Здоровье организма и нормальное самочувствие зависит от множества факторов – от особенностей образа жизни, от наличия и выраженности физических и умственных нагрузок, а также от индивидуальных особенностей человека. Крайне важную роль играет правильное и сбалансированное питание. Так диетологи настоятельно рекомендуют всем людям хотя бы пару раз в неделю есть рыбу. И отличной находкой для такого расширения рациона станет рыбка путассу. Давайте поговорим о том, что собой представляет рыба путассу, польза и вред от ее потребления какими могут быть, а также ответим на вопрос, что можно приготовить из путассу?
Польза и вред рыбы путассу
Путассу – это рыбка некрупного размера, которая относится к тресковым. Ее можно приобрести как в свежем, так и в замороженном виде.
Путассу – это полезнейшая морская рыбка, которая имеет в своем составе массу витаминных и минеральных веществ, представленных , провитамином А и , кобальтом, фосфором, серой и фтором.
Включив путассу в свой рацион, вы сможете стабилизировать жировой и холестериновый обмен. Также такая добавка к меню эффективно повышает иммунитет, оптимизирует показатели водного баланса и способствует укреплению сердца и сосудов.
Витамин А положительно сказывается на функционировании дыхательной системы. Такое вещество увеличивает трудоспособность, на порядок улучшает зрение и омолаживает кожу. Кроме того провитамин А способен стимулировать заживление ран.
Ретинол в составе путассу приносит пользу здоровью волос и ногтей. А йод из такой рыбки добавляет энергии, предупреждает болезни щитовидной системы и активизирует умственную деятельность.
Витамин D в ее составе способствует усвоению фосфора и кальция, он крайне важен для укрепления и формирования костного аппарата.
Довольно часто путассу используют для получения рыбьего жира. А он в свою очередь справляется с истощением и переутомлением, предупреждает болезни сердца и сосудов, помогает противостоять агрессивному воздействию внешней среды. Благодаря рыбьему жиру путассу помогает предупредить атеросклероз и некоторые разновидности рака (особенно груди и кишечника). Ее советуют принимать в пищу при псориазе, артрите и . Кроме того такая добавка в рацион поможет улучшить деятельность головного мозга, улучшая память и внимание.
Какой от путассу вред организму?
Такая рыбка практически не может навредить здоровью. Крайне редко такой продукт вызывает аллергические реакции, их появление является противопоказанием к ее дальнейшему потреблению.
Само собой, навредить может и путассу, которая не правильно хранилась либо готовилась, или же росла в загрязненных водах.
Не стоит потреблять в пищу рыбу, если вы страдаете от серьезных недугов пищеварительного тракта и от расстройства кишечника.
Что можно приготовить из рыбы путассу?
Рецепты из путассу придутся по вкусу тем людям, которые заботятся о своем здоровье и о своей фигуре. Эта маложирная костлявая рыбешка обычно применяется для жарки и запекания целиком, из ее филе готовят фарш для рыбных котлеток. Также ее частенько отваривают, к примеру, для приготовления супов. Еще существуют рецепты приготовления зраз и голубцов с путассу. Ее советуют тушить в сметане и добавлять в омлет.
Единственный недостаток такой рыбешки – значительное количество костей.
Рецепт вкусных рыбных котлет из путассу
Разморозьте рыбку, промойте ее хорошенько в холодной воде. Отрежьте головы и снимите с тушек кожицу. Ножницами устраните плавники и отделите мясо от костей и от хребта. Полученное филе пропустите через мясорубку или обработайте блендером. После залейте хлеб небольшим количеством кипящего молока либо воды и подождите, пока он хорошенько разбухнет. Далее накрошите помельче репчатый лук. Хлеб раздавите вилкой, чтобы получить однородную кашицу.
Морковку натрите на меленькой терочке. Смешайте между собой подготовленные ингредиенты, по желанию проверните их в блендере до однородности. Вбейте в полученную массу яйцо, присолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Сформируйте из подготовленного фарша котлетки, выложите их на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Смажьте верх котлет сметаной и присыпьте паприкой (по желанию). Отправьте противень в духовку, разогретую до двухсот градусов, и выпекайте в течение двадцати минут. Будет очень вкусно! Если вам понравилось, то запишите этот рецепт рыбных котлет из путассу в свою кулинарную подборку.
Рыба путассу в духовке в фольге
Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно подготовить около полкилограмма путассу, крупный апельсин, одну среднюю морковку и луковицу, пару столовых ложек томатного соуса. Также используйте специи по вкусу.
Разморозьте, вымойте и просушите немного путассу. Посолите ее, присыпьте приправами для рыбы и оставьте на полчасика. За это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Выложите рыбку на противень, застеленный листом фольги. Поверх разложите колечки апельсина, луково-морковную зажарку и томатный соус. Прикройте вторым листом фольги и защипните края. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и выпекайте в течение сорока минут. Готовую рыбу присыпьте цедрой и оставьте в горячей духовке на пять минут.
Салат из путассу с морковью и луком
Для приготовления такого блюда нужно подготовить рыбку путассу – примерно полкилограмма, двести пятьдесят грамм морковки, такое же количество репчатого лука, немного растительного масла и майонеза. Также используйте немного крупного и зелени (для украшения), специи (соль и перец), пару , пять-шесть горошинок черного перца и немного листового салата.
Рыбу отварите до готовности, добавив к ней лавровый листик и черный перец горошком. После отделите мясо от костей и разберите его на меленькие кусочки. Морковку натрите на средней терочке, а лук измельчите небольшими кубиками. Обжарьте лук в растительном масле до золотистости, после добавьте к нему морковь и жарьте до мягкости. Далее соедините овощи с рыбой, заправьте майонезом, посолите и поперчите.
Заполните полученной массой силиконовые формочки, уплотнив хорошенько ложкой. Выдержите час в холодильнике, после подавайте к столу. При этом содержимое формочки можно выложить на лист салата.
Путассу – это бюджетная и очень полезная рыбка, которой найдется место в любом рационе.
Рецепты народной медицины
Многие компоненты, которые применяются для приготовления блюд с путассу, обладают лекарственными качествами. Специалисты народной медицины широко используют их для терапии и профилактики разных болезней.
Так довольно часто знахари применяют разные пряности, в том числе и черный перец.
Есть данные, что черный перец отлично повышает показатели артериального давления. Так при гипотонии качественный черный перец нужно ежедневно добавлять в блюда. Еще для улучшения самочувствия при снижении давления, можно поместить в рот зернышко черного перца. Выдержите в течение получаса.
При раздражающем и сухом кашле, стоит смешать пару щепоток черного перца с четырьмя столовыми ложечками качественного меда и чайной ложечкой свежеотжатого лимонного сока. Рассасывайте такую смесь несколько раз на день.
При ревматизме необходимо смешать черный перец с водкой. Используйте такую смесь для втираний в пораженные участки дважды-трижды на день.
Если вы страдаете от метеоризма, возьмите один средний лавровый листик и разотрите его с горошинкой черного перца до состояния порошка. Съешьте его и запейте тепленьким чаем.
Специалисты народной медицины утверждают, что черный перец поможет увеличить тонус организма и . С этой целью его порошок нужно соединить с медом, соблюдая равное соотношение. Половинку чайной ложечки смеси растворите в стакане молока и выпейте. Принимайте такую смесь раз в день.
Отличный эффект дает применение черного перца в терапии , ломоты, болей при радикулите, остеохондроза и суставных болей. Для приготовления лекарственного средства необходимо соединить столовую ложечку порошка черного перца со стаканом оливкового масла. Подогрейте такую смесь на огне минимальной мощности в течение пяти-десяти минут. Далее остудите масло, процедите и применяйте для втираний. Такие процедуры будут полезны и при остеохондрозе.
Путассу – это замечательная рыбка для приготовления вкуснейшего обеда или ужина. А компоненты, которые применяются для создания таких блюд, обладают еще и массой лекарственных качеств.
Екатерина, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Рыбный салат - прекрасная альтернатива приевшимся мясным гарнирам, подходящая ко двору и на торжество, и во время семейной каждодневной трапезы.
Чтобы определить степень свежести и безопасности продукта, слегка надавите на мякоть пальцем. У хорошего сырья плоть упруго вернет свою форму. Если рыба испорчена - останется вмятина.
Отлично подыграют рыбе зелень, различные крупы и бобовые. Овощи так же довольно популярны - помидоры, огурцы, лук и морковь входят в состав каждого второго рыбного салата. Как видим, собрать несложный салатик, имея в своем арсенале рыбу в любом формате и пару-тройку простых ингредиентов - дело нехитрое. Всякая хозяйка, остановившая выбор на рыбном салате, удивит своих гостей.
Перед Вами классика рыбного салата. Яркие слои, нежность и воздушность обеспечат ему успех на вашем столе.
Самое замечательное, что рыбку Вы можете выбрать исключительно по вашему приоритету и кошельку! Подойдет и горбуша, и сайра, и сардина, и сардинелла.
Ингредиенты:
Приготовление:
Откройте консервацию, слейте масло и разомните помельче, удалите скелет. Из яиц убрать желтки.
Возьмите стеклянную тару (либо салатное кольцо) и укладывайте пласты в таком порядке: рис; майонезная сетка; слой рыбы, порубленный лук, майонез, слой тертой моркови, перетертые белки, майонезный слой. Финальный этап - перетертые желтки. Украсить зеленью на Ваш выбор.
Поставьте в холодное место на 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Симфония деликатного вкуса сёмги под аккомпанемент практичного и сытного картофеля станет изюминкой Вашего застолья.
Незатейливость приготовления сэкономит Ваше время, а результат изумит любого гурмана. Тонким вкусом сёмга покорит не только поклонников морепродуктов, но и мясоедов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем сёмгу дробными кубиками, лук режем кольцами, шинкуем яйца. Натираем овощи на мелкой терке. Смешаем яйца и майонез в другой миске.
Установите порционное кольцо и выкладывайте слои в рецептурном порядке: тертый картофель покрываем майонезом, сёмга, майонез, зеленый лук, яично-майонезная смесь, морковь, майонез. Украсьте зеленый лучком. Сверните полоску рыбки в розочку и увенчайте салат.
Охладите.
Приятного аппетита!
Если вы достаточно рискованный человек, чтобы продегустировать ортодоксальный селедочный салат в нестандартной упаковке - этот вариант для Вас!
Собирая блюдо, сформируйте его в виде лисицы, либо лисьего хвоста. Заместите шампиньоны, например, груздями.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные и измельченные лук с морковью припускаем пару минут на сильном огне. Сельдь чистим, вынимаем хребет, режем на кубики. Шампиньоны промываем, если они целые, то измельчаем.
Наслаиваем салат в такой последовательности: тертый на крупных зубцах картофель; сетка майонеза; ломтики сельди, затем полнормы обжаренного лука с морковкой, грибы, майонез. Сверху натертые по-крупному яйца, оставшаяся часть овощей, майонез.
В холодное место на пару-тройку часов. Бон аппетит!
Сельдь под шубой - пресловутый герой русского застолья, это блюдо фактически вошло в число стереотипов о славянах, наряду с балалайкой и шапкой-ушанкой. Для внесения оттенка новизны в традиционный рецепт нередко включают какой-либо фоновый компонент, не меняющий ключевого вкуса, но придающий свежесть. В данном случае - это яблоко.
Фруктовая кислинка приятно удивит любителей классики.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сельдь тщательно очистить от чешуи, костей и хребта, нарезать на мелкие ломтики. Покрошить лук.
Формируем слои: филе рыбы, репчатый лук, трем на крупных зубцах яблоко, затем картофель, покрываем майонезом, трем морковь, майонез, трем свеклу, майонез.
Для эстетики протрите края салатницы от майонезных остатков и овощей.
Дайте салату отдохнуть в холодке 2-3 часа.
Если «Оливье» - обязательный элемент Ваших праздничных меню, но обычный список составляющих немного приелся, то обязательно протестируйте селедочный «Оливье»!
Соленый вкус селедочки приятно преобразит привычный рецепт.
Вместо майонеза попробуйте соус на сметанной основе с горчицей, либо покупной соус с вкусовыми добавками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи накрошить: морковь, картофель, огурцы - кубиками, лук - полукольцами. Яйца мелко режем. Сельдь очистить, вынуть кости, разрезать на кусочки. Смешиваем, сдабриваем майонезом.
Даем салатику постоять в холодке 1-2 часа.
Кушайте на здоровье!
Ваш внутренний гурман оценит это ошеломительное сочетание кукурузы и горошка, соленых огурчиков и морепродуктов. Это буйство красок напомнит все Ваши любимые салаты сразу и в то же время откроет что-то новенькое. Нежные кальмары не уступят в мягкости яйцам, а огурчики игриво оттенят общий вкусовой ансамбль.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сваренные овощи порезать кубиками. Кальмары размораживаете, промываете, очищаете от пленок. Варить их не дольше 3-4 минут! Иначе они станут безвкусными и резиновыми. После варки кальмары нарезать соломкой. Открыть консервацию, слить маринад. Нашинковать крабов, лук, огурцы. Смешиваем в выбранной емкости, разбавляем майонезом, посыпаем зеленью.
Дайте часик настояться в холоде.
Салат с соленой сёмгой и рисом прекрасно оттенит праздничное меню, сочетание сёмги с сыром исполнено тонкой прелести. Такое блюдо лучше есть маленькими порциями, чтобы в полноте оценить его деликатную изюминку.
Останавливая выбор на салате с сёмгой, Вы сделаете его звездой вечера, ведь сёмга - не только сверхполезный, но и элитный, деликатесный продукт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно варим рис, лучше круглозерный, он мягче. Сварить яйца до крутого состояния. Сёмгу и огурец нарезать кубиками, лук дробно нашинковать. Натереть на крупной терке сыр и яйца. Смешать все составляющие, заправить майонезом, навести красоту зеленью. Можно подавать как в салатной вазе, так и персонально, используя салатное кольцо.
Поставьте охладить.
Приятного аппетита!
«Тосканский салат», изобретенный среди бедного населения Италии, покорит Вас специфическим итальянским флером. В России сплетение средиземноморского тунца и бобовых - все-таки диковинка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помещаем в емкость фасоль, заранее сцедив сок, заправляем маслом, перчим и солим. Шинкуем репчатый лук, отправляем в миску вместе с тунцом. Режем зеленый лук колечками. Перемешиваем. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Угощайтесь на здоровье!
Разбавьте сочным и ярким салатом свои повседневные обеды, украсьте торжественное застолье красками лета!
Томаты зрительно гармонируют с бусинами фасоли, а вкус сардин оттеняет свежесть и легкость помидоров.
При наличии добавьте в гарнир зерна граната, он придаст блюду кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты разрезать кубиками, покрошить лук. Открыть банку сардин, размять содержимое. Сложить продукты в одну посуду, добавить бобы (сцедив маринад). Разорвать вручную салат на кусочки и присоединить к остальным ингредиентам. Перемешать, залить оливковым маслом, спрыснуть лимонным соком. Украсить зеленью.
Все элементы данного эконом-салата вкусны как по отдельности, так и в альянсе. Благодаря дешевизне всех компонентов, такой салат выручит вас, если приготовить дорогостоящее сложносоставное блюдо нет возможности. Гарнир со шпротами и горошком добавит уютности любому домашнему ужину.
Ингредиенты:
Приготовление:
Остуженные и очищенные картофельные клубни нарезаем кубиками, ссыпаем в салатницу, туда же - порезанный лук. Режем огурец соломкой. Сверху трем на крупных зубцах плавленый сыр. Достаем из банки шпроты, выбираем хребты, сильно не разминая, пусть останутся крупные куски рыбы. Режем яйца. Перемешиваем продукты, помещаем туда же горошек, зелень. Сдабриваем майонезом.
Можно подать в свободном виде или уложить в салатное кольцо.
Желательно охладить.
Приятного аппетита!
«Летучий голландец» - это превосходная альтернатива популярной «Мимозе». Майонез, покрывающий каждый пласт, придает салату воздушность, тающую во рту. Сплетение сырного вкуса и пряной рыбы придает этому яству питательно-сливочный букет.
Зеленое яблочко сообщает салату свежую кислинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вскрыть консервацию, слить масло, размять, выложить слоем в салатную пиалу. Наложить майонезный слой. Трем яйца по-крупному, мажем майонезом. Трем яблоко, покрываем майонезом. Трем на мелкой терке сыр, слой майонеза. Сверху посыпьте тертым сыром.
Охладите перед употреблением.
Кушайте на здоровье!
Мало кто может устоять против копченой красной рыбы, приправленной лимоном. Цитрусовый мотив играет весенней ноткой в стройном рыбно-овощном оркестре. Дымок копчености плавно окутывает весь салат и оставляет на языке тающий вкус костра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем лимон от кожуры, удаляем косточки и междольные пленки, режем лимон помельче.
Избавляем огурец от кожуры и нарезаем кубиками. Петрушку и укроп шинкуем. Нарезаем ломтиками копченую рыбу. Крошим яйца. Все ингредиенты смешиваем в миске, добавляем горошек, заправляем майонезом. Можно подавать.
Приятного аппетита!
Винегрет с путассу - каждодневный салат-гарнир. Можно, не боясь быть голословным, сказать, что это самый популярный салат в России. Добавив отварную рыбку, Вы внесете легкую изюминку в идею салата. Если Вы любитель винегрета, смело экспериментируйте с составом.
Вместо путассу попробуйте другую морскую рыбу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварите рыбу в соленой воде в течение 15-20 минут. Очистить от костей путассу будет удобнее и легче после варки. Нарезаем соразмерными кубиками сваренные овощи и огурцы. Измельчаем грибы.
Берем вместительную миску, перемешиваем элементы, добавляем горошек. Остывшую и бескостную рыбку расслаиваем на тонкие ломтики, добавляем в емкость. Не забудьте сдобрить растительным маслом.
В финале можно спрыснуть готовый салат лимоном.
Поставьте в прохладное место.
«Кремлевский» - деликатесный салат. Рис в составе гарнира быстро насыщает желудок, а капуста, в противовес, придает ему легкость. Бусинки икры, как вишенки на торте, венчают вкусовой комплекс салата. Солоноватость и пряность икры насыщает кушанье неповторимым характерным морским привкусом. Украсьте свой стол этим блюдом, и Вы не пожалеете!
Ингредиенты:
Приготовление:
Свежую капусту порубить, слегка помять. Разделить на 3 части. Сёмгу нарезать кубиками. Взять салатное кольцо. Салат наслаиваем следующим образом: 1/3 часть капусты, половина отваренного риса, майонез, половина покрошенных яиц, майонез, половина нарезанной рыбы, майонез. Затем повторяем слои. Последний пласт смазать майонезом, посыпать капустой, украсить красной икрой.
Поставьте в холодильник хотя бы на час.
Бон аппетит!
Этот рыбно-овощной простой и легкий салатик подойдет для любителей здорового питания. Он идеально впишется на летней веранде или на пикнике. А наличие в рецептуре сардин внесет неожиданную изюминку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промыть овощи, почистить сардины, вынуть кости и потроха, сварить рыбу в подсоленной и поперчённой воде. Покрошить огурцы, редис и лук, поместить в миску. Рыбу разобрать на небольшие кусочки, добавить к блюду. Сдобрить маслом, размешать.
Непримечательные вкусовые характеристики путассу можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом!
Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:
Рыбины предварительно размораживают, очищают, избавляя от плавников, голов, внутренностей и черной пленки, споласкивают и обсушивают.
Если позволяет время, продукт маринуют со специями около получаса. Рыбный запах при желании нейтрализуют добавлением в маринад лимонного сока.Рыбины можно просто запечь до готовности или дополнить их при этом луком, другими овощами и уместным соусом на выбор, выдержав в духовке не более получаса.