Помидоры в сливовом соке на зиму. Самые вкусные рецепты маринования помидоров со сливами на зиму, с уксусом и без, хранение. Помидоры на зиму со сливой без уксуса

После летнего изобилия овощей сложно привыкать к более скудному зимнему столу. Поэтому хозяйки стремятся сделать запасы ассорти овощей и фруктов, чтобы порадовать семейство летними ароматами. Консервированные помидоры со сливами – необычное, но очень вкусное и запоминающееся блюдо. В статье мы расскажем о различных способах заготовки на зиму томатов со сливами.

Чтобы приготовить вкусные и красивые заготовки из маринованных помидоров со сливами на зиму, необходимо выбирать только плотные, мясистые плоды. Томаты и сливы должны быть с толстой кожицей, иначе она не выдержит высокой температуры маринада. Плоды обязательно осмотрите на предмет порчи и повреждений.

Не нужно консервировать крупные помидоры. Желательно, чтобы плод без усилий проходил через горлышко банки. Идеально для маринования подойдут овощи среднего размера.

Однако, если вы намерены приготовить аджику или кетчуп из томатов и слив, то отлично подойдут зрелые крупные плоды.

Перед укладкой томатов в банки, сделайте несколько отверстий около плодоножки. Это убережет плоды от растрескивания во время заливки горячего рассола.

Чтобы ваша заготовка выглядела аппетитно и привлекательно, можно дополнить овощи в банке кольцами лука, цветными полосками сладкого перца, зеленью.

Независимо от того, что вы решили приготовить на зиму – овощное ассорти, аджику или кетчуп, важна подготовка овощей к процессу консервирования.

Для подготовки выполните следующие действия:

  1. Помидоры и сливы переберите, тщательно вымойте проточной водой, просушите.
  2. Петрушку или укроп добавляйте по желанию. Но в любом случае промывка и сушка обязательна.
  3. Чеснок очистите от шелухи, измельчите, если это предусмотрено рецептом.
  4. Перец жгучий или сладкий после промывки необходимо нарезать на полоски, удалить сердцевину с семечками.
  5. При использовании уксуса, обратите внимание на рецепт. В нем должно быть точно указано – применяется уксусная эссенция или столовый уксус 9%. В точности соблюдайте пропорции рецепта. Излишек уксуса сделает помидоры кислыми и не вкусными.

Когда работы по консервированию выполнены, обязательно переверните банки вверх дном. Это поможет оперативно выявить некачественно закатанные банки. Если вы обнаружили шипение или течь под крышкой, вскройте банку, слейте и перекипятите маринад. После этого залейте его обратно и закатайте заготовку заново.

Рецепт маринованных помидоров со сливами

Маринование помидор со сливами на зиму под силу и начинающей хозяйке. Минимум ингредиентов, простота консервирования, делают его простым в заготовке.

Достаточно одного килограмма помидоров, примерно 500-700 грамм слив, репчатый лук (1шт), пару зубчиков чеснока, несколько горошин душистого перца, зелень по вкусу.

В стерилизованные банки уложите специи, дольки чеснока, колечки лука. Затем слоями разложите помидоры и сливы. Наполненные банки наполните кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 10-15 минут.

По истечении указанного времени, слейте полученную жидкость в кастрюлю, приготовьте маринад. На литр жидкости достаточно 30 грамм соли, 80-90 грамм сахара, 30 грамм уксуса 9%.

Поставьте все на средний огонь, доведите до кипения. Готовый маринад залейте в банки и закатайте. Консервация должна быть в перевернутом виде, накрытой покрывалом до полного остывания.

Рецепт засолки на зиму помидоров со сливами

Соленые томаты со сливами можно заготовить в стеклянных банках. Хранить такую заготовку следует только при холодной температуре – в холодильнике или погребе.

Разложите помидоры и сливы по банкам. Между ними поместите листики вишни, хрена, смородины, несколько штук черного перца горошком, пару зонтиков укропа.

Все содержимое банки залейте рассолом. Для его приготовления растворите в 9 литрах холодной воды стакан сахара и полтора стакана соли. Такого количества рассола хватит на восемь 3-х литровых банок.

Банки закрыть пластиковыми крышками и оставить на сутки при комнатной температуре. На вторые сутки заготовку переносим на постоянное место хранения. Засолка будет готова через месяц.

Кетчуп с томатами и сливами

Рецепт приготовления кетчупа из помидоров со сливами очень прост. При желании можно дополнить его вкус разнообразными специями.

Перечень ингредиентов следующий:

  • зрелые, красные, крупные томаты – 2 кг;
  • спелые кислые сливы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль и сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой. Снять кожицу и вырезать место плодоножки.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами.
  3. Томаты с луком поставить на средний огонь. Варить 15-20 минут.
  4. Готовые овощи остудить, растереть в пюре (через сито или блендером).
  5. Сливы залить водой (150 мл), проварить три минуты. Протереть через сито.
  6. Выкладываем сливовое пюре к овощному.
  7. Варить до сокращения объема в два раза.
  8. Добавить соль, сахар, закатать жестяными крышками.

Рецепт острого соуса из помидоров и сливы

Если сладковатый кетчуп вам не по вкусу, можно приготовить на зиму острый соус. Компоненты соуса:

  • спелые, сочные помидоры – пару килограмм;
  • сливы спелые, желательно синие – чуть больше килограмма;
  • болгарский перчик – 700-800 грамм;
  • жгучий красный перец – 150-200 грамм, но если применяете зеленый горький перец, то рекомендуется увеличить количество до 300 грамм;
  • репчатый лук – пол килограмма;
  • соль – 100-120 грамм;
  • сахар – полный стакан.

Помидоры вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Из плодов удалить косточки.

Все сложить в емкую кастрюлю, перемешать, варить в течение часа. По истечении времени смесь остудить, протереть через сито или измельчить блендером.

Овощное пюре посолить, добавить сахар, вновь поставить на огонь. Кипятить соус пять – семь минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Ароматная аджика из томатов со сливами

Наверное, не найдется такого человека, который не любил бы зимой полакомиться аджикой. Пикантная, ароматная закуска не оставит никого равнодушным. Чтобы приготовить аджику в домашних условиях, вам понадобится следующий перечень продуктов:

  • кислые сливы – 1 кг;
  • красные, крупные помидорчики – около двух килограмм;
  • пара луковиц среднего размера;
  • две крупные головки чеснока;
  • два стручка жгучего перца или чили;
  • одна столовая ложка молотой паприки;
  • половина стакана сахара;
  • две столовые ложки соли (без горки).

Фрукты вымыть, освободить от косточки. Помидоры вымыть, нарезать на сегменты. Лук, чеснок, перец очистить.

Пропустить через мясорубку помидоры, сливки, репчатый лук, горький перец. Полученную массу варим 25 минут на среднем огне. Добавить специи, варить около 10 минут. Затем всыпать мелко нарезанный чеснок, еще кипятить пять минут.

Готовое овощное пюре посолить, всыпать сахар. Если в полученной аджике недостаточно кислоты, допускается добавление лимонки или уксуса по вкусу.

Готовую аджику распределить по банкам и закатать.

Условия для хранения консервации

Чтобы заготовки сохраняли свои качества длительный промежуток времени, необходимо следовать правилам.

  1. Хранить консервированные продукты необходимо в помещении с низкой температурой.
  2. В комнату не должно проникать солнечные лучи и яркий дневной свет.
  3. Положительный признак – высокий уровень влажности и чистота.

Соблюдение порядка хранения зимних заготовок, позволит сохранить их качество на более длительный период.

Ингредиенты:

  • Помидоры (среднего размера) – 1,5кг;
  • Сливы – 0,5 кг;
  • Лавровый лист – 3 шт;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Перец черный горошком – 7 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.

Заготовки «помидоры со сливами»

В чистые, стерилизованные банки укладываем тщательно промытые помидоры, сливы и добавляем специи.


Теперь делаем трехкратную заливку. Кипятим воду, заливаем ею банки с помидорами, накрываем стерильными крышками, выдерживаем в течении 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю.

Повторяем процедуру. Опять кипятим воду, наполняем ею банки, выдерживаем 5 минут и снова сливаем её назад в кастрюлю.

В третий раз доводим воду до кипения. Добавляем сахар и соль, тщательно размешиваем. Полученным раствором заливаем помидоры со сливами. Уксус добавляем непосредственно в банки.


Закатываем крышки на банки с помидорами и переворачиваем до полного остывания.


Готовые со сливами до наступления зимы убираем на хранение в кладовку или подвал.

Консервирование помидоров на зиму со сливами – это очень интересный и необычный вариант рецепта консервирования томатов. Но имеется вполне логичное объяснение этому сочетанию продуктов, они идеально подходят для маринования. Так, почему бы не попробовать их соединить и удивить гостей такой экстравагантной закуской.

Оба фигуранта консервирования только дополняют друг друга, помидоры получают пикантное послевкусие, сливы подчеркивают красоту, обладая при этом отменным вкусом. Маринованные помидоры с ягодами станут оригинальным дополнением к заготовкам на зиму для вас и ваших близких.

Итак, рассмотрим несколько вариантов помидоров со сливами на зиму. Рецепты довольно простые, но каждый из них несет в себе особую пикантность, и каждый сможет выбрать рецептуру, которая ближе его приоритетам.

Овощи и фрукты для любого рецепта лучше всего брать твердые или даже слегка недозрелые. В зависимости от сорта слив закуска приобретает соответствующий оттенок. Наиболее эффектная закуска получается при использовании синих или красных сортов. Но вот если использовать желтые сорта, то можно очень удивить своих гостей, ведь они будут очень похожи на желтые небольшие помидоры.

Соотношение количества основных продуктов, как правило, составляет 1 к 2, но конкретно для себя можно, и поэкспериментировать в ту или иную сторону. Томаты должны быть тугими и плотными, лучше всего брать сорта небольшого размера.

Рецепт 1. Классические маринованные помидоры со сливами

Готовится рецепт всего за 30 минут, для этого нам потребуется , из расчета на 1-литровую банку:

Начинать готовить надо со стерилизации банки, после этого тщательно промываем основные продукты и высушиваем их. В первую очередь начинаем заполнять банку специями, на дно кладем перец, укроп и гвоздику. Следом отправляем слой помидор, потом нарезанный лук, и уже сверху сливы. Укладывать все лучше слоями, так намного эффектнее смотрится банка. Заливаем все кипятком по самые края банки. Через 5 минут сливаем воду в сотейник и добавляем соль и сахар, как вариант можно использовать и мед. Доводим маринад до кипения и добавляем уксус, немного перемешав, заливаем жидкость обратно в банку. Вот и все теперь можно закупоривать все на зиму.

Рецепт 2. Помидоры со сливами, начиненные миндальным орехом

Миндальный орех в этом сочетании блюда придаст специфический аромат и вкус , а также дополнительное содержание микроэлементов и минералов.

На приготовление уйдет примерно 1 час, в расчете на 1 литр продукта. Ингредиенты:

Чтобы не забыть во время приготовления положить в банку какой-либо ингредиент лучше всего сложить все на столе перед собой. В дно пропаренной банки высыпаем все пряности и чеснок. Затем до половины банки укладываем плотно помидоры.

Теперь приступаем к обработке сливы. Нам нужно поменять местами косточки от сливы с миндальным орехом. Сделать это довольно просто – острым ножом срезаем края сливы и, помогая палочкой, выталкиваем косточку наружу. А на ее место отправляем орех. И наполняем банку доверху сливами, в конце кладем колечки перца. Кипятком заливаем продукты и даем настояться в течение 5 минут. Сливаем воду и опять доводим до кипения. Пока вода закипает, в банку добавляем последние ингредиенты уксус, соль и сахар, заливаем все кипятком и закрываем.

Рецепт 3: Помидоры со сливами, консервированные без уксуса

Рецепт для противников уксуса в заготовках на зиму. В качестве консерванта используется ацетилсалициловая кислота исходя из расчета на литр заготовки 1 таблетка.

Ингредиенты на литр готового продукта:

Рецепт приготовления ничем не отличается от остальных. Сперва специи и чеснок , затем помидоры и сливы, заливаем кипятком и прогреваем состав и сливаем воду. Перед тем как залить воду повторно, сыпем сахар, соль и добавляем аспирин. Все можно закрывать. В сохранности консервированного продукта можно не сомневаться.

Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе

Многим знакома маринованная из помидор и лука в желе. Но стоит отметить , что этот рецепт получится намного интереснее и аппетитнее. Для его приготовления нам потребуется следующий набор ингредиентов из расчета на 3-литровую банку:

  • Томаты – 1,8 кг;
  • Слива – 500 грамм;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Перец, укроп, лавровый лист.

Для заливки:

Первым делом заливаем желатин 200 мл прохладной воды, чтобы он успел набухнуть, пока будем работать с овощами. Нарезаем помидоры кружками, но не слишком тонко примерно полсантиметра. Из слив удаляем косточки и делим их наполовину.

В банки слоями выкладываем помидоры и сливы , предварительно на дно, добавив чеснок и специи. Заливаем кипятком и даем постоять. В кастрюлю выливаем воду из банок и не забываем про соль и сахар. Как только вода закипит, выливаем в кастрюлю желатин и доводим до кипения. Разливаем рассол по банкам и накрываем крышками. Далее, нужно банки стерилизовать в течение 10 минут. Закрываем банки крышками и консервированная закуска готова.

Стоит отметить, что срок годности любых консервированных помидоров со сливами ограничен, и составляет не более двух лет. Так что необходимо маркировать банки годом приготовления, чтобы в дальнейшем не путаться и не вредить своему здоровью. И не стоит бояться экспериментировать с рецептом, так вы сможете подобрать для себя лучший вариант.

В зимнее время консервированные овощи играют большую роль в нашем питании. Любой стол моментально становится ярким и нарядным, если открыть баночку томатов и заботливо нарезанный салат. Рецептов сегодня очень много. Но если вы хотите попробовать что-то новое, яркое и невероятно вкусное, то специально для вас - помидоры, консервированные со сливами.

Зачем делать ассорти

Действительно, для чего складывать в одну банку несколько разных плодов? Почему нельзя сделать отдельно томаты и компот? На самом деле ассорти смотрится гораздо нарядней и может стать не только вкусной закуской, но и лучшим украшением на столе. Помидоры, консервированные со сливами, могут стать изюминкой, подчеркивающей ваш вкус и индивидуальность.

Пряный маринад справляется сразу с двумя задачами. Фрукты и овощи могут легко пережить всю зиму, а плоды приобретают изумительный пряный вкус. Вместе с томатами и сливами в банке могут прятаться луковые колечки и зубчики чеснока. Великолепный натюрморт можно разложить на блюде - получится яркая и вкусная композиция.

Начинаем подготовку

Помидоры, консервированные со сливами, - это не слишком популярный рецепт, хотя такой подход к консервированию томатов вполне логичен. Томаты и сливы прекрасны в маринованном виде, так почему же не соединить их вместе? От такого тандема заготовки только выигрывают. Особенно хорошо, если томаты взять небольшие. Они приобретают пикантный вкус и цвет. Сливы подкрашивают также и маринад.

Итак, помидоры для приготовления этой закуски нужно выбирать мелкие и плотные. Идеальным вариантом будут сливки. Прекрасно подходят также черри. А вот большие и мясистые оставьте на салаты. Теперь второй ингредиент. Помидоры, консервированные со сливами, - это закуска под основное блюдо, и сладость здесь будет лишней. Сливы нужны твердые, можно взять чуть недозрелые, кислые. Идеальным вариантом будет алыча или терн. Они гораздо дешевле сливы культурных сортов, что тоже является существенным фактором.

Цветовая гамма

Консервируя помидоры на зиму, можно поиграть с оттенками, чтобы получилось еще более интересное ассорти. Синие и красные сливы окрасят томаты в соответствующие цвета. Желтые - нейтральные, но и они выглядят очень аппетитно. Добавьте к этому возможность брать томаты разных оттенков. Каждая баночка может иметь свой неповторимый внешний вид. А вот зелень здесь не требуется, чтобы не заглушить оригинальный оттенок вкуса, который дают сливы.

Консервируем помидоры на зиму

Соотношение ингредиентов может быть разным, в зависимости от ваших предпочтений. Но чаще всего хозяйки берут сливы и томаты в пропорции 1:1. Чтобы вам было проще сориентироваться, приведем такие цифры. На литровую банку потребуется примерно 0.5 кг смеси плодов и 0.5 литра маринада. Как только вы заполните все стерильные баночки, станет понятно, сколько потребуется приготовить рассола.

Готовим маринад

Рецепт консервированных помидоров со сливами может быть свой у каждой хозяйки. Даже незначительные коррективы приведут к тому, что вкус сильно поменяется. В качестве приправы подойдет лавровый лист и душистый перец, а также гвоздика. Для приготовления маринада потребуется взять 950 мл воды. В нее потребуется добавить ½ столовой ложки соли, и одну полную столовую ложку сахара. В качестве консерванта будет использоваться уксус. Он же добавит блюду остроты. На приведенное количество потребуется взять 50 мл.

Приступаем к приготовлению

Помидоры и сливы нужно тщательно промыть. Теперь главный секрет. Маленькие помидоры-черри обладают довольно прочной кожурой, а вот сливы часто растрескиваются. Поэтому вооружаемся зубочисткой и делаем в них проколы. Помните совет: брать обязательно недозрелые сливы. Сладкие и нежные просто превратятся в кашу. Аналогично поступают и с помидорами. Это позволит улучшить обмен соками между плодами. Но если сливы слегка растрескаются - не расстраивайтесь, для них это самое обычное дело.

По этому рецепту самые вкусные консервированные помидоры со сливами получаются в том случае, когда вы делаете заготовки с любовью и заботой о своей семье. Поэтому отвлекитесь от других забот и мыслей.

Действуем по шагам

В первую очередь на дно баночек выкладывайте лаврушку, сверху помидоры и сливы. Теперь кипятим чайник и заливаем кипяток в баночки. Он нужен для того, чтобы подготовить плоды к процессу консервирования, а также для стерилизации.

Когда вода остывает до теплого состояния, жидкость сливаем. Не забывайте замерить ее объем, чтобы иметь представление о том, сколько маринада вам потребуется.

Здесь отзывы хозяек расходятся. Кто-то повторяет процедуру заливания кипятком дважды, но достаточно и одного раза, особенно если все сделано правильно.

Слитая жидкость потребуется для приготовления маринада. Для этого добавьте в него кипяток (10 %) чтобы маринада точно хватило. Добавьте сахар и соль и проварите несколько минут, чтобы кристаллы полностью разошлись.

Уксус добавляют как после выключения огня, так и непосредственно в баночки. Это зависит только от вашего личного предпочтения.

Пока варится, маринад можно разложить по баночкам перец и гвоздику.

Горячий маринад разливается по баночкам.

Теперь остается лишь закатать баночки специальными крышками, чтобы получилась заготовка на зиму. Помидоры, консервированные со сливами, удивят и порадуют ваших гостей.

Подача на стол

При появлении на столе эта закуска всегда вызывает интерес гостей. Стоит сразу всем объяснить, что это не десерт. После такого заявления помидоры с большим аппетитом употребляются с блюдами из мяса и птицы, с закусками и сыром. Кстати, для укупоривания лучше всего использовать литровые баночки, особенно если у вас небольшая семья. Это рациональнее, так выходит меньше остатка и сливы не мнутся при раскладывании.

К каким блюдам стоит подавать помидоры, консервированные со сливой? Отзывы говорят о том, что они прекрасно подойдут на каждый день - к жареной картошке или пюре, к запеченной курице или свинине. Прекрасно сочетается такая закуска с рыбными блюдами и сыром.

Вместо заключения

Маринованные томаты - это одна из самых любимых закусок во многих семьях. Хозяйки постоянно придумывают, как разнообразить ее и сделать необычной. Прекрасно подходит в этих целых добавление Ягоды и фрукты приобретают прекрасный вкус, то есть являются не только украшением, но и самостоятельной закуской. Если вы решили проявить фантазию и разнообразить скучные рецепты, то это способ специально для вас. Отзывы говорят о том, что даже мужчины, которые настороженно относятся к подобным экспериментам, весьма одобрительно отзываются о помидорах со сливами и просят готовить их снова и снова. И, как обычно, у каждой хозяйки будет получаться разный вкус. Это зависит от сорта томатов, количества соли и специй.

Помидоры и сливы – уникальное вкусовое сочетание.

Заготовки из этого дуэта получаются необычными, имеют фруктовый аромат и пикантный вкус. А еще из этих ингредиентов можно столько всего приготовить!

Например, замариновать помидоры со сливами на зиму, посолить как в бочке, сделать домашний кетчуп, пикантную аджику, различные закуски и салаты.

Помидоры со сливами на зиму – общие принципы приготовления

Если в заготовку идут целые томаты, то лучше выбирать мелкие плоды . Они быстрее промаринуются, аккуратнее расположатся в банке и их больше влезет.

Если готовятся салаты и закуски из кусочков томатов, то нужно использовать недозрелые плоды, которые будет легче разрезать и не помять.

Если же готовятся соусы из помидоров со сливами на зиму, то можно брать любые томаты, в том числе перезревшие, крупные, кривые и треснутые.

Сливы также можно брать любые. Для маринования и засолки они закладываются в банки целиком. Если же готовятся соусы и закуски, то косточку необходимо вынимать. Обычно в заготовках преобладают томаты, реже берется равное количество слив и помидоров.

Кроме томатов и слив используются лук, чеснок, перец сладкий и острый , всевозможные специи. В качестве консервантов участвуют: уксус, аспирин, сахар, соль, жгучие и острые ингредиенты. Эти все составляющие прекрасно сочетаются не только с томатами, но и сливами.

Как обычно, нужно использовать только чистую посуду, хорошо мыть и просушивать плоды, банки и крышки перед закладкой стерилизовать. Если для измельчения ингредиентов используется мясорубка или блендер, то нужно проверить их на чистоту. На ножах не должно быть остатков других продуктов.

Рецепт 1: Маринованные помидоры со сливами на зиму по-простому

Рецепт простой консервации из помидоров со сливами на зиму. И томаты, и сливы, и рассол получаются очень вкусными, особенно хорошо сочетаются с мясными блюдами. Лучше использовать небольшие помидорчики, размером с яйцо.

Ингредиенты

1 кг помидорчиков;

500 граммов сливы;

Луковица;

Любая зелень;

Душистый перчик.

Ингредиенты для рассола:

2 л. воды;

Соли 3 ложки;

7 ложек сахара;

50 мл уксуса 9%.

Приготовление

1. В стерильные банки укладываем порезанный лук, очищенные зубки чеснока, кладем душистые горошинки перца. По желанию добавляем зелень: петрушку, укроп, листочки вишни, хрен.

2. Заливаем содержимое банки кипящей водой, накрываем крышечкой и даем постоять 20 минут.

3. Сливаем жидкость в кастрюлю, доводим объем до двух литров, засыпаем все специи, в том числе и уксус. Даем закипеть и провариваем маринад 2 минутки.

4. Заливаем помидорчики со сливами кипящим маринадом, закатываем и отправляем остужаться в перевернутом состоянии.

Рецепт 2: Кетчуп из помидоров со сливами на зиму

Базовый рецепт приготовления кетчупа из помидоров и слив на зиму. В эту основу можно добавлять самые разнообразные специи, чеснок, все виды перца и получать новые вкусы. Кетчуп получается густой и очень ароматный, лучше использовать спелые и мягкие томаты.

Ингредиенты

2 кг помидорчиков, спелых и мягких;

1 кг сливы;

500 граммов лука репчатого;

Соль и сахар.

Приготовление

1. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Опускаем на минутку помидоры, затем ставим под холодную воду. Снимаем шкурку, удаляем место крепления плодоножки и складываем все в кастрюльку.

2. Лук чистим, нарезаем полукольцами, отправляем к помидорам и ставим вариться на 20 минут. Остужаем и протираем через сито.

3. У слив удаляем косточку, складываем в отдельную кастрюльку, добавляем стакан воды и провариваем до мягкости. Остужаем и протираем сквозь сито, чтобы удалить все шкурки.

4. Соединяем оба пюре, увариваем на треть, добавляем специи на свой вкус, разливаем готовый соус по банкам, закупориваем ключом.

Рецепт 3: Помидоры со сливами на зиму с аспирином

Рецепт без уксуса. Сливы добавляются в небольшом количестве, больше для аромата. В качестве консерванта добавляется ацетилсалициловая кислота из расчета 1 таблетка на литр заготовки. Из этих ингредиентов можно сделать одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

Помидоров 2 кг;

300 граммов сливы;

2 ложки соли;

3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;

5 ложек сахара.

Также берем стандартные специи: перчик горошком, лавровый листик, чеснок, зонтики укропа и зелень хрена.

Приготовление

1. Складываем в стерильную банку промытые и обсушенные листочки, кидаем 5 горошин перца, укропчик, несколько зубков чеснока.

2. Укладываем промытые сливки и помидорчики.

3. По классической схеме заливаем кипятком, прогреваем и сливаем.

4. Насыпаем сахар с солью, кипятим рассол.

5. Бросаем в банки аспирин, заливаем рассолом и закатываем. Остужаем заготовки вверх дном, под покрывалом.

Рецепт 4: Помидоры со сливами на зиму в желе

Многие делают подобную закуску из томатов и лука. Но если сделать такую заготовку из помидоров со сливами на зиму, то она получится еще вкуснее. В среднем на 1 кг томатов идет около 200 граммов слив. Лучше использовать недозрелые овощи и фрукты, чтобы кусочки лучше сохранили форму.

Ингредиенты

1,7 кг томатов;

500 граммов сливы;

3 горошинки перчика;

5головка чеснока;

Укропчик, лавровый листик.

Заливка:

25 граммов желатина (две ложки);

Полстакана сахара;

1,5 литра воды;

Две ложки соли.

Приготовление

1. Сразу заливаем желатин стаканом прохладной воды и отставляем для набухания. Пока занимаемся овощами.

2. Сливы разламываем пополам, удаляем косточку.

3. Помидоры нарезаем кружками, но не тоньше 5 мм.

4. Складываем в приготовленные емкости помидорчики, местами прокладываем половинки сливы, зелень. Не забываем на дно кидать перчик горошком и лавровый листочек.

5. Выливаем в кастрюлю остатки воды от рассола, добавляем соль с сахаром, кипятим и в конце выкладываем набухший желатин. Размешиваем, доводим до кипения, но не варим.

6. Разливаем заливку по банкам до верха, накрываем крышечками.

7. Укладываем на дно кастрюльки или тазика полотенец или любую ткань, ставим банки, заливаем теплой водой и стерилизуем. Для литровых емкостей достаточно 10 минут, пол-литровых баночек 7 минут.

8. Закатываем ключом.

Рецепт 5: Помидоры со сливами на зиму без пряностей

Особенностью этого рецепта помидоров со сливами на зиму является то, что в банку не закладывается ничего, кроме томатов и фруктов. Ингредиенты обмениваются ароматами друг с другом. Лучше брать плотные помидорчики сорта сливки, с ними такая заготовка получается красивее.

Ингредиенты

Помидоры.

На литр рассола:

Ложка соли;

1 ч. л. эссенции;

3 ложки сахара.

Приготовление

1. Помидорчики нужно проколоть зубочисткой возле плодоножки.

2. Складываем промытые помидорчики и сливы в стерильные банки. Пропорции могут быть абсолютно любые. Но при закладке лучше чередовать овощи с фруктами, так будет вкуснее.

3. Заливаем кипятком, прогреваем 10-15 минут, воду сливаем.

4. Добавляем специи, кипятим, снова разливаем по банкам. В каждую наливаем уксусную эссенцию, накрываем крышечкой и закатываем ключом.

Рецепт 6: Аджика из помидоров со сливами на зиму

Один из вкуснейших вариантов заготовки помидоров со сливами на зиму – это аджика. Соус получается пикантный, в меру острый, с приятными фруктовыми нотками и кислинкой. А еще он очень просто готовится. Для этой аджики можно использовать любые сливы и даже алычу.

Ингредиенты

1 кг сливы;

2 кг спелых помидорчиков;

2 луковички;

80 граммов чеснока;

100 граммов сахара;

1,5 ложки соли;

2 стручка чили;

Ложка паприки.

Приготовление

1. Промываем сливы, обсушиваем и удаляем косточки.

2. Промываем томаты, также обсушиваем и режем на кусочки, удаляем плодоножки. Лучше использовать мясистые сорта, чтобы соус получился густой.

3. Чеснок и луковицы очищаем. Чеснок мелко порубим и уберем в сторону.

4. Измельчаем через мясорубку лук, помидорчики, острый перчик (семена можно не удалять) и сливы. Перекладываем массу в кастрюлю и ставим вариться на 20 минут.

5. Добавляем все специи, варим еще 10 минут.

6. Всыпаем рубленый чеснок, провариваем еще 5 минут. На этом этапе можно довести до вкуса, добавить еще соли, сахара, возможно, в ингредиентах мало кислоты. В таком случае можно добавить уксус или лимонку.

7. Кипящую аджику разливаем по баночкам, закручиваем крышками.

Рецепт 7: Соленые помидоры со сливами на зиму «Как в бочке»

Рецепт потрясающе вкусных помидоров со сливами на зиму, которые готовятся прямо в стеклянных банках. Но он подходит только для счастливых обладателей погреба. Помидорчики и сливы лучше использовать недозрелые, так они сохранят свою форму.

Ингредиенты

Помидоры;

Листья хрена, смородинки, вишни;

Перчик горошком;

Зонты укропа.

Заливка:

10 литров воды, лучше родниковой;

Два стакана соли;

Один стакан сахара.

Приготовление

1. Банки хорошенечко промываем с пищевой содой, можно не стерилизовать. На дно кладем листочки, перчик, зонтики укропа.

2. Складываем помидорчики и сливы вперемешку.

3. В холодную воду засыпаем соль с сахаром, перемешиваем до растворения.

4. Заливаем банки, закрываем пластмассовыми крышечками и выдерживаем сутки при комнатной температуре, затем спускаем в погреб.

5. Через пару месяцев можно попробовать бочковые помидорчики со сливами. Заготовка по этому рецепту не взрывается и отлично стоит до следующего года, но важно держать ее в холодном помещении.

Рецепт 8: Острый соус из помидоров со сливами на зиму

Для этой заготовки из помидоров со сливами на зиму понадобятся перезрелые томаты и фрукты. Для остроты используются красный стручковый перец, но если его нет, то можно взять зеленый, увеличив пропорцию в 1,5 раза.

Ингредиенты

2 кг томатов;

1,2 кг сливы;

800 граммов перца сладкого;

200 граммов острых стручков;

500 граммов лука;

3-4 ложки соли;

250 граммов сахара.

Приготовление

1. Все плоды промываем и подсушиваем, разложив на ткань.

2. У слив удаляем косточки, складываем в большую кастрюлю.

3. Помидоры режем произвольными кусочками, отправляем к сливам.

4. Туда же добавляем очищенный от семян сладкий перчик и порезанные кусками острые стручки.

5. Добавляем очищенный и нашинкованный произвольно лук.

6. Накрываем кастрюлю крышкой, включаем плиту и варим будущий соус час. Воду добавлять не нужно, будет достаточно выделившегося сока.

7. Через час огонь выключаем, снимаем крышку и заготовку остужаем до теплого состояния.

8. Теперь вареные продукты нужно протереть сквозь сито либо просто пробить блендером. Протертый соус получается нежнее, а пробитый блендером гуще, да и делается проще. Выбираем наиболее подходящий способ и готовим пюре.

9. Ставим соус на плиту, добавляем сахар, соль, кипятим 5 минут и разливаем в подготовленную тару. Закатываем.

Чтобы помидоры и сливы не лопнули при заливке кипятком, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Также этот прием поможет плодам быстрее промариноваться, впитать аромат и вкус других ингредиентов.

Шкурка сливы достаточно жесткая, поэтому для соусов ее лучше удалять. Проще всего пропарить фрукты под крышкой с небольшим количеством воды, затем остудить и протереть сквозь сито, можно даже крупное.

Специи делают вкус заготовок особенным. Но и с ними важно не переборщить. По мере приготовления они раскрывают свои ароматы и могут полностью затмить естественный вкус продуктов.

Выбор заготовки в первую очередь зависит от качества овощей. Если томаты и/или сливы спелые и мягкие, то лучше пустить их в соусы. А если плоды достаточно твердые, недозрелые, то лучше заняться маринованием, засолкой или приготовлением салатов.

Уксус – это не только консервант, но ингредиент для вкуса. Поэтому нужно точно соблюдать дозировку. А если хотите сделать заготовку вкуснее и полезнее, то используйте яблочный уксус, кстати, его также можно приготовить самостоятельно.

После закручивания крышки обязательно переворачивайте банку и проверяйте на шипение и пузырьки. Если они появились, то заготовку нужно открыть, слить маринад, прокипятить и закатать снова. Если же это салат, то можно открыть, простерилизовать 5 минут в кастрюле и снова закатать ключом.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне