Варенье из зеленой сливы без косточек. Заготовки из сливы на зиму золотые рецепты. Как заморозить сливы на зиму в морозилке

Восхитительная подборка для тебя, сохрани!

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

✓ 2 кг слив;

✓ 3 головки репчатого лука;

✓ 1 перец чили (небольшой стручок);

✓ 5 шт болгарского перца;

✓ 4 зубчика чеснока;

✓ 3 ст. л. уксуса;

✓ 2 ст. л. сахара;

✓ 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте и удалите косточки.

Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками.

Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук - крупными кубиками.

Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук.

Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая.

Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.

Пол-литровые банки поместите на решетку в холодную духовку, доведите температуру до 150 С и простерилизуйте банки 15 минут.

Горячую аджику разложите по стерильным банкам и закатайте.

Кстати, остроту заготовки можно регулировать - добавлять больше или меньше перца чили.

Соус ткемали из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 5 кг желтой сливы;

✓ 2 стакана воды;

✓ 1 шт перец чили;

✓ 4 ст. л. сахара;

✓ 2 ст. л. соли;

✓ 2 средние головки чеснока;

✓ 2 ст. л. хмели-сунели.

Приготовление:

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек.

Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили.

Взбейте все в однородную массу с помощью блендера.

Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения.

Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут.

Затем наполните банки соусом и закатайте.

Джем из сливы густой

Ингредиенты:

✓ 1 кг слив;

✓ 500 гр сахара;

✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).

Приготовление:

Сливы переберите и помойте.

Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.

Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.

Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.

Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.

Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.

Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.

Разложите джем по банкам и закрутите.

Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.

Соус ткемали со сливами и красными помидорами

Ингредиенты:

✓ 10 кг красных помидоров;

✓ 1,5 кг слив;

✓ 1,5 кг перца чили;

✓ 350 г чеснока;

✓ 50 г сухого красного перца в порошке;

✓ 5 ст. л. кориандра;

✓ 5 ст. л. соли;

✓ 5 ст. л. уксуса;

✓ 1 л воды.

Приготовление:

Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый.

Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.

Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут. Обязательно помешивайте.

Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.

За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки.

Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите.

Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок.

Добавьте теперь эту массу к протертым помидорам, высыпьте специи и перемешайте.

Снова поставьте соус на огонь, доведите до кипения.

Варите полчаса на минимальном огне, постоянно помешивая, затем влейте уксус, перемешайте и выключите.

Банки поставьте на решетку в холодную духовку, нагрейте до 150 С и простерилизуйте: 0,5 литровые 15 минут, литровые 20 минут.

Готовый соус разлейте по банкам и закатайте.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты:

✓ 500 гр слив;

✓ 5 ч. л. морской соли;

✓ 1 ч. л. зерен горчицы;

✓ 1 ч. л. семян пажитника;

✓ сушеный перец чили по вкусу.

Приготовление:

Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы - спелые, но не перезревшие.

Сливы помойте и дайте им обсохнуть. Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами.

Теперь в глубокую миску переложите порезанные сливы, добавьте морскую соль.

Аккуратно перемешайте и дайте постоять как минимум 3 часа, если есть время, то можно оставить и на всю ночь.

За это время слива пустит сок, который будет выполнять функцию рассола.

Теперь на одной сухой сковороде немного обжарьте (чтобы хорошо подсушились) семена горчицы и пажитник, а на другой стручки сухого горького перца.

Дайте специям остыть и измельчите их в порошок, добавьте к сливам и перемешайте.

Дайте блюду постоять 30 минут. За это время простерилизуйте литровые банки в духовке в течении 20 минут при 150 С.

Разложите сливы в стерильные банки, накройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.

Через сутки блюдо будет полностью готово к употреблению.

Желе из сливы на зиму

Ингредиенты:

✓ 1 кг сливы;

✓ 1 кг сахара;

✓ 100 мл лимонного сока;

✓ 200 гр пектина.

Приготовление:

Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.

Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.

Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте.

Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.

Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.

Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте.

Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе.

Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.

После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.

Варенье «Сливы в сиропе»

Ингредиенты:

✓ 1 кг слив;

✓ 500 г сахара;

✓ 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

Сначала помойте сливы и удалите косточки.

Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша.

Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.

Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.

Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Компот из слив на зиму

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

✓ 500 гр сливы;

✓ 350 гр сахара;

✓ 3 л воды.

Приготовление:

Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки.

Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.

Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут.

Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.

Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну.

Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.

Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сливовая смоква (пастила)

Ингредиенты:

✓ 3 кг сливы;

✓ ¾ стакана сахара.

Приготовление:

Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.

Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.

Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.

Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.

Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.

Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.

Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.

Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.

Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.

Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.

Слива в собственном соку

Ингредиенты на одну пол-литровую банку:

✓ 350 г слив;

✓ 200 г сахара.

Приготовление:

Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки.

В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз.

Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.

Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды.

Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Кетчуп из слив

Ингредиенты:

✓ 1 кг слив;

✓ 2 кг помидоров;

✓ 250 г репчатого лука;

✓ 1,5 ст. л. соли;

✓ 200 г сахара;

✓ 0,5 ч.л. смеси перцев;

✓ 2-3 шт красного острого перца;

✓ 2 лавровых листа;

✓ 2 ст. л. уксуса;

✓ 100 г чеснока;

✓ укроп, кинза, петрушка, базилик по вкусу;

✓ 5 банок по 0,5 л.

Приготовление:

Сливы помойте, разделите на половинки и удалите косточки.

Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем подержите в холодной воде 5 минут и снимите кожицу.

Порежьте помидоры на 4 части. Репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на четыре части.

Чеснок почистите, а красный перец помойте и удалите у него хвостики.

Теперь пропустите через мясорубку сливы, помидоры и лук.

Полученное пюре перелейте в кастрюлю с антипригарным покрытием и варите после закипания в течении двух часов, периодически помешивая.

Тем временем пропустите через мелкое сито мясорубки зелень, перец и чеснок.

По истечению двух часов добавьте к кетчупу смесь из чеснока, перца и зелени, а также соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев.

Теперь добавьте уксус, перемешайте и варите еще 30-50 минут до загустения.

Простерилизуйте банки в духовке при 150 С в течение 15 минут.

Достаньте из кетчупа лавровый лист и горячим разлейте по банкам.

Закатайте стерильным крышками и укутайте в одеяло.

Сливовый конфитюр

Ингредиенты:

✓ 1 кг сливы;

✓ 1,5 кг сахара;

✓ 0,5 шт лимона;

✓ корица и бадьян по желанию.

Приготовление:

Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.

Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.

Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.

Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.

Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.

На данном этапе можно также добавить специи - палочки корицы, звездочки бадьяна.

Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.

Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.

Храните сливовую заготовку в прохладном месте.

Как высушить сливы и приготовить чернослив

Ингредиенты:

✓ 2 кг слив;

✓ 1 стакан пережженного сахара;

✓ 1 стакан воды.

Приготовление:

Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.

Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.

На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.

Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.

Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.

Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.

Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.

Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.

Сливовый сыр

Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.

Ингредиенты:

✓ Сливы – 2 кг;

✓ Вода – 300 мл;

✓ Сахар – 1400 гр.

Приготовление:

Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.

Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.

Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.

Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.

Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.

Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.

Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.

Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.

Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.

Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.

Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.

Сливово-чесночный соус

Ингредиенты:

✓ 300 гр сливы;

✓ 50 гр чеснока;

✓ 20 гр укропа;

✓ 50 гр масла растительного;

✓ соль по вкусу.

Приготовление:

Для этого соуса лучше всего подходят круглые синие сливы. Впрочем, желтые тоже, а еще можно взять обычную венгерку, только спелую.

Сливу помойте, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Чеснок почистите и измельчите, а укроп помойте и мелко покрошите.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и растительные масло. Взбейте блендером до состояния пюре.

Проварите на малом огне в течение 10 минут и разложите в стерильные банки. Пастеризуйте 30 минут с момента закипания воды.

Затем банки переверните и укутайте одеялом на 24 часа для дополнительной стерилизации.

Приятного аппетита!

Слива достаточно распространенный фрукт, поэтому среди зимних заготовок обязательно должно быть хотя бы одно сливовое варенье. Лакомство очень полезное и к тому же очень вкусное и ароматное. Чтобы зимой было чем угостить гостей, можно приготовить варенье по одному из предложенных рецептов.

Варенье из сливы пятиминутка

Самое простое и не требующее много времени на приготовление – варенье из слив пятиминутка. Для него понадобятся ингредиенты в таком количестве:

  • Сливы – 2 кг;
  • Ваниль – 1 пакетик сахара (10 г);
  • Сахарный песок – 1 кг.

Рекомендуется брать не совсем дозревшие плоды, чтобы получилось именно варенье, и слива не разварилась, образуя джем. В проточной воде хорошо промываем подготовленные сливы и, очистив от листиков и мелкого сора, удаляем с каждой плодоножки. Затем разрезав фрукт пополам, удаляем косточки при помощи ножа.

Очищенные сливы засыпаются обычным сахаром и оставляются на ночь. За это время сливы станут более твердыми и выделят нужное количество сока. На следующий день емкость со сливами можно поставить на плиту и довести до кипения, включив сильный огонь. После этого варим фрукты в сахаре и собственном соку минут 5 уже на медленном огне.

По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и остужаем варенье. Когда температура лакомства достигла уровня комнатной, снова отправляем емкость на огонь. Но теперь только доводим до кипения и выключаем. Тут же горячее варенье распределяется по банкам, которые заранее промыли и простерилизовали. Закатанные заготовки храним в подвале или холодильнике.

Варенье из слив дольками прозрачное


Можно приготовить вкусное варенье из сливовых долек. При этом лакомство будет достаточно прозрачным. Чтобы насладится прекрасным вкусом и благотворным влиянием фрукта на желудочно-кишечный тракт, необходимо взять следующие продукты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Сливы – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.

Готовим прозрачное варенье дольками: сливы сортируем, откладывая слишком мягкие плоды и перезревшие. Для этого рецепта нужны крепкие плотные плоды, чтобы дольки вышли целыми. Отобранные плоды хорошо промываем под проточной водой, так как готовиться они будут в кожуре. Далее очищаем фрукты от косточек, чтобы этот этап прошел легко и быстро, рекомендуется брать сорт слив Венгерка. Теперь останется лишь разрезать сливы на дольки.

Сливы в кастрюле заливаем водой, туда же отправляем и сахар. Обратите внимание, если слива попалась кислая, то допускается увеличение количества сахарного песка до 1,3 кг. Итак, соединив все ингредиенты, отставляем их, чтобы те пустили сок, на несколько часов. Пока можно, например, приготовить банки – промыть их тщательно, подержать над паром или прокалить.

Затем отправляем кастрюлю с продуктами на плиту, после закипания все варим около 40 минут. Проверяем на готовность привычным способом – капнув на блюдечко варенье. Если не растекается, значит готово. Готовым лакомством заполняем баночки доверху и закатываем. Варенье готово, приятного чаепития!

Варенье из слив с желатином

По-другому еще этот рецепт называют сливы в желатине. И действительно в готовом виде фрукты будто находятся в желе. Лакомство выходит оригинальным, но не менее вкусным. Для его приготовления берем:

  • Сливы – 1 кг;
  • Желатин – 30 г;
  • Сахар – 2 ст.

Как и в предыдущих рецептурах, для варенья из слив с желатином желательно брать плотные плоды, можно даже слегка недозревшие. Промытые и перебранные сливы разрезаем пополам. Из каждой удаляем косточки и нарезаем фрукты на дольки. Хотя можно и оставить половинками. Берем эмалированную посуду и пересыпаем сливы в ней сахаром, смешанным с быстрорастворимым желатином. В идеале конечно на каждую половинку сливы приходится по 1 ложке сахара.

В таком виде можно оставить сливы на ночь, или, если готовите с утра, то до вечера, а потом продолжить готовку. За это время выделится сок с фруктов. Кастрюлю отправляем на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варить продукты не нужно, вполне достаточно того времени, пока они не закипят. Готовое варенье распределяем по стерильным банкам и закатываем.

Чтобы закатки остыли, заворачиваем их вверх дном в плед где-то на сутки. Затем можно отправлять на хранение в погреб. Обратите внимание, перед тем, как употреблять, стоит баночку лакомства подержать немного в холодильнике, чтобы оно застыло. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы с апельсином

В роли желтой сливы в этом рецепте будет использоваться алыча. Этот сорт нужно вовремя успеть приобрести или собрать, так как ее сезон очень короткий. Для того чтобы сделать еще более ярким как цвет, так и вкус лакомства сливу можно разбавить апельсином. Итак, для варенья берем:

  • Алыча спелая – 1,5 кг;
  • Апельсин – 0,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Для варенья с апельсином и желтых слив нужно отобрать самые целые плоды, чтобы не было ни повреждений, ни гнили. Это нужно, чтобы сохранить варенье как можно дольше. Далее перебранные фрукты промываем и просушиваем. Готовые сливы избавляем от косточек. Теперь пришла очередь подготовки апельсинов. Их также хорошо промываем, можно даже с мылом, после чего их нужно ошпарить кипятком.

Подготовленные апельсины нарезаем прямо в кожуре на кусочки, удаляя косточки. Затем фрукты отправляем в мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Теперь апельсиновое пюре смешиваем с алычой и высыпаем в эмалированную кастрюлю. Засыпаем их сахаром и отставляем на полчаса. За это время фруктовый сок растворит кристаллы сахара, а заодно выделится еще сок. Это нужно для того, чтобы варенье не пригорело.

По истечении времени кастрюлю ставим на плиту и включаем средний огонь. Когда масса закипит, убавляем огонь до минимума и провариваем еще несколько минут до готовности лакомства. Во время варки периодически нужно помешивать варенье и снимать пенки.

Готовое варенье можно раскладывать по стерильным чистым банкам и закатывать. Перевернув емкости с вареньем, укутываем их в одеяло примерно на сутки. После остывания варенье отправляем на хранение в прохладное темное место, например, в погреб.

Варенье из сливы терновки


Этот сорт сливы очень сладкий, поэтому и ароматное варенье из него сделать нужно всенепременно. Оно подойдет и просто к чаю, и в пирог и с печеньем. Для его приготовления нужно:

  • Слива – 6 кг;
  • 4 кг сахара.

Терновку хорошо промываем и перебираем. После этого удаляем из фруктов косточки и перекладываем готовые плоды в эмалированную кастрюлю. Сверху пересыпаем сливы сахарным песком и отставляем кастрюлю для образования сока со слив. Рекомендуется оставить их на ночь.

Для заготовки нужно также подготовить емкости – простерилизовать банки. На следующий день кастрюлю с пустившими сок сливами ставим на плиту, включив средний огонь. Когда масса закипит – убавляем пламя до минимума. Томим варенье примерно час, после чего, доведя до кипения, раскладываем по банкам и закатываем. После полного остывания убираем заготовки в погреб.

Варенье из алычи и сливы

Алыча достаточно кислый фрукт, поэтому понадобится немало сахара. А некоторую изюминку варенью может придать бадьян. Итак, для варенья из алычи и слив нужны следующие продукты:

  • Слива – 1 кг;
  • Алыча – 1 кг;
  • Вода – 2 ст. по 200 г;
  • Сахар – 4 кг;
  • 2 шт. бадьяна.

Фрукты промываем и разрезаем пополам. Далее провернув половинки каждого фрукта, аккуратно отделяем друг от друга. Так легко избавиться от косточек и оставить половинки целыми. Для упрощения процедуры рекомендуется брать изначально спелые фрукты. Готовые плоды перекладываем в кастрюлю.

Далее варим сироп отдельно. Для этого в кастрюльку смешиваем сахар с бадьяном и водой и отправляем их на плиту. Готовый сироп не должен содержать не растворившегося сахара и должен быть прозрачным. Еще кипящим сиропом заливаем наши плоды и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.

В таком виде сливы настаиваются около 3 часов. Далее кастрюлю ставим снова на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая содержимое. После закипания варенье должно вариться около часа. А пока оно вариться, можно простерилизовать баночки для заготовок.

Готовое лакомство еще в горячем виде распределяем по емкостям и плотно закатываем. Обратите внимание, перед тем как закрывать банки, нужно из варенья убрать бадьян, так как его роль в пьесе окончена. Приятного чаепития!

Варенье из сливы без косточек в мультиварке

Конечно, проще доверить половину работы кухонным помощникам. Так просто и быстро готовить варенье из сливы без косточек в мультиварке. Для этого берем следующие продукты:

  • Сливы – 1 кг (это уже без косточек);
  • Сахар – 0,5 кг.

Сливы промываем и разрезаем на половинки. Теперь легче избавиться от косточек. Когда сливы готовы, взвешиваем их, чтобы было нужное количество фруктов. Так же отмеряем и сахар. Оба ингредиента засыпаем в чашу мультиварки и хорошо перемешиваем. Пусть они постоят так около 15 минут. За это время песок немного подтает, а слива пустит сок. После этого закрываем крышку прибора и выставляем 40 минут в режиме тушения.

Когда пройдет половина времени нужно открыть крышку и перемешать содержимое. На этом этапе как раз можно проверить насколько растворился сахар. Когда все время варки истечет, лакомство можно распределять по подготовленным банкам. Заготовочки отправляем зимовать в погреб, а в свое время наслаждаемся поразительным вкусом такого простого лакомства. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы пятиминутка


Желтые сорта сливы не только придадут особый вкус варенью, но и цвет у лакомства будет шикарный. Оно очень похоже на мед. Для приготовления солнечного варенья-пятиминутки понадобится:

  • Желтая слива – 1 кг;
  • 0,5-0,8 кг сахара.

Плоды промываем хорошо и очищаем не только от косточек, но и от кожуры. Процедура эта не такая сложная, как может показаться. Готовое сливовое «филе» перекладываем в кастрюлю и засыпаем для варки сахаром. Перемешав все, ставим на плиту. На медленном огне варим, постоянно помешивая, пока не раствориться все кристаллы сахара – после закипания около 5 минут.

Еще горячее, но уже готовое лакомство раскладываем по баночкам и закручиваем. Дальше, как обычно – укутываем, ожидаем, пока остынет заготовка, и убираем ее в погреб. Ароматное варенье имеет потрясающий цвет и вкус. При этом слива останется кусочками и сохранит все свои витамины. Благодаря тому, что нет кожуры, такое варенье просто тает во рту. Приятного чаепития!

Варенье из крыжовника со сливой

Слива отлично поладит и с другими продуктами. Например, отличный вкус получается при готовке сливового варенья с добавлением ягод крыжовника. Для этого берем продукты в следующих пропорциях:

  • Слива – 0,5 кг;
  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг;
  • 0,7 кг сахара;
  • Вода – 100 мл.

Для варенья из крыжовника со сливой все ягоды перебираем, очищаем от листочков и плодоножек, а сливы еще и от косточек. Все промываем и делим пополам. Половину продуктов укладываем в кастрюлю и вливаем туда воду. Отправив на огонь емкость с ягодами и сливой, ждем, пока те не закипят. После этого накрываем крышкой и 20 минут варим, пока ягоды не станут мягкими.

Немного остывшие ягоды проворачиваем в мясорубке или блендере, если хочется однородности и варим еще раз на плите около 5 минут, не забывая помешивать. Затем всыпаем понемногу сахар, опять-таки помешивая массу, и вторую половину слив и крыжовника. Варим, пока масса не начнет желироваться. Горячее варенье рассыпаем по банкам и укупориваем. Храниться лакомство в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из сибирской сливы

Сибирская слива чем-то напоминает алычу, но только по вкусу она не такая кислая. Кроме того плоды достаточно плотные и из них тяжело доставать косточки. Зато из них получается удивительное на вкус варенье. Для его приготовления нужно подготовить:

  • 1 кг слив;
  • Вода – 1 ст.;
  • 1 кг сахара.

Промыв и перебрав сливы, каждую нужно наколоть несколько раз зубочисткой. Далее варим сироп. Залив сахар в кастрюле водой, отправляем ее на плиту. Помешивая, ждем, пока сахарный песок не разойдется. Когда сироп закипел, снимаем его с огня. Этим сиропом заливаем нашу сливу и оставляем так на сутки.

На второй день сироп со сливы сливается в отдельную емкость и кипятится. После этого второй раз заливаем им плоды и уже вместе варим около 1,5 часов. Готовое варенье получится достаточно густым, с мякотью и особым ароматом. При этом ягоды практически растворяются, а наличие косточек совершенно не мешает, их хорошо видно и легко достать.

Готовое лакомство можно раскладывать по стерилизованным банкам и убирать в погреб до лучших времен. Приятного чаепития!

Варенье из слив Аленушка

Этот сорт фруктов радует большими урожаями и размерами плодов. Полезность сливы заключается в ее помощи при головных болях и борьбой с авитаминозом, что так важно в зимний период. Итак, для приготовления варенья из этого сорта сливы нужно взять:

  • 1 кг слив;
  • Сахар – 1,2 кг.

Промытые сливы разрезаются на две половинки и из них удаляются косточки. В емкости для варенья засыпаем сливы сахаром и на полчаса оставляем в сторонке. Затем кастрюлю (миску, таз) ставим на плиту и провариваем на медленном огне. При этом нужно все время помешивать деревянной лопаткой массу.

Одновременно можно заняться и стерилизацией банок под заготовку. Прокипячиваем и крышки. Когда варенье на плите начинает закипать, кипятим его минут 10 и снимаем с огня. Остуженное лакомство снова ставим на плиту и опять кипятим. Как только закипит – варенье готово. Можно распределять его по уже готовым банкам и укупоривать.

Варенье из незрелых слив

Невозможно, чтобы все собранные плоды были одинаково спелыми. Но не стоит выкидывать зеленые сливы. Если употреблять их в сыром виде может и не стоит, то варенье из них получится отменное. Для такого варенья из незрелых слив берем плоды и другие продукты в следующих пропорциях:

  • Сливы – 400 г;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. сахара.

Для этого рецепта подойдут поздние сорта слив. Подготовленные плоды промываем и накалываем зубочисткой каждый из них. В процессе подготовки каждой сливы, перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Когда все плоды наколоты, нужно сменить воду и отправить емкость на плиту. К тому времени, как вода закипит, все сливы уже будут на поверхности плавать.

Снимаем с огня кастрюлю и отставляем в сторону. Когда все плоды снова «утонут», опять отправляем их на огонь, повторяя первую процедуру. Только на этот раз сливы откидываем на дуршлаг. Пока со слив стекает вода можно заняться приготовлением сиропа из половины подготовленного сахара и 2-х стаканов воды. Когда вода с сахаром в кастрюле закипит – снимаем ее с огня, остужаем и заливаем сиропом сливы.

Так фрукты стоят сутки (можно оставить на ночь), после чего сироп снова сливается. В него добавляем 1 стакан сахара, закипячиваем и снимаем с плиты. Остуженный сироп снова заливаем в кастрюлю с плодами. И снова оставляем варенье на сутки. На третий день провариваем сироп в последний раз, добавляя остаток сахара и уже со сливами.

Третья варка включает несколько повторных процедур – масса закипает, снимается с огня на пару минут и перемешивается. Так повторяем раза 3. Доваривается варенье на медленном огне. В итоге сироп должен покрыться тонкой пленочкой, а сами сливы перестанут быть кислыми.

Варенье Пьяная слива


Конечно, такое варенье вряд ли стоит предлагать детишкам, а вот гостям на зимние праздники наверняка понравится оригинальность рецепта и особый вкус. Для приготовления варенья пьяная Слива нужно взять следующее:

  • Слива – 1 кг;
  • Коньяк – 3 ст. л.;
  • 600 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Подготовка слив включает их промывку и разрез каждого плода на две части. Таким образом, легко избавиться и от косточек. Готовые сливы пересыпаются сахарным песком и отставляются на 1 час для выделения фруктами сока. Чтобы варенье вышло густым, в рецепте нет воды. Итак, настоянные сливы перекладываем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.

Проверяем периодически степень растворения сахара. Когда его почти не видно, и выделилось достаточно сока, засыпаем корицу. Благодаря этому ингредиенту варенье приобретет особый аромат. Перемешав массу, доводим ее до кипения. После закипания нужно периодически снимать пенки. Когда пенок больше не образуется, а само варенье станет достаточно густым, снимаем емкость с плиты.

Туда же заливаем теперь коньяк, причем его можно заменить на водку или ликер по вкусу, и снова перемешиваем. В таком виде, еще горячее варенье разливаем по чистым стерильным банкам, укупориваем и переворачиваем для остывания. Такое варенье в темном прохладном месте будет храниться очень долго, если у лакомок есть терпение. Приятного чаепития!

Варенье из желтой сливы в мультиварке

Проще всего приготовить варенье при помощи мультиварки. При этом вкус и качество продукта не изменится, зато экономится уйма времени. Для его приготовления понадобится следующее:

  • Сливы желтые – 1 кг;
  • 1 кг сахара.

Желтый сорт слив нужно промыть и перебрать. Для приготовления нужны целые, плотные плоды без изъянов. Разделив на дольки каждую сливу, удаляем ненужные косточки. Готовые половинки фруктов прямо в чаше мультиварки засыпаются сахаром. Затем прибор выставляется на режим тушение. Время выставляем 60 минут.

При этом в процессе готовки не нужно ничего перемешивать, главное закрыть мультиварку крышкой. По истечении часа, варенье готово! Пока оно готовилось, можно спокойно подготовить и посуду для закупорки сладкой заготовки. И потом останется только разложить лакомство по ним и закрыть. Приятного аппетита!

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю вам отличные рецепты сливового варенья. Эта ягода очень часто остается без внимания, а ведь слива просто создана для приготовления сладких десертов.

Она не только вкусная, но и полезная, в ней содержится такой редкий витамин Р, более известный как рутин. Данный витамин помогает нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, помогает в работе иммунной системе.

Конечно в свежих продуктах пользы будет больше, но можно получать пользу и в холодное время года. Достаточно правильно заготовить сливу на зиму. Можно сварить компот, высушить ягоды или приготовить пастилу, но речь сегодня пойдет о том как правильно сварить вкусное и полезное сливовое варенье в домашних условиях. О некоторых шедеврах этой сладкой отросли и пойдет сегодня речь.

В классическом рецепте вам потребуется всего два основных ингредиента которые легко можно увеличивать или уменьшать. Главное сохранять правильные пропорции и тогда угощение получится в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахара 1,5 кг.

Процесс приготовления.

Собранные ягоды хорошо промыть, удалить косточки. Если ягода крупная, то большие половинки можно разделить еще на половинки. Получаются четвертинки.

Подготовленную сливу перекладываем в эмалированную кастрюлю и слегка пересыпаем сахаром. Оставим на 5-6 часов в прохладном месте. Обычно я начинаю готовить с вечера и оставляю заготовку на ночь.

Утром хорошо перемешаю и ставлю заготовку на плиту. Довожу до кипения даю прокипеть 5-7 минут и полностью выключаю нагрев.

После остывания массы до комнатной температуры снова ставлю на плиту и довожу до кипения, но закипать не даю. Опять убираю нагрев и даю варенью остыть до комнатной температуры.

Перед тем как в третий раз поставить вариться варенье, я сначала подготавливаю банки. Стерилизую их над паром, а крышки обдаю крутым кипятком.

Ставлю кастрюлю со сладкой массой на огонь довожу до кипения, снижаю нагрев и варю 5-7 минут.

При кипении появляется пенка, её обязательно нужно снимать и убирать. После остывания, эта пенка съедается на первом же чая питии.

И так варенье прокипело 7 минут теперь его можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.

После того как последняя крышка будет закручена составляю банки крышками в низ и укрываю теплой тканью. Выдерживаю варенье до полного остывания только потом процесс приготовления считается оконченным.

Густое варенье пятиминутка без косточек

Конечно весь процесс приготовления занимает больше времени чем пять минут. Пятиминуткой его называют за то, что варить нужно не более пяти минут. Такой короткий промежуток термической обработки позволяет сохранить в продукте огромное количество полезных веществ.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 800 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Лимонная кислота 0,2 чайной ложки.

Процесс приготовления.

Воду налить в сотейник или небольшую кастрюлю и закипятить. В горячую воду начинаем добавлять сахар. Помешивая приготовим сироп. То есть в 150 мл. воды вам нужно растворить 800 грамм сахара. Когда сироп будет готов отставьте его в сторону, пускай он потихонечку остывает.

Пока будет остывать сироп у нас есть время что бы подготовить сливу. Её нужно промыть и удалить из каждой косточку. Процесс этот довольно трудоемкий и требует повышенного внимания. Поверьте, будет очень обидно и больно наткнуться на косточку и сломать зуб. Поэтому я отношусь к этому процессу очень внимательно.

И так слива подготовлена, нужно залить её сиропом и хорошо перемешать. Оставим ягоду в сиропе на 3-4 часа. После чего обязательно нужно проварить варенье не больше пяти минут. При варке убираем пенку ложкой.

Когда масса хорошо остынет ставим посудину обратно на плиту и повторяем процесс варки. За 2 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.

После можно раскладывать варенье по стерильным банкам и закручивать крышками.

Банки составить вверх дном и укутать. После остывания перенести в прохладное место.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

Для приготовления джема лучше всего использовать немного переспелую. И так хорошо промыть ягоду.

Отделить мякоть от косточки.

Протираем мякоть через сито, что бы избавится от кожицы. Вот поэтому, лучше всего использовать перезрелые плоды, так как они легко расстаются с кожурой.

Полученную массу смешать с сахаром.

Поставить на плиту и варить на медленном огне до полного растворения сахара. В процессе варки масса начнет густеть. За 2 минуты до завершения варки добавьте лимонную кислоту и хорошо размешайте будущий джем.

Готовый продукт разливаем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Джем получается густой желеобразный и в меру сладкий, практически как магазинный.

Сливовое варенье дольками

Для этого рецепта лучше всего подходят крупные крепкие сорта тогда ягода не развалится на части, а останется целой, красивой и вкусной. Это нечто среднее между компотом и вареньем, а весь процесс приготовления займет всего пару часов.

Ингредиенты.

  • Слива 2 кг.
  • Сахар 750-800 грамм.
  • Лимонная кислота пол чайной ложки.
  • Вода 2 литра.

Процесс приготовления.

И так, сливу перебрать и хорошо промыть. Можно залить ягоду на часа два водой, что бы она набрала по больше крепости.

Разрезать на две половинки и убрать косточку.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить половинки слив по банкам. Старайтесь укладывать половинки как можно плотнее, но не слишком. Будет достаточно просто пару раз встряхнуть банку что бы все встало на свои места.

Воду нагреть и разлить по банкам, прикрыть крышкой и выдержать 20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести её до кипения. Проварите сироп 5-7 минут и за 2 минуты до конца варки добавляем лимонную кислоту.

После можно разливать сироп обратно по банкам, закручивать крышки.

Зимой сливы можно использовать в качестве украшения к любому десерту, а сиропом пропитывать коржи.

Сливовый джем в мультиварке с добавлением какао и шоколада

Предлагаю вам приготовить ну очень необычный сливовый джем с добавлением какао порошка и шоколада. Да, да какао и шоколада все правильно вы прочитали. Возможно вам покажется это странным, но такой рецепт есть и он пользуется огромной популярностью. Попробуйте приготовить и уверяю вас, вам и вашей семье понравится такое угощение.

Ингредиенты.

  • Слива 2 кг.
  • Сахар 600 гр.
  • Какао порошок 2 столовых ложки.
  • Темный шоколад 60 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Вода 50 мл.

Процесс приготовления.

Ягоду помыть и убрать косточки. Сложить в мультиварку, влить 50 мл. воды включить режим пар на 20 минут.

Слива уварится практически в двое, но зато получится огромное количество жидкости.

Горячую массу перебить блендером до состояния пюре.

Засыпать сахар перемешать. Мультиварку настраиваем на режим тушения и ставим таймер на 45-50 минут.

Шоколад можно поломать на мелкие кусочки, а можно натереть на терке.

На 25 минуте тушения закладываем в кипящую массу шоколад и какао. Аккуратно перемешать венчиком, закрыть крышку и тушить под закрытой крышкой оставшееся время.

После сигнала о готовности открываем крышку выкладываем сливочное масло.

Перемешиваем массу до полного растворения масла и раскладываем получившийся сливово-шоколадный джем по стерильным баночкам, закручиваем плотно крышками.

Из приведенного количества ингредиентов получается 3 пол литровых банки джема. И еще остается немного на пробу.

Сладкий десерт с грецкими орехами и корицей

Практически каждый год мир консервации пополняется новыми рецептами которые сразу же становятся мега хитами. Вот так и с этим новым рецептом варенья с добавлением грецкого ореха и корицы. Предлагаю посмотреть подробный видео рецепт где подробно все рассказано и показан каждый шаг.

Такая сладость хорошо подходит к сладкой выпечке. Помню когда мама готовила нам она частенько подавала сливовое или . А на сегодня у меня все. Пробуйте приготовить что-то из предложенных вариантов и делитесь своими впечатлениями и результатами в комментариях. Всем мира, добра и вкусных блюд.

Осень – едва ли не самый важный сезон в жизни настоящей хозяйки. Выращенные/купленные на рынке овощи, плоды, фрукты и ягоды требуют переработки и заготовки на зиму. Сливовые деревья, растущие на дачном участке или в саду, обычно радуют хорошим урожаем. Наиболее популярным способом заготовки слив является варка варенья. Ниже подборка простых и оригинальных рецептов, которые удивят даже опытных кулинаров.

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму — фото рецепт пошаговый

Все знают три основных способа зимней консервации сливы: компот, вяление (чернослив), и варенье (повидло). Остановимся на варенье. Казалось бы, чего сложного? Смешал плоды с сахаром, прокипятил и разлил по банкам. Почему-же тогда вкус и консистенция, у разных хозяек отличается? Мы приготовим прозрачное варенье с густым сиропом и плотной консистенцией плода.

В чем секрет рецепта?

  • при минимальном помешивании, плоды остаются плотными, и не разваливаются
  • за счет добавления лимонной кислоты, сироп получается прозрачным
  • малое количество сахара не дает сиропу стать жидким

Ваша оценка:

Время приготовления: 23 часа 0 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Слива темных поздних сортов: 2,3 кг (вес после отделения от косточки - 2 кг)
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 1/2 ч. л. или 1 ст. л. сока лимона

Инструкция приготовления

    Сливу моем, отбраковываем плоды с дефектами кожицы, лущим (отделяем косточки).

    Подойдут популярные в разных регионах «Президент», «Эмпресс» или «Синий дар».

    Подготовленный объем – ровно 2 кг: то, что нужно.

    Отмеряем 1 кг сахара. Даже если сырая слива показалась вам кислой, увеличивать количество сахара не нужно (это касается конкретного рецепта с запрограммированной консистенцией варенья).

    Послойно пересыпаем половинки плодов в миске.

    Алюминий не подойдет, будет чувствоваться металлический привкус. Косточковые плоды варят в стеклянной, либо эмалированной посуде. Исключение – абрикосы.

    Готовую массу оставляем минимум на ночь, а лучше на сутки.

    Крышкой не накрываем, продукт должен дышать. Если опасаетесь мух или мусора, накройте марлей (положив поперек миски деревянную скалку). Слива пустит обильный сок.

    Ставим емкость на малый огонь, аккуратно помешивая (снизу-вверх, чтобы поднять сахар), доводим до кипения. Больше, до самого разлива по банкам, не касаемся варенья никакими ложками и лопатками, только для снятия пенки. Масса медленно кипит 3 минуты, затем выключаем конфорку, ждем полного остывания.

    Повторяем процедуру: нагреваем, 3 минуты кипятим. Не мешаем! Снова ждем, пока остынет.

    Третий раз, после трехминутного кипения, высыпаем (выливаем) лимонную кислоту, аккуратно помешиваем, снимаем пену и кипятим еще 3 мин.

    Глубокой ложкой разливаем в подготовленные стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем. Через несколько часов варенье готово к хранению и употреблению.

Как приготовить варенье из желтой сливы

Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.

Ингредиенты:

  • Плоды сливы желтого цвета – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление начинается со сбора урожая. Затем сливы нужно перебрать, удалить червивые, потемневшие, подгнившие плоды. Промыть. Оставить на время, чтобы обсохли.
  2. По этому рецепту варенье варится без косточек, поэтому каждую сливу разделить, косточку выбросить.
  3. Плоды поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье. Выкладывать сливы слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком.
  4. Оставить на время, чтобы сливы пустили сок, который, смешиваясь с сахаром, образует вкусный сироп.
  5. Сливовое варенье по классической технологии варится в несколько приемов. Когда сиропа будет достаточно, нужно аккуратно перемешать сливы. Поставить на огонь.
  6. После закипания варенья емкость снять с огня. Дать настояться 8 часов. Так поступить еще два раза. Такой способ варки не позволяет половинкам слив превратиться в пюре, они остаются целыми, но пропитываются сиропом.
  7. Расфасовать готовое варенье по стеклянным емкостям небольшого объема. Укупорить.

Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!

Варенье из сливы «Угорка»

Название этой сливы связано с Угорской Русью, располагавшейся на территориях современной Венгрии. Сегодня в равной степени можно встретить названия «Угорка» и «Венгерка», плоды небольшого размера, с темно-синей кожицей и плотной мякотью, они очень хорошо подходят для приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 1 кг, вес чистого продукта без косточек.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе сливы перебрать, вымыть, очистить от косточек.
  2. Сварить сироп из воды и сахара, то есть довести до кипения, кипятить, пока не растворится сахар.
  3. Горячим сиропом залить сливы. Теперь плоды поставить вариться. Сначала огонь сильный, после закипания – самый малый. Варить полчаса.
  4. Выдержать несколько часов. Повторить процедуру еще два раза, при этом время, собственно, варки уменьшить до 20 минут.
  5. Стерилизовать емкости и крышки, расфасовать готовое варенье.
  6. Укупорить. Накрыть теплым одеялом/пледом для дополнительной стерилизации.

Ароматное, густое, темно-красное варенье будет самым лучшим угощением к зимним чаепитиям.

Самый простой и быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

Классические технологии требуют варки варенья в несколько этапов, когда оно доводится до кипения, затем настаивается несколько часов. К сожалению, ритм ныне живущих хозяек не позволяет «растягивать удовольствие». На помощь приходят рецепты приготовления варенья по ускоренной технологии, они получили название «пятиминутки», хотя иногда все же требуется чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 50-70 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать, обрезать потемневшие места, удалить косточки, а саму мякоть нарезать на 4-6 кусочков (для ускорения процесса пропитывания сиропом).
  2. Переложить в емкость, где будет происходить волшебный процесс варки, налив на дно воду по норме. Слои слив пересыпать сахаром.
  3. Начать процесс варки, сначала на среднем огне. Как только варенье подойдет к моменту закипания, огонь нужно уменьшить до самого малого, выдержать в горячем виде 5-7 минут. Появившуюся пену нужно убирать.
  4. За это время подготовить стеклянные емкости объем 0,5–0,3 литра, обязательно стерилизовать емкости и крышки.
  5. Фасовать сливовое варенье необходимо в горячем виде, желательно, чтобы и емкости были горячие (но сухие).
  6. Укупоривать можно жестяными, предварительно простерилизованными крышками.

Дополнительно накрыть пледом/одеялом или просто старой курткой, чтобы продлить процесс стерилизации. Варенье получается не очень густым, но ароматным и вкусным.

Как сварить варенье из сливы с косточкой

Сливовое варенье с косточкой – довольно популярный продукт, хозяйки идут на это в целях экономии времени. Второй момент – косточки придает готовому варенью необыкновенный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» – 1 кг.
  • Сахар-песок – 6 ст.
  • Вода – 4 ст.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать и промыть. Каждую наколоть вилкой, чтобы сироп быстрее проникал внутрь.
  2. Сложить плоды в глубокую кастрюлю. Залить водой (по норме). Довести до кипения, бланшировать от трех до пяти минут.
  3. Процедить сливы, воду со сливовым соком слить в другую кастрюлю. Туда же добавить сахар, помешивая, сварить сироп.
  4. Готовым сиропом залить бланшированные плоды. Выдержать 4 часа.
  5. Довести почти до кипения. Вновь оставить, на этот раз на 12 часов.
  6. После этого можно приступать к окончательной варке – 30-40 минут при тихом кипении.
  7. Фасовать такое варенье нужно в стерилизованные емкости. Укупоривать, желательно, жестяными крышками.

Сливы сохраняют свою форму, но становятся прозрачными, красивого медового оттенка.

Рецепт варенья из слив и яблок

Обычно сады радуют одновременным урожаем слив и яблок, это своеобразный намек хозяйке, что плоды являются друг другу хорошей компанией в пирогах, компотах и вареньях.

Ингредиенты:

  • Яблоки кислые – 1 кг.
  • Слива темно-синяя – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс, по традиции, начинается с мытья, переборки плодов.
  2. Затем сливы разделить на 2 половинки, косточку убрать. Яблоки разрезать на 6-8 частей, также удалить «хвостик», семена.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Сливы и яблоки перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой. Залить горячим сиропом.
  5. Три раза повторить следующий процесс: довести до кипения, варить на очень тихом огне четверть часа, выдерживать 4 часа.
  6. На последнем этапе варки добавить лимонную кислоту, можно развести ее небольшим количеством воды. Варить четверть часа.
  7. Фасовать по стерилизованным емкостям.

Правильно сваренное варенье из яблок и слив получается однородным, густым. Оно подходит и для чаепития, и для приготовления пирогов.

Заготовка на зиму — варенье из слив и груш

У яблочно-сливового варенья есть достойный конкурент – варенье из груш и слив. Груши делают сливовое варенье менее кислым и более густым.

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» – 0,5 кг. (без косточек)
  • Груша – 0,5 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Груши и сливы промыть. У груш обрезать хвостики, удалить семена, у слив – косточки.
  2. Груши нарезать мелкими пластинками, сливы на 4-6 частей (в зависимости от размера). Можно приступать, собственно, к варке варенья.
  3. Приготовить из воды и сахара сироп. Этот процесс примитивный – смешать в кастрюльке, довести до кипения. Снять с огня, как только сахар растворится.
  4. В емкость положить только груши, им нужно больше времени для варки, залить плоды горячим сиропом. Выдержать на малом огне 20 минут. Пену, если будет появляться, снимать. За это время грушевые пластинки пропитаются сиропом, станут прозрачными.
  5. Теперь пришла очередь слив, положить их в кастрюлю к грушам, перемешать. Проварить вместе 30 минут.
  6. Стерилизовать емкости и крышки, разложить в горячем виде, укупорить.

Варенье из груш и слив поможет скрасить не один зимний вечер.

Варенье из слив с апельсином

Эксперименты со сливовым вареньем можно продолжать почти до бесконечности. Примером тому является следующий рецепт, где вместо традиционных яблок или груш, компанию сливам составят апельсины.

Ингредиенты:

  • Слива «Венгерка» –1,5 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг (или чуть меньше).
  • Апельсиновый сок из свежих плодов – 400 мл.
  • Цедра апельсиновая – 2 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – сливы осмотреть, перебрать, удалить плохие плоды, убрать косточки.
  2. Этап второй – приготовить сок из апельсинов.
  3. Сливы переложить в емкость для варки, залить апельсиновым соком.
  4. После закипания проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, слить апельсиново-сливовый сок.
  5. К нему добавить сахар. Проварить для получения ароматного сиропа.
  6. Снова залить сливы, добавить апельсиновую цедру. Продолжить процесс варки.
  7. Проверить готовность следующим образом – капля варенья на холодном блюдце должна держать форму, не растекаться, а сами плоды полностью погрузятся в сироп.
  8. Заполнить вареньем стерилизованные емкости. Укупорить такими же крышками.

При дегустации варенья из слив и апельсинов потрясающий аромат цитрусовых, легкая кислинка и необыкновенный цвет гарантированы.

Как приготовить варенье из слив с лимоном

Многие рецепты сливового варенья предлагают добавлять цитрусовые или лимонную кислоту, которые помогают в процессе консервирования и долговременного хранения. Лимоны – как раз те плоды, которые хорошо сочетаются со сливами.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Лимон – 1 шт. (небольшого размера).

Алгоритм действий:

  1. Для приготовления такого варенья лучше всего брать крупные сливы с синей кожицей или плоды «Венгерка». Сливы вымыть, убрать косточки, каждый плод разрезать, чтобы получилось 6-8 частей.
  2. Засыпать сахаром. Выдержать в таком состоянии 6 часов, пока сливы не пустят сок, который смешается с сахаром.
  3. Поставить варенье из слив на огонь. К плодам добавить цедру лимона, сюда же выжать лимонный сок. Варить до готовности слив, проверка простая – капелька сиропа сохраняет форму.

Сливовое варенье с легким ароматом лимона зимой напомнит о теплых, солнечных днях.

Рецепт очень вкусного варенья из слив с какао

Следующий рецепт – слишком оригинальный, но невероятно вкусный. Но сливам компанию составят не привычные яблоки, груши и даже не экзотические лимоны и апельсины. Один из главных ингредиентов – порошок какао, который поможет кардинально изменить и цвет, и вкус сливового варенья.

Готовя по этому рецепту в первый раз можно провести эксперимент с небольшой порцией слив. Если варенье пройдет «народный», домашний контроль, значит порцию плодов (соответственно, сахара и какао) можно будет увеличить.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг, уже очищенные от косточек.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Какао – 1,5 ст. л.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Сливы перебрать. Разрезать. Косточки выбросить.
  2. Пересыпать сахаром, так сливы быстрее пустят сок.
  3. Выдержать несколько часов. Поставить вариться, влив воду, всыпав какао и перемешав.
  4. Сначала огонь сделать достаточно сильный, затем убавить до очень малого.
  5. Время варки – около часа, естественно, придется вести постоянное наблюдение за процессом и время от времени помешивать.

Сливовое варенье с добавлением какао-порошка точно сможет удивить домочадцев и вкусом, и цветом!

Варенье из слив и корицы

Обычное варенье из слив может кардинальным образом измениться с помощью маленькой порции восточных пряностей. Щепотка корицы станет своеобразным катализатором превращения банального сливового варенья в восхитительный десерт, достойный того, чтобы украсить королевский стол. Хозяйку, приготовившую необыкновенное блюдо, смело можно удостаивать титула «Королева кулинарии»

Ингредиенты:

  • Слива «Угорка» или крупная с темно-синей кожицей – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Пристальное внимание нужно уделить сливам, выбрать из имеющихся самые лучшие плоды, без гнили, червоточин, потемнений. Промыть под проточной водой. С помощью бумажных полотенец убрать лишнюю влагу.
  2. Острым ножом разрезать на две части. Косточки выбросить.
  3. Плоды переложить в сотейник, пересыпая слои сливовых половинок сахаром.
  4. Убрать сотейник на холод на 4 часа, чтобы сливы под воздействием сахара пустили сок.
  5. Варенье варить в два этапа. Первый раз выдержать на огне в течение четверти часа, помешивая все время и снимая изредка появляющуюся на поверхности пену. Вынести на холод на 12 часов.
  6. Второй этап варки начать с добавления корицы, перемешать. Опять поставить на огонь.
  7. Время варки увеличить в два раза. Помешивать, но очень нежно, чтобы не помять плоды. Сироп должен загустеть, дольки слив станут пропитанными сиропом и прозрачными.

Легкий аромат корицы запутает родных, которые будут ожидать от хозяйки выпечки, а она удивит домочадцев, подав сливовое варенье с необыкновенным вкусом.

Варенье из слив с грецкими орехами

Самым сложным по технологии можно назвать процесс приготовления «Королевского варенья» из крыжовника с орехом. Хозяйки предлагают воспользоваться аналогичной технологией для сливового варенья. Пусть процесс очень длительный и трудоемкий, зато и результаты восхитительные.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,3 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 0,5 л.
  • Грецкие орехи – на каждую сливу половинка ядра.

Алгоритм действий:

  1. Самое главное – отбор слив, они должны быть примерно одинаковыми по размеру, без гнили, черных точек и вмятостей.
  2. Теперь нужно наловчиться выдавливать косточки, не разрезая плодов. Делать это можно с помощью карандаша, который не заточен. Второй способ более простой – острым ножом в сливе сделать небольшой надрез, через который достать косточку.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Готовым сиропом залить сливы, очищенные от косточек. Проварить 5 минут, оставить.
  5. Эту процедуру повторить еще 3 раза, каждый раз выдерживать варенье в холодном месте 3-4 часа.
  6. Орехи очистить от скорлупы и перегородок. Разрезать пополам.
  7. Сливы откинуть на дуршлаг, слить сироп. Половинками ядер начинить плоды.
  8. Сироп прогреть. Сливы расфасовать по стерилизованным емкостям, сверху долить горячим сиропом.
  9. Крышки из жести простерилизовать, укупорить.

Королевское варенье из слив с грецким орехом украсит любой праздник!

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Большинство хозяек ежегодно заполняет погреба и кладовые вареньем из сливы без косточек, на зиму это отличное лакомство. Заготовка не только приятна на вкус, но и приносит организму ощутимую помощь. В домашнем сливовом варенье нет консервантов и красителей – это существенный плюс в его пользу.

Сливовое варенье для зимнего чаепития

Плоды разных сортов не одинаковы по форме, размеру, степени сладости и, конечно, окраске. Слива бывает синей, красной или желтой (в некоторых случаях почти белой). Для сладкой заготовки подходят любые сорта. Желтые более сладкие, с медовым ароматом, поэтому в рецептах количество сахара указывают меньше. Независимо от цвета, фрукты содержат приблизительно одинаковый набор витаминов и минералов, ценных для организма.

Несмотря на сходство состава, плоды разной окраски имеют свои особенности:


Большинство веществ, содержащихся в сливах, не распадается после термической обработки. В свежих плодах витамина Е в разы больше, чем в знакомых с детства апельсинах или вишнях. Он отвечает за сбалансированную работу сердечно-сосудистой системы.

Без червоточин и стерилизации

Чтобы заготовка получилась вкусной, не закисла и не заплесневела в процессе хранения, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезрелые в процессе варки превратятся в кашу. Отбраковывают сбор с червоточинами и подгнившими местами. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но приведут к его закисанию.

  • Сколько нужно сахара в варенье из сливы?

Сахарный песок для лакомства обычно берут в том же количестве, что и ягодную массу. Если плоды сладкие, его порцию уменьшают на 200-500 г. Если сбор кислый, добавляют 200-300 г. Из-за высокого содержания углеводов, варенье не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и соблюдающим жесткую диету. Если вместо сахара класть в десерт ксилит, фруктозу или мед, данное ограничение можно частично снять.

Заготовку из слив, как правило, не стерилизуют. Эту манипуляцию проводят, если «пятиминутку» разливают в банки с крышками твист для хранения при комнатной температуре. Во время стерилизации крышки фиксируют зажимами, в противном случае масса будет вытекать по стенкам емкости. Тару для варенья стерилизуют обязательно.

«Пятиминутку» закатывают металлическими крышками. Густое классическое варенье не испортится под пластмассовыми крышками и под пергаментом.

Как сварить «пятиминутку»?

Минимизировать временные затраты и сохранить максимальное количество витаминов в зимнем десерте поможет быстрая варка. Этим способом готовится варенье из сливы пятиминутка. Лучше всего рецепт подходит для сочных сладких сортов желтого или почти белого окраса. В желтых сливах содержится много фруктозы, поэтому на 1 кг урожая надо не более 500-800 г сахарного песка.

Чтобы приготовить из желтых слив лакомство на зиму, соблюдают простейшую последовательность действий:


Перед тем как сварить из белой сливы «быструю» заготовку, банки стерилизуют. В них заливают готовый продукт, закатывают, ставят вверх дном под одеяло.

Видео с рецептом пятиминутки.

Рецепт классического сливового варенья

Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравится из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт долго хранится только под металлическими крышками. Приготовить вязкое лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой, позволит традиционный способ варки.

Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:

  • 0,5 стакана воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт густого варенья из синих плодов.


Если сливы не всплывают, а сироп стал концентрированным, варенье нагревают в 4 раз и разливают по заранее стерилизованным емкостям. Когда заготовка подернется пленкой, банки закрывают, ставят на хранение.

Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин

Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.

Ингредиенты:


Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.

Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.

Видео с классическим рецептом без апельсина.

Ассорти со сливой и темным виноградом

Слива – отличный компаньон для других фруктов, поэтому ее часто добавляют в ассорти. Существует множество вариантов многокомпонентного варенья. Один из них – простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.

Ингредиенты:


Чистые фрукты, взятые в пропорции 1:1, разрезают пополам, извлекают косточки. Сварить сироп надо в расчете 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. В сладкую массу погружают фрукты, кипятят в течение 20 мин на небольшом огне. Дают заготовке настояться от 10 до 12 часов, потом вновь отправляют кастрюлю на огонь, доваривают лакомство в один прием, удаляя пенку. Время варки 45 мин.

Варенье из желтых слив и груш

Вкус, консистенция и приятная солнечная окраска заготовки из желтой сливы – удовольствие для гурмана. В компанию к летнему десерту многие хозяйки предпочитают добавлять груши. Они развариваются дольше сливы, поэтому их режут дольками, чтобы разнообразить однородную консистенцию.

Ингредиенты:


Отбирают некондиционные плоды, промывают. У слив удаляют косточки, у груш – сердцевины. На плиту отправляют кастрюлю с водой. Как только жидкость нагреется, высыпают сахар, ждут его растворения. В сироп высыпают нарезанные дольками груши, томят после закипания на слабом огне 20 минут. К проваренной массе добавляют желтую сливу, проваривают еще 25 минут, снимая пенку. В итоге получается бесподобно вкусное ассорти для зимы.

Сливовое лакомство из мультиварки

Появление «умных» бытовых приборов оптимизировало процесс приготовления не только повседневных блюд, но и сезонных заготовок. Делать варенье в мультиварке, гораздо удобнее, нежели на плите. Рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

Например, варить из красной сливы в мультиварке классическую консервацию нужно следующим образом:


Из слив делают варенье разное по консистенции и вкусу. Она отлично сочетается как с садовыми ягодами и плодами, так и с заморскими фруктами. Неугомонные хозяюшки научились экспериментировать со специями и сортами, а начинающие заручились помощью современных бытовых приборов. Благодаря стараниям тех и других популярная рецептура периодически дополняется.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне