Как приготовить карпа в духовке с лимоном. Карп запеченный в духовке с лимоном. Карп запеченный в рукаве

Наиболее простым и вкусным способом приготовления карпа является запекание его в духовке. В этой статье описано как готовится карп запеченный в духовке, вкуснее таких блюд не встретишь. Готовить эту рыбу несложно, рецепты блюд можно найти легко в интернете, здесь все нюансы приготовления.

Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров

  • Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт. Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее.
  • Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета. Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными.
  • Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие. В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно.
  • Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба.
  • Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.

Как почистить карпа

В домашних условиях очистить рыбку от чешуи может оказаться тяжелой проблемой. Эта рыба выдерживает длительные перевозки в живом виде. На самом деле, это большой плюс, так как свежая рыба содержит в себе наибольшее количество всех полезных веществ. Однако чистить и потрошить живую тушку может оказаться очень сложной задачей. Если же никак не получается почистить живого карпа, можно его оглушить, а потом быстро обработать. Следует помнить, что даже после удаления головы, мышцы могут сокращаться.

  1. Для того чтобы правильно почистить карпа, нужно отрезать все плавники. Для начала нужно удалить спинной плавник. Чтобы правильно срезать их, нужен очень острый нож. Плавник не просто находится над поверхностью чешуи, он расположен немного глубже, и крепится практически в самом филе. Чтобы удалить его полностью, нужно с 2 сторон сделать надрезы вглубь, а потом вырвать по направлению от хвоста до головы. Подобным образом следует вырезать все плавники, находящиеся в теле рыбы.
  2. Потом следует разрезать брюхо. Делать это надо по направлению от анального отверстия до головы. Особо аккуратно следует удалять потроха, в месте, где находится желчный пузырь. Если желчь попала на филе, эти части нужно вырезать. Если голова не удаляется (а этого требует некоторые рецепты) глаза и жабры всё равно следует вырезать. После потрошения рыбы следует промыть ее в проточной холодной воде.
  3. После промывания тушу следует обсушить бумажной салфеткой.

Полезные советы:

    чтобы быстро и аккуратно почистить тушку, можно пользоваться специальным ножом с зубчиками. Эти зубчики, расположенные на лезвии, помогают чешуе оставаться на лезвии и не загрязнять кухню;

    для того чтобы быстро почистить тушку, перед чисткой ее можно поместить на полминуты в крутой кипяток. Благодаря этой процедуре, чешуя отстанет намного быстрее и легче.

Как почистить карпа от чешуи ножом, видео:

Сколько запекать карпа

Время запекания рыбы в духовке зависит от размера тушки и температуры нагрева. Обычно карп запекается при температуре 180-200 градусов. Чем выше температура, тем меньше время приготовления.

Кроме того, решающую роль в определении времени приготовления играет вес тушки. Если же карп весит более полутора килограммов, или даже до двух с половиной, возможно, придётся запекать его до готовности в течение часа, полутора или более. При этом, чем дольше готовится карп, тем меньшей должна быть температура приготовления в духовке, во избежание появления подгорелой корочки.

Тушки весом менее килограмма, возможно, придётся запекать даже менее 50 минут. Также следует помнить, что если готовится фаршированный карп в духовке с уже готовой начинкой, время приготовления сокращается, если же дополнительные ингредиенты закладывались в блюда с сырыми, то готовить блюдо следует не только до полной кулинарной готовности рыбы, но и до кулинарной готовности всех остальных продуктов.

Карп, запекаемый кусочками, может быть готовым уже через полчаса. При этом большую роль будет играть размеры нарезанных кусочков. Чем они меньше, тем быстрее приготовится запеченная рыба, однако при мелкой нарезке теряется больше сока. Наиболее приемлемый вариант - порезать тушку крупными кусками, и запекать 30-40 минут.

В этом разделе будут представлены рецепты приготовления запеченного карпа. Будут рассмотрены разные варианты: как запечь карпа в духовке целиком, запекание кусочками, в фольге или в рукаве. Кроме того, часть рецептов содержит дополнительные ингредиенты, такие как помидоры, морковь или лимон.

Карп запеченный в духовке в фольге

Чтобы получить более насыщенный вкус, нужно запечь карпа в духовке целиком в фольге.

Какие для этого рецепта нужны продукты:

  • карп - тушка около 1,8 кг;
  • лавровый лист сухой - 4 листочка;
  • лук - 3 средних луковицы;
  • соль и перец (не молотый, а горошком) - по вкусу;
  • масло подсолнечное - 1 столовая ложка, лучше рафинированное.

Как приготовить карпа в духовке в фольге:

  1. Почистить тушку, вырезать жабры, через разрезанное брюхо удалить все внутренности и промыть рыбу, натереть солью.
  2. Лук нарезать полосками, посолить и смешать с перцем. Лавровый лист поломать руками на кусочки, добавить к луку.
  3. На фольгу положить часть лука, поверх тушку, также начиненную луковой смесью, а поверх карпа нужно поместить остатки лука, сверху тушку сбрызнуть маслом.
  4. Завернуть фольгу, положить мариноваться тушку в холодильник на 12 часов.
  5. 7. Замаринованную тушку запекать 1 час в духовке. Температура запекания составит 200 градусов. Подается такая запеченная рыба прямо в фольге.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Карп запеченный в духовке в сметане

Перед приготовлением рыбы в сметане следует заранее приобрести все нужные ингредиенты. Какие нужно подготовить продукты перед приготовлением:

  • рыба - 1 штука весом не более 1,2 кг;
  • специи - набор к рыбе;
  • лук - 1 штука;
  • сметана - 3 столовых ложки (сметана жирная, 35%);
  • соль.

Карп в сметане в духовке по этому рецепту готовится так:

  1. На почищенной тушке сделать надрезы (неглубокие), натереть всего карпа солью; оставить рыбу на 1 час в холодильнике.
  2. Лук порезать кольцами, уложить на противень, поверх него поместить тушку.
  3. Посыпать рыбку специями, сверху уложить остатки колец лука, полить сметаной, запекать 50 минут. Температура запекания в духовке составляет 180 градусов.

В зависимости от размера тушки, возможно, придется увеличить количество сметаны.

Карп в духовке с лимоном

Перед использованием лимоны нужно мыть под проточной водой с мылом.

Какие подготовить продуты перед приготовлением:

  • 1 карп среднего размера;
  • специи к рыбе, соль;
  • майонез - несколько ложек (количество зависит от размера рыбы);
  • 1 веточка петрушки - для подачи;
  • лимон - 2 штуки.

Как готовить карпа с лимоном:

  1. 1. Рыбу почистить, натереть специями и солью, оставить на несколько часов, сделать на тушке много надрезов, достаточно глубоких.
  2. Порезать мытые лимоны на кружочки.
  3. Вставить кружочки лимонов в надрезы.
  4. 5. Щедро обмазать всю тушу майонезом, посыпать специями, запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов.

Подать с петрушкой.

Карп запеченный в рукаве

Размер отрезаемого рукава зависит от длины тушки.

Что нужно для запекания рыбы в рукаве:

  • рукав - 1 штука;
  • луковица - 1 штука;
  • лимончик - ½ шт.;
  • помидор - 1 шт., твердый, но спелый;
  • масло оливковое - ½ стопки:
  • карп - 1 штука;
  • специи.

Как запечь карпа в рукаве:

  1. Лук, помидор и лимончик нарезать на кружочки.
  2. Рыбу почистить, натереть специями, нафаршировать кружочками лимона и лука.
  3. Полить тушку маслом, сделать в ней надрезы и поместить в них помидоры.
  4. Рыбу поместить в рукав, проколоть его в несколько местах.
  5. Запекать в раскаленной духовке 30 минут, потом снять рукав, и запекать, пока корочка не подрумянится.

Подается запеченная рыба, предварительно снятая с рукава.

Карп кусочками в духовке

Карпа следует нарезать на небольшие кусочки, так как большие дольше запекаются, и в готовом виде менее пикантны.

Какие подготовить продукты:

  • карп - 1 кг;
  • лук - 1 штука;
  • морковка большая - 1 штука;
  • масло оливковое - 0,5 стопки;
  • сок лимона - 1 стопка свежего выжатого.

Как запекать:

  • Запекать чуть более получаса при температуре около 180 градусов.
  • Время запекания зависит от размера кусочков.

    Карп в духовке с гречкой

    Перед приготовлением гречку нужно перебрать и в сухом виде поджарить без масла. Это придаст ей особый вкус.

    Какие нужно подготовить продукты:

    • рыба - 1 штука;
    • лук - 2 средних штучки;
    • чеснок - 2 средних зубчика;
    • масло - ½ стопки;
    • сухари панировочные - 5 столовых ложек;
    • гречка - ½ стакана;
    • специи;
    • сметана - ½ пакета.
    1. Гречку поджарить, а потом варить в 1 стакане воды, пока она вся не впитается.
    2. Целого карпа почистить, оставив и голову, и хвост.
    3. Отдельно обжарить измельченный лук и чеснок, добавить в гречку, смешать начинку со сметаной.
    4. Рыбу натереть специями, начинить гречкой, а потом запанировать, запекать полчаса. Температура внутри духовки должна составлять 200 градусов.

    Подавать такую рыбу нужно нарезанной на порционные кусочки.

    Как видно из этой статьи, карп запеченный в духовке вкуснее не бывает, готовится не так уж сложно. Все вышеописанные рецепты не требуют большого количества продуктов или времени на приготовление.

    Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Рыбу можно приготовить по-разному: запечь целой тушкой, пожарить кусочками, стейками, потушить, из филе сформировать рулеты, сделать котлеты, пирог, нафаршировать фасолью, апельсинами или другими продуктами. В любом случае блюдо, запеченное в духовке, получится сочным и, что станет приятно тем, кто следит за рационом, диетическим.

    Как приготовить карпа в духовке

    Если хотите накормить домочадцев сытным ужином, калорийность которого минимальна, то рассмотрите варианты с запеченной рыбой. Приготовление карпа в духовке – дело не сложное, но перед покупкой живой/свежей рыбы стоит посмотреть на ее состояние: она должна быть с ярко-красными жабрами и выпуклыми прозрачными глазами. Также обратите внимание на ширину спинки – если она широкая, значит рыба жирная.

    Сколько запекать­

    Перед тем как отправить замаринованную или нафаршированную рыбу в духовку, технику необходимо прогреть до 180 градусов. На то, сколько запекать блюдо, влияет вес рыбной тушки, но в среднем время приготовления составляет около часа:

    • Так, например, если рыба менее 1 кг, то она будет готова уже минут через 50.
    • Когда вес более 1 кг, но до 1,5 кг, то он может готовиться и час.
    • Рыба весом от 1,5 до 3 кг запекается до 2-х часов.

    Рецепты с фото

    Каждая хозяйка должна знать несколько способов приготовления сытного, но диетического ужина. Вариантов рецептов может быть много: здесь вам нужно определиться в зависимости от повода, по которому готовится блюдо. Выберите себе подходящий рецепт приготовления карпа в духовке, а приложенные фото помогут понять, какой рыба должна получиться в итоге.

    Целиком

    Если вы хотите, чтобы на ужин у вас было вкусное, аппетитно пахнущее блюдо, то не пройдите мимо этого пошагового рецепта. Для запекания нужно минимум продуктов: приправы и крупный зеркальный карп. Способ легкий, а одной тушкой вы накормите всех членов семьи. По времени приготовление занимает около часа, но то, что получится в итоге, того стоит.

    Ингредиенты:

    • укроп, петрушка – по вкусу;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • лук – 4 шт.;
    • зеркальный карп – 1 шт. (2 кг);
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло – 1 ст. л.;
    • соль, пряности – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовить основной продукт: очистить тушку от чешуи, затем обязательно нужно удалить жабры, промыть, острым ножом сделать продольные надрезы. Можно вставить дольки лимона, пока рыба еще свежая, а не запеченная.
    2. Лук нарезать тонкими колечками.
    3. На противень налить немного масла, размазать по всей поверхности. Выложить луковую подушку, сбрызнуть майонезом.
    4. Отправить тушку на противень, посолить, натереть специями.
    5. Размазать майонез по станкам брюшка, туда же вложить веточки зелени.
    6. Сбрызнуть заготовку лимонным соком, отправить в духовку на 1 час 10 минут.
    7. За 20 минут до того, как рыба приготовится, смазать ее взбитым приправленным яйцом. Через 10 минут повторить действия.
    8. Блюдо подается со свежими овощами или отварным картофелем.

    В фольге

    С использованием рукава для запекания или фольги можно запечь множество разных продуктов – например, карпа. Если вы будете готовить классическим способом, то вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов – все составляющие есть у вас на кухне или доступны по цене. Узнайте, как приготовить карпа в духовке в фольге, чтобы мясо его стало нежным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • соль, перец – по вкусу;
    • лимон – 1 шт.;
    • рыба – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Разделать тушку, удалить внутренности, убрать плавники, но голову оставить – она придаст запеченному блюду сочность. Сделать надрезы с обеих сторон.
    2. Обильно обмазать карпа специями, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, завернуть в пакет и убрать на 30 минут в холодильник.
    3. Нарезать луковицы полукольцами, аналогично поступить с лимоном.
    4. Лимонные полукольца заложить в надрезы.
    5. На фольгу выложить половину лука, затем положить рыбу и присыпать оставшимися луковыми кольцами.
    6. Блюдо при 200 градусах будет готово через 50 минут.

    Фаршированный­

    Если составляете вкусное меню, то помните, что печеный карп – идеальный вариант. Блюдо получается не только ароматным и непередаваемо вкусным, а еще и полезным, ведь рыбные продукты – источники фосфора. Карпик фаршированный, запеченный в духовке с гречкой и овощами, подойдет не только для подачи к праздничному столу, а и просто для сытного ужина.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • гречка – 1 стак.;
    • лук – 2 шт.;
    • тушка – 1 шт.;
    • масло (слив.) – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Оботрите специями вымытую и очищенную тушку, отставьте на 15 минут.
    2. Натрите морковь, мелко нарежьте лук. Обжарьте овощи, растопив на сковороде масло.
    3. Сварите кашу, налив воды в пропорции 1:2. Готовую гречку смешайте с обжаренными овощами, сливочным маслом и двумя взбитыми сырыми яйцами.
    4. Нафаршируйте смесью рыбу, перевяжите ниткой. Запекайте, обернув тушку фольгой, около 45 минут.

    В сметане

    На фото показано, каким аппетитным будет ваш ужин, если вы все сделаете пошагово, как указано в рецептуре. Карп, запеченный в сметане в духовке, необычен своей грибной начинкой, а получается он столь красивым благодаря сметанному соусу. Стоит отметить, что блюдо готовить лучше сразу вместе с гарниром – картофелем, а сметану брать домашнего производства.

    Ингредиенты:

    • сыр – 100 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • мука – 2 ч. л.;
    • картофель – 7 шт.;
    • майонез – по вкусу;
    • рыбка – 0,5 кг;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • перец, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разделать тушку: очистить от шелухи, обрезать плавники, вынуть внутренности, голову можно не отрезать – так готовое блюдо будет смотреться красивее. Тушку со всех сторон обмазать солью, приправами.
    2. Вымытые грибы мелко порезать, приправить, поджарить минут 5.
    3. Начинить шампиньонами, обмазать майонезом.
    4. В противень высыпать приправленные полукольца картошки, лука, сверху положить рыбу, запекать, пока не появится золотистая корочка.
    5. Подготовить соус: сметану налить в железную мисочку, поставить на огонь. После того как она растает, насыпать туда же муку. Снять с огня, когда масса загустеет.
    6. Подрумяненную тушку достать из духовки, полить соусом. Картошку притрусить тертым сыром. Продолжить запекание еще 10 минут.

    С овощами

    Блюдо получается очень пикантным благодаря сочетанию вкусов всех ингредиентов. Этот рецепт – идеальный вариант как для тихого семейного застолья, так и для того, чтобы подать его к праздничному столу, накрытому по особому случаю. Ознакомьтесь с пошаговым процессом приготовления и поспешите удивить членов семьи новым удивительным блюдом.

    Ингредиенты:

    • соевый соус – по вкусу;
    • лимон – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло (раст.) – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу;
    • тушка – до 1 кг;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте рыбу: очистите от внутренностей, отрежьте плавники, голову, с обеих сторон сделайте продольные надрезы.
    2. Цитрус порежьте тонкими полукольцами, вставьте в разрезы с обеих сторон, можете пару штук положить внутрь тушки.
    3. Морковь нарежьте кольцами, а лук полукольцами.
    4. Форму для запекания устелите фольгой, на дно положите сначала лук, затем морковь, сверху уложите рыбу. Полейте заготовку соевым соусом, маслом. Плотно оберните все фольгой, чтобы во время запекания не вытек сок.
    5. Запекайте 40 минут в предварительно нагретой технике.
    6. Готовое блюдо украсьте зеленью, подавайте с гарниром: отварной рисовой крупой.

    С картошкой

    Данный рецепт оценят по достоинству те, кто любит есть вкусные и полезные блюда. Оно получается сытным, при этом речной обитатель даже при термической обработке не теряет своих качеств. Блюдо, приготовленное вместе с гарниром, обладает восхитительным ароматом и непревзойденным вкусом – мясо буквально тает во рту.

    Ингредиенты:

    • лимон – 0,5 шт.;
    • картошка – 8-10 шт.;
    • майонез – по вкусу;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • рыбная тушка – 1 шт.;
    • масло, приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разделать тушку, сделать поперченные надрезы, натереть приправами, солью, майонезом.
    2. Лимон порезать тонкими дольками, вставить в разрезы и внутрь карпа.
    3. Морковь нарезать кольцами.
    4. Очищенные картофелины надрезать по всей длине, но не дорезать до конца. Сбрызнуть каждую маслом, приправить. Вставить в разрезы морковь.
    5. На противень выложить половину порезанного кольцами лука, уложить рыбу. Вокруг разложить картошку, засыпать все оставшимся луком.
    6. Накрыть форму фольгой, запекать сначала 60 минут, затем еще 30, но без фольги.

    В рукаве

    Если думаете, что рецепты приготовления запеченных рыбных блюд особым разнообразием не отличаются, то вы ошибаетесь. Полезная и вкусная речная рыба отлично сочетается с овощами, рисом и даже орехами, которые можно объединить в одно аппетитное блюдо. Так, карп в рукаве для запекания станет изюминкой застолья, потому что поможет накормить всех гостей.

    Ингредиенты:

    • карп – 2,250 кг;
    • соль, перец – по вкусу;
    • сок лимона;
    • рис – 85 г;
    • масло (слив.) – 55 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • грибы – 225 г;
    • грецкие орехи – 1 стак.;
    • тимьян – 2-3 щепотки;
    • петрушка – 1 пуч.;
    • помидор – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Вымытую и очищенную рыбу приправить солью, перцем внутри и снаружи, сбрызнуть лимонным соком. Замариновать (30 минут).
    2. Отварить рис до полуготовности.
    3. Обжарить тертую морковь, нашинкованный лук, нарезанные пластинки грибов, дробленные , посолить. Перед снятием с огня добавить вареный рис, тимьян, черный перец, мелко нарезанную петрушку и мелкие кусочки помидора.
    4. Наполнить смесью тушку. Закрепить брюшко зубочисткой, обтереть специями.
    5. Поместить заготовку в рукав, разложить оставшуюся начинку. Блюдо украсить нарезанным лимоном, дольками помидора. Скрепить рукав.
    6. Карп, запеченный целиком в духовке при 180 градусах, будет готов через 50 минут. Оставить блюдо еще на 30 минут, убрав пакет.

    Жареный в духовом шкафу

    Мясо этого представителя речных обитателей содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме, поэтому блюда из него пользуются особой популярностью. Однако если не знаете, как жарить карпа в духовке, то обязательно воспользуйтесь подсказками опытных кулинаров. Имея под рукой пошаговую инструкцию, вы с легкостью приготовите отменный ужин.

    Ингредиенты:

    • рыбная тушка – 1,3-1,8 кг;
    • оливковое масло – 0,25 стак.;
    • лимонный сок – 1-2 ст. л.;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • сметана – 0,3 стак.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу очистите от чешуи, кишок, удалите жабры, промойте под проточной водой.
    2. Слегка смажьте маслом форму для выпечки.
    3. Натрите карпа изнутри и снаружи смесью соли с перцем.
    4. Порежьте лук кольцами, а укроп нашинкуйте. Сделайте луково-укропный фарш, смешайте его со сметаной.
    5. Поместите лист лавра на верхнюю часть тушки, брюшко нафаршируйте сметаной с овощной смесью, обильно полейте лимонным соком.
    6. Выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут или до образования аппетитной коричневой корки.
    7. Карп, запеченный целиком в духовке, подается с жареным картофелем.

    С лимоном

    Как готовить рыбу разными способами, должна знать любая хозяйка. Однако это необходимо делать так, чтобы в итоге блюдо получилось не только оригинальным, но и вкусным. Рассмотрите, как делается карп с лимоном духовке, ведь такое блюдо – один из лучших вариантов для подачи не только в качестве сытного ужина, а и для стола, накрытого по торжественному поводу.

    Ингредиенты:

    • крупная тушка рыбы – 1 шт.;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • масло (раст.) – 2 ст. л.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, приправы к рыбе – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Замаринуйте карпа: нарежьте толстыми ломтиками лимоны, выдавите из них сок в отдельную посуду. Сами кусочки цитрусов не бросайте в маринад, они будут нужны позже.
    2. Положите разделанную тушку в миску, полейте лимонным соком, натрите специями, солью. Оставьте мариноваться на 1-1,5 часа, переворачивая несколько раз.
    3. Приготовьте начинку: покрошите овощи мелкими кубиками, посолите, поперчите. Массой наполните брюшко, скрепите его зубочистками.
    4. Ломтики лимона выложите наверх.
    5. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте от 30 до 45 минут (в зависимости от размера рыбы).

    В соли

    Данное блюдо готовить просто и относительно быстро, поэтому оно обязательно понравится тем хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и вкусно кормить семью. Карп, запеченный в соли, получается очень ароматным и аппетитным. Благодаря соляной корочке продукт сохраняет свои полезные свойства, становится более сочным, а мясо буквально тает во рту.

    Ингредиенты:

    • карп – 3 кг;
    • яичный белок – 4 шт.;
    • соль – 2 ст.;
    • тимьян – 1 пуч.;
    • масло (оливковое) – 4 ст. л.;
    • лимон – 1шт.

    Способ приготовления:

    1. Почистить рыбу от шелухи, кишок, удалить ребра, жабры. Промыть, а затем высушить бумажным полотенцем.
    2. Поместить тимьян в брюшко, тушку пока отложить в сторону.
    3. Взбить яичные белки до образования пенки, добавить соль.
    4. Тщательно извалять рыбу в белково-соляной смеси. Карп должен быть в соли полностью, а белок поможет ей лучше фиксироваться на кожице.
    5. Положите рыбу на противень, а его поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте в течение 25-30 минут.
    6. Карп, запеченный в духовке, подается с гарниром в виде овощного салата.

    Опытные кулинары делятся некоторыми секретами с хозяйками, которые интересуются, как приготовить своей семье вкусный ужин. Запекание карпа в духовке – целая наука, в которой существуют правила:

    1. Перед чисткой рыбу нужно натереть солью, чтобы чешуя легче снималась.
    2. Во время запекания карп не будет скручиваться, если сделать на его коже несколько небольших надрезов.
    3. Перед тем, как готовить карпа в духовке, нужно удалить плавники, чтобы не повредить фольгу.
    4. Если во время чистки вы повредили желчный пузырь, то рыбу нужно сначала хорошо промыть, а затем поврежденные желчью места присыпать солью и дать заготовке постоять минут 15, после чего снова промыть.
    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Рыба - это очень аппетитное и в то же время полезное лакомство. Столь нежным и сочным является запеченный карп в духовке в фольге. Готовка блюда не займет много времени и усилий, но попробовав его, останутся только приятные вкусовые воспоминания. Главное знать, сколько запекать карпа и при какой температуре.

    Приготовление карпа с использованием фольги придает рыбе особого вкуса

    Запечь карпа в духовке может любая хозяйка, особенно просто его готовить целиком в фольге. Главным критерием вкусного и сочного блюда является свежесть самой рыбы. Ведь с замороженной в несколько этапов рыбы вкус получится не таким насыщенным, а консистенция будет напоминать кашицу. Чтобы этого избежать, необходимо покупать живую рыбу, но, если нет такой возможности, тогда нужно воспользоваться несколькими советами, позволяющими распознать, свежая рыба или нет. Так как правильно выбрать свежую рыбу? Вот несколько советов:

    • жабры хорошей рыбы имеют розовый или красный окрас;
    • глаза у карпа выпуклые, прозрачного цвета;
    • чешуя у свежей рыбы покрыта слизью, в то же время она мокрая;
    • не поврежденные кожные покровы;
    • на свежей рыбе не должна присутствовать кровь.

    Также у карпа должны быть гладкие бока, ледяная поверхность ровная и гладкая без изъянов.

    Рыба в фольге

    В приготовлении данного блюда нет ничего трудного, главное, соблюдать все правила. Вот самый популярный рецепт приготовления карпа в духовке.

    Что нам понадобится:

    • килограммовый карп;
    • 2 луковицы;
    • майонез со сметаной, всего 150 грамм;
    • 1 лимон или лайм;
    • масло 1 ст. л.;
    • соль с перцем.

    Простым рецептом является карп в фольге под сметаной

    Способ приготовления:

    • Очищаем нашего карпа от чешуи, потрошим и тщательно моем.
    • Натираем рыбу солью, перцем и приправами к рыбе.
    • Смочить тушку соком, полученным с лимона или лайма, и поставить в холодильник на 30-40 минут.
    • Пока рыба маринуется, сделаем соус. Для этого сметану с майонезом и маслом смешиваем. По истечении времени достаем карпа с холодильника и хорошо натираем полученной смесью со всех сторон, не является исключением и внутренняя часть.
    • Репчатый лук режем с помощью ножа на тонкие кольца.
    • В смесь, которая у нас осталась, выложить половину лука и замариновать в течение получаса.
    • Лук требуется выложить на фольгу, выстланную на противне. Далее на нарезанный лук кладем рыбу. Внутрь рыбы помещаем замаринованный лук и остальное выкладываем сверху рыбы.
    • Укладываем в фольгу и запекаем в течение 30-40 минут. Проверить, запеклась ли рыба полностью, можно с помощью ножа.
    • Для получения хрустящей корочки последние 10 минут до окончания срока запечь ее с развернутой фольгой.
    • Украшаем блюдо дольками лимона, зеленью. Гарнир может быть в виде вареной картошки.

    Карп по-чешски

    Зеркальный запеченный карп в духовке с овощами готовят в Чехии. Он своим вкусом покорил не только жителей своей страны, но и приезжих гостей.

    Ингредиенты:

    • трехкилограммовый карп;
    • репчатый лук в количестве трех штук;
    • одна морковка;
    • пол килограмма сметаны;
    • зелень;
    • 4 зубчика чеснока;
    • приправы для рыбы;
    • немного любого масла;
    • 7 картофелин среднего размера;
    • соль с перцем по вкусу.

    Рецепт по-чешски предполагает запекание карпа с различными овощами

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Удаляем чешую и жабры. Тщательно промываем чистой водой.
    • Солим, натираем приправами, специями.
    • Тушим на небольшом огне одну луковицу и морковку.
    • Варим картошку, чтобы она была не полностью готова, и нарезаем небольшими кольцами.
    • К овощам добавляем зелень с чесноком и фаршируем тушку, обмазанную сметаной.
    • Слой картофеля выкладываем на фольгу, выстланную на противне, сверху укладываем фаршированного карпа и покрываем оставшейся зеленью с картошкой.
    • Укутываем рыбу в фольгу, ставим в духовой шкаф (50 минут).
    • За 10-15 минут до окончания раскрываем фольгу для образования корочки.

    Попробовав карпа в фольге с овощами, можно забыть о других рецептах. Его можно готовить как в обычные будние дни, так и на любые торжества.

    Запеченный карп в медовом соусе

    Карп в фольге необычайно вкусный, сочный и нежный по текстуре. Рыба, запеченная в духовке, не потребует много времени для приготовления, а вкус у нее будет изумительный.

    Что нам понадобится:

    • один крупный или два небольших карпа;
    • 4 зубчика чеснока, кто любит острее, можно увеличить до 6 зубчиков;
    • зелень (укроп, петрушка, кинза);
    • немного меда;
    • лимон;
    • соль с перцами, приправы;
    • 5 столовых ложек сметаны;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 1 яичный желток;

    Для придания особого вкуса можно смазать карпа соусом с медом

    Приготовление:

    • Делаем смесь: смешиваем лимонный сок, выдавленный чеснок и соль. Смазываем предварительно очищенную и промытую тушку карпа и сбрызгиваем соком с лимона.
    • Начиняем брюшко измельченной зеленью.
    • Кладем рыбу на фольгу и натираем ее сметаной, солью, выдавленным через пресс чесноком, яичным желтком и медом.
    • Запекать 40-50 минут при температуре 170-190 градусов.
    • Гарниром к такому блюду послужит салат из овощей, отварной картофель.

    Свежий карп, запеченный в духовке с таким изысканным соусом, будет отличаться неповторимым ароматом и вкусом.

    Карп, запеченный целиком

    Многие люди задаются вопросом, как вкусно запечь в духовке рыбу. Одной из самых вкусных и распространенных в кулинарии является рыба карп, а одним из лучших блюд будет карп, запеченный целиком.

    Что понадобится для карпа в духовке в фольге:

    • килограммовый карп;
    • 1 ст. л. масла;
    • 2 средних луковицы;
    • чеснок по вкусу;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • 20 миллилитров холодной воды;
    • пара лавровых листов;
    • 4-5 горошин перца;
    • соль по вкусу;
    • зелень.

    Целиком карпа можно запекать с добавление самых различных ингредиентов и экспериментируя со вкусом

    Пошаговый рецепт:

    • Очищаем рыбу и удаляем потроха. Хорошо промываем.
    • Две луковицы режем полукольцами.
    • Чеснок выдавливаем прессом.
    • Выкладываем рыбу на фольгу, уложив сверху луковые полукольца.
    • Соединяем томатную пасту и воду.
    • На лук кладем томатное пюре, солим, перчим и посыпаем зеленью, измельченными лавровыми листьями.
    • Включаем духовку на 180 градусов и выставляем таймер. Во время запекания карпа нужно периодически поливать соком, в котором находится наша рыба.
    • Готового карпа перекладываем на чистое блюдо, заливаем томатным соком и присыпаем зеленью.

    К такому блюду можно приготовить картошку в виде гарнира.

    Карп с овощами

    Запекать карпа в фольге с овощами удобно тем, что отдельно готовить гарнир не нужно. Это блюдо считается 2 в 1, так как овощи и служат гарниром. Рассмотрим, как приготовить карпа в духовке:

    Ингредиенты:

    • одна рыба (карп);
    • 2 небольших кабачка;
    • 4 красных помидора;
    • перец с солью.

    Карп будет сочетаться с кабачками и помидорами

    Способ приготовления:

    • Подготавливаем все ингредиенты – кабачки с помидорами нарезаем, а рыбу чистим и потрошим.
    • Натираем солью с перцем и другими специями внутри брюшка и снаружи.
    • Кладем карпа на фольгу, а вокруг него укладываем овощи. Все смазываем маслом и запекаем в фольге в течение 40-50 минут при 190 градусов.

    Рыба, запеченная в фольге с картошкой и овощами

    Карп с лимоном и картошкой позволит блюду придать кислинку, а гарнир пропитается рыбным соком и будет ароматным и сочным. Данный рецепт прост в приготовлении и требует малых затрат.

    Что нам нужно:

    • один средний карп;
    • соль по вкусу;
    • белый и черный молотый перец;
    • пучок зелени;
    • один большой лимон или лайм;
    • три средние картофелины;
    • один средний или два маленьких лука;
    • одна морковь;
    • один перец;
    • масло.

    Рыба с картошкой и овощами - вариант сытого блюда

    Пошаговый рецепт:

    • Крупную морковь необходимо разрезать вдоль, а затем на полукружки, если плод мелкого размера, достаточно просто порезать кольцами.
    • Лук очистить и нарезать полукольцами.
    • Картофель в кожуре тщательно моем и нарезаем кружками.
    • Удалив семена и хвостики у перцев, нарезать также кольцами.
    • Зелень мелко порубить, посыпать солью и любимыми перцами.
    • Натереть очищенную и выпотрошенную рыбу солью с перцем. После чего карпа поместить в холодильник на 50-60 минут.
    • Лимон или лайм, как и другие ингредиенты, нарезать кружками.
    • Брюшко нафаршировать рубленой зеленью и кольцами лимона.
    • Сделать по всей рыбе неглубокие надрезы (каждые 2 сантиметра).
    • Смазав фольгу маслом, выложить на нее половину нарезанных овощей. Сначала картошку, сверху морковь, затем лук и на самый верх кладем перец.
    • Поверх овощей выложить рыбу и опять слоями овощи. В конце лимонные кольца вставляем в сделанные ранее надрезы.
    • Завернуть все компоненты в фольгу и запечь в течение 40 минут при температуре 200 градусов. За 5-10 минут до окончания развернуть фольгу, для того чтобы блюдо зарумянилось.

    Подавать данное блюдо лучше так: рыбу переложить на овальное блюдо аккуратно с помощью лопатки и вокруг нее красиво выложить запеченные овощи.

    Карп в пиве

    Каждая хозяйка должна знать, как запечь карпа в духовке.

    Ингредиенты:

    • полуторакилограммовый карп;
    • один лимон;
    • масло подсолнечное;
    • 4 зубчика чеснока;
    • морская соль;
    • одна - две морковки;
    • пол-литра светлого пива;
    • лук порей и шалот;
    • сливочное масло;
    • соль и специи.

    Запечь карпа можно в пиве

    Способ приготовления:

    • После того как проведены все манипуляции с рыбой: почистили, выпотрошили и помыли, натираем ее солью и специями. Затем сбрызгиваем соком с выжатого лимона.
    • Пока рыба маринуется подготовить овощи – лук шалот крошим, чеснок выдавливаем с помощью пресса. Морковь и лук порей нарезаем полукольцами. Все полученные овощи смешиваем с маслом и тушим в течение трех минут.
    • Выкладываем на фольгу овощи, затем карпа и поливаем четвертью литрами пива. Чтобы рыба хорошо пропеклась, делаем несколько надрезов.
    • Запекаем карпа в фольге в духовке на протяжении 50 минут при 180 градусов.
    • Во время выпечки периодически подливаем оставшееся пиво.
    • По завершению готовки перекладываем блюдо на тарелку.

    По желанию можно сделать соус: взять готовые овощи, измельчить при помощи блендера, добавляя при этом сок, в котором выпекалась рыба, и смешать со сливочным маслом.

    Таким образом, запекать карпа в духовке особенно просто, это не займет много времени и к тому же вы получите вкусное и очень полезное блюдо.

    Рецепт запеченного в фольге карпа в видео:

    1. Держа голову рыбы, ножом или специальным скребком, снимите с нее чешую, начиная с хвоста против её роста. Если чешуя будет трудно сниматься, опустите на 20-30 секунд рыбу в кипяток, а после, легко ее счистите. Затем, кухонными ножницами или ножом вспорите брюшко карпа от головы до хвоста и аккуратно удалите все внутренности, чтобы не повредить пузырь. В случае попадания желчи на мясо, посолите данное место и промойте его проточной водой. Хвост, спинные и боковые плавники не срезайте, во время приготовления они зепекутся и будет вкусно ими похрустеть. Также с головы карпа удалите жабры, их запекать нельзя.
    После проделанных всех процедур, удалите внутреннюю черную пленку, которая покрывает позвоночник, соскребите ножом вдоль него сгустки крови, промойте тушку холодной водой и сделайте на ней поперечные прорези глубиной не более 1 см на расстоянии 1,5 см.


    2. Проделав с рыбой все манипуляции, приготовьте маринад. Для этого в соусницу налейте соевый соус и майонез, положите мелко нарубленный чеснок, соль, черный молотый перец и приправу для рыбы.


    3. Соус хорошо перемешайте и обмажьте им тушку внутри и снаружи, особенно старайтесь, чтобы маринад попал в поперечные прорези на рыбе, тогда мясо карпа им пропитается еще и изнутри.


    4. Противень застелите фольгой для выпечки и выложите в него половину мелко нарезанного кольцами репчатый лук.


    5. Сверху выложите тушку карпа.


    6. Затем на рыбу положите вторую половину нарезанного репчатого лука.


    7. На лук определите нарезанные полукольцами дольки лимона.


    8. Плотно оберните тушку карпа фольгой. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте выпекаться рыбу на 30-35 минут.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карп, запеченный в сметане с картофелем и луком.

    Приготовление карпа в духовке различными способами: целиком и кусочками, на овощной подушке и фаршированного, в рукаве, фольге, с грибами и овощами, майонезом и сметаной

    Время приготовления : 40 минут.

    Сложность : минимальная.

    Порций : 6.

    Вам понадобятся :

    Краткая версия пошагового рецепта:

      Включите духовку на 180 градусов, чтобы прогрелась.

      Почистите и помойте карпа. Посолите. Голову можно отрезать.

      Нарежьте кольцами репчатый лук, а лимон - дольками.

      На противень постелите фольгу, выложите на нее лук.

      В карпе сделайте надрезы и вложите в каждый из них дольку лимона с двух сторон.

      Положите рыбу на лук, заверните в фольгу. Упаковка должна быть без отверстий, чтобы сок не вытек.

      Поставьте в духовку на 25-30 минут.


    1. Для начала нужно почистить и хорошенько вымыть рыбу. Голову отрежьте, она нам не понадобится, а только место на противне займет. Сразу можно шкуру несмого присолить, но мне и без соли вкусно.

    2. Затем почистите и порежьте кольцами репчатый лук для луковой подушки под карпа. Он впитает сок во время приготовления и будет очень сочным.

    3. Лимон чистить не нужно, можно использовать с кожурой. Режьте его дольками для удобства.

    4. Не забудьте включить духовку для разогрева до 180 градусов.

    5. Тем временем достаньте противень и положите на него кусок фольги по диагонали, иначе блюдо не поместиться.

    6. Лук выкладывайте в форме рыбы, с одной стороны шире, а с другой – уже.

    7. В карпе нужно сделать надрезы для лимона. Только старайтесь, чтобы в области ребер не проткнуть насквозь. И нож держите под углом.

    9. Теперь карпа кладите на подушку из лука. Если у вас останется лимон или лук неиспользованные, то их можно положить внутрь рыбы.

    10. Последний этап: укутайте фольгой все сверху, только очень осторожно, не проткните её снизу, иначе весь сок вытечет. Если не хватило, то возьмите еще один кусок фольги. Рыба должна быть полностью закрыта.

    11. Ставьте в духовку.

    12. Доставайте блюдо через 25 минут.

    Аромат в доме стоит невероятный. Я холодно отношусь к рыбе и мясу, но карп с кислинкой и невероятно нежным мясом - это объеденье. А кроме этого, я его люблю, потому что он быстро и легко готовится.

    Еще рецепты

    Целиком

    Мои домашние обожают этот способ. Готовится очень просто.
    Ингредиенты:

      укроп, петрушка;

      приправа;

    Приготовление:

      Рыбу почистите, помойте, обсушите салфеткой, сделайте разрезы острым ножом.

      Перемешайте соль, приправу, лимонный сок и соус. Натрите рыбку.

      Запекайте 30-35 мин. при 180 градусах.

    В сметане

    Конечно, калорийно, но зато - это вкуснятина!
    Ингредиенты:

      майонезный соус – три ст.л.;

      луковица – крупная;

    Приготовление:

      Смешайте майонезный соус с солью, перцем, соком. Смажьте этим составом карпа.

      Лучок нарежьте и поджарьте до медового цвета.

      Перемешайте сметанку и муку, добавьте их в жареный лук, протушите 5-7 минут.

      В духовой шкаф поставьте форму с рыбой, запекать надо примерно 35 мин. Затем полейте смесью, приготовленной ранее, и доведите до появления румяной корочки Для украшения используйте зелень.

    С картошкой

    Замечательный вариант на ужин: как говорится - два в одном - и основное кушанье и гарнир.
    Ингредиенты:

      луковицы – три штуки;

      картофель – 6-8 штук средних;

    Приготовление:

      Сделайте частые поперечные надрезы на тушке.

      На смазанный противень выложите луковые кольца – это будет овощная «подушка».

      Смешайте растопленное сливочное масло со сметаной, намажьте рыбку, выложите ее на подушку. Сверху тоже укройте луковыми кольцами.

      Картошку порежьте кружками и уложите на противень. Посыпьте всю композицию тертым сыром.

      Запекайте примерно 35-45 минут.

    С овощами

    Для тех, кто худеет.

    Ингредиенты:

      морковка – три штуки;

      луковица – одна большая;

      укроп, специи;

    Приготовление.

      Пропассеруйте овощи, сложите в форму, Укроп мелко порубите, чеснок выдавите через чеснокодавилку.

      Все сложите в рыбу, обмажьте ее сметаной и отправляйте в духовку на 30-45 минут.

    В рукаве

    Вино выпарится, а аромат останется.

    Ингредиенты:

      белое сухое вино - 50г.

    Приготовление.

      Морковь натираете на терке, луковицы режете полукольцами, перец – соломкой. С помидоров удаляете кожицу и нарезаете их кубиками.

      Обжариваете лук с морковью, добавляете томаты, тушите 5-7 мин., затем добавляете перец.

      Карпа солите, перчите, складываете внутрь начинку.

      Кладете в рукав для запекания, выливаете туда вино и в духовку на 35-50 минут.

    Кусочками

    Без косточек
    Ингредиенты:

      томатный соус (я использовала "Краснодарский") три ст. ложки;

      панировочные сухари;

    Приготовление:

      Филе разделите на порции, каждую из которых посолите и посыпьте специями.

      Кабачок порежьте кружочками, выложите в форму, смажьте томатным соусом, на каждый кусочек положите филе, обваленное в сухарях.

      Выпекайте в духовом шкафу 30-35 мин.

    С грибами

    Праздничный вариант

    Ингредиенты:

      морковка – одна шт.;

      петрушка, укроп.

    Приготовление:

      Застелите форму фольгой.

      Филе помойте, посолите, обсыпьте специями со всех сторон.

      Обжарьте грибы с луком, морковкой и орехами. Все это выложите на филе, а его положите в форму и отправьте в духовку примерно на один час 20 мин. при температуре 160 градусов.

    Фаршированный

    Когда хочу произвести впечатление на гостей, я делаю именно так.
    Ингредиенты:

      морковка – две шт.;

      изюм - столовая ложка.

    Приготовление:

      Морковку потрите на терке, лук, помидор и половину лимона порежьте кубиками.

      Лук с морковью пожарьте на масле, добавьте помидоры, орехи, изюм, потушите 5 мин. и выключите. Добавьте лимон.

      Поместить все овощи в рыбину, сбрызните ее соком лимона, посолите, поперчите, поставьте в духовку на 55-60 минут.

    С майонезом

    Ингредиенты:

      майонез – 200г.;

    Приготовление:

      Тушку посыпьте приправкой.

      Отварите капусту и разберите ее на соцветия.

      Лук нарежьте кольцами, затем уложите его и соцветия капусты внутрь рыбины, посыпьте тертым сыром, смажьте рыбину соусом и положите на противень. Выпекайте 40 мин.

    Без фольги

    Ингредиенты:

      майонез – 150 г.;

    Приготовление:

      Сваренные вкрутую яйца и 150 г. сыра трете на терке, смешиваете с майонезом, специями, закладываете внутрь рыбины.

      На противень кладете рыбу, посыпаете ее оставшимся сыром и ставите запекаться на 50-60 минут.

    Рыба очень важный продукт в рационе любого человека. Карп заслуженно пользуется небывалой популярностью в нашей стране. Существует множество способов его приготовления. Но для того, чтобы блюдо получилось восхитительным на вкус, необходимо выбрать правильный продукт.

    Замороженный или свежепойманный

    Так какой же карп лучше? Конечно, свежий! – ответите мне вы. Но давайте разберемся. Если рыбка после отлова была заморожена через очень непродолжительное время (речь идет о «глубокой» заморозке) и в соответствии с нормами и правилами, регламентирующими эту процедуру, то она не теряет своих полезных свойств.

    Однако, есть точка зрения, что как раз замораживанию подвергается продукция «второй» свежести.

    Как выбрать

    Правильнее всего покупать живую особь. Выбирайте рыбину из аквариума в магазине, благо это сейчас не проблема, или если вы берете на рынке, то из знакомого рыбхоза или у продавца, внушающего доверие.

    Если вы все же не нашли живого карпа, присмотритесь повнимательнее к тому, что предлагают работники прилавка. Свежевыловленнаярыбка очень быстро портится. Все зависит от условий ее хранения.

    Посмотрите в глаза: если они прозрачные и ясные – ваша покупка будет удачной, а вот если мутные – то уже вряд ли.

    Немаловажным фактором в выборе является упругость тушки. У свежепойманной рыбы после сжатия ее пальцами (несильного!) не будут оставаться вмятины.

    Цвет жаберварьируется от ярко-красного до бордового. Если они темные или серые, то продукт скорее всего, уже не первой свежести. Да и чешуя просто обязана быть ровной и блестящей, без пятен.

    Приподнимите жабры и понюхайте рыбину. Запах не должен быть сильным и резким, не должно «нести» болотом или тиной.

    При разделывании своей покупки обратите внимание на то, отделяются ли кости от мяса. Если нет, то вас можно поздравить с удачным приобретением.

    Если вы купили рыбу и не планируете ее сегодня готовить, то важно правильно ее сохранить. Нужно избавиться от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники, хорошенько вымыть под проточной водой, и в стеклянной посуде отправить в холодильник не более, чем на три дня.

    Сколько готовить?

    Время приготовления зависит от рецепта, размера, толщины карпа, наличия гарнира.

    Все эти цифры конечно же не являются истиной в последней инстанции. Если в рецепте не указано точное время, можно определять степень готовности ориентируясь на запах и мягкость продукта.

    С чем подать

    Запеченный карп прекрасно гармонирует с овощами, такими, как картофель, грибы, морковь, томаты, отварная цветная капуста или стручковая фасоль. Можно подать это блюдо с омлетом, на листьях салата, с бутербродами с красной икрой.

    И ни для кого не секрет, восхитительным дополнением к торжественному застолью будет белое вино.

    Что мы знаем о карпе?

    Это одомашненный сазан, много лет назад завезенный в Европу предположительно из Китая. В переводе с греческого языка «карпос» переводится как «плод», «урожай».

    Различают несколько разновидностей, одна из них - чешуйчатый, главный недостаток которого - обилие чешуек. В результате селекционной работы был выведен зеркальный вид, у которого чешуя расположена рядами и легко удаляется. Но ученые не остановились и на этом. Так появился рамчатыйэкземпляр, у которого тело находится как бы в рамке из чешуек. И венцом селекционной работы стал голый (кожистый) вид этой рыбы, характеризующийся полным отсутствием чешуйчатого покрова.

    Калорийность на 100 г.

    Польза, вред, показания и противопоказания

    Польза любого продукта для нашего организма кроется прежде всего в его химическом составе. Карп содержит в себе очень большое количество полезных веществ, в том числе легкоусвояемый белок, который необходим для нашего организма. Ведь именно белок является основным материалом для строительства новых клеток, и особенно, роста мышц. Употребление данного продукта очень важно для людей, занимающихся спортом, да и просто для тех, у кого много физических нагрузок.

    Систематическое употребление в пищу этого замечательного продукта улучшает состояние кожи и волос, костной системы и зубной эмали.

    Несомненна польза и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку в составе содержится большое количество йода.

    Положительно употребление в пищу речной рыбы влияет на состояние слизистых оболочек, нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу мозга и пищеварительной системы.

    Рыба положительно влияет на обменные процессы в организме, что способствует снижению веса.

    Кроме того, в организме этой рыбки могут накапливаться радионуклеиды, тяжелые металлы, пестициды. Карп является искусственно выращенной рыбой и нередко производители добавляют в его корм ускорители роста и антибиотики, что, конечно, негативно сказывается на нашем здоровье.
    Поэтому карпа, как и другую речную рыбу, необходимо подвергать тщательной термической обработке, например, приготовить карпа в духовке.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

    © 2024 dix-ten.ru
    Волшебство на вашей кухне