Рецепт торта со сметанным. Торт сметанный

Сметанник - это классический домашний торт, который пользуется популярностью уже не одно десятилетие благодаря своей простоте и нежному вкусу. Этот торт очень быстро готовится, для него требуются самые простые ингредиенты, поэтому он отлично подходит для домашнего вечернего чаепития.

В то же время сметанник можно превратить в шикарный праздничный десерт, добавив ему новые оттенки вкуса с помощью ягод, бананов, цитрусовых, шоколада, кофе, орехов, сгущенного молока или ванили.

Сведения о сметаннике

Традиционно классический сметанник состоит из нежного пышного белого бисквита, тесто для которого готовится на свежей сметане. Готовые коржи прослаиваются белым воздушным кремом также на основе сметаны.

Для разнообразия вкуса и текстур в крем добавляют разные начинки, однако, сметанный крем – непременный атрибут данного торта. Число коржей в сметаннике может быть любым – от двух, прослоенных между собой кремом, до нескольких тонких дрожжевых коржей, выпеченных отдельно.

Главное требование к коржам в этом торте – пышность и мягкость, которая легко пропитывается кремом. Торт должен выйти сочным и мягким.

Сметанник – это традиционный торт домашней русской кухни, однако похожий рецепт есть и у татар. Так называемый татарский или казанский сметанник – это открытый пирог с начинкой из сметанного крема.

В традиционной же версии татарской кухни его готовили даже не на сметане, а на каймаке. Каймак это скорее густые сливки, которые по консистенции могут быть близки даже к сливочному маслу, поэтому на татарском этот десерт называют каймак перемяч.

Есть аналогичное блюдо и в немецкой кухне, его называют шмандкухен и готовят из песочного теста.

Классический пошаговый рецепт сметанника

Пошаговая инструкция:

Для начала сделаем тесто. Для него возьмите 1 стакан сахара и взбейте с яйцами. В яичную массу замешайте 250 граммов сметаны и взбейте миксером или блендером до однородной массы.

Просейте ситом муку и порциями вмешайте в сметано-яичную смесь. Добавьте к ним соду и ванилин, замесите тесто.

Форму с бортиками, предварительно промазанную жиром, наполните тестом и поставьте ее в духовой шкаф на 180 или 200 градусов. На выпекание потребуется минут 40.

Пока тесто подходит, займемся кремом, который готовится очень просто – охлажденная в холодильнике оставшаяся сметана хорошо взбивается с сахаром до растворения его крупинок.

Когда тесто испечется и остынет, его нужно разрезать на два коржа и промазать половиной от общего количества крема. Сверху торт нужно промазать остатками крема кондитерской лопаткой.

Украсить торт можно шоколадной глазурью или просто нарисовать сеточку из растопленной шоколадной плитки.

Можно посыпать торт дроблеными орехами, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой или украсить ягодами или взбитыми сливками.

Можно просто посыпать его какао и подать к столу, только предварительно нужно дать ему постоять в холоде хотя бы пару часов, чтобы тесто хорошо пропиталось кремом.

Простой сметанник в мультиварке


Мультиварка отлично подходит для приготовления простого сметанника к чаю, так как в ее чаше удобно и просто выпекать тесто для этого пирога. Возьмите для него:

  • Стакан сахара;
  • Стакан муки;
  • 3 яйца.

Как сделать:

  1. Яйца взбейте с сахарным песком до полного растворения его крупинок и получения пышной белой пены.
  2. Аккуратно лопаткой или деревянной ложкой введите в тесто муку. Вмешивайте ее постепенно, аккуратно поднимая яичную пену снизу вверх, чтобы полученный при взбивании воздух не покинул тесто и корж получился воздушным.
  3. Чашу мультиварки смажьте жиром и вылейте в нее тесто.
  4. Установите режим выпечка на стандартное количество времени, обычно оно составляет около 45 минут.
  5. Выпекайте торт под закрытой крышкой.
  6. Когда время выпечки пройдет, проверьте готовность теста зубочисткой, если она влажная, то оставьте тесто на режиме подогрева, оно подойдет от своей температуры.
  7. Когда тесто испечется, дайте ему немного остыть и выложите из чаши, полностью остудите и разрежьте на два коржа.

В это время подготовьте крем из сметаны и сахара:

Сметану возьмите жирную, не менее 25 %. Вам понадобится 400 грамм.

На это количество сметаны возьмите три четверти стакана сахара и хорошо взбейте их вместе не менее 10 минут, тогда крем будет густым и однородным.

Смажьте коржи кремом внутри и снаружи и по желанию украсьте торт шоколадом.

Шоколадный сметанник

Этот рецепт позволит разнообразить вкус привычного десерта за счет добавления шоколада, кофе и сгущенного молока, но основа у этого торта та же, что и у классического сметанника – сметана, мука, яйца. Итак, для теста возьмите:

  • 100 грамм сгущенки;
  • 2 столовых ложки какао;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан сметаны;
  • Чайную ложку соды;
  • 2 стакана муки.

Создаем шедевр:

  1. Яйца и сахара взбиваем тщательно, добавляем к ним сгущенку, какао-порошок, сметану. Добавляем туда же соду, погашенную уксусом.
  2. Все хорошо перемешиваем, после чего добавляем к жидким ингредиентам сухую составляющую, а именно муку. Вводим ее в тесто постепенно, хорошо вымешивая каждую порцию муки.
  3. Теста получится достаточно много, его нужно разделить на две части и испечь в течение 40 минут на 200 градусах в духовке.
  4. Каждый корж остудить и разрезать надвое, чтобы в итоге у вас получилось 4 шоколадно-сметанных коржа.

Пока они пекутся и остужаются, можно заняться кремом. Для него понадобится:

  • 90-100 грамм сгущенки;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм кофе.


Подтаявшее масло взбить до получения воздушной массы, добавить к нему сгущенку и кофе. Если кофе растворимый, то можно будет добавить его в крем прямо сухим, а если вы берете натуральный молотый кофе, то сварите эспрессо с минимальным количеством жидкости и влейте его в чашу для взбивания к маслу и молоку.

Взбейте из этих составляющих крем. Смажьте им все коржи и промажьте готовый торт сверху. Украсьте его натертым шоколадом

  1. Если сметану для крема предварительно хорошо охладить, она лучше взобьется и крем получится более нежным и легким.
  2. Для получения более густого крема 500 мл сметаны нужно положить в марлю, проложенную несколькими слоями и подвесить. Так, вся сыворотка стечет и после взбивания крем будет более плотным с приятной текстурой.
  3. Чтобы готовый торт был сочным и хорошо пропитанным, никогда не подавайте его сразу после приготовления. Дайте ему постоять несколько часов на холоде, тогда вы удивитесь нежному вкусу тающих во рту коржей.
  4. Для приготовления сметанника берите только настоящую качественную сметану, лучше высокой жирности (не менее 25%).

Приятного аппетита!

Сметанный торт любим всеми с самого детства. Классический рецепт торта Сметанник подразумевает как сметанный крем, так и присутствие сметаны в тесте. Некоторые готовят шоколадный крем, а также коржи. Существует много рецептов и в каждой семье есть свой особенный секрет приготовления этого десерта. Если у Вас есть подобный, поделитесь им в комментариях к статье. Общее, что объединяет рецепты — торт получается нежным, мягким, лёгким и обладает великолепным вкусом! Итак, лучшие рецепты сметанного торта сегодня в статье.

"Сметанник". Торт — классический рецепт.

Компоненты:

  • 1,5 стак. муки;
  • 3 яйца;
  • 250 гр сметаны;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1 стак. сахара;
  • ванилин;

для крема:

  • 1 стак. сахара;
  • 350 гр свежей жирной сметаны.

Как приготовить бисквитный сметанный торт

  1. Яйца для теста взбейте с сахаром. Добавьте сметану, соду, ванилин, муку и замесите тесто. Выпекайте тесто до готовности в форме, отправив её в духовку, разогретую до 200 градусов.
  2. Приготовьте крем. Для этого миксером взбейте холодную сметану с сахаром.
  3. Остудите готовый бисквит и разрежьте его пополам вдоль. Нанесите слой крема между коржами, обмажьте тортик снаружи. Украсьте по желанию и уберите торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!

Сметанный торт — рецепт на песочной основе

Компоненты:

  • 1 стак. сметаны;
  • 1 бан. сгущенки;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 10 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 ст.л. какао;

для глазури:

  • 3 ст.л. какао-порошка;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. молока.

Как приготовить

Сметанник — это торт, который нужно готовить с душой и вниманием к деталям. Сметана и яйца должны быть охлажденными. Масло надо размягчить, а муку просеять для воздушности. Форму для выпечки подготовьте заранее — смажьте её растопленным маслом и присыпьте мукой.
Взбейте в лёгкую пену яйца, добавьте сгущенку и обстоятельно перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, гашеную уксусом соду и смешать. Просейте к этой массе муку и замесите тесто. Разделите пополам. Раскатайте одну часть теста, выложите на противень и запеките в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. В оставшуюся часть теста добавьте какао-порошок и тщательно перемешайте. После того, как запечется первый корж, раскатайте и так же запеките корж с какао. Разделите оба коржа на две части — в итоге должно получиться 4 коржа.
Взбейте сметану с сахаром.
Соберите торт, укладывая коржи друг на друга, и обильно обмазывая каждый корж сметанным кремом.
Приготовьте глазурь. Для этого смешайте сливочное масло с какао, добавьте сахар и молоко. Доведите полученную смесь до кипения, остудите и покройте ею торт. Готовый тортик отправьте на несколько часов в холодильник, после чего подавайте к столу.

Простой торт — рецепт медового Сметанника (торта со сметанным кремом)

Компоненты:

  • 3 ст. ложки мёда;
  • 600 гр 30% сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 2 ч. ложки соды;
  • 100 гр масла сливочного;
  • 3 стак. муки;
  • 1 баночка варёной сгущенки;
  • щепотка соли.

Как приготовить торт медово-сметанный

Рецепт Сметанника простого не вызовет особых трудностей.
Смешайте сахар, соль и яйца в миске, немного взбейте венчиком. Добавьте соду, мёд и сливочное масло. Поставьте ёмкость на водяную баню и готовьте при постоянном помешивании, пока масса не увеличится в два раза в объёме и не станет пышной. Готовить нужно будет примерно 15 минут. Снимите с огня и просейте муку. Консистенция теста будет мягкой и липкой.

Рецепт – Торт Сметанник

В настоящее время кондитерские отделы просто в изобилии предлагают различные вкусные торты. Но разве могут они сравнится с тем, что испечен своими руками. Десерты приготовленные в домашних условиях несомненно всегда в приоритете в сравнении со своими магазинными аналогами.

Как бы сытно не поели Ваши гости, они всегда с нетерпением ждут десерта. Это стало уже традицией. И поэтому у каждой хозяйки есть свои проверенные годами рецепты. И в основном — это простые и несложные кулинарные изделия.

Какие наши самые любимые торты? , «Медовик», . Но готовить их каждый раз все равно не будешь. И поэтому мы всегда с интересом рассматриваем фотографии новых предложенных десертов, читаем описание, и прикидываем — на какой бы праздник приготовить новинку!

И как-то в таком поиске мне попался на глаза интересный рецепт под названием «Екатерина». Я прочитала описание и посмотрела фотографии. И мне захотелось приготовить его. Рецепт оказался совсем простым, а тортик вкусным. И я стала готовить его, добавив в свою копилку рецептов.

Но потом стала немного видоизменять рецепт. Мне захотелось, чтобы он был повыше и попышнее. Также, чтобы не повторятся, стала менять оформление.

Поэтому сегодня я предлагаю Вашему вниманию два рецепта. Первый — тот, который мне встретился в свое время в одном из журналов. А второй уже несколько видоизмененный — мой!

Торт «Екатерина» со сметанным кремом

Нам понадобится для теста:

  • мука — 300 гр (2 неполных стакана)
  • сахар — 250 гр (1 и 1/4 часть стакана)
  • сметана — 300 гр
  • яйца — 3 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • порошок какао — 4 ч. ложки
  • мак — 1- 2 ч. ложки

Для крема:

  • сметана густая — 600 гр
  • сахар — 150 гр
  • шоколад горький — 100 гр (плитка)

Приготовление:

1. Муку смешать с разрыхлителем.

2. Холодные яйца достать из холодильника и взбить с сахаром при помощи миксера.


3. Продолжая взбивать добавить холодную сметану. Смешать до однородного состояния.


4. Постепенно ввести муку в смесь яиц, сахара и сметаны. Смешать две смеси при помощи ложки. Взбивать миксером уже не надо, иначе коржи не поднимутся.

Тесто получится достаточно жидким, пусть Вас это не пугает.

5. Разделить тесто примерно на три равные части, в три разные емкости.

6. В одну из частей добавить мак. У нас все любят блюда с маком, и поэтому я добавляю его не 1, как по рецепту, а 2 чайных ложки. Смесь перемешиваем до однородного состояния.

7. Во вторую часть добавляем 2 чайные ложки какао и тщательно перемешиваем.

8. Орехи измельчаем при помощи скалки, но до такого состояния, чтобы были осязаемы кусочки. Высыпаем орехи в третью часть, куда также добавляем еще 2 ч. ложки какао. Содержимое перемешиваем до однородности.

9. Силиконовую форму не очень большого диаметра смазываем маслом и выливаем в нее смесь с маком. Большую форму не берите. Корж получится даже в небольшой форме совсем не высоким, примерно 1 — 1,5 см. высотой.


10. Заранее греем духовку до 180 градусов. Выпекаем первый корж 15 минут. Достаем, протыкаем зубочисткой на всякий случай. Смотрим, что на ней не осталось жидкого теста. Как правило, 15 минут выпечки бывает вполне достаточно! Снимаем корж и выкладываем его на тарелку остужаться.


11. Таким же образом выпекаем еще два коржа. Смазывать маслом форму уже не обязательно. При условии, конечно, если пользуетесь силиконовой. Остужаем все коржи полностью.


12. Готовим крем. Холодную густую, желательно жирную сметану сбиваем с сахаром.


13. Шоколад растапливаем на водяной бане. Берите горький черный шоколад, с ним готовое блюдо будет вкуснее и красивее.


14. На блюдо выкладываем первый корж с какао и орехами. Протыкаем его в нескольких местах вилкой или зубочисткой, чтобы он пропитался кремом и не был сухим. Выкладываем на него слой сметанного крема.


15. На тарелке накалываем вилкой или зубочисткой корж с маком и выкладываем его вторым слоем. Сверху кладем слой крема.

16. Корж с какао режем кубиками со стороной 2-2,5 см. Выкладываем все кубики в оставшийся крем. Аккуратно, чтобы не поломать все, перемешиваем. И выкладываем сверху в хаотическом порядке, как ляжет, но чтобы легло красиво!


17. Поливаем остатками крема всю поверхность, желательно, чтобы он стек и на боковые стенки.


18. Сверху поливаем растопленным шоколадом. По желанию можно украсить кусочками шоколада, орехами, фруктами или ягодами.


19. Ставим в холодильник на 3-4 часа. За это время он охладится, пропитается кремом и станет очень вкусным.



20. Достаем, режем на кусочки. Угощаем гостей и кушаем сами с большим удовольствием!


Ну, а теперь следующий рецепт.

Торт «Екатерина» - простой рецепт в домашних условиях

А сейчас я расскажу почему я стала вносить в рецепт изменения. Мне не очень нравится, что коржи у тортика слишком низкие, поэтому я добавила муку и естественно все остальное.

Из данных по рецепту ингредиентов у меня всегда оставался в излишках крем, и поэтому его количество я наоборот несколько уменьшила.

И еще, чтобы не всегда он имел одно и то же обличие, я стала менять его оформление, одно из которых покажу в этом рецепте.

Во все остальном рецепт соблюдается, и поэтому он имеет такое же название, что и в первом варианте.

Нам понадобится для теста:

  • мука — 400 гр
  • сахар — 300 гр
  • сметана — 400 гр
  • яйца — 4 шт
  • крахмал — 5 ст. ложек
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложка
  • порошок какао — 4 ч. ложки
  • мак — 1- 2 ч. ложки
  • орехи грецкие или фундук — горсть (1/4 часть стакана)

Для крема:

  • сметана — 450 гр
  • сахар — 100 гр

Для украшения:

  • шоколад горький -0,3 шт
  • конфеты шоколадные — 1-2 шт
  • виноград — 100 гр
  • сахарная пудра — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить сметану.


2. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом. В первом рецепте крахмал мы не использовали. Здесь вводим его в рецепт, чтобы коржи получились более пышными.

3. Смешать обе смеси. Затем разделить тесто на 3 части.

4. В одну из частей добавить мак, в другую какао 2 ч. ложки и в третью орехи и остатки какао.


5. Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке все коржи по очереди.



6. Взбить сметану с сахаром.

7. Наколоть коржи вилкой. Первым выложить на блюдо корж с какао и орехами. Положить на него крем.

8. Вторым идет корж с маком, на который также выкладываем крем.

9. Корж с какао режем кубиками, перемешиваем с кремом и выкладываем следующим слоем в хаотическом порядке.

10. Сверху выкладываем помытый и обсушенный виноград. Слегка присыпаем его сахарной пудрой.


11. Шоколадные конфеты разламываем и посыпаем крошки сверху. Шоколад разрезаем на мелкие или крупные фрагменты, как подскажет фантазия, и украшаем им наш красивый десерт.


12. Ставим в холодильник на 3-4 часа.

13. Разрезаем на кусочки и подаем гостям. И конечно же не забываем про себя. Кушаем с удовольствием!


Второй рецепт я не стала описывать так подробно, как первый, поскольку они по сути полностью одинаковые. Изменения коснулись лишь состава ингредиентов и оформления.

А в принципе, можете готовить этот торт по любому из рецептов. И тот, и другой вариант непременно вызовет восхищение Ваших гостей. Ведь получается он очень красивым, выглядит очень соблазнительно и аппетитно! Пропитавшись кремом, он получится очень нежным, сочным и вкусным!

Поэтому готовьте торт «Екатерина», радуйте себя и своих гостей. И кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Как и каждое явление на свете, торт Сметанник имеет свою историю появления на свет. Вот только версий несколько, и какая из них единственно верная, остается только гадать. Согласно 1-ой легенде, рецепт Сметанника появился еще при Александре II. А создателем его является некий вороватый повар. Подготовив однажды сметаны «на вынос», был он пойман с поличными и под страхом царской опалы наскоро сочинил историю о новом блюде для царя-батюшки. Видимо, кроме воровского дела он в совершенстве владел и кулинарными способностями, потому что в итоге получился вкусный сметанник, любимый народом и по сей день.

2-ая легенда достаточно тривиальна, тем не менее, есть и она. Согласно ей, экономные деревенские хозяйки попробовали добавлять в тесто залежавшуюся сметанку, дабы не пропадать добру. Вначале это были вкусные сдобные лепешки, затем появились нежные булочки, а в конце рецепт трансформировался в пирог. Тортом он стал называться в тот момент, когда какая-то предприимчивая хозяйка смазала коржи пирога сметанным кремом. Долгое время готовился сметанник в домашних условиях, потому что для его приготовления нужны совершенно обыкновенные, бесхитростные продукты. Но вот первоначальный классический рецепт торта Сметанник, видимо, с годами затерялся, видоизменяясь и дополняясь совершенно новыми продуктами. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить Сметанник в домашних условиях, сохраняя основной ингредиент торта-пирога – натуральную сметану.

Сметанник» классический

По этому рецепту готовится «классический» Сметанник в современном его понимании. Этот торт был любим в Советском Союзе, поэтому часто и с удовольствием готовился.

Для коржей понадобится:

  • Мука пшеничная –1,5 стакана;
  • Сметана (жирность не меньше 20%) – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.ложки

Для крема:

  • Сметана, чем больше жирность, тем лучше – 1,5 стакана:
  • Сахар-песок – 1 стакан

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбиваем до стойкой пышной пены и полного растворения сахара.
  2. Добавляем сметану, аккуратно перемешиваем.
  3. Прибавляем к массе ванилин и соду, тщательно перемешиваем.
  4. Всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто однородной структуры.
  5. Духовку разогреваем до 180 °С.
  6. В антипригарную форму выливаем тесто. Если форма для выпечки классическая, ее можно смазать растительным или сливочным маслом.
  7. Пирог выпекается около 35 минут.
  8. Пока сметанник находится в духовке, занимаемся приготовлением крема. Для этого сметану и сахар следует взбивать до тех пор, пока сахар разойдется, а кремовая масса приобретет пышную структуру.
  9. Готовность коржа проверяем спичкой.
  10. Полностью остывший корж разрезаем ножом поперек.
  11. Наносим воздушный крем на обе половины, располагая одну на другую.
  12. Прослаиваем кремом на только срез и верхнюю часть торта, но и его бока.
  13. Готовый крем можно украсить орехами, фруктами, шоколадной стружкой.

Так готовится самый простой сметанник, рецепт которого берется за основу. Все остальные интерпретации пирога готовятся по его принципу. Готовя торт Сметанник, экспериментировать можно смело, потому что в приготовлении он совершенно несложный, а результат всегда положительный.

Татарский пирог Сметанник

На торговых полках сети супермаркетов «Бахетле» появился так называемый Сметанник татарский, отличающийся от классического рецепта потрясающим нежным вкусом, буквально тающим во рту. Этот рецепт предлагается для тех, кто пробовал легендарный пирог и желает вспомнить его вкус. А так же тем, для кого Сметанник как в «Бахетле» — новинка, которую они хотят приготовить для себя и своих близких.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Молоко некипяченое – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло сливочное растопленное – 1 ст.ложка;
  • Масло растительное – 2 ст.ложки;
  • Сахар-песок – 1 ст.ложка;
  • Соль мелкая – 1 ч.ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Дрожжи – 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • Сметана жирная – 2,5 стакана;
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку в глубокую чашку.
  2. Затем прибавляем к муке сахар, соль, соду и сухие гранулированные дрожжи.
  3. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты и вливаем в них молоко и оба масла.
  4. Последними добавляем яйца, тесто тщательно вымешиваем.
  5. Затем оставляем его в теплом месте на 1 час для того, чтобы оно поднялось.
  6. Тем временем начинаем готовить начинку.
  7. Яйца перемешиваем с сахаром, и постепенно добавляя сметану, взбиваем до пышной однородной массы.

Подошедшее тесто раскатываем в круг, застилаем им форму таким образом, чтобы были закрыты и дно, и края формы.

Выливаем на тесто начинку и ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку. Пирог выпекается приблизительно 40 минут.

Сметанник нежный с ягодами

Сметанник с ягодами — популярная интерпретация классического рецепта. Пирог получается необыкновенно нежным, жирность его уравновешивается фруктовыми кислотами. Маленькие дети очень любят Сметанник с клубникой, для всех остальных можно выбрать малину, ежевику, смородину, в принципе любые предпочитаемые свежие ягоды. Этот рецепт подразумевает добавление в заливкусметанника непосредственно сметаны, а вот в тесто вместо нее добавляется творог. Свежие ягоды могут быть заменены на замороженные. Еще один вариант – это пирог с вареньем, где ягоды и фрукты уже прошли термическую обработку.

Для теста:

  • Творог обезжиренный – 1 пачка;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Масло растительное – 1/3 стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки.

Для заливки:

  • Сметана жирная – 2 стакана;
  • Творог 9%-ный – 1 пачка;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Мука – 1,5 ст.ложки.Начинка:
  • Ягоды или фрукты (можно делать микс)

Приготовление:

Смешиваем все продукты для теста и вымешиваем его. Ингредиенты для заливки взбиваем миксером. Тесто распределяем по дну и бортам формы руками, вливаем заливку, опускаем в нее ягоды. Выпекаем 50 минут при 190°С в форме диаметром 23-25 см. Готовый Сметанник остужаем в духовке, при подаче посыпаем сахарной пудрой. Сметанник с творогом и ягодами просто готовится, обладает приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

Сметанник на кефире

Если вы задумали приготовить сметанный пирог, а сметаны оказалось недостаточно, можно использовать ее только для крема, а в тесте заменить другим кисломолочным продуктом. Сметанник на кефире, например, получается не менее вкусным, более легким и диетическим. Такой торт Сметанник готовится с добавлением сгущенки, поэтому он обречен быть вкусным.

Для теста:

  • Молоко сгущенное – 1 банка;
  • Кефир жирный – 1,5 стакана;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Какао-порошок – 2 ст.ложки;
  • Сода – 1 ч.ложка.

Для крема:

  • Сметана – 3,5 стакана;
  • Сахар-песок – 1 стакан.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты для теста до однородности и разделить на 2 части 1 к 2. В меньшую часть добавляем какао, перемешиваем. Каждый корж выпекаем при 180°С около 50 минут. После того, как они остынут, разрезаем светлый корж пополам поперек. Смазываем коржи взбитым сметанным кремом, чередуя их по цвету. Сметанник со сгущенкой не разочарует ни вас, ни ваших близких и гостей.

Рецепт №5. «Пирог сметанный Праздничный»

Необыкновенно нарядно смотрится праздничный Сметанник с маком, состоящий из 4-х слоев: 1-ый маковый, 2-ой с орехами, 3-ий с какао, 4-ый пожеланию — с ананасами, изюмом или яблоками. За основу берется классический рецепт, описанный под 1-ым номером. Тесто делится на 4 части и каждую добавляется по 2 ст. ложки мака, измельченных орехов, какао, изюма. Если готовится Сметанник с яблоками, то фрукты мелко нарезаются, подобным же образом следует поступить с ананасами. Все 4 коржа выпекаются по отдельности при температуре 200°С 20-25 минут. Остывшие коржи обильно смазываем сметанным кремом.

Сметанный торт «Прага»

Пражский торт – это шоколадные бисквиты, пропитанные шоколадным кремом. Описанная ниже вариация «Праги» готовится без яиц, но с добавлением сметаны, крем при этом остается масляным, обязательно готовится глазурь.

Для теста:

  • Сметана – 1 стакан;
    Масло растительное – ¾ стакана;
    Мука – 1,5-2 стакана;
    Сахар – 1,5 стакана;
    Вода – ¾ стакана;
    Какао – 4 ст.ложки;
    Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки.

Для крема:

  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Молоко сгущенное – 1 банка.

Для глазури:

  • Масло сливочное – ½ пачки;
  • Шоколад темный – 1 плитка.

Приготовление:

  1. Перемешать все ингредиенты для теста, испечь корж при 180°С около 1 часа.
  2. Остывший корж разрезать на 3 продольные части.
  3. Сгущенку и размягченное сливочное масло взбить и смазать кремом все коржи, а верхний залить глазурью, приготовленной из смеси растопленного шоколада и сливочного масла.

Теперь вы узнали, как приготовить сметанник без яиц.
Следующие рецепты пирога-торта готовятся без выпечки в духовке. Его можно готовить в микроволновке, мультиварке и просто в сковороде. Каждый волен выбирать рецепт приготовления по своему желанию.

Рецепт на сковороде

Главная особенность приготовления этого пирога без выпечки состоит в том, что тесто на выходе должно получиться достаточно густым, и его необходимо будет раскатывать.

Понадобится:

  • 100 гр маргарина;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • сода;
  • мускатный орех;
  • цедра лимона, имбирь – по 0,5 ч.ложки.

Для крема:

  • 1 пачка творога;
  • 2 стакана сметаны;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление:

Из продуктов замешивается густое тесто, делится на 6-7 равных частей, каждая раскатывается и жарится на сковороде с обеих сторон.

Крем взбивается до однородности.

Каждый корж смазывается кремом и устанавливается друг на друга.

Украсить торт можно по желанию: цукатами, орехами, ягодами.

Рецепт для мультиварки

Готовится такой сметанник с яблоками и также без выпечки в духовке.

Чтобы его приготовить, понадобятся:

2,5 стакана сметаны, 1 пачка сливочного масла, 5 яиц, 3 стакана муки, 2 стакан сахара, 4 яблока и корица.

Из муки, масла, половины сахара и 1 яйца замесить густое тесто.

Уложить его в чашу мультиварки, влить заливку из сметаны, оставшихся яиц и сахара.

Сверху заливки разложить нарезанные дольками яблоки и посыпать пирог корицей.

Готовится он в режиме «Выпечка» около 50 минут.

Рецепт для микроволновки

Без выпечки готовится и следующий шоколадный пирог. Такой сметанник быстрый, его можно приготовить, когда гости пришли без предупреждения, буквально за несколько минут.

Смешиваем 5 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. масла, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлители и 1 яйцо.

Готовится корж около 5 минут при мощности в 700Вт. Сметанник обмазывается классическим сметанным кремом.

В заключение хочется сказать, что независимо от того, какой именно торт вы решите приготовить — без выпечки или сметанник с яблоками, а может быть сметанник с творогом, важно придерживаться нескольких общих правил:

  • В коржи можно класть любую сметану, даже с истекшим сроком годности, а в крем только свежую.
  • Для приготовления Сметанника используется чистая сухая посуда.
  • Для того, чтобы торт пропитался, ему необходимо постоять в холодильнике не менее 2-х часов.
  • В качестве украшения подойдут фрукты и ягоды, шоколадная и ореховая крошка, взбитые сливки и безе.

Этот простой по своей рецептуре домашний десерт считается блюдом русской кухни. Однако под таким же названием можно встретить и немецкое лакомство, и татарское. Если вы размышляете, как сделать сметанник, обязательно конкретизируйте – какой из тортов вас интересует. Профессионалы же уверены, что стоит научиться готовить все его разновидности.

Как приготовить сметанник

Если говорить о классической рецептуре популярного русского торта, основой выступает тесто, похожее на бисквитное, только без сливочного масла – роль жидкого жирного компонента играет сметана. Испеченная пышная рассыпчатая основа разрезается на 2 (традиционно, но не обязательно) коржа, между которыми укладывают крем из сметаны с сахаром или сахарной пудрой. Даже для неопытных хозяек приготовление сметанника в домашних условиях не является непосильной задачей.

Тесто на сметанник

Традиционный вариант основы для этого десерта русской кухни – бисквит, но плотнее, чем классический за счет замены некоторых компонентов. Готовят его из яиц, муки, сахара и сметаны, разрыхляющим элементом выступает сода. Некоторые разновидности рецептов сметанного торта подразумевают введение какао, алкоголя, мелкого изюма, сгущенки, миндаля. Аромат придает ванилин.

  • В идеале сметана должна быть деревенской. Если она магазинная, берите 25%-ную или еще более жирную.
  • Облегченный вариант теста можно сделать на кефире, а некоторые хозяйки для этого берут 1,5%-ный йогурт.
  • Тесто для торта на сметане нельзя вымешивать слишком долго – взбили до состояния, когда все составляющие перемешались, и сразу выливайте в форму.
  • Татарский торт больше похож на открытый пирог со сметанной заливкой. Основа у него дрожжевая.
  • Правильная консистенция теста для классического русского сметанного торта – густая, но стекающая с ложки.

Рецепт сметанника в домашних условиях

Ниже вы найдете несколько привлекательных с позиции вкуса и эстетических качеств вариантов этого сметанного десерта – от классической до вегетарианской версии на основе… морковки. Вы убедитесь, что рецепт торта со сметаной может быть почти любым, научитесь делать бисквит без яичного компонента, разберетесь в нюансах создания правильного крема и оформления готового блюда.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4 349 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.

Как выглядел изначальный пошаговый рецепт этого прекрасного десерта, уже неизвестно. Профессионалы полагают, что классический сметанный торт по ГОСТу готовили так, как описано ниже, но насколько верны их догадки – уже никто не скажет. Однако вкус, если верить словам хозяек, похож на тот, который многим знаком с детства. Даже если это был не фабричный ГОСТ, бабушки пекли сметанный десерт так.

  • мука – 300 г;
  • сметана – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – на гашение;
  • орехи грецкие – пригоршня;
  • какао – опционально.
  1. Яйца взбить, поочередно вводить яйца и стакан сахара.
  2. Добавить 300 г сметаны, аккуратно подсыпать просеянную дважды муку. Миксер при этом продолжает работать на средней мощности.
  3. Духовку прогреть до 200 градусов.
  4. К тесту добавить гашеную соду, вылить его в круглую форму. Отправить выпекаться 35-40 минут. Температуру духовки при этом нужно снизить уже до 180 градусов.
  5. Дать бисквиту остыть на решетке. Разрезать продольно пополам.
  6. Сделать сметанный крем с сахаром. 2/3 объема уложить между коржами, 1/3 – покрыть поверхность.
  7. Рассыпать на нее дробленые орехи. Дополнительно можно украсить торт какао. Подавать через 1,5-2 ч.

Шоколадно-сметанный торт

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3747 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавление какао или шоколадной стружки преображает любую выпечку – от кекса до печенья, и сметанный бисквит это стороной не обошло. Немного кулинарной магии, и вкус десерта существенно преображается, и даже меняется его структура. Если блюдо готовится для сладкоежки, этот шоколадно-сметанный торт на кефире, похожий на знаменитые «Графские развалины», можно промазать таким же шоколадным кремом.

  1. Взбить яйцо. Добавить половину объема какао, 3 ст. л. сахара, муку.
  2. Влить кефир с растворенной в нем содой.
  3. Испечь простой бисквит при 190 градусах за полчаса (точное время зависит от духовки).
  4. Крем готовится просто: сметану взбить с остатками какао, добавить 3 ст. л. сахара.
  5. Коржи порезать кубиками, сложить горкой, проливая их кремом.
  6. Шоколад растопить с маслом, укрыть сверху торт. Поставить в холод, чтобы глазурь застыла.

Сметанник с творогом

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2464 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сметанный крем с творогом – это еще полезнее, еще нежнее, еще вкуснее. Если влить немного желатина, получится почти суфле. Уделить внимание вопросу украшения десерта, и готовый творожно-сметанный торт можно выносить на суд гостей или домашних при вечернем чаепитии. Творог старитесь выбирать с жирностью от 5% и выше, иначе придется увеличивать сметанный компонент.

  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пачка творога;
  • молоко – 35 мл;
  • сахар – полстакана;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  1. Половину объема творога смешать с мукой, яйцами, разрыхлителем, мягким маслом, молоком.
  2. Тесто выложить в форму, сделать бортики.
  3. Оставшиеся компоненты смешать, вылить на основу для торта.
  4. Выпекать 45 минут при 190 градусах.

Сметанный торт в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1902 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Общий алгоритм работы с духовкой и мультиваркой в отношении выпечки почти неизменен, только сметанный бисквит из последней нежелательно доставать сразу. Профессионалы советуют сначала поднять крышку и подождать четверть часа, а потом уже вынимать блюдо. Узнав, как приготовить такой торт на сметане в мультиварке, вы можете совсем забыть о существовании духовки.

  1. Просеять горкой муку.
  2. Добавить стакан сахар, влить столько же сметаны.
  3. Подмешать взбитые яйца и разрыхлитель.
  4. Вылить сметанное тесто в смазанную маслом чашу.
  5. Готовить бисквит для сметанного торта на «выпечке» 50 минут.
  6. Остудить, разрезать пополам. Промазать взбитой с сахаром сметаной.

Сметанник с вишней

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3214 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень легкий и воздушный, с нежной творожной основой и такой же нежной заливкой, этот тортик очень нравится детям. Сметанный крем с сочными ягодами делает его особенно прекрасным и нарядным. Выпекать желательно под фольгой, если у вас духовка средней мощности. Разрезать этот сметанный торт с вишней нужно после остывания, иначе горячая заливка может поплыть за ножом.

  • молоко – полстакана;
  • мука – 200 г;
  • творог – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана – 340 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • вишня – 300 г.
  1. Сделать тесто из теплого молока с творогом, мукой, половиной объема сахара, разрыхлителем и маслом. Выложить толстым слоем по форме, сделать бортики.
  2. Сформировать заливку из оставшихся компонентов (вместе с вишней). Заполнить ей основу торта.
  3. Выпекать час при 180 градусах.

Сметанник со сгущенкой

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3448 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот торт со сгущенкой и сметаной имеет более плотную основу, нежели классический – бисквит немного тяжелее, слаще, но пропекается хорошо даже в духовках средней мощности. Крем не просто сметанный – к нему добавлен мед и размолотые маковые зерна, которые делают торт особенно интересным. К праздничному столу можно украсить десерт кусочками кураги и белого изюма.

  1. Маслу дать отогреться, подмешать к нему сгущенку и взбитые яйца.
  2. Добавить муку, соду (погасить предварительно).
  3. Вылить половину теста в круглую форму, отправить в духовку (температура – 180 градусов). То же сделать после с оставшейся половиной.
  4. Каждый бисквитно-сметанный корж на основе сгущенки печется за 25 минут.
  5. Собрать торт, сделав к нему простой медово-сметанный крем с маковыми зернами. Дать постоять ночь или 4-5 часов.

Желейный торт со сметаной

  • Время приготовления: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2321 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

У вас совсем нет времени на духовку, а нужно что-то срочно сделать к чаю? Узнайте, как приготовить этот вкусный и нежный сметанный торт без выпечки с желатином, чтобы больше задача создания быстрой сладости у вас не вызывала затруднений. Фрукты и ягоды могут быть любыми: главное, чтобы не слишком водянистые, иначе массе будет трудно застыть. Дополнительно можно сюда добавить немного растопленного шоколада или карамели.

  1. Залить желатиновый порошок холодной (!) водой, количество подбирать согласно рекомендациям на упаковке – у каждого производителя свои требования.
  2. Через полчаса согреть набухшую массу, чтобы растворились комочки.
  3. Сметану с сахаром взбить до очень пышного состояния. Смешать с желатином.
  4. На дно круглой большой миски выложить смесь из кусочков фруктов, налить часть сметанной массы.
  5. Сверху поломанный бисквит, опять сметанную часть, снова фрукты и продолжить чередование. Последний слой должен быть сметанным.
  6. Дать застыть торту в холодильнике за 4-5 ч.
  7. Перевернуть миску, чтобы десерт выскользнул. Подавать холодным.

Сметанник без яиц

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3560 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

У этого вкусного торта есть вегетарианская разновидность, которую составляют морковный бисквит, испеченный из использования яиц, и нежный сметанный крем с черносливом. Если вы заботитесь о фигуре и просто хотите максимально снизить вредность выпечки для своего организма, этот рецепт вам понравится. По вкусу такой торт со сметаной без яиц от классического отличить нелегко.

  • морковь тертая – 400 г;
  • сметана – 500 г;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • мука – 310 г;
  • соль;
  • чернослив – пригоршня;
  • сахар – стакан;
  • грецкие орехи – 100 г.
  1. Чернослив запарить.
  2. Морковь смешать со 100 г сметаны, лимонной цедрой, солью, половиной стакана сахара и мукой. Утрамбовать эту массу в форме.
  3. Морковно-сметанный бисквит выпекается 35 минут при 185 градусах. Разрезать после остывания.
  4. Сделать сметанный крем с дроблеными орехами и нарезанным черносливом.
  5. Когда тортик будет сформирован, дайте ему постоять 2-3 часа.

Сметанный торт на сковороде

  • Время приготовления: 5 часов 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3792 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если готовить торт сметанник на сковороде, он будет больше похож на медовик – тонкие коржи, которые промазаны нежным сметанным кремом. По вкусовым качества классическому он не проиграет, поэтому хозяйки, у которых нет духовки, могут выйти из положения без особых потерь. Единственный минус у такого метода работы – длительность времени, затрачиваемого на создание сметанного торта, и невозможность отойти от плиты.

  1. Перемешать сметану, сахарную пудру (стакан), ванилин, взбитое яйцо.
  2. Ложками добавлять муку. Последней ввести гашеную соду.
  3. Поделить тесто на 10 частей, каждую раскатать по диаметру сковороды (лучше блинной).
  4. Когда та разогреется, печь на ней лепешки с обеих сторон до темно-золотого цвета.
  5. Промазать сметанным кремом, дать постоять 5 часов.

Торт со сметаной и фруктами

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3111 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Татарский вариант сметанного лакомства на вкус не хуже уже рассмотренных русских версий, только внешне он больше похож на американский чизкейк. Изюминкой является нежная мягкая заливка, напоминающая перетертую творожную массу, однако ее здесь нет. Такой сметанный торт с фруктами не стыдно и в центр праздничного стола поставить, и в качестве сладкого подарка вручить.

  1. Просеять горкой муку, добавить соль, дрожжи, ложку сахара. Взбить венчиком, чтобы компоненты перемешались.
  2. Влить масло, следом подогретое (40-45 градусов) молоко, взбитое яйцо.
  3. Сделать однородную массу, укрыть полотенцем, дать отдохнуть.
  4. Через час раскатать ее в толстую круглую лепешку. Уложить в форму так, чтобы сохранились невысокие (4-5 см) бортики.
  5. Заняться кремом: сметану соединить с взбитыми яйцами и оставшимся сахаром. Заполнить этим основу для торта.
  6. Выпекать около 50 минут при 190 градусах.
  7. За 10-12 минут до конца разложить по поверхности ломтики груши и яблока, чередуя их между собой.

Сметанный крем для торта

Отдельного внимания, по мнению профессионалов, заслуживает прослойка для коржей. В зависимости от ее состава торт со сметанным кремом может быть подан сразу или отправлен настаиваться в холоде. Несколько нюансов:

  • Соотношение сметаны к сахару желательно выдержать 2:1 или 1:1.
  • Сыворотку требуется слить, иначе масса будет водянистой.
  • Берите сметану пожирнее – она гуще, крем лучше удержит-форму.
  • Не бойтесь экспериментов – покрошите в сметанный крем халву, орешки, сухофрукты, тертый шоколад, марципан.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне