Что такое фетучини с грибами. Фетучини с белыми грибами в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото, как приготовить пасту. Выбираем продукты в магазине

Если хочется устроить ужин в итальянском стиле, но нет возможности идти в ресторан, можно приготовить одно из традиционных блюд этой кухни. Оно носит название фетучини с грибами. Это один из самых популярных рецептов фетучини.

Базовый рецепт сочетает в себе быстроту и простоту приготовления, а также пикантный вкус, который блюдо получает от добавленных в него шампиньонов. Традиционно итальянцы самостоятельно изготавливают фетучини из домашнего теста. Для упрощения можно приобрести готовую пасту, которая продается в магазине.

Феттуччине с итальянского языка дословно переводится «ленточка». Это объясняет ее форму – плоская, в ширину достигает 7 мм.

Вам понадобится:

  • паста фетучини – 200 г;
  • шампиньоны – 150-160 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Важно: предварительно разогревать сковороду не нужно. Лучше взять посуду с толстым дном.
  2. Чеснок порубить.
  3. На пластинки разрезать грибы.
  4. Включить огонь, поставить на плиту сковороду с маслом.
  5. Засыпать чеснок.
  6. Грибы выложить к чесноку и жарить до золотистого оттенка на среднем огне, посолить.
  7. В это время сварить пасту до полуготовности (состояние «аль-денте»).
  8. Слить жидкость из кастрюли.
  9. Пасту выложить к грибам, размешать и греть 4 минуты.
  10. Перед подачей на стол обсыпать натертым сыром. Хорошо подходит пармезан.

«Аль-денте» в переводе с итальянского означает «на зубок». Это значит, что паста должна оставаться слегка недоваренной, твёрдой и упругой внутри.

В сливочном соусе

Фетучини с грибами в сливочном соусе имеет более нежный вкус, нежели базовый рецепт. Сливки оттеняют вкус грибов, делая их мягкими, тающими во рту.

Вам понадобится:

  • оливковое масло – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • шампиньоны – 150-160 г;
  • репчатый лук – 1⁄2 луковицы;
  • сливки (чем выше жирность, тем вкуснее) – 150 мл;
  • фетучини – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить чеснок, зубчик – на 1-2 пластинки.
  2. Нарезать кубиками лук.
  3. Грибы измельчить на пластины среднего размера.
  4. На холодной сковороде следует подогреть смесь из оливкового и подсолнечного масла.
  5. Выложить чеснок, обжаривать 2 минуты, затем достать.
  6. Выложить грибы.
  7. Подождать пока они пустят сок, и обжаривать, пока не испарится жидкость.
  8. Посолить, при желании – поперчить.
  9. К грибам выложить половинку луковицы, обжаривать.
  10. Влить сливки, убавить огонь и тушить до готовности.
  11. Во время тушения грибов в сливках приготовить пасту.
  12. Большое количество воды посолить, поставить на огонь, подождать пока она закипит.
  13. Добавить пасту и варить до состояния полуготовности.
  14. Готовую пасту выложить на тарелки, сверху полить сливочно-грибным соусом.
  15. Натереть сыр и положить зелень.

С добавлением ветчины

Это блюдо будет более сытным – в нем есть мясная составляющая. Идеальный вариант, если нет желания возиться с сырым мясом, например, курицей.

Вам понадобится:

  • паста – 200 г;
  • сыр – 50 г или более – по вкусу;
  • ветчина – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Поставить воду на плиту, довести до кипения и посолить. Фетучини отварить до состояния «аль-денте».
  2. Сливочное масло выложить на холодную сковороду и растопить.
  3. Разложить изрубленный чеснок и обжарить.
  4. К ним выложить ветчину и готовить еще 2 минуты.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Вылить сливки и добавить сыр.
  7. Тушить до готовности.
  8. Порционно разложить фетучини, сверху полить соусом.
  9. Фетучини с грибами и ветчиной готово.

Паста феттучини с курицей и грибами

Фетучини с курицей и грибами – более усложненный рецепт.

Вам понадобится:

  • филе курицы – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • шампиньоны – 120 г (подойдут и другие грибы, но они готовятся дольше);
  • фетучини – 200 г;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • сыр пармезан – 100 г.

Инструкция приготовления:

  1. Филе необходимо измельчить на кубики, обмазать солью и перцем.
  2. Оставить пропитаться филе на 20 минут.
  3. Обжарить на оливковом масле до полуготовности.
  4. К ним добавить шампиньоны, которые предварительно изрубить на пластины.
  5. В течение 10 минут жарить, иногда помешивать.
  6. Подогреть сливки на среднем огне. Не кипятить.
  7. Добавить теплые сливки к мясу и грибам.
  8. При необходимости посолить.
  9. Пасту отворить до полуготовности.
  10. Натереть сыр.
  11. Смешать все ингредиенты.

Шаг 1: Варим пасту фетучини.

Первым шагом, как и для приготовления любой другой пасты, нам нужно отварить макароны. Чтобы сделать это правильно первым делом наполните кастрюльку водой на половину или чуть больше. Вскипятите на сильном огне и добавьте после пасту фетучини. Подождите немного, пока вода вскипит еще раз, затем убавьте, добавьте по вкусу соли и варите 9,5 минут до состояния al dente. В конце откиньте макаронные изделия на дуршлаг, слив тем самым ненужную, лишнюю воду. Оставьте пока готовые макароны в дуршлаге, зафиксировав его на весу.

Шаг 2: Подготавливаем шампиньоны.



Грибы шампиньоны тщательно промойте под струей проточной воды. Чистые грибы переберите, внимательно осмотрев их, если нужно удалите ножом темные пятна. После чего промойте еще раз и нарежьте. Толстые ножки покрошите кружочками, а шляпки тонкими ломтиками, или просто порежьте грибы вдоль на пластины.
В сковороде растопите сразу все сливочное масло и обжарьте в нем кусочки шампиньонов, не забывая переворачивать и перемешивать грибы. Всего их нужно жарить 10-15 минут .
Между тем почистите от шелухи пару зубчиков чеснока и мелко накрошите их. Добавьте измельченный чеснок в сковородку к грибам через 5-7 минут после начала их готовки.

Шаг 3: Готовим сливочный соус.



Теперь добавьте в жаренные грибы молотый черный перец, сушеный базилик и влейте жирные сливки. Готовьте соус еще 8-10 минут . За это время нужно так же натереть в соус твердый сыр, я обычно использую пармезан. Натираю его сразу же в сковороду с соусом и размешиваю до тех пор, пока он полностью не расплавится. После того, как это произойдет можно считать соус готовым и переходить к следующему шагу.

Шаг 4: Готовим пасту.



Добавьте в сливочно-грибной соус пасту фетучини и перемешайте все тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить макароны. Затем снимите готовое блюдо с огня и дайте ему немного настояться и остыть, хватит буквально 5 минут . После чего вы можете смело похвалить себя и перейти к следующему шагу, то есть к подаче готового блюда на стол.

Шаг 5: Подаем фетучини с грибами.



Фетучини с грибами подавайте в горячем виде в качестве самостоятельного второго блюда. Восхитительный сливочный вкус и аромат сделает приготовленное вами блюдо действительно аппетитным и никого из сидящих за столом не оставит равнодушным. Кушайте с удовольствием и принимайте похвалы вашим кулинарным способностям и чудесному итальянскому блюду.
Приятного аппетита!

Вы можете так же добавить белый молотый перец, сушеную зелень и другие специи, которые вам по вкусу.

Для того чтобы усилить сырный вкус, добавьте в соус так же мягкий сливочный сыр.

Вы можете использовать любые другие грибы вместо шампиньонов, например, сюда очень хорошо походят лисички.

Если у вас нет под рукой нужной пасты, замените ее на любую другую, но обязательно изготовленную из твердых сортов пшеницы, иначе она может развариться и испортить вкус всего блюда.

Растительное масло — 2 ст. л;

Ветчина — 100 грамм;

Шампиньоны — 140 грамм;

Сливки (35%) — 200 мл;

Сыр твердый — 50 грамм;

Черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить вкусное и простое блюдо — фетучини с грибами, ветчиной в сливочном соусе. Меня нельзя назвать большим любителем итальянской кухни, но этот рецепт меня покорил своей простотой и нежным вкусом. Для правильного результата обязательно купите качественную, слегка подкопченную ветчину и хороший твердый сыр. Сливки можно взять не самые жирные, как у меня, а достаточно будет 20%. Я не стала использовать сметану с своем рецепте, побоялась, что сливки со сметаной свернутся. Но если нет сливок, то для замены прекрасно подойдет сметана.

Вообще, блюдо очень удобное и можно не заморачиваясь приготовить все в одной сковороде, я имею ввиду соус. Для большого количества едоков пропорции следует увеличить.

Нам понадобятся такие продукты:

Ветчину нарезать соломкой или брусочками, грибы — тонкими пластинками. Если использовать лесные грибы, то их нужно предварительно отварить минут 10. Разложить грибы и ветчину в разные тарелочки, не смешивая все вместе.

Луковицу разрезать на 4 части и нарезать тонкой соломкой.

Сыр натереть на крупной терке.

В растительном масле обжарить ветчину до легкой золотистости. Затем добавить лук и поджарить еще минут 5-7. Ломтики ветчины должны слегка золотиться, а лук стать мягким.

Затем очередь грибов. Жарить все вместе, пока грибы станут мягкими. Шампиньоны готовятся быстро, не стоит их слишком долго "мучить". Не забыть посолить и сдобрить перчиком.

К размягченным грибам влить сливки или положить сметану в том же количестве. Сметану можно слегка разбавить кипяченой водой. Прогреть все вместе еще минуты 3.

Затем добавить сыр, хорошенько перемешать и дождаться, чтобы сыр расплавился, а соус стал однородным и кремовым. Проверить на соль и добавить, если не хватает.

Фетучини отварить, как написано на упаковке. Воду слить, а пасту разложить по тарелкам.

Можно сразу смешать фетучини с соусом, но вид будет уже не такой фотогеничный. Я предпочитаю разложить фетучини на блюде, а уже поверх выложить полученный соус. Получается безумно вкусно. Попробуйте!

Дорогие друзья, сегодня я хочу представить вашему вниманию очень вкусный рецепт пасты фетучини с курицей и грибами. Такое сочетание – филе с шампиньонами и с пастой – очень удачное, а если добавить к нему еще и нежный сливочный соус, то можете не сомневаться: это блюдо сразит всех!

Кроме отменного вкуса, у пасты фетучини с курицей и грибами еще одно несомненное достоинство: скорость приготовления. Если у вас в наличии есть все ингредиенты, то для того, чтобы сделать такое блюдо, вам понадобится максимум 15-20 минут, причем это с мытьем посуды.

Правда, рецепт фетучини с курицей и грибами очень простой и быстрый, идеально подходит для быстрого ужина или случая, когда неожиданно нагрянули голодные гости. К тому же выглядит такая паста весьма эффектно — очень ярко и аппетитно, так что все непременно захотят ее попробовать. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить фетучини с курицей и шампиньонами в сливочном соусе. Идемте на кухню?


Ингредиенты:

  • 100 гр феттучини;
  • 70 гр куриного филе;
  • 2-3 шт шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;

Для соуса:

  • 3 ст.л. сливок или жирной сметаны;
  • 30 гр твердого сыра;
  • 1 ст.л. кипятка;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 щепотки прованских трав;

Для украшения:

  • помидоры;
  • зелень.

Как приготовить фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе:

Куриное филе режем кубиками со стороной около 2 см. разогреваем сковороду с растительным маслом (у меня оливковое) и выкладываем на нее куриное филе, предварительно посоленное и поперченное.

Обжариваем филе на большом огне с двух сторон до золотистости (примерно 3-5 минут) и добавляем порезанные пластинками шампиньоны. Готовим все вместе, помешивая, еще 3-5 минут. Тем временем ставим варить пасту.

Готовим соус для фетучини с курицей и грибами:

Смешиваем сливки и кипяток, добавляем к ним тертый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, прованские травы, соль и перец по вкусу. Перемешиваем.

Добавляем соус к курице и грибам на сковороду, перемешиваем, накрываем крышкой и огонь уменьшаем до минимума. Готовим примерно 5-7 минут.

За это время как раз должна свариться наша паста. Отбрасываем ее на дуршлаг, даем стечь воде.

И добавляем феттучини на сковороду.

Перемешиваем и готовим все вместе еще 2-3 минуты. За это время паста пропитается соусом.

Сразу же выкладываем фетучини с курицей в сливочном соусе на тарелку, украшаем по желанию помидорами и зеленью и подаем.

Приготовление пасты Феттучине не займёт много времени и доставит вам удовольствие. Это итальянское блюдо с красивым названием, по сути, – вкусная яичная лапша. Изюминка Феттучини со сливочным соусом – нежный сливочный вкус, сочетание грибного и молочного ароматов. Рецепт феттуччине с грибами пришёл из Италии, где приготовление проходит всегда в домашних условиях.

Пошаговая готовка феттучини с грибами в сливочном соусе

Итальянцы самостоятельно замешивают и нарезают тесто для пасты. Чтобы ускорить процесс, можно приобрести готовую подсушенную пасту для Фетучине. Но как приготовить фетучини с грибами самому? Ниже представлен список ингредиентов, пошаговая инструкция или схема, а также фото.

Составляющие для фетучине с грибами

Ингредиенты для изысканного итальянского блюда

  • Шампиньоны или белые грибочки 450-500 гр.
  • Сыр Пармезан 60 гр.
  • Соль (по вкусу) .
  • Жирные сливки (от 20%) 0,5 литра.
  • Четверть стакана белого сухого вина.
  • Две-три луковицы.
  • Для жарки понадобится 100 мл растительного масла (лучше оливкового) .
  • Макароны 300 гр. (желательно из твёрдых сортов пшеницы) .
  • Итальянская приправа, сушёный базилик.
  • Чёрный молотый перец по вкусу.
  • Чеснок по вкусу.
  • Сливочное масло.

Приготовление Феттучини с грибами в сливочном соусе

Шаг 1. Начните с соуса

  1. Необходимо налить в сковороду оливкового масла и растопить там же сливочное масло. Сочетание их вкусов сделает блюдо совершенным.
  2. В разогретое масло можно добавить слегка раздавленный чеснок. Он должен дать свой сок. Обжариваем его 2-3 минуты.
  3. После этого чеснок нужно вынуть.

Шаг 2. Самый важный

Рецепт предполагает использование грибов. Они являются изюминкой блюда, поэтому к их подготовке нужно подходить бережно. Не стоит вымачивать их в воде, поскольку грибы впитывают жидкость, отчего теряют свои лучшие вкусовые качества. Для их очистки можно использовать щёточку.

  1. Аккуратно промыв грибочки, их нужно хорошо просушить. Для этого подходит дуршлаг.
  2. Пока грибы избавляются от излишней влаги, можно заняться луком. Нарежьте две большие или три маленькие луковицы. Совет. Чтобы лук не «лез» в глаза, часто смачивайте нож проточной водой. Она впитывает те едкие вещества, которые заставляют людей плакать.

Шаг 3. Обжаривание грибов с луком

  1. Грибы можно нарезать на своё усмотрение: пластинами или произвольными кусочками.
  2. После этого отправляем их в сковороду. Жарить грибы нужно внимательно, постоянно помешивая во избежание подгорания.
  3. Сок должен полностью испариться. Это будет сигналом, что можно добавлять заранее приготовленный лук.
  4. Когда грибы и лук приобретут золотистый цвет, а кухня заполнится непередаваемым ароматом, будет самое время воспользоваться любимыми итальянскими приправами, посолить и поперчить.
  5. Многие добавляют в грибы также сухое белое вино, которое даёт блюду кислинку и свой изысканный аромат.

Шаг 4. Готовка полноценного соуса


Шаг 5. Отваривание лапши

  1. Теперь отправляйте вариться макароны или заготовку Феттуччине. Вода обязательно должна быть подсоленной. Совет. Для того чтобы макароны не слипались, можно добавить в воду чуть-чуть растительного масла. Повара рекомендуют варить пасту до состояния, называемого «аль денте». По-нашему, это недоваренные макароны.
  2. По окончании варки макароны нужно откинуть на дуршлаг и растопить в них немного сливочного масла.

Шаг 6. Самый вкусный

Теперь всё зависит от вас. Можно отправить пасту прямо в сковороду, а можно красиво выложить на тарелки, полить соусом и посыпать тёртым пармезаном. Совет. Попробуйте добавить в готовое блюдо несколько капель оливкового масла с белым трюфелем. Это придаст ему тонкий сырно-грибной аромат.

Ни одно фото не передаст прекрасный насыщенный вкус и благоухание пасты фетучини с грибами. А приготовить это блюдо самостоятельно может каждый. Главное – подходить к этому с любовью. Вкусных вам свершений и кулинарного вдохновения!

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне