Ям в тайланде. Тайская кухня – Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) Как приготовить? – пошаговый рецепт с фото. ТЦ Харбор на карте

С уп Том Ям и Таиланд – синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели – ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях – самые популярные – это Том Ям Кунг (Goong) – с креветками, Tom Kha Gai (том ям с курицей) и Tom Nam Pla (с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.

С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг – легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов – не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.

кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.

С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе – острым и наваристым.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона (можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок (я беру чищенные) – чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм – листья
Галанга – можно заменить имбирем
Лимонник – 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик (можно обойтись если не любите острое)
лайм – 1 штука
2 помидорки
грибы – в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами(у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко (можно порошковое)
рыбный соус по вкусу (чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.

Шаг второй

Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы – лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.

Нарезаю галанга, лимонник (лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.

«О Лимоннике» (нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма (чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг, а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок – приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез – пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.

Паста в Тайланде стоит дешево.

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум – Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы – мама:))
Кстати абсолютно съедобный.

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду – приятного аппетита!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Первый раз я попробовал тайский суп Том ям во время отдыха на Пхукете. Съел две ложки и срочно потребовал у официанта чего-нибудь выпить — да побольше! — чтобы залить адский пожар в желудке. И уже здесь, в Паттайе, я научился не только есть, но и готовить настоящий тайский суп Том ям — острый, кислый и горячий.
[как приготовить тайский суп Том ям: рецепт и фото]


Тайский суп Том ям с креветками: чем-то похоже на борщ, вы не находите?)))

Я неспроста назвал суп Том ям королем тайской кухни. Многие вообще считают его одной из достопримечательностей Тайланда наряду с буддийскими храмами, слонами, трансвеститами и «райскими» островами. Только в отличие от них, суп Том ям вы можете есть буквально каждый день (если есть желание, конечно). Причем не только в Тайланде, но и в России, и в любой другой точке мира. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить тайский суп Том ям кунг (кунг — креветка по-тайски).

Самая тайская еда

Но сначала – пара слов о моих непростых взаимоотношениях с самым знаменитым блюдом тайской кухни. Как уже сказано, наше знакомство с супом Том ям не было безоблачным. Это было в кафе недалеко от нашего отеля на Пхукете. Шел первый день нашего отпуска (после которого мы, кстати, ). Мы только что прилетели из Москвы на Пхукет и безумно хотели спать. Но еще больше — есть.

И мы отправились в сторону моря, изучая ассортимент попутных кафешек. Все эти названия тайской еды казались нам такими экзотичными (сейчас, после стольких месяцев жизни в Паттайе, я вспоминаю это с улыбкой))) И хотя уличная тайская еда была , мы все же решили зайти в кафе – посидеть хотелось. «У вас есть тайская еда? — задал я резонный вопрос, – и если есть (вдруг), то какое блюдо тайской кухни — самое тайское?»

Так передо мной очутилась продолговатая тарелка супа Том ям. То ли усталость сыграла роль, то ли повар с перцем переборщил, то ли и то и другое… В общем, я в ужасе запил это варево какой-то жидкостью, поклевал креветок и голодным отправился на пляж. На Пхукете блюда тайской кухни я больше не заказывал…

…А недавно в Паттайе мы побывали на кулинарном мастер-классе (куда еще нас занесло за сто дней жизни в Тайланде, ) Там мы и узнали рецепт тайского супа Том ям и других местных блюд. Я его попробовал – очень-очень аккуратно, с закрытыми глазами… Теперь мы с ним дружим и время от времени встречаемся в разных кафешках.

На матер-классе по приготовлению блюд тайской кухни Олю научили готовить тайский суп Том ям. А меня научили его есть.

Тайский суп Том ям с креветками, рецепт

Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:

  • 5-6 крупных креветок
  • 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
  • 2 стебелька лемонграсса
  • 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
  • 3-4 листочка каффир-лайма
  • 1 рубленный тайский перчик чили
  • 4-5 кусочков куриного филе
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 2 столовых ложки рыбного соуса (или слабосоленого соевого соуса)
  • 1 столовая ложка сока лайма или лимона
  • 1 столовая ложка пасты чили

Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.

Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг) : ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.

Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Следующий этап – приготовление супа Том ям.

Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное))). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки. После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили. Еще через 5 минут добавляем креветки (кстати, при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов ! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.

Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.

И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Чтобы насладиться прекрасным тайским супом Том ям, достаточно всего ничего – приехать в Тайланд!))) А мы дадим вам парочку советов, чем здесь заняться еще, кроме поедания Том яма. Для настоящих гурманов, которые хотят взять от Таиланде все самое вкусное и интересное, мы отобрали пять самых полезных статей об отдыхе в Паттайе.

Немного поделюсь своим кулинарным опытом, который приобрел во многом благодаря сайту ebay.com. Многие не знают, что в контексте пищевых продуктов ebay – это просто находка. Здесь можно купить не только чай и кофе со всего мира, чем ограничивают себя многие. Мы же пару лет назад пошли немного дальше.

Вернувшись из Таиланда, мы привезли море впечатлений и целый чемодан всякой всячины. Среди этой всячины обнаружилась маленькая баночка специальной пасты для приготовления тайского супа Том Ям.

Этот кисловато-острый суп является визитной карточкой не только Таиланда, но, наверное, и всей Юго-Восточной Азии. Ведь варят его и подают там повсюду. Какого-то одного общего рецепта нет, как и строго выверенного соотношения специй и ингредиентов. В каждом регионе Том Ям свой: где-то с креветками, где-то на кокосовом молоке, где-то просто на воде. Единственное, что неизменно – это действительно классное кисловато-сладковато-острое сочетание, забыть которое ну просто нельзя.

Я пересмотрел, пожалуй, все доступные в Сети рецепты супа Том Ям, попытался выудить из каждого понемногу, ну и с помощью привезенной пасты начал что-то готовить. Сначала получалась откровенная ерунда, потом начало что-то вырисовываться, ну а затем паста Том Ям закончилась, поставив мои кулинарные эксперименты (к которым я привязался) под большой вопрос.

Отправился в супермаркет. И даже нашел там похожий соус. Но, едва попробовав, отправил в мусорник, чтобы не переводить другие продукты. Ничего общего с оригинальной тайской пастой купленный соус не имел. Начал искать альтернативу онлайн, и на одном форуме наткнулся на информацию, что повар закупается на ebay для тайского ресторана, причем заказывает не только специи, но и какие-то неведомые консервированные грибы и т. д.

Искать соус на ebay мне даже в голову не приходило. Но решил попробовать. Ввел в строке поиска что-то вроде «Tom Yam Paste Authentic» и получил целое море предложений от продавцов из Таиланда , с бесплатной доставкой. Выбрал наиболее вызывающего доверие селлера и долларов за пять купил большой почти стограммовый пакет пасты.

Его просто опустили в почтовый ящик через недели три. Открыл и понял: купил то, что надо. С тех пор закупался различной пастой и специями много раз, у разных тайских продавцов, даже с минимальным рейтингом. И результат всегда был отличным. Так что выбирайте самостоятельно, предложений более чем достаточно.

Паста для приготовления сума Том Ям

    • Цена товара:

    • Суп Том Ям тоже научился варить, как я считаю. Пусть из пасты, пусть рецепт и не очень оригинальный, пусть даже совсем не оригинальный. Но суп ведь потрясающе вкусный! А за оригинальным надо в Таиланд ехать, да и то, скорее всего, есть его из-за традиционной тайской остроты будет почти невозможно.

      Повара же, которые на ютьюбе и прочих ресурсах с умным видом отправляют людей искать по рынкам и супермаркетам галангал, лемонграсс, тамаринд и цветок банана, заслуживают, по моему мнению, только черпаком по лбу.

      Нет, ну в принципе отчасти поваров я понимаю. Зачем им клиенты, которые знают вкус настоящей тайской пасты и в курсе, как должен выглядеть Том Ям? Таким же в ресторанах фуфло не продашь.... Впрочем, я отвлекся.

      Давайте вкратце расскажу вам собственный рецепт приготовления супа, а вы, если решитесь купить пасту, возможно, найдете его полезным.

      Начнем с того, что многие повара, которые рассказывают о приготовлении, как мне кажется, вряд ли едят то, что они готовят. Поэтому отталкиваться мы будет исключительно от здравого смысла и собственных кулинарных предпочтений.

      Да, пока не забыл. Готовится суп от силы минут 15 (естественно, при наличии в холодильнике всех необходимых ингредиентов). Калорийность минимальная. Сплошные плюсы.

      Сначала я варю самый элементарный куриный бульон. Имею мультиварку, поэтому процесс исключительно прост: половина курицы, соль, перец, лавровый лист, морковь, по кусочку корня петрушки и сельдерея. Варить час, ночь дать остыть и настояться.


      Процеживаем бульон, достаем курицу, оббираем белое мясо, отставляем в сторону, оно нам еще пригодится.


      Ставим 500 мл бульона на медленный огонь и добавляем треть объема кокосового молока. Продукт для многих пока диковинный, но найти его можно без особого труда. Стоит относительно недорого. Не советую экономить и брать самое дешевое, разведенное водой. Хорошое молоко густое, как сливки. Мне хватает 200 мл.


      Теперь добавляем купленную пасту Том Ям, которая содержит весь набор основных специй. Рецепт на коробке не читаем. Даже в ознакомительных целях. Рискуете все испортить.

      А организовать процесс лучше следующим образом: добавляем треть чайной ложки пасты в суп. Перемешиваем, пробуем. Если острота приемлема, то добавляем еще чуть-чуть, снова пробуем. Регуляруем количество пасты, ориентируясь на остроту. Как только поувствовали, что хватит - пасту прячем и добавляем в суп имеющееся у нас куриное мясо.


      Важный ингредиент - рыбный соус. Это водянистый, остро пахнущий рыбой соус, традиционный для азиатской кухни. Без труда можно найти в супермаркете, но я покупаю там же, в Таиланде. Впрочем, не могу сказать, что по вкусу сильно отличается. Просто намного дешевле.

      Цена вопроса - несколько долларов с бесплатной доставкой. Предложений рыбного соуса на ebay.com более чем предостаточно . Добавляем в суп три столовые ложки.


      Три-четыре столовые ложки лимонного или лаймового сока. В идеале свежего, но у нас по акции продается какой-то импортный, очень приличный.


      Куриное мясо у нас должно разойтись на волокна, а в суп, чтобы он не был "пустым", мы любим добавлять брокколи и сладкий перец. Если есть возможность купить хорошие креветки - экспериментируйте: на суп достаточно мелко порезать пару штук и они будут готовы за минуту.

      После того, как опустите ингредиенты в кастрюлю, можете сразу выключать и накрывать крышкой. Они дойдут сами.


      Хорошо, если под рукой есть пяток помидорчиков черри. Бросаем их в горячий суп. Учтите: должна будет треснуть только кожура! Вываривать помидоры не надо.


      Ответственно солим и обязательно добавляем обычный белый сахар по вкусу. Этот пункт не пропускайте ни в коем случае. Столовая ложка сахара нужна. Пробуйте, ничего не кладите на глаз.

      Самый вкусный суп будет, если дать ему постоять, остыть полчасика и настояться. По моему мнению (да и всех, кому давал пробовать), получается очень необычно и потрясающе вкусно. Суп очень легкий, как раз для лета. Единственный недостаток - он не особо сытный, день на тарелке такого супа не проработаешь.


Том Ям. Если вам не знакомо это блюдо, то в нашей статье вы о нем узнаете.

Тайский суп Том Ям с креветками - самый острый во всем мире. Было проведено много исследований, которые показали, что блюдо является отличной профилактикой рака. Именно из-за этого кушанья тайцы редко от такого заболевания страдают.

Этот суп тайский предлагают в любом кафе и ресторане Таиланда, а также во многих других странах Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар вносит в блюдо какую-то корректировку: добавляет или убирает ингредиент, увеличивает или уменьшает количество какого-то компонента.

Есть несколько разновидностей с рыбой, с курицей и с морепродуктами.

Основа острого тайского супа

Очень важно, чтобы для приготовления блюда использовались качественные компоненты. Основа супа - острая паста чили. Ее можно сделать самостоятельно. Купить в России ее трудно. Ее лишь можно привезти из Таиланда. Продается она либо в пакетах, либо в банках. В пакетах обычно находится полуфабрикат, в который можно добавить ароматные ингредиенты, такие как: каффир, галангал, лемонграсс. В банках выпускается чистая паста для приготовления.

Ингредиенты

Сейчас нужно описать ингредиенты, которые входят в суп. Также мы расскажем, чем можно заменить, если их нет в наличии.

Итак, ингредиенты, которые входят в суп тайский:

  • галангал - разновидность имбиря. Он жесткий, словно дерево, вкус у него острый. Галангал можно заметить обычным имбирем. Можно использовать как свежий, так и молотый из пакетика, высушенный.
  • лемонграсс - зеленые стебли (диаметром около 1 см) с лимонным запахом. Заменить этот компонент можно или кожурой лайма либо лимона.
  • Каффир (kaffir) - листья с дерева лайма темно-зеленого цвета. Это дерево выращивается лишь из-за них. Заменить каффир можно листьями комнатного лимона.
  • Кинза (кориандр). Используется для придания аромата. В зимнее время года добавляется замороженная трава. Также можно использовать семена в качестве заменителя.
  • Рыбный соус. Его добавляют в суп тайский, чтобы придать специфический запах ему, а также не всыпать соль. Соус обладает довольно оригинальным ароматам, но в блюдах он открывается по-новому. Каждому кушанью он придает новый привкус. Заменить рыбный соус можно соевым.
  • Сок лайма. Его можно легко заменить соком лимона.
  • Соломенные грибы. Их можно заменить другими видами, например, шиитаке, шампиньонами или вешенками.
  • Креветки. Обязательный компонент. Заменять его нежелательно. Можно, помимо креветок, использовать другие морепродукты, такие как осьминоги, кальмары и другие.
  • Кокосовое молоко (или Этот компонент не является обязательным. Его используют для того, чтобы сделать одну из разновидностей тайского супа с более мягким вкусом, которая, вероятнее всего, предназначена для европейцев. При желании данный ингредиент можно заменить обычными сливками либо же молоком. Также можно вовсе убрать из блюда такой компонент.
  • Куриное мясо. не является обязательным. Его добавляют к креветкам, дабы сделать блюдо сытнее, когда в ястве мало морепродуктов.

Как видите, перед тем как приготовить тайский суп, нужно запастись необходимыми компонентами. Все они достаточно специфические, но при желании их можно заменить на более привычную альтернативу

Что нужно для пасты Том Ям?

Если вы не купили оригинальную пасту, то вы можете ее сделать самостоятельно.

Для приготовления пасты потребуются следующие компоненты:

  • один перец чили (либо любой другой острый);
  • один чеснок;
  • лук шалот (можно заменить на обычный репчатый);
  • имбирь (ингредиент не является обязательным, но его все равно можно добавить в блюдо).

для супа

Налейте в сковороду масло растительное, где-то три-четыре столовые ложки. По мере приготовления можете влить еще, если покажется, что паста слишком густая.

Когда масло разогреется, бросьте туда несколько зубчиков чеснока, тонко нарезанных. Он должен обжариться до золотистого цвета. После выловите чеснок, положите его отдельно.

После бросьте в масло одну среднюю головку нарезанного лука (шалота либо репчатого). Также выдержите в сковороде до золотистости. После выловите его, положите к чесноку.

Далее в то же масло добавьте четыре-пять штук перца чили, нарезанного мелкими кусочками. Подсушите его немного в масле (минуты будет достаточно). После в сковороду добавьте ранее обжаренный лук и чеснок. Туда же можете всыпать натертый имбирь. Но это необязательно.

Немного подержите смесь на сковороде, постоянно помешивая. Затем снимите с огня. Далее все мелко разотрите в блендере. Вот и все, наша паста готова. По консистенции должна получиться густой. Приготовленная масса долго не портится, нужно лишь хранить ее в холодильнике.

Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях?

Сейчас расскажем, как готовится это блюдо. В итоге получится две порции тайского кушанья, которые порадуют любителей острых яств.

Тайский суп, фото которого представлено в статье, готовится на рыбном либо же курином бульоне. Хотя проще всего, конечно же, варить на курином. Можно использовать как натуральный бульон, так и в кубиках.

Для того чтобы бульон был наваристее, добавьте в него очищенные, промытые панцири и головы креветок. На две порции потребуется примерно 0,5 литра бульона. Не солите его, просто добавьте рыбный соус (1 ст.л.).

В готовый бульон добавьте кусочек галангала толщиной семь миллиметров (либо имбиря кусочек толщиной полтора сантиметра). Далее бросьте туда каффир (два листочка), палочку лемонграсса длиной десять сантиметров (или цедру с одного лимона).

Полученную смесь проварите минуты четыре, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат. Затем выньте все листочки, кусочки и палочки, положите их на тарелку, чтобы не мешали.

Следующий этап приготовления острого супа

Уже когда в суп тайский добавлены абсолютно все компоненты, попробуйте блюдо, если потребуется, то бросьте в кушанье еще немного пасты.

Итак, возвращаемся к приготовлению. Сейчас настал момент, когда нужно бросить в суп тайский все подготовленные компоненты, а именно: грибы (4 шт), один перец чили, очищенные креветки и другие морепродукты (400 грамм), куриное мясо (100 грамм), заранее порезанное на кусочки. Также влейте в блюдо рыбный соус (1 ст. л.). Конечно же, можно какие-то ингредиенты не добавлять, ведь у каждого человека свои вкусы, но без грибочков и креветок наш суп точно не получится.

Если вы хотите, чтобы блюдо по вкусу было немного мягче, особенно если положили большое количество пасты, добавьте кокосовые сливки либо молоко (примерно 100 мл). После варите блюдо минут пять-семь.

Последний этап приготовления ароматного и вкусного супа

За несколько минут до снятия добавьте маленькую, разрезанную напополам луковицу (очищенную, конечно же), дольку чеснока. Если вы хотите еще больше разнообразить вкус, то бросьте еще помидор. Можно использовать как пару долек обычного томата, так и разрезанный на две половинки черри.

Вот и все, готов тайский приготовления блюда непростой. Но с ним при желании справится каждая хозяйка.

Готовый суп разливается по тарелкам, сверху он посыпается зеленью. Далее добавьте чайную ложку сока лимона или лайма.

Хотелось бы еще сказать, что приготовленную пасту можно использовать не только в процессе приготовления, но и для создания других яств. Пасту также разрешено добавлять в уже готовые блюда, например, в макароны.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовить тайский суп представленный в статье, поможет вам. Надеемся, что у вас получится приготовить острое кушанье на своей кухне.

Таиланд - страна жаркого солнца, ласкового моря и невероятного драйва. Просторные чистые пляжи, экзотическая растительность и улыбки местных жителей оставляют у российских туристов отличные воспоминания об отдыхе в Таиланде. На побережье найдется место и семьям с маленькими детьми, и тусовщикам, и любителям достопримечательностей - курорты в Таиланде есть на любой вкус.

Зачем ехать

В Таиланде тепло круглый год, поэтому многие предпочитают проводить здесь всю зиму, сбегая от российских морозов на жаркое побережье.

Таиланд очень многолик: здесь есть тихие безлюдные уголки, шумные тусовочные курорты и уютные маленькие пляжи. Среди курортов Таиланда можно легко найти и тот, что подойдет семье с маленькими детьми, и тот, что понравится молодежной компании, и уединенный уголок, где обезьяны встречаются чаще, чем люди.

Эта страна давно полюбилась российским туристам за самобытную культуру, доступные цены и активную ночную жизнь. Ночные клубы есть практически в каждом курорте Таиланда, некоторые острова ( , ) знамениты именно проведением шумных, незабываемых вечеринок.

Туры в Таиланд

Приведены цены туров на 2 человек на 7 ночей с вылетом из Москвы

Валюта

Валюта Таиланда - тайский бат. В одном бате 100 сатангов. Один бат равен примерно 2 рублям.

Погода

Таиланд - территория вечного лета. Говоря о погоде, выделяют сухой сезон и сезон дождей. Сухой сезон длится с ноября по март и отличается преимущественно ясной погодой. Это время считается туристическим сезоном. Температура держится около +30 °С, вода прогревается до +27 °С. Дожди бывают редко, море прозрачное, и нет сильных волн.

Сезон дождей в Таиланде - с апреля по октябрь. Становится жарче, часто идут ливни, море штормит, хотя бывают и ясные деньки. На курортах значительно меньше туристов, ниже цены на гостиницы и еду. Серферы и виндсерферы приезжают именно в это время, чтобы поймать волну.

Длительность сезонов и их особенности могут несколько отличаться в зависимости от курорта.

Отели

В Таиланде большой выбор отелей. В курортных районах и чаще всего встречаются отели категории 2 или 3 звезды. Территории у отелей небольшие. Уровень сервиса вполне достойный - в номерах есть кондиционер, санузел, холодильник, терраса или балкон (в зависимости от этажа), сейф (может находиться на ресепшн). На , и можно выбрать размещение в бунгало.

Чаще всего отели предлагают только завтраки, или завтраки и ужины. Система «все включено» в Таиланде непопулярна, ее можно найти только в пятизвездочных отелях крупных мировых сетей.

Во всех отелях Таиланда (за редким исключением) взимают депозит. Это фиксированная сумма за каждый день проживания или за весь период отпуска. Депозит можно внести как наличными (только батами), так и заморозить на кредитной карте. Перед выездом депозит возвращается.

В отелях часто есть бассейны, спа-салоны, массажные кабинеты, салоны красоты, экскурсионное бюро и обмен валюты.

Подходит как для семей, так и для тусовщиков и для любителей уединенных уголков. Много чистых пляжей с прозрачным морем.

Бурная ночная жизнь, много клубов и баров, шоу для взрослых. За чистым пляжем нужно плыть на близлежащие острова. Самые недорогие путевки.

Идеален для отдыха с детьми или романтического отпуска благодаря развитой инфраструктуре и полупустым пляжам.

Будет интересен ценителям природы и тем, кто хочет заняться скалолазанием. Отсюда удобно добираться на Пхи-Пхи.

Идеальное место для отдыха в единении с природой и для ночных тусовок.

Визитная карточка острова - чистые пляжи и нетронутые джунгли и при этом развитая инфраструктура. Подойдет всем категориям туристов.

Старинный тайский город-курорт для состоятельных путешественников.

Столица Таиланда - город небоскребов, буддистских храмов, торговых центров и ночных развлечений. Бангкок нужно посетить для полноценного знакомства со страной.

Как добраться

Таиланд расположен в Юго-Восточной Азии на полуостровах Индокитай и Малакка. Государство с двух сторон окружено морями: с запада - Андаманское море, с востока - Сиамский залив Южно-Китайского моря. Курорты с великолепными пляжами расположены на юге, а на севере много зелени и гористый рельеф.

Авиабилеты в Таиланд туда и обратно

Приведены цены билетов на 1 человека с вылетом из Берлина

На всех курортах популярны экскурсии на лодках по близлежащим островам - как одним днем, так и с ночевкой. В программу обычно входят питание, снорклинг, дайвинг.

Развлечения

В Таиланде как взрослые, так и дети найдут массу занятий по душе. На большинстве пляжей можно покататься на водных лыжах, полетать на парашюте, взять в аренду каяк и понырять с рыбками на глубине. Другие популярные развлечения - пейнтбол, катание на квадроциклах, посещение аквапарка.

Можно отправиться на шопинг. На крупных курортах ( , ) есть большие торговые центры с европейскими и азиатскими марками одежды. Недорого обновить летний гардероб и купить сувениры можно в торговых палатках, которые встречаются на каждом углу. С продавцами можно и нужно торговаться.

Любителям ночной жизни тоже будет нескучно. Своими ночными развлечениями известна . Стоит на тайский курорт опуститься жаркой южной ночи, как вспыхивают разноцветные огоньки на , из баров и ресторанов гремит музыка, ночные рынки разворачивают свои прилавки. Один из знаменитых брендов Паттайи, да и Таиланда в целом - шоу трансвеститов. (Alcazar Pattaya) и (Tiffany’s Show) можно посещать с детьми, ничего неприличного там нет, просто все роли в шоу исполняют мужчины - совсем как легендарном японском театре кабуки.

Безопасность

Таиланд - довольно спокойная страна с низким уровнем преступности. Однако в туристических местах много карманников, поэтому старайтесь следить за своими вещами и не оставлять их без присмотра, особенно на пляже.

В 2014 году в Таиланде произошел переворот, в результате которого был сменен состав правительства и принята новая Конституция. Сегодняшнее положение Таиланда на политической арене весьма стабильное - как на внешней, так и на внутренней.

Стоит отметить, что до туристических мест редко докатываются даже отголоски каких-либо политических событий.

Таможенные правила

Перед тем как пройти таможню, проверьте свой багаж на наличие запрещенных вещей. Из страны нельзя вывозить статуэтки Будды высотой более 12 см, песок и землю, необработанные кораллы и драгоценные камни, золотые слитки и платиновые украшения, негашеные почтовые марки, изображения флага страны (кроме небольших). Пахучий дуриан можете положить в чемодан, но только в вакуумной упаковке. Другие фрукты можно взять в ручную кладь - советуем заранее приобрести для них на рынке специальную пластиковую корзину.

Нельзя ввозить на территорию королевства наркотики и электронные сигареты, включая жидкость для вейпов. Есть ограничение и на обычные сигареты - не более 200 штук на одного человека. Порнографические и эротические материалы, игрушки «для взрослых» лучше оставить дома - на таможне их изымут.

Что касается валюты, то без декларирования можно ввести и вывезти не более $20 тыс. или другой валюты в эквиваленте. Вывезти из страны без оформления декларации можно до 50 тыс. батов.

Обычаи и традиции

В Таиланде очень любят королевскую семью. Дни рождения членов семьи отмечаются как государственные праздники. Смерть короля Пхумипона Адульядета сильно ударила по тайцам, траур по нему длился целый год. Никогда не говорите ничего оскорбительного в адрес королевской семьи, даже в шутку - дело может кончиться тюремным заключением. Это же касается денег - на них есть изображения короля, поэтому обращаться с ними нужно бережно. Изучите , которые помогут избежать неприятных ситуаций.

Государственная религия в Таиланде - буддизм, ее придерживается большинство населения страны, также исповедуется ислам и христианство. В Таиланде много красивых буддистских храмов, в которых стоит побывать. При их посещении нужно соблюдать определенные правила.

При входе в храм принято снимать обувь. Нельзя заходить внутрь в чрезмерно открытой одежде. Служители предложат вам взять бесплатно или арендовать длинную одежду, чтобы прикрыть оголенные части тела. Женщинам нельзя прикасаться и разговаривать с тайскими монахами.

Тайцы ведут свое летоисчисление со дня смерти Будды (543 год до н.э.), поэтому сейчас у них идет 2561 год. Не удивляйтесь, если увидите этот год на вывесках или в документах.

Новый год

В Таиланде Новый год отмечают три раза. 31 декабря празднуют европейский Новый год. В заведениях ставят елки, предлагают праздничные ужины и шоу-программы. Если вы летите в Таиланд в это время, вы сможете ощутить привычную праздничную атмосферу.

Многие тайцы имеют китайские корни и в феврале отмечают китайский Новый год. Праздник представляет собой красочное зрелище с шествием, танцами и фейерверками.

Новый год по тайскому календарю отмечается 13-15 апреля и называется Сонгкран. Это буддистский праздник, который тайцы встречают в кругу семьи. Празднование длится несколько дней и сопровождается разными ритуалами, самый известный - обливание друг друга водой.

Полезно знать

  • немного отличаются от российских внешне (иногда у них три дырки). Однако российские вилки с тайскими розетками прекрасно сочетаются. Переходник не нужен.
  • Любители шопинга смогут вернуть до 7% от стоимости покупок, оформив на обратном пути возврат НДС. Чтобы получить возврат, покупайте в магазинах со знаком «VAT Refund for tourists» и попросите оформить необходимые документы (понадобится загранпаспорт). Сумма покупок должна быть минимум 2 тыс. батов (в одном магазине).
  • Ночные рынки в Таиланде работают примерно с 16 до 23 часов. Почитайте о легендарном .
  • С 1 февраля 2018 года в Таиланде запрещено курение на 24 пляжах, включая Патонг (о. Пхукет), Бопхут (о. Самуи), четыре пляжа Паттайи, пляжи Хуа Хина и Ча-Ама и другие. Обращайте внимание на стенды с предупреждением рядом с пляжем. Курить будет можно в специально отведенных местах. Максимальным наказанием за нарушение запрета будет год тюремного заключения и/или штраф до 100 тыс. батов (почти $3 тыс.)
  • Под полным запретом в королевстве вейпы: их нельзя ввозить, покупать или использовать. Не стоит брать с собой электронные сигареты, чтобы не познакомиться с тайской тюрьмой.
  • Не оставляйте ценные вещи без присмотра, особенно на пляже. Следите за , которые вывешивают работники пляжа.

Валюта - бат. 1 бат равен примерно 2 рублям.

С собой можно брать и доллары, и евро. Обменники работают в отелях и на улице.

Когда ехать - с октября по апрель.

Лучшее время для отдыха - с ноября по март.

Язык - тайский.

В туристических местах хорошо знают английский.

Самые популярные курорты - Пхукет, Паттайя, Самуи, остров Чанг.

На экскурсии ездят к тайским храмам, водопадам, в парки животных.

Виза не нужна для поездки менее чем на 30 дней.

Время опережает московское на 4 часа.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне