Всем привет!
Как-то раз мне на глаза попалась одна интересная статья с длинным названием «Интенсификация спиртового брожения за счет принудительной адаптации дрожжей к спирту». Ее авторы — сотрудники кафедры бродильных производств и виноделия МГТА. Их имена, как, собственно, и полный текст статьи я приведу чуть ниже. Сейчас же хочу сказать, что с помощью этой статьи можно натренировать обычные хлебопекарные дрожжи (Саф-Левюр , Пакмая и т.д.) до уровня, близкого к специальным спиртовым штаммам.
Собственно, вот она сама (картинки кликабельны ):
Продолжение:
Что же дает нам такая тренировка дрожжей?
В практике домашнего винокурения тренировка дрожжей спиртом сведена всего к одному этапу (в отличие от 3-х, указанных в статье сотрудников МГТА).
Пример расчета:
Для приготовления браги из 1 кг сахара:
Берем 20 гр. сухих дрожжей. Активируем в 900 мл теплой воде, кладем 2 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки муки и добавляем 100 мл водки (40% самогона). Размешиваем и через сутки выливаем в сусло.
После прочтения статьи МГТА я начал искать дополнительную информацию, спрашивать у знакомых, гуглить и т.д. Много чего нашел и долго собирался все это попробовать. Но честно признаюсь, что так и не испытал данный метод на себе.
Это, наверное, единственная статья в которой я описываю не свой собственный опыт. Сделано это по нескольким причинам — тема оказалась довольно популярной и неплохо изученной самогонщиками, у меня же сейчас времени на собственный эксперимент нет. И, так как за несколько последних месяцев, меня стали часто спрашивать о подобной тренировке дрожжей, то я решил выложить собранный материал на блоге.
Если кто-нибудь из посетителей решится проверить метод на себе и отписаться в комментариях — буду очень признателен.
Всем пока,
Малый цикл китайского календаря охватывает 12 лет, каждому из которых соответствует определенное животное и стихия. Согласно древней легенде, Будда призвал на совет всех земных зверей, но откликнулись только 12.
В награду великий мудрец и духовный учитель подарил им бессмертие и назначил поочередное правление.
Оберегать 2020 год по восточному гороскопу будет - Крыса. Она первая явилась на совет (хоть и не очень честным путем, взобравшись на спину Быка), поэтому ей выпала честь открывать 12-летний цикл.
Теперь пора определиться с управляющей стихией. Китайская натурфилософия представляет жизнь, как бесконечную цепь перемен и, постоянное взаимодействие активной мужской силы Ян (небо) и пассивной женской Инь (земля).
Вдвоем они породили 5 стихий, которые влияют на характер человека, разрушают его или превозносят на пьедестал, дарят удачу или становятся источником всех бед.
2020 год пройдет под эгидой белой металлической Крысы, которой присущ идеализм, твердый, неуступчивый характер. Вам предстоит немало потрудиться, чтобы добиться ее благосклонности
Каким будет год металлической Мыши
Крыса по своей натуре реалист и трезво смотрит на вещи. Она трудолюбива, сообразительна, быстро адаптируется к новым обстоятельствам, хотя предпочитает не покидать зоны комфорта.
Иногда ей присуща некоторая агрессия, но животное весьма обаятельно и дружелюбно, поэтому собирает вокруг себя толпы поклонников.
У Мыши отличная память, способная фиксировать малейшие детали и извлекать их из глубин подсознания в нужный момент. Она полна энергии, может одновременно совмещать несколько дел и требует не меньшей исполнительности от других. Ей невозможно перечить или пытаться переубедить. Крыса очень тонко отстаивает собственную точку зрения.
Зверек умеет плести интриги, хитер, иногда коварен. Неважно, хочет он добиться любви или преуспеть в деловой сфере, достигает цели не кратчайшим, а проверенным и надежным путем.
Полная характеристика 2020 года
Начало будет непростым, поэтому вам придется постараться, чтобы задобрить металлическую Мышь. Она благоволит активным, целеустремленным людям, которые не сидят сложа руки, не боятся нестандартных решений, без сомнения и опаски двигаются вперед, но всегда прислушиваются к здравому смыслу.
Следует приготовиться к изменениям: работа, место жительства, социальный и семейный статус, мировоззрение. Перемены будут неожиданными, непредсказуемыми, существует вероятность нежелательных и даже опасных событий.
Мышь поддержит тех, ценит семейные узы, дружбу. Она поможет укрепить отношения, реализоваться в профессии, открыть собственное дело. Самые смелые начинания обречены на успех, но только в случае тщательно составленного плана и учета всех рисков. Удачны денежные вложения.
Несмотря на то что 2020 год является високосным, он благоприятен для заключения брачных союзов и пополнения в семействе.
Белый цвет тотема требует от вас добрых и бескорыстных поступков. Крыса поможет лишь тем из нас, кто уважает и ценит чужую жизнь, бережно относится к окружающей среде.
Неудачи ждут тех, кто пытается достигнуть желаемого обманным путем. Особенно в случаях, когда бесчестными методами идет посягательство на благополучие и счастье другого человека.
Астрологи предупреждают, что год будет очень напряженным и сложным. Возможно, придется чем-то пожертвовать, чтобы обрести уверенность в завтрашнем дне и право на счастье.
Поэтому заранее продумайте пути сброса негативной энергии: спорт, творчество, рукоделие, медитация, йога, психологические тренинги. Это поможет пройти бурный период жизни с меньшими потерями и не испортить отношения с близкими людьми.
Что приносит удачу рожденным в год Крысы
У каждого человека, который появился на свет в период покровительства Мыши, есть свои талисманы:
счастливые цифры – 2, 3, а также их комбинации;
удачу дарит каждый 4 и 13 день лунного цикла;
оттенки, которые притягивают успех и счастье – синий, золотистый, зеленый;
цветы-покровители – лилия, африканская фиалка;
минералом, который представляет тотем, является гранат. Он помогает найти родственную душу. Кроме этого, камень считается символом любви, страсти, преданности, чувственности, эмоциональной стабильности;
талисман – подвеска с изображением или иероглифом грызуна;
Как правильно встречать Новый год 2020
Уже знакомые вам правила о предпраздничной уборке остаются в силе. Крыса хоть и стягивает все ценности в свою норку, но не терпит откровенного хлама и ненужных вещей. Поэтому освободите место в шкафах и на полках, уберите сор и вымойте окна, через которые в ваш дом проникнет положительная энергия.
Чтобы задобрить капризный и своенравный тотем, отпразднуйте Новый год по его "законам" :
Мыши любят свои уютные норки, поэтому торжество лучше всего провести дома со всей семьей. Но символ не терпит скуки и однообразия, ему нравятся шумные компании. Пригласите в дом как можно больше друзей и не забудьте сходить на елку.
В декоре приветствуются металлические детали, серебристые и белые элементы. Не ограничивайте свою фантазию мишурой и снежинками. Развесьте по дому фонарики, гирлянды, расставьте цветочные композиции, созданные из бисера и камней. Можете даже сделать уютный домик для грызуна и поставить его под елку. Не забудьте купить несколько фигурок, изображающих хозяйку года и с помощью трафаретов нарисовать на окнах тотем, приглашая его в гости.
Для декоративного оформления стола используйте тематические салфетки, подсвечники, серебристые или белые свечи.
Дрожжи из отрубей
Всыпать в кастрюлю четыре стакана пшеничных отрубей, залить кипятком, так чтобы едва покрывал отруби и образовалась густая каша. Активно помешивая, подсыпать большую горсть отрубей. Затем накрыть салфеткой и оставить минут на пять. Снова добавить кипяток и размешать отруби. Подсыпать еще отрубей и накрыть салфеткой на пять минут, чтобы осолодели. Долить еще кипятка до образования теста средней густоты. Затем остудить, постоянно помешивая. Слить воду, отжать отруби через салфетку, влить 1/2 стакана хмеля (25 г хмеля залить стаканом кипятка, накрыть блюдечком, дать устояться, процедить). Когда остынет, прибавить 3-4 ст. л. старых дрожжей.
После этого разлить смесь в бутылки, наполнив их на 1/2 объема, закупорить и поставить в темное место на шесть часов. Когда дрожжи поднимутся, поставить бутылки в холодное место. Эти дрожжи не сохраняются долго.
Ржаные дрожжи
В кастрюлю положить 400 г хмеля, залить 6 л воды, накрыть крышкой и кипятить в
Течение трех часов на медленном огне. Затем остудить воду до температуры парного молока, положить 4 чашки пшеничной муки и 4 чашки ржаного солода, влить осторожно хмелевую воду, постоянно размешивая. После этого влить стакан дрожжей, размешать и поставить в теплое место подниматься. Разлить в бутылки, тщательно закупорить и сохранять на льду. Приготовленные таким образом дрожжи очень сильные.
Ячменные дрожжи
2 стакана ячменного солода, 25 г (или 3 горсти) хмеля залить 8 стаканами кипятка, накрыть крышкой и варить полчаса, помешивая. Процедив через полотняный мешочек, отжать. Прибавить полную (с верхом) 1 ст. л. меда, еще раз вскипятить. Когда остынет, влить 1/2 стакана дрожжей и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Дрожжи начинают бродить через несколько часов. Они готовы, когда станут опадать и не будет больше прибавляться пены.
Дрожжи слить в бутылки и вынести на холод, где бы они не кисли, но и не мерзли. Это очень крепкие дрожжи.
Пенные дрожжи
Отварить, очистить и растереть 8 шт. крупных картофелин или 13 – средней величины, развести теплой водой до концентрации жидкого киселя. Положить 1 ч. л. хороших дрожжей, рюмку вина или пива, поставить в теплое место. Когда дрожжи поднимутся шапкой, разболтать, разлить в бутылки и поставить в холодное место.
Дрожжи из свежего хмеля
Эмалированную кастрюлю довольно плотно наполнить свежим хмелем, залить горячей водой и варить 1 час под крышкой.
В процеженный теплый отвар хмеля (2 л) добавить 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Массу хорошо размешать, поставить в теплое место на 1,5 суток, после чего добавить 2 тертые картофелины, массу вновь перемешать и поставить на один день в теплое место. Готовые дрожжи разлить в бутылки, плотно закупорить и держать в холодном месте.
Дрожжи из солода
Стакан муки и 1/2 стакана сахарного песка смешать с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода и варить около часа.
Тепловатый состав разлить в бутылки, неплотно закупорить и поставить в теплое место на одни сутки, после чего перенести в холодное место.
Дрожжи на пиве
1 стакан муки смешать с 1 стаканом теплой воды, поставить на 5-6 часов в теплое место, затем добавить 1 стакан любого пива и 1 ст. л. сахарного песка. Хорошо размешать, поставить в тепло. Эти дрожжи могут долго храниться в погребе.
Закваска из ржаного хлеба
500 г ржаного хлеба измельчить, добавить 500 мл теплой воды, 2-3 ст. л. сахарного песка, горсть изюма и поставить на сутки для брожения. Затем массу процедить через сито, а хлеб отжать.
На полученном настое приготовить опару (мучную болтушку) консистенции сметаны, поставить в теплое место на 2-3часа – и закваска готова.
Доморощенные дрожжи
Дрожжи можно приготовить так: сухой хмель (или солод) залить двойным объемом горячей воды и кипятить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Теплый отвар процедить и на каждый стакан добавить при помешивании 1 ст. л. сахара и 1/2 стакана пшеничной муки. Полученную массу накрыть чистой тканью и поставить в теплое место на 1,5-2 суток. Готовые дрожжи разлить в бутылки, закупорить и держать в прохладном месте.
Можно использовать и такой способ: 100-200 г изюма промыть теплой водой, положить в молочную бутылку (с горлышком среднего размера), залить теплой кипяченой водой, как разводят дрожжи, добавить немного сахара, завязать марлей в 4 слоя и поставить в теплое место. На4-5-йдень, когда начнется брожение, дрожжи готовы.
Если дрожжи старые, их можно обновить. Для этого необходимо растереть дрожжи с 1 ст. л. теплой воды и добавить 1 ч. л. сахара. Если они через 10 минут начнут пузыриться, значит, «ожили». Темные кусочки дрожжей надо отобрать и выбросить.
Если под рукой нет дрожжей, их можно заменить 1/2 стакана пива.
Дрожжи из хмеля № 1
Залить хмель двойным (по объему) количеством горячей воды и кипятить, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, до уменьшения объема воды вдвое.
В теплом процеженном отваре хмеля растворить сахар (1 ст. л. на стакан отвара) и добавить при помешивании деревянной веселкой (лопаточкой) пшеничную муку (1/2 стакана на стакан отвара). Полученную массу поставить в прикрытой чистой тканью посуде в теплое место на 1,5 суток.
Готовые дрожжи разлить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.
Дрожжи из хмеля № 2
Стакан хмеля залить 2 стаканами теплой воды, поставить отстаиваться часа на четыре. Затем процедить через тряпочку и дать остыть до температуры парного молока. Положить в этот отвар 2 ст. л. сахарного песка, хорошо размешать и добавить столько муки, чтобы получить массу, похожую на густую сметану. Размешать, тепло укрыть и поставить до следующего утра в теплое место.
Дрожжи из муки
Хорошо просеянную муку (100 г) размешать в 1 стакане воды и оставить на 5-6 часов. Затем добавить 1/4 стакана солодового сусла, растереть в нем 1 ч. л. пекарских или пивных дрожжей. После этого поставить в теплое место. Через сутки дрожжи будут готовы.
Дрожжи картофельные
Отварить 10 картофелин средней величины, слить воду. Протереть горячий картофель через густое сито, добавить 1,5 стакана пшеничной муки, 2 ст. л. дрожжей, хорошо перемешать. Поставить в теплое место, пока не начнется процесс брожения, после чего вынести в холодное место. В дальнейшем часть этих дрожжей необходимо будет добавить в новую порцию и повторить процесс.
Глоссарий:
Прежде чем начать рассмотрение рецептов, как делать дрожжи из хмеля в домашних условиях, немного расскажем об истории и биологии вопроса.
Многие ученые полагают, что дрожжи – первые живые существа, одомашненные человеком. Современные раскопки доказывают, что древние египтяне еще шесть тысяч лет до новой эры применяли их для ферментации или хлебопечения. Покупая дрожжи в магазине в виде палочек или сухого порошка, многие и не подозревают, что это живые организмы. Точнее грибы, утратившие способность к образованию мицелия и приспособившиеся жить в жидких субстратах.
Что касается применения хмеля в приготовлении дрожжей, то это тоже довольно древняя история. Люди давно заметили свойства этого растения и стали применять его в различных продуктах с использованием брожения. Недаром в русском языке «хмельной» является синонимом слова «пьяный».
Для того чтобы иметь возможность готовить дрожжи из хмеля круглогодично, его нужно правильно заготовить и сохранить. Нужно отметить, что собирают у хмеля шишки, которые представляют собой прицветники. Именно в них образуется ценная пыльца под названием «лупулин», которая помимо образования дрожжей еще и придает продуктам неповторимый пивной вкус.
В зависимости от региона цветение хмеля приходится на разные месяцы лета, однако сбор шишек лучше всего производить тогда, когда цветение подходит к концу. В этот момент в них накапливается наибольшее количество лупулина.
Совет! Для определения спелости шишек, их растирают между ладонями. Если на них появится зеленовато-желтая смола – хмель готов к уборке.
Растение хмель – длинная лиана, вырастающая порой до пяти метров в длину. Опытные садоводы, культивирующие это растение, поступают очень просто. В сезон сборки срезают побеги почти у корня, а затем спокойно на земле обирают с них шишки. Печалиться о судьбе растения нечего. На следующий год от корней отрастут новые кусты.
После того, как шишки собраны, их необходимо быстро высушить. Для этого шишки раскладывают под навесом в лотках или на мешковине, можно использовать и старую бумагу. Слой шишек должен быть минимальным, чтобы не произошло преждевременной ферментации лупулина.
Если погода на улице стоит дождливая и сырая, то сушку лучше проводить на закрытых чердаках или остекленных верандах. Правильно высушенное сырье практически не теряет своего зеленого цвета, лишь делается слегка потускневшим.
Правильно высушенный хмель способен храниться до трех лет. Для этого его засыпают в холщовые мешочки, которые держат в сухом прохладном помещении.
При хранении хмель периодически нужно осматривать. Появление на шишках черных пятен говорит о том, что произошла порча сырья, в этом случае использовать его для приготовления дрожжей или пива нельзя.
В настоящее время купить хмель тоже не проблема. В основном его приобретают для пивоварения, но использовать его для приготовления дрожжей также можно. В пакеты раскладывают уже переработанный гранулированный хмель, который удобнее хранить, фасовать и транспортировать.
Если вы заготовили хмель самостоятельно или приобрели его в торговой точке, то пора познакомиться с тем, как сделать дрожжи из хмеля. Существует несколько вариантов их приготовления, в которых используются различные ингредиенты.
Домашние дрожжи из хмеля получаются самыми ароматными, если применять только что собранные шишки. Для их приготовления нужно взять на один литр отвара из шишек такое количество ингредиентов:
Процесс приготовления несложен, но требует точного соблюдения технологии.
Внимание! Количество ингредиентов рассчитано именно на объем отвара.
Закваска из хмеля высушенного или предварительно прошедшего обработку на фабрике делается без использования картофеля, да и рецепт приготовления немного изменен. Количество ингредиентов мы укажем непосредственно в тексте:
Готовыми дрожжи станут через 30-40 часов. Почувствовать этот момент можно по характерному дрожжевому запаху закваски.
Вместо кипячения шишек можно применить способ их запаривания в термосе. Чтобы сделать такую закваску для хлеба из хмеля нужно взять следующее количество продуктов:
При приготовлении дрожжей по этому рецепту используется способ запаривания шишек, итак:
Должно получиться почти пол-литра дрожжей. В рецепте от Елены Молоховец рекомендуется на фунт муки брать по полной ложке получившихся дрожжей.
Справка! Один фунт равен примерно 400 граммам.
Как было сказано выше, хмель используется не только для приготовления дрожжей. Основное его предназначение – приготовление пива. Мы же хотим угостить своих читателей рецептом того, как готовить квас из хмеля в домашних условиях.
Состав продуктов:
Порядок приготовления кваса следующий:
Готовый квас нужно слить с осадка, в оставшуюся закваску добавить 3 столовых ложки сахара и залить теплой водой. Таким образом организуется непрерывный процесс приготовления кваса. Нужно лишь контролировать количество закваски и добавлять сухарей для цвета и аромата.
Подытожить разговор о приготовлении дрожжей из хмеля в домашних условиях нам поможет интересный видеосюжет на эту тему.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Главный редактор
Дрожжи – необходимое в кулинарии средство, используемое при изготовлении множества различных продуктов, без дрожжей невозможно приготовить некоторые сорта хлеба или пиво. Продукт всегда можно найти в магазинах или изготовить самостоятельно. Стоит знать, как делают дрожжи из хмеля в домашних условиях, для приготовления чего они подходят впоследствии, чем их можно заменить.
Хмель – многолетнее растение с длинным вьющимся стеблем, покрытым шипами. Плод хмеля – небольшие шишки, которые и используются для приготовления дрожжей и активизации процессов брожения при изготовлении пива, прочих подобных напитков. Шишки небольшие, в свежем виде – ярко-зеленого цвета. Хмель обладает узнаваемым душистым запахом.
Хмель содержит множество смол, различных веществ, которые помогают в процессе брожения, провоцируют его развитие, поэтому шишки растения так часто применяют при изготовлении дрожжей и ряда продуктов на основе брожения. Хмель, солод, чаще всего используют для изготовления кваса и пива, для медовухи, однако на основе таких дрожжей можно также готовить выпечку, некоторые другие продукты.
Кроме того, хмель применяют в народной медицине, данное растение в целом считается лечебным. Натуральные, приготовленные в домашних условиях дрожжи на основе растения могут быть, в том числе, полезны для здоровья. Обязательно также стоит рассмотреть основные полезные свойства хмеля и различных средств на его основе.
Важно! Однако стоит помнить, что при изготовлении дрожжей в домашних условиях нужно точно соблюдать рецептуру, в противном случае они могут получиться неэффективными.
Стоит рассмотреть основные способы приготовления дрожжевого продукта на основе хмеля самому. Помимо шишек растения для изготовления дрожжей могут потребоваться другие ингредиенты, например, отруби, картофель. Существует множество различных рецептов, выбирать подходящий следует по простоте и наличию подходящих продуктов.
Дрожжи, изготовленные в домашних условиях, не стоит хранить долго, они быстро будут терять свойства, в итоге могут даже стать вредными. Продукт обычно хранят не более трех месяцев – полугода, хранить следует в марлевом мешке, подвешенном в достаточно сухом прохладном месте. Перед добавлением дрожжей куда-либо их следует распарить в горячей воде.
Этот рецепт наиболее простой, полученные таким способом дрожжи можно использовать для изготовления самогона, пивных напитков, для хлеба, чего угодно. Для приготовления простых дрожжей не нужны другие продукты, достаточно самих шишек растения.
Готовый раствор нужно поставить в теплое место на пару суток. Через двое суток нужно натереть пару вареных картофелин, затем готовое пюре добавляют в раствор. Такую смесь нужно держать в тепле еще в течение суток. За это время хмельные дрожжи дозреют.
Для изготовления дрожжей данным путем подходит исключительно сухой хмель.
Затем нужно поставить раствор в теплое место для настаивания, обычно держат дрожжи в течение нескольких суток. Затем готовый продукт можно использовать при изготовлении различных блюд и напитков.
Помимо простого хмеля, можно также использовать отруби. Такой рецепт больше подходит для изготовления кваса.
Готовый раствор нужно поставить на 1,5 суток в теплое место для брожения. После истечения этого срока в раствор нужно добавить еще 200 граммов муки и 300 граммов отрубей, после чего дрожжи выдерживаются еще в течение 4 – 6 часов. Готовую массу следует высушить, после чего ее можно использовать для приготовления чего-либо.
Важно! Также стоит соблюдать ряд правил при изготовлении дрожжей на основе хмеля. Чтобы готовый продукт полностью устраивал, желательно при приготовлении использовать исключительно стеклянную посуду, допустимы также деревянные лопатки. Металлическая посуда может негативно повлиять на процесс изготовления, её не следует использовать.
Также порой в рецептах используются целые шишки хмеля, без предварительного изготовления дрожжей. Такой способ подходит исключительно для изготовления алкогольных напитков, однако в этом случае такое стоит сначала изготовить дрожжи, поскольку так хмель будет наиболее безопасен.
Кроме того, стоит помнить, что сахар ускоряет и усиливает процесс брожения, порой его добавляют к домашним дрожжам, чтобы ускорить их приготовление. Не стоит делать так, если в рецепте этого не указано, без достаточного опыта появляется вероятность испортить готовый продукт. После истечения срока годности, если дрожжи приобретают неприятный запах, их консистенция изменяется, от дальнейшего использования нужно обязательно отказаться. Испорченные дрожжи могут быть не только неэффективны, они могут навредить здоровью человека.
Хмель, полностью натуральные продукты на его основе могут быть использованы не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ, различных смол, витаминов, эфирных масел, флавонидов оказывают положительное воздействие на организм, за счет чего растение, его шишки можно использовать в качестве вспомогательного лечения при ряде заболеваний.
В первую очередь хмель, хмелевые дрожжи положительно влияют на состояние пищеварительного тракта. Они помогают нормализовать процесс пищеварения, способствуют правильной работе желудка и различных отделов кишечника. Однако стоит помнить, что положительным образом растение влияет на организм лишь в умеренных количествах.
Также вещества, содержащиеся в хмелевых дрожжевых продуктах, оказывают успокаивающее, седативное действие на организм. В небольших количествах они помогают снизить тревожность, повысить качество сна, справиться с последствиями стрессов.
Важно! Кроме того, экстракт, дрожжи хмеля применяется для изготовления различных средств для наружного применения. В частности, их используют для приготовления натуральных продуктов для восстановления волос.
Стоит помнить, что любое вещество полезно лишь до определенной степени, в небольших, умеренных количествах. Обычно к применению дрожжей хмеля отсутствуют противопоказания, их можно всем. К строгим противопоказаниям можно отнести лишь индивидуальную непереносимость средства, например, если после использования дрожжей возникла аллергия, в дальнейшем их применять не стоит.
Важно! Особенно осторожность стоит соблюдать при использовании хмеля в составе алкогольных напитков.
В остальном, если не злоупотреблять хмелем, особенно в лечебных целях, других противопоказаний и побочных эффектов нет. Главное при использовании данного растения и продуктов на его основе – чувство меры, в чрезмерных количествах он становится вреден для здоровья.