Жирность такого мяса зависит от времени года – весной и летом утка более сухая, а осенью и зимой – жирная, сочная. Для того, чтоб приготовленное блюдо было нужной жирности к летней птице следует добавить немного мелко нарезанного сала. А зимой, наоборот, с утки следует срезать лишний жир или проткнуть его вилкой и дать ему время стечь .
Перечисленные ингредиенты, как правило, кладут внутрь тушки, а по окончании готовки выкидывают, не употребляя в пищу. Если запах слишком сильный и никакие попытки не приносят успех, перед приготовлением птицы следует снять с нее кожу и полностью удалить весь жир .
read article Существует множество рецептов приготовления утки в духовке: с яблоками, грушами, вином, апельсином и так далее. И есть классический вариант так называемая основа. О том, как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке, узнаете из данного рецепта. Это самый простой и лучший способ ее приготовления.
click to see more Ингредиенты:
Как вкусно приготовить:
Достаточно часто домохозяйки отдают предпочтение приготовлению пищи в мультиварке. Специально для дикой утки существует удивительный рецепт, позволяющий приготовить вкусную дикую утку в мультиварке.
Подготовленную и вымоченную тушку первым делом нужно замариновать. С этой целью мясо извлекают из рассола на сетку, чтоб стекла лишняя жидкость. В это время можно заняться маринадом.
Ингредиенты для маринада:
Количество ингредиентов нужно брать в зависимости от размеров тушки, но соблюдая пропорции. Если есть возможность, имбирь лучше брать свежий и измельчать его при помощи терки. Перед добавлением в маринад меда, его следует немного растопить на водяной бане.
Смешав все составляющие и подготовив емкость для маринования, можно приступать к натиранию утки получившейся смесью. Далее, мясо выкладывают в плотно закрывающуюся форму грудкой вниз и заливают оставшимся маринадом. Форму отправляют в холодильник на 6–8 часов. Через 2 часа форму извлекают и переворачивают тушку.
Когда тушка хорошо промариновалась нужно начинить ее и отправить в мультиварку.
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
В идеальном варианте шулюм следует готовить в чугунной посуде на костре. Но можно сделать это и в домашних условиях. Для похлебки обязательно нужна кастрюля с толстыми стенками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецептов приготовления дикой утки существует множество, важно помнить о маленьких секретах, о которых говорили выше, и тогда мясо будет нежным и вкусным.
Если муж - страстный охотник, то эта статья очень пригодится женам. Не нужно больше искать информацию, как подготовить птицу к употреблению, что можно приготовить из дикой утки и прочее. Все здесь есть!
Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.
Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!
Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой - для тушения, третий - только в суп.
Ниже приводятся основные разновидности диких уток:
Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.
Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:
После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.
Следующий этап - выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.
Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.
Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.
Вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. Здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. Это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.
Ингредиенты:
Как приготовить дикую утку в духовке:
Жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! Это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?
Ингредиенты:
Как приготовить:
Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!
Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!
Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!
Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.
Ингредиенты:
Как приготовить дикую утку с картошкой?
Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс - это с чем же ее подавать к столу.
Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.
К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.
Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.
Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.
Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?
Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.
Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.
В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.
Чтобы приготовить дикую утку без неприятного запаха, нужно знать, как правильно подготовить дичь. Тушку можно нафаршировать яблоками, это придаст ей неповторимый аромат и вкус.
Дикую утку легко приготовить целиком
Ингредиенты
Утка 1 килограмм Яблоки 5 штук(и) Лук репчатый 2 штук(и) Розмарин 3 пучка Оливкововое масло 40 миллилитров Соль 10 граммов
Мясо дикой утки отличается резким неприятным запахом, напоминающим рыбный.
Чтобы избавиться от него, неразделанную птицу можно несколько дней выдержать на холоде. Также при разделке кожу снимают вместе с подкожным жиром – именно он является источником неприятного душка.
После извлечения потрохов и внутренностей тушку тщательно промывают и замачивают на несколько часов в прохладной воде с добавлением столового уксуса в пропорции 1 ст. л. на 1 л. После этого можно приступать к приготовлению.
Мясо дикой утки довольно жесткое. Его следует запекать не менее 2 часов при температуре в духовке 200°С. За час до готовности к утке можно добавить картофель, нарезанный крупными дольками. К готовому мясу можно подать овощной салат.
Мясо дикой птицы зачастую отдает тиной или рыбой. Устранить это поможет бланширование – перед началом приготовления утку нужно опустить в кипяток на пару минут.
Лимонный сок в составе маринада позволит окончательно избавиться от остатков запаха.
Необходимые ингредиенты:
Можно использовать как зерновую горчицу, так и обычную столовую.
Запекать утку нужно около 2 часов. Если вес птицы доходит до 2 кг, может потребоваться 2,5 часа. В процессе приготовления утку нужно 2-3 раза полить вытопившимся из нее жиром.
Блюдо сразу же подают к столу со свежими овощами и зеленью.
Дикие особи питаются исключительно натуральным кормом и обитают в естественной для них среде. Неудивительно, что вкус дичи намного насыщеннее, ее мясо темнее на вид и плотнее, а потому несколько труднее переваривается.
Домашняя же птица стала привычным для нас продуктом, однако польза такого мяса иногда ставится под сомнение. Так, блюда из дикой утки и домашней явно различаются как по вкусу, так и по запаху, и домочадцы непременно это оценят. Однако все же многие хозяйки категорически отказываются и даже запрещают мужьям-охотникам приносить добычу домой. А зачастую проблема именно в том, что они просто не знают, как готовить дикую утку правильно, чтобы устранить ее естественный слегка неприятный запах, очистить от перьев и распотрошить, скомбинировать с другими продуктами для лучшего вкуса, а также как подать на стол своим близким.
В подготовке тушки - в ощипывании, опаливании и разрубке - помогут мужчины. И тогда хозяйка непременно согласится приготовить ароматные питательные блюда из дикой утки. Их можно делать как на природе, так и в домашних условиях.
Лучше всего готовится дикая Рецепт при этом напоминает привычное жаркое, однако имеет ряд особенностей. Во-первых, чтобы не тратить много сил и времени на тщательное ощипывание, гораздо проще совсем снять шкурку с одной или двух птиц. Затем тушки промывают под проточной водой и замачивают их на время подготовки остальных продуктов.
Моем и измельчаем сто-сто пятьдесят грамм любых съедобных грибов, две-три средние луковицы, морковь чистим и режем кружочками, а картофель - кубиками.
Блюда из дикой утки довольно долго готовятся по причине плотности мышечной ткани вольной птицы, поэтому выбираем керамические горшочки для духовки. Таким образом, все продукты будут медленно томиться, а полезные свойства дичи и овощей не потеряются.
Для начала на раскаленном масле обжариваем лук и грибы до золотистого цвета, затем морковь до размягчения, потом добавляем кусочек сливочного масла. Когда все будет готово, посыпаем получившуюся массу щепоткой соли и черным перцем. Откладываем в сторону.
В это время обрабатываем тушки: разрезаем их на удобные кусочки, складываем в глубокую чашку и щедро сдабриваем солью, черным и жгучим красным перцем, можно также добавить душистый молотый. Оставляем так мариноваться еще 20-30 минут, после чего готовим их на раскаленном масле до румяной корочки. Далее вынимаем утку со сковороды, а на оставшемся после нее соке жарим картофель. Итак, все ингредиенты нашего блюда из дикой утки готовы к укладке в горшочки.
На дно наливаем капельку масла, кладем кусочки птицы. Вторым слоем - картофель, третьим - нарезанный дольками чеснок. Четвертый слой - зажарка из грибов и овощей. Равномерно распределяем, наливаем немного воды (чтобы до краев горшочка еще оставалось 4-5 сантиметров), закрываем и ставим в духовку до полной готовности. При подаче украшаем зеленью и посыпаем специями по вкусу. Приятного аппетита!
Дикая утка не такая жирная, как ее домашние собратья, откормленные на фермах и птицефабриках, но при этом она тоже вряд ли подойдет для диетического питания . К тому же ее мясо – продукт достаточно специфический, поэтому для того, чтобы оно было вкусным, нужно знать некоторые хитрости..
Если охотничьи трофеи достались вам в том виде, в котором они летали и крякали, то вам сначала придется проделать с уткой некоторые манипуляции.
Некоторые охотники советуют не готовить утку сразу после потрошения, а выдержать ее в холодильнике в течение 3-4 суток. Считается, что так дичь «дозреет», ее вкус станет более гармоничным, а специфический запах исчезнет. Кроме того, часто для избавления от рыбного «аромата» с утки срезают кожу вместе со всем подкожным жиром.
Теперь определитесь, как вы будете готовить утку. Если решите запекать ее целиком, то можете приступать к приготовлению, если же собираетесь ее варить, жарить или тушить , то разрежьте на порционные куски.
Кстати, наши далекие предки часто не «заморачивались» с ощипыванием. Они просто потрошили утку и обмазывали ее влажной глиной, а потом закапывали под костер и ждали 2-3 часа, периодически подбрасывая в огонь свежую порцию дров. После этого глиняный шар разбивали, и вместе с черепками отпадали все перья.
Вы можете попробовать этот способ приготовления, если находитесь где-то на природе , где можно развести огонь прямо на земле и при этом в вашем распоряжении есть достаточное количество глины.
Дикую утку, так же как и любую другую птицу, жарят, варят и запекают. Единственное, что надо помнить – этот вид дичи, особенно мелкая ее разновидность, не очень «дружит» с лавровым листом, так как он негативно влияет на ее вкус. Да и прочие ароматные травы и специи , кроме соли и перца, тоже лучше использовать не слишком активно.
Запеченная утка с брусничным вареньем
Приготовление дикой утки дома
Брусничное варенье гармонично подчеркивает вкус запеченной утки, поэтому его часто используют в виде соуса при подаче этой дичи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ощипанную и потрошеную тушку дикой утки избавьте от лишнего жира, а затем изнутри и снаружи густо натрите солью и черным молотым перцем. Уложите птицу на противень с решеткой для запекания. Готовьте в разогретой до 230 градусов духовке в течение 1 часа 40 минут, раз в полчаса поливая утку выделяющимся из нее соком.
После этого достаньте птицу и дайте ей «отдохнуть» 15-20 минут. Затем разрежьте ее на порционные куски. Грудку, если она мясистая, нарежьте тонкими ломтиками. Подавайте утку на стол вместе с вазочкой брусничного варенья и любым нежирным гарниром, например, с вареным картофелем или с гречневой кашей .
Совет от сайт: если у вас нет противня с решеткой, то сделайте «подушку» из крупно нарезанных овощей – моркови и репчатого лука. Или уложите птицу на несколько плотных комков из фольги, равномерно распределенных по поддону.
Маринованная жареная дикая утка
Приготовление дикой утки дома
Иногда мясо дикой утки пахнет рыбой , и для того, чтобы заглушить этот запах, дичь лучше предварительно замариновать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ощипанную и потрошеную дикую утку разрежьте на порционные куски и натрите их солью и перцем, лук нарежьте крупными полукольцами, все сложите в миску и смешайте с уксусом. Поставьте под гнет на 10-12 часов. Потом растопите в утятнице или в сковороде с толстыми стенками сливочное масло, части утки отожмите от маринада и уложите в жаровню кожей вниз, жарьте на сильном огне в течение 5 минут.
Затем куски переверните, убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически снова переворачивая, еще 20-25 минут. Главное – не пересушить дичь. Поэтому, как только сок, который выделяется при прокалывании мяса , станет прозрачным, утку нужно выключить.
Подавайте жареную утку с вареным картофелем, политым жиром, оставшимся после приготовления птицы. Или, если хотите получить менее калорийное блюдо, гарнируйте дичь листовым салатом, помидорами или огурцами и отварным рисом с зеленым луком.
Похлебка из дикой утки
Приготовление дикой утки дома
Конечно, готовить такую похлебку лучше всего на костре, но вы можете сварить ее и дома, главное, чтобы у вас был чугунок или хотя бы толстостенная кастрюля.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ощипанную и потрошеную дикую утку нарежьте на некрупные куски, сложите в чугунок и налейте холодную воду почти до верха емкости. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и черный перец горошком, накройте крышкой и варите птицу на самом медленном огне в течение 2-2,5 часов до полной мягкости мяса. Потом снова дайте бульону закипеть и положите туда нарезанные средними кубиками овощи (лук, морковь, картофель).
Готовьте еще 20 минут, после этого отправьте в чугунок крупно натертые огурцы и мелко нарезанные помидоры . Опять дайте закипеть и томите на медленном огне 15-20 минут. Когда все сварится, можно отделить мясо от костей, положить его обратно и снова довести до кипения. Подавайте похлебку, добавив в каждую тарелку мелко порубленный зеленый лук и, при желании, дольку лимона.