Правильно приготовленная заправка для греческого салата позволит ему стать кулинарным хитом. Существует множество вариантов ее приготовления. Сам салат пользуется нескончаемой популярностью среди хозяек, он прост в приготовлении в домашних условиях, полезен для здоровья и способен украсить любой, даже праздничный стол.
Многие считают, что в классический состав заправки обязательно должен входить такой компонент, как оливковое масло.
Сами греки готовят этот салат только из свежих овощей, а заправляют исключительно оливковым маслом.
Для остроты вкуса они могут добавить немного соли, базилика или орегано. В крайнем случае немного поперчат. Они категорически против любого другого масла, которое можно добавить в этот салат, считая, что только оливковое подчеркивает изысканный вкус и свежесть овощей.
Пикантность заправке может придать уксус или лимонный сок. Часто можно встретить рецепт с соевым соусом или гранатовым соком.
Как уже было сказано, греки предпочитают простую заправку для своего салата. Классический вариант содержит только оливковое масло с лимонным соком в соотношении 2:1. Разрешается добавить щепотку соли и перца. Можно добавить сушеный орегано. Как вариант заправка для греческого салата может включать уксус. Следует выбирать продукт высокого качества.
Вместо столового уксуса лучше взять натуральный яблочный, бальзамический или винный. Они имеют приятный нежный вкус, интересные оттенки и полезны для здоровья. Поэтому при желании использовать более насыщенную заправку, нежели с соком лимона, стоит прибегнуть к помощи одного из этих уксусов. Соотношение уксуса и оливкового масла стоит использовать такое же, как и с лимонным соком — 1:2.
Данный рецепт хорошо дополнят следующие ингредиенты:
Венчиком взбить уксус с сахаром, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить. Осторожно, струйкой влить масло оливы и продолжать помешивать до получения однородной массы. Заправка для греческого салата готова.
Такой рецепт подразумевает использование чеснока. Часто высказываются мнения, что классический набор компонентов греческого салата исключает чеснок. Есть противники и сторонники добавления этого острого компонента. Чтобы не испортить вкус салата и заправки, нужно хорошенько пропустить чеснок через пресс, размять до состояния кашицы и соединить с маслом.
Чтобы заправка для греческого салата с горчицей получилась с нужными оттенками вкуса, следует взять такие компоненты:
Чеснок раздавить до состояния кашицы, смешать с сухим орегано, добавить горчицу и уксус, посолить, поперчить. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой масло и размешать до однородности массы. Дать заправке постоять полчаса при комнатной температуре.
По желанию можно добавить столовую ложку свежего жидкого меда, чтобы придать сладковатый вкус соусу. Однако последний вариант на любителя, так как не всем нравится сладкий вкус в овощном салате. Есть противники добавления в соус с горчицей чеснока. Все индивидуально.
Россияне отличаются своей любовью к майонезу. Повара назовут кощунством добавление майонеза в греческий салат. Но всегда будут и сторонники такого соуса. Однако в данном рецепте было бы лучше использовать свежий домашний, а не магазинный майонез.
Чтобы смягчить вкус магазинного продукта, следует взять такие продукты, как:
Раздавить чеснок, перемешать его до состояния пюре, соединить с майонезом, добавить жидкий мед, довести до однородного состояния, посолить и поперчить по желанию. Аккуратно ввести оливковое масло, снова перемешать. В конце, постоянно помешивая смесь, влить сок лимона.
В последнюю очередь добавляется винный уксус, придающий особый пикантный вкус. Перемешивается все до состояния очень густой сметаны и охлаждается в холодильнике. По желанию заправку можно улучшить мускатным орехом и кардамоном. Их следует добавлять вместе с солью и перцем, рецепт от них только выиграет.
В настоящее время появилось много любителей восточной кухни, которые обожают соевый соус. Он прекрасно подойдет как заправка для греческого салата, придаст пресным овощам немного соли и терпкости.
Лучше выбирать натуральный соус, полученный методом брожения, он гораздо вкуснее и полезнее для организма. Гурманы будут противиться такого рода соусу, считая его традиционным элементом японской кухни, которому нет места в греческом салате. Любители экспериментов и необычных сочетаний могут отважиться на данный рецепт.
Тем более что кухня в стиле фьюжн (смесь разных техник и культур) сейчас в моде. Отличным соотношением масла оливы и соевого соуса считается 3:1. Стоит учитывать: соевый соус придает коричневый оттенок компонентам салата, особенно сыру типа брынза или фета, что визуально изменяет салат.
Для классической заправки с соевым соусом понадобятся:
Соединить мед и соевый соус, добавить сок лимона, тщательно перемешать и аккуратно влить масло оливы. Постоянно помешивая, довести соус до полного растворения.
Этот соус сделает греческий салат поистине утонченным и очень оригинальным. А, вообще, вряд ли кто-нибудь станет перечить, что греческий салат – это не настоящее богемное угощение. Настолько простого, быстрого, очень вкусного и невероятно полезного салата стоит еще поискать.
Соусы для салатов отлично сдабривают овощи. Некоторые соусы можно готовить заранее. В таком случае случайно нагрянувшие гости никогда не застанут хозяйку врасплох. Соус для «Греческого» салата – один из них! Его можно заготовить и в нужный момент использовать, как «палочку-выручалочку».
Изначально соусы использовались для придания основному блюду или гарниру солености. Так, в Японии в качестве такого соуса по сегодняшний день выступает соевый. Вообще, соусы призваны улучшать вкус и усовершенствовать само блюдо, подчеркивать те или иные ингредиенты в нем.
Некоторые соусы прославились на весь мир, благодаря своим удачным комбинациям. Среди таких соусов стоит выделить майонез и горчицу из Франции, соус дзадзики из Греции, кетчуп из Англии и многие другие. Соусы по обыкновению готовятся на основе сливок, бульона, растительного масла и так далее.
В небольшой емкости смешать свежевыжатый сок лимона, оливковое масло и горчицу. Добавить мелко изрубленный или же пропущенный через пресс зубчик чеснока. Все тщательно замешать. Заправлять салат лучше всего сразу перед подачей. Если имеется миксер или блендер можно смешать все ингредиенты с его помощью.
Может ли еда быть культурной ценностью? Оказывается, да. Таким достоянием признана ЮНЕСКО средиземноморская кухня. Сложившийся исторически в странах Средиземноморья стиль питания оказался полезным для здоровья, особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Популярные на этой территории блюда – настоящие кулинарные шедевры, вкусные и выглядящие крайне аппетитно. В их составе – свежие овощи, дары моря, сыр, фрукты, оливковое масло. Эти продукты как будто специально подобраны для того, чтобы помочь очистить сосуды от вредного холестерина, насытить витаминами, зарядить энергией и предупредить появление лишнего веса. Ряд блюд средиземноморской кухни настолько популярен во всем мире и среди наших соотечественников, что их рецепты знает почти каждая хозяйка. К их числу относится греческий салат, готовящийся из крупно нарезанных помидоров, сладкого перца, салата, маслин, красного лука и легкого сыра фета. Однако заправляют эту закуску все хозяйки разными соусами, иногда даже не предполагая, что не улучшают, а портят ее такой самодеятельностью. Классическая заправка для греческого салата проста и помогает максимально выгодно подчеркнуть его вкус. Аналогичными свойствами должны обладать и авторские варианты этого соуса, чтобы считаться удачными.
Если уяснить общие требования к приготовлению заправки для греческого салата, вы сможете придавать этой закуске новые оттенки вкуса, каждый раз удивляя гостей и домочадцев своим кулинарным мастерством. Хотя для приготовления этих соусов большого опыта не требуется, достаточно знать несколько тонкостей.
Какой бы вкусной ни получилась у вас заправка для греческого салата, не стоит добавлять ее в закуску в большом количестве.
Способ приготовления:
Такая заправка полностью соответствует духу средиземноморской кухни и делает греческий салат особенно вкусным и полезным. Однако в поисках новых вкусовых ощущений гурманы изобрели множество других рецептов соуса для этой популярной закуски.
Способ приготовления:
Греческий салат с таким соусом имеет более пикантный вкус, чем приготовленный по традиционному рецепту.
Способ приготовления:
Нежный сладковато-кислый соус с солоноватым вкусом придает греческому салату необычные нотки. Такая закуска понравится любителям азиатской кухни. Не стоит использовать этот вариант заправки, если сыр в салате имеет выраженный соленый привкус.
Способ приготовления:
Такая заправка придает греческому салату пикантные нотки, не забивая вкус основных ингредиентов. Закуска с ней понравится любителям острых блюд.
Способ приготовления:
Такая заправка сделает греческий салат похожим на блюда кавказской кухни. Этот соус можно подавать отдельно к мясным блюдам, жареному картофелю – тоже будет вкусно.
Способ приготовления:
Эта необычная заправка хорошо раскрывает вкус греческого салата, придавая ему новые нотки.
Способ приготовления:
Богатый вкус соуса не затмевает вкус греческого салата, а удачно оттеняет его. Настоящим гурманам приготовленная с такой заправкой закуска почти наверняка придется по вкусу.
Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Ее цель – подчеркнуть органолептические свойства овощей и сыра, которые и составляют основу популярной закуски.
Вкус греческого салата можно легко разнообразить заправкой, приготовив ее каждый раз по новому рецепту. Специально для вас предлагаем подборку лучших вариаций дополнения к любимому кушанью.
Классическая заправка для греческого салата на оливковом масле - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить классическую заправку для вкуснейшего греческого салата необходимо иметь в наличии как минимум качественное оливковое масло. Лучше всего взять продукт холодного отжима, так заправка будет особенно колоритной. К оливковому маслу отжимают сок лимона и хорошенечко взбивают при помощи венчика. Из специй и пряностей классический рецепт допускает только использование орегано и тимьяна. Добавляем их в последний момент взбивания, после чего оставляем заправку на несколько минут настояться. Соль в такой заправке используется крайне редко. Во-первых, в греческом салате присутствует рассольный сыр, который достаточно соленый и зачастую компенсирует пресный вкус овощей и заправки. А во-вторых, если все же соли недостаточно, то сдобрить ею салатик лучше непосредственно перед подачей на стол, чтобы входящие в его состав овощи не успели утонуть в своих соках, которые начинают интенсивно отделяться после соприкосновения с солеными кристаллами.
Вкусная заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Вариант приготовления заправки с бальзамическим уксусом исключает использование пряностей. Достаточно только смешать его с оливковым маслом, немного взбить венчиком и можно тут же поливать полученной смесью салатик. Кушанье лучше сразу же подать к столу.
Как сделать самую вкусную заправку для греческого салата с медом и чесноком?
Ингредиенты:
Приготовление
В данном случае заправку для греческого салата мы дополним чесноком и медом. Для этого наливаем в плошку оливковое масло, добавляем лимонный сок и немного взбиваем венчиком. Теперь вводим в смесь цветочный мед. Он должен быть непременно жидким. Выдавливаем также через пресс к остальным компонентам очищенные чесночные зубчики и хорошенько все еще раз перемешиваем и немного взбиваем.
Заправка для греческого салата в домашних условиях с соевым соусом
Ингредиенты:
Приготовление
Первоначально для приготовления такой заправки соединяем в мисочке соус соевый и жидкий цветочный мед и тщательно перемешиваем до растворения последнего. После этого отжимаем в смесь необходимое количество сока лимонного и еще раз перемешиваем. Теперь подливаем небольшими порциями масло оливковое и хорошенько взбиваем соус.
Заправка для греческого салата в домашних условиях с базиликом
Заправка для греческого салата в домашних условиях - это важнейший элемент в приготовлении блюда. Ведь правильно выполненная заправка способна оттенить вкус овощей, внести новые нюансы и аромат.
Для тех, кто любит греческий салат и уже много раз пробовал его с классическим соусом, может не останавливаться и экспериментировать с разными добавками и специями, каждый раз подбирая новые ингредиенты под свой вкус и настроение. Однако, неправильно подобранное масло или излишек пряностей способны безвозвратно испортить салат. Поэтому, существуют простые правила для приготовления салатных соусов.
Заправки к греческому салату всегда должны содержать кислоту - бальзамический, красный уксус, белый уксус, лимонный сок, уваренный яблочный сок.
Мы приведем варианты рецептов заправок, которые помогут сделать блюдо разнообразнее, а вам найти свое любимое вкусовое сочетание.
Заправка «Классическая» - этот вариант соуса самый простой, и он удивительно хорошо сочетается с салатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из лимона выдавливаем сок. Масло оливы смешиваем с соком лимона, перцем и солью.
Заправка «Горчичная» - заправка, в которой для красивого вида и приятного вкуса используется обыкновенная горчица.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло оливы и уксус с солью взбиваем венчиком. Добавляем чайную ложку горчицы.
Горчица используется, чтобы заправка во время подачи на стол была равномерной.
Заправка «Густая с йогуртом» - это один из вариантов соуса, который имеет нежный вкус и густую консистенцию, благодаря чему, полностью покрывает салатные листья и не стекает вниз.
Ингредиенты:
Приготовление:
Из половины лимона выживаем сок, трем цедру. Добавляем остальные ингредиенты и все перемешиваем.
Заправка «Острая» - это один из вариантов заправки, в которую входят лук и чеснок. Важно не переусердствовать с этими ингредиентами, чтобы не перебить запах салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и чеснок натереть мелко на терке, влить масло и остальные продукты. Взбить все блендером.
Заправка «Пряная» - это один из необычных вариантов заправки со специями, который содержит базилик и розмарин. Эти специи хорошо оттеняют свежие овощи и дополняют вкус салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Оливковое масло смешиваем с соком половины лимона. Добавляем базилик, орегано и розмарин.
Заправка «Салатная с сыром» имеет приятный вкус плесневого сыра и хорошо сочетается с салатом греческим.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты кладем в миску и взбиваем блендером. Масло лучше понемногу вливать в конце.
Заправка «Сырная» - это один из необычных вариантов заправки, который хорошо оттеняет овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все продукты хорошо перемешиваем, масло вливаем в конце понемногу. Взбиваем блендером.
Заправка «С запеченным перцем» - это один из вариантов заправки, которая содержит запечённый перец. Имеет интересный вкус и хорошо дополняет сырые овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец запечь в духовке. Мякоть перца смешиваем с остальными ингредиентами и взбиваем блендером.
Перец запекается так, чтобы корочка была темного цвета. Она счищается и не используется.
Заправка «Сладкая» - это один из вариантов заправки с медом и горчицей, которая хорошо дополняет вкус сыра и овощей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мед разогреваем, добавляем масло, горчицу, уксус, перец, соль, измельченный имбирь, давленный чеснок. Все ингредиенты смешиваем.
Заправка «С майораном» - необычный вариант соуса, который имеет приятный сладковатый вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчицу, мед и майоран смешать, масло влить понемногу и все перемешать.
Заправка «Апельсиновая» - не совсем стандартный вариант соуса, который, однако, имеет очень приятный сладкий вкус и хорошо подходит к сырым овощам.
Заправка «Классическая с орегано» - это один из стандартных вариантов заправки, который очень хорошо подходит к этому салату. В состав соуса помимо масла оливы и сока лимона входит орегано - специя, которая чаще всего используется греками в приготовлении данного соуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло оливы смешиваем с соком 1/2 лимона. Добавляем орегано и перемешиваем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бальзамический уксус выливаем в сотейник. Апельсин разрезать пополам и выдавить сок в сотейник с уксусом. Туда же положить сам апельсин. Имбирь нарезать и отправить в сотейник. Положить мед. Все смешиваем и варим на максимальном огне около 15 минут. Когда соус наполовину выпарится, добавить немного шоколада в еще горячий соус, чтобы он растворился.
Заправка «Овощная» - это один из вариантов соуса, который хорошо сочетается со вкусом свежих овощей и сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чеснок давим, кладем перец, соль, орегано, масло оливы, сок лимона. Хорошо перемешиваем.
Заправка «С тимьяном» хорошо подходит для салата греческого, так как эта специя подчёркивает вкус овощей и сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты тщательно смешиваем, чтобы они растворились в масле, кладем тимьян, перемешиваем.
Заправка «Майонез по-домашнему» подходит к разным салатам из овощей, в том числе к греческому.
Ингредиенты:
Приготовление:
Желтки отделяем от белков. Взбиваем желтки венчиком.
Желтки должны быть теплыми, чтобы соус не расслоился
Добавляем сок лимона и все смешиваем. Кладем соль, сахар и взбиваем. Вливаем масло растительное и хорошо взбиваем, затем кладем горчицу. Кладём мелко рубленую петрушку.
Заправка «Цитрусовая» - это один из оригинальных вариантов соуса, который обладает очень сильным ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сок из апельсина и лимона выжать. Две чайные ложки сока лимона добавляем к апельсиновому соку, добавляем перец и соль, размешиваем и добавляем масло. Взбиваем венчиком.
Заправка «Весенняя» нежно подчеркивает вкус салата и оттеняет его ароматами петрушки и укропа.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень мелко режем, смешиваем с йогуртом и взбиваем в блендере. Добавляем оливки или маслины.
Заправка «С анчоусами» - это один из оригинальных вариантов соуса, который имеет неожиданный вкус, благодаря добавлению филе анчоуса и специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Петрушку и анчоусы, горчицу, майонез, перец, масло оливы смешать и взбить блендером.
Заправка «С орешками» не содержит много жира и имеет оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Базилик, орешки кедровые и чеснок измельчаем в блендере. Добавляем йогурт, соль и перемешиваем.
Заправка «С творожным сыром» - это вариант легкой заправки без масла.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все ингредиенты растираем и смешиваем с лимонным соком.
Заправка «С помидорами» - интересный соус, оригинальности которому придает сочетание вкуса помидоров и сыра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры кладем в кипящую воду, чтобы счистить с них шкурку. Базилик, йогурт, сыр смешиваем в блендере. Помидоры чистим и режем, отправляем к соусу и смешиваем.
Заправка «Соевая» - вариант заправки с интересным вкусом, которая хорошо оттеняет свежие овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала смешиваем сок лимона, соевый соус. Затем кладем перец и соль. Все тщательно перемешиваем. Понемногу вливаем масло оливы и перемешиваем блендером.