Кексы с изюмом, черносливом и орехами получаются необыкновенно вкусными, а на приготовление необходимо всего 10-15 минут. Большое количество начинки придают выпечке необычный вид и разнообразие вкусовых ощущений. При минимуме продуктов - результат всегда превосходный! Готовятся они без масла и без молока, поэтому все очень просто и быстро. Обязательно попрбуйте приготовить этот замечтаельный рецепт маффинов в силиконовых формочках.
Ингредиенты:
Яйца - 2 шт.
Мука - 6 ст. л.
Сахар - 6 -7 ст. л.
Изюм - 100 г
Орехи грецкие - 100 г
Чернослив - 70-100 г
Сода, гашенная уксусом/пекарский порошок - 0,5 ч. л.
Сахарная пудра - для украшения
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Яйца слегка взбить с сахарным песком
Можно также добавить курагу, кусочки молочного или черного шоколада
Наполняем на половину, поскольку тесто будет подниматься.
Силиконовые формочки можно не смазывать маргарином. Если вы используете металлические формы, то их лучше слегка смазать жиром, чтобы кексы не пристали.
Остывшие маффины присыпать сахарной пудрой.
Ароматная домашняя выпечка не оставляет равнодушным ни одного человека. Чтобы побаловать себя и свою семью, можно испечь очень простое и доступное блюдо - обыкновенный кекс. Готовится он достаточно легко и быстро, в зависимости от ингредиентов, вкус получается очень разным.
Не многие знают, что это одно из древнейших изделий. Его готовили еще в древнем Риме. Рецепт был прост и незатейлив. Из ячменной муки (довольно грубого помола) смешанной с медом, яйцами, орехами, финиками и гранатовыми зернами пекли небольшие лепешки, которые было принято подавать на столы знатных римлян. Вполне понятно, что эта вкусная выпечка пришлась по вкусу всем и быстро получила распространение.
Сегодня кексы готовят во всех странах мира. Где-то их называют маффинами, где-то капкейками. Конечно, состав и форма отличается. В Италии невозможно представить себе праздник Пасхи без вкусного и ароматного кекса с огромным количеством сухофруктов и цукатов. Он может быть как большим, так и маленьким. Маленькие кексики из бисквитного теста принято украшать сверху кремом и посыпать разнообразными присыпками. Во многих кафешках можно повстречать это аппетитное и красивое чудо. В постсоветских странах наибольшее распространение получил, так называемый, столичный кекс, который готовят из рассыпчатого теста с большим количеством изюма, а сверху присыпают сахарной пудрой.
Предложенный рецепт готовится очень быстро и легко. Его приготовление занимает не более получаса. Достаточно просто смешать все указанные ингредиенты. Несмотря на то, что в нем отсутствует молоко и яйца, кекс получается очень нежным и вкусным. А благодаря большому количеству орехов, изюма и чернослива, такая выпечка получается еще и очень полезной. Поэтому если в доме есть маленькие дети, то просто необходимо приготовить для них кексы по предложенному рецепту.
Особенности силиконовых формочек
Сегодня на помощь хозяйкам пришли силиконовые формы. Они очень быстро завоевали популярность, потому что имеют ряд преимуществ. Самое главное, что выпечка в них не пригорает и легко извлекается. Ее даже не нужно смазывать перед тем, как выкладывать в нее тесто. Они легко моются и их удобно хранятся, так как, практически, не занимают места. Тем более они имеют самые разные очертания, поэтому и изделия получаются очень красивыми и интересными. Только важно покупать хорошие и качественные формы, которые не имеют неприятного запаха, иначе тесто может его впитать и выпечка получится с неприятным химическим вкусом и запахом.
Оцените рецепт
|
Миниатюрные вкусные и воздушные кексы (маффины) быстро приживутся у любой хозяйки! Я Сама стала печь маффины совсем недавно, но влюбилась в них с первого раза, точнее с первого приготовления!
Чем отличаются кексы, маффины и капкейки?
Мне самой стало интересно, в чем же принципиальное отличие кексов, маффинов и капкейков? Как я поняла разница в принципе не столь значительная и критичная, чтобы сильно паниковать, что вы где-то неправильно назовете маффин кексом или капкейком.
Кексы. Традиционная французская выпечка. Вначале масло смешивалось с сахаром, а после постепенно добавлялись другие ингредиенты, за счет чего кексы получались пористые, нежные и воздушные.
Маффины. Английская выпечка, основа которых: «мокрые» ингредиенты смешиваются с мокрыми, а «сухие» с сухими. При этом тесто вымешивается вручную, а воздушная нежная текстура создается за счет использования разрыхлителя или соды.
Капкейк. Миниатюрный тортик, который сейчас выпекают в бумажных формах, предназначенных для кексов и маффинов. В основу входят те же ингредиенты, что и для тортов, поэтому для капкейков не существует определенного точного рецепта.
Все три вида кексов могут выпекаться в любых формах (силиконовых или бумажных) и могут иметь самые разнообразные добавки – орехи, стружка, шоколад, ягоды, сухие фрукты, крем и прочее.
Итак, для приготовления кексов в силиконовой форме, вам понадобятся:
Простой рецепт кексов в силиконовой форме
Я взяла 1,5 стакана молока, почти три стакана муки и чуть меньше полутора стакана сахара и у меня вышло 20 маффинов. Чтобы тесто всегда получалось воздушным и легким есть одно правило, о котором я упоминала выше: «Сухое смешивать с сухим, а жидкое с жидким».
Так мы сейчас с вами и поступим, начнем с жидкого. В первую очередь нужно взбить яйца. Перемешивается все вручную, поскольку тесто очень нежное и хорошо смешивается с другими ингредиентами.
Добавляем молоко, перемешиваем.
Я налила 4 столовых ложки растительного масла и снова перемешала жидкую основу.
В отдельной емкости я перемешала сахар с мукой. Затем добавила соль и ванилин, вы можете добавить разрыхлитель, но я придавала легкость и пышность тесту гашеной содой.
Погасила чайную ложку соды, перемешала и снова всыпала остатки мучной смеси.
Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
Смазать формочки или уложить в них бумажные формочки и наполнить тестом на треть, так как кексы хорошо поднимаются. Убрать в разогретую духовку до готовности, примерно выпекаются они 20 минут. Готовность кексов можно определить по золотистой шапке, а также по сухой зубочистке – проткнуть серединку маффинов зубочисткой, вынуть и если она осталась сухой, готово.
Вот какие кексы (маффины) получаются прямиком из духовки!
Вы можете экспериментировать с этим рецептом, например, добавить орехи, изюм, шоколад, какао, фрукты или ягоды в тесто. Любой начинкой вы лишь придадите неповторимый изысканный вкус, и каждый раз на вашем столе кексы будут открываться по-новому! Например, попробуйте сделать !
Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас вкусными, проверенными и простыми рецептами!
Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки
Секреты и тонкости приготовления кексов в силиконовых формах. Простые рецепты шоколадных, творожных и кексов на кефире. Попробуйте!
1 ч
280 ккал
4.71/5 (21)
Кекс (в переводе с английского — пирожное) представляет собой кондитерское изделие из теста, в которое принято добавлять шоколад, изюм, орехи, джем, фрукты и многое другое. Кексы можно приготовить просто ванильные, а тесто завести на сметане, кефире или йогурте, сделать один большой кекс или много маленьких кексиков – сладких или несладких. И кексики, и маффины можно делать без хлопот в формочках из силикона – это позволит всегда иметь их под рукой и не покупать всякий раз одноразовые.
Начинка может быть как сладкой так и не сладкой. Чаще такие кондитерские изделия принято готовить на Рождество.
Сегодня я поведаю вам рецепт самого вкусного кекса! А точнее — несколько рецептов как приготовить сметанник в домашних условиях.
Популярность кексов можно объяснить тем, что они невероятно удобны и просты в приготовлении . Их легко можно взять с собой на прогулку, пикник или, в качестве перекуса, на работу. Прелесть этих мини кексиков в том что они универсальны в качестве лакомства для детей и взрослых.
Можно испечь низкокалорийные кексы. Продукты на приготовление такой сдобы найдутся в каждом холодильнике. Они полезны для детей, которые нуждаются в усиленном питании.
Например, добавление грецких орехов улучшит работу головного мозга, банановые кексы — поднимут настроение, а черника благотворно повлияет на зрение. Итак, сегодня мы печем нежные бисквитные кексики!
Это интересно знать: кекс является одним из немногих продуктов, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
Данное кондитерское изделие приготовить не сложно. Для этого нужно запомнить некоторые тонкости и секреты:
Существует множество рецептов. Самыми простыми и оригинальными являются шоколадные, творожные и кексы на кефире.
Компоненты:
Готовим следующим образом:
Компоненты:
Инструкция по приготовлению:
www.iamcook.ru
Силиконовые формочки – посуда для выпекания, которую активно используют современные хозяйки. Благодаря особому материалу, из которого изготовлены формы, удается испечь воздушный десерт с равномерным золотистым цветом, выпечка в такой посуде не пригорает и идеально пропекается. Какое бы тесто на кексы в силиконовых формочках вы не выбрали, блюдо выйдет нежным, воздушным и мягким. Если раньше попытки испечь классический кекс или маленькие маффины с помощью других форм не каждый раз были увенчаны успехом, то выпечка в силиконовых формах выходит всегда.
Если вы не знаете, как делать или как печь кексы в силиконовых формочках, то для начала следует определиться со своими вкусовыми пристрастиями. Бисквитная выпечка бывает не только сладкой, покрытой глазурью или помадкой. Существует рецепты приготовления диетических, несладких (к примеру, картофельных), закусочных и других видов кексов. Но наибольшим спросом пользуются сладкие варианты, такие которые готовят для детей. Из представленных ниже рецептов вы сможете выбрать понравившийся вам вид выпечки.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Последовательность приготовления:
Вам понадобится:
Приготовление:
Вам понадобится:
Последовательность приготовления:
Продукты:
Как приготовить:
Вам понадобится:
Приготовление:
Узнайте, как приготовить кекс в духовке по другим рецептам.
Вам понадобятся:
Последовательность приготовления:
Ознакомьтесь с рецептами приготовления кекса на сметане.
Силиконовая посуда для запекания были изобретена для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам и избавить их от лишнего труда, связанного со смазыванием форм перед выпечкой. Если силиконовые формы использовать правильно, согласно инструкции, то они будут служить долго, а кексы, приготовленные в них, не будут прилипать и пригорать. Большинство производителей рекомендуют смазать силиконовые формочки растительным или сливочным маслом перед первым применением посуды.
Узнайте, как выбрать силиконовый коврик для теста.
Тщательно промойте ваши новые формочки с помощью мягкого моющего средства. Оставьте их до высыхания. Перед первой закладкой теста в формочки, смажьте их тонким слоем масла и оставьте на 7-10 минут. По утверждению производителей, масло впитается в структуру силикона и образует защитную жировую пленку, которая всегда будет присутствовать на поверхности изделия. При последующем использовании силиконовой посуды тесто для кексов разливают по формам без предварительной обработки посуды жиром.
Узнайте, какие бывают формочки для леденцов.
Кексы в силиконовых формочках – это универсальный десерт, которым не откажутся угоститься не только дети, но и взрослые. С помощью пошаговых фото рецептов вы сможете самостоятельно приготовить вкусные бисквитные изделия в домашних условиях. Кексы хороши еще и тем, что добавляя в них каждый раз разную начинку (цукаты, свежие ягоды или фрукты, орехи) у вас будет получаться новая выпечка с интересным вкусом. Видео, представленное ниже, наглядно покажет вам последовательность приготовления воздушных и пышных маффинов.
sovets.net
Кекс (в переводе с английского - пирожное) представляет собой кондитерское изделие из теста, в которое принято добавлять шоколад, изюм, орехи, джем, фрукты и многое другое. Кексы можно приготовить просто ванильные. Начинка может быть как сладкой так и не сладкой. Чаще такие кондитерские изделия принято готовить на Рождество.
Сегодня я поведаю вам рецепт самого вкусного кекса! А точнее - несколько рецептов как приготовить сметанник в домашних условиях.
Популярность кексов можно объяснить тем, что они невероятно удобны и просты в приготовлении. Их легко можно взять с собой на прогулку, пикник или, в качестве перекуса, на работу.
Можно испечь низкокалорийные кексы. Продукты на приготовление такой сдобы найдутся в каждом холодильнике. Они полезны для детей, которые нуждаются в усиленном питании.
Например, добавление грецких орехов улучшит работу головного мозга, банановые кексы - поднимут настроение, а черника благотворно повлияет на зрение.
Это интересно знать: кекс является одним из немногих продуктов, который был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
Данное кондитерское изделие приготовить не сложно. Для этого нужно запомнить некоторые тонкости и секреты:
Существует множество рецептов. Самыми простыми и оригинальными являются шоколадные, творожные и кексы на кефире.
Компоненты:
Готовим следующим образом:
Компоненты:
Инструкция по приготовлению:
Компоненты:
Приготовление:
Если под рукой нет сливочного масла или Вы хотите сэкономить, тогда можно использовать маргарин или спред в таком же количестве.
Кексы можно приготовить различным способом и с разнообразной начинкой, главное - ваша фантазия и желание. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club
Если вы еще ни разу ничего не пекли самостоятельно, то самый лучший способ справиться с задачей – это испечь такие вот кексы в силиконовых формах, рецепт с фото специально для новичков на кухне. Почему? Во-первых, мы возьмем очень простое в приготовлении тесто, которое отлично поднимается, кекс получается мягким, воздушным и не слишком сладким. Во-вторых, силиконовые формы позволяют извлекать кексы в первозданном виде. Не надо ничего смазывать, посыпать сухарями, выстилать пекарской бумагой. Просто вылил тесто в форму – поставил в духовку и через полчаса извлек отлично пропеченные кексы. В силиконовых формах выпечка практически никогда не подгорает (если соблюдать время выпечки, конечно же). Если это будут ваши первые кексы, то добавляйте в них изюм. Если же вы уже уверенно чувствуете себя в роли пекаря, сделайте кексы с кусочками шоколада.
Ингредиенты (на 6 стандартных кексов):
Сливочное масло следует растопить и добавить к нему сахар. При помощи миксера соединяем сахар с маслом до полного растворения сахарных кристаллов. (Если миксера нет, размешиваем масло с сахаром обычной вилкой или веничком.)
Затем вводим в тесто яйца и снова прибегаем к помощи миксера. Хорошенько перемешиваем смесь в течение 2-3 минут.
Муку просеиваем в миску с тестом и добавляем соду, гашеную лимонным соком или уксусом. Процесс гашения совсем простой. В одной руке держим ложку с содой прямо над миской с тестом, в другой – половинку свежего лимона. Выдавливаем из лимона сок прямо на соду. Она с шипением выливается в тесто. После чего все смешиваем. Получается полужидкое тесто.
Пришел черед шоколада. В классическом рецепте кекса, приготовленного по ГОСТу, используется изюм. Но его можно заменить на то, что вы любите. Это могут быть цукаты, дробленые орехи, крошки белого или черного шоколада или даже небольшие ягоды. В данном случае мы использовали шоколад, а точнее шоколадные капли, предназначенные для выпечки мучных изделий. Слегка поломаем капли и добавим их в тесто. Почему мы добавили шоколад в последнюю очередь? Дело в том, что шоколад имеет свойство таять и окрашивать тесто в темный цвет. Чтобы этого избежать, лучше добавлять крошки шоколада последними, выдержав перед этим их в морозильной камере 2-3 минуты.
Перемешиваем тесто с шоколадом (действуем аккуратно) и наполняем силиконовые формочки на 2/3 высоты.
Тесто во время выпекания значительно увеличится в объеме и кексы превысят объем формочек. Смазывать формочки ничем не нужно. Одно из преимуществ таких силиконовых форм - мучные изделия с легкостью извлекаются из них. К тому же в тесте для кексов достаточно жиров, что позволит дополнительно перестраховаться на случай «прилипания» кексов к поверхности формочек. Формочки я ставлю прямо на противень, потому что на решетке мягкое дно формы может прогнуться и тогда низ кексов может оказаться деформированным.
Выпекаем кексы в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (с момента ее разогрева).
Готовые кексы достаем из формочек и присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
После классических кексов с изюмом, обязательно попробуйте испечь шоколадные маффины. Они исключительно вкусные. Тесто замешивается ложкой, не нужны никаких специальные приборы. Заодно вы научитесь растапливать шоколад на водяной бане (о ужас, как это оказывается просто!). В рецепте показано, как испечь маффины в сплошной силиконовой форме на шесть кексиков. Она имеет свойство гнуться, когда переносишь ее в духовку, поэтому ее обязательно нужно сразу ставить на решетку или противень и уже всю получившуюся конструкцию отправлять в печь. Точная рецептура и весь процесс с пошаговыми фото здесь.
Этот рецепт может стать хитом вашей кулинарной коллекции. Один из самых-пресамых вкусных кексов, которые мне известны. В тесто идут спелые свежие апельсины. Вы научитесь снимать с них цедру при помощи самой обычной терки. Узнаете, каким невероятно душистым может стать тесто, если добавить в него совсем чуть-чуть свежей цедры. Кекс получается ярко-рыжим, запах одуряющий, вкус волшебный. Рецепт на две силиконовых формы среднего размера. Можно также испечь в виде небольших маффинов. В состав ингредиентов включены домашние цукаты из апельсиновых корок. Но их добавлять не обязательно. Если же надумаете их сделать, то на страничке с кексом есть ссылка на пошаговый рецепт.
Кексовое тесто всегда густое, тяжелое и просто создано для выпекания в маленьких формах! Как вы думаете, для чего в больших формах для кексов есть дыра в середине? Правильно, чтобы выпечка лучше пропеклась (тепло обдает кекс не только с краев, но и из центра). По этой причине кексы в силиконовых формочках не только рекомендуется выпекать, а настоятельно советуется!
Если у вас нет круглой формы с отверстием по середине, отдайте предпочтение крохотным порционным формочкам. Вторая причина, по которой я люблю выпекать кексы в малых формах — очень вкусная корочка. В маленьких кексах его в разы-разы больше по сравнению с большим кексом. Так что вперед за вкусной корочкой — достаем формочки и приступаем к делу!
В этом рецепте желтки и белки взбиваются вместе, но кекс получается воздушным и вкусным. Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем 0,5 стакана сахара, размешиваем с помощью венчика.
Я использую блендер с насадкой «венчик», скорость ставлю побольше, а миску для взбивания — глубокую, чтобы по всей кухне брызги не разлетались.
Совет: яйца для приготовления выпечки всегда должны быть комнатной температуры (так ингредиенты будут лучше соединяться.) Заранее вытаскивайте яйца из холодильника или (если нужно срочно, а яйца не нагреты) можно опустить их в чашу с теплой водой.
Яйца с сахаром взбиты в пену, масса посветлела и немного увеличилась в объеме.
Теперь принимаемся за апельсин. Нам потребуется хорошо вымытый (лучше с содой), вытертый насухо оранжевый красавец. С помощью самой мелкой терки снимаем цедру со всех бочков, стараясь не задеть белую часть апельсина, иначе цедра будет горчить.
Чтобы испечь вкусные и ароматные апельсиновые кексы, нам потребуется не только цедра, но и мякоть этого сочного фрукта. Вооружившись острым ножом, освобождаем мякоть от кожицы, пленок, выдавливаем семечки.
В тесто пойдет только мякоть апельсина (если попадется небольшое количество пленок, не нервничайте, ничего страшного). Во время приготовления выпечки (как и любой другой еды) наша энергия передается и накапливается в том, что мы готовим, поэтому готовьте только с хорошим настроением! Мы же хотим, чтобы все, что едят наши родные, было «приправлено» любовью и заряжено счастьем, не так ли?
Добавляем мякоть и цедру в яично-сахарную смесь, размешиваем.
Теперь в ход пойдет разрыхлитель теста (потребуется 0,5 ч. ложки). Добавить его можно двумя способами: перед мукой или вместе с мукой заранее просеять.
Для приготовления кексов мы используем 1,5 стакана муки, тщательно размешивая ее с остальными ингредиентами, избавляясь от комочков. Должно получиться густое, однородное по структуре тесто. У всех мука разная, поэтому лучше ориентироваться на густоту теста, а не точный вес муки. Может потребоваться немного больше или немного меньше муки.
При попытке «вылить» с ложки кексовое тесто сваливается кусками. Если ваше тесто прошло такой «тест» — все идет по плану, если нет — добавьте еще муки и добейтесь нужной густоты.
Теперь выбираем силиконовые формочки, в которых будем выпекать кексы. Не имеет значения их форма — подойдут любые. Самое главное — смазать формочки (для подстраховки) растительным маслом и присыпать мукой. Если у вас есть положительный опыт работы с вашими силиконовыми помощниками без дополнительной смазки — смело игнорируйте этот шаг. У меня, к сожалению, кексы выскакивают из формочек без верхнего слоя, а я не люблю, когда самое вкусное — корочка — остается на стенках.
Наливаем тесто в каждую форму (заполняя только на 2/3). В тесте есть разрыхлитель, поэтому мини-кексы заметно поднимутся в духовке (конечно, не так, как или заварные пирожные, но все же). Помните об этом, когда накладываете тесто!
Для украшения верхушек кексов я углубила в каждом из них по две дольки мандаринок (это делать не обязательно).
Для украшения вы можете использовать мелко рубленные орехи, цукаты, сухофрукты. Можно каждый мини-кекс украсить индивидуально и тем самым разнообразить вкус. К апельсинам, кстати, отлично подойдут кусочки шоколада и кокосовые хлопья.
В заранее разогретую духовку (до 180 С) отправляем кексы в силиконовых формочках и выпекаем 20 минут. Так как, мощности у всех духовок разные, ориентируемся на румяную корочку и сухую зубочистку, которой нужно проткнуть серединку кекса (она должна выходить из готовой выпечки сухой).
Остужать выпечку из кексового теста лучше на решетке (так дно будет хорошо вентилироваться воздухом и не отмокреет).
Кексы с апельсинами присыпаем через мелкое ситечко сахарной пудрой и можем подавать к чаю.
Сахарной пудрой присыпать советую, не дожидаясь полного остывания. К слегка горячей корочке пудра лучше прилипает и не будет осыпаться во время еды.
Пышные апельсиновые мини-кексы в силиконовых формочках готовы. Приятного аппетита!
Вконтакте