Бисквит с какао на кефире в духовке. Шоколадный бисквит на кефире. Шоколадный торт с вареньем и шоколадной глазурью

Бисквитное тесто - одно из самых универсальных: с ним готовят пироги, используют в качестве коржей для торта, мастерят кексы и другую несложную домашнюю выпечку. Пышный бисквит на кефире в духовке приготовить просто - тебе не нужны сложные ингредиенты и особые навыки (а домашние 100% будут в восторге).

1 Классическое ванильное тесто

Для приготовления потребуется взять:

  • 400 граммов сахара;
  • 600 граммов ;
  • 2–3 яйца;
  • 1 столовая ложка соды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла без запаха;
  • 1 чайная ложечка жидкого ванильного экстракта или ванилина.

В большую емкость налей слегка подогретый кефир, яйца и сахар. Взбей венчиком и просей нужное количество муки. Снова тщательно перемешай и взбей.

Добавь соду (можно погасить уксусом или лимонным соком, а можно насыпать как есть) и растительное масло. В конце положи ваниль и тщательно перемешай.

Выпекай около 40–45 минут при температуре 180 градусов

Чтобы приготовить торт, достань бисквит из формы, дождись, пока он полностью остынет, возьми острый хлебный нож или специальную кондитерскую леску и разрежь его на несколько равных коржей.

2 Пышный шоколадный бисквит на кефире

Тебе понадобится:

  • 300 граммов муки;
  • 350 граммов сахара (лучше брать коричневый);
  • 150 граммов очень качественного какао;
  • 2 чайные ложки соды;
  • Щепотка соли;
  • 150 миллилитров растительного масла без запаха;
  • 135 миллилитров крутого кипятка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • 1 чайная ложка молотой корицы (по желанию).

Первым делом смешай кефир с содой и дождись наступления реакции. Тем временем в другой емкости смешай просеянную муку, сахар, корицу, какао, разрыхлитель и соль. Тщательно перемешай.

К кефиру добавь масло, яйца и кипяток, а затем взбей смесь миксером. Продолжая взбивание, постепенно всыпь все сухие компоненты. Идеальную шоколадную смесь перелей в форму и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут .

Если ты планируешь собирать торт из этого бисквита, обязательно остуди его, заверни в пищевую пленку и оставь на 7–10 часов в холодильнике. После этого выпечку можно будет разрезать на красивые и ровные коржи. Идеальный вариант - сырно-сливочные коржи с ванильным кремом.

3 Торт «Зебра»

Выпечка прямиком из детства: подарит приятную ностальгию и разнообразит любое чаепитие.

Бисквит для торта пышный на кефире требует следующих ингредиентов:

  • 250 миллилитров кисломолочного продукта;
  • 500 граммов муки;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 2 столовые ложки какао-порошка хорошего качества;
  • 2–3 щепотки соли;
  • 1 чайная ложка соды.

Взбей яйца вместе с сахаром. Затем добавь к ним соль, соду и кефир. Снова тщательно перемешай и просей муку, все вместе помешивая смесь венчиком.

Раздели тесто на две равные части, в одну из которых добавь какао и тщательно перемешай венчиком, чтобы разбить все комочки.

В подготовленную форму начни поочередно заливать в центр сначала белое, а затем шоколадное тесто, не перемешивая. Когда все смеси подойдут к концу, проведи зубочисткой линии от центра к краям (как лучики солнца), чтобы получился красивый узор.
Выпекай в течение получаса при 180 градусах . Готовность проверь при помощи сухой деревянной палочки. Приятного чаепития!

4 Пряный морковный бисквит

Это не только вкусно, но и очень полезно.

Для приготовления необходимо взять:

  • 500 миллилитров кисломолочного продукта;
  • 400 граммов коричневого сахара;
  • 600 граммов пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 столовую ложка соды;
  • 4 столовые ложки без запаха;
  • 1 крупную или 2 средние морковки;
  • 2 столовые ложки коньяка или рома;
  • По 1 чайной ложки корицы и кардамона;
  • Цедру 1 лимона или апельсина.

Для начала очисти и натри на мелкой терке морковь. При желании или необходимости ее можно растереть до состояния пюре погружным блендером, однако натертый овощ даст большую сочность.

В конце добавь в смесь морковь, алкоголь и ароматные специи и тщательно перемешай. Перелей готовое тесто в форму и выпекай около 45–50 минут при температуре 180 градусов . Проверить готовность можно сухой зубочисткой.

По желанию в рецепт можно также добавить грецкие или другие орехи. Такой бисквит станет отличной основой для морковного торта со сливочным кремом.

Что важно не забыть (для любого бисквита)

Кисломолочный продукт может быть любым - как жирным, так и диетическим.

Температура всех ингредиентов должна быть комнатной: вытащи их из холодильника минут за 40 до начала готовки. А молочные продукты даже можно слегка подогреть - примерно до 40–50 градусов.

Не забывай просеивать муку: так тесто станет по-настоящему воздушным.

Вместо разрыхлителя в кефирном тесте можно смело использовать обычную пищевую соду - из-за кислотной среды она гасится сама собой.

Для выпекания в форме используй «французскую рубашку »: для этого смажь форму маслом и посыпь тончайшим слоем муки. Так бисквит точно не подгорит и не прилипнет .

Чтобы бисквит не сгорел и пропекся, заранее прогрей духовку и ни в коем случае не открывай ее во время выпечки раньше положенного времени - из-за этого тесто может осесть.

Любой рецепт пышного бисквита на кефире можно варьировать (дай волю кулинарной фантазии). Добавь немного хорошего алкоголя для аромата, лимонную или апельсиновую цедру, орехи, свежие и сушеные фрукты или свежие ягоды - так сразу получится вкусный пирог.

Приготовленное на кефире шоколадное тесто для бисквита пользуется большой популярностью у кулинаров – оно отличается воздушностью и нежным вкусом. Кроме того, для его приготовления не нужно тратить много денег или времени – все ингредиенты есть у каждой хозяйки под рукой, важно подобрать правильные пропорции.

Классический

Составляющие:

  • 250 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 200 г сахара;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 пакет разрыхлителя.

Сливочное масло нужно достать незадолго до начала готовки, чтобы немного подтаяло.

Составляющие крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 мл сгущенки;
  • щепотку ванилина.

Приготовление:

Этапы изготовления бисквита для торта:

  1. Порошок какао перемешать с мукой, а затем эту смесь просеять через сито, чтобы устранить ненужные примеси и мусор.
  2. Подтаявшее масло взбить с сахаром до удаления комков. В масляную смесь вбить яйца, все хорошо перемешать, добавить кефир и снова состав следует помешать.
  3. Всыпать разрыхлитель, соль и шоколадную муку, взбить до густоты.

Тесто для пирога выложить в форму и выпекать при 170–190 градусах на протяжении 40–50 минут.

Приготовление крема для промазывания бисквитных коржей на кефире – к подтаявшим кусочкам масла добавить ванилин, взбить пышную массу. Небольшими порциями добавлять сгущенку и регулярно мешать. На выходе получится крем, который замечательно держится.

С растительным маслом


Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 400 мл кефира;
  • 2 ст. л. какао;
  • 125 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Кефир нужно брать практически просроченный – за его получится пористый бисквит. К нему добавить соду, перемешать, оставить на 5–7 минут, затем добавить сахар, взбить.
  2. Влить масло, помешать.
  3. В другой тарелке соединить какао и муку, просеять для удаления мусора.
  4. Переместить сыпучие части в жидкую смесь, мешать до устранения всех комков. Идеальная консистенция теста напоминает густую сметану.
  5. Выпекать 30–40 минут на 200–210 градусах.

Украшение

Готовый бисквит на кефире можно украсить любыми сезонными или морожеными ягодами и фруктами, смазать верхушку и бока кремом или топленым шоколадом, а поверх посыпать кокосовой стружкой или измельченными орехами.

  1. Чтобы на выходе получилось пористое тесто, следует использовать компоненты приблизительно одинаковой температуры – добавление слишком холодных или горячих продуктов может стать причиной опадания бисквита на кефире.
  2. Для получения крема необходимой плотности, яйца перед взбиванием нужно немного охладить – это позволит получить пышную яично-сахарную смесь.
  3. Муку перед добавлением к другим ингредиентам нужно просеять – это обогатит ее кислородом, что придаст бисквиту воздушности и сделает очень мягким.
  4. При готовке теста для выпекания в мультиварке рекомендуется максимально измельчить сахар – крупные частицы не растворятся, что негативно скажется на вкусовых качествах бисквита.
  5. Емкость для выпекания предварительно застилается пергаментной бумагой – это убережет выпечку от пригорания и позволит на выходе сохранить первоначальную форму.
  6. Чтобы бисквит получился высоким, после начала выпекания нельзя открывать дверцу духовой кабины на протяжении 20–30 минут – любой сквозняк в это время приведет к оседанию.

После промазывания бисквитных коржей начинкой десерт оставляется для пропитки на 5–8 часов – это придаст особой мягкости и сочности.

На днях у моей дочери в школе была кулинарная благотворительная ярмарка. Суть в том, что родители приносят домашнюю выпечку и продают по символической цене, а собранные деньги отдают на благотворительность. Идея отличная! И знаете, что распродали первым? Шоколадный торт , который пекла я!

Шоколадный торт со сливочно-сметанным кремом «Фантастика»

Кухонная техника и утварь: погружной блендер, духовка, 2 миски, форма для выпечки (я взяла разъемную), сито, плоская тарелка или блюдо, прихватка кухонная, лопатка, столовая ложка.

Приготовление коржа

Ингредиенты

  1. Перед тем как приступить к приготовлению, достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Духовку включаем на разогрев до 200°С.
  3. Яйца разбиваем в глубокую миску, туда же сыплем сахар и взбиваем блендером до белой пены.
  4. Наливаем кефир и смешиваем с яично-сахарной смесью.
  5. Затем насыпаем какао-порошок и взбиваем до однородности.
  6. Взбивая, наливаем растительное масло.
  7. Все время перемешивая, чтобы избежать появления комочков, небольшими порциями водим просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции, напоминающей густую сметану.
  8. Всыпаем соду. Гасить ее не обязательно, так как в составе есть кефир, который уже является кислым продуктом, и сода прореагирует именно с ним.
  9. Берем форму для выпечки, дно смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Излишки муки струшиваем, перевернув форму вверх дном.
  10. Выливаем тесто в форму. Даем ему постоять приблизительно 10-15 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  11. Ставим тесто в разогретую до 200°С духовку и первые 15 минут корж выпекаем при такой температуре, а затем понижаем ее до 170°С и печем еще минут 30-35. Время выпекания указано относительное, ведь у каждой духовки свои особенности.
  12. Готовый корж вынимаем из духовки, оставляем его остывать ровно настолько, чтобы не обжечься вынимая его из формы.
  13. После того, как корж вынули из формы, разрезаем его горизонтально на 4 части. Отщипываем от нескольких коржей мякоть, для украшения.

Приготовления крема

Ингредиенты

  1. Для крема берем сметану, переливаем в миску и засыпаем сахаром. Взбиваем блендером и даем постоять пару минут, чтобы сахар до конца растворился.
  2. Размягченное сливочное масло немного взбиваем блендером в отдельной миске.
  3. К маслу вливаем сметану с сахаром и продолжаем взбивать до однородной массы.
  4. Затем крем убираем в холодильник, минут на 15, чтобы он немного схватился.
  5. На блюдо выкладываем 1 корж, хорошенько смазываем кремом, накрываем следующим, и его тоже покрываем кремом. Так повторяем слой за слоем.
  6. Кладем последний корж. Торт смазываем кремом сверху и по бокам.
  7. Для украшения берем арахис и крошку от коржей, обильно посыпаем ими торт со всех сторон.
  8. Даем торту постоять пару часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался кремом.

Знаете ли вы? Чтобы узнать, пропекся ли внутри корж или нет, прокалываем его насквозь деревянной зубочисткой или шпажкой. Если она осталась чистая, тесто готово. Сырое тесто прилипнет к ней.

Я стараюсь торт делать вечером, оставляя его на ночь в холодильнике. Утром нас ждет нежный и сочный шоколадный торт.

Видеорецепт

Посмотрите короткий видеоролик с пошаговым приготовлением пятиминутного рецепта шоколадного торта на кефире «Фантастика» и, думаю, у вас не останется вопросов.

Шоколадный торт с вареньем и шоколадной глазурью

Время приготовления: 60-80 мин.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника и утварь: погружной блендер, духовка, 2 миски, 2 маленькие кастрюли для водяной бани, разъемная форма для выпечки, пекарская бумага, прихватка кухонная, деревянная разделочная доска, столовая ложка, лопатка (я использую силиконовую).

Ингредиенты

Приготовление

  1. Предварительно включаем на 180°С духовку, чтобы разогрелась.
  2. Яйца разбиваем в миску, к ним всыпаем сахар и взбиваем блендером. Должна получиться пышная белая масса.
  3. Помешивая взбитую яичную смесь, постепенно вливаем кефир.
  4. Теперь порционно подсыпаем муку, просеивая ее через сито, и все время перемешиваем, чтобы не было комков.
  5. Всыпаем через сито какао-порошок и вмешиваем его в тесто до однородности.
  6. Добавляем соду. Уксусом ее можно не гасить, так как в тесте есть кефир. Его кислоты будет достаточно для того, чтобы сода вступила с ним в реакцию.
  7. Берем форму для запекания, застилаем дно пекарской бумагой и смазываем поверхность сливочным маслом.
  8. Выливаем тесто в форму и разравниваем.
  9. Ставим тесто в разогретую духовку, включаем температуру на 200°С и выпекаем 30-40 минут. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой.
  10. Когда корж готов, достаем его из духовки и минуты через 3 вынимаем из формы на деревянную разделочную доску. Даем ему остыть.
  11. Остывший корж разрезаем вдоль не две одинаковых части. По крайней мере, пытаемся. Если не получится – не страшно, украшение торта это скроет, а вкус изделия от этого не изменится.
  12. Кладем нижний корж на широкое блюдо.
  13. Берем любое варенье, которое вы предпочитаете, можно взять повидло или джем, и смазываем обильно корж.
  14. Накрываем верхним коржом.
  15. Теперь делаем глазурь. Растапливаем шоколад и сливочное масло на водяной бане, хорошенько перемешиваем.
  16. Когда смесь стала однородной, поливаем ею торт, распределяя глазурь лопаткой по всему торту.
  17. Аккуратно вытираем с блюда лишнюю глазурь. Спустя 1 час торт готов к употреблению.

Вот так просто и незамысловато готовится тортик.

Видеорецепт

В этом видео показан каждый шаг приготовления шоколадного торта с вареньем и глазурью. Автор предлагает соду погасить уксусом, но, на мой взгляд, этого делать не стоит. Как я писала выше, в составе теста есть кефир, который уже является кислым продуктом, и сода вступит в реакцию именно с ним.

Торт можно украсить черным, молочным или белым тертым шоколадом , а можно и совместить. Так же просеять через кулинарный трафарет сахарную пудру, это будет очень красиво.

Вместо арахиса можно взять грецкий орех , получается вкусно и красиво, да и орехи дома практически всегда есть. А если хочется заморочиться, а в хозяйстве найдется кулинарный шприц , то можно приготовить любой крем и из торта сделать шедевр.

  • Мой опыт показывает, что торт лучше делать вечером , чтобы он постоял подольше и хорошо пропитался.
  • Сметану стоит использовать с маленьким процентом жирности , так коржи лучше пропитаются и торт получается более легким.
  • Для сочности коржей, пропитайте их сиропом . Его можно приготовить самим, смешав воду с сахаром 1:1 и закипятив.
  • При выпекании коржа в духовке, ее лучше не открывать.
  • Муку обязательно просеиваем через сито . Так мы ее обогащаем кислородом и коржи получаются воздушные.

Этот дар осени всегда есть у меня в хозяйстве, и торт получается очень вкусный, а главное – доступный по ингредиентам. Ну а среди любителей использования такого кухонного «гаджета», как мультиварка рецепт будет находкой.

Вот и все! Жду от вас отзывов по рецепту и ваших идей по добавкам в тесто или крем. Приятного аппетита!

Домашние хозяйки готовят очень вкусный шоколадный бисквит на кефире. Преимущество этого рецепта в том, что используются доступные ингредиенты, которые всегда можно найти на кухне или купить в магазине. Из обычных продуктов получится аппетитный десерт, который оценят взрослые и дети.

Ингредиенты

Чтобы приготовить шоколадный бисквит на кефире, понадобится:

  • не более 150 мл нежирного кефира;
  • 80 г сливочного масла;
  • один пакетик разрыхлителя (лучше пекарский);
  • два яйца;
  • одна ч. л. какао;
  • стакан белого сахара;
  • около 300 г пшеничной муки.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Продукты желательно заранее подготовить, чтобы во время приготовления можно было сконцентрироваться на самом процессе, не отвлекаясь на поиск ингредиентов.

Способ приготовления

Для изготовления десерта необходимо запомнить последовательность действий. Сначала нужно перемешать до однородного состояния все сыпучие компоненты. Так, в порошок какао добавляют пшеничную муку. Затем просеивают - это делают, чтобы тесто получилось вкусным и хорошо поднялось.

  1. Перетереть сахар с добавлением масла. В результате должна получиться сладкая масса белого цвета. Затем добавьте по одному яйцу и хорошенько перемешайте. После этого влейте кефир и перемешайте смесь.
  2. Медленно всыпайте разрыхлитель, а также небольшими порциями добавляйте муку и какао. С помощью миксера массу взбивайте до тех пор, пока она не станет напоминать густое тесто. Если её недостаточно, необходимо всыпать от 50 до 100 г муки.
  3. Выложите будущий шоколадный бисквит на кефире в форму для выпекания. Её равномерно распределите в ёмкости и установите на противень духового шкафа - он должен быть раскалён до 180 градусов.

Выпекается от 40 до 50 минут. Когда коржи будут готовы, достаньте их из духовки, охладите.

Понравился рецепт?

Да Нет

Украшение блюда

Для придания бисквиту оригинальности, его украшают фруктами, сезонными или замороженными ягодами. Можно использовать даже простые яблоки, а также любые кремы или суфле. При этом, чем более красивым окажется украшение, тем аппетитнее будет выглядеть бисквит для торта в готовом виде. Так что не ограничивайте свою фантазию.

Домашние кулинары готовят ещё шоколадные украшения. Наиболее удачно они комбинируются со свежими или замороженными ягодами, а также кондитерскими сливками. Последние можно заменить любым кремом: , сметанным, из сгущённого молока.

Чтобы десерт удался на славу, запомните несколько простых проверенных советов:

  1. Тесто получится пышным, только если все ингредиенты будут комнатной температуры.
  2. Яйца перед применением остудите. Тогда крем для бисквитного торта получится плотный, а основа для крема - нежная и насыщенная.
  3. Применяйте именно просеянную муку. Тесто выйдет отличное. Объясняется это тем, что во время просеивания оно обогащается кислородом, и заготовка становится мягкой и воздушной.
  4. Желательно использовать мелкий сахар. С ним бисквит будет безупречным. А крупные кристаллы сахара до конца не растворяются, потому могут скрипеть на зубах при потреблении десерта.
  5. Ёмкость для выпекания застилайте пергаментом - и бисквит не прилипнет к стенкам формочки.
  6. Соблюдайте температурный режим, чтобы получить максимально пышный . Нежное тесто остро реагирует на сквозняки, а потому в течение первых 20–25 минут нежелательно открывать духовку. Иначе тесто может осесть, и бисквит не получится настолько пышным, как это задумано.

Коржи для шоколадного бисквита на кефире можно применять в качестве основы для будущих тортов или пирожных. Для получения максимальной сочности десерта, нужно оставить его на шесть-восемь часов. Тем временем заготовка намного лучше впитает в себя помадку.

Сегодня предлагаем приготовить простой, но при этом невероятно нежный и вкусный шоколадный торт на кефире «Фантастика». Название этой выпечки выбрано не случайно! Основой рецепта служит самый обычный бисквит, который смазывается наипростейшим сметанным кремом.

Пожалуй, многие согласятся, что это один из самых элементарных рецептов домашнего торта. Справится с приготовлением даже самый начинающий кулинар, а уж для опытной хозяйки приготовить такой десерт и вовсе пара пустяков. Но, несмотря на всю простоту блюда, результат всегда получается превосходным! Что же тут сказать?! Действительно, фантастика!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 300 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • мука - 300 г;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • пищевая сода - 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сметана от 20% - 400 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 200 г.

Шоколадный торт на кефире «Фантастика» пошаговый рецепт

Как приготовить бисквитное тесто для шоколадного торта «Фантастика»

  1. В самом начале процесса достаем из холодильника сливочное масло, чтобы его консистенция стала мягкой и податливой для изготовления крема. Далее начинаем заниматься бисквитным тестом. В глубокой емкости соединяем кефир и растительное масло. Вбиваем два сырых яйца и слегка взбиваем смесь венчиком.
  2. Отдельно смешиваем просеянную муку, пищевую соду, сахар и какао-порошок.
  3. Соединяем смесь сухих компонентов и влажных. Энергично работаем венчиком до объединения компонентов в однообразную, гладкую массу с равномерным шоколадным окрашиванием.
  4. Наполняем вязким бисквитным тестом форму диаметром 22 см. Дно и бортики формы предварительно смазываем небольшим кусочком сливочного масла (для подстраховки дно можно застелить пергаментной бумагой).
  5. Выпекаем бисквит при 180 градусах порядка 40-50 минут. Проверяем готовность обычной зубочисткой, погрузив ее в центр бисквитного теста. Если зубочистка остается сухой, наш бисквит готов!

    Как сделать крем для шоколадного торта на кефире «Фантастика»

  6. Пока основа торта остывает, займемся кремом. Размягченное сливочное масло делим на небольшие кусочки, смешиваем со сметаной и сахаром. Дозировку сахарного песка можно варьировать - если вам по душе не очень сладкие десерты, смело уменьшайте порцию.
  7. Взбиваем сливочно-сметанную массу миксером до получения однородного состава и растворения сахарных крупинок.

    Как сделать шоколадный торт на кефире «Фантастика»

  8. Подостывший бисквит аккуратно разрезаем вдоль на три примерно одинаковых по толщине коржа. Бисквит на кефире изумительно нежный и мягкий! В пропитке он не нуждается, поэтому сразу приступаем к формированию торта.
  9. Выбираем один корж и обильно смазываем его белоснежным сметанным кремом.
  10. Накрываем заготовку вторым коржом, снова промазываем. Следом укладываем третий корж. Поверхность и бока нашей выпечки тоже покрываем тонким слоем крема, после чего обязательно ставим торт на полку холодильника.
  11. Через 3-4 часа десерт можно доставать и приступать к оформлению. Здесь можно применить грецкие орехи, любые кондитерские посыпки, ягоды и т.д. В нашем примере шоколадный торт «Фантастика» сверху украшен мелкой шоколадной стружкой, ягодами свежей клубники и контрастными листочками мяты.
  12. Делим выпечку порционными сегментами, завариваем ароматный чай и приглашаем родных к столу!

Шоколадный торт на кефире «Фантастика» полностью готов! Приятного чаепития!

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне