Вяленые помидоры с уксусом на зиму. Рецепт вяленых помидор на зиму. Салат в «итальянском» стиле

Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.

Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.


Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.


Предлагаю опробованный быстрый рецепт вяленых помидор в духовке ! Они получаются супер вкусные, в меру вяленые (есть что съесть!) и немного напоминают помидоры «конфи» (confit) из-за щадящего температурного режима духовки. Из 1,5 кг свежих помидор у вас получится баночка около 300 — 370 грамм с вялеными томатами + восхитительное пряное ароматное масло на травах для заправок, пасты, мяса, рыбы, салатов и соуса песто. А брускетта с вяленым помидором просто незаменима для пикника!Также предлагаю и .

Пару лет назад подруга угостила меня . Невероятный, изысканный вкус вяленых помидор сразу покорил. На самом деле, вяленые помидоры в духовке сделать очень просто, но есть несколько НО! Обычно их рекомендуют вялить по 6-8 часов, а то и больше. Это уйма времени.

А для тех, у кого духовка электрическая, это настоящее разорение — держать ее включенной столько времени. Такие домашние вяленые помидоры выйдут по цене как покупные в баночках, если не дороже! Чтобы порадовать близких вкусными вялеными помидорами и , был найден быстрый вариант приготовления шикарных вяленых помидор — всего за 2 часа в духовке!

Что нужно для приготовления вяленых помидор в духовке:

Мясистые томаты.
В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо — мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька».
Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano).

Ароматные специи. Вот так и можно проникнуться духом солнечной Италии!
Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, а также их смеси в произвольной пропорции придадут вяленым помидорам неповторимый пряный аромат.
Можно добавить наши местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец.
Также для пикантности вам понадобится чеснок — но не используйте его в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке!
Стойкий запах запеченного чеснока — не лучший запах в доме, от которого потом трудно избавиться.

Оливковое (растительное) масло. Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, и по полезным свойствам и по вкусу, но оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку — заливку для вяленых помидор. Поэтому не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте обычное растительное, рапсовое или кукурузное масло. Главные условия — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным!

Правильный температурный режим духовки. Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°. Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха.
Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для или , и все получалось на отлично!

Но вяленые помидоры — особая тонкая сущность, поэтому для них нужен разный температурный режим духовки. Тем, кто не знает соответствия шкалы и температуры, небольшая подсказка в конце статьи!

Вяленые помидоры рецепт в духовке — готовим быстро!

Для приготовления 1 баночки вяленых помидор (около 370 грамм) вам понадобится:

  • Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг
  • Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана
  • Соль — 2 щепотки
  • Пергамент или фольга (для противня)
  • Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.

Приготовление:

P.S. Вот несколько примеров соответствия делений и градусов. Температура каждого деления зависит от их общего числа:

  • Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия , ставим помидоры в духовку на 30 минут на деление «7» (240 C°), затем вялим 1,5 часа на «единичке» (140 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, вялим первые 30 минут на делении «6» (240 C°), затем 1,5 часа на «единичке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, сначала вялим на делении «7» (230 C°), затем 1,5 часа на «двойке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то первые 30 минут держим регулятор на «6» (240 C°), затем уменьшаем до 140 C°, что соответствует «единичке» и вялим еще 1,5 часа;
  • Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то первые 30 минут вялим томаты на делении «3» (около 240 C°), а затем уменьшаем градусы до 150, что соответствует «единичке». Да, в плите с обозначением регулятора температуры из 5 делений, «единичка» достаточно сильно прогревается. Поэтому обязательно приоткройте духовку в процессе вяления томатов.
  • Для электрических плит с духовкой на 7 делений и максимальной температурой 250 C°, первые 30 минут ставим на деление «6» (220-260 C°), последующие 1,5 часа уменьшаем температуру до 135-160 C°, что соответствует делению «1».

Вторая половина лета – прекрасная пора и для любителей овощей. На смену малине, крыжовнику и другим ароматным ягодам приходят полезные и вкусные помидоры, перцы, кабачки, кукуруза. Рецептов приготовления овощей существует великое множество. Взять хотя бы помидоры. Помимо салатов, супов, соусов из них можно приготовить и оригинальные закуски. Например, любая, даже неопытная хозяйка в состоянии порадовать домочадцев вялеными помидорами. «Традиционных старинных рецептов» того, как вялить помидоры в домашних условиях, на просторах интернета можно найти не менее десятка. А адаптированных под какие-то условия – и того больше.

Как вялить помидоры: ключевые моменты

Стоит иметь в виду, что при термической обработке томаты теряют до 90% своей первоначальной массы. Поэтому перед тем, как вялить помидоры в домашних условиях, стоит позаботиться о таре, в которой закуска будет храниться. Исходить нужно из условия, что 1 кг помидоров в готовом виде вполне вмещается в 100-граммовую баночку.

Традиция вялить помидоры подразумевает недельное нахождение овощей под солнечными лучами. В условиях нашего климата с переменчивой погодой и нередкого отсутствия открытой площади под данную затею приготовление закуски переносится на кухню. В электрической духовке желательно наличие режима конвекции, дверцу газового духового шкафа нужно зафиксировать в приоткрытом положении.

Обычно вяленые помидоры имеют кожицу. Однако не всегда получается приготовить овощи именно до такой степени, чтобы кожица стала мягкой. Для того, чтобы при употреблении готового продукта не возникало неприятных ощущений, «защиту» помидоров можно снять. Сделать это несложно .

Для вяления нужно выбирать мясистые помидоры, содержащие мало семян. Очень хорошо для данного процесса подходят сливовидные красные томаты , которые содержат мало сока.
Вялить помидоры в домашних условиях нужно на небольшом огне, 100-140 градусов, в течение 3- 6 часов.

Современные рецепты приготовления вяленых томатов рекомендуют добавлять пряности на последней стадии, то есть в банку с готовым продуктом, аргументируя это тем, что за долгое время пребывания в духовке аромат травок исчезнет. Некоторые рецепты, наоборот, рекомендуют сразу заправлять овощи всем необходимым. Стоит заметить, что при длительном соприкосновении пряностей с овощами последние насыщаются ароматом и преобразуют свой вкус. Соединение помидоров и пряностей уже в банке позволяет овощам ароматизироваться в иной степени и в целом по-другому. Поэтому вопрос, когда класть пряности при вялении помидоров, остается открытым. Это, можно сказать, поле для экспериментов.

Перед началом вяления томаты нужно посолить. Это позволит влаге быстрее испаряться и сделает вкус овощей более насыщенным.

Что не нужно делать при вялении помидоров, так это заранее приправлять их маслом на противне. На вкус данная процедура влияет не самым лучшим образом, превращая вяление в медленное поджаривание. К тому же при длительном нагреве все полезные свойства масла исчезают.

Вялим помидоры: базовый рецепт

Для данной закуски не предусмотрено точное количество специй и пряных трав. Чего добавлять больше, а чего меньше, решает производитель. В общих чертах список продуктов выглядит так:

  • помидоры
  • перец черный или смесь перцев
  • свежие пряности: базилик, орегано, тимьян или готовая смесь прованских трав
  • чеснок
  • подсолнечное или оливковое масло
  • уксус, винный или бальзамический.

Также для более длительного хранения закуски нужно подготовить (помыть и простерилизовать) стеклянные банки.

Процесс вяления помидор

Овощи моем, обсушиваем на полотенце, при желании снимаем кожицу. Режем на половинки или четвертинки, убираем семена и сок и срезаем белую часть от плодоножки.

Раскладываем томаты на противне, застеленном бумагой для выпечки. Солим, перчим, при желании посыпаем пряностями. На этой стадии можно добавить мелко нарезанный чеснок, однако при упаковке закуски его также нужно будет положить в банки.

Вялим помидоры в духовом шкафу до полного исчезновения влаги на поверхности. Также показатель готовности – уменьшение объема мякоти. При этом стоит следить за тем, чтобы вяление не перешло в сушку, когда количество мякоти резко сокращается и появляется риск подгорания.

Как сохранить вяленые помидоры

Перед тем, как перекладывать готовые помидоры в банку, нужно очистить и порезать чеснок. От его количества будет варьироваться аромат продукта. Также можно помыть и крупно порезать пряные травы.

Есть два варианта того, как заливать маслом вяленые помидоры. Первый способ не предполагает длительное хранение. Если закуска быстро пойдет на стол, можно просто заливать слои томатов маслом, пересыпая их чесноком и пряностями.

Второй способ гарантирует больший срок хранения. Однако в данном случае придется использовать уксус, что повлияет на вкус вяленых помидоров. Масло с уксусной кислотой (ее нужно брать совсем немного, 1-2 ч.л. на 1 кг свежих помидоров) доводят до кипения и выливают в банку, помогая вилкой убрать пузырьки воздуха.

В дополнение заполненные банки можно простерилизовать на водяной бане в течение 20-30 минут. Это также увеличит срок хранения.

Как вялить помидоры в домашних условиях

Хранить готовые вяленые помидоры нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе. Срок годности – от 2 до 10 недель, в зависимости от способа консервации.

Хитрости вяления помидоров

Больше аромата содержат помидоры, выращенные в открытом грунте.

Если томаты не очень вкусные, исправить ситуацию можно добавлением небольшого количества сахара, лучше коричневого. Посыпать им нужно перед тем, как отправлять овощи в духовку. Даже маленькая щепотка сахара способна сильно повлиять на вкус водянистых помидоров.

Кроме названных прованских трав можно ароматизировать помидоры мятой, медом, лемонграссом, розмарином, лавровым листом. Для придания остроты добавляют перец чили, очищенный и предварительно завяленный или сушеный.

Кроме помидоров в банку можно положить и сыр. Подойдет фета или брынза. Ароматизированный таким образом продукт станет великолепным ингредиентом салатов или отдельной закуской.
Из вяленых помидоров можно быстро приготовить соус песто, просто измельчив содержимое банки в блендере или перетерев в ступке.

Эта средиземноморская закуска популярна среди поклонников итальянской кухни. Приобретать этот итальянский продукт в магазине дорого, да и не всегда понятно, какие именно ингредиенты использовались при его приготовлении, в каких условиях делалась заготовка. Вяленые помидоры можно приготовить разными методами в домашних условиях, расскажем о каждом способе подробнее.

Высушенные томаты применяют в рецептах многих блюд. Благодаря им готовое блюдо приобретает неповторимый привкус и запах. Этот продукт может выступать не только, как идеальная закуска, но и в качестве добавки ко всякому готовому блюду. Следует отметить, что в результате такой обработки помидоры не теряют питательности, витаминов и микроэлементов, они сохраняются в том же количестве, что и в свежих томатах.

Как выбрать и подготовить овощ перед началом процесса

Прежде чем начать процесс вяления, требуется правильно выбрать томаты. При покупке обращайте внимание на южные сорта томатов, важно, чтобы они не были переспелые или зеленые, лучше выбирать плоды с плотной мясистой мякотью.

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно в домашних условиях

Плоды разрезаются пополам, а середину вынимают обычной ложкой. В результате получаются своего рода лодочки с плотными упругими стенками.

Просушить томаты следует любым удобным или желаемым методом: духовка, солнце, микроволновая печь и прочее.

Простой пошаговый рецепт на зиму

В городских условиях лучше всего сделать такую заготовку в духовом шкафу. Процесс по шагам будет выглядеть так:

  1. Помидоры следует разрезать на несколько частей.
  2. Для подготовки просушки следует отделить от стенок семена и перегородки.
  3. После этого дольки томатов выкладывают на противень срезом наверх.
  4. Сверху кусочки посыпают солью с приправами и специями (базиликом, чесноком, измельченной петрушкой). Соль, помимо вкусовых качеств, помогает убрать лишнюю влагу из томатов, и тем самым уменьшить время на сушку.
  5. Противень с частичками помидоров следует поместить в духовой шкаф, с температурой 80. Процедура займет около 5 часов.
  6. В течение просушивания следует несколько раз переворачивать противень, для предотвращения пригорания заготовок.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепт приготовления вкуснейших вяленых томатов от кулинара Юлии Высоцкой особенно популярен среди гурманов и поклонников средиземноморской кухни.

Итак, как готовить томаты по рецепту Юлии Высоцкой:

  1. Каждый помидор разрезать пополам и убрать семена.
  2. Уложить полученные половинки на противень плотно друг к другу, срезом вверх.
  3. Приготовить заправку. Для этого смешать специи в ступке: черный горошек перец, сушеный базилик, щепотку крупной морской соли, свежий базилик и чеснок. Перетереть смесь пестиком в однородную массу.
  4. Полученной смесью смазать каждую помидорку.
  5. Автор рекомендует заправить блюдо прованским маслом. Следует щедро полить половинки томатов, они на 2/3 должны погрузиться в масло.
  6. Отправляем томаты в духовку, нагретую до 190, и ждем не менее 3 часов.

В духовке

Для этого рецепта без масла следует порезать томаты на две части, если плоды маленькие, и на четыре доли, если помидоры крупные. Затем выкладываем частички по противню, плотными рядами, срезом кверху.

Отдельно перемешиваем соль, перец и сахар. Берется 3 части соли перца и 5 частей сахара.

Смесью посыпают плоды томатов, каждую частичку. Далее следует посыпать сухим базиликом. На противень кладутся очищенные чесночные дольки, около 4-6 на противень. После этого противень ставится в предварительно прогретый до 120 духовой шкаф на 4-5 часов.

В электросушилке

При наличии такого прибора, как электросушилка, также можно делать вяленые помидоры:

  1. Для этого следует приготовить плоды томатов, промыть и нарезать кружочками примерно по 1 сантиметру.
  2. Кружочки необходимо уложить на решетку и включить прибор.
  3. Пока процесс идет, следует приготовить заправку. Для этого – очистить две чесночные головки и измельчить их. Полученную массу необходимо переложить в отдельную посуду, посыпать ее солью и перемешать. В составе второй заправки будут прованские травы.
  4. Подсушенные плоды достаются из сушилки.
  5. В подготовленную емкость выкладываются слоями помидорки и заправка поочередно. И приминаются ложкой. Затем, когда посуда будет наполнена, следует пролить содержимое маслом и накрыть емкость крышкой.
  6. Вторую банку наполняют аналогичным способом, только вместо чеснока всякий слой посыпается солью и прованскими травами.
  7. Заполненную емкость заполняют маслом и накрывают.

Емкости с заготовками хранятся в холодильном отделении. Полноценный вкус проявится у блюда через две недели.

В микроволновке

Приготовление помидоров в таком приборе, как микроволновка, происходит так:

  1. Промытые и сухие помидоры разрезаются на две части.
  2. Половинки укладывают в углубленную термоустойчивую посудину срезом вверх.
  3. Далее необходимо смешать специи: чеснок, приправы по вкусу.
  4. Приправами следует посыпать небольшое количество смеси на все дольки и полить их маслом.
  5. Затем в печи следует выставить максимальную мощность. Время приготовления составляет 6 минут. После открыть дверку и оставить плоды на 15 минут.
  6. Добавить немного соли, слить сок (при наличии) и отправить в печь еще минутки на 2-3.
  7. По завершении цикла отправить готовые плоды в контейнер.
  8. Посыпать нарубленным чесноком и полить соком, который ранее сливался. В холодильнике заготовку необходимо сохранить минимум на 10 часов.

Итальянский рецепт

Подготовленные обычным способом дольки томатов необходимо сложить на противень, накрытый специальным пергаментом. Приправами: базилик сухой , орегано и шалфей, присыпаем томаты. Немного солим и перчим, добавляем сахар и прованское масло на частички плодов.

Далее помидоры направляем в духовку, нагретую до 100-120 градусов, и включаем конвекцию. Когда сушеные томаты приготовлены, достаем их и укладываем в стеклянную посуду с крышкой, заливаем маслом и ставим в холодильник. Через два дня можно дегустировать.

В духовке с конвекцией

Вяленые томаты необходимо готовить в духовом шкафу с конвекцией: чтобы в процессе происходила циркуляция воздуха, в противном случае, томаты будут не вяленые, а печеные.

С бальзамическим уксусом

Для приготовления вяленых помидор с добавлением бальзамического уксуса необходимо:

  1. Томатные дольки следует присыпать смесью соли, сахара, перца, базилика, прованских трав.
  2. Вялить плоды следует 6-8 часов.
  3. Готовые томаты выкладывают в стеклянную посудину со свеже нарубленным базиликом. Слои просыпаются прованскими приправами.
  4. Когда банка заполнена полностью, томаты проливают маслом и добавляют ложку бальзамического уксуса.
  5. Заготовка хранится в кладовой комнате.

С чесноком

Подготовленные плоды нарезают на 2-4 части, ориентируясь на величину томата. Из половинок удаляется середина. Полученные дольки выкладываются на противень, покрытый пергаментом в масле. Далее плоды следует посолить, смазать маслом и присыпать травами.

Заготовки высушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов, с приоткрытой дверкой примерно 8-9 часов.

С базиликом и чесноком

Сначала следует заготовить смесь из базилика, нарубленного чеснока и прованского масла. Когда дольки томатов будут высушены в духовке, в режиме конвекции, следует уложить их в стеклянную посуду послойно. Всякий слой следует проливать заливкой из масла с пряностями. Завершает емкость заливка.

Вяление томатов на солнце

Подготовленные плоды следует нарезать на 4 части. Семена и прожилки удалить. Далее дольки укладываются на противень, простеленный пергаментом. Затем следует просыпать томаты смесью с приправами и солью. После необходимо прикрыть несколькими слоями марли. Противень выставляют на солнце. Высушивание продолжается несколько дней.

В оливковом масле

Подготовленные плоды разрезать на 2-4 части. Полученные дольки уложить на противень, простеленный пергаментом, посолить и приправить травами. Поверху частичек разложить кусочки чеснока. Просушить томаты в духовке 4-5 часов при температуре 110 градусов. В чистые емкости разложить помидоры, проложить чесноком и пролить прованским маслом. Такие овощные заготовки можно хранить 2-3 месяца.

В подсолнечном масле

Помидоры вялить любым понравившимся методом. После потребуется приготовить масло, для этого следует выложить на сковороду кусочки чеснока, залить их маслом и подогреть на небольшом огне. Томаты нужно выложить в банку слоями, каждый слой проложить чесноком. Далее заготовку залить полученной смесью. Хранить такую консервацию можно примерно 4-5 месяцев.

Рецепт от Аллы Ковальчук

С томатов удалить кожуру, нарезать на две или больше частей. Убрать из плодов сердцевину и сложить дольки на противень. Посолить, поперчить и приправить нарубленной петрушкой и травами по вкусу. Далее следует просушить помидоры при температуре 100 градусов на протяжении 1,5-2 часов. Готовые овощи следует выложить в простерилизованную емкость из стекла и пролить горячим маслом.

Рецепт от Винченцо Барба

Просушенные таким же методом очищенные томаты выкладывают послойно в банку. При этом их следует прокладывать чесночными пластинками, просыпать приправами и залить прокаленным маслом.

В сушилке Изидри

Подготовленные обычным способом помидорные дольки укладывают на лоток сушилки Изидри. Томаты просыпают солью и смесью прованских приправ. Плоды следует вялить около 6 часов, температура – 70 градусов. Полученные плоды помещают в посуду с нагретым маслом, чесноком и зеленью (базилик, укроп и петрушка).

Вяленые помидоры черри

Плоды черри нарезают на две части. У очень сочных томатов лучше убрать середину, иначе они будут очень долго сохнуть. Частички укладывают на противень, простеленный пергаментом и промазанный маслом. Затем их нужно посолить и посыпать приправами. После чего томаты следует отправить на просушку в духовой шкаф при температуре 100 градусов. Вялить нужно около двух часов.

Сколько и как хранятся заготовки

Если плоды были просушены на солнце, хранятся они в мешочке из хлопка или в погребе около 6-8 месяцев. Если плоды не сильно просушены, то их плотно утрамбовывают в стеклянную посуду и заливают горячим маслом. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Хранить их так можно около года. Кроме того, провяленные томаты можно упаковать в пищевой полиэтилен и хранить в морозильном отделении.

Наверняка многие из вас слышали о такой закуске средиземноморской кухни, как . Их смело можно отнести к разряду деликатесов.

Сегодня я покажу, как приготовить вяленые томаты в домашних условиях и расскажу с чем их едят и куда добавляют.

Чтобы максимально приблизиться к классическому итальянскому рецепту приготовления вяленых томатов , особое внимание стоит уделить выбору самих помидоров.

В идеале это должны быть сливовидные спелые, не сильно крупные, мясистые помидоры, хотя вялить можно абсолютно любые.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • спелые помидоры
  • чеснок
  • прованские травы
  • сахар
  • растительное масло

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Помидоры необходимо помыть и обсушить. Разрезаем томаты пополам и удаляем плодоножки.

Существует 2 варианта приготовления вяленых томатов — мякоть можно удалить чайной ложечкой и оставить «лодочки», но по своему опыту скажу, что вяленые помидоры с мякотью имеют более насыщенный вкус, хоть и сушатся гораздо дольше, выбирать вам.

Мякоть я удалять не буду, и оставлю помидорчики как есть.

Мелкие плоды разрезаем пополам, а крупные на 4 части, так дольки высохнут гораздо быстрей.

В Италии помидоры вялят на солнце, но это очень длительный процесс и подходит не всем. Раньше я вялила томаты в духовке, что тоже было не совсем удобно из-за ограниченного количества противней и необходимости постоянного контроля.

Но самый лучший способ вялить помидоры – использовать сушилку или как ее еще называют – дегидратор.

Все помидоры подготовлены, раскладываем их на решетки дегидратора срезом вверх.

Укладываем довольно плотно, т.к. при сушке они значительно уменьшатся.

Присыпаем половинки помидоров солью, в первую очередь для того чтобы вытянуть из томатов лишнюю влагу, придать им вкус, да и к тому же, соль оберегает наш продукт от порчи.

И совсем немного присыпаем сахаром для более яркого вкуса, даже если помидоры сладкие.

Иногда на этом этапе томаты присыпают специями и пряностями, я этого не делаю т.к. при сушке специи существенно теряют свой аромат.

Подобным образом укладываем на решетки все помидоры.

Вялить томаты будем в дегидраторе Dream Vitamin от компании RAWMID .

Преимущество использования дегидратора для сушки и вяленья различных продуктов в том, что процесс проходит без вашего участия, можно задать нужные температуру и время, нет необходимости менять решетки местами для более равномерной сушки и самое главное, что есть возможность одновременно закладывать большое количество продуктов.

В моем случае я разместила 5 кг помидоров на 5 решетках, которые установила через ярус, хотя, при необходимости, можно установить и все 10.

Закрываем дегидратор крышкой, задаем температуру и время. Устанавливаем предварительно 12 часов сушки при температуре 70°C (158°F).

Как я уже говорила, процесс сушки в дегидраторе не требует к себе особого внимания, а поскольку помидоры сушатся довольно долго, то их можно смело заложить на ночь, что я и сделала.

На следующий день достаем из дегидратора готовые вяленые томаты.

В зависимости от размера помидоров и их сочности процесс сушки может занять от 9 до 15 часов при температуре 70°C (158°F).

При необходимости добавьте дополнительное время, но помните, что нам нужны вяленые, а не сушеные помидоры.

Поэтому сильно высушивать их не надо, они должны быть не ломкими, легко гнуться, быть мягкими, но не мокрыми и при нажатии не выделять сок.

Давайте снимем помидоры с решеток, и взвесим их.

В итоге из 5 кг свежих у меня получилось 850 гр вяленых томатов.

Готовые вяленые томаты будем укладывать в чистые и обязательно сухие баночки.

Я возьму 2 банки, и приготовлю одну со свежим чесноком, нарезанным дольками, а другую с сушеным чесноком. Также нам понадобятся прованские травы.

В баночку выкладываем послойно резанный чеснок, щепотку итальянских трав и вяленые помидоры, опять немного чеснока, пряных трав и помидоры.

Прованские травы можно использовать готовые, они продаются в виде смесей или по отдельности на ваше усмотрение, такие как: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, шалфей, мяту и другие…

Баночку со свежим чесноком уложила, и теперь проделаем все то же самое, только с сушеным.

Баночки с вялеными помидорами подготовлены и теперь остается залить их маслом.

В Италии традиционно заливают вяленые томаты оливковым маслом первого холодного отжима, но по опыту скажу, что при хранении в холодильнике такое масло застывает, да и вкус у него на любителя, поэтому я буду заливать подсолнечным рафинированным маслом.

Заливать можно и холодным маслом, но при заливке горячим, но не кипящим маслом, как в моем случае, такие томаты лучше хранятся, не подвержены брожению, усиливается вкус и аромат специй и пряностей и при этом происходит процесс пастеризации.

Заливаем баночки до самого верха так, чтобы помидоры были полностью им покрыты, закрываем крышками и даем им остыть.

Через 2-3 дня количество масла в баночках сократится, т.к. оно хорошо впитается в помидоры и нужно будет добавить его до верху.

Остывшие баночки я храню в холодильнике.

Этот деликатес может храниться как минимум до следующего сезона, а то и несколько лет, но это настолько вкусная закуска, что съедается гораздо быстрей, в лучшем случае «доживает» до Нового года.

Готовые вяленые томаты используют в салатах, подают к мясу, котлетам и рыбе.

Вяленые помидоры добавляют в пиццу, пасту и даже в выпечку.

А самый простой способ применения такой потрясающей закуски – это уложить дольки вяленых томатов на кусочек свежего хлебушка с мягким сыром.

Невероятно ароматное масло от вяленых томатов чаще всего используют в качестве соусов и заправок к салатам и закускам.

Желаю вкусных заготовок и приятного аппетита!

А если вас заинтересовал дегидратор, то у меня на канале есть видео с полным обзором этого устройства, где я показываю, как его использовать и что еще можно в нем заготовить.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Вяленые помидоры по-итальянски в домашних условиях — ФОТО














































© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне