Благодаря корице тесто получится золотистого цвета, что будет очень красиво смотреться с солнечной тыквой. Масло нарезаем кубиками и руками вмешиваем в тесто. Яичный желток отделяем от белка и в отдельной миске смешиваем с холодной (!) водой. Затем эту смесь вмешиваем в тесто. Вымешивать песочное тесто долго нельзя, иначе оно становится жестким, равно как и нельзя добавлять слишком много воды. Помните: пропорции!
Вымесив шарик, который практически не липнет к рукам, оберните его чистым полотенцем и отправляйте на полчаса в холодильник . Песочное тесто готово, можно за полчаса, что оно будет отдыхать, приготовить начинку. Этим и займемся. Шаг 2: подготавливаем тыкву.
Прежде чем заняться тыквой, давайте выставим духовку на разогрев до 180* . Затем вытащим из нее противень, и смажем его сливочным маслом. Теперь берем нашу тыкву, промываем и очищаем ее. В рецептуре указанный 1 кг – это масса очищенного продукта. Затем тыкву нарезаем довольно крупными кусочками – примерно 5-7 см, можно дольками средней ширины - и раскладываем на противень.
Тыкву нужно запечь до готовности на средней полке, по времени это примерно 15-20 минут . Так и поступаем. Если боитесь, что пригорит и от противня придется буквально отдирать – лучше тогда вместо масла выстелить противень бумагой для запекания. С нее хоть соскоблить можно будет!

Шаг 3: подготавливаем яичную смесь.


Яичная смесь будет состоять из двух частей. Чтобы их получить, сначала нужно разделить два яйца для начинки на желтки и белки. В блендере смешиваем желтки с сахаром (или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка (2 от яиц для начинки и один от яйца для теста) до плотной белой пены.
Тыкву по готовности вынимает из печки, печку не выключаем и натираем тыкву на крупной терке. Именно натираем. Можно на кухонном комбайне, только не превращайте тыкву в пюре. Ей и так еще достанется. Теперь работаем вручную. Тыкву надо соединить сначала с перетертыми желтками, перемешать, добавить специй. А затем вывалить в эту смесь белковую пену. Конечно, лучше было бы сделать наоборот, пену тяжело вывалить полностью. И опять вручную перемешиваем. Таким образом, начинка сохранит свой вид и не превратиться в пену. Грубо говоря, будет фактурной. Теперь начинка готова. Можно вернуться к тесту.

Шаг 4: готовим пирог.


Достаем наш шарик теста. Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик в круг. Которым выстелем форму для пирога. Форму смазываем маслом или выкладываем бумагой для запекания. Края теста немного свешиваем с формы, сантиметра на 3-4.
Теперь выкладываем в форму начинку, выравниваем ее и загибаем края внутрь. Так у нас получится довольно милый бортик. В духовку отправляем на 10-15 минут.

Шаг 5: подаем тыкву в песочном тесте!


Готовый пирог из песочного теста и тыквенного суфле вытягиваем из формы, только осторожно, тесто- то песочное! – и перекладываем на блюдо. Даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Подавать с кофе! Приятного аппетита!

Тыкву в песочном тесте можно присыпать тёртым белым или черным шоколадом и украсить орешками;

Если хотите запечь тыкву, закрыв полностью в пирог, то в тесто надо добавить ингредиентов в пропорции 1:2:3, то есть одну часть сахара, две – масла, три – муки;

В выпечке также можно использовать марципан, тогда ваш пирог будет больше похож на торт.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Тыква – универсальный овощ. Её смело можно использовать в приготовлении вместо морковки, а также добавлять в . Очень зря, что многие хозяйки бояться это делать! Предлагаю пирога из тыквы.

Чтобы приготовить сладкий пирог из песочного теста с тыквой, нам нужны следующие продукты:

Для теста:
- 4,5 стакана муки любого сорта;
- 270 гр. маргарина;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- чайная ложка соды.
- ванилин.

Для начинки:
- 350 гр. тыквы;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 щепотки корицы;
- 1 щепотка ванилина;
- 150гр. тёмного изюма.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление песочного теста для пирога с тыквой







Маргарин разрезаем на небольшие кусочки и отправляем в микроволновку на пару минут растопиться.




У кого нет микроволновки, можно воспользоваться газом. Добавляем к яично-сахарной массе муку, маргарин, ванилин и соду.






Руками замешиваем тесто.




От теста отделяем 3 небольших кусочка теста и формируем из них шарики.




Накрываем их пищевой плёнкой и отправляем на 11-15 минут в морозилку. Для начинки песочного пирога чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем тыкву на кусочки.




Кусочки натираем на крупной тёрке в чашку. Добавляем туда промытый изюм, корицу, ванилин и сахар.






Всё тщательно перемешиваем. На противень расстилаем пекарскую бумагу и раскатываем пласт теста высотой 0,7 см. Тесто выкладываем на противень и равномерно распределяем тыквенную начинку по тесту.




Достаём шарики из теста и натираем их поверх начинки на крупной тёрке.




Тыквенный пирог отправляем печься в духовку на 25-34 минут. Температура выпечки пирога - 210 градусов.




Пирог из песочного теста с тыквой получается очень сладкий и нежный на вкус. Обязательно попробуйте испечь такую вкуснятину!



В приготовлении тыквенного пирога важно правильно выбрать тыкву. От нее зависит консистенция начинки и вкус. Перезрелая тыква добавит пирогу влагу, поэтому берите молодой овощ небольшого размера. Такая тыква слаще.

Тыквенный пирог готовят с песочным тестом, бездрожжевым или слоёным. Вы можете добавить для усиления вкуса любые специи. Тыква сочетается с имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом – получается осенняя выпечка с уютным домашним ароматом.

Прежде, чем готовить пирог, достаньте из холодильника все компоненты и дайте им нагреться при комнатной температуре, иначе часть блюда может не пропечься.

Чаще делают тыквенный пирог в духовке, но вы можете воспользоваться и мультиваркой – в ней получится однородная выпечка.

Классический рецепт тыквенного пирога

Тыква – осенний овощ. С ним выпечка приносит в дом особый аромат и уютную атмосферу. Добавляйте специи, чтобы усилить эти ощущения. Простейший рецепт поможет приготовить вкусную выпечку к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • корица, мускатный орех – опционально.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от семечек и кожуры. Нарежьте кубиками и отварите. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее овощ сварится.
  2. Разомните вилкой до состояния пюре.
  3. Смешайте яйца с сахаром. Добавьте размягчённое сливочное масло. Всыпьте разрыхлитель.
  4. Просейте муку и тонкой струйкой всыпайте её в жидкую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
  5. Добавьте тыквенное пюре. Перемешайте. Засыпьте специи.
  6. Выложите в форму и выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Песочный тыквенный пирог с начинкой суфле

Класть тыкву в пирог нужно уже в готовом виде. Вы можете приготовить её любым доступным способом – отварить, потушить или запечь.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • ½ банки сгущённого молока;
  • ¼ стакана сливок;
  • 2 яйца;
  • корица, имбирь – опционально.

Приготовление:

  1. Приготовьте тыквенную мякоть, а затем измельчите её блендером или разомните вилкой.
  2. Просейте муку. Добавляйте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Оно должно сохранять твёрдое состояние, чтобы при растирании получились крошки.
  3. В процессе растирания теста добавляйте немного воды, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.
  4. Возьмите форму, расстелите тесто по дну, немного подвернув края.
  5. Уберите в холодильник на 20-30 минут.
  6. В это время можете приготовить начинку: добавьте к тыквенному пюре сгущённое молоко, яйца и сливки. Тщательно взбейте смесь. Всыпьте специи. Перемешайте.
  7. Достаньте тесто, выложите на него начинку.
  8. Выпекайте в духовке в течение часа при 180°С.

Тыквенный пирог в мультиварке

Ароматный пирог можно приготовить и в мультиварке. Это поможет сэкономить вам время – загружаете все компоненты в чашу и через определённое время достаете уже готовую выпечку.

Ингредиенты:

  • 300 гр. тыквенной мякоти;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 50 мл сметаны;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром.
  2. Добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Влейте растительное масло, сметану.
  4. Засыпьте разрыхлитель и добавляйте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая.
  5. В последнюю очередь добавьте тыкву. Вы можете её предварительно отварить и размять вилкой или натереть сырую тыкву на мелкой тёрке.
  6. Всё смешайте и выложите в чашу мультиварки.
  7. Установите режим «Выпечка», время – 50 минут.

Тыквенный пирог с яблоками

Яблоки добавляют фруктовый аромат и лёгкую кислинку. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторную выпечку и предпочитает более интересный и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • яйцо;
  • 100 гр. сахара;
  • 1/3 стакана молока.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы отварите, измельчите в блендере.
  2. К тыквенному пюре влейте молоко (обязательно его согрейте до комнатной температуры), яйцо.
  3. Всыпьте сахар, муку тонкой струйкой и разрыхлитель.
  4. Яблоки нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но вырежьте сердцевину.
  5. Тыквенную массу выложите в форму, сверху уложите хаотично яблочные дольки.
  6. Выпекайте час при 180°С.

Тыквенно-творожный пирог

Творог придаёт выпечке воздушности. Пирог получается лёгкий, похожий на чизкейк. Два вида начинки готовятся отдельно, а затем при выкладке на корж смешиваются.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 0,4 кг мякоти тыквы;
  • 200 гр. творога;
  • 2 ч.ложки крахмала;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 7 ст.ложек сахара;
  • 5 яиц;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло с 2 с.ложками сахара. Добавьте 1 яйцо.
  2. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая.
  3. Из теста раскатайте корж, расстелите его по дну формы, уберите на 20 минут в холодильник.
  4. Отварите тыкву и разомните вилкой или измельчите блендером.
  5. Добавьте к тыквенному пюре 2 ложки сахара, половину общего количества крахмала и 2 желтка. Взбейте.
  6. Отдельно взбейте оставшиеся от яиц белки. Введите их к тыквенной массе. Тщательно перемешайте.
  7. Похожим образом готовится творожная начинка: творог взбивается с двумя желтками и 3 ст.ложками сахара, 1 ч.ложкой крахмала. Отдельно взбивайте 2 яичных белка, а затем вводите их к творожной массе. Перемешайте.
  8. Достаньте корж, выкладывайте на него тыквенную и творожную начинки по очереди, по одной ложке.
  9. Выпекайте пирог, накрыв сверху пергаментом для выпекания в течние 40 минут при 180°С. Снимите бумагу и запекайте пирог ещё 30 минут.

Тыква даёт возможность приготовить пирог с начинкой суфле или сдобную выпечку. Такое блюдо привносит осенний колорит к столу, сочетается с ароматными специями и травяным чаем.

Среди традиционных рецептов сладкой выпечки песочный пирог с тыквой встречается довольно редко. Несмотря на то что тыква занимает скромное место в рационе современных людей, а то и отсутствует вовсе, этот рецепт заслуживает особого внимания.

О блюде

Нежное песочное тесто с желеобразной сладкой начинкой - это необычно и очень вкусно. Рецепт песочного пирога с тыквой пришел в нашу кухню как интерпретация американского pumkin pie. Блюдо очень напоминает киш или пай с тыквой. В Америке этот овощ очень ценится, а пироги с начинкой из него по традиции готовят к семейным праздникам.

Рецепт песочного теста для пирога с тыквой – максимально приближенная копия той основы, что используется для пирога киш. В отличие от традиционных для нас способов приготовления, тесто содержит большое количество сахара.

Начинка в готовом сладком десерте по консистенции напоминает легкий мармелад. При потряхивании она не колышется, остается стабильной. Чтобы перебить специфический запах бахчевой культуры, из-за которого многие не любят блюда из нее, в тыквенный пирог с песочным тестом добавляют такие ароматизаторы:

  • корица;
  • имбирь (молотый);
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • душистый перец;
  • ямайский перец;
  • мускатный орех.

Специи, которые используют для приготовления, выбирают на свое усмотрение. Не требуется применять все возможные ароматизаторы. Достаточно добавить несколько видов душистых компонентов.

Приготовить пирог из песочного теста с тыквой просто. В списке ингредиентов нет каких-либо особенных продуктов, которые трудно приобрести.

Выпекают тыквенный киш в духовке. Алгоритм действий условно делится на два этапа:

  1. Замешивание теста.
  2. Подготовка начинки и выпечка.

В качестве формы для выпечки лучше взять форму со съемным дном. По классическому рецепту тыквенный киш готовят в форме с рифлеными стенками.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне