Каждый раз, когда вы думаете о том, чем бы порадовать своих близких на обед или ужин, вспомните о таком прекрасном блюде, как шницель. Причем шницель можно готовить не только из мяса, но и рыбы и овощей. В общем понятии, шницель это тонкий кусок либо мяса: телятины, свинины, баранины, либо куриной или индюшачьей грудинки, либо либо рыбы, панированный преимущественно в сухарях или белом хлебе, и обжаренный в большом количестве масла, т. е. фритюре. К слову сказать, бывают шницели и из овощей. И не только, в Германии можно попробовать и золотые шницели. Так, один из ресторанов Berger Strasse в Дюссельдорфе решил победить экономический кризис, предложив своим клиентам одно из самых дорогих удовольствий в мире. Всего за 150 евро вам приготовят мясной шницель с золотыми листьями и белыми трюфелями.
Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку. Чтобы корочка оставалась долгое время хрустящей, есть маленький секрет. Только что пожаренный в масле шницель ставят в горячую духовку на 5 минут, а затем перекладывают на теплую, сервировочную тарелку. Шницель от отбивной отличается тем, что мясо может быть не отбито, так же отличается способом жарки - мясо погружается в масло, отбивная жарится в небольшом его количестве. От эскалопа шницель отличается наличием панировки.
Изначально название блюда «шницель» относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины, распространившемуся во второй половине XIX века. С немецкого языка «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».
Кулинарии, если не принимать во внимание последние модификации шницеля, известны Венский шницель, Карагеоргиев шницель, чешский шницель, Кордон Блю.
Венский шницель (нем. Wiener Schnitzel) - самое известное мясное блюдо венской кухни. Представляет собой очень большого размера (часто превышающего размеры тарелки) тонкий шницель из телятины, панированный в муке, взбитых яйцах, сухарях и поджаренный в большом количестве растопленного свиного жира или топленого сливочного масла до темного золотистого цвета. Венский шницель допустим так же из свинины, куриных грудок или филе индейки, но название они должны носить с указанием вида мяса: «Венский шницель из свинины», «Венский шницель из индейки» и т.д.
Название «венский шницель» берет свое начало в конце XIX века. Первое упоминание о шницеле в кулинарной книге датируется 1884 годом. По одной версии венский шницель произошёл от отбивной по-милански, распространённой в Верхней Италии и появившейся в Вене в XIV—XIV веках. Другая версия повествует, которую все же опроверг в 2007 году лингвист Дитер Поль, что рецепт венского шницеля привёз в Вену из Италии в 1857 году фельдмаршал Радецкий.
Отрезают от большого куска ломоть мяса толщиной 4 мм, надрезают и разворачивают «книжкой». После слегка отбивают телячий шницель, солят, обваливают в муке, взбитом яйце и неплотно в свежей крошке пшеничного хлеба. Затем обжаривают на сковороде в большом количестве топлёного жира или топлёного сливочного масла до золотистого цвета при температуре 170`C. Чтобы шницель хорошо прожарился, его полностью погружают в жир. При жарке его несколько раз опускают на дно или осторожно поливают верх кипящим жиром с ложки, а затем переворачивают для обжарки другой стороны.
Традиционно венский шницель подают с листовым салатом, стеблями сельдерея, картофельным салатом, салатом из огурцов и отварным картофелем, посыпанным петрушкой, а также рисом, картофелем фри или просто жареным картофелем. Гарнируют верх шницеля долькой или кружочком лимона.
Карагеоргиев шницель (Карађорђева шницла) - сербское национальное блюдо. Своё название шницель получил по имени сербского принца Карагеоргия. Это тонко отрезанный кусок мяса из телятины или свинины, свернутый в рулет, начинённый каймаком (жирная сметана), затем запанированный в муке, яйце, сухарях и обжаренный в большом количестве масла до готовности. Подаётся Карагеоргиев шницель с жареным картофелем и соусом тартар.
Этот шницель иногда местные жители называют в шутку «девичий сон» (devojački san) из-за его фаллической формы.
Шницель был придуман в 1959 году поваром Мича Стояновичем. Повар должен был приготовить котлеты по-киевски для ожидавшегося гостя из СССР, однако из-за отсутствия хорошего куриного мяса Стоянович был вынужден приготовить блюдо из телятины. Совершенно не удовлетворившись полученным результатом, он полил шницель соусом тартар, украсил ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия. Так шницель и получил свое название, полюбился сербскому народу и вышел за границы своей страны.
Ржизек (чеш. řízek) - чешский национальный шницель. По-сути, мало чем отличается от Венского шницеля. Единственное - мясо очень сильно отбивают кулинарным молотком, после чего солят, перчат, панируют в муке, затем взбитых яйцах и щедро обваливают в сухарях. Шницель обжаривают в большом количестве топленого смальца. Подают мясное блюдо с жареным картофелем и солеными огурчиками.
Кордон блю (фр. cordon bleu), переводится как синяя лента. Это панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной. Рецепт предположительно относится к швейцарской кухне. Происхождение названия блюда имеется несколько версий. Первая говорит о том, что шницель «Кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции. Еще одна странная версия - шницель перевязывали синей лентой. По третьей версии, что наиболее правдоподобно, Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех отличившихся своим искусством поваров, а так же выдающиеся блюда. По четвёртой версии на создание шницеля повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты, вплетенные в волосы девочек, игравших в то время во дворе.
Специфика приготовления Кордон блю следующая - между двух тонких шницелей или в одном более толстом шницеле с прорезанным в нём кармашком кладут по одному ломтику хорошо плавящегося сыра (Грюйер, Эмменталь, Раклет) и нежирной варёной или сырокопчёной ветчины. Края плотно скрепляют с помощью деревянных шпажек. Затем шницель панируют в муке, яйце и сухарях и жарят на топленом масле. Чтобы корочка оставалась хрустящей шницель допустимо ставить в духовую печь на несколько минут. Так же, как и в Венском шницеле, для приготовления Кордон блю используют свинину или курятину.
Для того, чтобы приготовить телячий шницель вам потребуется телятина, яйца, сухари, топленое сало, сливочное масло, каперсы, лимон, гарнир, зелень, каперсы, соль и перец.
Мякоть задней ноги телятины нарезать поперек волокон широкими кусками (по одному куску на порцию), отбить тяпкой, перерубить сухожилия, посолить, смочить яйцом, запанировать в сухарях или белой панировке и жарить на жире.
При подаче на овальное блюдо положить жареный картофель а рядом с ним - шницель, который необходимо полить сливочным маслом с лимонной цедрой и каперсами.
Для этого цедру, срезанную с лимона, нашинковать очень тонкой соломкой, прокипятить с небольшим количеством воды и откинуть на решето. Сливочное масло нагревать на небольшой сковороде до тех пор, пока не выпарится вся влага, после чего в горячее масло положить подготовленную цедру, отжатые от рассола каперсы и, помешивая, прогреть, но не кипятить. На шницель положить ломтик лимона с зеленью петрушки.
Одним из популярных блюд во всем мире является отбивная. Готовят это вкусное блюдо из филейной части свинины, курицы или индейки. Перед обжариванием на сковороде кусок мяса обязательно отбивают специальным молотком и обмакивают в панировочных сухарях. Схожим с отбивной по способу приготовления считается шницель. Но все-таки эти два блюда имеют ряд отличительных особенностей. В нашей статье расскажем о том, что такое шницель, какова его история происхождения и в чем заключаются секреты приготовления. Также обязательно представим лучшие его рецепты.
Это слово в переводе с немецкого языка означает "кусок мяса". Так что же такое шницель? Происхождение блюда непосредственно связано с австрийской кухней, в свое время попавшей под непосредственное влияние немецкой. Самый популярный в мире венский шницель представляет собой большой и тонкий кусок телятины, панированный в муке, яйце, сухарях и обжаренный во фритюре до золотисто-коричневой хрустящей корочки. Именно в особой панировке и состоит весь секрет приготовления блюда. Главная разница между отбивной и шницелем состоит в том, что последний не отбивают специальным молотком. Сегодня при приготовлении блюда используется не только телятина, но также другие виды мяса и даже птица.
Происхождение шницеля связывают с отбивной по-милански и именем австрийского императора Фердинанда I. Однажды он заслушивал отчет своего фельдмаршала о военной ситуации в Ломбардии и обратил внимание, что в его рассказе упоминается о знаменитых итальянских "котлетах". Император потребовал от своего повара приготовить аналогичное блюдо, которое впоследствии и получило название "венский шницель". При соблюдении определенной технологии его будет несложно приготовить и в домашних условиях.
Именно это блюдо является одним из самых популярных в австрийской кухне. Разобраться с тем, что такое шницели, можно, только попробовав освоить классический рецепт. В процессе приготовления необходимо учесть сразу несколько секретов, позволяющих получить ту самую хрустящую корочку, которая стала визитной карточкой блюда.
О том, как приготовить шницель, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:
В традиционном рецепте этого блюда мясо не отбивается специальным молотком. И действительно, если шницель готовится из настоящей мраморной говядины, этот этап можно легко пропустить. Если же используется более жесткое мясо и толщина куска превышает 1 см, его все-таки рекомендуется слегка отбить. В противном случае говядина не успеет приготовиться на сковороде и получится жесткой.
Рецепт шницеля заключается в следующем:
Особенностью этого блюда является тонкая хрустящая корочка снаружи и нежное мясо внутри. Готовится куриный шницель очень быстро, но получается не менее вкусным, чем из телятины или говядины. И самое главное, что он всегда хорошо пропекается внутри, но при этом остается сочным. Рецепт шницеля с фото представлен ниже.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
Это блюдо понравится и любителям жареного мяса, и приверженцам диетического питания. Для приготовления такого шницеля по рецепту с фото понадобится четыре половинки индюшиной грудки. В процессе приготовления блюда мясо рекомендуется отбить, чтобы получились большие и тонкие кусочки. Из такого количества продуктов можно пожарить четыре вкусных шницеля.
Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:
Как известно, для приготовления этого блюда сегодня используются разные виды мяса. Свинина не является исключением. Единственный нюанс заключается в том, что готовый шницель рекомендуется после приготовления на сковороде отправить в духовку на 5 минут. Это позволит на 100 % быть уверенным в полной готовности блюда.
В пошаговой инструкции расскажем, как приготовить шницель из свинины на сковороде:
Это блюдо никак нельзя назвать котлетой, несмотря на то, что готовится оно из измельченного на мясорубке мяса. На сковороде шницель из свиного фарша готовится в панировке, как и в традиционном рецепте. Однако по вкусу он получается более нежным и мягким.
Шницель из фарша на сковороде готовится в такой последовательности:
В том, что мясо, приготовленное по этому рецепту, пропечется полностью, можно не сомневаться. Остается только выяснить, как приготовить шницель в духовке, чтобы он получился нежным и сочным внутри.
Сначала свинина (400 г) нарезается на стейки толщиной по 2 см. Затем мясо слегка отбивается и смазывается майонезом со всех сторон. Пока стейки маринуются, нужно подготовить панировку: взбитое вилкой яйцо и муку с солью и перцем.
Духовка разогревается до 200 °С. Мясо обмакивается сначала в яйце, а затем в муке. Панировку следует повторить до трех раз, чтобы корочка получилась более плотной. Выложить шницели на смазанный маслом противень. Запекать мясо в течение 40 минут.
Теперь вы знаете, что такое шницель. Остается только приготовить его сегодня на ужин.
Уже прочитали: 7061 разШницели - это блюдо с вкусной хрустящей корочкой, аппетитным ароматом и нежным содержимым. Готовят шницели из разного вида мяса, рыбы, овощей и даже грибов. Главное в шницеле сделать правильную панировку и хорошо обжарить. В этой статье мы будем готовить мясные шницели. Как приготовить шницель из мясного фарша или из индейки читайте далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Что бы нам не говорили о вреде свинины, мы её ели, едим и есть будем. И сегодня уделим внимание очень вкусному мясному блюду, я расскажу, как приготовить шницель из свинины на сковороде. Сочный, хорошенько отбитый кусок мяса, частенько становится украшением стола в праздничный обед, прекрасно подойдет к семейному ужину. Побаловать себя иногда хочется, поэтому не будем отказываться от удовольствия.
Что такое настоящий шницель? Это тоненький мясной пласт, запанированный и быстро обжаренный на сковороде или в духовке.
История шницеля начинается в Австрии. Изначально шницель готовили из телятины. Классический шницель представляет собой тонкий кусочек вырезки, запанированный в сыром яйце и крошечках белого хлеба или булочек, и обжаренный на раскалённой сковороде. Калорийное и сытное кушанье, за что получило прозвище «Мужской обед».
Если вы впервые решили приготовить вкусное блюдо, то я расскажу вам, как приготовить шницель из свинины, и научу некоторым тонкостям.
Сегодня шницель готовят из различных сортов мяса и птицы: курицы, индейки, говядины, баранины и свинины. Свиной наиболее распространён именно в нашей стране, в других название носит более широкое понятие.
Отличительная особенность блюда – кусок мяса большой, с ладонь, но благодаря тому, что мы его хорошенько отобьем, прожарится он быстро, а за счет панировки останется сочным.
Конечно же, особое внимание уделяется панировке мяса, поскольку шницель без панировки — уже не шницель! В качестве панировки традиционно используют яйцо и сухари, более изобретательные хозяйки придумали использовать в панировке различные виды специй, сыры и даже овощи.
Чтобы приготовить свиное блюдо нужно правильно выбрать мясо — главный ингредиент, да и правила приготовления, жарки также требуют некоторого уточнения, поэтому немного подробнее:
Сколько минут нужно жарить шницель?
На хорошо разогретом масле шницель жарится по 2 – 3 минуты с каждой стороны (не долее 5 минут).
Ну что, советами я вас вооружила, теперь давайте пожарим на сковороде вкусный и сочный шницель. Я предлагаю три рецепта, и каждый хорош по-своему. Первый рецепт – классический, из цельного куска мяса в панировке.
Нам потребуется:
Приготовление шницеля:
Для приготовления шницеля с сырной панировкой мы возьмём:
Жарим свиной шницель по данному рецепту:
Следующий рецепт приготовления сочного свиного шницеля — возможно, вы предпочтете его.
Для приготовления рубленого шницеля необходимо взять:
Как приготовить шницель по данному рецепту:
Надеюсь, моих рецептов достаточно, чтобы приготовить шницель из свинины на сковороде. Но если интересуетесь, то посмотрите видео — еще один вариант жарки. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Вкуснейшее классическое блюдо, пришедшее в Россию из Австрии. В разных странах его готовят по разным традициям. Среди наших соотечественников появилось еще много вариантов подачи и рецептуры этого сытного мясного блюда. Такие разнообразные способы нашли своих поклонников.
В корне названия этой специфической котлеты лежит слово «schnitzel» – «вырезать», то есть готовиться блюдо должно исключительно из вырезки. Различные рецепты подразумевают разные виды мяса: свинину, телятину, куриное или индюшиное филе. Приготовление шницеля из свинины не займет много времени, зато порадует всех собравшихся за столом, особенно мужчин, которые обожают сытно поесть.
Приехали к нам из другой страны, но со временем нашли своих поклонников. Рецепт шницеля из свинины может отличаться наличием панировки, видами мяса, подачей, наличием соусов, дополнительных ингредиентов. Классическая подача с лимоном и брусничным вареньем навеет дух Австрии, побалует своей пикантностью даже избалованных гурманов, готовка на гриле или сковороде тоже существенно отличается.
При использовании этого способа обработки мясо получается необычайно нежным. Понравится это даже маленьким детям, потому как каждый кусок тает во рту, его почти не нужно пережевывать. Из рецепта вы узнаете, как пожарить свиной шницель правильно. Ощущение нежности получается благодаря добавлению сливок или сливочного масла. Шницель из свинины на сковороде – это отличны вариант для теплого семейного застолья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хорошее блюдо, примечательное своей универсальностью. Его можно подавать как на праздничный, так на будничный стол. Готовить можно, используя любую вырезку: говяжью или птичью. Секрет этого блюда пришел к нам из Вены. Хозяйки там придерживаются традиционного рецепта. Вкус готового шницеля по-венски не может не радовать. Ниже описано, как его готовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для вкусного обеда нужно выбирать не очень жирное мясо. Лучше всего приобрести корейку: она прекрасно режется на ровные пласты, быстро обжаривается Особенность шницеля по-министерски заключается в том, что вместо панировочных сухарей нужно взять мякиш вчерашнего белого хлеба в крупных крошках. Такая корочка задержит сок внутри мяса, тем самым делая его необычайно сочным, ароматным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Жареные продукты очень вкусны и от этого популярны, но, к сожалению, не всегда полезны. Многие хозяйки, следуя тенденциям моды, а также заботясь о здоровье своих близких, переходят на здоровое питание, заменяя традиционные методы тепловой обработки на безвредные. Шницель из свинины в духовке – это прекрасная альтернатива классике, которая содержит меньше калорий и канцерогенов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Многие хозяюшки пользуются в быту мультиваркой, ведь она экономит время, упрощает процесс готовки. Блюда, приготовленные в такой современной технике, отличаются необычайной сочностью. Они не бывают передержанными или подгорелыми, так как программы позволяют выбрать четкий температурный режим, оптимальное время для каждого отдельного случая. Как приготовить шницель из свинины в мультиварке правильно, описано далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это еще один вариант приготовления блюда. Форма подачи и рецепт популярны в гостиницах Вены, они покорили не одно сердце российских гурманов. Измельченное ножом мясо обладает нежным вкусом, равномерно, правильно смешивается со специями. При желании стандартный способ, по которому готовится рубленный шницель из свинины, можно разбавить зеленью или подобрать приправы по вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сыр придает всем горячим блюдам или салатам нежность и особый вкус. Любителям этого молочного продукта понравится рецепт шницеля с сыром. Он не очень сложен и по плечу даже неопытным поварам. Любой сырный продукт подойдет для готовки, потому из холодильника можно смело брать российский, голландский сыр или пармезан, вкусовые качества от этого не ухудшатся.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Гриль стал очень популярным в последнее время. Это обусловлено тем, что для готовки не нужно растительного масла или дополнительного жира для жарки. Поэтому такие блюда получаются не только полезными, но и снижается их калорийность. Для готовки австрийского мясного блюда на гриле не нужна панировка и кляр. Как приготовить свиной шницель на гриле правильно, пошагово описано далее.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отбивное мясо важно правильно обработать. Некоторые части туши нужно отбивать более сильно, а некоторые, наоборот, легко. Хорошо обработанное молотком мясо вкусное, только если изначально мякоть была жесткой. Мягкие виды мякоти можно ударить всего пару раз, чтобы они не стали сухими и не превратились в «подошву». Как сделать шницель отбивной из свинины, узнаете ниже.