Плов из рыбы. Плов с рыбой, плов из рыбы, как приготовить вкусное блюдо Очень вкусный плов из щуки

Лук нашинковать тонкими кольцами, можно кубиками.

Рис промойте в холодной воде несколько раз и хорошо процедите, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этой цели можно использовать дуршлаг или полотенце.

В сковороду или казан налейте масло, нагрейте его и обжарьте лук.

Когда лук станет мягче, добавляем рыбу и обжариваем несколько минут. Если вы готовите диетический плов с рыбой, овощи можно не обжаривать.

Сверху положите рис, разровняйте его ровным слоем и залейте горячей водой. Добавьте соль и специи (душистый перец и лавровый лист).

По желанию можно добавить сушеную петрушку, она очень хорошо сочетается с любой рыбой.

Довести смесь до кипения, проварить 1 минуту и сразу же уменьшайте огонь, закройте сковороду крышкой и томите плов 10-15 минут. За это время рис впитает всю жидкость и будет почти готовым.

Оставьте плов доходить до готовности в теплой духовке или укутайте сковороду одеялом. Через 10 минут замечательное угощение с нежной рыбой подавайте к столу.

Подавайте плов из рыбы с легким овощным салатом. Для украшения блюда можно использовать любую свежую зелень. Приятного аппетита!

  • Рис великолепно сочетается с любыми морепродуктами, поэтому вместе с рыбой можно добавить мидии, кальмары или креветки. Все ни не требуют длительной тепловой обработки, поэтому добавляйте их в самом конце приготовления, когда крупа будет почти готова.
  • Филе красной рыбы не обязательно очищать от кожицы. Именно в ней содержатся полезные жиры и аминокислоты.
  • Если вы готовите плов с речной рыбой, чтобы убрать не приятный запах, сбрызните филе лимонным соком.

Рыбный плов готовится намного быстрее, чем аналогичное кушанье с мясом и даже с птицей. Рыбу можно считать диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Соответственно и блюдо из нее получается низкокалорийным. В Узбекистане тоже готовят такое яство в регионах, где нет недостатка в рыбной продукции. Я представлю вам парочку рецептов приготовления блюда под названием плов с рыбой. Итак, плов из рыбы, рецепт первый.

Плов из рыбы на плите

Для приготовления вам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты:

  1. Рыба (без костей) - 300 гр.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Рисовая крупа - 1,5 стакана.
  5. Растительное масло - четверть стакана.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Специи для плова - 1 ч/л.

Рыбу лучше брать без костей, такую, как форель, сазан или похожую. Главное, чтобы во время готовки она не разварилась и сохранила свою форму. Рыбку разрезать на куски и посолить. Морковку нашинковать тонкой соломкой, можно использовать шинковку, но только не терку! Рис хорошенько помыть до чистоты воды, сливаемой с крупы.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные куски рыбки до корочки. Вынуть и отложить в сторонку.
Затем нарезанный полукольцами лук жарить в том же масле на умеренном пламени, периодически мешая, чтобы не подгорел.

Забросить морковку и жарить вместе с луком еще минут 10, также все время помешивая. Залить кипятком так, чтобы лишь слегка прикрыть водой зирвак, посолить и приправить специями. Тушить 10 мин. Любители остренького при тушении могут положить еще и стручковый горький перец, но стручок должен быть без каких-либо повреждений, иначе палов будет очень острым.

Всыпать в зирвак промытую рисовую крупу, увеличить пламя до большого и долить воды, при необходимости, теперь уже, чтобы она покрывала слой риса на 0,5 см. Приглядывать, когда вся влага впитается в крупу и частично выпарится. Как только рис показался на поверхности, ручкой ложки сделать несколько проколов в рисе, закрыть крышкой, выставить самый маленький огонь и тушить 15-20 мин. По прошествии отведенного времени положить сверху куски жареной рыбы, накрыть опять крышкой, подождать 2-3 минуты и выключить плиту. Дать блюду отстояться некоторое время и можно накрывать на стол. Перед подачей аккуратно перемешать содержимое сковороды и разложить кушанье по тарелкам.
Приятного аппетита!

Плов с рыбой в мультиварке

В мультиварке это блюдо готовить гораздо легче, ведь за вас все делает сам прибор. Вам нужно только закинуть все ингредиенты, выставить нужный режим, в нашем случае «плов» или «тушение» на определенное время и еда готова. Я сейчас опишу, как приготовить плов с рыбой в мультиварке и сколько необходимо продуктов для приготовления. Итак, рыбный плов, рецепт второй:

Подготовьте:

  1. Рыбное филе - 300 гр.
  2. Рисовая крупа - 1 стакан.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Специи для плова - 1 ч/л.
  5. Соль - по вкусу.
  6. Растительное масло - 3-4 стол. л.

Филе порезать кусками среднего размера. Лучок накрошить кубиками. Рис лучше взять длиннозернистый (меньше вероятности, что он сильно разварится). Крупу хорошо промыть, чтобы смыть весь крахмал.
В емкость мультиварки влить масло и, включив функцию «жарка» или «выпечка» обжарить лук в течение 5-10 мин. Крышку не закрывать и периодически перемешивать.

Затем на лучок уложить слоем рыбу, а сверху нее рис. Налить кипятка настолько, чтобы крупа скрылась под водой на 0,5 см. Посолить, засыпать специи и, выставив режим «плов» или «тушение» на 40 минут, закрыть крышкой и ждать сигнала.

После всего содержимое чаши перемешать и разложить по тарелкам, посыпав измельченным укропом и петрушкой. Употреблять яство в горячем виде. Также к такому блюду вы можете накрошить пару салатов по вашему усмотрению. Приятного аппетита!

Калорийность плова с рыбой составляет 190-200 Ккал на 100 гр.

Для любителей рыбы и рыбных блюд - рецепт оригинального блюда - плова с рыбой. Рыбу лучше использовать морскую, чтобы не попадались мелкие косточки. Рыбу помой, удали все кости, нарежь небольшими кусочками около 2-2,5 сантиметров. Лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной тёрке или нарежь соломкой. Рыбу посыпь рубленым луком, чесноком, солью и перцем. Оставь в прохладном месте на 1-2 часа. Хорошо прокали в казанке растительное масло. Обжарь в нём кусочки рыбы до образования румяной корочки. При помощи шумовки вынь рыбу и оставь на тарелке.

Плов с сомом вероятно возник среди рыбаков, не знаю как в других регионах, но в Ташкенте его практически не готовят. Единственный плов, который я помню из студенческой столовой, подавался с жареной рыбой лишь в качестве дополнительного компонента к обычному плову. Для приготовления такого плова лучше всего подходит крупный сом, но и с другими бескостными рыбами думаю получится не хуже. Для приготовления плова с сомом на 7-8 человек нужно взять 1 кг риса, 700-800 гр мякоти рыбы пойдут сом, осетр, севрюга, белуга, 250-300 гр масла, 700-800 гр моркови, 3-4 головки лука, 3-4 дольки чеснока, соль и специи - по вкусу.

Турция с трех сторон омывается Черным, Мраморным и Средиземным морями. Вся её территория изрезана множеством реки и озер. Особенно щедры рыбными блюдами черноморская и средиземноморская турецкая кухня. Самый распространенный способ приготовления рыбы - на гриле. Рыба принято подавать с лимоном и свежей зеленью, особенно принято к рыбе подавать рукколу. Но несмотря на большое разнообразие рыб, рыбной королевой считают хамсу. В Турции из хамсы делают более 40 блюд, даже из неё делают десерт. Одним из традиционных блюд черноморской кухни считается плов из хамсы.

А Вы знали, что из горбуши получается очень вкусный рыбный плов, который можно есть даже в холодном виде? Нет? Так давайте сегодня его приготовим, для этого нам потребуется: 1 горбуша средних размеров грамм 600, 3 стакана риса, 2 моркови, 4 луковицы, 200 гр. растительного масла, лимон, 2 столовые ложки белого сухого вина, красный и черный молотый перец, соль по вкусу. Горбушу потрошим, разрезаем на два пласта. Вырезаем филе, убрав все кости. Рыбное филе нарезаем кусочками. Лук нарезаем полукольцами, морковь нужно нарезать соломкой, как для обычного плова.

Плов с мидиями можно приготовить по-разному, в греческой кухне есть множество рецептов с белым рисом, в томатном соусе, с очищенными мидиями или с мидиями в ракушках. Обязательное условие свежие мидии и большое количество укропа, который просто фантастически подходит к этому блюду. Мне больше нравится плов с мидиями в ракушках, хотя с ним возни побольше. Рецепт плова с мидиями 1 кг мидий в ракушках брать желательно больше, так как у некоторых мидий окажутся ракушки сломанными или какие-то мидии будут мертвыми 100 мл белого сухого вина 3 ст.

Плов из морепродуктов каждый день не приготовишь, но порадовать семью или близких друзей можно. Он очень вкусный и не обычный. Да и продукты к нему сейчас купить можно в любом супермаркете. Как приготовить японский плов с морепродуктами? Для его приготовления надо взять: 1 стакан круглого риса, 2 головки репчатого лука, любые морепродукты: тушки кальмаров, мидии, креветки, гребешки, белая рыба, 100 грамм растительного масла, 1 перец чили, соевый соус, свежая зелень и приправа к рыбе. На сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить морковь, порезанную соломкой.

Этому рецепту меня научила мама - он очень быстрый и выглядит нарядно для праздничного стола. Продукты Масло растительное - 6 ст.л. Лук репчатый - 2 шт. Морковь - 2 шт. Рыба красная горбуша, кета, форель, семга и т.д. - 500 гр. филе Рис - 250 гр. Вода - 2 ст. Приготовление 1 В толстостенной кастрюле на подсолнечном масле обжариваем зубчики чеснока до золотистой корочки 2 минуты. 2 Добавляем нарезанный кубиками лук и жарим еще 3 минуты, потом кладем натертую морковь и на среднем огне обжариваем 3 минуты.

В азербайджанской кухне существует около 200 разновидностей плова. Рис в азербайджанской кухне всегда варится до полуготовности в большом количестве воды, потом откидывается, а затем рис должен потомиться в течение нескольких часов. Рис будет рассыпчатым если его варить добавив немного лимонного сока. Самое главное в плове- это качество риса, очень важно его не переварить. Лучшая рыба для такого плова- это кутум. Эта рыба водится в каспийском море. Плов готовится с копченной рыбой кутум. Для приготовления плова с копченной рыбой потребуется: 4 стакана длиннозерного риса басмати, соль, 500 г фасоли сорта Черный глаз. 1-1.5 стакана риса, 500-750 г рыбного филе, около 1 л воды, 0.5 стакана кунжутного масла, 4 луковицы, 3 крупные морковки, 0.5-0.75 стакана густой жирной сметаны, черный перец 1.5 ч. ложки или 20 горошин, 1 корень петрушки, 1 ч. ложка зиры или семян фенхеля, 3 ст. ложки зелени петрушки, 2 ст. ложки зелени укропа, шафран 1-2 щепотки или 6-8 тычинок, 2 лавровых листа, 0.5 стакана кислого гранатового сока или сок половинки лимона, соль Приготовим туркменский плов с рыбой.

Плов, пришедший к нам с Востока, давно стал у нас популярным блюдом. Рецепты плова веками передавались из поколения в поколение, получая новые формы и обогащаясь новыми ингредиентами. Изначально готовился с мясом в мультиварке, затем появились фруктовые, без мяса. Плов с рыбой можно назвать вариацией на тему плова, но, тем не менее, блюдо получается очень вкусным. Владельцы мультиварок приготовят его без труда, ведь программа «плов» есть, наверное, во всех мультиварках. Рыбу для плова можно брать любую, мне больше нравится с плотной, сухой рыбой, которая не разваливается и сохраняет свою форму, типа горбуши или тунца.

Ингредиенты:

  • рыба (филе) — 300-400 г
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • рис – 1 стакан
  • вода — 2 стакана (стаканы на 200 мл)
  • масло растительное без запаха
  • приправа для плова, если её нет, то карри, кумин (он же зира), барбарис

Вкусный рыбный плов в мультиварке:

Морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, филе рыбы – кубиками. Ничего предварительно не обжариваю, никаких лишних телодвижений.

В чашу мультиварки наливаю несколько ложек растительного масла, чтобы хорошо покрылось всё дно, затем кладу нарезанное рыбное филе (сегодня у меня горбуша).

Потом морковь, лук и промытый рис. Посыпаю приправами, заливаю подсоленной водой, включаю программу «плов».

Через час ароматный рис с рыбкой в мультиварке готов! Перемешиваем и подаём к столу.

Прошли новогодние праздники. "Оливье", селедки «под шубой», холодцы, заливное – все это съедено в зимние каникулы в невероятных количествах. Несмотря на то, что выходные кончились, впереди еще много поводов собраться дружной компанией. Нам всем просто необходимо «с русским размахом» встретить и «старый», и восточный Новый год. Давайте, отложим приготовление традиционных для таких случаев салатов до декабря и обратим внимание на плов как «главный номер» застолья!
Курс – на Восток! Настоящий узбекский рыбой – что может быть вкуснее? И мало кто знает, что его можно приготовить, используя вместо мяса рыбу. Тем более, наступает год Змеи, а рыбные блюда чрезвычайно приветствуются этим знаком китайского календаря. Многие удивленно вскинут бровь: «Наверное, для неопытного человека очень трудная задача - сделать такое блюдо, да еще с рыбой?», - поверьте, ничего сложного в предлагаемом рецепте нет. Да и цена его не ударит по семейному бюджету. А приготовленный Вами несколько необычный рыбой станет настоящим украшением стола – оригинальным и вкусным.
Наверняка Вам хочется больше узнать об этом варианте плова - ведь заинтригованные гости обязательно будут расспрашивать Вас о нем. Можете сразу смело развеять все сомнения – плов этот самый настоящий, узбекский. Его когда-то готовили сырдарьинские рыбаки, которым чаще приходилось иметь дело с рыбой, чем с бараниной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 1 килограмм риса потребуется:
500 г мяса сома;
500 г сладкой моркови;
250 г подсолнечного масла;
250 г репчатого лука;
одна головка чеснока;
барбарис;
кумин;
соль.
Для приготовления рыбы необходимы: одна луковица, одна головка чеснока, стакан масла, чайная ложка соли, чайная ложка душистого перца.
Рис лучше приобрести длиннозерный – плов будет рассыпчатым. Но учтите – отечественные сорта являются самыми вкусными (единственным их недостатком является только повышенная мучнистость). Немного чеснока и лук, растительное масло и морковь, соль и душистый перец, барбарис, кумин (зира) и, главное, сом (найти и купить-то его совсем не трудно) - вот, пожалуй, и все ингредиенты.
Приготовление:
Для приготовления потребуется Чугунный казан. Если его нет в хозяйстве - не беда, подойдут толстостенный алюминиевый котелок, утятница или гусятница. Размер посуды зависит только от числа гостей и аппетита.
Вы готовы? Можно начинать. Тщательно отмытую и очищенную от внутренностей тушку сома необходимо разрезать на небольшие, со спичечный коробок, куски. После этого посолите и поперчите подготовленную рыбу, засыпьте ее резаным луком и чесноком и отправьте на час-другой в холодильник.
Рис промойте несколько раз, осторожно перемешивая его руками, – чем тщательнее промоете, тем рассыпчатее будет плов. Залейте водой посуду с рисом, чтобы она слегка накрывала зерна - мытый рис боится контакта с воздухом и разрушается.
Хорошо прогрейте пустой котел - это предотвратит пригорание продуктов к стенкам, залейте в него растительное масло и перекалите. Впрочем, можно использовать современное рафинированное масло – оно в перекаливании не нуждается. Бросьте в казан с горячим маслом нарезанный тонкими кружками лук и дольки чеснока. Обжарьте, перемешивая, до золотисто-коричневого оттенка, но не допускайте, чтобы лук с чесноком подгорели.
В это же время на чугунной сковороде с разогретым маслом обжарьте до румяности куски сома. Готовую рыбу достаньте дуршлагом и пока оставьте в стороне.
Посмотрите, лук в казане уже потемнел – самое время засыпать нарезанную соломкой морковь. Нужно слегка подсушить и размягчить морковь в котле, аккуратно перемешивая ее с луком. Затем доливайте в казан воды, чтобы она закрыла содержимое. На слабом огне, без интенсивного кипения, тушите 30 минут этот зирвак – так называется основа плова до закладки риса. Посолите, бросьте в котелок немного барбариса и кумина – непременные приправы узбекского плововара.
Теперь настало время промытому рису отправляться на варку – уложите его ровным слоем в казан и залейте водой. Теперь добейтесь самого интенсивного кипения в котелке (запомните – зирвак варится на несильном огне, а рис – на максимальном). Толщина воды над зерновым слоем в 2-3 сантиметра позволит Вам не доливать ее дополнительно. Как только рис будет готов, аккуратно перемешайте его с морковью, уложите сверху куски рыбы. Проткните деревянной палочкой в плове несколько отверстий до дна и накройте казан крышкой. Оставьте закрытый котел на самом слабом огне на 20-30 минут. Пар, который будет подниматься со дна и, охлаждаясь, опускаться, пропитает ароматом каждое зернышко, каждый кусок рыбы. Несколько раз аккуратно снимите крышку, чтобы убрать сконденсировавшуюся на ней влагу.
Все – плов готов, Выкладывайте его в большое блюдо, и ставьте в центр стола. Приятного аппетита!
А так же предлагаем попробовать рецепт очень вкусных и пикантных Куриных бедрышек в горчичном соусе

Существует много разных рецептов и способов приготовления плова. Для его приготовления использует разное мясо, в основном баранина или телятина. Однако плов в казане из свинины ничуть не уступает своими вкусовыми качествами.

Понадобится для плова:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 0,5 кг пропаренного риса
  • морковь – 1 кг
  • две большие и одна маленькая луковичка
  • 0,5 литра постного масла
  • соль, перец
  • головка чеснока
  • готовая смесь приправ для плова

Казан ставим на плиту и очень хорошо прогреваем. Выливаем в нагретый казан масло. Как только масло нагреется – бросаем в него маленькую луковичку. Чистить её не нужно. Накрываем крышкой и оставляем до тем пор, пока лук не станет абсолютно чёрным.

Пока он жарится, нарезаем оставшийся лук небольшими кубиками. Мясо режим крупными кусками. Аккуратно достаём выжаренную луковицу шумовкой и выбрасываем. Это уже не пригодиться. Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 120 градусов. Отправляем в казан мясо, накрываем крышкой и оставляем его жариться на пять минут. За это время его надо дважды помешать.

Теперь к мясу выкладываем нарезанный лук. Режем морковь соломкой и отправляем вслед за луком. Когда все продукты прожарятся до полуготовности – можно добавлять рис, соль, перец, приправы. Перемешивать рис с мясом не стоит. Через две-три минуты заливаем всё содержимое водой, накрываем крышкой и даём закипеть.

Как только плов начнёт кипеть, отправляем его томиться в духовку. Через 30 минут плов в казане будет готов. В самую середину плова надо положить хорошо промытую, нечищеную головку чеснока. Оставляем на 10 минут. Выкладываем горкой рис на большое блюдо. Сверху красиво раскладываем куски мяса, а самую середину можно положить пропаренный в плове чеснок.


© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне