Пирог с сахарной пудрой - это истинно французский десерт, который появился в девятнадцатом веке. А подавали его практически на все праздничные обеды.
Сегодня пирог сахарный - очень вкусный десерт не только во французской кухне, но и во многих европейских ресторанах.
Предлагаем вам оригинальный рецепт сахарного пирога, чтобы вы могли порадовать свою семью чем-то по-настоящему особенным, при этом не прилагая каких-то особых усилий. Ведь готовится этот десерт достаточно просто.
Сахарный пирог со сливками существует в двух вариантах. Первый - это пирог, залитый сливками для пропитки и корочки. Второй - пирог, украшенный Предлагаем рассмотреть каждый вариант более подробно.
Рецепт такого пирога ничем не отличается от обычного. Только к списку ингредиентов необходимо добавить еще 33 % сливки в объеме 500 миллилитров.
Смешайте все ингредиенты (мука, сахар, дрожжи, яйца, сливочное масло). Выложите тесто в форму, сделайте сверху надрезы и посыпьте сахаром со сливочным маслом. Поставьте форму с тестом в духовку.
Когда пирог через полчаса приготовится, достаньте его и просто полейте сверху сливками. Дополнительно ничего делать не надо. Верните форму с пирогом обратно в духовой шкаф, предварительно выключив газ или поставив его на самый минимум. Пусть пирог постоит так еще минут десять. После этого окончательно вытащите его из духовки, а затем и из формы.
Сахарный пирог со сливками готов! Кстати, сливки не только пропитывают тесто, но и образуют некое подобие начинки.
Сахарный пирог со сливками в данном случае приготавливается следующим образом:
Сахарный пирог (фото выше) готов!
Наименование продукта | Количество |
Для теста |
|
Обычные дрожжи | |
Масло сливочное | |
Для присыпки |
|
Масло сливочное | |
200 миллилитров |
11. Включите на мультиварке функцию «Выпечка» и отправьте в нее тесто на полчаса.
12. По прошествии времени откройте крышку мультиварки и полейте пирог сверху сливками.
13. Поставьте функцию «Подогрев» на десять минут.
Сахарный пирог в мультиварке готов! Выложите его на блюдо и подавайте к столу.
Приятного аппетита и хорошего чаепития в кругу семьи!
Наконец-то я добралась до этого, весьма любопытного, рецепта - сахарного пирога со сливками, известного также как Tarte au sucre (всё тот же «Сахарный пирог» по-французски). В этом нежном, простом, но изысканном лакомстве привлекает поистине французский шарм. Пышный и мягкий, как пух; с золотистой сахарной корочкой и шелковисто-кремовым вкусом… Вроде бы продукты самые простые, как для булочек – а получается удивительный пирог, отличающийся от привычной сдобной дрожжевой выпечки! Но при этом, стоит заметить, очень жирный из-за масла и сливок.
Моя форма больше указанной в оригинале рецепта: там была 20х21, а у меня 25х35 см. Поэтому я на четверть увеличила количество всех ингредиентов. Привожу свой вариант и в скобках изначальный.
Для теста:
Для сахарной корочки и заливки:
Чем выше процент жирности сливок, тем ярче «кремовый» эффект. Думаю, что слишком жидкие сливки (например, 10%) просто пропитают и промочат пирог, поэтому сюда больше подходят густые, жирные сливки 30-35%.
Первым делом нужно активировать дрожжи. Дрожжи фаст (моментальные) можно просто смешать с мукой и, добавляя остальные ингредиенты, сразу замешивать тесто. А вот если используете сухие активные дрожжи - смешиваем их с тёплым молоком и сахаром и оставляем на 15 минут, пока запенится. Если дрожжи свежие прессованные, крошим их в миску и растираем с сахаром, затем вливаем тёплое молоко и размешиваем.
Добавляем немного просеянной муки (от половины до 2/3 стакана), размешиваем, чтобы получилось негустое, без комков, тесто. И ставим в тепло на 15-20 минут.
Когда опара подойдёт, станет пышной, с пузырьками воздуха, добавим размягчённое масло и яйца (комнатной температуры). Перемешаем.
Теперь постепенно, за 3-4 приёма, добавляем просеянную муку (а также соль и ванилин), перемешивая тесто ложкой.
Тесто получается не очень крутое, но подсыпать муки не нужно – именно такое нежное, липкое тесто требуется для пышного сахарного пирога. Я только чуть-чуть помесила тесто руками, добавив последнюю порцию муки – потом оно снова стало липнуть.
Так что кладём тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час.
Пора формировать пирог. Смазываем подсолнечным маслом форму (традиционно tarte au sucre выпекается в прямоугольной или квадратной, но, думаю, можно взять и круглую), - и выкладываем подошедшее тесто. Аккуратно разравниваем его руками по всей площади формы и оставляем подниматься ещё на 30 минут.
А тем временем нарежем мелкими кусочками охлаждённое сливочное масло (60г) и перемешаем с сахаром. Поставим блюдце в холодильник.
По прошествии получаса аккуратно делаем ямки на поверхности будущего пирога – пальцем, смазанным подсолнечным маслом.
И посыпаем сахарно-масляной смесью.
Ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем в течение 25-30 минут.
Достав пирог, поливаем его поверхность сливками и возвращаем в духовку ещё на 6-8 минут.
Сливки растают и пирог станет сочным.
Нарезаем пирог на порции-квадратики и подаём к чаю и кофе.
Предлагаю Вашему вниманию божественный по вкусу сахарный пирог (Tarte au sucre) родом из Франции, без которого, поговаривают, в XIX веке невозможно было представить праздничный обед. Отведав его, я поняла почему. Пирог просто чудо – хрустящая сахарная корочка, а под ней нежный сливочный мякиш. Ингредиенты обычные, готовить просто, а результат безумно вкусный! Приготовьте этот сахарный пирог обязательно!
Кухня : Французская .
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч 30 мин.
Количество порций : 6 .