Пирожки с рисом и яйцом простой рецепт. Пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком. Пирожки с начинкой, жаренные на сковороде


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если нет желания делать для пирожков или начинку, сварите рис и яйца. Начинка из отварного риса и яиц самая простая, какую только можно придумать. Испортить ее невозможно, а вот сделать вкуснее – это пожалуйста! Добавьте укроп, немного перчика для остроты и пару ложек майонеза или сметаны для сочности. И вы удивитесь, насколько вкусной получится начинка из риса и яиц!
Тесто для пирожков с рисом и яйцом сделаем дрожжевое на опаре, выпекать их будем в духовке. Все подробности приготовления вы узнаете из пошагового рецепта с фото. Пирожки долго не черствеют, остаются мягкими и свежими несколько дней.

Ингредиенты:

Опара:
- свежие дрожжи – 15 гр;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молоко – 1 стакан;
- мука – 180 гр.

Тесто:
- мука – 240 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.

Начинка:
- рис – 1 стакан;
- яйца – 3-4 шт;
- укроп – пучок;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – 2-3 щепотки (по желанию);
- майонез или сметана – 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Для опары смешиваем свежие дрожжи с солью и сахаром. Слегка перетираем все до консистенции жидкой кашицы.





Вливаем подогретое молоко, растворяем дрожжи и добавляем просеянную муку. Венчиком или ложкой перемешиваем, масса получится однородной и не очень густой. Накрываем, убираем опару на полчаса в теплое место.





В тепле опара хорошо подойдет, поднимется и увеличится в несколько раз.





Размешиваем опару, добавляем две ложки сахара. Вбиваем яйцо (его можно взбить или добавить целым – разницы нет).







Просеиваем в опару муку. Сначала перемешиваем ложкой, потом, когда тесто станет липким и рыхлым, выкладываем из миски на слегка присыпанной мукой стол.





Продолжим вымешивать тесто руками, подливая во время замеса две ложки растительного масла. Минут через десять тесто станет однородным, гладким. Скатываем его в шар, накрываем посуду крышкой. Оставляем в тепле на один час или пока не увеличится в три раза.





Готовим начинку для пирожков. Рисовую крупу заливаем водой, отвариваем до мягкости. Немного остужаем. Яйца сварим вкрутую. Зелень укропа мелко режем. Добавляем к теплому рису соль и перец, высыпаем укроп, нарезанные кусочками яйца. Добавление майонеза или сметаны сделает начинку сочной, но можно влить и растопленное сливочное масло. Все тщательно смешиваем, оставляем начинку остывать.





За час дрожжевое опарное тесто должно хорошо подняться, стать мягким, воздушным. Если у вас плохо подошло, оставьте еще на полчаса.







Делим тесто на небольшие кусочки, скатываем в круглые заготовки для пирожков. Накрываем пленкой, даем постоять 12-15 минут.





Разминаем или раскатываем в лепешку. В середину кладем ложку начинки. Поднимая края, плотно соединяем над начинкой, чтобы получился гребешок.





Еще раз защипываем шов, не оставляем открытых участков. Переворачиваем и укладываем на противень швом вниз. Пока духовка разогревается до 200 градусов, оставляем пирожки под полотенцем на расстойке. Затем переставляем в горячую духовку и выпекаем около 20 минут, до румяно-золотистой корочки.





Готовые пирожки смазываем маслом, накрываем бумагой для выпечки, сверху кладем полотенце. Через 10-15 минут корочка станет мягкой и можно подавать пирожки к чаю или оставить чтобы полностью остыли. Приятного аппетита!
Попробуйте еще очень вкусные

Начинка для пирожков с рисом и яйцом – настоящая пирожковая классика. А если к этому вкусному сочетанию добавить еще и зеленый лук, устоять перед румяными красавцами будет просто невозможно.

Я готовлю пирожки с рисом, яйцом и луком и жареные, и печеные в духовке. Последний вариант менее калорийный, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, я порекомендую именно его.

Ну а жареные пирожки – это, несомненно, лучший выбор для всех, а особенно для мужчин, в качестве сытного перекуса. Предлагаю вам оценить мой несложный рецепт и порадовать себя и своих родных.

Рецепт печеных пирожков с рисом, луком и яйцом

  • Чем больше в начинке яиц, тем вкуснее пирожки – так что на яйцах не стоит экономить. Чтобы убедиться в их качестве, не разбивая, опустите яйцо в глубокую миску с холодной водой. Если оно осталось на дне – значит, свежее. А если всплыло на поверхность – можете его смело выбрасывать. Такое яйцо испортилось и его нельзя употреблять. При покупке всегда обращайте внимание на конечный срок годности яиц – он указывается на упаковке.
  • Рис для начинки подойдет любой, кроме, пожалуй, пропаренного. Начинка с ним будет хоть и полезной, но очень сухой и слишком рассыпчатой. А вот бурый и коричневый рис можете брать – он не только вкусный, но и полезный.
  • Зеленый лук выбирайте свежий, с темно-зеленым пером и белой крепкой луковицей. Стебли его должны быть гладкими и не поврежденными.

Знаете ли вы? Вы можете прорастить зеленый лук у себя дома, поместив репчатую луковицу донышком книзу в баночку с водой.

Кухонная техника и утварь: весы; противень; 2 миски; лопатка; кулинарная кисточка; доска; нож; кастрюля; сито.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Готовим начинку


Формируем и выпекаем пирожки

  1. Если тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, можно его обминать и брать в работу. Делим его на кусочки, размером с куриное яйцо.

  2. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем порции теста, придавая им удлиненную форму.

  3. На середину тестовой заготовки кладем начинку и хорошо защипываем края. Я кладу начинки побольше. Вы можете тоже так сделать, но смотрите, чтобы залепились края и пирожок не порвался. Защипывать можно «лодочкой», можно сформировать круглые пирожки или в форме треугольника.

  4. Складываем пирожки на противень и ждем 20 минут, пока они подойдут.

  5. Яйцо слегка взбалтываем вилкой и смазываем им пирожки непосредственно перед самым выпеканием.

  6. Отправляем наши изделия в разогретую духовку на 10-15 минут до зарумянивания. Температуру выставляем 180-200 градусов.
  7. Готовые пирожки накрываем на 5 минут полотенцем, чтобы они стали мягкими.

К чему подают пирожки: Подают к салатам, первым блюдам, бульонам вместо хлеба. Кушают пирожки как самостоятельное блюдо с разными напитками, например, с томатным соком или кефиром.

Видео рецепта

Посмотрите, как нужно замешивать дрожжевое тесто и как правильно формировать пирожки. В этом вам поможет разобраться видеоролик.

  • Кроме вышеперечисленных продуктов, в начинку можно добавить измельченную зелень петрушки или укропа. Также можно полностью заменить ею лук, если вы его не любите.
  • Чтобы тесто не липло к рукам, столу и скалке, присыпьте их мукой или смажьте растительным маслом.
  • Пирожки перед выпеканием можно посыпать белым или черным кунжутом.

Рецепт жареных пирожков с рисом, луком и яйцом

Время приготовления: 1 час 40 мин.
Количество порций: 8.
Калорийность: 287 ккал.
Кухонная техника и утварь: весы; глубокая сковородка; 2 миски; лопатка; доска; нож; кастрюля; сито.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для теста смешиваем пол-литра теплой воды, пачку сухих дрожжей, 2 ложки сахара, чайную ложку соли и 30 грамм растопленного масла. Всыпаем 4-4,5 стакана просеянной муки и замешиваем тесто. Оно должно быть более «слабой» – мягкой и нежной – консистенции, чем для печных пирожков. Ставим тесто для брожения на час.

  2. Для начинки отвариваем 100 грамм риса в стакане подсоленной воды до готовности.
  3. Добавляем сваренные вкрутую и нарезанные кубиками 10 яиц.

  4. Смешиваем, добавляем мелко нарезанный пучок зеленого лука.

  5. Репчатую луковицу нарезаем мелко и слегка обжариваем на растительном масле.
  6. Добавляем ее в начинку и все хорошо перемешиваем. Если нужно – солим, перчим по вкусу.

  7. Руки и стол смазываем растительным маслом. Тесто разделяем на кусочки и скатываем их в шарики.

  8. Каждый шарик раскатываем скалкой или расплющиваем руками до толщины около 0,5 см.

  9. Кладем начинку и защипываем пирожок «лодочкой».

  10. Переворачиваем пирожки швом книзу и оставляем ненадолго, чтоб они подошли.

  11. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Его нужно налить столько, чтобы пирожки до половины погрузились в масло.

  12. Жарим с двух сторон по очереди до готовности.

  13. Чтобы избавиться от излишка масла, выложите готовые пирожки на салфетки. Теперь их можно скушать. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Все секреты жареных пирожков вам раскроет это видео. Посмотрите его, и вы не пожалеете.

Другие варианты приготовления

В качестве жидкости подходит не только молоко, можно готовить —тесто для пирожков с дрожжами на кефире—.
Приготовьте —жареные пирожки с мясом— и с другими начинками, например, . Эти изделия хороши как в теплом, так и в холодном виде.

Я уверена: теперь вы знаете —как замесить тесто на пирожки— и многие другие секреты —дрожжевого теста для пирожков—. Напишите в комментариях о своих результатах приготовления этих вкусных изделий из теста. Также буду благодарна за ваши «фирменные» рецепты пирожков. Пусть у вас все будет вкусно!

А бывало с вами такое, что утром просыпаешься с желанием напечь гору пирожков, но без желания делать разные начинки? У меня на этот случай есть отличное решение – пирожки с рисом и яйцом в духовке, пошаговый рецепт с фото пригодится тем, у кого пока еще нет большого кулинарного опыта. Тесто делаю дрожжевое безопарным способом, для начинки варю рис и яйца. Потом в одну часть добавляю масло и зеленый лук с укропом, в другую ложку майонеза и специи. Небольшой штрих, а на вкус пирожки получаются совершенно разные.

Это базовый рецепт пирожков с рисом и яйцом из простого дрожжевого теста без долгой расстойки. Пирожки очень удачные, пышные, долго остаются мягкими и свежими.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с рисом и яйцом понадобится:

  • теплое молоко –1стакан;
  • свежие прессованные дрожжи – 20г;
  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л
  • пшеничная мука – 800-850 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • рис (сухая крупа) – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • зеленый лук – пол пучка;
  • майонез – 1 ст. л (по желанию);
  • перец черный или другие специи – по вкусу.

Кроме этого 1 желток и кунжут для обмазки/обсыпки.

Как приготовить пирожки с рисом и яйцом в духовке. Рецепт

Отрезаю нужное количество дрожжей, это пятая часть 100 граммовой пачки или чуть меньше половины 50-граммовой. Подсыпаю соль и ложку сахара.

Растираю до получения жидковатой кашицы. Такой способ избавляет от необходимости ждать пока все растворится или разминать комочки.

Вливаю молоко, подогретое чуточку теплее комнатной температуры. Примерно 30 градусов. Оставляю на десять минут, чтобы дрожжи «проснулись», начали работать.

Просеиваю муку, но не всю сразу. Для первой подсыпки будет достаточно две трети от нужного количества. Остальную добавляю в процессе вымешивания.

Яйца взбалтываю венчиком пока не появятся пузырьки. Вливаю в миску с мучной смесью.

Слегка перемешиваю, чтобы всю муку увлажнить. Добавляю подсолнечное масло, беру рафинированное, которым обычно пользуюсь в готовке.

Муку просеиваю на доску, большую часть отодвигаю в сторону. Немного рассыпаю тонким слоем, выкладываю тесто и начинаю замешивать. Заворачиваю края к середине, как бы собирая колобок, потом прокатываю ладонью от себя. Подтягиваю и вновь заворачиваю, разминаю. В процессе замеса тесто становится мягким, перестает липнуть.

Мука постепенно вмешивается и из рыхлого бесформенного кома получается аккуратный округлый колобок. Вымешиваю минут 10-12, до гладкости.

Перекладываю в смазанную маслом миску, объем посуды подбираю такой, чтобы тесту было куда расти. Затягиваю пленкой и ставлю в тепло. У меня для расстойки лучшее место – прогретая духовка. Как я делаю: прогреваю до 40-45 градусов, выключаю огонь. Ставлю миску с тестом на решетку на средний ярус. Тепло хорошо держится, тесто поднимается быстрее, чем если оставить его при комнатной температуре. Через некоторое время духовка остынет, нужно подогреть, не вынимая посуду. Довели до 40 градусов, выключили. В духовке тесто будет подходить 1-1,5 часа. У меня подошло за час.

Готовлю начинку для пирожков. Беру самый обычный рис, у нас он продается под общим называнием «круглый». Рисовую крупу промываю несколько раз. Заливаю холодной водой (1,5 стакана), кидаю чуть соли. С начала закипания варю под крышкой на минимальном огне 20 минут или до мягкости риса. При варке рисинки распарятся, вода впитается. Немного остужаю.

Делю примерно пополам. В одну часть добавляю сливочное масло, укроп и черный перец. В другую майонез и специи по вкусу.

Яйца отвариваю вкрутую, режу кубиками, не совсем мелко. Половину вместе с зеленым луком добавляю в одну миску, половину в другую, где рис с майонезом. Перемешиваю, пробую на вкус – начинка должна быть чуточку пересоленой, если недосолить, то будет пресно.

Пока я занимался начинкой, тесто поднялось, увеличилось раза в три-четыре. Теперь оно готово к разделке.

Я делаю пирожки с рисом и яйцом небольшие, тесто для заготовок делю на кусочки по 40 грамм. Если вы любите пироги побольше, сделайте колобки по 50-60 г. Каждый кусочек накрываю слегка согнутой ладонью и подкатываю в шарик.

Затягиваю пленкой или накрываю полотенцем. Минут десять заготовки должны постоять, чтобы немного распушиться, стать мягче, эластичнее.

Разминаю пальцами в тонкий круг, по 0,5 см. толщиной или около того. Кладу по ложке начинки.

Приподнимая края, соединяю над начинкой по центру будущего пирожка. Края пока свободны. Прижимаю сильно, чтобы шов не разошелся. Потом подправляю начинку, если высыпалась и защипываю с одной стороны, двигаясь к середине, потом так же с другой. Гребешок (или шов) будет плотным, высоким.

Немного подворачиваю шов, как бы защипывая, переворачиваю пирожки и переношу на противень. Поверхность необходимо застелить бумагой для выпечки либо смазать маслом. Между заготовками оставляю расстояние – пирожки в духовке хорошо подрастут.

Спустя 15 минут смазываю пирожки взбитым желтком (добавляю ложку воды) и обсыпаю кунжутным семенем. Можно без посыпки обойтись или использовать льняные семена.

Духовку включаю пока пирожки сидят на расстойке, прогреваю до 200 градусов. Ставлю противень на средний ярус, выпекаю 15-17 минут. Этого времени достаточно чтобы пирожки равномерно подрумянились.

Горячие пирожки переношу на решетку или доску, даю отойти от жара и затем накрываю полотенцем. Очень быстро корочка у пирожков размягчится, они станут нежными, мягкими.

Несмотря на простую начинку, пирожки с рисом и яйцом в духовке получаются очень вкусные. Зимой зеленый лук заменяю обжаренным репчатым – тоже неплохо, только чуть перчика больше кладу. С чаем или вместо хлеба с бульоном, куриным супчиком – то, что надо. Так что рецепт пирожков с рисом и яйцом можно брать за основу и подстраивать под свои продукты и вкусы. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Рецепты вкусных пирожков

13-15

50 минут

260 ккал

5/5 (1)

Кто же из нас не любит пирожки? Ароматные, сытные, вкусные, они могут быть отличным десертом или закуской. Также часто подают их к первым блюдам. Приготовленные в духовке маленькие пирожочки прекрасно украсят любой фуршет. Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, приготовьте пирожки с рисом и яйцом. Простое тесто и бесхитростная начинка украсят ваш обед и принесут массу удовольствия вашим домашним!

Пирожки с рисом и яйцом в духовке

Кухонная техника: формовочная доска, нож, кондитерская кисточка, духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Главную роль в начинке играет рис. Чтобы ваша начинка получилась вкусной, хорошо держала форму и не высыпалась, выберите для нее круглозернистый рис (еще его называют круглым). Он богат крахмалом, за счет которого все компоненты начинки свяжутся. Кроме того, крахмал придаст нашим пирожкам питательности. Они получатся не только вкусными, но и сытными.
Яйца, как скоропортящийся продукт, обязательно должны быть свежими.
Будем готовить начинку с зеленым луком. При выборе обращайте внимание на такие качества лука:

  • хороший лук имеет насыщенный ярко-зеленый цвет;
  • перья должны быть плотными, а не вялыми, на них не должно быть пятен или сухих кончиков;
  • запах всегда сильный, но не едкий;
  • рекомендуется выбирать перья лука с небольшими белыми луковичками.

Дрожжевое тесто вы можете приобрести в замороженном виде и предварительно его разморозить, а можете сделать его самостоятельно. Специально для вас мы подобрали рецепт .

Рецепт пошагово

Первый этап

Готовим начинку.


Второй этап

Формируем и выпекаем пирожки.


Видео рецепта приготовления пирожков

Пирожки из готового теста можно приготовить очень быстро. Чтобы убедиться в этом, посмотрите видео.

С чем едят эти пирожки

Пирожки с рисом и яйцом можно подавать, как закуску к первым блюдам. Особенно к бульонам или овощным супам.
Также они будут хороши, как несладкий десерт к чаю или кофе.
Дети оценят их, как перекус между обедом и ужином или как полноценный завтрак.
Если вы подадите такие пирожки к праздничному столу, то они будут отличной закуской, а также дополнением к салатам из свежих овощей.

  • Начинка для пирожков с рисом и яйцом необязательно содержит лук. Его можно заменить любой мелко рубленной зеленью. Особенно хорошо сочетается с рисом и яйцом ароматный укроп. Его тоже нужно мелко нарубить перед добавлением в начинку. А можно просто приготовить начинку, которая будет содержать в себе лишь рис и яйца.
  • Пирожки можно смазать взбитым яйцом перед тем, как отправлять в духовку. Тогда их поверхность будет румяной и блестящей.
  • Перед приготовлением рис лучше замочить в холодной воде примерно на четверть часа.
  • Для формирования пирожков можно воспользоваться скалкой. Для этого разделите тесто на 2 части, сформируйте из каждой из них жгут, разделите на части длиной 4-5 сантиметров, из каждой из этих частей сформируйте круглую лепешку с помощью скалки.
  • Не любите рис? Можно испечь .
  • Нравятся пирожки посытнее? Тогда попробуйте .

Жареные пирожки с рисом и яйцом

Очень сочные и вкусные пирожки с рисом и яйцом, жареные на сковороде.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 12-14 шт.
  • Кухонная техника: венчик, сковорода, емкость для замешивания теста.

Ингредиенты

тесто для жареных пирожков .
Как видите, начинка очень простая, но сытная и очень красивая. Вы можете пожарить или испечь пирожки с рисом и яйцами. Подача таких пирожков также весьма разнообразна. Таким образом, получаем очень простое, но универсальное и питательное блюдо.

А бывало с вами такое, что утром просыпаешься с желанием напечь гору пирожков, но без желания делать разные начинки? У меня на этот случай есть отличное решение – пирожки с рисом и яйцом в духовке, пошаговый рецепт с фото пригодится тем, у кого пока еще нет большого кулинарного опыта. Тесто делаю дрожжевое безопарным способом, для начинки варю рис и яйца. Потом в одну часть добавляю масло и зеленый лук с укропом, в другую ложку майонеза и специи. Небольшой штрих, а на вкус пирожки получаются совершенно разные.

Это базовый рецепт пирожков с рисом и яйцом из простого дрожжевого теста без долгой расстойки. Пирожки очень удачные, пышные, долго остаются мягкими и свежими.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с рисом и яйцом понадобится:

  • теплое молоко –1стакан;
  • свежие прессованные дрожжи – 20г;
  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л
  • пшеничная мука – 800-850 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • рис (сухая крупа) – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • зеленый лук – пол пучка;
  • майонез – 1 ст. л (по желанию);
  • перец черный или другие специи – по вкусу.

Кроме этого 1 желток и кунжут для обмазки/обсыпки.

Как приготовить пирожки с рисом и яйцом в духовке. Рецепт

Отрезаю нужное количество дрожжей, это пятая часть 100 граммовой пачки или чуть меньше половины 50-граммовой. Подсыпаю соль и ложку сахара.

Растираю до получения жидковатой кашицы. Такой способ избавляет от необходимости ждать пока все растворится или разминать комочки.

Вливаю молоко, подогретое чуточку теплее комнатной температуры. Примерно 30 градусов. Оставляю на десять минут, чтобы дрожжи «проснулись», начали работать.

Просеиваю муку, но не всю сразу. Для первой подсыпки будет достаточно две трети от нужного количества. Остальную добавляю в процессе вымешивания.

Яйца взбалтываю венчиком пока не появятся пузырьки. Вливаю в миску с мучной смесью.

Слегка перемешиваю, чтобы всю муку увлажнить. Добавляю подсолнечное масло, беру рафинированное, которым обычно пользуюсь в готовке.

Муку просеиваю на доску, большую часть отодвигаю в сторону. Немного рассыпаю тонким слоем, выкладываю тесто и начинаю замешивать. Заворачиваю края к середине, как бы собирая колобок, потом прокатываю ладонью от себя. Подтягиваю и вновь заворачиваю, разминаю. В процессе замеса тесто становится мягким, перестает липнуть.

Мука постепенно вмешивается и из рыхлого бесформенного кома получается аккуратный округлый колобок. Вымешиваю минут 10-12, до гладкости.

Перекладываю в смазанную маслом миску, объем посуды подбираю такой, чтобы тесту было куда расти. Затягиваю пленкой и ставлю в тепло. У меня для расстойки лучшее место – прогретая духовка. Как я делаю: прогреваю до 40-45 градусов, выключаю огонь. Ставлю миску с тестом на решетку на средний ярус. Тепло хорошо держится, тесто поднимается быстрее, чем если оставить его при комнатной температуре. Через некоторое время духовка остынет, нужно подогреть, не вынимая посуду. Довели до 40 градусов, выключили. В духовке тесто будет подходить 1-1,5 часа. У меня подошло за час.

Готовлю начинку для пирожков. Беру самый обычный рис, у нас он продается под общим называнием «круглый». Рисовую крупу промываю несколько раз. Заливаю холодной водой (1,5 стакана), кидаю чуть соли. С начала закипания варю под крышкой на минимальном огне 20 минут или до мягкости риса. При варке рисинки распарятся, вода впитается. Немного остужаю.

Делю примерно пополам. В одну часть добавляю сливочное масло, укроп и черный перец. В другую майонез и специи по вкусу.

Яйца отвариваю вкрутую, режу кубиками, не совсем мелко. Половину вместе с зеленым луком добавляю в одну миску, половину в другую, где рис с майонезом. Перемешиваю, пробую на вкус – начинка должна быть чуточку пересоленой, если недосолить, то будет пресно.

Пока я занимался начинкой, тесто поднялось, увеличилось раза в три-четыре. Теперь оно готово к разделке.

Я делаю пирожки с рисом и яйцом небольшие, тесто для заготовок делю на кусочки по 40 грамм. Если вы любите пироги побольше, сделайте колобки по 50-60 г. Каждый кусочек накрываю слегка согнутой ладонью и подкатываю в шарик.

Затягиваю пленкой или накрываю полотенцем. Минут десять заготовки должны постоять, чтобы немного распушиться, стать мягче, эластичнее.

Разминаю пальцами в тонкий круг, по 0,5 см. толщиной или около того. Кладу по ложке начинки.

Приподнимая края, соединяю над начинкой по центру будущего пирожка. Края пока свободны. Прижимаю сильно, чтобы шов не разошелся. Потом подправляю начинку, если высыпалась и защипываю с одной стороны, двигаясь к середине, потом так же с другой. Гребешок (или шов) будет плотным, высоким.

Немного подворачиваю шов, как бы защипывая, переворачиваю пирожки и переношу на противень. Поверхность необходимо застелить бумагой для выпечки либо смазать маслом. Между заготовками оставляю расстояние – пирожки в духовке хорошо подрастут.

Спустя 15 минут смазываю пирожки взбитым желтком (добавляю ложку воды) и обсыпаю кунжутным семенем. Можно без посыпки обойтись или использовать льняные семена.

Духовку включаю пока пирожки сидят на расстойке, прогреваю до 200 градусов. Ставлю противень на средний ярус, выпекаю 15-17 минут. Этого времени достаточно чтобы пирожки равномерно подрумянились.

Горячие пирожки переношу на решетку или доску, даю отойти от жара и затем накрываю полотенцем. Очень быстро корочка у пирожков размягчится, они станут нежными, мягкими.

Несмотря на простую начинку, пирожки с рисом и яйцом в духовке получаются очень вкусные. Зимой зеленый лук заменяю обжаренным репчатым – тоже неплохо, только чуть перчика больше кладу. С чаем или вместо хлеба с бульоном, куриным супчиком – то, что надо. Так что рецепт пирожков с рисом и яйцом можно брать за основу и подстраивать под свои продукты и вкусы. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

© 2024 dix-ten.ru
Волшебство на вашей кухне