Секреты и варианты приготовления вкусного азу. Топ рецептов азу из говядины: особенности и технология приготовления Рецепт приготовления азу из говядины с картошкой

Азу из говядины — общие принципы и способы приготовления

Исторически сложилось так, что татарская кухня на протяжении последних столетий претерпевала множество изменений. Самобытная в своей основе, она обогатилась новыми знаниями и продуктами питания от соседей. Образ жизни и условия этого народа привели к тому, что обмен продуктами привносил и новые рецепты блюд. Татарская же кухня предложила соседям свои рецепты, которые были мгновенно подхвачены и освоены из-за практичности, рациональности и доступности.

Жареное мясо с большим количеством жира не характерно для кухни этого народа, горячие блюда изобилуют отварным и тушеным мясом. Одним из таких блюд является азу из говядины. Пусть вас не пугает его название и далекое происхождение, настоящее азу - это всего лишь тушеная говядина, конина или баранина с добавлением соленого огурца. Татары прибавляют картофель и овощи, все по вкусу, по желанию и обязательно со специями. Жаль, что слова не передают вкус блюда, иначе бы вы уже мчались на рынок за мясом, помидорами и огурцами для того, чтобы приготовить его просто на ужин.

Азу из говядины — подготовка продуктов

Для приготовления азу из говядины берется мясо ноги или лопатки, освобождается от сухожилий и пленочек. Режется поперек волокон, после нарезается мелкими брусочками вдоль. Получается соломка длиной 3-4 см и толщиной 1 см. Как правило - это блюдо практически постное, его отделяют от жира, и обжаривают на растительном масле.

Азу из говядины — подготовка посуды

Традиционно приготовление татарской пищи было связано с варкой или обжариванием в котле. Азу также готовили в котле, чугуне или горшке. В некоторых местах народные традиции сохранились и по сегодняшний день, однако технологический 21 век вытеснил старинный инвентарь, на смену ему пришли новые тефлоновые сковороды, казанки из сплавов и огнеупорные стеклянные кастрюли. Технология же приготовления блюда практически не изменилась.

Азу из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Азу из говядины в горшочках

Это блюдо легко воспринимается организмом, не жирное, но достаточно сытное. К тому же порционные горшочки избавят вас от необходимости задействовать большие кастрюли или казан. Достаточно один раз приготовить азу из говядины в горшочках, чтобы этот рецепт навсегда прописался на вашей кухне.

Ингредиенты: говядина (1 кг), соленые огурцы (2 шт.), лук (2 шт.), картофель (3 больших клубня), кукурузное ли другое растительного масло, майонез, острый кетчуп, перец, соль.

Способ приготовления

Режем говядину на мелкие полоски, лук квадратиками. В сковороде смешиваем растительное масло, воду, соль и кетчуп. Выкладываем мясо и тушим. В горшочки выкладываем мясо, затем огурцы, нарезанные мелкими кубиками, сверху картофель соломкой, соль, перец. Водой заливаем на половину содержимого, сверху выкладываем майонез и зелень. Через час аппетитные горшочки готовы!

Рецепт 2: Азу с грибами и томатным соусом

Традиционное татарское азу готовится практически по одному рецепту. Грибы - это истинно русское дополнение. Русская нация состоит из заядлых грибников, а мясо говядины прекрасно сочетается с грибами, было бы настоящим преступлением не попытаться присоединить этот диетический компонент к нежирной говядине с солеными огурцами.

Ингредиенты: говядина (400г), шампиньоны (200г) луковица, соус шашлычный (4-5 ст. л.) масло растительное, соль, петрушка, кинза, мука.

Способ приготовления

Мясо и шампиньоны нарезаем ломтиками, лук тонкими полукольцами. Прогреем хорошо сковороду с маслом, выкладываем на нее мясо. Обжарим 10 минут. Посыпать муку на мясо и перемешать. Можно хорошенько встряхнуть сковороду, чтоб мука распределилась равномерно. Выкладываем лук, жарим еще немного и поливаем соусом. Добавляем грибы и соль, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще 20 минут. Грибы должны дать жидкость для соуса, но если ее будет недостаточно - добавим немного воды или бульона. Немного потомим под крышкой, добавим зелень. Горячее азу по-татарски прекрасно утолит аппетит, оно насыщенное, но не тяжелое, его можно съесть столько, сколько вам захочется, свежие овощи будут, как нельзя, кстати.

Рецепт 3: Азу из говядины классическое с помидорами

Блюдо предназначено для страстных мясоедов, которые предпочтут мягкую тушеную говядину с овощами тяжелой жареной свинине. Это основательный рецепт для большой семьи с традициями, которая собралась за обеденным столом пообщаться и покушать. Или покушать и пообщаться — как вам больше нравится.

Ингредиенты: говядина (1 кг), топленое масло (90гр.), лук (3 шт.), томат пюре, огурцы соленые (300 гр.), картофель (800 гр.), перец, лавровый лист, чеснок, зелень.

Способ приготовления

Подготовить томатное пюре - пассеровать его в течение нескольких минут. Мясо посолить, поперчить, обжарить и добавить томатное пюре с водой. Тушим под крышкой на тихом огне. Отдельно подсушиваем муку и разбавляем ее бульоном от тушения мяса. Огурцы очистим от кожи, нарежем соломкой. Пассируем лук, нарезанный полукольцами. Картофель обжариваем, добавляем в лук, выдерживаем на небольшом огне еще 10 минут. Все соединяем с мясом, добавляем перец, лавровый лист и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности добавляем порезанные дольки помидоров и порубленный чеснок. Не забудьте поставить на стол рубленую зелень и сметану. Горячее, ароматное, добротное азу, настоящий оплот для большой семьи.

Азу из говядины — полезные советы опытных кулинаров

— Рецепт азу из говядины для детей или тех, кому необходимо диетическое питание можно облегчить - не жарьте картофель, а сварите его отдельно до полу готовности и добавьте в блюдо за 5 минут до конца готовки.

— Больше овощей - больше полезных веществ. Очистите сладкий перец и нарежьте соломкой. Отправьте его тушиться вместе с мясом еще на 10 минут.

— Чем моложе мясо, тем меньше времени требуется на его приготовление. Если блюдо готовится из вырезки телятины, мясо можно залить готовым соусом сразу после обжаривания, добавить все ингредиенты и прокипятить.

— Для приготовления говядины в горшочках можно майонез и кетчуп заменить сметаной и томатным соком. Вкусно и полезно.

Если вам нравится пикантные сочетания в блюдах, тогда обязательно следует попробовать традиционное татарское азу с солеными огурцами.

Это национальное блюдо татарской кухни, ингредиенты которого каждому придутся по вкусу. Мясо и овощи, запеченные в духовке по особому рецепту, останутся в вашем сердце навсегда.

Азу в горшочках - очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным.

Готовим азу в мультиварке - традиционное татарское блюдо. Мультиварка отлично подходит для приготовления азу - попробуйте, простота приготовления и отличный результат не оставят вас равнодушными.

Рецепт традиционного блюда татарской кухни.

Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушенных с овощами в остром соусе.

Отличное сочетание ингредиентов вы найдете с этом простом рецепте азу по-татарски. Одновременно мы приготовим и мясо, и картофель, и соленый огурчик - получится восхитительно.

Рецепт приготовления азу по-татарски в мультиварке отличается своей простотой - вы занимаетесь своими делами, пока мультиварка готовим для вас оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо!

Знаете, какое блюдо удивит родных? Воспользуйтесь этим уникальным рецептом! Азу из говядины в мультиварке - отличный способ сделать незабываемым ваш ужин, а татарская кухня впечатлит даже гурмана.

Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант - азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира.

Практически каждый традиционный рецепт, хозяйки подстраивают под свои вкусовые предпочтения. Предлагаю вашему вниманию одну из таких вариаций - азу по-домашнему.

Азу из говядины с солеными огурцами относится к главным блюдам в Татарстане, и готовить его надо в соответствии со всеми правилами и обычаями. И это касается не только правильного выбора и подготовки ингредиентов. Так азу нужно готовить только в отличном настроении и без всяких обид в душе, иначе вся злость перейдет к тому, кто будет есть это блюдо.

Азу – это древнее блюдо татар, для приготовления которого использовали конину, баранину и говядину, но только не свинину, так как татары являются приверженцами ислама. Сегодня есть разные варианты его приготовления и каждая хозяйка готова похвастаться своим фирменным рецептом.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • репчатый лук;
  • два томата;
  • 420 г соленых огурчиков;
  • ложка томат-пюре;
  • чесночный зубчик;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Говядину режем длинными полосками и порционно пережариваем на рафинированном масле. Если положить все мясо сразу, то оно даст сок и начнет тушиться, а нам нужна поджаристая говядина с золотистой корочкой.
  2. В том же масле, где мы пережаривали мясо, пассеруем кубики лука до мягкости.
  3. С томатов снимаем кожицу, мякоть измельчаем на терке. Томат-пюре размешиваем в воде (полстакана).
  4. Берем кастрюльку, кладем туда мясо, лук, перетертые томаты и вливаем получившийся из пасты сок. Тушим ингредиенты в течение 40 минут, если у вас старая говядина, то не меньше часа.
  5. Как только мясо станет мягким, выкладываем порезанные соломкой консервированные огурчики, солим, перчим, кладем лавровый листик.
  6. Через пять минут кладем рубленый зубчик чеснока и петрушку, смешиваем, выключаем плиту и даем азу настояться в течение 15 минут.

Готовим в мультиварке

Приготовить азу можно в мультиварке, так блюдо получится еще аппетитнее, ведь в ней ингредиенты будут не тушиться, а томиться, что сделает мясо более нежным и мягким. Если вы не знаете, как готовить азу в мультиварке, то записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 650 г говяжьей мякоти;
  • два репчатых лука;
  • два кислых огурца;
  • две чесночных дольки;
  • три ложки томатного соуса (пасты);
  • зелень, приправы.

Способ приготовления:

  1. В чашу прибора наливаем масло, подогреваем его в режиме «Жарка» и до румяности пережариваем кусочки говядины.
  2. Затем отправляем к нему четвертинки лука, и как только овощ станет мягким, вливаем томатный соус (пасту), добавляем по вкусу соль и перец, кладем измельченные на терке кислые огурцы и готовим по программе «Тушение» в течение 30 минут. Если после сигнала мясо будет еще жестковатым, то время готовки продлеваем.
  3. За десять минут кладем пропущенный через пресс чеснок, готовое азу подаем со свежей зеленью.

С картофелем

Для азу можно взять не только любой вид мяса, но и добавлять другие ингредиенты, например, картофель. Азу с картофелем и солеными огурцами получается не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • кило говядины;
  • 750 г картофеля;
  • 350 г огурцов из баночки;
  • полстакана томат-пюре;
  • две луковицы;
  • два томата;
  • три чесночных дольки;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Берем казанок, наливаем в него масло и пережариваем тонкие полоски говядины.
  2. Отдельно на масле пережариваем томат-пюре и затем перекладываем к мясу, сдабриваем приправами, вливаем воду (бульон), томим до полуготовности говядины.
  3. До прозрачности пассеруем измельченный лук. Картофель режем малыми брусочками и также пережариваем его до румяности. Картофель можно отварить, так вы уменьшите жирность готового азу.
  4. На сухой сковороде слегка обжариваем ложку муки, затем вливаем немного бульона, в котором тушится мясо, размешиваем, прогреваем и вместе с луком, лавровым листиком, горошинами перца и нарезанными солеными огурчиками отправляем в казан, тушим десять минут.
  5. Затем закладываем картошку, через 15 минут кладем натертые без кожицы томаты и рубленый пряный овощ.
  6. Тушим азу еще пять минут, посыпаем свежей зеленью и выключаем плиту.

Азу по-татарски

Азу по-татарски – это национальный рецепт восточной кухни, которое готовили из мяса конины и овощей. Сегодня можно приготовить азу из говядины, свинины, мяса птицы и даже кролика.

Ингредиенты:

  • 320 г говяжьей вырезки;
  • две моркови и одна луковица;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • две ложки томатного соуса (пасты);
  • два кислых огурчика.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем брусочками. Томаты и лук нарезаем кубиками, а соленые огурчики — полосками. Сразу отметим, что для татарского азу подходят соленые или маринованные огурцы, но не малосоленые.
  2. Картофель режем брусочками, морковь трем на терке.
  3. Начинаем обжаривать ингредиенты. Вначале в сковороду с маслом кладем мясо, жарим до румяности. Затем высыпаем лук с морковкой, через две минуты перекладываем содержимое сковороды в сотейник.
  4. Кладем томаты и огурцы, пасту, специи, соль подсыпаем аккуратно, не забываем, что овощ соленый. Наливаем воды так, чтобы она наполовину покрыла все составляющие блюда, и томим на малом огне.
  5. В этом время до золотистости пережариваем картофель, и как только мясо будет почти готово, перекладываем его в сотейник. Готовим около десяти минут, главное, чтобы не переварилась картошка, а то у вас получится каша с мясом. Готовое азу посыпаем измельченной зеленью.

Как сделать с рисом

Азу можно приготовить не только с картофелем, но и с рисом. Получается сытный и вкусный ужин. Рисовую крупу лучше отварить заранее, так вы сэкономите время на приготовлении основного блюда.

Ингредиенты:

  • 320 г говяжьей вырезки;
  • 320 г рисовых зерен;
  • морковка и лук;
  • два соленых огурчика;
  • три чесночных зубчика;
  • две ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и варим до неполной готовности, примерно 15 минут.
  2. Если у вас есть казан, то азу можно готовить в нем, пережаривать и сразу тушить. Если нет, пережариваем ингредиенты на сковороде, а затем тушим в обычной кастрюле, но в казанке получается вкуснее.
  3. Итак, начинаем обжарку с кусочков говядины, затем к поджаристому мясу кладем нашинкованный лук и натертую морковку, томим говядину с овощами 15 минут.
  4. Затем кладем полуготовый рис вместе с томатной пастой, рубленым чесноком, огурцами и специями. Вливаем около стакана воды и томим азу в течение получаса.

Рецепт запекания в духовке

Азу можно потушить на плите, в мультиварке и духовке. Для последнего способа мы возьмем глиняные горшочки, которые делают блюдо еще насыщеннее и ароматнее, а также организуют красивую подачу.

Ингредиенты на два горшочка:

  • 380 г мякоти говядины;
  • два консервированных огурчика;
  • шесть клубней картофеля;
  • два зубца чеснока;
  • луковица;
  • два больших томата;
  • 350 мл бульона (воды);
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мясные кусочки пережариваем в масле до румяности, затем кладем порезанные огурчики и лук, выдерживаем на огне пару минут.
  2. Содержимое сковородки раскладываем по горшочкам. Закрываем мясо с овощами небольшими картофельными брусочками, посыпаем специями, рубленым чесноком и выкладываем резаные томаты.
  3. Вливаем бульон, прикрываем горшочки и отправляем в духовку на 45 минут (температура 180°С).
  4. Готовое азу подаем прямо в горшочках, посыпав зеленью.

С добавлением грибов

Еще один интересный рецепт азу предусматривает использование грибов. Для рецепта вы можете взять любые грибы, будто лесные, вешенки или шампиньоны. Азу можно потушить с картофелем или без него. Также вы можете использовать смесь грузинских специй, которые придадут готовому блюду особую пикантность.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • 320 г грибов;
  • 320 г огурцов соленых;
  • две луковицы и морковь;
  • два зубца пряного овоща;
  • две ложки томат-пюре;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. На масле пережариваем кусочки говядины, после кладем к нему нашинкованный лук и морковку.
  2. Отдельно обжариваем нарезанные грибы до полного испарения жидкости, после выкладываем огурчики, пасту и тушим пару минут.
  3. В сотейник выкладываем две поджарки, кладем приправы, наливаем немного воды и томим до мягкости мясных кусочков.

Надеемся, что теперь вы смогли немного приблизиться к восточной кухне и с помощью наших рецептов по достоинству оценить ее вкус.

Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру. Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла. Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.

  • Говядина – 500 г,
  • Луковица – 1 крупная,
  • Помидоры свежие – 3 крупных,
  • Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
  • Соленые огурцы – 2-3 штуки,
  • Картошка – 500 г,
  • Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
  • Соль – 2/3 чайной ложки,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)

Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.

Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.

Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.

На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.

Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.

Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.

Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.

Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.

Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.

Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.

Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.

Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).

Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.

Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.

Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.

Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.

Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.

Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.

Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.

Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.

Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.

Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.

Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.

1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.

2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.

3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.

4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).

5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.

Всего 10 комментариев к рецепту

Очень вкусно, готовлю второй раз. Все хорошо в вашем азу по-татарски, но соленые огурцы все же нужно нарезать покрупнее, иначе они вообще не ощущаются. Может, кому-то такое и хорошо, а мы любим, чтобы огурцы были заметны в блюде.

Отличный рецепт! Получилось очень вкусно. Насчет огурцов не согласна. Порезала так же мелко, как у вас. Муж сказал, что это и есть настоящее азу.

Тру огурцы на крупной терке. Самое то для азу!

И мясо и картошку нарезаю не соломкой, а крупными кусочками.. Огурцы нарезаю тоже довольно крупными кусочками.. чтобы их было видно и ощущались на вкус…Вообще все режу довольно крупно.. А если картошку нарезать соломкой, да обжарить.. да потом еще потушить.. это будет пюре.

Наталья, на фото, которое вы видите, совсем не пюре)) Снимала я его сама, готовила тоже, так что за рецепт отвечаю 🙂

Спасибо огромное за рецепт. Давно не готовил и уже почти забыл как это делать. Блюдо действительно получается шикарное. Единственное помню, что надо убирать из огурцов семечки, если резать покрупнее и бланшировать(обдать кипятком). Вместе с огурцами перцем, лавровым листом и солью, можно добавить и пару зубчиков чеснока мелко порезанных.

Сергей, спасибо вам 🙂

спасибо за рецепт! из всех просмотренных в интернете понравился именно Ваш. завтра буду готовить

Ещё одна маленькая деталь, рассол из под огурцов, полстакана добавить в поджарку, и потушить. Ароматы трав и огурцов сольются и получится ещё пикантнее. А рецепт замечательный. Спасибо!

Анатолий, спасибо за совет!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Фасоль в томатном соусе на зиму

Вкусное лечо на зиму

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Азу по-татарски считается классическим блюдом татарской кухни. Своими корнями это блюдо уходит в Древнюю Персию. Естественно, что с течением времени рецепт видоизменялся, однако основные его компоненты остались такими.

Азу по татарски классический рецепт

Ингредиенты:

  • 6–7 крупных картофелин (1 килограмм);
  • 3 солёных огурца;
  • 0,5 килограмма свинины;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 стакан воды (250 миллилитров);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (50 грамм);
  • специи (перец, лавровый лист, соль) по вкусу.


Способ приготовления:

Во-первых, займёмся мясом. Для начала её необходимо хорошо промыть. После этого свинину нужно нарезать соломкой. Далее стоит отправить её в казан, где она должна слегка обжариться с добавлением растительного масла. Теперь, пока мясо жарится, перейдём к луку. Его необходимо тонко порезать и добавить к мясу.

Когда лук станет мягким, можно добавить воду. Вместо воды можно использовать мясной бульон. Солёные огурцы мелко порезать или натереть на крупной тёрке. Вместе с солёными огурцами добавляем к мясу и томатную пасту. Получившуюся смесь тушить под крышкой до готовности.

Тем временем займёмся приготовлением картошки. Для начала, её нужно очистить и нарезать соломкой. После этого картофель следует обжарить в отдельной сковороде.

Когда овощ будет практически готов, его следует переложить ко всем предыдущим продуктам. В завершении добавьте специи и мелкопорезанный чеснок. Осторожно перемешайте и оставьте тушиться ещё на 6–7 минут.

Азу по татарски говядиной

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы;
  • Картофель;
  • Мясной бульон;
  • Топленое масло;
  • Томатная паста;
  • Мясо говядины;
  • Лук репчатый;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать крупно (можно кольцами).
  2. Соленые огурцы, перед тем как нарезать, лучше сперва очистить. Нарезать их нужно небольшой соломкой.
  3. Мясо нужно нарезать крупными кусочками, немного продолговатыми. В хорошо разогретом казане с топленым маслом частями обжарьте до корочки мясо. Пережаривать мясо нельзя. Если оно успеет пустить сок, азу не получится таким вкусным. Готовое мясо пока переложите в другой сосуд и оставьте.
  4. В казан добавить еще небольшое количество топленого масла, обжарить в нем лук. Жареный лук на топленом масле после мяса имеет просто изумительно вкусный аромат.
  5. Мясо снова вернуть в казанок, теперь уже к луку. Посолите его и добавьте смесь разных перцев по вкусу. Тщательно перемешайте. Добавьте томатную пасту или свежее помидоры.
  6. Не накрывайте казан крышкой и готовьте в течение нескольких минут. Избыточная влага испарится, а продукты станут красивого красного цвета.
  7. Добавьте к остальным продуктам мясной бульон и тушите под крышкой до готовности мяса, примерно 45мин. Огурцы залить небольшим количеством бульона.
  8. Очищенную картошку нарезать ломтиками, обжарить на топленом масле. Когда мясо почти готово, необходимо добавить соленые огурцы и картофель, плавными движениями перемешать. Возможно, нужно будет досолить и добавить сахара. Накройте казан крышкой, потушите еще 10мин. Подавать к столу можно с зеленью и чесноком.

Азу из свинины с рисом


Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 300 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 450 мл воды
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г томатной пасты
  • 60 г подсолнечного масла
  • Специи по желанию
  • 50 г майорана
  • 1 зубчик чеснока
  • Пучок укропа или кинзы
  • 10 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезают некрупными кубиками
  2. Лук и огурцы режут соломкой
  3. Зубчик чеснока необходимо раздавить под прессом
  4. Лук нужно обжарить на протяжении 2–3 минут
  5. Свинину обволакивают в муке и отправляют к луку
  6. После того, как мясо покроется корочкой, нужно добавить 200 мл воды, томатную пасту, чеснок и огурцы. Все компоненты тушат на протяжении 15 мин.
  7. За 5 мин. до готовности к свинине добавляют мелко нарубленную кинзу или укроп, а также специи
  8. Рис нужно залить водой (на 1 стакан – 250 мл) и довести до кипения, после чего его варят около 10 мин.
  9. Рис обязательно необходимо заправить небольшим количеством сливочного масла
  10. После окончания приготовления, азу подают на рисовой подушке

Азу по-татарски в мультиварке


Ингредиенты:

  • Говядина 700 г;
  • Картофель 1 кг;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • огурцы маринованные 300 г;
  • томатный соус 200 г;
  • бульон 200 мл;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки 3 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и крупно нарезать. Мясо нарезать соломкой. Морковь натереть на терке. Огурцы нарезать соломкой.
  2. Лук слегка обжарить в масле в режиме «Жарка». Добавить мясо, жарить еще 4–5 минут. Посолить и поперчить.
  3. Далее закрыть крышку и клапан, готовить при режиме «Тушение» 20 минут. Тем временем почистить и нарезать картофель соломкой. После окончания режима выпустить пар, открыть крышку и добавить морковь, огурцы, мелко нарезанный чеснок. Если чеснок свежий, то достаточно будет и 1 дольки. Перемешать. Влить томатный соус (можно кетчуп, можно готовый соус, а можно сделать самому из томатов).
  4. Влить бульон или воду. Досолить. Перемешать. Готовить при режиме «Тушение» еще 20 минут. После добавить картофель, перемешать и поставить режим «Тушение» на 15 минут. Азу по-татарски готов. Посыпать зеленью и можно подавать.

Как приготовить азу по татарски

Ингредиенты:

  • Курдючный жир:
  • Баранина (мякоть):
  • Соус ткемали:
  • Соленые огурцы:
  • Свежие помидоры:
  • Томатный сок:
  • Лавровый лист:
  • Фенхель:
  • Кинза:
  • Острый перец:
  • «Хмели-сунели»:
  • Сухая смесь пряностей «Аджика»:

Способ приготовления:

  1. Начать лучше с нарезания мякоти баранины тонкими полосками.
  2. Во множестве современных рецептов в качестве жировой составляющей применяется растительное масло. В старинных кулинарных книгах чаще предлагают воспользоваться для этой цели топленым маслом или курдючным жиром. Кусочек этого специфического сала нужно порезать мелкими кубиками. Шкварки, в которые превратились кусочки сала, нужно аккуратно выловить. Вытопившегося из них жира должно быть достаточно для того, чтобы обжарить остальные ингредиенты будущего азу. В получившийся жидкий жир надо выложить баранину.
  3. Ее нужно хорошо обжарить. На мясе должна образоваться красивая румяная корочка.
  4. Теперь пора добавить к баранине лук. Его можно нарезать относительно широкими кольцами или полукольцами. Они тоже должен хорошо обжариться.
  5. Пока лук зарумянивается, пора заняться помидорами. Чтобы жесткая шкурка легче счистилась, их надо ошпарить. Для этого ненадолго их необходимо опустить в кипящую воду. Быстро извлечь оттуда и дадим остыть. После этого отслоившаяся шкурка снимается очень легко.
  6. Лучше нарезать огурчики небольшими кубиками. Кусочки надо отправить в казан с мясом.
  7. Очищенные от шкурок томаты нужно выложить на мясо и огурцы.
  8. Чтобы соус в готовом азу получился сочнее, к свежим томатам стоит добавить немного томатного сока.
  9. Пряную кислинку, характерную для этого блюда можно усилить. Для этого, отходя от общепринятых традиций приготовления, можно положить немного кислого грузинского соуса ткемали.
  10. Теперь, чтобы блюдо обрело необходимую сочность, необходимо долить воды. Добавить лавровые листики, и свежую, мелко порубленную зелень. Это могут быть не только фенхель и кинза. Для этого блюда подойдут ароматы петрушки, сельдерея и укропа.
  11. Теперь пора всыпать сухие пряности и положить острый перчик. Они довершат вкусовую гамму почти готового блюда.
  12. После нескольких минут кипения, азу по-татарски готово. Подать его можно с отварным картофелем и ароматными листиками свежей рукколы.

Азу по-татарски


Ингредиенты:

  • Мясо - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Чеснок молодой - 0,5 головки
  • Помидоры ‑3 шт.
  • Томатная паста ‑1 ст. л.
  • Растительное масло - 0,5 стакана
  • Огурец соленый - 2 шт.
  • Зелень, Перец, Соль, Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать брусочками и обжарить в сильно разогретом масле, чтобы запечатать все соки.
  2. Выложить обжаренное мясо на тарелку. Картофель нарезать так же брусочками и обжарить в оставшемся масле до полуготовности. Выложить.
  3. Лук нарезать ломтиками. Морковь - мелкими брусочками. Соленые огурцы нарезать соломкой помельче.
    Вернуть мясо обратно в сотейник, добавить лук и морковь, жарить 10 минут до мягкости лука. Посолить, поперчить.
  4. Помидоры мелко нарезать и добавить вместе с томатной пастой к мясу с овощами. Если паста и помидоры очень кислые, то можно немного подсластить, чтобы выровнять вкус.
  5. Залить водой и тушить 10 минут. Затем положить огурцы и тушить 30 минут.
  6. Жидкость должна выкипеть до половины. Теперь нужно соединить поджаренный картофель, измельченный чеснок с подливой.
  7. Если нет молодого чеснока, то просто измельчите 2 зубчика. Прогреть 5 минут, посыпать зеленью. Выправить на соль и сахар. Азу по-татарски с говядиной готово, можно подавать к столу.

Азу по-татарски в горшочках


Ингредиенты:

  • Иконками Списком
  • Говяжье филе 300 граммов
  • Картофель 6 штук
  • Помидоры 200 граммов
  • Чеснок по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, нарезать брусочками или не слишком мелкими кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до румяной корочки.
  3. На дно керамических горшочков налить немного масла и выложить обжаренное мясо, на него – картофель.
  4. Сверху – протертые томаты. Залить водой, чтобы она едва прикрывала картофель. Отправить в разогретую о 180 градусов духовку на 30–40 минут.
  5. Через указанное время аккуратно достать горшочки, в каждый выдавить по небольшому зубчику чеснока и добавить одинаковое количество заправки. Снова отправить в духовку минут на 10. Готовое азу подавать прямо в горшочках, присыпав зеленью.

Азу из курицы с гречкой


Ингредиенты:

  • филе куриной грудки - 500 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • огурцы соленые - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • крупа гречневая - 400 гр.
  • вода - 1 литр
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • зелень рубленная - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать. Морковь и огурцы нарезать соломкой. Филе курицы нарезать небольшими кусочками. У помидоров надрезать кожицу, обдать их кипятком. Кожицу снять, помидоры нарезать дольками. Гречку хорошо промыть.

В чашу мультиварки влить растительное масло. Всыпать лук и морковь. Установить режим “Жарка” на 10 минут. Затем необходимо добавить филе курицы, огурцы, помидоры, всыпать гречку, влить воду, посолить. Далее готовить в режиме “Тушение” 40 минут.

Когда азу приготовиться выложить на блюдо и украсить зеленью.

Азу из индейки

Ингредиенты:

  • Индейка филе - 500 г
  • Огурцы соленые - 120 г
  • Помидоры - 150 г
  • Картофель - 400 г
  • Чеснок - 1 зубок
  • Специи - по вкусу
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки нарезаем небольшими кубиками, на один укус.
  2. Также нарежем лук полукольцами и соломкой нарежем соленые огурцы.
  3. В сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и обжариваем филе индейки и лук до мягкости, минут 7–10, помешивая. После этого добавляем огурцы.
  4. Помидоры нарезаем мелким кубиком, зелень и чеснок нарезаем очень мелко.
  5. Добавляем в сковороду помидоры, можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Солим и перчим содержимое сковороды. Доливаем 100 мл воды и тушим до готовности мяса.
  6. Теперь добавим зелень и чеснок. Помешаем еще раз все и продолжим тушить - еще 10 минут.
  7. Тем временем очистим картофель и нарежем его брусочками. В другую сковороду нальем оставшееся масло и обжарим картофель на сильном огне, помешивая, до полной готовности, посолим обязательно картофель в самом конце.
  8. Выкладываем картофель в сковороду с мясом и овощами. Хорошо все перемешиваем еще раз и снимаем сковороду с огня.
  9. Готовое азу с индейкой выкладываем на блюдо и подаем к столу.
  10. Вкус у блюда очень насыщенный, благодаря соленым огурцам и томатному соусу. Картофель же придает азу из индейки сытость.


  • Если есть желание приготовить азу в соответствии с традиционным татарским рецептом, а казана на кухне не нашлось, то можно использовать любую толстостенную (лучше чугунную) кастрюлю, например, утятницу или сковороду с высокими стенками. Приготовить это блюдо можно и на подсолнечном масле, но самое вкусное азу получается, если используется топленое масло;
  • В блюдо следует добавлять именно соленые (а лучше бочковые) огурцы, так как маринованные имеют совершенно другой вкус и содержат уксус;
  • Приготовив азу по-татарски, следует помнить, что лучшим дополнением к нему будут свежие, мягкие лепешки.

Азу по-татарски – это вкуснейшее блюдо, которое по праву пользуется популярностью.

Имея многовековую историю, оно не утратило своей привлекательности и сегодня. К тому же, традиционные кушанья – важная часть культуры народа, и знакомство с кулинарной стороной этой культуры может быть не только познавательно, но и приятно.

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне