Чтобы приготовить настоящую черничную настойку, берут чернику в любом виде (только что сорванную, замороженную или сушенную). Свежую чернику перебирают, исключают ягоды, покрытые плесенью или подпорченные. Сушёных ягод берут в два раза меньше указанного в рецепте количества.
Алкогольная основа на усмотрение, но предпочтение следует отдавать водке любого сорта, недорогому коньяку или разбавленному спирту. Самогон в виде исключения тоже применяют, но при условии его полной очистки, чтобы исключить специфический запах. Ягоды черники не раздавливают, потому что это приводит к мутному внешнему виду настойки. Рецепты черничных настоек на водке и на спирту просты и не требуют никаких сложных ингредиентов.
В этом варианте рецепта всё прозрачно и просто, никаких дополнительных добавок нет:
Черничная настойка имеет удивительный черничный аромат и небольшую кислинку.
По вкусовым качествам ничем не уступает ликёру.
Черника - ароматная ягода, которая также невероятно полезна. Люди не только с удовольствием едят чернику на десерт, но и давно уже придумали использовать ее в приготовлении домашних спиртных напитков. Чтобы приготовить настойку из черники на качественном самогоне, нужно правильно подобрать ягоды, знать, сколько настаивать и использовать оригинальные рецепты приготовления.
Черника - идеальная ягода для приготовления спиртовой настойки. Она богата микроэлементами и витаминами, а также имеет в составе сахарозу. Домашний алкоголь на ее основе получается изумительным. Он имеет красивый, насыщенный гранатовый цвет. Напиток собственного изготовления непременно станет украшением праздничного стола. Особенно его любят женщины за приятный кисловатый привкус и аромат лесных ягод. А главное, настойку легко приготовить. При этом нужно тщательно подобрать ягоды, на которых будет настаиваться самогон.
Ягода, на которой получится высококлассный алкогольный напиток, должна быть зрелой, налитой соком.
Кстати, не имеет значения, ягоды свежие, замороженные или сушеные. Это никоим образом не снижает показатели качества настойки.
Ягоды должны быть:
Определившись с выбором и купив необходимое количество черники, первым делом вымойте ягоды под прохладной проточной водой. Убедившись, что плоды чистые, без малейшего намека на грязь, песок и пыль, разложите сырье на сухой горизонтальной поверхности. Прикройте чернику чистым полотенцем. Полотно поможет быстрее просушить ягодки, впитывая в себя воду.
Предварительно замороженные ягоды проходят иную процедуру подготовки:
Старайтесь во время манипуляций не повредить плоды. В противном случае настойка получится мутной, а идеально процедить и отфильтровать напиток будет уже сложно.
Настаивание - это процесс, в результате которого эфирные масла, активные вещества черники переходят в спирт. Среднее время приготовления настойки - три недели. Чтобы напиток получился более ароматным и насыщенным, выдерживайте до 45 дней. Бывают, конечно, и более длительные сроки приготовления, достигающие максимум шести месяцев.
На время настаивания влияет также температура воздуха в комнате. Чем прохладней в помещении, где находится сосуд с настойкой, тем дольше выдерживается алкогольный напиток.
Помните! Во время настаивания нельзя открывать емкость с напитком.
Первый раз дегустируют настойку только спустя две недели ожидания. А раньше трогать питье нет смысла, тем более что в него могут попасть микроорганизмы и осесть на ягодах, которые впоследствии начнут гнить и испортят алкогольный продукт.
Судить о готовности напитка можно по цвету жидкости. Напиток должен приобрести равномерную, насыщенную бордовую окраску. Цвет ягод и самогона должен стать полностью одинаковым.
Если вы впервые решили самостоятельно приготовить черничную настойку, советуем воспользоваться классическим рецептом.
Рецепт приготовления самогона на чернике предусматривает:
Ягоды засыпают в бутыль из прозрачного затемненного стекла и заливают самогоном. Содержимое осторожно перемешивают и закрывают плотно крышкой. Напиток оставляют настаиваться нужное количество дней в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Приготовление классической настойки из черники не составляет особого труда, но все же имеет ряд нюансов, которые должен знать как опытный винокур, так и новичок-любитель:
Настойка на чернике с добавлением сахара и на самогоне, скорее, напоминает вкусовыми качествами ликер. Полученный продукт считается десертным спиртным напитком.
Необходимые ингредиенты:
Рецепт приготовления ликера:
Наберитесь терпения всего на четыре недели, после этого срока напиток полностью готов к употреблению. Сначала, конечно, его нужно процедить.
Хранится сладкая настойка в прохладном, темном месте, в емкости с плотно закручивающейся крышкой.
Срок годности напитка составляет три года.
Ценители необычного домашнего алкоголя обязательно должны попробовать землянично-черничную настойку, обладающую удивительным кисловатым черничным вкусом и земляничным ароматом. Сделать напиток в домашних условиях проще простого.
Подготовьте:
Воспользуйтесь рецептом:
Настойку, которая уже полностью готова, процеживают и разливают в чистые бутылки. В прохладном месте напиток оставляют дозреть, обычно данный срок растягивается на три дня.
После настойку можно смело употреблять самому и угощать друзей.
Спиртные напитки на чернике пользуются популярностью с давних времен. Не ограничивайте себя в удовольствии попробовать необычный алкогольный напиток из полезной для здоровья ягоды. Экспериментируйте! Балуйте себя и удивляйте друзей и знакомых.
Для настойки из черники на водке, спирту или самогоне ягоды отбираются спелые. Чем спелее ягодки, тем насыщеннее вкус будет у напитка. Но следите, чтобы они не были поражены плесенью или гнилью.
Для приготовления напитка ягоды использовать можно в любом виде: и свежие, и сушеные, и замороженные. Алкоголь с черникой сочетается также любой, все на ваш вкус. Это может быть и водка, и спирт, и коньяк, и самогон. Но с последним аккуратнее, лучше использовать хорошо очищенный, приготовленный по .
Работать с черникой лучше в перчатках и фартуке, так как черничный сок плохо отмывается с кожи, а пятна почти не отстирываются с одежды.
Нам понадобится:
Приготовление:
Самый вкусный и полезный напиток получается из домашнего самогона, это не очень сложный процесс.
Если ответственно подойти к вопросу, процесс пройдет гладко и без неприятных сюрпризов. на нашем портале помогут избежать ошибок и (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) отличного качества. А для любителей все делать самим, пригодятся рекомендации о том, .
Нам понадобится:
Для сахарного сиропа:
Приготовление:
Настойка из черники на водке, в домашних условиях, получится насыщенного темно-рубинового цвета, с кислинкой ягод и ароматом лимона.
Нам понадобится:
Приготовление:
Домашние спиртовые настойки пользуются большой популярностью при любом застолье и являются гордостью хозяйки. Ведь умело приготовленная наливочка обладает приятным вкусом и нежным ароматом. В каждом регионе, доме есть свои рецепты и изюминки, в которых кроется весь секрет.
Самостоятельно можно приготовить наливку из любых ягод и фруктов. Для приготовления алкогольной настойки из черники можно использовать ягоды и свежие, и сушенные, и даже замороженные. Лучше, конечно иди в ногу со временем и для приготовления использовать свежие ягоды, ведь природа заложила именно в этот период в них огромное количество витамин и полезных веществ. Перед использованием ягоды следует перебрать, убрать порченные, подсохшие, убрать с них плодоножки, вымыть и просушить на бумажном полотенце. Также следует подготовить спирт 45-50 градусов, можно брать хорошую водку и даже домашний самогон.
Рецепт 1.
Самый простой и легкодоступный рецепт – это использование только двух основных компонентов: ягоды и спирт. Настойка из черники готовится следующим образом. Подготовленную чернику – 350 грамм помещают в двух литровую банку и заливают спиртом. Для получения настойки, состав необходимо выдержать в темном месте при температуре 18-20 градусов около трех недель. Каждые три дня банку встряхивают. Затем необходимо все профильтровать. Для получения чистой жидкости, рекомендуем использовать ватно-марлевый фильтр. Тогда настойка будет чистая как слеза.
Рецепт 2.
Можно приготовить наливку на водке по другой технологии, от этого ее вкусовые качества хуже не станут. В трех литровую банку на две трети закладываются предварительно отобранные и вымытые ягоды и до верха заливают водкой. Посуду с субстанцией ставят на солнце (можно на окно с солнечной стороны) на девяносто дней. Один раз в неделю напиток встряхивается. После выдержки настойка на чернике фильтруется, переливается в чистую бутылку и хранится в холодильнике или подвале. Оба рецепта позволяют получить настойку с кисло-сладким привкусом.
Рецепт 3.
Для тех, кто предпочитает сладкие напитки, черничная настойка на спирту готовится с добавлением сахара. Понадобится полтора килограмма спелых ягод, один литр алкоголя (спирт, самогон или водка), вода – четверть литра и 250 грамм сахара. Продукты смешиваются и кладутся в трех литровую банку, закрываются плотной крышкой и тридцать дней настаиваются в теплом месте под прямыми лучами солнца. Раз в неделю напиток нужно взбалтывать. Для процеживания используют ватно-марлевый фильтр. Полученный результат удивит нежным сладким вкусом. Хранят продукт в прохладном месте.
Рецепт 4.
Порадует прекрасным вкусом и ароматом настойка на чернике и водке с добавлением земляники. Ягоды берутся в равных пропорциях, по 500 грамм, также следует добавить сахара 200 грамм, водки 600 мл и 300 мл воды. На первом этапе ягоды смешивают с сахаром и оставляют на двенадцать часов. Когда появится сок, добавляют воду и водку. Настойка готовится около месяца. На этот период ее нужно поместить в прохладное место. Затем настой пропустить через фильтр и дать отстояться в течении недели. При подаче к столу следует охладить. С этим рецептом можно смело экспериментировать и заменять ягоды, например, вместо земляники использовать смородину, малину.
Рецепт 5.
Из черники, богатой на пектины, дубильные вещества, витамины, каротин, молочную, янтарную, хинную кислоту, можно приготовить настойку не только на водке, но и целебный напиток на воде, который используют в лечебных целях и с гордостью подают к столу.
Рецепт поистине уникален, поскольку элементарно прост, а полученный результат вызывает восторг. И так, берем один килограмм ягод, один килограмм сахара, полтора литра воды, чайную ложку молотого имбиря, чайную ложку сухих дрожжей, веточку розмарина. На первом этапе черника заливается кипятком и настаивается 4 дня. После, в эту же посуду не сливая воду необходимо добавить сахар, дрожжи, все перемешать, вылить в бутыль, сделать водяной затвор и оставить для брожения на двадцать один день. Следующий шаг, это отделение жидкости от жмыха и добавления в настой имбиря и розмарина. Для окончательного приготовления напитка, его нужно выдержать в погребе еще четыре месяца.
Если планируете применять настойку в лечебных целях, то разовая доза составляет одну столовую ложку, также этот чудо-напиток можно смело использовать в виде угощения, гости будут довольны.
Настойка из черники – довольно сложный в приготовлении напиток. Небольшая шаровидная ягода синего цвета часто используется в кондитерском деле, но в брожении черника весьма капризна. К тому же садовые сорта были выведены селекционерами не так давно, а раньше кустарник можно было встретить лишь в некоторых лесах страны. Умельцы, способные приготовить вкусную настойку из черники в домашних условиях, получают удивительно ценный напиток.
Кустарник любит болотистую местность, найти вкусные ягоды в лесу не так-то просто. Сочная и сладкая черника – настоящий кладезь полезных веществ. Она благоприятно воздействует на организм человека:
Черничная настойка – это уникальный витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием калия, магния, фосфора, витаминов группы PP и B. Черника является лидером пользы среди прочих овощей, фруктов и ягод. Настойка на листьях и плодах помогает продлевать молодость, защищает поджелудочную железу, справляется с запорами и другими проблемами ЖКТ, снижает риск простудных заболеваний, снимает тяжелые симптомы ангины, фарингита и ревматизма. В некоторых случаях рекомендуется использовать спиртовую настойку не внутрь, а качестве примочек и компрессов.
Главный ингредиент для приготовления спиртовых настоек в данном случае – это черника. Ягоду можно взять как свежую, так и использовать замороженную или высушенную. Плоды должны быть качественные, без признаков болезней или гнили.
Внимание! Сок свежих ягод черники сильно пачкает одежду и не отстирывается.
Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть проточной водой и слегка просушить, чтобы лишняя жидкость не попала в емкость. Некоторые рецепты настойки из черники в домашних условиях предполагают измельчение ягод, другие, наоборот, рекомендуют сохранять целостность тонкой кожицы, чтобы настойка не получилась мутной.
Вторая важная составляющая – спиртосодержащая жидкость. Традиционно наливки и настойки домашнего производства готовят на основе самогона, разбавленного до 40 градусов. Также подойдет обычная магазинная водка или разбавленный спирт.
На 500 г водки требуется горсть черники около 100 г и 3 ч. л. сахарного песка.
Необходимо слегка подавить ложкой ягоды, чтобы они выпустили как можно больше сока. Добавить получившееся пюре в емкость с водкой, всыпать сахар и размешать. Убрать в темное место при комнатной температуре где-то на неделю. Готовую настойку обязательно процедить через марлю и охладить перед употреблением.
В таком напитке только сахара природного происхождения, что делает его минимально калорийным. Для приготовления потребуется всего два ингредиента:
Чернику промыть проточной водой, сложить в подходящую емкость и залить водкой. Слегка взболтать полученную смесь, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место на 14 дней. Далее профильтровать настойку через марлю и разлить по маленьким бутылкам.
Подобрать подходящую стеклянную емкость, засыпать туда промытые плоды и добавить сахар. Залить водкой с водой, хорошо взболтать до полного растворения сахара. Поставить тару на светлый подоконник, 1 раз в 4-5 дней перемешивать содержимое. Через месяц сладкую наливку процедить и охладить перед употреблением.
Очень ароматный и свежий напиток получается, если добавить нотку цитрусовых фруктов. Для этого понадобится:
Промыть апельсин, лимон и черничные ягоды. Снять с цитрусовых фруктов цедру. В банку положить все подготовленные ингредиенты и залить водкой с водой. Перемешать емкость, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Достать тару через 14 дней и добавить сахарный песок, взболтать до полного растворения и снова убрать настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать к столу в охлажденном виде.
Подготовить ягоды, перебрать вишню от косточек. Засыпать плоды сахаром, залить алкоголем и добавить мяту. Хорошо взболтать тару и поставить в прохладное темное место настояться на 2-3 недели, лучше на месяц. Пропустить напиток через фильтр и охладить перед употреблением.
В разгар лета в средней полосе России помимо ягод черники можно найти в лесу ароматную землянику. На основе этих сладких ярких плодов получается превосходная наливка с небольшим содержанием сахара.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления немного отличается от предыдущих рецептов черничной настойки на водке. Ягоды необходимо немного помять с сахаром и оставить на ночь в теплом месте. Залить пюре разбавленной водкой и тщательно перемешать. Напиток будет готов через месяц, когда настоится при комнатной температуре в темном месте. Чтобы получить прозрачную жидкость, настойку процеживают или фильтруют.
Свежесть цитрусового фрукта отлично поможет разбавить сладость нежной ягоды. Нужны такие компоненты:
Лимон ошпарить кипятком, натереть цедру и выжать сок. Ягоды аккуратно промыть, стараясь не повредить кожицу. Сложить все ингредиенты в стеклянную тару и залить водкой. Размешать настойку и убрать на 14 дней на светлый подоконник. По истечении времени процедить наливку и охладить пред употреблением.
Потребуется:
Промыть черничную ботву под проточной водой, убрать посторонний мусор. Сложить листья и ветки в чистую стеклянную тару, добавить корицу и цедру цитрусового фрукта. Залить ингредиенты водой и прокипятить на медленном огне 15 минут, добавить в горячую смесь сахар и мешать до полного растворения.
Остывший отвар залить спиртом и убрать на 3 месяца в темное место. Процедить настойку из листьев черники и снова убрать на 2-3 месяца.
Пряный аромат трав и пользу корня имбиря вобрал в себя следующий рецепт настойки. Для приготовления понадобится:
Кипяченой водой залить чистые ягоды черники, убрать заготовку на 4-5 дней в темное место. Процедить настойку, ягоды выбросить. В жидкость добавить дрожжи и сахар, оставить для брожения на 3 недели. Когда осадок выпадет на дно банки, процедить смесь через марлю. Добавить натертый корень имбиря и щепотку розмарина, смешать и снова убрать настаиваться на 1 месяц. Отфильтровать полученный напиток и разлить по небольшим бутылкам.
Целебный напиток получится из лесной ягоды, если добавить к ней корни растения аир. Болотный многолетник славится своим положительным воздействием на ЖКТ, устраняет колики, ускоряет метаболизм и лечит диарею.
Нужны такие продукты:
Промытую чернику протереть через мелкое сито. В черничный сок добавить пряности, прокипятить на медленном огне около 15 минут, процедить смесь. Сварить сироп из воды и сахарного песка. Смешать пряный черничный сок и сладкий состав в стеклянной таре. Залить смесь алкоголем и оставить настаиваться на 2-3 месяца.
Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:
Чистой проточной водой промыть чернику, стараться не повредить при этом нежную тонкую кожицу плодов. Тщательно отмыть банку или стеклянную бутыль, поместить в нее ягоды, добавить сахар, лимонную цедру и специи. Залить заготовку самогоном и оставить настаиваться около 2 недель. Перед употреблением процедить черничную настойку на самогоне через марлю или мелкое сито.
Прокипятить высушенную чернику около 10 минут остудить отвар. Залить самогоном и добавить сахар, тщательно перемешать. Убрать настойку в стеклянной таре в темное место на 3-4 месяца. Процедить готовый напиток через любой фильтр.
Нужны такие ингредиенты:
Чернику промыть и переложить в чистую банку, размять при помощи скалки в пюре вместе с гвоздикой и лимонной цедрой. Залить водкой и убрать на 2 недели в темное место. Процедить получившийся настой и смешать с заранее приготовленным сахарным сиропом. Закрыть крышкой и убрать на 4-5 дней.
Понадобится:
В чистую стеклянную банку сложить промытые ягоды черники вместе с листочками мяты и натертой лимонной цедрой. Засыпать смесь сахаром и немного помять, убрать в темное место на 2 месяца. После необходимо отжать содержимое банки, процедить и удалить мякоть. Перемешать сок с алкоголем, отфильтровать и убрать на неделю в темное место. Разлить по порционным емкостям.
Подготовить следующие ингредиенты:
Необходимо промыть черничные плоды под проточной водой, затем размять ягоды в пюре. Добавить палочку ванили и бутоны гвоздики. Залить алкогольной основой и закупорить тару крышкой. Убрать ликер настаиваться на 2 месяца в светлое место. Процедить смесь, добавить указанное количество сахара. Смешать ликер до полного растворения кристалликов.
Целебный напиток несет в себе немало пользы, но спиртовая основа опасна в случае передозировки и употребления не по назначению. Эффективнее всего использовать черничную настойку в целебных целях в качестве компрессов и примочек.
Алкоголь для приготовления наливок подбирают только среди проверенных вариантов: акцизная водка, домашний самогон двойной перегонки или пищевой спирт.
Внимание! Следует воздержаться от употребления спиртовой настойки людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или другими заболеваниями ЖКТ.
Плоды черники в свежем виде не лежат долго, их лучше высушить или заморозить. Алкогольная настойка хранится в стеклянной таре в темном месте около 2 лет, срок годности зависит от крепости напитка и от рецепта. Сладкие ликеры не желательно долго настаивать, а варианты на основе только водки или самогона и ягод не испортятся долгое время после фильтрации.
Настойка из черники – прекрасный напиток, позволяющий сохранить пользу небольших синих ягод. Он обладает приятным вкусом, тонким ароматом с пряными нотками корицы и свежестью цитрусовых фруктов. При этом черника придает настойке потрясающе красивый насыщенный фиолетовый цвет.