В каком режиме варить рис в мультиварке. Как варить рис в мультиварке: пропорции, сколько варится по времени. Бурый рис в мультиварке с бульоном

Гарнир из риса универсален. Он превосходно сочетается с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Его нейтральный вкус позволяет смело экспериментировать с соусами и подливками. Сегодня речь пойдёт о том, как сварить рис на гарнир в мультиварке.

Рис, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства по сравнению с отваренным привычным способом в кастрюле. Ведь приготовление в мультиварке идёт путём медленного выпаривания жидкости, и те питательные вещества, что неминуемо вылились бы с отваром, остаются в приготовленном блюде.

На гарнир в мультиварке можно готовить любой рис: круглозерный, длиннозерный, пропаренный и бурый. Разумеется, процесс и пропорции будут немного отличаться. Об этих отличиях поговорим ниже.

Я покажу на примере, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд (мощность 860 Вт). Но рецепт отлично подходит для мультиварки любой модели с примерно сопоставимой мощностью.

На самом деле вопрос, как правильно сварить рис в мультиварке, не так прост, как кажется. Чтобы рис получился рассыпчатым, надо верно задать время приготовления и взять нужные пропорции риса и воды. Готовить рис в мультиварке можно на режимах Рис, Крупа, Гречка, Плов.

Как вкусно сварить рис в мультиварке

Самый первый шаг - рис тщательно промываем под проточной водой. Удобно это делать в сите или дуршлаге. При промывании перемешиваем, чтобы все рисинки хорошо отмылись от мучной пыли. Рис надо промыть до чистой воды. Бурый рис после промывания можно замочить в воде минут на 30, другие виды риса лучше не замачивать.

Теперь рис откидываем на дуршлаг и даём ему стечь и подсохнуть.

Мультиварку программируем на нужный режим и выставляем время приготовления. Так как в этот раз я решила отварить рис в мультиварке Редмонд, я выбрала режим Рис/Крупа. Для круглого риса устанавливаем время 20 минут, для длиннозерного - 25 минут, пропаренного - 30 минут, бурый будет готовится 40 минут. Если готовите на режиме Плов, время можно сократить на 5 минут (но не меньше 20 минут).

В чашу наливаем столовую ложку растительного масла, добавляем кусочек сливочного масла. Растительное не даст рисинкам склеиться в процессе варки, а сливочное придаст нежный привкус. Всыпаем рис.

Хорошенько перемешиваем, чтобы масло обволокло каждую рисинку.

Вливаем необходимое количество кипятка, в котором растворена соль. Закрываем крышку и готовим до конца режима.

Важно не пропустить момент, когда мультиварка просигналит, чтобы отключить подогрев (если он у вас задаётся автоматически).

Держим рис под крышкой еще 10-15 минут, затем перемешиваем и можно кушать.

Пошаговые рецепты приготовления риса в мультиварке

Ароматный и сытный плов из гуся в мультиварке - это очень простое в приготовлении блюдо, которое, благодаря способу приготовления, получается совсем не жирным. Гусь в мультиварке тушится в своем собственном соку, что придает плову великолепный неповторимый вкус...

Если очень хочется плова, но в доме совсем нет никакого мяса, можно порадовать домашних таким ароматным и аппетитным блюдом с сосисками. Чтобы его приготовить используются самые обычные, знакомые каждому с детства, продукты, которые приобретают очень оригинальный и необычный вкус...

Для современных женщин, которые очень заняты на работе, но при этом считают своим долгом вкусно и сытно кормить семью, отлично подходит такое блюдо, как плов из баранины в мультиварке. Этот прибор практически все сделает сам, а участие хозяйки в приготовлении блюда сводит практически к минимуму...

Классический плов, как известно, готовят из баранины и варят в специальном казане, но плов с говядиной в мультиварке не менее вкусен и, к тому же, значительно привлекательней в плане диетической ценности. Удобство казана заключается в том, что его массивные и толстые стенки обеспечивают плову равномерный прогрев не только со стороны дна, но и с боков, однако мультиварка легко может обеспечить те..

Хочу рассказать вам оригинальный рецепт плова в мультиварке. Очень сытный и вкусный плов с грибами в мультиварке содержит все вещества, необходимые для полноценного питания взрослого здорового человека. Основной составляющей плова обычно является рис, но его при желании можно полностью или частично заменить на пшеницу, гречку, горох или перловку...

Если вам хочется порадовать себя вкусным и сытным ужином, но не желаете тратить много времени и продуктов на его приготовление, есть решение – запеканка рисовая с фаршем в мультиварке. Разумеется, можно сделать такое блюдо в духовке, но намного лучше оно получается именно в мультиварке. Во-первых, такая запеканка выходит необыкновенно пышной, пропаренной, и, конечно же, безумно вкусной...

Сегодня будем готовить плов в мультиварке Редмонд. Экономичное и очень вкусное блюдо, настолько простое в приготовлении, что получается аппетитным, насыщенным и ароматным даже у неопытных кулинаров. К тому же, приготовление этого блюда вследствие того, что тушенка не требует дополнительного приготовления, почти не отнимает времени, что тоже очень ценно для быстрого ритма современной жизни...

Плов с рыбой в мультиварке получается не менее вкусным и аппетитным, чем в кастрюле или в казане. По сути, это блюдо - всего лишь модификация полюбившегося многим восточного плова, но это не помешало ему получить широкую популярность среди гурманов: рис с рыбой великолепно сочетаются между собой...

С тех пор, как во многих домах появились мультиварки, приготовление большинства блюд стало намного легче и быстрее, а сами продукты получаются более вкусными и полезными. Именно поэтому многие хозяйки не скупятся на покупку этой прекрасной кухонной машины. Ниже мы делимся с вами рецептом приготовления супа с рисом, который в мультиварке получается ещё приятнее на вкус и имеет более насыщенный..

Мы не сомневаемся, что есть хозяйки, которых мучает вопрос. Действительно, сарацинское зерно, так в давние времена называли рис, очень капризный продукт. Стоить чуть переборщить с водой или со временем варки, все, беда. Рис разварится, склеиться, а как остынет, так хоть ножом реж словно пирог какой. И не поможет ни масло, ни промывание в дуршлаге. Все это пустое. Есть только один выход - сварить..

Сегодня мы будем готовить плов со свининой в мультиварке. Наверное, прочитав это, граждане из солнечной Азии покрутили бы пальцем у виска и выдали бы трудно переводимый монолог на местном диалекте. В мультиварке? Со свинины?! Но мы далеки от их традиций, а, значит, нам ничто не мешает насладиться этим блюдом...

Первые ленивые голубцы были приготовлены очень давно. Кто то впервые придумал что в капустный лист можно завернуть фарш, а кто- то кому было лень, упростил процесс приготовления, измельчив капусту и перемешав ее с мясом. Вот так, с помощью желаний и фантазии появились первые ленивые голубцы...

Рис в мультиварке

Лучше всего готовить рис в мультиварке . Для этого нужно приложить минимум усилий, а в результате получается вкусный и питательный продукт. Изначально следует определиться с крупой: она может быть круглой и получается более сочной. Если он пропаренный, длиннозерновый – каша будет рассыпчатой и даже суховатой. Если в мультиварке готовится рис не очищенный, то он будет вариться несколько дольше.

Перед приготовлением крупу риса нужно тщательно промывать. Вода должна быть абсолютно прозрачной. Если крахмал не вымыть, он склеит зернышки. При промывании лучше всего использовать дуршлаг, который нужно опускать в широкую посуду с прохладной водой. Далее рис замачивается, что является особо важным моментом при его приготовлении на пару.

Как приготовить вкусно?

Готовить рис можно в любой мультиварке - будь то редмонд или поларис. Чтобы рис поучился рассыпчатым, необходимо точно рассчитать количество воды. В зависимости от сорта риса, нужно воду и рис сочетать в количестве 1:1 или 1:2. Если продукт круглый, он разваривается быстрее, поэтому и количество воды должно быть меньше. Для этого следует обратить внимание на инструкцию упаковки.

Вода должна быть горячей, тогда рис в мультиварке сварится равномерно и сохранит сочность. Кроме того в нее можно добавить сливочное или растительное масло (одну столовую ложку). Приготовление крупы на пару – оптимальный вариант. Тогда гарнир получается рассыпчатым и хорошо сочетается с основным продуктом. Полезные же вещества сохраняются максимально. Чтобы получить аромат используется лавровый лист, перец, чеснок, розмарин, лимон, зелень в сухом виде.

На самом деле приготовление риса в мультиварке на много проще, чем в обычной кастрюле. В мультиварке каша получается на много вкуснее, не пригорает, принимает нужную консистенцию и великолепно выглядит. Такой гарнир в сочетании с мясными и рыбными блюдами послужит в качестве лучшего варианта. Кроме того его можно использовать для приготовления суши.

Рис можно готовить и вместе с мясом, в итоге получается . Для этого используют баранину или свинину. Важная роль отводится и овощам, в частности моркови и луку. Они обжариваются отдельно, сочетаются с рисом и мясом и готовятся в режиме тушение.

В итоге получается питательный, вкусный и полезный продукт. Его вкусовые качества наверняка оценят все домочадцы. Кроме того это еще и полезно, ведь в мультиварке сохраняются все полезные свойства закладываемых продуктов.

Варить рис в мультиварке проще, чем в обычной кастрюле на плите. Ведь мультиварка лишает нас возможности контролировать процесс, помешивать рис, чтобы он не приставал к кастрюле и т.д. А процесс приготовления рассыпчатого риса в мультиварке выглядит так. Сначала нужно хорошо промыть рис, до прозрачности воды. Затем этот рис укладывается в чашу аппарата, добавляется соль, специи и заливается водой. Включается умная техника на режим «рис» и через заданное время рис готов. Это - схема и ее можно усложнять, добавляя различные ингредиенты и создавая новые блюда. Так, замечательно готовится рис с овощами в мультиварке, рис с мясом в мультиварке. Среди овощных вариантов наиболее популярны рис с перцем в мультиварке, рис с кабачком в мультиварке. Из мясных - рис с курицей в мультиварке, рис с фаршем в мультиварке.

С детства всем хорошо знаком фаршированный перец. С рисом в мультиварке это традиционное угощение получается особенно хорошо и вкусно. Такое блюдо всегда желанное на столе, готовится чаще всего в сезон перца, осенью, но его вполне можно повторять на протяжении всего года, предварительно заготовив в морозилке немного перцев.

В качестве гарнира к любому мясному блюду отлично подходит именно рис, в мультиварке рецепты приготовления такого гарнира хорошо описаны и просто готовятся. А еще следует подчеркнуть, что рис очень хорошо смотрится на блюде, он своим присутствием украшает любые мясные и рыбные изделия. Поэтому для приготовления риса в мультиварке рецепты с фото нужно проработать в первую очередь, чтобы четко понять, как будет выглядеть в готовом блюде ваш рис.

Еще несколько полезных советов, как приготовить рис в мультиварке:

Предварительно нужно тщательно промыть рис под проточной водой не меньше минуты, после чего начинать варить рис можно только через 10 минут;

Когда готовите рис в мультиварке, пропорции риса и воды, а также последовательность приготовления блюда обязательно строго соблюдать. Воды должно быть в два раза больше, чем риса;

Для мультиварки рис лучше брать длиннозерный, пропаренный. Круглый рис часто слипается. Но, если вы любите именно такой, варите, выбор за вами;

Солить рис лучше до начала приготовления;

Одновременно к рису можно добавить ваши любимые специи. Специалисты считают, что с рисом хорошо сочетаются шафран, куркума, зира;

Рис также хорош с овощами, добавьте любые на ваш вкус, но мелко порезанные: морковь, сладкий болгарский перец, зеленый горошек, консервированную кукурузу, готовую овощную смесь;

Сразу большое количество риса сварится плохо. Варите рис порциями до 400 граммов;

Рис можно помешать только один раз, когда вы засыпали его в кипящую воду. Дальше его трогать не нужно;

Процесс варки нужно осуществлять на минимальном огне;

Для приготовления риса достаточно минут 20. Если продержать рис на огне дольше, то он перестанет быть рассыпчатым.

Рис – это тот злак, тот, что изумительно гармонирует с разными продуктами, следственно может быть использован как в качестве гарнира, так и добавочного ингредиента в трудном блюде. К сожалению, варить круглозерный рис умеют вдалеке не все хозяйки. Дело в том, что данный сорт сам по себе крайне клейкий, следственно нередко, позже термической обработки получается один крупный комок.

Но есть некоторые правила, придерживаясь которых даже самая неопытная хозяйка узнает, как варить круглозерный рис верно, дабы он получился аппетитным и рассыпчатым. Об этом и побеседуем дальше.

Готовим круглозерный рис

Конечно, сварить круглый злак рассыпчатым дозволено, но почаще каждого хозяйки применяют данный сорт риса для приготовления суши, запеканок и пудингов. Из всех сортов именно круглые зернышки прилипают друг к другу отличнее каждого.

Поэтому давайте побеседуем для начала, как сделать наилучший рис для приготовления суши.

Злак будет подготавливаться так:

  • Необходимое число зерен промойте в холодной воде;
  • Выложите рис на сито с мелкими дырочками и оставьте в таком состоянии на 60 минут;
  • Возьмите большую кастрюлю и заполните ее водой из расчета, что на 4 стакана риса, надобно взять 5 стаканов жидкости. Всыпьте злак;
  • Поместите тару на умеренный газ и доведите содержимое кастрюльки до кипения. При этом посуда должна быть плотно закрыта крышкой;
  • После чего сделайте огонь минимальным, поварите рис четверть часа;
  • Выключите газ и дайте злаку настояться еще минут 10.

После чего можете перекладывать содержимое кастрюли в тарелку, остужать и готовить любимые суши.

Те хозяйкам, которые не теряют веры приготовить рис в рассыпчатом виде, обязаны запомнить золотое правило: дабы злак получился зернышко к зернышку, его нужно хорошенько промыть. Это дозволит удалить часть крахмала, тот, что и ведет к слипанию.

Добиваемся рассыпчатости

Чтобы узнать, как сварить рассыпчатым круглозерный рис, действуйте по дальнейшему плану:

  • Возьмите нужное число злака и промойте в холодной воде не менее 5 раз;
  • В кастрюлю налейте жидкости из расчета 1 к 3, где 1-й показатель – объем риса;
  • Поставьте тару с водой на газ и доведите до кипения;
  • Посолите воду, добавьте приправ по вкусу;
  • Всыпьте в кастрюлю рис. Жидкость должна при этом кипеть;
  • Влейте в тару 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • Готовьте злак в кастрюле под крышкой 25 минут, мешать гарнир не необходимо.

По вышеописанному рецепту рис должен получиться рассыпчатым и дюже аппетитным. Основное, все сделать верно, исключительно промыть злак.

Готовим круглозерный рис в мультиварке

Как варить в кастрюле кругнозерный рис, вы теснее знает, сейчас обучимся готовить данный злак в мультиварке. Чай множество хозяек теснее давным-давно готовят с подмогой этой техники, создавая на своей кухне примитивно поражающие кулинарные шедевры. Но чай необходимо уметь готовить не только изыски, но и примитивны блюда, скажем, гарниры. Следственно давайте перейдем к вопросу о том, как в мультиварке приготовить круглозерный рис.

Этапы создания рассыпчатого гарнира следующие:

  • Возьмите мультистакан и наполните его столько раз рисовыми зернами, сколько вам нужно. Высыпьте полученный объем в дуршлаг;
  • Промойте злак под проточной водой, осмотрительно перебирая зернышки рукой. Проделывайте это до тех пор, пока из дуршлага не будет вытекать ясная вода. Времени промывка займет пристойно, но лениться не стоит, напротив позже приготовления получите один крупной ком риса;
  • Когда промоете злак, а лишняя жидкость стечет, выложите его в мультиварочную чашу и разровняйте;
  • Теперь налейте в тару для приготовления воды. Объем выбирайте из расчета 1 к 1, то есть 1 мультистакан риса и столько же жидкости;
  • Специи, масло, соль и другое добавлять не необходимо. Примитивно закройте крышку своего аппарата, установите режим «Рис» либо «Крупа» на 27 минут и ожидайте.

После того как мультиварка издаст сигнал, гарнир готов. Сейчас можете добавить к рису по желанию специй, соли, масла либо всякий соус. По такому рецепту рис получится рассыпчатым, а если подметите небольшую клейкость, то, скорее каждого, вы дрянно промыли злак. Учтите это на грядущее.

1 год назад

Для некоторых хозяек приготовление риса — настоящее испытание. Он то слипается в ком, то остается жестким, то превращается в полужидкую массу. Облегчить процесс его приготовления и добиться желаемой консистенции каши поможет мультиварка. Сколько варить рис в таком приборе и как?

Ни больше, ни меньше! Точное время отваривания разных сортов риса в мультиварке

Этот кухонный аппарат способен приготовить множество различных блюд, но вы оцените его по достоинству, если попробуете варить рис в мультиварке. Сколько по времени готовить такую «капризную» крупу? Это единственное, на что вам надо будет обращать внимание. Все остальное сделает мультиварка! Достаточно засыпать промытые зерна в чашу, а когда прозвучит звуковой сигнал, каша будет готова, при этом ничего не пригорит, а рис получится мягким и рассыпчатым.

Время, необходимое для приготовления риса в мультиварке:

  • рис в воде — от 20 до 45 минут (в зависимости от его сорта);
  • в молоке — 40 минут;
  • на пару — 40-45 минут (после предварительного замачивания на 2-3 часа) в режиме «Молочная каша», час — в режиме «Тушение» и 6 часов — в режиме «Подогрев».

Большинство сортов риса, включая длиннозерный, круглозерный, среднезерный, можно приготовить в мультиварке за 20 минут . Белый дойдет до готовности за 15-20 минут. Но есть такие разновидности этой крупы, которые требуют более продолжительной тепловой обработки.

На заметку! Сколько варить рис в мультиварке «Редмонд» также зависит от его сорта, но в программе «Мультиповар» задано стандартное время — 25 минут.

Необработанный коричневый рис, который считается наиболее полезным, содержит множество ценных веществ, так как его не шлифуют. Но из-за наличия оболочки он варится медленнее. Если вы предпочитаете именно такой злак, то должны запомнить, сколько варится бурый рис в мультиварке. Время его приготовления составляет 30-40 минут .

Большой популярностью пользуется и пропаренный рис. Прежде чем расфасовать, его обрабатывают особым образом — отмачивают, высушивают, шлифуют. Благодаря таким манипуляциям он приобретает красивый янтарный оттенок. Сколько варить этот рис в мультиварке, чтобы он не переварился, а получился рассыпчатым? Готовьте его 25-30 минут .

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне