Как солить огурцы по простому. Соление огурцов: Самые вкусные и хрустящие! Солёные огурцы в томатном соке

  • Время приготовления:15 минут -24 ч
  • Тип блюда:Быстрые разносолы
  • Сложность:Для новичка

В самом начале осени в моей семье наступает момент, когда свежие огурцы уже немного надоели, а соленые открывать еще рано. Самая пора для малосолов, которые обожают и взрослые, и дети. Сегодня я расскажу вам, как быстро и вкусно засолить огурцы в домашних условиях разными способами: в кастрюле, в банке и даже в пакете.

Малосольные огурчики в банке в рассоле

Малосольные огурчики готовятся быстро по сравнению с классической засолкой. Не нужно ничего стерилизовать, закатывать и ждать холодной зимы, чтобы открыть баночку.

Хозяйке на заметку! Существует несколько способов, как приготовить вкусные огурчики: сухой, холодный и горячий. Названия говорят сами за себя. При сухом способе мы используем только соль и специи, при холодном - рассол не нагреваем, при горячем - засаливаем кипятком.

Готовим свежепросольные огурцы в литровой банке. Можно засаливать огурчики в посуде любого объема, тогда количество ингредиентов умножаете в соответствии с размером вашей банки.

Ингредиенты для засолки на банку объемом 1 л:

  • Свежие огурцы - чтобы наполнить банку;
  • Семена укропа в зонтиках - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Каменная соль - 1 ст.л.

Огурчики промойте и даже вымочите в холодной воде. Удалите попки, носики. Подготовьте банку. Просто промойте ее водой из-под крана, не надо выдумывать себе лишней работы и стерилизовать.

Чеснок можно крупно нарезать, чтобы лучше чувствовался его аромат. Иногда в рецепте предлагают даже натереть его на терке. На дно банки уложите чеснок и укропный зонтик. Теперь пришла очередь огурцов: укладывайте овощи в банку вертикально, чтобы равномерно засолить плоды.

Совет! Используйте пупырчатые сорта огурчиков. Размер имеет значение! Выбирайте плоды среднего размера. Слишком большие огурцы не будут твердыми и потеряют свой характерный для малосоления хруст, а маленькие больше подходят для засолки на зиму.

В заполненную до верха банку насыпьте соль и залейте кипятком. Не бойтесь, банка не треснет. Закройте ее капроновой крышкой. Очень удобно хранить такие огурчики в банке с закруткой.

Соль должна раствориться, поэтому после остывания банки на всякий случай хорошо ее потрясите. Для засолки огурчикам нужен 1 день.

На заметку! Первые сутки овощи в рассоле могут стоять при комнатной температуре. Когда соление окончено, храните огурчики в холодильнике. Из-за отсутствия уксуса в рецепте срок хранения всего пару недель, но вряд ли они останутся уже на следующий день.

Огурцы малосольные быстрого приготовления с горчицей


Горчичный порошок пригодится и для быстрой засолки огурцов.

На заметку! При сухом способе засолки огурцы засаливаются в собственном соку и больше впитывают в себя аромат специй. Для приготовления понадобится 2 дня, но результат стоит ожидания.

Если вы готовите летом, то зелень лишней не бывает. Добавьте к рецепту мелко нарубленный укроп и петрушку. Зимой можно использовать замороженную зелень.

Понадобится:

  • Свежие огурцы - 7-10 шт;
  • Каменная соль - 1 ст.л. с горкой;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Горчичный порошок - 0,5 ст.л;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Растительное масло.

Не удивляйтесь, что в рецепте присутствует сахар. Но его стоит взять чуть меньше, чем соли. Сладость нужна для того, чтобы усилить вкус горчицы.

Подготовьте овощи, вымойте и обрежьте с обеих сторон. Разрежьте вдоль на 4 части и уложите в миску. Чеснок раздавите, измельчите на терке и хорошо натрите им каждый кусочек. Чтобы огурчики напитались чесночным ароматом, распределите специи руками. Добавьте горчицу, сахар, соль и зелень. Для заправки используйте столовую ложку масла, перемешайте и, накрыв крышкой или пленкой, оставьте в холодном месте на 48 часов.

Острая закуска с горчицей готова. Ваши гости оценят старания, но успейте попробовать сами, пока все огурцы не расхватали.

Соленые огурцы быстрого приготовления (не на зиму)


Есть способ полакомиться солеными плодами уже на ужин. Самый быстрый рецепт.

  • Свежие огурцы - 7-10 штук;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Каменная соль - 1 ст.л.;
  • Гвоздика - 2 шт;
  • Перец горошком - 2 шт;
  • Листья смородины - 2 шт;
  • Хрен (листья, корень) - 40 г.

Для засолки используйте пакет. Я советую вам брать пакеты для запекания, так как они плотные и пластмассовые зажимы избавят вас от постоянного завязывания и развязывания.

На заметку! Не засаливайте овощи «с попками». Все вредные вещества скапливаются именно там. Если вы используете огурцы, выращенные в собственном огороде, то можете не обрезать кончики.

Самый быстрый рецепт не займет больше 5 минут на приготовление. Сложите все специи в пакет, чеснок порежьте крупными кусочками, а корень хрена натрите на терке. Чем больше вы добавите хрена, чем острее и хрустящее будет результат.

Посолите и добавьте специи. Огурчики можете разрезать на 4 части для более равномерного распределения соли. Хорошенько встряхните пакет и закройте зажимом.

Если вы засолили огурчики утром, то уже вечером можно смело открывать пакет. Подавать такие огурцы лучше всего к вареному картофелю, к курице или мясу. Также можно использовать их для приготовления оливье и других салатов.

На заметку! Огурцы замалосолить можно и за 5 минут. В таком случае необходимо мелко нарезать овощи и добавить все специи. Сложить в пакет и хорошенько встряхнуть. Оставить на столе на 5 минут. Все, блюдо готово. Но вкус будет другим, такой вариант больше напоминает салат.

Быстрый способ засолки огурцов с сельдереем


Сельдерей - царь овощей. Он полезен от кончиков корня до кончиков стеблей! Вы знали, что блюда с добавлением зелени или корня сельдерея становится менее калорийным? Дамы, записывайте рецепт! Пряный вкус отлично подойдет для приготовления интересной закуски.

Как замалосолить огурцы вкусно и быстрым способом? Нам понадобится:

  • Свежие огурцы - 1,5 кг;
  • Хрен - 2 листа;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Каменная соль - 3 ст.л.;
  • Листья вишни - 4 шт;
  • Стебли сельдерея - 70 г;
  • Зелень.

Совет! Для засолки не подходит йодированная и морская соль. Используйте обычную поваренную. Дело в том, что йод в составе соли снижает способность соли как натурального консерванта. Ваши банки с огурцами взорвались? Возможно, виновата соль.

Подготовьте огурчики, обрежьте кончики. Листья, которые вам удалось найти, порежьте на кусочки. Если не нашли вишню, то используйте листья смородины или дуба.

Зелень сельдерея мелко нашинкуйте и смешайте с чесноком и зеленью. Листья выложите на дно банки, а зелень чередуйте с огурцами. Когда банка будет заполнена, добавьте соль и залейте холодной водой.

На заметку! Не стоит для рецепта малосольных огурцов слишком плотно утрамбовывать овощи. Для равномерной засолки между плодами должно быть небольшое расстояние.

Встряхивать банку не нужно, просто накройте ее тканью или марлей и оставьте в темном месте скисать на 3 дня. Уже через пару дней они окажутся на вашей тарелке.

Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, которые гармонично подходят к любому блюду. Засолка огурцов на зиму – это десятки и даже сотни самых разных рецептов, в которых отличаются количество соли, используемые приправы и методы засолки.

Чтобы заготовка огурцов на зиму прошла успешно, нужно как всегда тщательно подойти к вопросу выбора овощей. Огурцы должны быть крепкие, без повреждений. Поэтому оптимальным считается заготовка огурцов в день сбора с огорода. Также желательно рассортировать огурцы по размеру, чтобы они одинаково пропитались солью и приправами.

Следует знать, что хлорированная вода – неподходящий вариант для засолки. Из пряностей опытные хозяйки советуют листья смородины, вишни и дуба. Также можно использовать виноградные листья, лавровый лист, чеснок, лук. Перед солением огурцы рекомендуется замочить и менять воду, чтобы избавиться от горечи.

Основным видом заготовки, кроме , является соление горячим и холодным способами.

Горячий способ соления огурцов в банках.

На дно банок выкладывают листья-пряности, затем плотно утрамбовывает огурчики. Между огурцами также можно докладывать листья вишни, смородины и т.д. Затем огурцы заливают кипящей водой и накрывают стерилизованными крышками, ждут 3 минуты и сливают воду. Потом огурцы снова заливают и ждут 5 минут. Далее воду сливают и заливают кипящим рассолом с 30 г соли на литр. Банки закатывают и охлаждают.

Есть и другой рецепт. Огурцы заливают кипящим рассолом и выдерживают сутки, а затем ставят на 7-8 дней в подвал. Когда огурцы будут готовы, рассол нужно будет слить в кастрюлю, банки вымыть и простерилизовать. Огурцы нужно будет уложить заново с новой порцией специй и залить кипящим рассолом (слитым). Остается закупорить крышками и охладить. В обоих случаях охлаждать рекомендуется быстро.

Холодный способ засолки огурцов на зиму.

Огурчики с приправами укладывают по банкам, заливают холодным раствором – на литр по 50-60 г соли. Для получения рассола соль растворяют в небольшом объеме воды, а затем выливают в холодную воду. Затем следует накрыть банки марлевой тканью и подождать пару суток, чтобы бродили. Далее банки ставят в прохладное место на полторы недели при температуре 1-4 градуса либо на неделю при температуре 17 градусов. Когда процесс брожения завершится, нужно долить рассол и закупорить банки без стерилизации (герметично). Хранят такие огурцы при температуре не выше 4 градусов.

Соление огурцов на зиму можно делать и по другим рецептам. Например, огурцы можно солить в бочках – не только дубовых, но и пластиковых. Популярен и метод засолки огурцов в пакетах.

  1. Переросшие, но с несформированными семенами зеленые огурцы хорошо вымойте, сложите вертикально в банку вперемешку с зонтиками укропа.
  2. Вскипятите воду и охладите. Если у вас вода из колодца или очищенная, то можно обойтись и без кипячения. Кипятить следует только водопроводную воду.
  3. В холодной воде размешайте соль до полного растворения кристаллов и холодным рассолом залейте огурцы до самого верха банки.
  4. Накройте банки с огурцами пластмассовой крышкой и поставьте на место хранения в кладовку при комнатной температуре.
  5. Примерно за неделю до употребления в пищу выдержите огурцы в холодной воде до требуемой соленой кондиции.

Ингредиенты

на 3-х литровую банку:

  • огурцы — 1, 5 — 2 кг;
  • вода (только колодезная или очищенная) — 1,5 литра;
  • соль — 90 г (3 ст. л.);
  • чеснок — 3 дольки;
  • листья смородины — 7 шт.;
  • листья вишни — 7 шт.;
  • листья дуба — 7 шт.;
  • укроп с соцветиями — несколько веточек;
  • листья хрена — 2 шт.

Способ приготовления

  1. Огурцы залить холодной водой и оставить в ней на 5-6 часов. Затем у огурцов обрезать хвостики с двух сторон.
  2. Подготовить листья: черной смородины, вишни, дуба, хрена и несколько зубчиков чеснока, а также зонтики укропа со стеблями.
  3. Взять стеклянные банки, вымыть их под проточной водой (я мою простым средством для мытья посуды и все), их даже не надо вытирать и сушить. На дно банки уложить несколько листьев из набора и дольки чеснока.
  4. Затем укладывать огурцы поочередно с травами и листьями. И так до верха банки.
  5. Последний слой огурчиков прикрыть листьями.
  6. Приготовить рассол. Для этого отмерить нужное количество воды и добавить в нее отмеренное количество соли, размешать деревянной ложкой, дать отстояться воде минуты 2, потому что в соли много посторонних примесей, они все осядут на дно. И уже чистым рассолом залить подготовленные банки с огурцами.
  7. Подготовить крышки. Крышки брать полиэтиленовые, предназначенные для горячего (так они называются). Они отличаются от обычных полиэтиленовых крышек тем, что без опускания в горячую воду они не надеваются на банку.
  8. Опустить такую крышку на 30 секунд в горячую воду.
  9. Затем вытащить из воды и быстро надеть на банку, пока крышка не остыла. Если остыла, то опять опустить в горячую воду и повторить. Вот и все, наши огурчики, засоленные холодным способом, готовы отправиться в холодное место и через 30 дней они будут готовы к употреблению.

Солёный, квашеный огурчик.… Не просто овощ из банки, а самый настоящий символ русского застолья. Ну, какой же стол без солёного огурца?
Соленый огурец — и составляющая вечного салата «Оливье», и компонент аппетитного рассольника, и закуска к горячительным напиткам. Да и просто так, с картошкой, квашеный хрустящий огурчик любим всеми. Ну, а заготовить на зиму несколько банок таких соленых огурцов всегда в удовольствие, был бы рецепт хороший.

Время приготовления активное – 1 час 10 минут. Ингредиенты даны на 3-х литровую банку.

Ингредиенты

  • огурцы – 2 килограмма
  • «букет» для засолки — 2 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • чёрный перец горошком – 20 штук
  • душистый перец- 20 штук
  • соль каменная

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Огурцы тщательно вымойте. Если огурцы не только что с грядки, то залейте их холодной водой на несколько часов, лучше на ночь.

    Приготовьте «букет» для засолки и половину количества перца. В состав «букета», как правило, входят: зрелые зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Также используют дубовые листья, эстрагон и фенхель. «Букет» тщательно вымойте, крупно нарубите. Полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.

    В эмалированную посуду уложите слоями: слой «букета», чеснок, перец, слой огурцов, и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой «букета».

    Приготовьте рассол. В литровую банку налейте холодной некипячёной воды до верха и положите 2 столовые ложки соли. Размешайте до полного растворения и вылейте в посуду с огурцами. Повторяйте процесс до тех пор, пока огурцы не будут покрыты рассолом полностью. Накройте сверху огурцы чистой тарелкой, чтобы они не всплывали. Оставьте огурцы просаливаться на 3-4 дня. Время засолки зависит от температуры воздуха. Чем теплее в помещение, где находятся огурцы, тем быстрее происходит процесс засолки.

    На 3-4 день огурцы можно закатывать. Если они ещё не до конца просолились, то ничего страшного, они дойдут уже в банке. Сначала подготовьте посуду для консервирования: стеклянные банки и металлические крышки промойте с содой. Банки ошпарьте кипятком, а крышки прокипятите 5 минут.

    Подготовьте новый «букет», чеснок и оставшийся перец для засолки. Вымойте «букет», полголовки чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи.

    На дно подготовленной стеклянной банки положите «букет», чеснок и перец.

    Затем уложите в банку просоленные огурцы как можно плотнее.

    Из рассола, в котором огурцы квасились, удалите старый «букет». Рассол поставьте на огонь, доведите до кипения. Образовавшуюся пену снимите.

    Кипящим рассолом залейте подготовленные огурцы.

    Немедленно закатайте банки с огурцами.

    Переверните банки с огурцами вверх дном и укутайте одеялом на 1-2 дня до полного остывания. После того, как заготовки остынут, отнесите их в кладовую для хранения.

Для засолки выбирайте огурцы поздних сортов, тогда огурчики получатся хрустящие.

Не используйте йодированную и мелкую соль.

Не пересаливайте рассол. Если положить соли больше, чем нужно, то процесс брожения будет слабым или не произойдет вообще.

Рассол при засолке огурцов должен быть мутным. Это значит, что образовалась молочная кислота, которая обладает консервирующими свойствами, и квашение идёт правильно.

Редко в какой семье не любят похрустеть вкусными солеными огурчиками. Их едят не только как закуску к основным блюдам. Какое же оливье без остреньких огуречных кубиков?! А еще – колечками на бутерброд с колбасой. Но, как бы вы ни употребляли этот вид соленья, нужно уметь его правильно приготовить.

Хозяйки используют два основных способа заготовки соленых огурцов на зиму: холодным способом и горячим. И каждая знает свои секреты правильной засолки. Разные методы засола предполагают различные технологии и ингредиенты. Поэтому каждый выбирает для себя более подходящий вариант.

Особенности холодных способов засолки

Главной особенностью засолки огурчиков холодным способом является то, что при данном методе консервации совсем не используется термическое воздействие на продукты, что позволяет сохранить как можно больше полезных веществ. Для рассола применяется холодная чистая вода, а консервантом выступает соль. Также в такую закуску можно добавлять и другие специи и пряности, например, горчичный порошок, который препятствует образованию плесени. Но при всех положительных сторонах данного способа соления, у него есть и минус – храниться такая закуска долго не будет и держать её стоит только при очень низких температурах, что не всегда могут позволить себе жители многоквартирных домов.

Классический рецепт засолки холодным способом

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом – это очень вкусная и при этом простая закуска. Все ингредиенты абсолютно доступны, а с нашим пошаговым рецептом приготовление становится очень понятным даже новичкам в кулинарии.

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • огурец грунтовой 1 кг
  • соль каменная 1.5 ст. л.
  • вода 1 л
  • лавровый лист 2 шт.
  • укроп (стебель) 1 шт.
  • листья дуба 2 шт.
  • листья черной смородины 2 шт.
  • листья вишни 2 шт.
  • листья хрена 2 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • перец черный душистый 2 шт.

На порцию

Калории: 11 ккал

Белки: 0.8 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 1.7 г

2 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

    Тщательно моем трехлитровую банку. Чесночные зубки разрезаем на несколько частей и вместе с другими листочками и специями (кроме листьев хрена) кладем на дно банки. Если вы любите острые блюда, то дополнительно можете положить и острый перец.

    А теперь берем наши зелененькие плоды и складываем в банку поплотнее. А наверх укладываем листья хрена. Он имеет свойство сохранять соления от плесени.

    Кладем в воду нужное количество соли, размешиваем. Заливаем в банки до самого верха и закрываем капроновой крышкой или марлей. Желательно поставить банки на поднос, потому что во время брожения жидкость может вытекать.

    Так они должны стоять 3-4 дня, время зависит от температуры в помещении. В более прохладной комнате солиться огурцы будут дольше. Пробуете. Не ждите, чтобы огурцы полностью укисли, иначе потом они могут потерять свои свойства. Если они уже стали малосольными, нужно переходить к следующей стадии.

    Рассол сливаем через дуршлаг и кипятим, приправы выкидываем. Закладываем повторный набор листьев и специй, заливаем кипящим рассолом и оставляем под крышкой на 5 минут. Крышку предварительно опустить в кипяток на 10 секунд.

    Опять сливаем рассол в кастрюлю (для этого используем специальную крышку с отверстиями) и кипятим.

    Заливаем банки до верха и теперь уже крышки закручиваем или закатываем.

    Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом готовы. Очень просто и доступно!

    Банки должны остыть. Тогда их можно хранить в кладовке, погребе или холодильнике у себя дома.

    Способ заготовки на зиму с горчицей

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 10


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 22.2 ккал;
    • жиры – 0.1 г;
    • белки – 1.3 г;
    • углеводы – 4.1 г.

    Ингредиенты

    • огурцы – 1 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • укроп с зонтиками – 1 шт.;
    • листья чёрной смородины – 2 шт.;
    • листья вишни – 2 шт.;
    • листья дуба – 1 шт.;
    • листья хрена – ½ шт.;
    • острый перец чили – ½ шт.;
    • вода – 600 мл;
    • соль поваренная пищевая – 30 г;
    • горчичный порошок – 8 г.

    Поэтапное описание процесса

    1. Начинаем приготовление зимней закуски с обработки главного ингредиента – огурцы требуется тщательно перебрать, отложив неподходящие плоды, оборвать все имеющиеся на их кончиках цветочки, переложить в объёмную кухонную утварь и залить ледяной водой. Вымачивать овощи стоит около двух – трёх часов, периодически меняя воду.
    2. Сразу же после того как замочили огурчики, приступаем к варке рассола – он должен успеть полностью остыть. Для этого в небольшой кастрюле либо в сотейнике доводим до закипания 600 мл чистой фильтрованной воды, всыпаем туда 30 г поваренной пищевой соли и, проварив раствор 2-3 минутки до полного растворения соляных кристаллов, снимаем ёмкость с плиты. В кипяток засыпаем 8 г горчичного порошка, хорошенько размешиваем и оставляем остывать.
    3. Спустя 3 часа начинаем раскладывать компоненты по сухой стерильной стеклотаре – на самое дно отправляем половину вымытых листьев смородины и вишни, ½ дубового листика, зонтик укропа, ¼ часть листа хрена, очищенные и крупно порезанные чесночные зубья и измельчённый тонкими кольцами кусочек чили. Поверх приправ вертикально расставляем огурцы, стараясь делать это как можно плотнее, и накрываем их остатками пряных трав.
    4. Наполненные 1.5-литровые ёмкости заливаем доверху остывшим рассолом, плотно закрываем горячими капроновыми крышками и уносим на хранение в прохладное место. Снимать первую пробу можно будет уже через полтора – два месяца.

    Совет: для соления лучше всего отбирать свежие твёрдые плоды огурцов с плотной и упругой мякотью.

    Пошаговое приготовление холодным способом с водкой

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 7


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 33.6 ккал;
    • жиры – 0 г;
    • белки – 1 г;
    • углеводы – 4.3 г.

    Ингредиенты

    • огурцы – 700 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • укроп с зонтиками – 2 шт.;
    • листья чёрной смородины – 3 шт.;
    • листья вишни – 3 шт.;
    • листья дуба – 2 шт.;
    • листья хрена – ½ шт.;
    • чёрный перец горошек – 7 шт.;
    • острый перец чили – ½ шт.;
    • вода – 750 мл;
    • соль каменная – 45 г;
    • водка – 40 мл.

    Поэтапное описание процесса

    1. Если вы точно уверены в хорошем качестве воды, то можете растворить соль в холодной жидкости, если же нет – то лучше её заранее прокипятить и затем просто остудить раствор.
    2. Вслед за этим огурцы необходимо старательно сполоснуть под напором прохладной воды, высушить на стерильном хлопчатобумажном полотенце и отрезать у них хвостики, для лучшей засолки.
    3. Затем на самое дно сухих обеззараженных ёмкостей выкладываем все указанные в рецепте специи и пряности, утрамбовываем поверх них плоды огурцов и заливаем рассолом, оставляя немного места сверху.
    4. Вливаем в каждую полтора литровую баночку по 40 мл водки и плотно закрываем их винтовыми twist-off крышками.

    Совет: при засолке огурцов холодным способом необходимо уделять особое внимание качеству воды – лучше всего использовать родниковую либо фильтрованную.

    Хрустящие огурчики без добавления уксуса

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 15


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 20.7 ккал;
    • жиры – 0.1 г;
    • белки – 1 г;
    • углеводы – 4 г.

    Ингредиенты

    • огурцы – 1.5 кг;
    • перец острый чили – 20 г;
    • хрен (корень) – 10 г;
    • чеснок – 15 г;
    • майоран – 3 листика;
    • укроп – 15 г;
    • базилик (свежий) – 15 г;
    • вода – 1.5 л;
    • соль каменная – 90 г.

    Поэтапное описание процесса

    1. Первым делом готовим рассол – для этого в выделенную ёмкость заливаем полтора литра чистой питьевой воды, доводим её до бурления, засыпаем туда соль и провариваем на протяжении 1-2 минут. Готовый раствор снимаем с огня, полностью остужаем и пропускаем сквозь марлю сложенную в несколько раз.
    2. Пока рассол остывает, не теряя времени, занимаемся остальными подготовительными процессами – огурцы, всю зелень (эстрагон, майоран, базилик и укроп), чили, очищенные чеснок и корень хрена старательно ополаскиваем под краном с проточной водой и высушиваем на стерильных хлопчатобумажных полотенцах. Затем чеснок и хрен нарезаем крупными пластинками, а острый перец – колечками.
    3. Вслед за этим начинаем закладывать продукты в чистые трёхлитровые банки слоями, разделив специи и приправы на три приблизительно равные части – они должны быть внизу ёмкостей, между огурцами и накрывать их сверху.
    4. Остывшим рассолом заливаем наполненную стеклотару доверху, закручиваем крышками и отправляем настаиваться в холодное тёмное место.

    Заготовка под капроновой крышкой

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 12


    Энергетическая ценность

    • калорийность – 24.8 ккал;
    • жиры – 0.4 г;
    • белки – 1.3 г;
    • углеводы – 4 г.

    Ингредиенты

    • огурцы – 1.2 кг;
    • чеснок – 15 г;
    • вишня – 2 веточки;
    • листья хрена – 2 шт.;
    • укроп с зонтиками – 4 шт.;
    • эстрагон (тархун) – 2 веточки;
    • перец острый чили – 20 г;
    • перец душистый – 6 шт.;
    • перец чёрный горошек – 10 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зёрна горчицы – 15 г;
    • вода – 2 л;
    • соль каменная – 120 г.

    Поэтапное описание процесса

    1. Отобранные огурцы хорошенько споласкиваем под проточной струёй, перемещаем их в глубокий таз и замачиваем, залив прохладной водой, приблизительно на два часа.
    2. Тем временем также тщательно перемываем всю зелень, очищенные от шелухи зубья чеснока и стручок острого перца. Затем чеснок шинкуем крупными произвольными кусочками, а чили крошим колечками.
    3. На донышко сухих стерильных банок выкладываем веточки вишни, листья хрена и лавра, измельчённые чесночные зубцы, две веточки укропа с зонтиками, эстрагон и горошины душистого и чёрного перцев. На приправы аккуратно выставляем огурчики, засыпаем между ними колечки жгучего перца, прикрываем всё оставшимися зонтиками укропа и засыпаем 15 г горчичных зёрен.
    4. В удобной кухонной утвари смешиваем 2 литра фильтрованной питьевой воды и 120 г каменной соли, старательно перемешиваем компоненты и оставляем раствор настаиваться на протяжении 5 – 10 минут.
    5. Готовым соляным рассолом заливаем ёмкости с овощами по самую каёмку, плотно закрываем капроновыми крышками и переносим в холод.

    Важно: засоленные холодным способом огурцы не подходят для хранения при комнатной температуре, уберите их лучше в холодный погреб либо подвал.

    Особенности горячих способов засолки

    Особенностью горячих способов соления является то, что закуска заливается кипящим рассолом и при этом подвергается термической обработке. Консервантами в данном случае выступают соль, столовый уксус и в некоторых случаях аспирин. Горячий метод засолки гарантирует полное уничтожение всех бактерий, препятствует развитию процесса брожения и имеет довольно длительные сроки хранения даже при комнатной температуре, но при этом часть полезных свойств овощей также теряется.

    Классическая засолка горячим способом

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 2 суток


    Количество порций: 6

    Пошаговое приготовление

    1. Все продукты берем в таких же пропорциях, что и для предыдущего рецепта, количество и вес не меняем.
    2. Раскладываем таким же образом по баночкам. Но воду с солью доводим до кипения, а уже потом заливаем в огурцы.
    3. Особенность этого способа в том, что огурчики готовы к закатке уже через 2 дня.
    4. А далее рассол процеживаем, кипятим, опять заливаем, и так два раза, как и в способе холодной засолки. Не охлаждаем.
    5. Закатываем или закручиваем (если банки под резьбу).

    Секрет хруста

    Самое первое – ищем самые свежие, плотные огурчики, желательно не парниковые. Верный признак: только что сорванные овощи покрыты беловатой дымкой, а оборванный черешок не успел засохнуть.

    Выбираем огурчики примерно одного размера, молодые с пупырышками и однородного цвета, пробуем, чтоб не горчили.

    Дома овощи обязательно замочите часа на 3 в холодной воде. А уже потом проводите засолку.


    Дубовые, хреновые, смородиновые и виноградные листья не только влияют на вкус огурчиков, но и дают им тот самый хруст, который все мы ожидаем от них. Остальные приправы (чеснок, перец, укроп, тмин и так далее) влияют только на оттенки вкуса готовых огурчиков.

    Неверный вид соли может свести на нет все ваши старания. Йодированная или морская соль делает огурцы мягкими, тут уж ни о каком хрусте говорить не приходиться. Поэтому используем только крупную поваренную соль.

    Самые простые способы соления огурцов описаны, секреты хруста раскрыты – а теперь можно приступать к тому, чтобы засолить огурцы на зиму самостоятельно. Мужчины оценят блюдо под ледяную водку, а женщины – вприкуску с диетическим мясом!

    Также существуют рецепты в пакете, бочках, кастрюлях – выбирайте понравившийся!

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне