Блюда из морепродуктов давно завоевали популярность по всему миру. Они изысканны, вкусны и невероятно полезны. Все дары моря содержат быстроусвояемый организмом белок, витамин D и витамины группы B, омега-3 и омега-6 кислоты, фосфор, сера, натрий, магний, цинк.
Одновременно воздушные, но сытные супы из морепродуктов популярны в ряде кухонь мира: азиатской, итальянской и французской. Это блюдо под силу любой хозяйки, можно выбрать рецепт и сделать его неповторимым, включив особые ингредиенты.
Это вкусный и нежный суп прост в приготовлении. Благодаря необычному способу подаче, где в качестве тарелки выступает белый хлеб, Вы сможете удивить гостей или родных.
Суп из морепродуктов занимает в кулинарии особенное место. Его вполне можно назвать простым в приготовлении блюдом. Однако благодаря нежному и утонченному вкусу это кушанье смело можно отнести к высокой кухне. Этот суп присутствует в меню лучших ресторанов мира. Но каждая хозяйка сможет приобрести весь необходимый набор продуктов в ближайшем супермаркете и приготовить деликатес на собственной кухне. Примечательно, что время приготовления кушанья очень невелико, да и сложность практически минимальна.
Говорят, что появилось это блюдо на побережье Средиземного моря. Кухня прибрежных жарких стран изобилует блюдами из даров моря. Популярен же суп из морепродуктов во всем мире. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления, чтобы порадовать домашних и гостей этим нежным и полезным деликатесом.
Слово "морепродукты" подразумевает всех беспозвоночных морских обитателей, пригодных к употреблению в пищу. Это осьминоги, кальмары, мидии, креветки, устрицы и прочие моллюски. Эти дары моря необычайно вкусны и полезны. Иногда в крем-суп из морепродуктов кладут и рыбу благородных пород: семгу, форель, горбушу, тунца. Для приготовления этого кушанья удобно покупать пакетированные морепродукты - они содержат смесь разных моллюсков.
Для приготовления супа возьмем следующие ингредиенты из расчета на 1 литр воды:
Кроме того, часто используется плавленный сыр (350-400 г), томат, овощи (сельдерей, спаржа, лук-порей, консервированная кукуруза, молодой горошек). Нередко можно увидеть в этом блюде мелко порубленный шпинат. Этот полезнейший овощ придает супу необычный ярко-зеленый оттенок. Часто в суп из морепродуктов кладут стеклянную (рисовую) лапшу или самые мелкие суповые макароны. Можно использовать для загустения и обычный картофель - его нужно хорошо разварить и растолочь. У супа должна быть кремообразная консистенция. Особое место занимают сливочные супы - часть воды там заменена жирными сливками.
Если в супе используется красная рыба, которой мы заменим часть морепродуктов, ее варить можно изначально в бульоне. Семга и лосось практически не содержат костей, поэтому их смело можно сразу же нарезать кусочками и погрузить в будущий крем-суп с морепродуктами. Горбуша же может неприятно порадовать. Поэтому ее нужно отварить целым куском, вынуть его из бульона, тщательно перебрать, ломая на кусочки, и вернуть в бульон. При необходимости воду нужно процедить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в тарелках.
Готовить основной ингредиент надо с учетом его особенностей. Ни в коем случае нельзя класть морепродукты в бульон на весь период варки! Время приготовления большинства морепродуктов очень невелико, а переваривание вредит им. Нежные кальмары просто превратятся в резину. Поэтому лучше всего приготовить их отдельно и уже в конце варки добавить в суп. Простейший способ - отварить в кипятке в течение 3-4 минут. А еще можно обжарить их в сковороде, выложив в разогретое масло. Выпущенного сока хватит для того, чтоб начался процесс тушения. Через 3 минуты ароматные морепродукты будут готовы.
Если используются мороженные заготовки, их можно варить, не дав растаять. Но потом придется нарезать кусочками уже сваренные. А можно предварительно разморозить и мелко нашинковать. Креветки и мидии резать кусочками не нужно, их кладут в суп из морепродуктов целиком. Некрупные кальмары можно нарезать колечками. Но те, что покрупнее, лучше мелко нашинковать кубиками.
Рецепт приготовления регламентирует следующее. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, ставим на огонь. В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, протушиваем до полной готовности. Чтобы супчик был густым, в зажарку добавим пару ложек муки. Можно сюда же положить мелко нарезанные морепродукты. Допустимо отварить их отдельно. Если мы готовим суп из морепродуктов со сливками, вливаем их в закипающую воду. Сюда же можно отправить натертый на терке плавленный сыр. Когда он растает, добавим зажарку и морепродукты. Посолим и поперчим, дадим закипеть. После выключения щедро присыпем мелко нарубленной свежей зеленью, накроем крышкой и укутаем кастрюлю полотенцем. Дадим супчику настояться несколько минут.
Нежность супа можно подчеркнуть изысканной сервировкой. Подойдет белая глубокая посуда, светлый столовый текстиль в классическом или морском стиле. Это благородное блюдо самодостаточно, оно не требует каких-либо дополнений. К нему можно подать домашний хлеб, брускетту, хрустящую питу. Свежая зелень на столе тоже будет кстати.
Суп из морепродуктов до недавних пор считался изысканным блюдом, который можно было встретить в меню только дорогих ресторанов. С появлением доступных замороженных весовых морепродуктов все больше хозяек пробуют приготовить такой супчик в домашних условиях. Кроме необычного и очень насыщенного вкуса, суп из морепродуктов славится быстротой приготовления, ведь основной ингредиент не требует дополнительной обработки и до полной готовности дары моря доходят всего за несколько минут в кипящей воде.
Не стоит забывать, что морепродукты достаточно аллергенные. Этот факт стоит учитывать при готовке данного супа для семейного круга, где есть страдающие аллергическими реакциями, а также дети раннего возраста и женщины, кормящие грудным молоком.
Основной ингредиент супа - морепродукты, но не привычная для нас рыба, а мидии, маленькие осьминоги, креветки и кальмары. Чаще всего в магазинах можно встретить замороженные ассорти морепродуктов, которые как нельзя лучше подойдут для готовки первого блюда. Не стоит бояться, что в одном пакете намешено несколько видов даров моря, в конечном результате, составляющие данного ассорти как нельзя лучше дополнят друг другу по вкусу и аромату. Если вид щупалец осьминога в готовом блюде вызывает ужас, а мидии не нравятся по вкусу - из морского ассорти их можно просто исключить, вкус готового блюда в любом случае будет потрясающим.
Для тех, кто принципиально не пользуется замороженными продуктами, а также для ускорения приготовления блюда, можно посоветовать морские коктейли в рассолах, их добавляют в самом конце готовки. При желании в супик можно добавить сам рассол от морепродуктов, тогда блюдо получится с приятным соленым морским вкусом.
На прилавках магазинов можно встретить морепродукты в масле с добавлением различных трав и пряностей. Такие морские коктейли менее желательны для приготовления блюд. Из-за большого количества масла, в котором мариновались морепродукты, суп получается очень жирным и достаточно калорийным.
Нежнейший и очень ароматный сливочный суп из морепродуктов станет легким, сытным ужином для всей семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящий бульон кидаем крупно нарезанные куски семги, пока рыба варится, можно сделать зажарку. Для этого мелко нарезанную морковь вместе с морепродуктами, луком-пореем, сельдереем и чесноком обжариваем до готовности, приблизительно пять минут. Заливаем зажарку белым вином и ждем три минуты, когда алкоголь выпарится. В зажарочку выливаем сливки, солим и перчим, тщательно перемешиваем. Добавляем к готовой семге зажарку, натертый пармезан и даем супу повариться еще три минуты.
Для любителей острого такой суп станет находкой, а благодаря перцу чили и сушеному чесноку вкус морепродуктов раскроется с новой стороны.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кипящую воду закинуть нарезанную морковь, картофель, чеснок и промытый рис. Посолить. Варить до готовности овощей и крупы 20 минут. Далее помидоры и перец чили нарезаем небольшими кусочками, закладываем в суп. Следом добавляем лимонный сок, соевый соус и морепродукты. Варим еще 20 минут. За пять минут до готовности приправляем суп сушеным чесноком. Можно украсить готовое блюдо петрушкой, зеленым луком и мидиями.
Легкий и освежающий суп из морепродуктов, который поможет сохранить бодрость и хорошее настроение на весь день!
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами, поджариваем на растительном масле. Следом натираем морковь, крошим сельдерей и чеснок, отправляем жариться к луку. Очищаем томаты от кожуры и измельчаем в блендере. Нарезаем картофель. В кастрюлю наливаем литр кипящей воды, выкладываем получившуюся зажарку, томаты вместе с соком, картофель. Варим до готовности картофеля примерно двадцать минут. Добавляем в суп размороженные морепродукты. Суп приправляем специями и варим еще 5-7 минут.
Если под рукой нет блендера, то томаты можно просто натереть на крупной терке, предварительно освободив их от кожицы.
От такого супа голова действительно может закружиться, но не от вина в его составе, а от восхитительных ароматов, витающих по кухне во время его приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Крошим лук, морковь, сельдерей и корень петрушки, заливаем водой и оставляем варить на среднем огне 45 минут. Из полученного овощного бульона достанем овощи и заправим его размороженными морепродуктами, которые оставим варить еще 40 минут. Болгарский перец с луком и томатной пастой обжаривайте 10 минут. К морепродуктам добавляем зажарку, нарезанную картошку, соль, перец, вино. Продолжаем варить суп 40 минут. В самом конце приготовления необходимо добавить чайную ложку винного уксуса. Перед подачей супу нужно дать время настояться.
Этот суп получил свое название за схожие принципы подачи готового блюда, а если вы в восторге от традиционного лагмана, это блюдо вас точно не разочарует.
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливаем кастрюлю тремя литрами воды и ставим на огонь. Картофель режем кубиками и закладываем вариться в кастрюлю. В небольшой кастрюльке отварим креветке в подсоленной воде с добавлением укропа - после закипания варим 5 минут. Из нарезанного лука и нашинкованной моркови делаем зажарку. Зажарку выкладываем к картофелю, посыпаем приправами и добавляем соевый соус. Готовые креветки очищаем от панциря, режем семгу небольшими квадратиками и укладываем морепродукты в суп. Варим блюдо еще 10 минут. Пока варится суп, приготавливаем любимую лапшу. Готовое блюдо подается таким образом: на дно тарелки выкладывается лапша, сверху основа супа и заливается все бульоном.
Супер диетический супчик, очень легкий в приготовлении и требующий минимум затрат по времени.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морепродукты разморозить. Нарезать лук, сельдерей, нашинковать морковь и сделать из овощей зажарку. Цветную капусту разобрать на соцветия и при необходимости измельчить. В кипящую воду выкладываем морепродукты, зажарку и цветную капусту. Солим, перчим. Варим до готовности 25-30 минут.
Без сырных супчиков уже невозможно представить наш обычный рацион, а чтобы его разнообразить, можно приготовить это вкуснейшее блюдо!
Ингредиенты:
Приготовление:
Из нарезанного лука, сельдерея и нашинкованной морковки сделаем зажарку для супа. Нарезаем картофель кубиками. В кипящую воду выкладываем сыр и ждем его полного растворения. Бульон досаливаем. Добавляем картофель, зажарку. Варим 15 минут, после перчим. Практически в готовый суп добавляем морепродукты и продолжаем варить 7 минут. Сваренный суп можно украсить свежей зеленью.
Для этого супчика лучше выбрать сыр, который хорошо растворяется в воде - Prezident, Viola, Hohland и так далее. Отдайте предпочтение классическому сливочному вкусу или с ароматом креветок.
Необычное сочетание морепродуктов и грибов достаточно редко встречается в рецептах, но это блюдо способно поразить гармоничным вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем лук-порей, шампиньоны и обжариваем их на раскаленной сковородке с маслом. Добавляем очищенные креветки. Продолжаем обжаривать в течении трех минут. В кипящую воду опускаем зажарку. Кубиками нарежем картофель и морковь. Опускаем овощи в суп. Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Через 15 минут к супу закладываем плавленый сыр и ждем полного его растворения, в среднем 5-10 минут. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Дары моря в этом супчике просто зашкаливают, ведь кроме морепродуктов в его состав входит и морская капуста. Блюдо получается не только вкусное, но и полезное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промываем морскую капусту и нарезаем средними кусочками. Яйца нарезаем кольцами. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок мелко измельчаем. В кипящую воду закладываем рис и даем ему провариться 20 минут. К готовому рису добавляем морепродукты, морскую капусту, яйца, лук, чеснок, соевый соус. Даем провариться блюду еще 5-7 минут. Суп перед употреблением должен настояться 30 минут.
Даже привычному гаспачо можно придать нотку изысканности с помощью морепродуктов! Этот суп отлично подойдет как для жарких летних дней, так и для торжеств.
Ингредиенты:
Приготовление:
Креветки обжариваем с двух сторон на протяжении трех минут. В блендере перемалываем лук, помидоры, огурцы и перец. Полученное пюре смешиваем с томатным соком, уксусом и специями по вашему вкусу. Готовый суп украшаем жареными креветками.
Оптимальный суп для любого бюджета и вкусовых пристрастий, в его ингредиентах нет дорогих продуктов, а готовится он и вправду очень быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис отварить до готовности. Нарезать лук и рыбу, сделать зажарку их этих продуктов. В кипящую воду отправляем готовую зажарку, морепродукты, варим 2-3 минуты. Отправляем к супу рис, продолжаем варить еще пару минут. В конце приготовления в суп добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
Безусловно, этот рецепт можно отнести к кулинарным шедеврам, ведь настолько удачное сочетание продуктов нужно еще поискать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреем рыбный бульон, добавим шафран и лавровый лист. Сделаем зажарку из чеснока и лука. Отпустим зажарку в кипящий бульон. Нарежем картофель крупными кусочками и отпустим в суп. Варим до полуготовности картофеля 10 минут. Далее черед замороженных овощей. Доводим суп до кипения, добавляем томаты без кожуры, нарезанную треску и смесь морепродуктов. Суп готовится, пока треска не станет белой и твердой, еще около 10 минут. Блюдо готово!
Чтобы снять с помидор кожицу, необходимо опустить томаты на пару минут в кипяток. Затем на верхушке томата сделать крестообразные разрезы. Кожица должна с лёгкостью отделиться от мякоти.
Морепродукты настолько универсальный ингредиент, что даже в сочетании с тыквой получается блюдо достойное самых роскошных ресторанов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем до готовности очищенные от кожуры и нарезанные крупными кубиками овощи: тыкву, корень сельдерея и картофель. Это займет порядка 30-35 минут. Воду с овощей не сливаем. На сливочном масле обжариваем лук с чеснок. Отдельно на сливочном масле обжариваем морепродукты. К вареным овощам добавляем зажарку из лука с чесноком. Солим, перчим. Блендером пюрируем суп. Добавляем сливки. Снова тщательно перемешиваем суп-пюре и ставим на плиту до кипения. Как только суп закипит, разливаем его по тарелкам, сверху украшаем жареными морепродуктами.
С детства нам знаком молочный суп - молоко с вермишелью. Но этот молочный суп с морепродуктами для настоящих гурманов. Готовится он считанные минуты!
Ингредиенты:
Приготовление:
Размораживаем морепродукты. Молоко доводим до кипения, если появляется пенка, то снимаем. На растопленном сливочном масле обжарить лук с добавлением муки. Добавляем сливки и сметану, варим до загустения 15 минут. Морепродукты и сливочно-сметанную заправку смешиваем с молоком, доводим до кипения, солим, перчим и кипятим буквально пять минут. Снимаем с огня и при желании украшаем свежей зеленью. Суп готов!
Очень интересный супчик, для приготовления которого стоит немного повозиться с морепродуктами, но результат будет стоить того!
Ингредиенты:
Приготовление:
Банку фасоли открыть и слить лишнюю жидкость. Мелко порубить лук, чеснок и сельдерей, сделать из этих ингредиентов зажарку. Довести бульон до кипения, добавить фасоль, лавровый лист и тимьян. Варить 10 минут, после чего измельчить блендером. Снова довести пюре до кипения. Чтобы сделать панировочную смесь для креветок смешайте сухари и мелко порубленную петрушку. Обваляйте в полученной смеси креветки, разложите их на противне смазанным маслом и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 7 минут. Готовый суп-пюре разложить по тарелкам и украсить запечёнными креветками.
Еще недавно суп из морепродуктов считался деликатесным блюдом, подавался миниатюрными порциями в элитных ресторанах. Сегодня эта вкусная еда стала доступна всем. А проблему выбора лучшего рецепта приготовления мы оставляем за вами!
Что такое классический суп из морепродуктов? Это, прежде всего, изысканная простота приготовления, насыщенность и питательность еды. Это древние принципы японской кухни, в которой дары подводного мира обрели практически культовое значение.
Приправляем суп из морепродуктов соусом Цую, украшаем свежей кинзой.
Готовим нежный сливочный суп с морепродуктами. Приятный вкус и аппетитное оформление сделало блюдо частым гостем на нашем столе.
Разливаем кушанье по глубоким пиалам, украшаем заранее отваренными крупными креветками, листиками базилика, другой зеленью.
Сырный суп с морепродуктами можно признать самым популярным блюдом по простоте приготовления, доступности используемых компонентов еды, изысканности ее внешнего вида.
Разливаем сырное первое блюдо в пиалы, украшаем крупными креветками, маслинами, веточками петрушки.
Очень интересный вариант супа с морепродуктами. Кушанье имеет настолько выраженный вкус, что запоминается с первой ложки и на всю жизнь!
Суп том ям обладает настолько яркими пищевыми оттенками, что оставшееся от них послевкусие ощущается еще многие часы.
Это блюдо когда-то придумали марсельские рыбаки. Постепенно простая уха из морепродуктов обрела такую же мировую известность, как французский багет, крем-брюле или круассан.
Достаем кусочки филе из кастрюли, выкладываем порции в сервировочные тарелки, добавляем бульон, посыпаем нарубленной зеленью. Ароматная уха из морепродуктов готова!
Существуют разные вариации приготовления первых блюд из морепродуктов. Подбираем желаемый состав ассорти и с удовольствием создаем аппетитный рыбный супчик.
На финише даем кушанью время настояться.
Выкладываем в порционную тарелку густую часть еды, затем заливаем душистый бульон. Таков восточный этикет подачи первого блюда!
Это кушанье представляет собой итальянскую вариацию на тему рыбного супа, которого в традиционной кухне страны никогда не было. Вкусная «задумка» талантливых поваров воплотилась в роскошную еду!
Невозможно передать словами тот букет впечатлений, который получаем от супа с кокосовым молоком. Это нужно вкушать, ощущая все пищевые оттенки соединенных в блюде компонентов.
Суп из морепродуктов - это тот случай, когда мода на экзотические кулинарные шедевры обеспечила наши организмы необходимыми веществами и микроэлементами. Пользуемся дарами морей и океанов, пока существует такая возможность!
Из морепродуктов всегда необычен, он подразумевает использование овощей, а также обитателей морей и океанов, которые придадут изумительный аромат и неповторимый вкус блюду. Нередко в состав входят сливки и различные коренья, которые при взбивании (а подобный способ часто применяют для таких блюд) делают жидкость более нежной и кремовой. Вот несколько существующих вариантов.
Рецепт Испанская вариация
Помидоры, перец и картофель, почистить и порезать небольшими кусочками, достаточно будет по 2 ингредиента. Луковицу и пару зубочков чеснока измельчить и поджарить до золотистого цвета, добавить немного красной паприки. Ввести все овощи, кроме клубней, и томить до готовности перца. Взбить продукты в блендере, опять выложить в вок и залить литром бульона (рыбный, в крайнем случае куриный). Вымыть креветки (граммов 150) и вместе с кусочком филе белой рыбы переложить в жидкость, добавить чистые панцири с мидиями и жменю Сделать небольшой огонь и томить, пока не будет готово филе. Отдельно сварить картофель, добавить в него всю смесь из сковороды, положить лавр, пару горошин черного перца и щепотку шафрана. Оставить на небольшом огне минут на 10. Подавать сразу же с сухариками или свежим хлебом.
Суп из морепродуктов. Рецепт из Норвегии
Отварить филе семги до готовности, добавив при этом немного сельдерея или корня петрушки. Затем рыбу вытащить, а жидкость процедить и вновь поставить на плиту. Натереть три плавленых сырка и понемногу выкладывать в горячую кастрюлю. Очистить картофель (пару штук), луковицу и морковку. Первый ингредиент нарезать кубиками и отправить в бульон, остальные компоненты измельчить и поджарить до румяности. Рецепт супа из морепродуктов довольно прост, размораживаем креветки, мидии, кальмары, осьминогов (можно и другие компоненты) и кладем их в разогретый вок. Минут через 7 - 10 сливаем с них воду и добавляем измельченную луковицу (всего их нужно две), хорошо прожариваем с добавлением любимых специй или трав. За пару минут до конца готовки кладем кусочки проваренной семги, лавр, душистый перец и перец с солью. Переложить ингредиенты в кастрюлю и немного потомить, можно добавить кубики сладкого перца и обязательно петрушку. Подавать с сухариками или крутонами.
Мисо - суп с морепродуктами
Помимо океанических обитателей, это первое блюдо содержит в себе лапшу, которую делают из бобов. Однако ничего сложного в приготовлении нет. Необходимо сварить особый бульон на основе сушеных анчоусов и ламинарии, полученная жидкость будет носить название даши. Ее нужно закипятить (двух литров достаточно), положить нарезанный кубиками тофу (не более 250 граммов) и граммов 100 измельченной морской капусты. Добавить мидии, креветки, осьминогов и остальных представителей океанических глубин. Проварить минут 7 и выключить огонь. Взять стакан бульона, развести в нем граммов 200 мисо-пасты и вернуть смесь в кастрюлю. Хорошо прогреть емкость, но не доводить до кипения. Можно подавать.
Заключение
Рецепт супа из морепродуктов можно готовить как с одним ингредиентом, так и с несколькими. В конце приготовления можно разбавить его небольшим количеством сливок или же, как в норвежском варианте, добавить плавленый сырок для пикантности.