Этот песочный пирог с тыквенной начинкой внешним видом напоминает . Хрустящее песочное тесто и нежная сладкая начинка гармонично сливаются в едином вкусе десерта. Этот я прочла на одном из кулинарных форумов. Правда, в оригинале там не добавлялся изюм в начинку. Я же решила добавить изюм, в результате пирог получился прекрасный.
Если вы любите тыквенный вкус, то этот вам понравится. Мужу этот пирожок тоже пришелся по вкусу.
Для приготовления песочного теста возьмите:
200 грамм муки;
50 грамм сахара;
1 яйцо;
щепотка соли;
125 граммов сливочного масла или маргарина.
Для тыквенной начинки:
400 граммов тыквы;
1 щепотка мускатного ореха;
1 щепотка молотого имбиря;
1 щепотка корицы;
100 граммов сгущенного молока;
2 яйца;
50 граммов изюма;
1 ст. ложка крахмала;
цедра 1 лимона.
Замесить песочное тесто, скатать шаром, обернуть пленкой и убрать шар на полчаса в холодильник.
Начинка для тыквенного пирога
Тыквенную мякоть отмерить на кухонных весах, нарезать кубиками и уложить в посуду для микроволновой печи. Поставить на 12 минут. Тыква должна полностью размягчиться. Слить из посуды с тыквой выделившуюся жидкость и поставить остывать при комнатной температуре.
Изюм залить горячей водой. Через 15 минут воду слить. В блендер уложить тыкву, добавить пряности, крахмал, сгущенку и яйца. Взбить до однородной массы. В готовую начинку положить изюм и перемешать.
Песочное тесто раскатать в круг и уложить в разъемную форму, застеленную пекарской бумагой. Сформировать невысокие бортики. Сферху накрыть основу для пирога бумагой для выпечки. Насыпать сверху на бумагу 1 стакан сухой фасоли, чтобы прижать бумагу к тесту. Поставить в нагретую духовку. Выпекать на 200 градусах около 10 минут.
Достать форму из духовки, убрать бумагу с фасолью (она нам больше не понадобится). Залить и разровнять по поверхности пирога ложкой. Поставить в горячую духовку на 200 градусов на 20 минут. Затем убавить огонь вдвое и печь ещё 10 минут. Выключить духовку и оставить в ней пирог ещё на 10 минут.
Вынуть готовый пирог из духовки, аккуратно раскрыть форму. Перед подачей к столу должен полностью остыть, чтобы удобно было его резать на кусочки. Приятного чаепития!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Шаг 1: готовим песочное тесто.
Основой любой выпечки можно полноправно считать именно тесто, ведь от него зависит большая часть вкусовых качеств. Даже если в выпечке теста минимум, но оно безумно вкусное и нежное – уверена, пренебречь ролью теста не получиться. Наш пирог по сути овощное десертное суфле. Такие пироги очень нежны. Поэтому для них готовиться особенное тесто – песочное. Правильно приготовленное песочное тесто тает во рту и абсолютно нетяжелое.
Самое главное правило в приготовлении песочного теста – соблюдение указанных пропорций.
Поэтому отмеряйте строго, тогда результат вас порадует точно.
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, щепотку соли и корицы. Благодаря корице тесто получится золотистого цвета, что будет очень красиво смотреться с солнечной тыквой. Масло нарезаем кубиками и руками вмешиваем в тесто. Яичный желток отделяем от белка и в отдельной миске смешиваем с холодной (!)
водой. Затем эту смесь вмешиваем в тесто. Вымешивать песочное тесто долго нельзя, иначе оно становится жестким, равно как и нельзя добавлять слишком много воды. Помните: пропорции!
Вымесив шарик, который практически не липнет к рукам, оберните его чистым полотенцем и отправляйте на полчаса в холодильник
. Песочное тесто готово, можно за полчаса, что оно будет отдыхать, приготовить начинку. Этим и займемся.
Шаг 2: подготавливаем тыкву.
Прежде чем заняться тыквой, давайте выставим духовку на разогрев до 180*
. Затем вытащим из нее противень, и смажем его сливочным маслом. Теперь берем нашу тыкву, промываем и очищаем ее. В рецептуре указанный 1 кг – это масса очищенного продукта. Затем тыкву нарезаем довольно крупными кусочками – примерно 5-7 см, можно дольками средней ширины - и раскладываем на противень.
Тыкву нужно запечь до готовности на средней полке, по времени это примерно 15-20 минут
. Так и поступаем. Если боитесь, что пригорит и от противня придется буквально отдирать – лучше тогда вместо масла выстелить противень бумагой для запекания. С нее хоть соскоблить можно будет!
Шаг 3: подготавливаем яичную смесь.
Яичная смесь будет состоять из двух частей. Чтобы их получить, сначала нужно разделить два яйца для начинки на желтки и белки. В блендере смешиваем желтки с сахаром
(или перетираем в глубокой тарелке), в глубокой емкости взбиваем 3 белка (2 от яиц для начинки и один от яйца для теста) до плотной белой пены.
Тыкву по готовности вынимает из печки, печку не выключаем
и натираем тыкву на крупной терке.
Именно натираем. Можно на кухонном комбайне, только не превращайте тыкву в пюре. Ей и так еще достанется.
Теперь работаем вручную. Тыкву надо соединить сначала с перетертыми желтками, перемешать, добавить специй. А затем вывалить в эту смесь белковую пену.
Конечно, лучше было бы сделать наоборот, пену тяжело вывалить полностью. И опять вручную перемешиваем. Таким образом, начинка сохранит свой вид и не превратиться в пену. Грубо говоря, будет фактурной. Теперь начинка готова. Можно вернуться к тесту.
Шаг 4: готовим пирог.
Достаем наш шарик теста. Присыпаем стол мукой и раскатываем шарик в круг. Которым выстелем форму для пирога. Форму смазываем маслом или выкладываем бумагой для запекания. Края теста немного свешиваем с формы, сантиметра на 3-4.
Теперь выкладываем в форму начинку, выравниваем ее и загибаем края внутрь.
Так у нас получится довольно милый бортик. В духовку отправляем на 10-15 минут.
Шаг 5: подаем тыкву в песочном тесте!
Готовый пирог из песочного теста и тыквенного суфле вытягиваем из формы, только осторожно, тесто- то песочное! – и перекладываем на блюдо. Даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Подавать с кофе!
Приятного аппетита!
Тыкву в песочном тесте можно присыпать тёртым белым или черным шоколадом и украсить орешками;
Если хотите запечь тыкву, закрыв полностью в пирог, то в тесто надо добавить ингредиентов в пропорции 1:2:3, то есть одну часть сахара, две – масла, три – муки;
В выпечке также можно использовать марципан, тогда ваш пирог будет больше похож на торт.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тыква – универсальный овощ. Её смело можно использовать в приготовлении вместо морковки, а также добавлять в . Очень зря, что многие хозяйки бояться это делать! Предлагаю пирога из тыквы.
Чтобы приготовить сладкий пирог из песочного теста с тыквой, нам нужны следующие продукты:
Для теста: - 4,5 стакана муки любого сорта;
- 270 гр. маргарина;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- чайная ложка соды.
- ванилин.
Для начинки: - 350 гр. тыквы;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 щепотки корицы;
- 1 щепотка ванилина;
- 150гр. тёмного изюма.
Рецепт с фото пошагово:
Приготовление песочного теста для пирога с тыквой
Маргарин разрезаем на небольшие кусочки и отправляем в микроволновку на пару минут растопиться.
У кого нет микроволновки, можно воспользоваться газом. Добавляем к яично-сахарной массе муку, маргарин, ванилин и соду.
Руками замешиваем тесто.
От теста отделяем 3 небольших кусочка теста и формируем из них шарики.
Накрываем их пищевой плёнкой и отправляем на 11-15 минут в морозилку. Для начинки песочного пирога чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезаем тыкву на кусочки.
Кусочки натираем на крупной тёрке в чашку. Добавляем туда промытый изюм, корицу, ванилин и сахар.
Всё тщательно перемешиваем. На противень расстилаем пекарскую бумагу и раскатываем пласт теста высотой 0,7 см. Тесто выкладываем на противень и равномерно распределяем тыквенную начинку по тесту.
Достаём шарики из теста и натираем их поверх начинки на крупной тёрке.
Тыквенный пирог отправляем печься в духовку на 25-34 минут. Температура выпечки пирога - 210 градусов.
Пирог из песочного теста с тыквой получается очень сладкий и нежный на вкус. Обязательно попробуйте испечь такую вкуснятину!
В приготовлении тыквенного пирога важно правильно выбрать тыкву. От нее зависит консистенция начинки и вкус. Перезрелая тыква добавит пирогу влагу, поэтому берите молодой овощ небольшого размера. Такая тыква слаще.
Тыквенный пирог готовят с песочным тестом, бездрожжевым или слоёным. Вы можете добавить для усиления вкуса любые специи. Тыква сочетается с имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом – получается осенняя выпечка с уютным домашним ароматом.
Прежде, чем готовить пирог, достаньте из холодильника все компоненты и дайте им нагреться при комнатной температуре, иначе часть блюда может не пропечься.
Чаще делают тыквенный пирог в духовке, но вы можете воспользоваться и мультиваркой – в ней получится однородная выпечка.
Классический рецепт тыквенного пирога
Тыква – осенний овощ. С ним выпечка приносит в дом особый аромат и уютную атмосферу. Добавляйте специи, чтобы усилить эти ощущения. Простейший рецепт поможет приготовить вкусную выпечку к чаю.
Ингредиенты:
1 стакан муки;
300 гр. мякоти тыквы;
200 гр. масла сливочного;
4 яйца;
1 стакан сахара;
1 ч.ложка разрыхлителя;
корица, мускатный орех – опционально.
Приготовление:
Тыкву очистите от семечек и кожуры. Нарежьте кубиками и отварите. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее овощ сварится.
Разомните вилкой до состояния пюре.
Смешайте яйца с сахаром. Добавьте размягчённое сливочное масло. Всыпьте разрыхлитель.
Просейте муку и тонкой струйкой всыпайте её в жидкую смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комочков.
Выложите в форму и выпекайте 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.
Песочный тыквенный пирог с начинкой суфле
Класть тыкву в пирог нужно уже в готовом виде. Вы можете приготовить её любым доступным способом – отварить, потушить или запечь.
Ингредиенты:
1 стакан муки;
150 гр. масла сливочного;
0,5 кг мякоти тыквы;
½ банки сгущённого молока;
¼ стакана сливок;
2 яйца;
корица, имбирь – опционально.
Приготовление:
Приготовьте тыквенную мякоть, а затем измельчите её блендером или разомните вилкой.
Просейте муку. Добавляйте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Оно должно сохранять твёрдое состояние, чтобы при растирании получились крошки.
В процессе растирания теста добавляйте немного воды, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.
Возьмите форму, расстелите тесто по дну, немного подвернув края.
Уберите в холодильник на 20-30 минут.
В это время можете приготовить начинку: добавьте к тыквенному пюре сгущённое молоко, яйца и сливки. Тщательно взбейте смесь. Всыпьте специи. Перемешайте.
Достаньте тесто, выложите на него начинку.
Выпекайте в духовке в течение часа при 180°С.
Тыквенный пирог в мультиварке
Ароматный пирог можно приготовить и в мультиварке. Это поможет сэкономить вам время – загружаете все компоненты в чашу и через определённое время достаете уже готовую выпечку.
Ингредиенты:
300 гр. тыквенной мякоти;
1 стакан сахара;
2 яйца;
2 ложки растительного масла;
1 стакан муки;
50 мл сметаны;
1 ч.ложка разрыхлителя;
50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром.
Добавьте яйца. Тщательно перемешайте.
Влейте растительное масло, сметану.
Засыпьте разрыхлитель и добавляйте тонкой струйкой муку, постоянно помешивая.
В последнюю очередь добавьте тыкву. Вы можете её предварительно отварить и размять вилкой или натереть сырую тыкву на мелкой тёрке.
Всё смешайте и выложите в чашу мультиварки.
Установите режим «Выпечка», время – 50 минут.
Тыквенный пирог с яблоками
Яблоки добавляют фруктовый аромат и лёгкую кислинку. Этот рецепт понравится тем, кто не любит приторную выпечку и предпочитает более интересный и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
0,5 кг тыквенной мякоти;
2 стакана муки;
2 яблока;
1 ч.ложка разрыхлителя;
яйцо;
100 гр. сахара;
1/3 стакана молока.
Приготовление:
Мякоть тыквы отварите, измельчите в блендере.
К тыквенному пюре влейте молоко (обязательно его согрейте до комнатной температуры), яйцо.
Всыпьте сахар, муку тонкой струйкой и разрыхлитель.
Яблоки нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой, но вырежьте сердцевину.
Тыквенную массу выложите в форму, сверху уложите хаотично яблочные дольки.
Выпекайте час при 180°С.
Тыквенно-творожный пирог
Творог придаёт выпечке воздушности. Пирог получается лёгкий, похожий на чизкейк. Два вида начинки готовятся отдельно, а затем при выкладке на корж смешиваются.
Ингредиенты:
1 стакан муки;
0,4 кг мякоти тыквы;
200 гр. творога;
2 ч.ложки крахмала;
100 гр. масла сливочного;
7 ст.ложек сахара;
5 яиц;
1 ч.ложка разрыхлителя.
Приготовление:
Смешайте сливочное масло с 2 с.ложками сахара. Добавьте 1 яйцо.
Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая.
Из теста раскатайте корж, расстелите его по дну формы, уберите на 20 минут в холодильник.
Отварите тыкву и разомните вилкой или измельчите блендером.
Добавьте к тыквенному пюре 2 ложки сахара, половину общего количества крахмала и 2 желтка. Взбейте.
Отдельно взбейте оставшиеся от яиц белки. Введите их к тыквенной массе. Тщательно перемешайте.
Похожим образом готовится творожная начинка: творог взбивается с двумя желтками и 3 ст.ложками сахара, 1 ч.ложкой крахмала. Отдельно взбивайте 2 яичных белка, а затем вводите их к творожной массе. Перемешайте.
Достаньте корж, выкладывайте на него тыквенную и творожную начинки по очереди, по одной ложке.
Выпекайте пирог, накрыв сверху пергаментом для выпекания в течние 40 минут при 180°С. Снимите бумагу и запекайте пирог ещё 30 минут.
Тыква даёт возможность приготовить пирог с начинкой суфле или сдобную выпечку. Такое блюдо привносит осенний колорит к столу, сочетается с ароматными специями и травяным чаем.
Среди традиционных рецептов сладкой выпечки песочный пирог с тыквой встречается довольно редко. Несмотря на то что тыква занимает скромное место в рационе современных людей, а то и отсутствует вовсе, этот рецепт заслуживает особого внимания.
О блюде
Нежное песочное тесто с желеобразной сладкой начинкой - это необычно и очень вкусно. Рецепт песочного пирога с тыквой пришел в нашу кухню как интерпретация американского pumkin pie. Блюдо очень напоминает киш или пай с тыквой. В Америке этот овощ очень ценится, а пироги с начинкой из него по традиции готовят к семейным праздникам.
Рецепт песочного теста для пирога с тыквой – максимально приближенная копия той основы, что используется для пирога киш. В отличие от традиционных для нас способов приготовления, тесто содержит большое количество сахара.
Начинка в готовом сладком десерте по консистенции напоминает легкий мармелад. При потряхивании она не колышется, остается стабильной. Чтобы перебить специфический запах бахчевой культуры, из-за которого многие не любят блюда из нее, в тыквенный пирог с песочным тестом добавляют такие ароматизаторы:
корица;
имбирь (молотый);
гвоздика;
кардамон;
душистый перец;
ямайский перец;
мускатный орех.
Специи, которые используют для приготовления, выбирают на свое усмотрение. Не требуется применять все возможные ароматизаторы. Достаточно добавить несколько видов душистых компонентов.
Приготовить пирог из песочного теста с тыквой просто. В списке ингредиентов нет каких-либо особенных продуктов, которые трудно приобрести.
Выпекают тыквенный киш в духовке. Алгоритм действий условно делится на два этапа:
Замешивание теста.
Подготовка начинки и выпечка.
В качестве формы для выпечки лучше взять форму со съемным дном. По классическому рецепту тыквенный киш готовят в форме с рифлеными стенками.