Коричневый рис: рецепты блюд. Как приготовить коричневый рис. Рецепты приготовления бурого риса

Коричневый рис занимает 17 место в мировом рейтинге самых полезных продуктов питания. В России же он совсем недавно стал частым гостем в меню тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но, прежде чем безоговорочно вводить его в свой рацион, очень важно знать, что представляет собой коричневый рис, какова польза и вред этого злака для организма.

Что представляет собой коричневый рис: состав, свойства

Коричневый (бурый) рис - это те же рисовые зерна, которые мы привыкли употреблять в своем меню, только не подверженные шлифовке. На них остается грубоватая коричневая оболочка. Именно она обогащает крупу полезными питательными веществами и минералами и придает ей характерный цвет.

Состав и свойства

Калорийность коричневого риса составляет 331ккал, причем его пищевая ценность намного больше, чем у белого «собрата». Так, в бурых зернах содержится в 3 раза больше магния, кальция, цинка, фосфора, клетчакти и т. д. При этом в нем нет глютена, который провоцирует возникновение в организме аллергических реакций.

Такой химический состав наделяет коричневую крупу ценными свойствами. Регулярное употребление бурого риса:

  • способствует снижению уровня холестерина и очищению стенок сосудов, увеличению их эластичности;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ, выводит токсины;
  • оказывает благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Коричневый рис содержит в составе вещества, оказывающие успокаивающее действие на состояние нервной системы человека. Поэтому его целесообразно включать в меню при резких перепадах настроения, бессоннице, депрессиях и стрессовых ситуациях.

Вред и противопоказания

Коричневая рисовая крупа из-за щадящего способа обработки имеет непродолжительный срок годности — в открытой упаковке 30 дней. Она требует особых условий хранения, поскольку обладает способностью впитывать посторонние запахи и вредные вещества. Бурый рис следует держать в плотно закрытых упаковках или банках в прохладном и темном месте, вдали от средств бытовой химии. Нельзя употреблять рисовые зерна, которые были подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Ультрафиолет вызывает окислительные процессы в злаках и может причинить вред организму.

Не следует злоупотреблять продуктом, включая его в рацион каждый день. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

С осторожность коричневые рисовые зерна следует вводить в меню людям, страдающим:

  • учащенным мочеиспусканием, поскольку эта крупа обладает мочегонным эффектом;
  • воспалениями слизистой оболочки толстой кишки;
  • метеоризмом, вздутием живота.

Как правильно готовить ценный злак?

Эту крупу можно использовать для всех блюд, которые готовят из белого риса. Вкус у бурых зерен более своеобразный, с ореховой ноткой, но приятный. А вот готовятся они почти в 2 раза дольше белых.

Как варить коричневый рис?

Перед варкой зерна необходимо тщательно промыть. Для этого их кладут в обычное сито и промывают под струей холодной проточной воды, пока стекающая с риса вода не станет прозрачной. Далее его замачивают в холодной воде как минимум на 2 часа. Благодаря этому зерна приготовятся быстрее, будут мягче и при этом не разварятся в кашу.

Для варки 1 ст. бурого риса заливают 2,5 ст. холодной воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли (или бульона) и доводят до кипения. Дальше готовка идет на минимальном огне; варят злак 30-40 минут. Если предварительно зерна не замачивали, время приготовления увеличивают на 15-20 минут. В идеале рис должен впитать в себя всю жидкость. После этого крупу снимают с огня, посуду плотно закрывают крышкой и дают постоять 15 минут.

Как вкусно приготовить коричневый рис на гарнир?

Благодаря современной кухонной технике крупу можно приготовить несколько быстрее, чем на плите. Используйте для этого обычную микроволновку.

Ингредиенты:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли или 2 бульонных кубика.

Приготовление:

  1. Крупу так же тщательно, как и для обычной готовки, промойте. В воде растворите соль или кубики, разведите масло и залейте зерна.
  2. Посуду с крупой поставьте в микроволновку и при мощности 900 Вт готовьте 10 минут в открытой посуде.
  3. Затем накройте ее крышкой, мощность уменьшите вдвое и варите рис 30 минут. Если вы предварительно замочили зерна в воде, время приготовления сократите вдвое.
  4. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Коричневый рис хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, приправленными томатными и сырными соусами.

Рис – однолетний травянистый злак, без которого не мыслит своей жизни добрая половина населения Земли. Выращивать его можно почти на всех континентах, даже в Европе и Северной Америке, но в основном он растёт в субтропических и тропических районах.

Мало кто знает, что за тысячи лет употребления риса человек сумел вывести сотни и даже тысячи его сортов. «Обычные» люди, не знакомые с агрономической наукой, различают рис по цвету, форме зёрен и способам обработки – так, есть рис шлифованный, полированный и т.д. Большинство людей при слове «рис» представляют белые зёрна круглой, овальной или сильно вытянутой формы, но цветовая гамма этого злака гораздо богаче. Рис бывает белым, жёлтым, бежевым, чёрным, красным, фиолетовым и др.

Польза коричневого риса

Мы остановимся на коричневом рисе - одном из сортов обычного, белого риса, к которому все давно привыкли. Структура рисового зерна включает белую сердцевину и двойную оболочку: внутреннюю – коричневато-бурую, и внешнюю - желтоватую и грубую. Белый рис получается путём тщательной шлифовки зёрен, а – после снятия только защитной оболочки. Бурая внутренняя оболочка состоит из нескольких слоёв, и её называют отрубевой; в ней содержится львиная доля всех запасов полезных веществ риса – например, 85% масел, 80% витамина В1 , 70% минералов , 65% витамина РР и т.д. Неудивительно, что питательная ценность коричневого риса в разы выше, чем белого. Стоит он заметно дороже, но именно его, как один из лучших продуктов здорового питания, рекомендуют диетологи и другие специалисты; многие даже советуют пациентам употреблять только его, а о белом, шлифованном рисе, забыть совсем.

В российских магазинах этот сорт появился недавно, хотя рис в культуре выращивается у нас миллионами тонн. Почему-то считалось (и до сих пор считается), что коричневый рис не пользуется спросом у «средних» потребителей, да и потребность в нём невелика: «у нас и других продуктов хватает». Сейчас купить его можно без труда, хотя выбор и не слишком богат.

Большинство людей действительно предпочитают покупать белый рис, круглозёрный или длинный: он аппетитно выглядит, легко и быстро варится, нежный и вкусный – особенно с приправами и мясом , а жевать его необязательно – он и так неплохо глотается. Вот только желудку и кишечнику белый рис нравится меньше, но их мы не спрашиваем – не до того.

Богатый состав и огромная польза коричневого риса

О составе коричневого риса стоит сказать подробнее .

Из витаминов лидирует группа В: тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, холин. Богат коричневый рис биотином – витамином Н, участвующим в важнейших обменных процессах организма, а также в синтезе коллагена – поэтому его ещё называют витамином красоты.

Из минералов на первых местах кремний, участвующий в формировании и обновлении практически всех тканей (костной, соединительной, эпителиальной и др.), и ванадий – элемент, необходимый для нормального протекания процессов кроветворения, дыхания, роста и регенерации. Богат бурый рис бором, марганцем, кобальтом, фосфором, молибденом, селеном, магнием, никелем; есть в нём литий, рубидий, медь, цирконий, цинк, калий и железо.

В белках риса содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, в т. ч. глицин, уменьшающий психоэмоциональное напряжение и повышающий работоспособность мозга, и глутаминовая кислота, играющая роль нейромедиатора, и тоже стимулирующая работу мозга. Из-за свойств последней идут яростные споры по поводу «пользы-вреда» пищевой добавки E621, тогда как стоит ввести в рацион коричневый рис и другие продукты, богатые глутамином, и проблема будет решена.


Жиров, и особенно ненасыщенных, в коричневом рисе в 3-3,5 раза больше, чем в обычном, белом. В нём есть и вещество бета-ситостерол, снижающее уровень «плохого» холестерина в крови и очень полезное мужчинам: замедляет процесс облысения и улучшает состояние предстательной железы.

Много в коричневом рисе углеводов - в 100 г продукта содержится почти 30% суточной нормы для взрослого человека, - пектина и клетчатки, так что запоры, в отличие от белого риса, он вряд ли вызовет. Клетчатка оболочки зерна мягкая - кишечник не травмируется, но канцерогены и лишний холестерин отлично всасываются и выводятся из организма. Коричневый рис не крепит, как белый, а приводит в норму пищеварение и состояние кишечной флоры, так что от диареи избавиться он тоже помогает.

Употребление коричневого риса позволяет улучшить работу желчного пузыря и поджелудочной железы – это важно для поддержания нормального уровня глюкозы, снижает содержание жиров в крови, облегчает депрессию , устраняет бессонницу и снимает тревожные состояния . Кроме витаминов группы В , необходимых для работы ЦНС, продукт содержит достаточно много триптофана, предшественника серотонина – нейромедиатора, способствующего хорошему настроению и эмоциональному спокойствию.

Кому ещё следует обратить внимание на коричневый рис? Людям, у которых нарушен обмен веществ; затруднена работа почек, повышен уровень холестерина в крови; склонным к ожирению, сердечнососудистым заболеваниям, гипертонии и аллергии. Хотя бурый рис калориен, он прекрасно зарекомендовал себя в диетах для похудения : за неделю, при хорошем самочувствии и отсутствии сильного голода, можно избавиться от 3-5 лишних килограммов.


Чаще всего, однако, коричневым рисом интересуются вегетарианцы и приверженцы здорового питания, а большинству людей он пока что кажется грубым и невкусным. Последнее неверно: стоит лишь научиться готовить коричневый рис правильно, чтобы захотеть есть его регулярно.


Как готовить коричневый рис

Коричневый рис нельзя переваривать, но варится он дольше, чем обычный . Проще всего воспользоваться рисоваркой, но можно взять обычную кастрюлю. Воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса; кладут промытую крупу в кипящую воду, убавляют огонь на малый, закрывают кастрюлю и варят 25 минут. Промывают кипячёной водой, снова выкладывают в кастрюлю и ставят на горячую выключенную плиту ещё на 10 минут.

Другой способ: варить рис на малом огне в течение получаса, при открытой крышке, а затем промыть и поступить, как сказано выше.

Ещё способ: замочить вымытый рис в холодной воде на ночь, а утром сварить в чистой воде – он будет готов через 10 минут.

Сегодня я хочу рассказать, как правильно варить коричневый (бурый) рис, и предложить несколько несложных в исполнении рецептов приготовления. Вы сможете порадовать своих близких новыми, но вкусными блюдами. О том, что рис полезен для здоровья, знают многие. Я писала в статье , вы можете почитать. Но тонкости приготовления для большинства хозяюшек загадка.

Как варить бурый (коричневый) рис

Из бурого сорта можно приготовить блюда, которые вы готовили из обычного, привычного, белого. Однако, необходимо учитывать, что коричневый готовится гораздо дольше белого, практически в два раза, и в готовом виде он немного жестче. Хотите приготовить рассыпчатый рис на гарнир, следуйте нескольким советам:

Чтобы размягчить и ускорить процесс варки, рис промывают в проточной воде и замачивают на 2-3 часа. Замочите рис на ночь, и он приготовится за 20 минут, станет нежным и рассыпчатым.

Варить рис на гарнир мы научились, пора рассказать, какие блюда из него мы сможем приготовить.

Как готовить плов — рецепт

Для приготовления плова берем:

  • Рис - 1 стакан,
  • Вода - 2,5 стакана,
  • Морковь - 1 большая,
  • Чеснок, перец, кинза, соль - по вкусу.

Как готовить плов из бурого риса по данному рецепту:

  1. Залить крупу водой и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, и варить, пока вода не впитается.
  2. Обжарить на масле (масло по желанию) чеснок, затем добавить натертую на средней терке морковь, и добавив 2 стакана воды, тушить до готовности.
  3. Соединить тушеную морковь с рисом, тщательно перемешать, посолить, поперчить и вместе еще немного потушить. При подаче на стол посыпать кинзой.


Рецепт риса с индейкой и овощами

Для приготовления блюда понадобятся: рис коричневый - 200гр., лук-порей - 1 шт, зеленый горошек (можно замороженный) - 200 гр., индейка, филе - 300 гр., сельдерей - 100 гр., чеснок, перец черный, соль, соевый соус, растительное масло - по вкусу.

  • Заливаем крупу водой из расчета 1:2 (на две части воды - 1 часть риса), ставим вариться.
  • На среднем огне обжариваем индейку с луком - пореем, порезанным колечками.
  • Затем добавляем в сковородку зеленый горошек и мелко порезанный сельдерей, тушим до готовности.
  • Выкладываем в готовый рис тушеные овощи и индейку, добавляем соль, чеснок, перец, соевый соус, немного тушим вместе минут пять.

Как приготовить бурый рис с овощами

Понадобятся:

Рис - 200 гр., 500 гр. цуккини, помидоры - 4 шт, баклажан - 1 шт, красный перец - 1 шт, лук репчатый - 1 шт., чеснок, соль, перец черный, растительное масло, петрушка - по вкусу.

Сливочное масло для заправки риса.

  • Крупу промыть, залить водой (на 1 часть - 2 части воды), варить до готовности 35-40 минут.
  • Баклажаны порезать, посолить и дать постоять минут 10.
  • Цуккини, красный перец, помидоры, лук чеснок порезать. Овощи обжарить на растительном масле, добавить петрушку, специи, тушить на маленьком огне до готовности.

Готовую кашу заправить сливочным маслом, подавать с тушеными овощами, украсив зеленью.

Салаты из коричневого риса — рецепты

  1. Рецепт № 1. Для салата понадобятся: крупа - пол стакана, половинка сладкого красного перца, пол-огурца, грецкие орехи - 2 ст. ложки, репчатый лук, соль, петрушка - по вкусу. Для заправки к салату: оливковое масло - 4 ст. ложки, по 2 ст. ложки лимонного и апельсинового сока.
  • Крупу отвариваем до готовности, добавляем мелко порезанные овощи, заправляем и… приятного аппетита!
  1. Рецепт № 2. Понадобятся: 200 гр. коричневого риса, 100 гр. консервированного тунца, 1 банка консервированной красной фасоли, 1 красный сладкий перец, 2 стебля сельдерея, репчатый лук, соль, петрушка, перец - по вкусу.
  • Отвариваем крупу до готовности. Овощи мелко порезать и соединить с крупой, добавить приправы. Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, здесь рецепт как приготовить бурый или коричневый рис. Мне он чрезвычайно понравился своей простотой.

До недавнего вида мы знали только один вид риса – белый. Сейчас же маркеты радуют покупателей широким выбором продуктов, вызывая у них иногда недоумение, что это такое и как это готовить. Можно сказать, что одним из таких продуктов является коричневый рис. Многие задумываются, как варить коричневый рис. Этот вид риса считается самым полезным, хотя не является каким–то особым сортом, это известный всем нам белый рис, очищенный от внешней шелухи, но не отшлифованный. В зернах коричневого риса остается оболочка из отрубей, что и придает им темный цвет. Коричневый рис содержит большее количество витаминов, минералов, клетчатки, чем привычный нам белый. Вкус коричневого немного отличается от обычного легким привкусом, напоминающим вкус орехов. Варить коричневый рис нужно дольше белого, в среднем около 40 минут.

Коричневый рис - рецепт каши

Самый простой рецепт блюда из коричневого риса – каша. Для этого надо промыть 1 стакан коричневого риса, залить его 4 стаканами воды, довести до кипения, снять с огня и поместить в духовку. Через 50 минут каша из коричневого риса будет готова. За 10 минут до готовности можно добавить в кастрюлю лавровый лист, паприку, соль и сливочное масло.

Коричневый рис - рецепт салата из овощей

  • 170 г коричневого риса,
  • 1 банку консервированной фасоли,
  • 1 болгарский перец,
  • корень сельдерея,
  • 1 луковицу,
  • зелень петрушки,
  • грецкие орехи,
  • соль, черный перец,
  • соевый соус.

Рис отваривают в течение 40–45 минут, сливают воду и промывают его в холодной воде. Овощи для салата из коричневого риса измельчают и добавляют к ним рис. Все смешивают, солят по вкусу и подают к столу. По желанию в салат можно добавить свежие помидоры, огурцы, рыбные консервы.

Коричневый рис - рецепт плова

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится взять:

  • 200 г коричневого риса,
  • 1 морковь,
  • кинзу,
  • 4 дольки чеснока,
  • соль, специи,
  • растительное масло.

Как варить коричневый рис правильно?

Коричневый рис заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на медленном огне до тех пор, пока не испарится жидкость. Морковь трут на терке, чеснок измельчают. В сковороде обжаривают морковь с чесноком, затем доливают воду и немного тушат. После этого добавляют в сковороду коричневый рис, кинзу, солят и перчат по вкусу.

Польза коричневого риса

Помимо того, что коричневый рис полезен, во всем мире он признан диетическим продуктом, считается, что он защищает организм от ожирения. Несмотря на то, что это новый для нас продукт, вызывающий вопрос, как варить коричневый рис, в таких странах, как Япония, США, Италия, Испания, его широко употребляют в повседневной кухне.

Коричневым называют нешлифованный рис, подвергнутый минимальной обработке, обыкновенно это длиннозерные сорта. Такой рис имеет характерный ореховый оттенок вкуса, он гораздо полезнее белого по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. высоко ценится диетологами и сторонниками здорового питания. Коричневые сорта риса превосходно сочетаются с овощами, мясом, грибами, рыбой и другими продуктами, они хорошо подходят для приготовления плова и шавлей и различных других блюд подобного типа, сочетающих в себе ингредиенты разных вариантов происхождения. Правильно сваренный коричневый рис получается рассыпчатым.

Общие правила приготовления

Перед тем как варить рис его следует тщательно промыть холодной водой. Затем воду следует слить, можно после этого запарить рис кипятком минут на 5-20 для удаления лишних крахмалистых веществ. После такой подготовки воду надо слить и можно варить рис либо отдельно, залив чистой холодной водой, либо закладывать в рабочую емкость для приготовления вместе с другими продуктами (пловы, шавли, супы и др.). В процессе приготовления не размешивайте рис ложкой, иначе он получится слипшимся.Время приготовления коричневого риса может широко варьироваться, в среднем от 10 до 25 минут (а в пловах и более) в зависимости от желаемой степени разваривания.Если готовите рис отдельно,после проваривания до желаемой кондиции слейте лишнюю воду (для этого удобно использовать специальное сито). Можно отдельно сварить коричневый рис в мультиварке – это очень удобно (внимательно читайте инструкцию к прибору). К рису, приготовленному таким образом, хорошо подать мясную подливу, тушеные грибы или овощи (баклажаны, сладкий перец, молодую фасоль, цуккини, тыкву, томаты и др.).

Плов с коричневым рисом и овощами – упрощенный рецепт

Ингредиенты:

  • (мясо без косточек) – около 600 г;
  • чистый бараний жир – около 50-100 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт. (необязательный сезонный ингредиент);
  • семена зиры;
  • смесь сухих специй для плова без химических добавок;
  • томат-паста (необязательный компонент, по желанию);
  • чеснок;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик, эстрагон и др.).

Приготовление

Нарезаем бараний жир на мелкие шкварки и вытапливаем в казане. Добавляем зиру (1-3 ч. ложки), перемешиваем и добавляем мелконашинкованные ножом лук и морковь. Уменьшаем огонь, слегка обжариваем все вместе, помешивая, и закладываем мясо, нарезанное мелкими кусочками (брусочками или кубиками). Перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим мясо в течение от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста и пола животного. Периодически перемешиваем, при необходимости можно подлить в казан немного воды.

Рис промываем тщательно холодной водой, а затем замачиваем кипящей, потом воду сливаем.

Когда мясо почти готово (пробуйте на вкус), закладываем промытый рис и нарезанный короткой соломкой сладкий перец. Добавляем воды так, чтобы на палец покрывала рис. Можно добавить 1-2 ст. ложки томата. Перемешиваем плов 1 раз, не более, иначе рис слипнется.

Варим на слабом огне, прикрыв крышкой. Когда жидкость почти выпарилась, проделываем в массе плова «шахты» до дна при помощи деревянной палочки или столового ножа. В «шахты» помещаем по 1 зубчику чеснока, можно неочищенного. Когда плов практически готов, можно поместить казан без крышки в разогретый духовой шкаф минут на 15. Это действие сообщает плову особый аромат и цвет (впрочем,оно необязательно).

Подаем плов, присыпав свежей мелкорубленной зеленью. Конечно же, хорошо подать к этому блюду пресные лепешки и свежий зеленый чай.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне