Как чистить требуху в домашних условиях. Говяжий рубец - что это такое и как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Требуха (рубец жвачных животных) относится к субпродуктам. В ней содержатся витамины ряда В, пантотеновая кислота, железо. Поэтому требуха так полезна для лечебного питания. Из нее можно делать вкусные котлеты, варить супы, жарить, тушить. Особенно хороша из требухи начинка для жареных пирожков.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • требуха;
  • вода;
  • соль.

Инструкция

Так как требуха имеет очень резкий запах внутренностей животного, то перед приготовлением из нее блюд, нужно удалить его специальной обработкой. Если вы используете требуху только что освежеванного животного, то очистите ее от остатков содержимого желудка. Тщательно вымойте под проточной водой. После чего разрежьте рубец на небольшие куски для удобства дальнейшей работы.

Ошпарьте требуху кипятком, после чего можно легко соскоблить поверхностный слой ножом. Возьмите кусок требухи и положите на деревянную доску. Одной рукой крепко придерживайте, а другой, с помощью ножа, соскоблите грязный слой.

Очищенный рубец промойте холодной водой. Он должен приобрести белый или слегка желтоватый цвет. Именно в таком виде его и продают на рынках. Но готовить из него блюда рано, так как специфический запах еще присутствует. Поэтому нужно подвергнуть рубец вторичной обработке.

Налейте в глубокую посуду воды, насыпьте соли из расчета 3 столовые ложки на литр воды. Положите в рассол требуху на 3 часа. Вода потемнеет и ее следует слить и повторить процедуру еще один-два раза. Обычно после такой обработки неприятный запах должен исчезнуть.

Если же требуха все-таки пахнет, то можно дополнительно ее замочить в растворе соли и уксуса. Концентрацию раствора сделайте на свое усмотрение. После того как требуха полежит в нем 2-3 часа, следует ее вынуть, промыть и пустить в кулинарную обработку.

В случае, когда запах настолько стойкий, что и это не помогает, нужно применить горячую обработку. Для этого положите рубец в соленую воду и варите 20 минут после закипания. После этого воду слейте, рубец промойте проточной водой и снова поставьте вариться. После трехкратного повторения такой обработки, запах полностью улетучивается.

Обратите внимание

От старых животных требуха имеет очень устойчивый запах и плохо поддается обработке.

Полезный совет

Во время отваривания требухи в солевом растворе, помещение наполняется стойким неприятным запахом, поэтому, по возможности, лучше это делать на веранде, балконе или во дворе частного дома.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Иногда, после покупки нового электрического чайника, хозяйки замечают одну неприятную особенность – запах пластмассы внутри электроприбора. Этот запах передается и воде, которая кипятится в чайнике, омрачая не только радость от покупки, но и процесс…

Армянский хаш – знаменитое блюдо. Хаш – первое блюдо. По поверью имеет множество чудотворных качеств, одно из них – эффект отрезвления. Недаром хаш обязательно подают на третий день армянской свадьбы. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 1,5 кг…

Хаш - это древнее армянское блюдо, распространившееся по всей территории Закавказья. С древних времен стало традицией по праздникам есть хаш отдельно от каких-либо блюд, рано утром до завтрака или вместо него. Подберите свой рецепт Вам понадобится-…

Случается, что и свежее мясо пахнет не очень приятно. Происходит это по нескольким причинам. Например, неприятный запах часто имеет мясо самцов, достигших половой зрелости. Или животное могли лечить некоторыми пахучими лекарственными препаратами.…

Со многими из нас наверняка случалась такая ситуация: покупаешь свинину, приносишь домой, а оно изрядно попахивает. Казалось бы, проблема нерешаема и мясо остается отдать только собакам. Но нет - есть парочка хитростей, которые помогут этот запах…

Желудки не пользуются особой популярностью. И зря. Ведь они богаты белком и не содержат жира. Верхний отдел говяжьего желудка называется рубец. У многих народов есть традиционные национальные рецепты из рубца. Это честная, сытная и удивительно…

Соленая хамса - простая закуска бедных рыбаков. Однако это никак не умаляет ее вкусовых и полезных качеств, ведь и знаменитый буйабес (рыбная похлебка) пришел в рестораны отнюдь не с королевского стола. У соленой хамсы есть преимущество перед…

Рубец - это часть желудка у жвачных животных. Многие считают его не пригодным в пищу и покупают только для кормления собак. Совершенно напрасно! При правильной подготовке рубец очень вкусен и используется во многих блюдах польской и чешской кухни. …

Блюда из требухи не часто появляются на столе. Все дело в особенностях приготовления этого субпродукта. Но несмотря на сложность первичной обработки, требуха является основой многих национальных блюд. Так, среднеазиатские корейцы из нее готовят хе,…

Лук – очень популярная овощная культура, и большинство блюд не обходится без использования этого овоща со специфическим вкусом. Однако горечь и резкий запах лука приятен далеко не всем. Как избавиться от этих качеств растения? Подберите свой рецепт…

Все продукты имеют определенный срок годности, в том числе и мясные. Если у мяса начал появляться слегка неприятный запах, то его можно попробовать убрать несколькими способами. Но, если запах достаточно резкий и сильный – выкидывайте его и не…

Очень часто после приготовления того или иного блюда с использованием чеснока остается достаточно специфический запах в помещении. Устранить его можно несколькими способами. Вам понадобится- столовый уксус (9%);- вода;- лимон;- соль;- ржаной…

На самом деле такое высокомерное отношение к субпродуктам — куда большая проблема, чем можно вообразить поначалу. Корова весит около полутонны, и вырезка в этой громадной туше только одна. Я глубоко убежден, что человек, забравший жизнь этого красивого животного, обязан использовать тушу по-максимуму — и нет более разумного способа это сделать, чем хотя бы изредка заменять мясо в своем рационе на субпродукты. Поверьте, это гораздо более этично по отношению к животным, чем полный отказ от мяса. Кроме того, субпродукты в большинстве своем содержат мало жира, это отличный источник белка, витаминов и минеральных веществ, многие из которых редко встречаются в обычном мясе.

Фото с сайта www.theguardian.com

Что ж, перейдем от слов к делу. Наиболее очевидный способ облегчить себе жизнь — купить уже полностью очищенный рубец, потратив сэкономленное время с пользой. Но если такого рубца в продаже не обнаружилось, покупайте нечищеный, стараясь выбрать наиболее белые куски рубца. Дальнейшую его подготовку разделим на три этапа.

Чистим

Залейте рубец кипятком и оставьте минут на десять. Затем как следует промойте рубец под проточной водой и выскребите его щеткой или ножом, удаляя мелкие частицы грязи, которые могут легко застрять в ворсистой части рубца. В случае, если попалась такая грязь, что отскрести ее не удается, стоит попробовать аккуратно снять верхний слой — рубец имеет слоистую структуру, он эластичен и можно не бояться порвать его при таком обращении. Также, в зависимости от того, в каком блюде вы собираетесь использовать рубец, можно удалить ворсистый слой рубца, хотя делать это необязательно.

Избавляемся от запаха

Как вы наверняка убедились на первом этапе, рубец имеет довольно отчетливый и весьма неприятный запах. Невероятно, но факт — из этого субпродукта можно приготовить вкуснейшие блюда, но сперва все же необходимо избавиться от запаха. Кто-то советует долго вымачивать рубец в растворе уксуса, но вываривание запаха более эффективно и займет меньше времени.

Нарежьте рубец кусками размером с ладонь, залейте водой, поставьте на большой огонь, доведите воду до кипения и дайте недолго, не больше десяти минут, покипеть, после чего слейте воду. Вновь залейте рубец, верните на огонь и повторяйте эти манипуляции до тех пор, пока запах не исчезнет полностью. В моем случае для этого потребовалось 5 варок, после чего можно проветрить кухню и уже ни о чем не беспокоиться.

Варим

Последний этап подготовки рубца — терпеливая варка, которая позволит эластичному рубцу полностью размягчиться. Снова залейте рубец водой, на сей раз добавьте приправы и коренья — лавровый лист, душистый перец, лук, морковку, сельдерей, словом, все, что вы обычно используете при приготовлении , — доведите воду до кипения, убавьте огонь и оставьте кастрюлю мерно побулькивать на плите. Надолго, часа на четыре, при необходимости восполняя выкипевшую воду кипятком.

Когда рубец размягчится настолько, что его можно будет легко проткнуть вилкой, извлеките его из бульона и нарежьте его ломтиками размером с мизинец. Проварите нарезанный рубец еще около получаса: он получился мягкий, с легким ароматом кореньев, и можно использовать его сразу, убрать в холодильник или заморозить до тех пор, пока вам не придет в голову приготовить что-нибудь вкусное.

Осмотрите рубец на чистоту. Так как рубец состоит из желудка коровы, он может содержать остатки последней пищи коровы, которые вы не захотите съесть. Рубец продается в мясных магазинах в нескольких сортах - "зеленых", "очищенных", и, наиболее распространенных в Северной Америке, "обесцвеченных" Каждый сорт рубца требует различных процедур очистки, поэтому очень важно знать, с каким из следующих видов рубца вы работаете, прежде чем начать:

  • Зеленый рубец является прослойкой желудка, неизменной с того момента, как её достали из коровы. Как следует из названия, она имеет зеленоватый или сероватый цвет. Она должна быть тщательно опорожнена и очищена перед приготовлением (см. ниже).
  • Очищенный рубец - рубец, который был промыт и очищен для удаления содержимого желудка. Он светлее и требует меньшей подготовки с вашей стороны с точки зрения очистки и промывки.
  • Отбеленный (или "бланшированный") рубец - рубец, который был очищен, затем замочен в хлоре, чтобы убить микробы, придавая ему очень бледный цвет. Этот самый чистый вид рубца можно купить, но, к сожалению, необходимо промыть его несколько раз, чтобы удалить сильный запах и привкус хлора.

Очистите его, если необходимо. В зависимости от состояния вашего рубца (см. выше), точный процесс очистки будет меняться. Рубец из большинства мясных лавок уже должен быть очищен, но если ваш не был или вы выбрали органический, нетронутый рубец, вы можете очистить его на вашей кухне несколькими домашними ингредиентами:

Разрежьте рубец на одинаковые по толщине куски. Сырой рубец может значительно различаться по толщине по всей длине. К сожалению, различная толщина в куске рубца может привести к его неравномерному приготовлению. Положите кусок требухи и тщательно просмотрите его - если вы видите любые части, которые особенно толстые, используйте острый нож, чтобы сделать "бабочку", вдвое уменьшая толщину.

  • Порежьте рубец на полоски и слегка отварите. Опаривание - процесс, при котором пища сначала варится сама, чтобы подготовить ее для приготовления пищи в другом блюде. Используйте острый нож, чтобы разделить рубец на тонкие полоски или квадраты. Соберите полоски и бросьте их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (2 столовые ложки / 34 гр соли на литр воды). Варить в течение 15-30 минут. Когда вы закончите, слейте воду и промойте рубец. После кипячения, рубец должен быть заметно мягче - он теперь готов для приготовления в различных блюдах. Читайте про это для стандартных инструкций по ароматизации.

    • " Обязательно " мойте руки после контакта с сырым рубцом, даже если вы уже очистили его тщательно.
  • Говяжья требуха – весьма калорийный и полезный продукт. Однако секреты его приготовления знают немногие, потому-то зачастую требуха попросту выбрасывается или идет на корм собакам.

    Но есть страны, например, Польша, Китай и Корея, где требуха слывет за деликатес и из нее готовят множество вкуснейших блюд.

    Как почистить требуху говяжью быстро в домашних условиях чтобы не было запаха

    Прежде чем приступать к обработке требухи промойте ее под проточной водой. Затем срежьте имеющийся жир – он не пригоден в пищу, так как обладает неприятным запахом.

    Для окончательного устранения запаха очищенную требуху помещают в бледно-розовый раствор марганцовки или подкисленную уксусом воду. По прошествии 3 часов требуху вновь промывают и втирают в нее крупную поваренную соль. Теперь нужно подождать еще около получаса, снова хорошо промыть водой и лишь затем требуха считается пригодной для приготовления различных блюд на ее основе.

    Как легко очистить требуху говяжью замороженную, лопатку, печень

    В замороженном виде требуха продается уже почищенной, ее не нужно вымачивать, можно лишь положить в холодную воду, которую нужно быстро довести до кипения. Затем вода сливается, а требуха хорошо промывается. Окончательно, теперь уже на самом маленьком огне, требуха отваривается еще около 5 часов с добавлением в варочную воду соли и специй.

    Чтобы приготовить блюда из замороженной говяжьей лопатки мясо необходимо предварительно разморозить. Обычно для этого мясо помещается в пакет с кастрюлей, наполненной холодной водой. Процесс размораживания в этом случае занимает в среднем 1,5 – 2 часа.

    Значительно быстрее можно разморозить мясо с помощью микроволновой печи, в которой предусмотрен режим разморозки.

    Говяжью печень перед приготовлением можно не размораживать. Чтобы очистить мерзлый кусок печени от пленок и прожилок опустите его на несколько минут в горячую воду. Таким образом, вы подготовите замороженную печень к дальнейшей кулинарной обработке.

    Как правильно чистить требуху говяжью известью, уксусом, нашатырем

    С помощью указанных средств ее не сложно почистить и отмыть быстрым способом. Предварительно промытую требуху, для удаления специфического запаха, можно обработать раствором смеси из гашеной извести и соды – им нужно натереть уже вычищенную требуху. Время обработки данным раствором – 30 минут. Затем требуху вновь очищают и промывают, пока вода станет чистой. После чего субпродукт окончательно проваривают в новой воде с добавлением специй и соли.

    Неплохой эффект дает обработка требухи растворенным в воде уксусом или нашатырем. В этом растворе требуху держат несколько часов, до устранения запаха. Затем субпродукт тщательно промывают проточной водой и подвергают дальнейшей обработке.

    Подскажите, как можно очистить требуху дома? Хочу попробовать ее приготовить, но не знаю, как ее правильно чистят.

    Чтобы правильно очистить требуху, например, говяжью, нужно снять с внутренней поверхности все пленки, а если имеется жир, то он полностью выбрасывается. На 3-4 часа требуху погружают в раствор столового уксуса (3-4%) для удаления неприятного запаха. Потом ее вынимают, раствор сливают, требуху промывают под проточной водой от остатков раствора. Потом требуху натирают поваренной солью и оставляют еще на час, после чего снова промывают под проточной водой. Только после этого можно приступать к ее приготовлению.

    Миф и Fairy от Procter & Gamble

    Frosch от Werner&Mertz GmbH

    Пемолюкс и Pril от Henkel

    Ушастый нянь от Невской косметики

    АОS, Sorti, Биолан от Нэфис Косметикс

    Dosia от Reckitt Benckiser

    Рассчитайте вес белья для стирки с помощью удобного калькулятора

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

    как почистить говяжью требуху в домашних условиях

    В разделе На скорую руку на вопрос как очистиь требуху в домашних условиях заданный автором Ўрий Куркаев лучший ответ это Очистить требуху стоит труда и умения. Кипятком ошпаривают, в холодной воде выдерживают, черную пленку отдирают, в семи водах моют. Требуха должна стать абсолютно белой и без запаха. Раз чистил "книжку" часа четыре — все проклял и с тех пор на нее не соблазняюсь, хотя поел бы готовую.

    Мы мыли ее в шелухе кукурузной, как будьто стираешь. трудоемкая работа.

    заливаете требуху крутым кипятком со всех сторон, выдерживаете 10-15 минут и начинаете чистить ножом соскрекбая всю грязь. Требуха должна быть белой. Хорошо промыть, залить водой и варить 1.5-2 часа. На сковородке обжарить лук (побольше), Требуху нарезать

    Промываю требуху долго в проточной воде, пока зеленая вода не прекратиться. Режу на кусочки удобные для обработки. Затем беру 2 ведерную кастрюлю, наливаю больше половины воды, растворяю пачку соли и замачиваю более суток, пока не будет отделятся шетина (

    Как очистить требуху

    Требуха (рубец жвачных животных) относится к субпродуктам. В ней содержатся витамины ряда В, пантотеновая кислота, железо. Поэтому требуха так полезна для лечебного питания. Из нее можно делать вкусные котлеты, варить супы, жарить, тушить. Особенно хороша из требухи начинка для жареных пирожков.

    Время приготовления 21 минутa Вам понадобится требуха; вода; соль. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как очистить требуху» Как убрать запах у курицы Как устранить неприятный запах в мясе Как готовить требуху

    Так как требуха имеет очень резкий запах внутренностей животного, то перед приготовлением из нее блюд, нужно удалить его специальной обработкой. Если вы используете требуху только что освежеванного животного, то очистите ее от остатков содержимого желудка. Тщательно вымойте под проточной водой. После чего разрежьте рубец на небольшие куски для удобства дальнейшей работы.

    Ошпарьте требуху кипятком, после чего можно легко соскоблить поверхностный слой ножом. Возьмите кусок требухи и положите на деревянную доску. Одной рукой крепко придерживайте, а другой, с помощью ножа, соскоблите грязный слой.

    Очищенный рубец промойте холодной водой. Он должен приобрести белый или слегка желтоватый цвет. Именно в таком виде его и продают на рынках. Но готовить из него блюда рано, так как специфический запах еще присутствует. Поэтому нужно подвергнуть рубец вторичной обработке.

    Налейте в глубокую посуду воды, насыпьте соли из расчета 3 столовые ложки на литр воды. Положите в рассол требуху на 3 часа. Вода потемнеет и ее следует слить и повторить процедуру еще один-два раза. Обычно после такой обработки неприятный запах должен исчезнуть.

    Если же требуха все-таки пахнет, то можно дополнительно ее замочить в растворе соли и уксуса. Концентрацию раствора сделайте на свое усмотрение. После того как требуха полежит в нем 2-3 часа, следует ее вынуть, промыть и пустить в кулинарную обработку.

    В случае, когда запах настолько стойкий, что и это не помогает, нужно применить горячую обработку. Для этого положите рубец в соленую воду и варите 20 минут после закипания. После этого воду слейте, рубец промойте проточной водой и снова поставьте вариться. После трехкратного повторения такой обработки, запах полностью улетучивается.

    Другие новости по теме:

    Что следует приобрести, чтобы приготовить рубец с копченой грудинкой? Рубец говяжий – около шестисот или семисот граммов, Грудинка свиная подкопченная – около ста пятидесяти граммов, Морковь – около двух штучек, Репа или сельдерей – около пятидесяти граммов каждого, Картофель – около

    Случается, что и свежее мясо пахнет не очень приятно. Происходит это по нескольким причинам. Например, неприятный запах часто имеет мясо самцов, достигших половой зрелости. Или животное могли лечить некоторыми пахучими лекарственными препаратами. Еще мясо может приобрести «пахучесть» под влиянием

    Со многими из нас наверняка случалась такая ситуация: покупаешь свинину, приносишь домой, а оно изрядно попахивает. Казалось бы, проблема нерешаема и мясо остается отдать только собакам. Но нет — есть парочка хитростей, которые помогут этот запах отбить. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как

    Как чистить рубец Рубец — это часть желудка у жвачных животных. Многие считают его не пригодным в пищу и покупают только для кормления собак. Совершенно напрасно! При правильной подготовке рубец очень вкусен и используется во многих блюдах польской и чешской кухни. Время приготовления 35 минут Вам

    Как готовить требуху Блюда из требухи не часто появляются на столе. Все дело в особенностях приготовления этого субпродукта. Но несмотря на сложность первичной обработки, требуха является основой многих национальных блюд. Так, среднеазиатские корейцы из нее готовят хе, поляки — фляки по–варшавски.

    Все продукты имеют определенный срок годности, в том числе и мясные. Если у мяса начал появляться слегка неприятный запах, то его можно попробовать убрать несколькими способами. Но, если запах достаточно резкий и сильный – выкидывайте его и не жалейте, иначе последствия могут быть весьма плачевными

    Мясо и мясные изделия, как и все продукты, имеет свой срок годности. Если у мяса проявился запах прелости, то этот запах можно убрать разными способами. Но если запах более сильный и едкий, то такое мясо лучше выкинуть, иначе можете отравиться. Ниже приведены примеры уничтожения запаха. Вам

    Как почистить требуху Блюда из требухи являются изюминкой кухонь многих народов мира. Но для того чтобы получить вкусное, аппетитно пахнущее блюдо, необходимо правильно почистить требуху и подготовить ее к приготовлению. Время приготовления 34 минуты Вам понадобится Требуха, Острый нож, Слабый

    Как варить желудки Желудки не пользуются особой популярностью. И зря. Ведь они богаты белком и не содержат жира. Верхний отдел говяжьего желудка называется рубец. У многих народов есть традиционные национальные рецепты из рубца. Это честная, сытная и удивительно вкусная крестьянская кухня. Время

    Очень часто после приготовления того или иного блюда с использованием чеснока остается достаточно специфический запах в помещении. Устранить его можно несколькими способами. Вам понадобится — столовый уксус (9%); — вода; — лимон; — соль; — ржаной хлеб; — можжевельник; — полотенца; — горчица

    © 2024 dix-ten.ru
    Волшебство на вашей кухне