Целая картошка в духовке с грибами. Картошка с грибами в духовке: рецепт от Марии Куликовой. Картофель с грибами слоями в духовке

Что приготовить на гарнир

30 минут

120 ккал

5/5 (1)

Хочу рассказать вам об очень простом и доступном рецепте картошки с шампиньонами в сметане, запеченной в духовке. На подготовку у вас уйдет совсем мало времени, а в результате получится очень вкусное и недорогое блюдо для всей семьи.

Этот рецепт напоминает мне мое детство. Папа приносил из лесу свежие грибочки, а мама всегда готовила запеченную картошку с белыми грибами и сметаной в духовке. Для этого рецепта подойдут любые грибы, но сегодня мы будем готовить с шампиньонами.

Рецепт приготовления картошки с шампиньонами в духовке

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • противень для запекания с высокими бортиками;
  • сковородка;
  • терка;
  • миска;
  • вилка;
  • доска для нарезки овощей;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты

Важно! Одни из самых безопасных грибов – это шампиньоны, но если они испортились, употреблять их в пищу нельзя. Покупая эти грибочки, обращайте внимание на их свежесть. Цвет грибов должен быть белый или бурый без вкраплений. На ощупь свежий шампиньон упругий и плотный, и имеет типичный грибной запах.

Пошаговое приготовление

1-й этап: подготавливаем ингредиенты

Нам понадобятся:


2-й этап: жарим овощи

Нам понадобятся:


3-й этап: делаем сливочно-сырную заливку

Нам понадобятся:


4-йэтап: запекаем картошку с шампиньонами

Нам понадобятся:


Через 20 минут у меня получилась вкуснейшая картошечка с грибами и сыром в духовке со сметаной.

Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол. Будьте уверенны: гости разметут его за считанные минуты.

Как приготовить картошку с грибами в горшочках

Моя знакомая готовит картошку с шампиньонами в горшочках в духовке. Я горшочки для запекания еще себе не приобрела, так что готовлю пока в противне. Хотя, по-моему, грибы в горшочках с картошкой в духовке намного вкуснее. Принцип приготовления картошки с шампиньонами в горшочках такой же, как и в противне. Только перед тем как запекать, выкладываем все ингредиенты в том же порядке не на противень, а в горшочки для запекания. Время приготовления от этого не меняется.

Видеорецепт картошки с грибами в духовке

Кстати, видеорецептик этот я нашла на просторах интернета. В нем автор очень понятно показывает все процессы. После просмотра видео вы сможете с легкостью приготовить такое блюдо, даже если никогда этого не делали.

Для этого рецепта лучше брать не сырую картошку, а картошку, сваренную в мундирках. Сырая картошка требует большего времени приготовления, а так как остальные ингредиенты запекаются полуготовыми, нам этого не нужно.

Подают такую картошечку присыпав рубленой зеленью с чесночком. Можно подать как основное блюдо, а можно – как гарнир к мясу или птице.

Я вообще стараюсь все готовить в духовке, так, мне кажется, выходит вкуснее и полезней. Но ничуть не хуже получается . Вариантов приготовления картошки в духовке – уйма. Можно просто приготовить . А для мясоедов подойдет рецепт картошки с мясом в духовке. Мясо в духовке хорошо пропекается и становится очень нежным. Недавно пробовала запечь . Попробуйте! Ваши мужчины это оценят.

В сезон молодого картофеля хочу предложить вам такой вот вариант подачи молодого картофеля с грибами. Грибы можете использовать совершенно любые, конечно же, самыми ароматными будут лесные. Но за неимением таких, можно использовать шампиньоны, как это сделала я. Блюдо получается вкусным и сытным.

Ингредиенты

Для приготовления молодого картофеля с грибами нам понадобится:
1 кг картофеля;
300 г шампиньонов (или любых других грибов);
1 луковица;
2-3 зубчика чеснока;
укроп;
сливочное и растительное масло для жарки;

соль, перец.

Этапы приготовления

Молодой картофель очистить и отварить до полуготовности в соленой воде.

Обжарить картофель на сливочном масле со всех сторон до готовности.

Грибы и лук смешать с мелко рубленным укропом и выдавленным чесноком.

Добавить грибы к обжаренному молодому картофелю и перемешать.

Подать с солеными огурчиками или овощными салатами. Молодой картофель с грибами готовится очень просто, а получается прекрасное блюдо для повседневного стола.

Приятного аппетита!

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль - по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г грибов;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук полукольцами, а картошку и грибы - крупными кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Переложите всё в пакет для запекания и плотно скрепите края.

Поместите рукав на противень или в форму для запекания. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы выходил воздух. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–50 минут.

Если хотите, чтобы картофель подрумянился, разрежьте пакет сверху за 10–15 минут до конца приготовления.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Нарежьте лук маленькими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до мягкости. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.

Нарежьте грибы небольшими кусочками и выложите их к овощам. Готовьте, помешивая, на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.

Крупно нарежьте картошку. Выложите её в сковороду и залейте горячей водой так, чтобы кусочки были почти полностью покрыты. Тушите на среднем огне под крышкой около 20 минут до мягкости.

За 5 минут до конца приготовления добавьте соль, перец, лаврушку и перемешайте. Можно также использовать другие приправы на ваш вкус. Перед подачей оставьте готовое блюдо под крышкой на 15–20 минут и выньте лавровые листья.


iamcook.ru

Ингредиенты

На 2 горшочка:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 4–5 столовых ложек воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте картошку кружочками, лук - полукольцами, а грибы - крупными кусочками. Слегка обжарьте лук и грибы на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Выложите в горшочки часть картофеля, лука и грибов. Повторяйте слои, присыпая их солью и перцем. Верхним должен быть слой картошки.

Смешайте сметану и воду до однородной консистенции. Выложите сверху на картошку по ложке сливочного масла и полейте сметанным соусом.

Закройте горшочки крышками и запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Снимите крышки и готовьте ещё 10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 600 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

В сковороде, помешивая, слегка обжарьте муку до золотистого цвета. Частями вливайте молоко, постоянно работая венчиком, чтобы не было комочков. Приправьте соус солью, перцем и тимьяном.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Выложите овощи в соус, перемешайте и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

Нарежьте картошку тонкими кружочками, а грибы - пластинками или небольшими кусочками. Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите туда половину картошки, сверху распределите грибы и смажьте их половиной соуса.

Выложите оставшийся картофель и распределите по нему вторую половину соуса. Запекайте при температуре 190 °C примерно 45 минут. Затем посыпьте блюдо тёртым сыром и готовьте ещё 10 минут.

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 150 г грибов (лучше всего - шампиньонов);
  • ½ пучка укропа;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Сделайте на каждой картофелине несколько поперечных глубоких надрезов на расстоянии примерно 5 мм друг от друга. Чтобы случайно не разрезать картошку полностью, подложите под неё деревянные палочки.

Нарежьте грибы мелкими кубиками. Смешайте их с измельчённым укропом, солью и перцем. Аккуратно начините грибной начинкой каждый разрез картошки.

Выложите фаршированный картофель на противень, застеленный , и смажьте маслом. Накройте вторым листом фольги и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут, чтобы картошка подрумянилась.

Для запекания может потребоваться больше времени, в зависимости от размера овощей. Проткните картошку вилкой или ножом: если она мягкая, можно вытаскивать её из духовки.

Ингредиенты

  • 350 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кг картофеля;
  • вода;
  • соль - по вкусу;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 120 г сметаны;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками, а лук - мелкими кубиками. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и добавьте растительное. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и готовьте до мягкости.

Выложите в сковороду картошку, нарезанную крупными кубиками. Влейте столько горячей воды, чтобы картошка была покрыта ей почти полностью. Добавьте соль, мускатный орех и лаврушку и тушите на среднем огне около 20 минут до мягкости картошки.

Влейте в сметану 4–5 столовых ложек тёплой воды и перемешайте. Добавьте к картошке и грибам и томите ещё 5 минут. В конце приготовления добавьте рубленый укроп, перемешайте и выньте лаврушку.

Картофель, запеченный в сливках, получается невероятно сочным и нежным. В нашем рецепте использовался молодой картофель, но можно взять и обычный, в любом случае блюдо получится бесподобным. Предлагаем вам рецепт молодой картошки с грибами в духовке, запекаться картошка будет в сливках под сырной корочкой. Сверху картошечку можно посыпать укропом, получится сытный и вкусный гарнир, который лучше всего подавать со свежим овощным салатом.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • 1 кг молодого (желательно некрупного) картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • 300 мл питьевых (10%) сливок;
  • чеснок;
  • небольшой пучок укропа;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • соль и перец;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление

Молодой картофель моете и чистите. Не срезаете кожицу, а соскребаете ножом. У молодого картофеля она очень тонкая, поэтому легко снимается. Если же используете картофель с толстой кожурой, то чистите обычным способом. Разрезаете картофельные клубни или пополам, или на три части. Дольки должны получиться крупными.


Обжариваете молодой картофель на рафинированном масле. Огонь выставляете чуть выше среднего и крышкой не накрываете. Кусочки картофеля должны слегка подрумяниться.


Шампиньоны промываете под проточной струей, обсушиваете от излишков влаги и разрезаете или напополам, или, если грибы крупного размера, на четыре части.


Обжариваете дольки грибов до легкой румяности на среднем огне.


В жаропрочную форму выкладываете обжаренный молодой картофель и румяные дольки шампиньонов. Солите и перчите. Поливаете сверху сливками. По уровню сливки должны покрывать картофель примерно наполовину. Ставите форму на 180 градусов примерно на 30 минут. Пару раз можете достать форму и аккуратно перемешать картофель, чтобы сгустившиеся сливки распределились равномерно.


Пока картофель запекается, подготавливаете остальные ингредиенты. Мелко рубите укроп с чесноком, а сыр измельчаете на терке. Количество чеснока от 2 до 4 зубчиков, тут дело вашего вкуса.


Через отведенное время достаете форму и посыпаете содержимое чесноком с укропом. Картофель на этот момент должен стать мягким, но не сухим. Если же сухость наблюдается, то добавьте еще немного сливок.


Затем распределяете сыр и возвращаете форму в духовку.


Ждете 10-15 минут, за это время сыр должен слегка расплавиться, и достаете.


Молодой картофель, запеченный в сливках, вполне можно подать как самостоятельное блюдо. Благодаря сливкам картофель получается особенно нежным и сочным. Подавать следует, конечно же, только в горячем виде, а дополнить это блюдо можно любым салатом.

В духовке 1 килограмм картошки с грибами запекать при температуре 180 градусов, 2 килограмма - 45 минут.
В горшочках картошку с грибами запекать в течение при температуре духовки 150 градусов.
В мультиварке 1 килограмм картошки с грибами запекать на режиме "Тушение", 2 килограмма - .
В аэрогриле картошку с грибами запекать при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува.

Как запечь картошку с грибами

Продукты
Картошка - 1 килограмм
Свежие лесные грибы - 1 килограмм
Сыр "Российский" - 150 грамм
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Базилик - 1 чайная ложка
Растительное (подсолнечное или кукурузное) масло - 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Картошку помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать корневище, нарезать тонкими кольцами (толщиной примерно в треть сантиметра).
3. Свежие лесные грибы почистить, тщательно вымыть, выложить в кастрюлю.
4. Залить грибы водой, добавить половину столовой ложки соли и поставить на огонь.
5. Варить грибы полчаса, затем слить воду и остудить грибы в дуршлаге.
6. Мелко нарезать грибы.
7. Сметану и воду влить в миску, перемешать.
8. Сыр натереть на крупной тёрке.

Запекание в духовке

2. Противень смазать маслом.
3. Выложить ровным слоем картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
4. Выложить ровным слоем лук.
5. Выложить ровным слоем грибы.
6. Посыпать картошку с грибами тёртым сыром.
7. Противень с картошкой и сыром поставить на средний уровень духовки.
8. Запекать картошку с сыром 45 минут.

Запекание в горшочках
1. Разогреть духовку до 150 градусов в течение 7 минут.
2. Для приготовления в горшочках лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с грибами.
3. Картошку для приготовления в горшочках нарезать тонкими (в треть сантиметра) полукружочками.
4. Выложить в горшочки картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
5. На картошку выложить смесь обжаренных грибов и лука, посолить и поперчить.
6. Залить каждый горшочек сметанным соусом.
7. Всыпать в каждый горшочек сыр.
8. Горшочки поставить на противень, противни - на средний уровень духовки.
9. Запекать картошку в горшочках 1 час.

Запекание в мультиварке
1. Мультиварку настроить на режим "Выпечка".
2. Влить масло в ёмкость мультиварки.
3. Выложить лук, жарить его 5 минут, помешивая.
4. Выложить грибы, обжаривать ещё 10 минут, посолить и поперчить.
5. Выложить картошку, посолить, поперчить, посыпать базиликом.
6. Влить сметанный соус, перемешать картошку с грибами и соусом.
7. Готовить картошку с грибами в течение 1 часа.
8. За 10 минут до готовности посыпать картошку с грибами тёртым сыром.

Запекание в аэрогриле
1. Нагреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом.
3. Выложить слоями картошку, лук, грибы - каждый слой посыпать солью и перцем.
4. Залить картошку с грибами сметанным соусом.
5. Поставить форму с блюдом на нижний уровень аэрогриля.
6. Запекать картошку с грибами 25 минут при высокой скорости вентилятора.
7. Посыпать сыром блюдо и вернуть в аэрогриль ещё на 5 минут.

Подавать картошку с грибами можно, посыпав свежей зеленью.

Картошка с шампиньонами и помидорами

Продукты
Картошка - 1 килограмм
Шампиньоны - полкило
Помидоры - полкило (4 средних)
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовые ложки
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Укроп и петрушка - по половине пучка
Соль и перец - по вкусу

Подготовка продуктов 1. Шампиньоны выложить в дуршлаг, помыть, вырезать тёмные места.
2. Оставить шампиньоны в дуршлаге на 5 минут, чтобы обсохли.
3. Шампиньоны тонко нарезать, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 5 минут.
4. С грибов слить бульон и процедить его.
5. Картошку почистить и порезать кружочками толщиной 5 миллиметров.
6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кольцами.
7. Репчатый лук очистить от шелухи, тонко нарезать.
8. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Смазать форму для запекания растительным маслом.
3. Выложить ровным слоем половину картофеля.
4. Посыпать картошку солью и перцем.
5. На картошку ровным слоем выложить лук, затем шампиньоны и помидоры, каждый слой посыпая солью и перцем.
6. Выложить сверху оставшуюся картошку.
7. Посыпать панировкой.
8. Полить картошку с грибами грибным бульоном (1 стакан).
9. Поставить форму на средний уровень духовки.
10. Запекать картошку с шампиньонами в течение 45 минут.

Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки маслом.
2. Выложить половину картошки, лук, шампиньоны, помидоры и оставшийся картофель слоями, посыпая каждый слой солью и перцем.
3. Посыпать картошку с грибами панировочными сухарями, полить грибным бульоном.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать в течение 1 часа 15 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
1. Форму для запекания смазать маслом.
2. Выложить продукты слоями, посыпая солью и перцем.
3. Поставить форму на средний уровень аэрогриля.
4. Запекать картошку с шампиньонами и помидорами 25 минут при средней скорости вентилятора.

Подавать запеченную картошку с грибами, посыпав рубленной зеленью.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне