Шарлотка с яблоками и бананами в мультиварке. Шарлотка с бананами в мультиварке Как испечь банановую шарлотку в мультиварке

Ароматная и яркая шарлотка с бананами в мультиварке готовится легко и просто. Причем можно использовать и переспелые бананы. Если вы уверены в качестве яиц, то в тесто можно не добавлять разрыхлитель или гашенную уксусом соду - свежие яйца сами придадут десерту пышность во время выпекания.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное 3 шт,
  • банан 1 шт,
  • пшеничная мука 1 стакан,
  • сахар 1 стакан,
  • соль 1 щепотка.

Приготовление:

1. Яйца разобьем в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость. Всыплем соль и сахарный песок, взобьем на высокой скорости примерно 2–3 минуты, превращая содержимое в пышную пену. Если хотите получить более высокую и пышную шарлотку, то возьмите 5 яиц, а не 3, не меняя количество муки и сахара.

2. Главное - не перебить белок в яйцах, чтобы пена не осела.

3. Затем всыплем просеянную муку и, если пожелаете, разрыхлитель или соду, гашенную уксусом. Теперь на низкой скорости вмешаем муку в яичную массу (около минуты).

4. Банан очистим от кожуры и нарежем дольками наискось.

5. Смажем чашу мультиварки растительным или сливочным маслом, выльем в нее приготовленное тесто. Выложим на тесто ломтики бананов. Если хотите, чтобы ломтики оказались внутри пирога, сначала разделите тесто на две части, одну влейте в чашу, выложите нарезку банана и залейте второй частью теста. Активируем мультиварку на 40 минут на режиме «Выпечка» и закроем крышку.

6. После звукового сигнала не будем открывать крышку еще 3–5 минут, выключив мультиварку полностью, не оставляя даже на режиме подогрева.

7. Затем аккуратно лопаткой извлечем шарлотку на тарелку или блюдо, подадим к столу теплой, присыпав сахарной пудрой, украсив свежей мятой. Можно подать к шарлотке сгущенное молоко.

Время: 80 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Необычная шарлотка с добавлением бананов в мультиварке

Шарлотка — достаточно известный вид выпечки. Многие любят этот пирог за насыщенный яблочный вкус в сочетании с легким, пышным тестом.

И хотя это блюдо пользуется народной популярностью и любовью, в своем классическом виде оно не считается изысканным яством. Если вы тоже неровно дышите к бисквиту с яблоками, предлагаем вам приготовить оригинальную вариацию этого десерта.

Мы внесли всего несколько изменений в традиционный рецепт, но результат — шарлотка с бананами в мультиварке — не оставит никого равнодушным.

Как видно из названия, в качестве дополнительного ингредиента использовались бананы. Эти фрукты несложно найти в любом супермаркете или на рынке, к тому же их стоимость не сильно повлияет на ваш бюджет.

Выбирая тропические плоды, уделите особое внимание степени их зрелости. Ни в коем случае не покупайте фрукты с зеленоватой кожурой. Но также воздержитесь от переспелых бананов — они слишком мягкие, могут просто раствориться в тесте.

Отправляясь за яблоками, ориентируйтесь на кисло-сладкие сорта, которые будут органично контрастировать со сладкими бананами. Лучше всего покупать яблоки зеленого цвета: они дадут приятную кислинку, и сохранят упругую текстуру в процессе термообработки.

Ниже предлагается список ингредиентов. Следует отметить, что вы можете корректировать объемы такого компонента, как сахар. Если вы не относитесь к лакомкам, уменьшите на треть рекомендуемое количество сахара.

Бананы — очень сладкие фрукты, тем более в компании с яблоками, и если вы не сладкоежка, тогда готовый пирог может показаться вам излишне приторным. Ну а если вы не представляете жизни без конфет и варенья, тогда ничего менять не стоит.

Для выпекания оригинальной шарлотки вам нужно иметь под рукой:

Примечание: в качестве меры измерения использовались стаканы от мультиварки.

Шаг 1

В достаточно большую емкость разбейте яйца. Взбейте миксером. Добавьте сахар и ваниль, продолжая взбивать. Не выключайте миксер еще около пяти минут, за это время сахар должен раствориться в яичной массе, а смесь стать — похожей на густую пену.

Внимание! Если вы используете не ванильный сахар, а ванилин, добавьте его буквально на кончике ложки. Иначе готовый пирог может горчить.

Шаг 2

Просейте в миску муку с разрыхлителем. С помощью ложки или лопатки аккуратно вмешайте муку в яичную массу, работая ложкой снизу вверх.

Вариант: если у вас под рукой не оказалось разрыхлителя, можно взять чайную ложку соды и погасить ее в уксусе. Но в таком случае добавлять соду следует не вместе с мукой, а раньше, на стадии взбивания яиц.

После всех проведенных манипуляций тесто должно быть однородным, как густая рыночная сметана.

Шаг 3

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевинки. Нарежьте фрукты на кусочки средней величины.

Шаг 4

С бананами следует сделать то же самое — извлечь их из кожуры, нарезать кружочками средней толщины.

Вариант: если вы хотите, чтобы в шарлотке присутствовал только банановый аромат, без кусочков фруктов, плоды лучше не резать. Сложите их в тарелку или мисочку и просто разомните вилкой до кашеобразного состояния.

Шаг 5

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Теперь нужно объединить все компоненты. В миску с тестом высыпьте нарезанные фрукты. Перемешайте массу с яблоками и бананами.

На заметку: не стоит тщательно вымешивать тесто, достаточно буквально несколько движений ложкой. Если переусердствовать, тесто может не подняться, и тогда готовое изделие не будет высоким и пышным.

Итак, если заготовка для шарлотки готова, переложите ее в чашу мультиварки.

Шаг 6

Выберите режим “Выпечка”. Если модель вашей мультиварки позволяет выбирать температуру, установите 170 градусов, время — 50 минут.

Ну а если ваша помощница такой функции не имеет — не беда. В таком случае просто увеличится время выпечки, оно составит 70 минут (так как стандартная программа “Выпечка” рассчитана на температуру 140 градусов).

По прошествии этого времени не спешите вынимать ваше творение. Пирог с яблоками и бананами должен еще немного потомиться в мультиварке — около 10 минут. После этого его можно извлечь и выложить на сервировочное блюдо.

Чтобы ваша банановая шарлотка приобрела вид законченного кондитерского изделия, ее можно посыпать сахарной пудрой. Возможно, в вашем холодильнике имеются сливки?

Взбейте их с сахаром и украсьте этим кремом готовый пирог. Очень изысканный десерт может получиться, если верх бананового бисквита с яблоками украсить растопленным белым шоколадом.

Именно белый шоколад составляет идеальное сочетание с ароматными бананами. Возьмите плитку, растопите ее на водяной бане до жидкого состояния, в течении нескольких минут остудите и полейте шарлотку.

Вам даже не понадобится кондитерский шприц — небрежные брызги будут смотреться оригинально и необычно.

Но даже если оставить все, как есть, без всяких украшений, шарлотка с бананами в мультиварке приятно порадует вас и ваших гостей необычным вкусом.

Если пирог пришелся вам по вкусу, вы можете продолжить экспериментировать. Очень интересные сочетания можно получить, используя в качестве начинки бананы с какао, орехами или сгущенкой.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Предлагаю приготовить вкуснейший пирог, с выпечкой которого нам поможет справиться мультиварка. С приобретением такой помощницы готовить стало намного легче, да и многие блюда начали получаться ещё вкуснее. Примером этого является пирог "Шарлотка". Именно благодаря мультиварке он всегда получается пышным, нежным, высоким и очень вкусным. Уверена, таким результатом будет удовлетворена любая хозяйка, а достичь этого очень просто. Понадобятся всего лишь: мультиварка, небольшой список продуктов и, конечно же, желание готовить, не побоюсь этого слова, шедевры.

Сегодня я расскажу, как приготовить шарлотку с бананом в мультиварке. Для более выраженного аромата я добавила немного ванильного сахара и молотой корицы - получился довольно-таки удачный букет. Рекомендую попробовать и вам!

Итак, начнём!

Первым делом подготовьте необходимый набор ингредиентов для приготовления банановой шарлотки в мультиварке.

Куриные яйца разбейте в чистую, сухую миску, удобную для замеса теста.

С помощью миксера взбейте их в однородную массу.

Затем постепенно, небольшими порциями введите сахарный песок, не прекращая работу миксера. Также, для аромата, добавьте ванильный сахар.

Когда сахарные кристаллы полностью растворятся, а яичная масса побелеет - введите просеянную пшеничную муку, молотую корицу и разрыхлитель.

Тесто аккуратно перемешайте по направлению снизу вверх. Очень удобно для этих целей использовать деревянную или силиконовую лопатку.

Чашу мультиварки щедро смажьте размягчённым сливочным маслом и переложите тесто. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками и распределите по всей поверхности бисквитного теста.

Закройте крышку мультиварки и включите режим "Выпечка". Выпекайте шарлотку с бананом в мультиварке 60 минут.

По звуковому сигналу переложите пирог на решетку и дайте ему полностью остыть. Как видите, пирог получился ровным, красивым и достаточно высоким. У него очень нежный и пористый мякиш. А за счёт молотой корицы шарлотка приобрела не только божественный аромат, но и присущий данной специи цвет.

Перед подачей разрежьте выпечку на порционные кусочки и не забудьте о чашечке ароматного чая или ягодного компота.

Приятного аппетита!


Шарлотка – это пирог, знакомый еще с детства, вкус которого ни с чем не спутаешь. Этот пирог весьма несложен в готовке и стандартно состоит из яблок, запеченных в тесте. Классическая шарлотка – это французское сладкое блюдо, которое приготовлено из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.

Что за название «шарлотка»?

Есть немало легенд возникновения такого названия. Так, один из вариантов – это то, что рецепт был придуман королевой Шарлоттой, супругой короля Великобритании Георга III. Другой вариант – английский. Так, charlyt в переводе с англ. значит блюдо, которое готовят из взбитых яиц, молока и сахара. А в XV веке в Англии подавали мясное блюдо с таким же названием. И третий вариант – рассказ о поваре, который был отчаянно влюблен в госпожу Шарлотту, кому он и посвятил свой авторский рецепт.
Чем полезна «шарлотка»?

Ответ весьма прост – своим составом. Традиционно шарлотка содержит много яблок, поэтому напомню вам о ценности этого фрукта.

Этот простой фрукт на 80 % состоит из воды, остальные 20 % – это сахара, клетчатка, витамины А, С, Р,Е, витамины группы В, каротин, микроэлементы (калий, натрий, железо, фтор, цинк и др.), крахмал, пектины и органические кислоты. Всех полезных свойств этого чудо-фрукта и не перечесть. Так, благодаря пектину снижается количество холестерина в крови, нормализируется обмен веществ. Благодаря витаминам и микроэлементам, особенно большому содержанию железа, этот фрукт назначают при малокровии и авитаминозе. Сахара и органические кислоты помогают выработать устойчивость организма к действию радиации и укрепляют иммунную систему в целом.

Но это все теория, а на практике мы просто любим яблоки за их чудесный вкус. За это же мы любим и бананы, которые придадут исключительно нежный, мягкий вкус уже знакомой нам шарлотке. А лимон лишь подчеркнет новый, утонченный вкус этого чудесного пирога.

Чтобы приготовить шарлотку с яблоками и бананами в мультиварке, вам понадобится:

бананы – 2 шт.
яблоки – 2 шт.
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 60 г
сахар – 100 г
сахарная пудра – 100 г
мука – 120 г
сметана – 3 ст.л.
лимон – 1/3 шт. (для сока)
корица – щепотка
сода – 1/3 ч.л.

Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами в мультиварке:

1. Яблоки промыть и очистить от шкурки и семян. Нарезать дольками.
2. Бананы очистить от шкурки и нарезать кусочками.
3. Нарезанные яблоки и бананы смешать в миске.
4. Выдавить сок лимона на банан и яблоки (для того, чтоб на воздухе банан и яблоки не темнели, используют лимонный сок).
5.Сливочное масло растопить в кастрюле на огне и поставить остывать.
6. Взбить яйца с сахаром (до образования густой пены).
7. В яично-сахарную смесь понемножку (при этом помешивая) добавить муку, корицу и сметану с содой. Соду погашать не нужно, потому что используем сметану. Тесто перемешивать лучше деревянной ложкой.
8. Добавить растопленное масло в тесто и хорошенько перемешать.
9. Добавить в тесто яблоки и бананы. Очень аккуратно перемешать (чтобы фрукты не превратились в кашицу).
10.Чашу мультиварки смазать маслом и посыпать мукой (или панировочными сухарями).
11. Выложить тесто в чашу мультиварки.
12. Выпекать в мультиварке с программой «Выпечка» 65 минут.
13. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.

пошаговый рецепт с фото

Ароматная и яркая шарлотка с бананами в мультиварке готовится легко и просто. Причем можно использовать и переспелые бананы. Если вы уверены в качестве яиц, то в тесто можно не добавлять разрыхлитель или гашенную уксусом соду - свежие яйца сами придадут десерту пышность во время выпекания.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца
  • 1 крупный банан
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 щепотка соли

Приготовление

1. Яйца разобьем в чашу кухонного комбайна или в глубокую емкость. Всыплем соль и сахар, взобьем на высокой скорости примерно 2–3 минуты, превращая содержимое в пышную пену. Если хотите получить более высокую и пышную шарлотку, то возьмите 5 яиц, а не 3, не меняя количество муки и сахара.

2. Главное - не перебить белок в яйцах, чтобы пена не осела.

3. Затем всыплем просеянную муку и, если пожелаете, разрыхлитель или соду, гашенную уксусом. Теперь на низкой скорости вмешаем муку в яичную массу (около минуты).

4. Банан очистим от кожуры и нарежем дольками наискось.

5. Смажем чашу мультиварки растительным или сливочным маслом, выльем в нее приготовленное тесто. Выложим на тесто ломтики бананов. Если хотите, чтобы ломтики оказались внутри пирога, сначала разделите тесто на две части, одну влейте в чашу, выложите нарезку банана и залейте второй частью теста. Активируем мультиварку на 40 минут на режиме «Выпечка» и закроем крышку.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне