У каждого самогонщика есть свой секрет ароматизации выгнанного продукта. После того как спиртной напиток прошел фильтрацию он разливается в емкости. Для улучшения вкусовых качеств продукта, к самогону добавляются различные вкусовые добавки – это называется ароматизация самогона. Рецептов ароматизации очень много, у каждого хозяина есть свои секреты для получения вкусного продукта.
Для улучшения вкуса, чаще всего используются естественные компоненты ароматизации. Ароматизаторами могут быть лекарственные травы, Имеются рецепты полынного самогона, кардамонового, розмаринового, медового и другие. Очень часто, чтобы устранить сивушные масла, прибегают к помощи хмеля. Ароматные нотки можно получать с ягод, фруктов, пряностей. Ароматизация самогона также может происходить в перегоночном процессе. В этом случае ароматизаторы добавляют в сухопарник. Самая удачная ароматизация.
Существует много способов придать самогону приятный аромат
Самогон ароматизируют при вторичном перегоне, во время выстаивания, экстрагирования. Чаще всего прибегают к помощи холодного соединения. Это когда ароматизирование жидкости происходит методом подливания в нее ароматического экстракта. Чем только не ароматизируют алкогольный напиток. Выдержка продукта происходит в темном помещении, типа погреба, хотя при комнатной выдержке результативность выше. Выдержка продукта занимает от 14, до 160 дней.
Сроки выстаивания зависят от выбранного ароматического рецепта и составляющих компонентов. Есть сложная рецептура, которая требует соединение ароматических компонентов с самогоном на определенном этапе.
Важно! Чем выше температура в помещении, где выстаивается спиртной напиток, тем меньше нужно времени на процесс ароматизации. К примеру, при 55% температуре помещения, требуется 1 неделя на выстаивание с ароматизацией.
Чем ароматизировать самогон выбирает каждый хозяин на свое усмотрение, рецептура очень богата. Чтобы определится со вкусом, можно сделать пробную партию, опираясь на несколько рецептов ароматизации.
Приготовление раствора, экстракта, отвара происходит горячим и холодным путем (размачиванием). Приготовленный ароматизатор для самогона имеет специфический аромат и характерный привкус. Перед замачиванием трав для ароматизации их требуется измельчить и залить жидкостью для растворения. Растворитель должен покрывать готовое сырье на 3 см. Сухая трава замачивается на 7-14 дней, свежая – 4-5.
Перед использованием для ароматизации трав, их необходимо предварительно размельчить
При дистилляции отваров, растворы имеют большую концентрацию и ароматические свойства. Таким способом приготовления готовится эссенция. Для получения эссенции в самогоноварении, сырье пропускается через перегонку в системе.
Такая добавка готовилась из подсластителя и лекарственной травы. Ее предназначение было — маскировка сивушных вкусовых качеств. Благодаря непростому составу рецептов, такие эссенции придают и аромат напиткам.
Чтобы приготовить домашний самогон берут:
Важно! Ароматизаторы добавляются в брагу или в готовый самогон. На результативность получаемого напитка влияет не только аромат, но и послевкусие от ароматизатора.
К примеру, при добавлении в продукт цитрусовой цедры с лаврушкой или ванилью, получается горьковатое послевкусие. От имбиря, гвоздики, черного перца – жгучий привкус. Пряно-жгучая жидкость выходит после добавки кардамона, мускатного ореха. Горько-пряный напиток, получается, от розмарина, шафрана, бадьяна, корицы.
Плоды собираются в утреннее или вечернее время (пока нет жары). Ранняя весна – лучшее время для сбора не распустившихся почек (срезаются с побегами).
Весна – это время сокодвижения, в этот период заготавливается дубовая кора. Сырье нужно с гладкой структурой с молодого дерева. Срок хранения такого сырья – до 5 лет.
Нужно не забывать, что подготовленное сырье требует длительного времени настаивания.
Все растения для ароматизации самогона необходимо собирать в экологически чистых местах
Для приготовления этого спиртного продукта необходима листва и цвет полыни (полевой), самогон. Лекарственное сырье должно быть высушенным. В тару, на четверть всего объема засыпается подготовленная трава, заливается самогоном. Время выдержки 1-2 недели.
Чтобы приготовить собственный коньяк необходимо:
Все составляющие перемешиваются, выдерживаются десять суток.
Для приготовления вишневки нужны ягоды вишни и самогон. В трехлитровую банку насыпается 3 части общего объема ягод. Половина ягодного сырья должна быть очищена от косточек, оставшееся пространство заливается самогоном. Время выстаивания полтора месяца, затем вишневка процеживается и разливается в бутылки, которые необходимо плотно закупорить и выдерживать еще 12 месяцев.
Для малиновки требуется готовый самогон, сахар, плоды малины, вода. В бутыль насыпается 3 части всего объема малина, заливается доверху самогон, состав отстаивается в притемненном месте пару дней. После этого, наливка сливается, отработанная ягода выбрасывается. Бутыль заполняется на половину свежей ягодой, которую заливают приготовленной наливкой. После времени выдержки, состав процеживается, отдельно готовится сироп из сахарного песка, который добавляется в алкоголь на усмотрение своего вкуса.
Для приготовления этого благородного напитка необходимо: зеленых грецких орехов, самогонки, сахарного песка. Орехи измельчаются со всем содержимым, включая оболочку, это содержимое необходимо для ароматизации. Ореховый состав засыпается в стеклянную тару, заливается самогоном, выдерживается в течение одного месяца. За этот период самогон станет коричневым.
По истечению времени выдержки, алкогольный напиток сливается, в банку с ореховым продуктом, добавляется сахарный песок, масса выдерживается 14 дней. За этот период получается сладкий, ореховый сироп, который соединяется с ранее слитым самогоном. Для того чтобы осветлить напиток, можно его выдержать еще неделю, после чего ореховую наливку разливают по бутылочкам.
Алкогольный напиток может быть нестандартного цвета, которого можно добиться с применением натуральных компонентов.
Тминный самогон готовится из одного литра воды, 400 г тмина, сахара и самогона. Вода с тмином перегоняется дистиляторным способом через аппарат. Готовая тминная жидкость выдерживается в притемненном помещении несколько месяцев. Для приготовления тминного алкогольного напитка, перед тем как его ставить к столу, в приготовленный раствор добавляется вода с сахаром и вливается в самогонку в количестве предусмотренным личными вкусовыми качествами.
Важно! Для улучшения вкусовых качеств напитка, его требуется выстаивать в кадке.
Когда готовится раствор для ароматизации, сырье из которого делается состав, требуется заменять новым, тогда получается концентрированная жидкость, которая гораздо лучше изменяет, вкусовые качества напитка и меняет аромат. Лучше всего сырье выстаивать в стеклянных посудинах. Для быстрого приготовления вкусного напитка, его требуется поставить на водную баню. Для этого на дно кастрюли укладываются досточки. Кипение длится около часа, после этого напиток охлаждается.
Ароматизация проводится различными методами, иногда ароматизаторы могут добавляться прямо в закваску. Обычно для этого берется цедра или лекарственная трава. Однако стоит учитывать, что результативность такого напитка ниже, нежели приготовленного выстоянным ароматизатором.
Для усиления вкусовых качеств выгнанного продукта, изначально настаивается вода, которая необходима для приготовления браги. В этой воде разводится закваска.
Для получения ароматного шедевра, иногда уходят годы. Многие люди, столкнувшись с ароматизацией, перед тем как получить ожидаемый результат, испробовали не один десяток рецептов. Ароматизация позволяет усовершенствовать вкус самостоятельно приготовленного алкогольного шедевра.
При использовании некачественных ингредиентов и несовершенного оборудования невозможно получить хорошей самогонки – исправить вкус не помогут никакие ухищрения. Ароматизаторы для самогона не уберут примеси, а только приглушат лишние запахи. Сивушные масла не только портят вкус, их употребление вредно для здоровья. При плохой очистке получить приятный напиток не получится, но правильный самогон можно довести до отличного качества.
В сухопарнике происходит очищение и ароматизация. При пониженном давлении и температуре уплотняются пары этилового спирта, ненужные примеси конденсируются и стекают на дно. В очистке не используются химические вещества. Отличный результат гарантирован, если проведена ароматизация самогона через сухопарник, рецепты рассмотрим ниже.
В сухопарник можно добавлять ароматные травы или фрукты. Учтите, что дубильные вещества придадут алкоголю вяжущий вкус, цедра цитрусовых, розмарин и шафран добавят горечи, а имбирь, гвоздика и перец обладают жгучим вкусом.
Что добавить в сухопарник для вкуса и аромата:
Популярный рецепт, вкус которого не вызывает возражений. Пропорции вы можете изменять по своему вкусу:
Совет. Слой сильнопахнущих добавок не должен быть больше 2 см. Измельченные фрукты могут занимать до четверти объема.
Сухопарник насыщает самогон ароматом, но придать алкоголю выраженный вкус таким образом не получится. Для усиления вкуса добавьте ингредиент в воду при разведении самогона перед второй перегонкой до 30%.
Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.
Чтобы добавить приятный запах, лучше использовать сухие фрукты и ягоды. Лечебные настойки получают после длительного выдерживания целебных трав и пряностей в алкоголе.
Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.
Совет. Ускорить выдержку можно до семи дней, если поддерживать температуру 50-60 градусов.
Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:
Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:
Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.
Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.
Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.
Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.
Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.
Концентраты, изготовленные в фабричных условиях, не причинят вреда, если придерживаться инструкции. Качественные ароматические и вкусовые добавки производят вакуумным экстрагированием из натурального растительного сырья. В продаже есть скомпонованные ароматизаторы с классическим вкусом коньяка, текилы, бренди, виски и других напитков. Попутно концентрат окрашивает алкоголь в нужный цвет. Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. Фабричная расфасовка позволяет выбрать упаковку для разных объемов, это удобно, когда нужно приготовить пробную порцию алкоголя.
Это важно! Не применяйте в самогоноварении обычные пищевые ароматизаторы – при взаимодействии с алкоголем результат может быть неожиданным.
Строго придерживайтесь инструкции, которая всегда прилагается к флакону с концентратом. Не пытайтесь усилить эффект повышенной дозой улучшителя вкуса – напиток станет приторным.
Как применять:
Применяя готовый концентрат, вы получите гарантированный вкус известного алкоголя. Использование натуральных компонентов требует времени и опыта, но вы можете стать автором уникального рецепта.
Самогон – этот напиток в России пользуется популярностью с давних времен. Огромная проблема этого алкоголя – его неприятный запах. Не верьте тем, кто говорит, что самогонку можно очистить от него полностью. Есть специальные ароматизаторы для самогона, которые способны изменить запах, вкус и цвет. Но это будет лишь изменение, а не полное истребление «аромата». Понимать суть этого процесса очень важно для тех людей, которые хотят сделать из этого алкоголя что-либо, более благородное и приятное для восприятия.
Итак, вам предстоит решить, во что вы желаете превратить ваш напиток. Точнее, его суть останется той же, а вот над цветом и ароматом можно «поколдовать». В этом могут помочь красители:
Первый вид имеет в своем составе химическую основу. Если вы будете использовать его, будьте предельно осторожны. Обращайте внимание на дозировку, вид вещества, срок годности.
А вот натуральные вкусоароматические добавки готовят из растительного сырья. Конечно же, предпочтительнее этот вариант. Чтобы сделать вкус и цвет напитка более приятными, самогоновары часто выбирают ароматизаторы, приготовленные на основе гвоздики, ванили, перца, корицы. «Одарили» пряности полезными свойствами эфирные масла и глюкозиды. Высокая концентрация этих веществ наблюдается лишь в определенных частях растений. Это могут быть:
Чтобы «облагородить» самогон, в него можно добавлять практически все ягоды или фрукты, а также цветы, травы и даже коренья. Вы можете получить уникальный напиток, который придется по вкусу именно вам.
Многие деревенские жители решают собирать травы самостоятельно. Но это не так просто, как может показаться с первого взгляда. Чтобы травка была ароматной и полезной, ее нужно собирать в нужное время и в правильном месте. Поэтому не торопитесь на «охоту» за ней. Сначала изучите специальные пособия или поговорите с бабушками-травницами. Сэкономить время и силы можно, приобретя необходимые травы в обычной аптеке.
Этот ингредиент особо не меняет вкус алкоголя, однако, он властен над цветом. Одной столовой ложки рассыпного чая вполне достаточно на 3 л самогона. После добавления чая, нужно перемешать напиток, а затем хорошенько закрыть крышкой. Время настаивания – 3-5 суток.
Следите за цветом, чтобы остановиться на том, который вам понравится. Помните, что он будет меняться каждый день. Если вы любите экзотические ароматы, то возьмите чай со вкусом бергамота или барбариса. Можно не «исхитряться» так сильно, а просто добавить в обычный чай бутончик гвоздички. Выбор лишь за вами.
Дарят напитку приятный кисловатый привкус. Уменьшают специфический «аромат» самогона в случае, если он прошел плохую предварительную очистку. Вам понадобится предварительно засушенная кожура. Если вы выбрали лимонную, то получите алкоголь салатового цвета. Добавление апельсиновой коры придаст напитку золотистый оттенок.
Чтобы «облагородить» 3 л самогонки, возьмите кожуру 2 лимонов или же 1 апельсина. Поместите ее в жидкость и настаивайте 10-14 суток. При этом тару герметично закройте и держите при обычной комнатной температуре.
Этот ингредиент чаще всего используют, когда хотят придать самогону «коньячный» цвет. Будет изменен и вкус алкоголя. Внесутся интересные нотки, которые можно повстречать в армянских коньяках. На 3 л самогона возьмите 100 г чернослива. Настаивать алкоголь следует не менее недели, а можно и чуть дольше. Напиток станет мягче, вы почувствуете изменение аромата и цветовой гаммы.
Чтобы полностью изменить вкус и цвет алкоголя, нужно добавить в него перегородки от грецких орехов из расчета: на 1 литр самогона – 15 штучек. Через неделю процедите жидкость и удивитесь результатом.
Добавлять специальные эссенции следует лишь в хороший самогон. Он обязательно должен быть прозрачным, очищенным. Чаще всего проводится ароматизация через сухопарник. Причем используются именно настойки, а не твердые вещества.
Все компоненты измельчить и залить самогонкой. После этого выдержать настойку 14 дней и процедить. На 1 л жидкости вам потребуется 20-30 мл готовой березовой эссенции.
Нам нужно:
Все ингредиенты перемолоть и залить алкоголем. Настаивать 2 недели. На 1 л алкоголя вам потребуется примерно 1,5-3 мл перцовой эссенции.
Вам потребуется:
Залейте ягоды самогонкой. В принципе, этот настой можно сделать и из свежей вишни, однако, тогда вам потребуется алкоголь крепостью 60 градусов. Оставьте жидкость настаиваться на 8-9 дней. После этого перегоните ее через дистиллятор. У вас получится около 100 мл эссенции, которая будет иметь крепость 70 % об. Для приготавливаемого напитка вам потребуется на 1 л самогона взять 5-10 мл настойки. Точно также делают малиновую эссенцию.
Хороший напиток у вас получится лишь в том случае, если вы действительно потрудились над его изготовлением. Если вы лишь добавите в самогонку чай, то просто немного измените цвет жидкости. А вот ароматные эссенции сделают ваш напиток весьма приятным и запоминающимся как на вкус, так и на оттенок.
Всем привет!
Сегодня хочу рассказать вам о еще одной полезной функции сухопарника
, которую раньше не упоминал. С помощью этого приспособления можно придать самогону запах и вкус какого-нибудь продукта, например апельсина или мяты. Как это сделать и что положить в сухопарник для аромата я вам сейчас расскажу.
Все очень просто. На дно прикубника кладется продукт, ароматические и вкусовые качества которого мы хотим передать нашему самогону. Когда горячий спиртовой пар проходит через сухопарник, то он взаимодействует с этим продуктом и ароматизируется им. Еще бы, ведь спирт является отличным растворителем, а тут он еще и горячий.
По научному этот процесс называется паровая мацерация
. То же самое происходит и при приготовлении каких-нибудь вкусных настоек
– под действием растворителя (самогона, спирта, водки и т.д.) в тканях ароматизатора происходит разделение клеток и полезные качества последнего переходят в настойку. И это тоже мацерация.
Полученный напиток путем паровой ароматизации по вкусу отличается от напитка, полученного настаиванием. Но об этом ниже.
На самом деле здесь обширное поле для творчества. Использовать можно все, что имеет сильный ну и конечно приятный запах. В банку можно запихать все, на что у вас хватит фантазии. Я же перечислю продукты, которые пробовал сам, а также те, которые использовали мои знакомые.
Ну вот, это то, что я пробовал или слышал от своих коллег по увлечению. Если у вас есть свои идеи, то оставляйте их в комментариях.
Как я уже говорил, напиток полученный путем паровой мацерации отличается от напитка, полученного настаиванием того же продукта.
В общем неправильно говорить о том, какой самогон лучше – настоянный на чем-то или ароматизированный через сухопарник. Это просто разные напитки и каждый хорош по своему.
Всем пока, Дорофеев Павел.
У большинства людей самогон вызывает негативные ассоциации. Услышав это слово, многие представляют себе мутную жидкость, которая обладает неприятным вкусом и запахом. Это все потому, что не всем известно, как облагородить самогон. Если провести с ним ряд дополнительных манипуляций, то можно получить качественный домашний алкоголь.
Качество домашнего алкоголя зависит от множества факторов. Если вы знаете, как облагородить самогон, это еще не гарантирует вам получение на выходе пригодного к употреблению напитка. Крайне важно, чтобы исходный продукт был надлежащего качества. Дистиллят должен быть приготовлен из хорошей браги при помощи соответствующего самогонного аппарата. Если же данные условия не соблюдены, то никакие методы не позволят вам получить на выходе качественный продукт.
Если вы уверены, что приготовили правильный самогон, то следующим шагом должно быть облагораживание. Эта многоэтапная процедура позволяет значительно улучшить вкусовые качества алкоголя. Так, вы сможете получить на выходе не просто самогон, а коньяк, водку или даже виски. Как облагородить самогон? Данная процедура включает следующие этапы:
Если вы не знаете, как облагородить самогон, то, пожалуй, стоит начать с его очистки. Если вы хотите получать от алкоголя истинное наслаждение, то он должен быть избавлен от всех вредных примесей. Поскольку в самогоне и прочие посторонние вещества создают неприятный запах и привкус. Для того чтобы избавить от них ваш напиток, можно использовать следующие методы:
Чтобы был вкусным? Можно пойти по одному из двух путей - использовать натуральные или искусственные компоненты. Многие выбирают именно натуральные. Важно понимать, что времени на приготовление напитка уйдет достаточно много, но результат того стоит. Добавляя в самогон натуральные ингредиенты, нужно особое внимание уделять их комбинации и пропорциям. Каждый продукт обладает специфическими свойствами, которые могут изменяться при смешивании или помещении их в определенные условия.
Мало кто знает, что при помощи определенных добавок обычный самогон можно превратить в настоящий элитный алкоголь. Ваши гости не смогут отличить домашний напиток от дорогого магазинного. Так, следует обратить особое внимание на следующие лучшие рецепты домашнего коньяка из самогона:
Если вы не уверены в своих знаниях по поводу использования натуральных ингредиентов, то вполне допустимо применять готовые вкусоароматические добавки для самогона. Их основное преимущество состоит в сбалансированности состава, благодаря которому можно с точностью повторить аромат настоящего коньяка или же других элитных напитков. Кроме того, время приготовления значительно сокращается.
На упаковке готового концентрата описана четкая последовательность действий для приготовления напитка, приближенного к оригиналу. Вам не придется самостоятельно экспериментировать с комбинациями ингредиентов и временем выстаивания, ведь достаточно следовать инструкции. Главное правило заключается в том, что крепость самогона не должна превышать 60 градусов, иначе вкус может получиться искаженным.
Серьезное внимание нужно уделять тому, Чтобы был вкусным, концентрат должен быть качественным. Не стоит экономить на этой добавке, ведь если она окажется низкопробной, то застолье может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Будет лучше, если вы купите концентрат там, где можно предварительно продегустировать готовый напиток.
Что может быть лучше свежих фруктов? Их можно есть в свежем виде, класть в выпечку, готовить из них варенье и так далее. Но можно также использовать их для приготовления алкогольных напитков. Так, достаточно большой популярностью пользуется В домашних условиях довольно часто используют следующий рецепт:
Такой самогон получается очень мягким. Легкие абрикосовые нотки сделают напиток особенным.
Основой самогона является брага. Несмотря на то, что состав ее достаточно прост, процесс приготовления предполагает выполнение некоторых условий. Рецепт браги из сахара и дрожжей требует соблюдения следующих пропорций ингредиентов:
Что касается технологии приготовления браги, то начинается оно с сахарного сиропа. Для этого нужно подогреть сахар с небольшим количеством воды до полного растворения. Жидкость должна кипеть около 10 минут. Далее можно добавить лимонную кислоту, после чего огонь убавляют и оставляют сироп готовиться еще на протяжении получаса.
Качество воды имеет огромное значение для приготовления вкусного самогона. Чтобы избежать образования осадка и неприятного привкуса, стоит использовать очищенную воду. Если вы берете жидкость из-под крана, то ни в коем случае не кипятите ее. Лучше дайте настояться в течение пары дней. Воду смешивают с заранее приготовленным сиропом.
Закваска готовится из дрожжей. Для этого достаточно залить их водой согласно инструкции, чтобы активировать этот ингредиент. Чтобы начался процесс сбраживания, добавьте дрожжи в емкость с заранее подготовленными компонентами. Они должны простоять в теплом месте на протяжении 5 суток. Сигналом окончания процесса послужит прекращение выделения углекислого газа.
Чтобы улучшить вкусовые качества самогона, брага должна пройти процедуру дегазации. Для этого необходимо подогреть ее, в результате чего начнется активное выделение лишней углекислоты. Если после этого вы добавите немного белой глины или желатина, то брага станет намного чище и светлее.
Если вас интересует вопрос о том, как облагородить самогон, то вы должны понимать, что ему нужно придать не только приятный вкус, но также и красивый, насыщенный цвет. Для этого вовсе не обязательно использовать синтетические красители. Приятный оттенок вашему домашнему алкоголю могут придать следующие натуральные компоненты:
Довольно часто самогон имеет очень неприятный запах. Это одна из основных причин, по которой данный напиток приобрел дурную славу. Как гнать Ответ прост: четко соблюдать технологию. Важно, чтобы аппарат содержался в чистоте, а вода и прочие компоненты были надлежащего качества. Также достаточно распространенной ошибкой является превышение температуры. Если же вам не удалось избежать неприятного запаха, то уже готовый продукт можно избавить от него следующими способами:
Чтобы аромат и вкус самогона стали приятными и утонченными, воспользуйтесь следующими проверенными рецептами:
К сожалению, такой напиток, как самогон, приобрел дурную славу в глазах большинства людей. Тем не менее приготовление домашнего алкоголя можно сравнить с настоящим искусством, ведь он способен удовлетворить запросы даже самых придирчивых гурманов. Для этого важно знать, как облагородить самогон. Стоит отметить, что никакая фильтрация и ароматизация не поможет сделать ваш напиток элитным, если не соблюдена технология производства. Если же вы уверены в своих знаниях, то можете смело экспериментировать с разными вкусовыми и ароматическими добавками.