Бумажная форма для выпечки. Советы по использованию. Формы для куличей — какие лучше купить или сделать своими руками Чем смазывать бумажные формочки для куличей

Очень простой в выпечке кулич

Необходимые продукты:

Для теста.

мука 4 стакана
масло сливочное 200 гр
дрожжи 12гр сухих
молоко 200 мл
яйца 5 шт
изюм 1 стакан
цукаты 0,5 стакана
соль щепотка


Для глазури:

сахарная пудра 250 гр
сок и цедра 1 лимона

Приготовление.

В стакане тёплого молока разводим дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и ложку муки. Оставляем на некоторое время


Когда дрожжи увеличатся вдвое, переливаем в большую ёмкость, где будет удобно делать тесто.


Добавляем муку и растопленное сливочное масло


Желтки и белки разделяем


Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли, а желтки взбиваем со стаканом сахарного песка


Когда наше тесто увеличилось в объёме вдвое, выкладываем в него взбитые желтки


Потом белки


Цукаты режем помельче


Тщательно перемешиваем тесто. Добавляем заранее вымытый изюм и цукаты


Смазываем сливочным маслом формы для куличей


Раскладываем в них тесто и ставим на расстойку на 1 час


Через час тесто увеличилось вдвое


Отправляем в духовку аккуратно, не встряхивая, на 200˚, я пекла в бумажных формах, они прекрасно выдерживают такую температуру. Через час куличи готовы!


Хорошие куличики получились

И пропеклись хорошо!

Для глазури нужна сахарная пудра и лимонный сок. Вообще каждый сам может придумать любое украшение, но в этом случае я делала классическую глазурь.

Доводим её до консистенции сливок, разбавляю пудру лимонным соком. Если при этом её нагревать, то получится белоснежная помадка, я её приготовлю для пирога.

Потом украшаем наши куличи, как подскажет Ваша фантазия


Я к Пасхе готова!

У многих хозяек возникают вопросы: как печь в бумажных формах? Не подгорят ли куличи? Сколько по времени их нужно держать в духовке? Нужно ли смазывать маслом бумажные формочки? Как потом отделяются уже готовые изделия? На все эти вопросы мы и попытаемся ответить.

Во-первых, нужно сразу оговориться. Печь в бумажных формах намного проще и вот почему. Во-первых, смазывать бумажные формочки ничем не нужно. Достаточно заполнить их на половину тестом и поставить подходить в теплое место. Если железные формочки многие перестилают бумагой, то здесь этого делать не нужно. Стенки и дно бумажной формы сделано из специальной пекарской бумаги и прилипнуть к стенках формы ваш пасхальный кулич просто не сможет.

Безусловно, если вам захочется отделить кулич от формы в первые минуты после того, как вы достанете его из духовки, отделяться он будет не просто. Дайте вашей выпечке остыть, а затем уже отделяйте её от бумажной формы. К слову, на сегодняшний день эти формочки такие красивые, что отделять от них ваши пасхальные куличи совсем не обязательно. Кроме того, оставаясь в формах, такие куличи долго не черствеют и остаются мягкими и нежными.

Нужно также заметить, что дно у куличей в бумажных формах не подгорает. Оно немного тверже, чем стенки формы. Не подгорает и сам кулич, при этом отлично пропекаясь. Конечно же, следует помнить о том, что ставить в духовки формочки разного размера не стоит. Печь в бумажных формах легко и просто, а результат обязательно порадует и вас, и ваших близких.

Неотъемлемый атрибут пасхального стола – сдобный нарядно украшенный Господин Кулич. Сегодня накануне светлого праздника Пасхи куличи самых разных форм и размеров продают в каждом продуктовом магазине. Но домашняя выпечка, приготовленная с душой, без добавления химических компонентов, куда вкуснее и полезнее, чем промышленная.

Современная хозяйка может печь куличи и мультиварке, — эти приборы значительно облегчают процесс. Можно же пользоваться традиционными методами и духовкой. Но в этом случае непременно встает вопрос: какие использовать формы для выпечки куличей? Об этом сегодня и расскажет «Уютная кухня».

Домашние пасхальные куличи всегда вкуснее покупных.

Промышленные формы для куличей

Производители, стремясь удовлетворить любой каприз покупателей, предлагают разнообразнейшие формы для выпечки куличей – многоразовые и одноразовые, металлические, бумажные, силиконовые. Поскольку изделие это особенное, имеющее свои характерные черты, и формы для него выпускаются соответствующие.

Формы для куличей с антипригарным покрытием

Самый солидный внешне вариант – формы для выпечки пасхальных куличей с антипригарным покрытием . Продаются они по отдельности и наборами, в которые входят чаши разного объема. Внешне такая емкость напоминает чашу для мультиварки, только меньшего размера.

Изготавливаются такие формы из алюминия, чугуна, стали. Внутреннее покрытие – тефлон или керамика.

Формы с антипригарным покрытием перед использованием смазывать или простилать ничем не нужно. Осторожно выложите порцию теста на 2/3 объема, поставьте в теплое место на расстаивание, а затем выпекайте. Помните, что необходимо следить за верхушкой кулича – как только она зарумянится, накройте ее кружком белой бумаги, чтобы не подгорела, пока пропекается тесто внутри.


Формы для куличей с антипригарным покрытием практичны и долговечны.

Разъемные формы для куличей

Эти приспособления очень похожи на формы для приготовления бисквитов. Отличаются небольшим диаметром и высокими бортами. Очень удобные в эксплуатации разъемные формы куличи позволяют испечь нежные, пышные, высокие. Можно не переживать, что готовое изделие осядет или помнется при попытке его достать. Аккуратно расстегиваете зажим на шве формы, раздвигаете ее и легко достаете ароматный кулич.

В отличие от форм с антипригарным покрытием, разъемные необходимо смазывать жиром и обсыпать манкой или панировочными сухарями непосредственно перед тем, как закладывать в них тесто. Другой вариант – использование пекарской вощеной бумаги. Либо можно проложить форму обычной бумагой, пропитав ее дезодорированным растительным маслом. Эта мера надежно защитит вашу выпечку от прилипания к краям формы.


Очень удобны разъемные формы для куличей.

Силиконовые формы для выпечки куличей

Одна из последних инноваций на кухне – силиконовые формы для выпечки . Куличи в них пропекаются очень легко, не прилипают, не подгорают.

Смазывать формы из силикона следует только перед первым употреблением. В дальнейшем ни промасливать, ни простилать ничем не нужно.

Силиконовые формы для выпечки куличей изготавливаются разного диаметра, с высокими бортами. Благодаря этому и большие и маленькие куличи получаются идеально ровными, изящными, традиционно высокими.

При бережном обращении многоразовые формы для куличей служат много лет, особенно силиконовые и с антипригарным покрытием.


Современные технологии для традиционной выпечки — силиконовые формы для куличей.

Бумажные формы для выпечки куличей

Самый распространенный вариант одноразовых формочек для выпечки куличей – бумага . Изготавливаются такие формы из плотной вощеной бумаги с микроперфорацией. Дно делается из гофрированного картона, также с микропроколами. Размер бывает различным, под куличи весом от 100 граммов до 1 килограмма и более.

Выпечка куличей в бумажных формах предельно проста: расправить бумажный стаканчик, выложить в него на 1/3 тесто, оставить на расстойку. Затем поставить в духовку и выпекать. Желательно температуру выпекания установить на 160оС, вместо традиционных для других видов форм 180оС.

Перфорация защищает куличи в бумажных формах от отсыревания. Выпечка дышит, но не сохнет и не киснет за счет хорошей циркуляции воздуха.

Доставать из бумажных форм куличи не нужно. Прямо в них можно подавать их на стол, нести в подарок. Именно поэтому бумажные формы для куличей выпускаются красивыми – с религиозными надписями, народными орнаментами, пейзажным, цветочным или животным рисунком.


Бумажные формы для куличей подходят не только для выпечки, но и в качестве подарочной упаковки.

Чем заменить формы для куличей

Если в вашем распоряжении нет специальных форм для выпечки пасхальных куличей, их легко можно заменить множеством другой кухонной утвари. Российские хозяйки из поколения в поколение передают эти маленькие хитрости своим дочерям и внучкам.

Вариант первый – использовать формы для выпечки кексов . Это могут быть одноразовые формочки из алюминиевой фольги, силиконовые или металлические формы, как большие, так и маленькие. От традиционных куличей эта выпечка будет отличаться формой: волнистый край, верх и низ разного диаметра. Обычно такие куличи переворачивают вверх более узким дном и украшают его глазурью и обсыпкой, чтобы он напоминал классический пасхальный кулич.

Для выпечки куличей можно использовать формы для кексов, но форма будет не традиционная.

Вариант второй – алюминиевые эмалированные контейнеры . Обычно их продают наборами по 5 штук разного диаметра, с полиэтиленовыми крышками. Эти замечательные многофункциональные мисочки идеально подходят для выпечки куличей. Тесто в них пропекается быстро, равномерно, хорошо поднимается и легко достается. Можно смазать мисочки растительным маслом и обсыпать манкой или сухарной крошкой (как разъемные формы для куличей). А если вы хотите, чтобы выпечка была выше, можно вставить в контейнер свернутую пекарскую бумагу желаемой высоты, закрепив край степлером или скрепкой. В этом случае дно мисочки необходимо также застелить кружком из вощеной бумаги.


Легкие эмалированные алюминиевые миски — идеальная форма для выпечки куличей.

Вариант третий – кастрюли и металлические кружки . Важно лишь, чтобы эта утварь не имела пластмассовых деталей, способных расплавиться в духовке. Какими бы они ни были – алюминиевыми, эмалированными или стальными, — поступаем с ними так же, как с разъемными формами или алюминиевыми контейнерами: смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Благодаря ручкам такие «формы для куличей» очень удобно доставать из духовки. Размер у них при этом может быть совершенно разным.


Заменить формы для выпечки куличей может любая металлическая посуда.

Вариант четвертый – стаканы . Да-да, обычные стеклянные стаканы. Рюмки, бокальчики, банки – все, что есть под рукой и способно выдержать нагрев. Смазываем посуду изнутри маслом, закладываем порцию теста на треть объема и ставим на противне в холодную духовку, избегая резких перепадов температуры. Получаются очаровательные маленькие куличики, которые приводят в восторг детей и идеальны для подарков.


Стеклянные стаканы требуют осторожности, но успешно заменяют формы для куличей.

Вариант пятый – керамические кружки, горшочки для цветов , выстланные фольгой или пекарской бумагой. Эти формы для куличей требуют такого же обращения, как и стекло.

Как сделать формы для куличей своими руками

И все же бывает, что множество описанных выше способов по каким-то причинам не подходят. В этом случае на выручку приходят самодельные формы для куличей. Советские хозяйки, не имевшие возможности купить специальные промышленные формы, но гораздые на выдумку, использовали несколько идей.

Идея первая – консервные банки : из-под кофе, сладких компотов, кукурузы, горошка, фасоли. Современные жестяные банки, имеющие внутри покрытие против окисления, подходят для выпечки куличей идеально. Главное – открыть их особым ключом или обработать край плоскогубцами, чтобы он был идеально ровным. Преимущество таких многоразовых форм – то, что они совершенно бесплатны. И накопить их можно столько, сколько душе пожелается. Пользуемся ими так же, как и другими металлическими формами без антипригарного покрытия –смазав маслом и обсыпав сухарной крошкой, манкой или проложив бумагой, выпустив ее выше края банки.

Заменить формы для куличей могут жестяные банки от консервов.

Идея вторая – формы для выпечки куличей из фольги . Вам потребуются: пищевая фольга в рулоне, пекарская вощеная бумага, степлер или скрепки. В качестве основы подойдут стеклянные банки емкостью от 0,5 до 1,5 л.

Перед использованием такие самодельные формы для куличей застилают промасленной бумагой (дно и бортики), заполняют тестом на 1/3 объема.

Идея третья – самодельные бумажные формы для выпечки пасхальных куличей . Для их создания используйте любую писчую бумагу. Вырежьте круг, сделав надрезы к центру (см. фото). Подогните края по надрезам, закрепите получившийся стаканчик степлером. Перед использованием промажьте самодельную бумажную форму растительным маслом.

Согласитесь, из такого разнообразия всегда можно выбрать те формы для куличей, которые станут для вас идеальными. Остается лишь выбрать , дождаться Чистого Четверга, завести тесто – и приниматься за дело! Ну а в светлое Христово Воскресенье можно будет угощать друзей и родных вкусной и красивой выпечкой, испеченной своими руками.

Отметим, что при использовании любых форм ставить их на выпечку следует в строго определенном порядке: в глубину духовки – куличи большого размера, с краю – маленькие. Так удобнее следить за приготовлением и доставать испекшиеся раньше маленькие куличики, не тревожа больших.

Удачных вам куличей, света и любви!

Как сделать формы для выпечки кулича самому

Если у вас нет форм для выпечки куличей, их можно сделать самостоятельно из чего угодно, из обыденных подручных предметов. Надеюсь, мои советы вам пригодятся. У меня никогда не было специальных фабричных пасок, я всегда пользуюсь самодельными.


Вариант №1

Форма для кулича из бумаги своими руками

Из обычного картона вырезать круг и прямоугольник соответствующего нужного диаметра.


Я покажу на своем примере, я брала за основу полулитровую банку, а бумага у меня была обычная для упаковки подарков. Можно использовать любую бумагу: картон, альбомные и тетрадные листы, пергамент для выпечки и даже фольгу.


Чтобы определить длину прямоугольничка из которого будут стенки формы, обмотайте вокруг банки и наметьте место соединения бумаги, дайте припуск на скрепление и можно обрезать.


Прямоугольник свернуть трубочкой, по низу сделать надрезы и прикрепить картонные бока к донцу степлером.

Можно также к прямоугольнику с внутренней стороны формы прикрепить пергамент для выпечки, чтобы тесто не прилипало.

Возможно, не у всех дома найдется канцелярский степлер, тогда просто приклейте клеем ПВА.

Кому не совсем понятно, посмотрите видео. Здесь делают форму из пекарской бумаги.



Вариант №2

Формы для куличей из консервных банок

Еще можно смастерить формы для кулича из консервных банок разного размера, например, от консервированных ананасов, от кофе, и даже из-под консервированного горошка. Аккуратно обрезать верх и загнуть края плоскогубцами. Женскими силами это будет сложно сделать, придется приложить силу, поэтому попросите помощи у мужа (сына, брата, соседа). Такие формы нужно предварительно прокалить в духовке, а потом применять для выпечки. Поставьте в нагретую духовку до 200°C и прогрейте пустые банки около часа.

Чтобы кулич легко вынимался, я обычно каждую пасочку выстилаю пергаментом для выпечки (отдельно вырезаю кружочки для донышка и прямоугольные полоски, чтобы обернуть стенки). Маслом бумагу смазывать не обязательно.

Если паска низкая, а кулич хочется сделать повыше, то пергамент для выпечки вырезать немного больше формы.

Я формы для куличей готовлю заранее. Потому что накануне праздника и так слишком много всего нужно приготовить, а уже подготовленные, выстеленные пергаментом формы сократят время, проведенное на кухне перед праздником великой Пасхи.



Какие бывают формы для Пасочек!


Скоро Пасха, самый радостный праздник Воскресения, Весны и Солнца! Народ начинает потихоньку готовиться, собирать рецепты пасхальной выпечки, покупать формочки для куличей! Пора и нам начать подготовку к празднику, чтоб потом не бегать по рынкам в поисках формочек! Какие купить формы для выпечки куличей, мы сейчас вместе посмотрим. Я сама удивилась, узнав, что есть так много разновидностей!

Бумажные формы для куличей



Самый простой и недорогой вариант, у нас в Украине такая формочка стоит примерно 1,60 грн за 1 штучку, это в российском эквиваленте 6,4 рубля. Цена немного варьируется, так как формочки бывают разного размера, и на крошечный куличик весом 100г, и на большой, 200 и больше! От оформления тоже зависит, есть простые формы с орнаментом, а есть настоящие произведения искусства, с художественной росписью потрясающей красоты!

Плюсов у бумажных форм для куличей немало: они очень удобны в использовании, их не надо смазывать маслом и обсыпать сухариками, как металлические; в красивой бумажной форме можно испечь кулич - и в ней же, как в нарядной праздничной упаковке, подарить друзьям на праздник! Согласитесь, это красивей и удобней, чем в кулечке!

А вот недостаток у бумажных форм один, но весомый — они одноразовые. Так что на следующий раз нужно будет покупать снова.

Силиконовая форма для кулича



Силиконовая форма для кулича - для меня новинка! Я очень удивилась, когда пару дней назад увидела их на рынке! Я люблю в них печь, у меня есть силиконовые формы для кексов и пирогов, силиконовый коврик для рулетов, но форму для кулича увидела впервые!

Очень интересный и удобный вариант, наверное, если в них печь так же удобно, как обычно в силиконовых формах. Больше всего мне нравится, что доставать выпечку легко! Силиконовые формы также не нуждаются в смазке, только в самый первый раз, когда Вы обновляете формочки, их нужно смазать растительным маслом.
Силиконовые формы для куличей можно купить набором из 3 штучек разного диаметра: большая, средняя и маленькая. Стоит у нас на рынке такой наборчик 40 грн, это 160 рублей.

Разъемная форма для кулича

Еще одна новинка меня удивила - разъемная форма для кулича! Честно, не видела такой раньше! Я пеку в разъемных формах бисквит, шарлотки и чизкейки, есть у меня набор из 3-х штук различного диаметра. А эти формочки такие необычные, узкие и высокие, с застежечкой на боку. Хорошо придумали - разъемную форму для куличей, ведь они такие нежные, пушистые, так трудно их достать из формы, чтоб не помять. А разъемную раскрыл - и аккуратно, бережно достаешь теплый кулич.

Но, в отличие от силиконовых и бумажных форм, разъемные нужно обязательно смазывать и еще сухариками обсыпать, если Вы хотите легко достать выпечку.
В набор разъемных форм для кулича входят две формочки, побольше и поменьше, а стоят они, как силиконовые.

Как сделать форму для выпечки кулича самим


Ну вот, обзор покупных новинок мы сделали, а теперь я расскажу Вам, как я пеку пасочки. Из года в год в нашей семье мы печем куличи в самодельных формах из консервных банок! Думаю, у многих из вас тоже есть такие формочки. Я помню их еще с детства, собирали коллекцию много лет, зато сейчас хватает формочек на три десятка куличей, как раз столько выходит из замеса на 3 кг муки - угостить всех родных и друзей!
В нашей коллекции есть большие и совсем маленькие формочки, широкие и узкие, имеются раритетных экземпляры - баночки из-под зеленого горошка, тушенки, фасоли в томате — еще советские, 70-80-х годов. Есть и современные, из-под кукурузы, ананасов, персиков.

Сейчас я расскажу Вам, как сделать формы для куличей и как в них печь.

Первым делом не выбрасываем банки из-под консервов, а тщательно моем (будьте осторожны, у них острые края!). Низкие баночки, такие как от рыбных консервов, не подходят, нам нужны повыше.

Потом просим мужчин, чтобы плоскогубцами обработали края банок, те должны стать ровными и гладкими, безопасными на ощупь, и чтобы выпечка легко доставалась.

Вот наши формочки и готовы, причем абсолютно бесплатно и много!

Чтобы выпечь в такой самодельной форме кулич, я тщательно смазываю её изнутри сливочным маслом, а потом так же тщательно обсыпаю панировочными сухариками. Удобно это делать так: насыпать в банку горсть сухариков и, наклонив, поворачивать форму над другой банкой. Сколько нужно сухариков пристанет к бортам, к маслу, а излишек высыпется в другую форму.

Сухарики можно сделать самим: посушить в духовке хлеб и потом измельчить с помощью качалки. Не нашлось сухариков для обсыпки, а печь надо срочно? Подойдет манка, ею тоже можно обсыпать формочки.

Удачных Вам куличей!

Несколько лет назад в продаже появились бумажные формы для куличей. Это новомодное изобретение очень помогает хозяйкам. Они экономят время, не требуют предварительной подготовки и сохраняют куличи свежими.

Какие бывают формы для куличей из бумаги

В магазине или на рынке можно приобрести маленькие, средние или большие формы. Лучше их брать более узкие – куличи к ним подходят сильнее. Все формы в продажу поступают разрисованными: народные узоры, символика Пасхи, изображения ангелов и т.д. Дно у форм сделано из картона, а стенки – из более тонкой бумаги.

Как печь куличи в формах из бумаги

Процесс выпекания не отличается от традиционного, в т.е. металлических формах. Но если в металлические формы желательно вставить промасленную бумагу для выпечки, в бумажную ее вкладывать не нужно. Ее только изнутри необходимо смазать растительным маслом – для этого используется кисточка или даже обычная салфетка. Далее в формы накладывается тесто на 1/2 ее часть и ставится в теплое место для поднятия. Когда увеличится на 2/3 формы, можно отправлять в духовку. Температуру выпекания стоит установить не более 190-200 градусов, чтобы бумага не начала обугливаться. Перед началом процесса формы устанавливаются на лист для выпечки. ​

Пекутся куличи до тех пор, пока тесто сверху не зарумянится и не сравняется с верхом формы. Готовность желательно проверить длинной бамбуковой палочкой: если при протыкании кулича она остается сухой – изделие готово.

Как украсить куличи в бумажных формах

Сами формы уже являются украшением куличей, ведь они стоят в них до самого употребления. Тем не менее стоит украсить куличи и традиционной глазурью и яркой присыпкой. Глазурь наносится на верх куличей после их окончательного остывания. Сразу же, пока глазурь не засохла, на нее посыпается разноцветная присыпка или ставится тематическая фигурка из мастики.


Какое тесто подойдет для куличей в бумажных формах

Продукты:

  • Мука – 1 кг.
  • Молоко теплое – 1,5 стакана.
  • Яйца – 6 шт.
  • Масло сливочное размягченное до состояния сметаны – 300 г.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Дрожжи свежие – 50 г.
  • Соль – 3/4 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Изюм, орехи, цукаты – 150 г.

Как готовить тесто:

  • Из всего молока, дрожжей, двух ложек сахара и 0,5 кг муки сделать опару. Дать ей хорошо забродить.
  • Желтки яиц растереть с оставшимся сахаром и ванилином.
  • Белки взбить с солью в пену.
  • Смешать опару, растертые с сахаром желтки, масло и белки. Добавить к ним оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешать с помощью миксера, используя винтовидную насадку. Поставить тесто в теплое место и дождаться его увеличения в два раза.
  • В тесто положить изюм, орехи и цукаты и еще раз размешать. Сразу же выкладывать в формы.

Так как тесто получается довольно жидким, то накладывать его в формы можно большой ложкой.


Красивые бумажные формы намного облегчают выпечку куличей. Единственный их недостаток – это одноразовое использование. Но такие формы стоят настолько дешево, что есть смысл покупать их каждый год новые. Если же бумажных форм в продаже не оказалось, их очень легко сделать своими руками – об этом подробно рассказано на представленном ниже видео.

В данной статье мы рассмотрим как приготовить куличи с использованием бумажных форм. А также рассмотрим положительные качества данных форм.

Кулич – это традиционная выпечка на праздник Пасхи. За приготовление куличей берется далеко на любая хозяйка, поскольку данный процесс требует много терпения и усилий. Испортить конечный результат может что угодно, например, продукты, рецепт и даже формы.

Если вы уже смогли подобрать удачный рецепт, тогда вам стоит выбрать формочки. В бумажных стаканчиках куличи никогда не пристают к стенкам, замечательно пропекаются, запекаются со всех сторон.

Какие существуют бумажные формочки для выпекания куличей?

Куличи считаются сезонной выпечкой, следовательно, хозяйки выпекают их исключительно на Пасху, то есть раз на год. А потому специальные формы для куличей приобретают только некоторые люди. Именно здесь на помощь вам всегда придут одноразовые стаканчики из бумаги. Стоят такие формочки сравнительно недорого. Размер зависит от ваших пожеланий и предпочтений. К тому же такие формочки сморятся со стороны очень мило и аккуратно. И самое главное, формы не нужно смазывать маслом либо обсыпать внутри сухарями.

Отметим то, что бумажные формочки для куличей бывают разных размеров, с разными рисунками . Если вы хотите выпекать куличи самостоятельно дома, тогда отдайте предпочтение узким и высоким конструкциям, чтобы они были не сильно большими, дабы ваша выпечка идеально пропеклась внутри. Благодаря узким формам тесто будет хорошо подниматься и куличи получатся высокими, очень красивыми. Однако, если вы не сможете такие отыскать, тогда приобретите самые ходовые.

Что касается рисунков, то здесь все намного интереснее. Вы можете себе позволить любой рисунок и орнамент, который вам больше понравится. Сегодня в продаже можно найти формы разной тематики: с весенними, пасхальными, церковными мотивами, с ангелочками, с мультипликационными героями и так далее.

Когда решите отправляться в магазин за формочками, обязательно возьмите с собой ребенка. Пусть ваш малыш выберет стаканчики на собственное усмотрение.

Нужно ли смазывать внутри формы?

Если вы приобретете светлые формочки, у которых бумага на вид похожа на восковую, тогда стенки не смазывайте маслом. Однако дно вам придется смазать маслом — либо сливочным, либо растительным.



Если вы купите темные формочки, тогда смазывайте их внутри полностью. Наружная часть стаканчиков от этого не испортится, да и вам будет проще доставать куличи из них.

Как печь куличи в бумажных формах?

С самого начала приготовьте тесто. Когда оно подойдет и будет готово, смажьте формочки, уложите на дно тесто. Учтите, что оно должно занять 1\3 общего объема формы. Затем позвольте тесту немного отдохнуть, просто накройте формы полотенцем. Поставьте тесто отдыхать в тихое, теплое место. Когда тесто увеличится почти в 2 раза, заняв 2\3 общего объема формочек, отправьте куличики выпекаться.



Ваши формочки изготовлены из бумаги, не забывайте об этом. Следовательно, не ставьте во время выпекания температуру более 200°C, дабы бумага не подгорела. Вам вполне хватит температуры до 190°C.

Готовность куличей проверяйте при помощи деревянной шпажки. Сделайте это, когда верхушки куличей зарумянятся. Готовые изделия украсьте на собственное усмотрение.

Преимущества бумажных формочек

Еще в прошлом столетии наши бабушки выпекали куличи, используя жестяные и алюминиевые банки. При этом их всегда преследовали различные трудности, связанные с данным процессом. В настоящее время жестяные банки вытеснили бумажные формочки, которые обладают большим числом положительных сторон.

  • Бумажные формы очень плотные, а потому они не нуждаются в дополнительной поддержке.
  • Куличи в таких формах не пригорают , а сам материал во время приготовления не размокает.
  • Готовый кулич можно легко украсить, нужно лишь только надрезать бумагу до необходимой отметки.

Благодаря таким бумажным изделиям вы избавитесь от многих проблем и забот, плюс вы значительно сэкономите время.

Подготовка теста и выпечка куличей

Процесс изготовления куличей вам может показаться очень трудным. Но со временем, когда наберетесь опыта, вы станете более профессиональным кулинаром. Для подготовки и приготовления выпечки запаситесь следующими ингредиентами:

  • Молоком 2.5% жирности – 1 ст.
  • Куриными яйцами – 3 шт.
  • Сливочным маслом – 100 г
  • Сахарным песком – 1 ст.
  • Свежими дрожжами – 1 пачкой
  • Изюмом – 150 г
  • Мукой – 500 г
  • Ванилином – 1 пак.
  • Кондитерской посыпкой
  • Бумажными формами


Процесс приготовления:

  • Приготовьте опару. В отдельную посуду насыпьте 2 ст.л. сахарного песка, добавьте дрожжи.
  • Залейте 1\2 часть теплого молока. Размешивайте до того момента, пока не растворятся ингредиенты. Затем добавьте немного муки. Снова вымесите компоненты до однородной массы, чтобы объем опары увеличился в 2 раза.
  • После того, как подрастет опара, в другой посуде смешайте сахарный песок и желтки.
  • При помощи венчика взбейте желтки с сахарным песком, чтобы в итоге у вас получилась пышная белоснежная масса. Добавьте ее к остывшему молоку. Подсолите тесто, добавьте ванилин.
  • Размешайте содержимое посуды, введите опару. Снова размешайте до получения однородной массы.
  • Просейте муку, загустите ею тесто.
  • На данном этапе ваше тесто будет еще прилипать к рукам, а потому добавьте в него мягкое масло. Во время замешивания вы сами заметите, как ваше тесто на глазах поменяет структуру. Тесто у вас станет мягкое, очень пластичное, однородное.
  • Придайте тесту округлую форму, уложите в глубокую миску, заранее смазав ее. Прикройте полотенцем, оставьте примерно на пару часов.


  • Когда тесто подойдет 1 раз, вымесите его, поставьте подходить снова. После 2 подъема тесто считается готовым.
  • Наполните тесто начинкой. Уложите его на ровную поверхность, раскатайте пласт так, чтобы его толщина составляла 1.5 см. Пересыпьте тесто начинкой.
  • Сверните тесто в 4 раза, опять раскатайте его, пересыпьте начинкой.
  • Повторите процесс несколько раз. Когда будете пласт пересыпать начинкой последний раз, опять сверните его и придайте округлую форму.
  • Далее тесто не вымешивайте, просто разделите его на шарики нужного объема.
  • Положите кругляшки в формочки.
  • Выпекайте в духовке следующим образом: первые 10 мин. при 180°C, оставшееся время при 170°C. Небольшие куличи выпекайте не более 40 мин., крупные изделия примерно 60 мин. Учтите то, что данное время считается лишь приблизительным. Здесь все будет зависеть от того, в каком духовом шкафу вы решите выпекать куличи.
  • Когда заметите, что куличи стали румяными, проверьте их при помощи шпажки. Если они полностью испеклись, шпажка будет сухой после прокалывания.
  • Оставьте выпечку до того момента, пока она полностью не остынет.

Как украсить готовые куличи: фото

Сами формочки уже выступают в качестве украшения, поскольку в них куличи будут находиться до употребления. Как бы там ни было, вы можете украсить выпечку традиционной белой глазурью и разноцветной присыпкой.











Наносите глазурь на верхнюю часть кулича после того, как изделие полностью остынет. Когда кулич хорошо остынет, покройте его глазурью и тут же посыпьте яркой присыпкой, поставив сверху нее тематическую фигурку из мастики.

Когда вы внимательно изучите наш материал, сможете самостоятельно выпекать куличи, используя бумажные формочки. В таких формах изделия из теста смотрятся красивыми и праздничными, плюс у них увеличивается срок хранения. Куличами можете украсить праздничный стол или подарить родным людям на Светлую Пасху.

Видео: Рецепт куличей в бумажных формах с помощью хлебопечки

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне