Кефир в мультиварке, рецепт которого я вам хочу рассказать, по вкусу получается таким же, как и в магазине. И польза такого напитка ничуть не меньше. Готовить домашний кефир очень просто и интересно. Поэтому обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- молоко жирностью от 3,2% - 1 л;
- кефир (любой жирности) – 200-250 мл.
Рецепт с фото пошагово:
1. Молоко для приготовления кефира мультиварке можно использовать любое – пастеризованное или домашнее. Но жирность его должна быть от 3,2%, чтобы кефир получился вкусным и густым. Что касается жирности самого кефира, используемого для приготовления кисломолочного продукта в мультиварке, она может быть любой. Но учитывайте: чем меньше жирность кефира, тем он менее густой и более кислый.
Кстати, почти таким же способом можно приготовить и йогурт в домашних условиях. Более подробно о том, читайте по ссылке в еще одном наем рецепте.
2. Если молоко пастеризованное, влейте его в чашу мультиварки и подогрейте примерно до 35-40 градусов. Без термометра оптимальную температуру для приготовления кефира довольно просто определить. Поместите кончик чистого пальца в молоко. Вы должны почувствовать легкое жжение. Если палец держать в молоке невозможно горячо, то температура больше 40 градусов, и нужно немного подождать, чтобы жидкость остыла, иначе кефир не получится. Если же молоко домашнее, его обязательно необходимо предварительно прокипятить. Это можно сделать в мультиварке или в отдельной кастрюле. А потом осудите молоко до той же температуры, как и в первом случае.
3. Влейте кефир к молоку. Хорошо перемешайте. Закройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Йогурт» на 6 часов. Если такой программы нет, но можно приготовить кефир в мультиварке на режиме «Мультиповар». Выставьте температуру 35-36 градусов. Время – 6 часов. Желательно перед приготовлением кефира отключить функцию автопдогрева. Весь если вы по какой-то причине не успеете отключить мультиварку, кефир испортится. При подогреве температура немного больше, чем нам необходимо. Готовый кефир полностью остудите. Перелейте в герметично закрывающуюся емкость и храните в холодильнике несколько дней. Но помните: чем свежее кефир, тем он более полезен. Кстати, из него можно будет приготовить новую порцию, использовав для закваски 200-250 мл.
В домашний кисломолочный продукт можно добавлять ягоды и фрукты, использовать его для приготовления выпечки или
Купить сегодня натуральную и качественную молочную продукцию в магазине не очень-то и легко. Каждый раз опасаешься за свое и близких людей здоровье. Может быть, существует другой способ, который поможет приобретать молочную продукцию без опасений, например, кефир?
Этот кисломолочный напиток прекрасно помогает при различных заболеваниях ЖКТ, а так же насыщает организм полезными веществами. Ко всему прочему на кефире можно приготовить разнообразные маски для волос и лица, что способствует увлажнению и питанию кожных и волосяных покровов.
Спешим вас обрадовать! Теперь можно сделать кефир в мультиварке в домашних условиях без особых хлопот.
Вам понадобится:
Приготовление:
Для начала вам потребуется нагреть молоко до 40 градусов. Определить это можно очень просто, опустив кончик мизинчика в молоко, вы должны почувствовать легкое жжение. Данную процедуру проделать, если вы приобрели пастеризованный продукт. В случае если вы обладаете домашним молоком, то его обязательно нужно прокипятить и остудить до 40 градусов.
Когда первичный продукт подготовлен, следует влить кефир и все хорошо перемешать. Помните, что в конечном результате все будет зависеть от процента жирности кефира. Чем выше жирность, тем гуще получится ваш кисломолочный продукт.
Влейте молоко с кефиром в чашу мультиварки и включите программу «Мультиповар». Выберите время, для приготовления потребуется 6 часов. Не забудьте выставить температуру в 35 градусов и отключить функцию подогрева!
Когда наш кефир в мультиварке приготовится, его следует остудить и вылить в ёмкость для хранения. Затем поместите продукт в холодильник. Можете полностью использовать кефир в нужных для вас целях, но оставьте 200 гр. для последующей закваски!
Попробуйте приготовить кефир в мультиварке используя не готовый магазинный кефир, а специальную кефирную закваску. Например, Vivo или Лактина Кефир. В помощь специализированные магазины, интернет-шоппинг или просто хорошие супермаркеты.
Возьмите:
Приготовление:
Тщательно вымойте чашку мультиварки, можно даже ополоснуть кипятком
Разогрейте молоко до 40 градусов (если оно было непастеризованное, то сначала кипятите, быстрее всего на плите, и потом ждете пока оно охладиться до 40 градусов). Для проверки следует использовать специальной термометр для жидкостей. Если термометра нет, температура должна быть слегка горячей если капнуть на руку.
Теперь заливаем немного молока в баночку с закваской, бултыхаем и аккуратно выливаем все в чашу мульти.
Если есть «мультиповар» — 7 часов при 40 градусах. Если мультиповара нет, используем такой способ: ставим на час на «подогрев», потом выключаем мультиварку и оставляем ее прямо будущим кефиром на ночь. Крышку не открывать, чтобы не сбросить температуру.
На полках продуктовых магазинов можно увидеть широкий ассортимент кисломолочной продукции, в том числе и кефира. О том, что кефир является полезным, известно давно. Но как купить в магазине именно свежий кефир? Лучше не покупать кисломолочную продукцию в магазине, а приготовить кефир в мультиварке Редмонд самостоятельно.
Когда на кухне появляется маленькая помощница, то приготовить любое блюдо можно легко и быстро. Это касается и кефира в мультиварке Редмонд, всего несколько компонентов, немного времени – и можно накормить семью полезным продуктом.
Используемые ингредиенты:
Как сделать кефир в мультиварке Редмонд:
В холодильнике кефир станет гуще. Использовать его нужно по назначению, но если планируется приготовить свежую порцию домашнего кефира в мультиварке Редмонд, то необходимо сразу оставить 200 мл кефира для закваски.
Поскольку к продуктам первого прикорма нужно подходить ответственно, то и кефир желательно делать самостоятельно. Для приготовления детского кефира в мультиварке Редмонд лучше брать пастеризованное детское молоко и заквашивать его кефиром или специальными заквасками. Рассмотрим несколько вариантов приготовления кефира в мультиварке Редмонд для детей.
Ингредиенты:
Приготовление детского кефира в мультиварке Редмонд:
В качестве этого кефира сомневаться не придется, он принесет детскому организму только пользу.
Продукты:
Пошаговое приготовление детского кефира в мультиварке Редмонд:
Для детей, которые страдают от болей в животике, можно приготовить полезный кефир с пробиотиком — он поможет наладить пищеварение.
Ингредиенты для приготовления детского кефира:
Как приготовить кефир в мультиварке Редмонд:
С таким же успехом можно приготовить кефир в мультиварке Редмонд, используя любые закваски, которые можно купить в аптеке. Хранится пакетик с закваской в прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. При использовании закваски желательно не пользоваться металлической посудой и столовыми предметами из металла, также необходимо обдать кипятком посуду, в которой будет готовиться кефир и стеклянные бутылочки для хранения готового продукта. Соблюдение всех рекомендаций позволяет получить качественный продукт с максимальным количеством полезных бактерий. Поскольку время готовки йогурта в мультиварке Редмонд может отличаться в зависимости от используемых заквасок, то можно устанавливать разные режимы: «Мультиповар», «Йогурт», «Подогрев».
Как получить качественный продукт. Несколько полезных советов:
Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приготовить домашний кефир в мультиварке Редмонд, по вкусу напоминающий магазинный кисломолочный продукт. Приобрести маточную кефирную закваску можно на молочной кухне или в лаборатории на молокозаводе.
Что нужно подготовить:
Приготовление кефира в мультиварке Редмонд:
В детстве весьма настороженно относилась к кефиру и никогда не изъявляла особого желания его пить из-за его довольно резкого (для меня) и выраженно кислого вкуса. Ну, разве что с сахаром Да и в семье фанатов сего кисломолочного продукта не наблюдалось, в общем-то, никогда. Помню, как стояла в очередях за молоком из бочки, а в гастрономе покупали молоко "в треугольничках" или стеклянной бутылке с крышкой из фольги, та же история была со сметаной. Эти два продукта заменяли в нашем доме всё то молочное и кисломолочное разнообразие, которое нынче доступно любому человеку в изобилии. Но вдруг случился переломный момент! Нет - меня не ударила молнией: я вышла замуж И муж оказался любителем кефирчика! Мало того, спустя десяток лет он подсадил на кефир сына! И - куда деваться - пришлось заселять холодильник кисломолочным другом сильной половины семьи. Однако же, возникла проблема следующего характера: когда в пакете остаётся кефира "ни туда-ни сюда", то он попросту застаивается, портится и приходится его выбрасывать. Не то чтобы мы бедствовали , но жаль всё же продукта. На выпечку такого количества мало, но есть и другие области применения - уже для меня-любимой Например, обмазать кефиром физиономию и стать на свете всех белее )) Честно признаюсь - кефир не первой свежести из тетрапака, который, к тому же, как мне кажется, становится кислее день ото дня, да и вообще подозрительно-магазинный, на себя мазать желание пропало после нескольких героических попыток.
Пораскинув мозгами и полистав интернет, пришла к рискованному эксперименту: сделать свежий, домашний кефир из закваски, коих, как обнаружилось, довольно много в магазинах, аптеках и даже через интернет их можно купить, если в вашем месте обитания достать их традиционным простым путём сложно. Думала долго, боялась кривых рук, металась между разными производителями, маялась. В результате абсолютно спонтанно взяла и купила в магазине кефирную закваску - первую, которая попалась на глаза - кефирную от VIVO - компании, о которой ровным счётом ничего не знала. Оказалось, что компания международная, заквасками торгуют во множестве стран и живут, в общем-то, неплохо. В общем, решив, что кисломолочные бактерии - они и в Африке бактерии, просто взяла и купила то, что увидела.
Вот таким образом это выглядит снаружи. Маленькая коробочка, очень лёгкая, хранить в холодильнике, приготовить, уложившись в сроки годности, и набравшись смелости, рискнуть
Внутри коробочки три запчасти: инструкция и 2 пакетика с закваской.
Инструкция. Очень большая "простыня" с описанием продукта:
Всех вариантов того, что можно приготовить в домашних условиях из заквасок данной марки;
Табличкой, по которой вы можете выбрать, какой именно продукт нужен и полезен именно вам на данном этапе жизни;
Подсказкой, как сделать тот же продукт, не покупая новую порцию закваски;
ГАРАНТИЕЙ!!! того, что если у вас не получится приготовить заявленный продукт, то вам компенсируют материальные затраты и душевные муки )) (терпеливо выслушав, произведя разбор полётов и дав наставления, что сделать, дабы получить желаемый результат в следующий раз.
Отлично! Читаем, впечатляемся, радостно достаём пакетики с волшебным содержимым
Вот они - красавцы-пакетики. На каждом снова видим название, состав и рецепт. На случай, если в вашем холодильнике нет места для хранения хоть и небольшой, но всё же коробчки, и вы решили закинуть в него просто эти маленькие пакетики (предварительно прочитав, запомнив и, возможно, сохранив подробную инструкцию из коробочки). Очень удобно.
Дальше всё просто. Берём молоко (я брала 1 литр, 3,2 % - магазинное "Простоквашино", собрала этот литр из двух открытых ранее бутылок, стоящих в холодильнике). Берём пакетик заквски (наверное, можно и сразу оба, но увеличив объём молока, согласно инструкции) и приступаем к процессу.
Молоко у меня было пастеризованное, поэтому пришлось его аккуратно прокипятить, остудить до 40 градусов (на ощупь), снять пенку (ультрапастеризованное кипятить не надо - только нагреть до 40 градусов). Готовить кефир можно в банке или термосе, если дома нет других девайсов, но у меня есть мультиварка Polaris 0519D (которую тоже ещё боюсь и каждый раз, закладывая в неё продукты, рискую их жизнью и своими нервами), а в мультиварке есть режим прготовления "Йогурт". Это очень хорошо (хоть и страшно), тк не нужно бояться, что термос не выдержит нужное время нужную температуру, банка разобьётся и для неё не нужно искать батарею, под которой сквашивать кефир. Да и мыть чашу мультиварки куда проще, чем бутылку, термос или банку.
В общем, поехали: в мультиварку заливаем нужной температуры молоко, всыпаем закваску (у меня 1 пакетик на 1 литр), хорошо перемешиваем, закрываем крышку, включаем режим "Йогурт" (по умолчанию 8 часов, так и оставила), уходим жить своей жизнью.
Кефир легко можно приготовить с помощью мультиварки абсолютно самостоятельно. Для этого нет необходимости иметь какие-то особые навыки или умения. Достаточно запомнить несколько мелочей и все получится. Теперь все подробности.
Конечно же, необходимо приобрести жирное молоко и закваску или кефир. Теперь есть 2 варианта:
Кефир в мультиварке возможно приготовить несколькими способами, поскольку у всех гаджеты разные также разнятся и наборы продуктов.
В подготовленное молоко добавьте 1 пакетик специальной закваски для кефира, предварительно нагрев его до комнатной температуры. Хорошо смешайте. Затем разлейте молочную смесь по банкам или оставьте все в чаше. Далее:
Возьмите литр подготовленного молока и добавьте к нему 100 г жирного кефира комнатной температуры. Теперь все перемешайте. Вылейте подготовленный продукт в чашу мультиварки и выберите режим «Мультиповар». Время приготовления составит 6 часов при температуре 35 градусов. Затем перелейте в банку готовый кефир и храните его не более 3-х дней в холодильнике.