Хлеб – всему голова. Эту простую истину знают не только на территории нашей страны, ведь у каждого государства есть свои классические и традиционные блюда из теста, которые принято подавать к столу.
Так, в Италии аналогом нашего хлеба является изысканная фокачча — оригинальное блюдо, напоминающее пиццу с небольшим количеством начинки.
Но в отличии от нее, рецепт фокаччи предполагает акцент на тесто, а не на дополнительные ингредиенты. Поэтому данное яство существенно отличается от подобных изделий, впечатляя изысканным вкусом и утонченным ароматом.
Фокачча – это традиционный итальянский хлеб, производимый из дрожжевого теста. Фактически, это тонкая, хрустящая лепешка, сверху которой расположена ароматная начинка из различных ингредиентов.
Однако основной акцент в данном ястве вовсе не на дополнениях, а именно на чарующем вкусе и аромате теста.
Первые упоминания о таком блюде как фокачча датируются эпохой античности. Тогда тонкая лепешка выпекалась на домашнем очаге, состоящем из раскаленных камней.
Рецепт же теста сего яства отличался предельной простотой. В него входили: мука, оливковое масло, вода, соль.
При этом особенно ценной составляющей считалась именно мука, так как в ту эпоху ее стоимость была выше, чем у масла.
Также рецепт хлеба фокачча в древности пользовался популярностью у мореходцев. Его можно было испечь прямо на палубе корабле, для чего использовали специфические раскаленные камни.
Блюдо отличалось отменным вкусом и тонким ароматом. Да и расходы на его приготовление были приемлемыми, в то время как питательность была на высоте.
Свое развитие рецепт получил во времена Древнего Рима. Тогда итальянская фокачча именовалась плоским хлебцем, а местные жители разнообразили блюдо, добавляя в хлеб все, что было дома.
Так и возникло классическое яство, полюбившееся гурманам со всего мира.
Сегодня фокачча – это оригинальный тонкий хлеб, имеющий круглую либо прямоугольную форму, с углублениями по всей поверхности.
Именно в таких ямочках, сделанных заботливыми руками повара, скапливаются капельки масла со специями и начинкой, придавая лепешке невероятный вкус и насыщенный аромат.
Сегодня существует масса методов приготовления данного блюда. Но среди них выделяется классическая итальянская фокачча, секреты приготовления которой пронесены сквозь века.
Итак, чтобы приготовить данный рецепт, стоит запастись такими ингредиентами:
Начинаем готовить тесто. Для начала смешиваем муку с половиной объема оливкового масла. Тесто стоит выложить на дощечку, которую следует слегка присыпать мукой.
Добавьте в него воду, постепенно вливая жидкость и параллельно замешивая блюдо. Далее заверните будущий хлеб в пищевую пленку и оставьте томиться на 1 час.
Спустя данный промежуток времени, снова разомните тесто и разделите его на 2 равные части. Скатайте из них по шарику и отложите отдохнуть еще на 5-6 минуток.
Теперь раскатайте полученные шарики в плоские лепешки — и ваша итальянская фокачча скоро будет готова!
Теперь пора включить духовой шкаф, разогрев его посильнее. Классический рецепт предполагает приготовление блюда с сыром.
Поэтому данный продукт следует нарезать кубиками и разместить на 1 из лепешек. Второй хлеб стоит положить сверху, накрыв половину с сыром, и аккуратно защипнуть края.
Теперь самое время сформировать ямочки для аппетитной подливки. Просто нажмите пальчиками в нескольких местах на хлеб, чтобы образовались углубления.
После чего можно посолить блюдо и смазать остатком оливкового масла, присыпав зеленью и чесноком. Запекается фокачча в течение 10 минут.
Стоит постоянно проверять блюдо, ведь после появления румяной корочки, хлеб готов. Теперь самое время подавать яство к столу. Помните, что итальянский хлеб стоит нарезать горячим и вкушать сразу же.
Наиболее востребованы среди домохозяек и именитых рестораторов кулинарные изыски от Джейми Оливера и Юлии Высоцкой.
Эти 2 талантливых повара, предлагающих оригинальные варианты приготовления такого блюда как итальянская фокачча, отличаются оригинальностью.
Начнем с рецепта от Джейми. Этот именитый повар изобрел целых 2 оригинальных начинки для данного яства. Однако и рецепт лепешки у него немного отличается.
Тесто готовится в несколько этапов:
Теперь самое время приготовить начинку! Джейми разработал 2 состава из изысканных ингредиентов, которые гармонично сочетаются.
С ними итальянская фокачча просто божественна:
Теперь следует снова дать блюду отдохнуть, накрыв хлеб влажным тканным полотном. Оставьте формы в таком виде минут на 40–45.
Теперь пора нагреть духовку до 200 градусов и поставить яства от Джейми Оливера выпекаться на 25 минут. Когда фокачча покроется аппетитным румянцем, хлеб готов и ждет дегустации.
Известная российская звезда Юлия Высоцкая пошла в своих кулинарных изысках намного дальше. Ведь итальянский хлеб ей особо нравится, поэтому каждый ее рецепт – максимально насыщенный и душевный.
Она предлагает следующие варианты начинки для фокаччи:
Также существует масса, так называемых, народных рецептов. Многие рекомендуют готовить фокаччу с цуккини, чесноком и сыром, когда у блюда получается невероятно нежный и насыщенный вкус.
Также многим по вкусу пикантный хлеб с консервированными оливками, итальянскими травами и помидорами черри. Другие же жить не могут без фокаччи с моцареллой, специями и ломтиками помидора.
Фокачча – это невероятно вкусное и изысканное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного яства или десерта.
Главное, что какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, вам блюдо обязательно понравится. Ведь это хлеб сочетает в себе простоту и насыщенность итальянской кухни!
Итальянская кухня, пользующаяся огромной популярностью в России, подарила миру не только пиццу и пасту, но и вкуснейшую фокаччу - традиционный дрожжевой хлеб с разнообразными начинками.
Некоторые исследователи склонны считать, что именно фокачча является своеобразным предком пиццы с тем отличием, что в фокачче акцент сделан именно на хлебный корж, а не на дополнительные ингредиенты. Традиционно в разных регионах Италии выпекают фокаччу по местным рецептам: может различаться форма и толщина, начинку могут выкладывать как поверх теста, так и запекать ее внутри коржа. Чаще всего перед выпечкой фокаччу щедро смазывают оливковым маслом с чесноком и травами и приминают тесто пальцами, формируя углубления, в которых это масло скапливается.
В сегодняшнем обзоре мы делимся тонкостями и секретами приготовления вкуснейшей фокаччи в домашних условиях и приводим рецепт лигурийской тонкой фокаччи, фаршированной сыром. Мама мия!
Лучше всего тренироваться на круглой, а не на прямоугольной фокачче: круглое тесто проще раскатывать и растягивать. Меньше прикосновений в этом случае является гарантией пушистого теста с пузырьками.
После перекладывания в форму дайте тесту взойти еще раз и лишь только после этого переходите к запеканию - это позволит сохранить как можно больше воздуха внутри коржа.
Налейте немного оливкового масла в форму для запекания - в процессе выпечки нижняя часть фокаччи его впитает, что лишь добавит изделию аромата и хруста.
Если вы хотите приготовить полупышную фокаччу, попробуйте использовать минералку вместо воды в рецепте. В результате получится жидкое тесто, которое после выпечки на припыленной мукой пергаментной бумаге даст идеальный слой средней высоты.
Чтобы добавить ароматности фокачче, после первого подъема теста сформируйте в комочке углубление и добавьте туда мелко порубленную зелень шалфея или базилика.
Обратите внимание на температуру воды: для приготовления правильного теста фокачи важно, чтобы она была теплой. Слишком горячая вода может остановить брожение, слишком холодная - замедлить этот процесс.
Вместо 100% масла попробуйте смазать фокаччу эмульсией из масла, воды и соли - так изделие не пересохнет при выпечке.
Эта довольно простая фокачча, но с небольшим секретом. Тончайшие, словно бумага, слои бездрожжевого теста скрывают нежный сыр. Указанных ингредиентов хватит для приготовления 3–4 хрустящей коржей.
В миске среднего размера деревянной ложкой смешайте воду, оливковое масло, соль и 1 стакан муки до получения однородной массы. Постоянно помешивая ложкой, понемногу добавьте оставшиеся 2 стакана муки - в итоге должна получиться гладкая смесь без комочков.
В миске в течение 5 минут замесите руками упругое тесто. Заверните его в полиэтиленовую пленку и дайте настояться в течение 2–3 часов в холодильнике. Разогрейте духовку до 250 градусов и смажьте оливковым маслом противень или круглую форму для пиццы.
Разделите тесто на 4 равных части и держите незадействованные комочки под полотенцем или завернутыми в полиэтиленовую пленку до тех пор, пока они не понадобятся.
На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте колобок теста сначала скалкой, а затем начинайте осторожно растягивать его руками, стараясь получить максимально тонкие слои.
Переложите первый слой в форму для выпечки и выложите поверх кусочки сыра. Возьмите другой слой теста, растяните его и накройте им основу. С помощью ножа, скалкой или руками постучите по краям фокаччи, отделяя излишки теста. Затем пальцами запечатайте слои.
Что такое фокачча? Это итальянский хлеб, в состав которого входит вино. Фокачча, рецепт которой подробно описан ниже получается нежной и очень вкусной, прекрасно подходит для легкой закуски.
Какие ингредиенты нужны для приготовления? На один лист (противень) фокаччи рецепт требует:
И сразу перейдём к готовке. Временные затраты будут колебаться от 1 часа сорока минут до 2 часов, но результат того стоит, вас не оставит равнодушным хлеб фокачча. Рецепт не такой сложный, как можно ожидать. Итак, приступим.
Шаг первый . В емкость с дрожжами добавьте сахар и воду, оставьте на 5-10 минут (дрожжи должны «взойти»). Параллельно можно начинать замешивать тесто, не нужно ждать, когда приготовиться дрожжевая смесь.
Шаг второй . Смешайте всю муку, вино, соль и масло. Замесите тесто, потом добавьте дрожжи. Учтите, что фокачча сильно поднимется, поэтому замешивайте в глубокой кастрюле.
Шаг третий . Замесить «окончательное» тесто. Замешивать до однородной массы (10 минут хватит). Затем накройте тесто полотенцем и поставьте его в тёплое место на час.
Шаг четвертый . Выложите тесто на противень, раскатайте и посыпьте солью (1 — 2 чайные ложки, тесто должно быть не сильно солёным).
Шаг пятый . Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 30-40 минут — это оптимальная температура, чтобы получилась классическая фокачча. Рецепт приготовления на этом заканчивается. Подавайте на стол горячей.
Рецепт можно разнообразить, добавив туда сыр или помидоры. Для этого ингредиенты нужно добавлять на этапе замешивания теста, чтобы все пропеклось равномерно.
Простая фокачча
Фокачча - большая, во весь противень, лепешка из дрожжевого теста - это уже не хлеб, но еще и не пирог. На родине, в Лигурии, ее и не едят как приложение к другой еде - это самостоятельный вид выпечки для завтракa или полдникa. Изначально она пеклась без добавок, позже стали посыпать тесто перед выпечкой травами , маслинами , луком . Со временем в ход пошли помидоры , анчоусы , сыр ... Но это уже получается почти пицца ! По сути, фокачча и являeтся ее предшественницей.
500 г муки (+ мука для посыпки рабочей поверхности)
15 г прессованных дрожжей (1 ч. л. сухих быстродействующих)
275-280 мл воды
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
Оливковое масло для смазки
Крупная соль для посыпки
Веточка свежего или 2 щепотки сушеного розмарина
1. Муку просеять в миску (чашу миксера), сделать в центре углубление, раскрошить дрожжи (или всыпать сухие), влить немного воды от общего количества, размешать, захватив немного муки, чтобы образовалась кашица. Оставить на 15 минут - смесь будет акивно пениться.
2. Всыпать соль и, постепенно вливая оставшуюся воду, замесить мягкое липкое тесто. Bымешивать руками или миксером, пока тесто не начнет отставать от рук и миски, оставаясь слегка липким.
3. Влить масло, продолжая вымешивать. Tесто почти перестанет липнуть к рукам.
4. Выложить тесто на густо посыпанный мукой стол, миску смазать маслом, быстро сформировать из теста шар, подворачивая внутрь края, поместить его в смазаннyю миску гладкой стороной вверх. Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место для подхода - тесто должно увеличиться в объeме в 2-2,5 раза, это займет минут 40.
5. Опрокинуть тесто на лист бумаги для выпечки по размерам противня. Осторожно прижимая руками, распределить тесто по поверхности. Накрыть и оставить для расстойки на 30 мин. За это время разогреть духовку вместе с противнем до 220°С.
6. Расстоявшееся тесто сбрызнуть водой, смазать оливковым маслом, сделать пальцами углубления по всей поверхности, чтобы убрать крупные пузыри воздуха, распределить листочки розмарина, посыпать крупной солью.
Фокачча - выпечка
7. Быстро достать из духовки раскаленный противень, переложить на него тесто вместе с бумагой, поставить в духовку и выпекать 15-20 минут до слегка золотистого цвета.
8. Остyдить на решeтке.
КСТАТИ : в зависимости от того, какую муку вы используете, фокаччу можно сделать более «резиновой», хлебной (хлебная мука) , или более нежной, «пироговой» (рафинированная мука высшего сорта). Количество воды при этом будет колебаться.
Каждая хозяйка любит экспериментировать на кухне с различными рецептами. Благо, что любой из них можно легко найти в многочисленных источниках. А пробовали ли вы фокаччу? Нет? Тогда мы предлагаем превратить свою кухню в крошечную Италию и приготовить это блюдо, которое понравится абсолютно всем.
Для начала давайте узнаем, что такое фокачча, рецепт которой мы не только разместим в этой статье, но и расскажем о его различных вариациях. Итак, фокачча - это национальный итальянский хлеб, который напоминает русскую традиционную лепёшку. Фокачча бывает как тонкой и хрустящей, так и более плотной и мягкой.
В первом случае она печётся из смеси оливкового масла, воды, муки и соли, а во втором - используются дрожжи, благодаря чему она получается мягкой, воздушной и нежной. А самое главное, что фокачча, рецепт которой очень прост, получится даже у тех, кто ни разу ничего не пёк. К тому же эту лепёшку можно готовить как в классическом варианте, так и с различными начинками.
Ну что ж, объявляем День итальянской кухни открытым и предлагаем приступить к приготовлению блюда с названием "Фокачча итальянская" (рецепт классический, так сказать, базовый). Освоив его один раз, вы сможете выпекать это кулинарное чудо регулярно. Возможно, это станет прекрасной семейной традицией, которая как по мановению волшебной палочки раз за разом будет перемещать вас в солнечную Италию.
Чтобы приготовить традиционный итальянский хлеб и удивить своих домочадцев, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Первым делом смешиваем в одной миске муку, дрожжи и соль. Затем вливаем тёплую воду и руками замешиваем тесто, формируя шар. Ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы оно поднялось. После этого тесто вновь обминаем и снова ставим в тепло.
Пока наше тесто подходит, готовим начинку. Отделяем листочки с веточки розмарина, смешиваем их с натёртым чесноком и оливковым маслом.
Когда тесто станет мягким и податливым, руками формируем из него лепёшку диаметром 20-25 сантиметров и укладываем её на противень, смазанный оливковым маслом. Пальцем или ложкой делаем на поверхности лепёшки углубления (ямки), и равномерно распределяем начинку. Оставляем для пропитки на 15-20 минут, а затем отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 15 минут при температуре 210-220 градусов. Вот и всё - фокачча, рецепт которой осилит даже подросток, готова!
В осенне-зимний период иммунитет нуждается в дополнительной защите. Оградить организм от ОРВИ поможет репчатый лук. И если в свежем виде его любят не все, то луковая фокачча (рецепт с фото прилагается), понравится даже самым привередливым едокам.
Для приготовления этого вкусного блюда нам нужны такие продукты:
Первым делом очищаем лук от шелухи. Одну луковицу режем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. За несколько минут до окончания жарки лук посыпаем щепоткой сахара.
Свежие дрожжи растворяем в тёплой воде и смешиваем с сахаром, солью и мукой. Туда же добавляем жареный лук и оливковое масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на 50-60 минут. Готовое тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто поднимается, режем оставшуюся луковицу полукольцами. Готовое тесто раскатываем скалкой, формируя круг. Выкладываем нашу лепёшку на смазанный маслом противень и сбрызгиваем поверхность оливковым маслом. Пальцем или ложкой делаем углубления и посыпаем фокаччу луком. При желании можно слегка поперчить. Убираем противень в разогретую до 220 градусов духовку на 15-20 минут и печём луковую лепёшку до появления золотистой корочки. Наша фокачча, рецепт которой не только простой в исполнении, но и весьма полезный, прекрасно сочетается с супами и бульонами.
Помимо классики, есть ещё бездрожжевая фокачча - тонкая, хрустящая. Рецепт этого кулинарного чуда включает в себя сыр и весьма прост в исполнении. Ингредиенты:
Соединяем в кастрюльке муку, оливковое масло, воду и замешиваем тесто до тех пор, пока оно станет податливым и эластичным. Готовое тесто делим пополам, обмазываем оливковым маслом и заворачиваем в пищевую плёнку. Оставляем на 50-60 минут.
По истечении этого времени смазываем противень оливковым маслом. Наше тесто нужно раскатать очень тонко, поэтому рекомендуем воспользоваться пергаментом для выпекания. Для этого нужно расстелить пергамент, присыпать его мукой, раскатать на нём половину теста и осторожно перевернуть тонкую лепёшку на противень. Края теста при этом должны свисать с бортиков противня. Раскладываем по поверхности фокаччи тонко нарезанный сыр. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем пряностями.
Оставшееся тесто раскатываем так, как было описано выше и накрываем им нашу лепёшку. Разравниваем тесто и прижимаем края, проводя по бортикам противня скалкой. На поверхности делаем насколько разрезов, чтобы выпустить воздух, и смазываем оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 300 градусов духовку и выпекаем наш шедевр 7-15 минут до золотистой корочки. Вот и готова наша сырная фокачча - тонкая, хрустящая! Рецепт не слишком трудоёмкий, а удовольствия - море!
Чем ещё разнообразить такое блюдо, как фокачча тонкая? Рецепт можно дополнить не только сыром, но и различными вариантами начинок. То же самое относится и к дрожжевой фокачче. Её можно дополнить такими продуктами, как:
Одним словом, фокаччу можно печь со всем, что есть в холодильнике. Фантазируйте, экспериментируйте - и вы наверняка изобретёте свою, особенную фокаччу.