Что приготовить из кольраби вкусно. Кольраби - королева капусты. Рецепты из кольраби. Видео рецепт "Теплый салат из кольраби, ананаса и авокадо"

Капуста кольраби – разновидность белокочанной капусты. Название образовано из двух немецких слов kohl и rube, что соответственно означает «капуста» и «репа». А вот итальянцы так ее и называют — капустная репа. В последнее время у капусты появилось много поклонников и это неслучайно. Богата кольраби витаминами, макро- и микроэлементами, активно используется в рецептах народной и традиционной медицины.

Капуста кольраби: описание

  • Кольраби — стеблеплод из семейства Капустные.
  • Имеет овальную или округлую форму, напоминающую репу.
  • Средний размер плода в диаметре 13 см.
  • Цвет капусты — зеленый, при наличии антоциана в своем составе, может иметь красный, синий и фиолетовый цвета.
  • Мякоть на вкус сладкая и нежная, очень сочная, имеет белый окрас.
  • По вкусу походит на кочерыжку белокочанной капусты, но лишена ее горечи и остроты, благодаря повышенному содержанию фруктозы и глюкозы.
  • Отличается большим содержанием питательных веществ и неприхотливостью по отношению к выращиванию.

На фото видно, как выглядит кольраби в разрезе:

Особенность капусты кольраби — высокое содержание полезных веществ в комплексе с низкой калорийностью и приятным вкусом.

Важные положительные характеристики плода:

  1. низкий холестерин;
  2. не содержит транс-жиров;
  3. низкий процент насыщенных жиров;
  4. низкий процент натрия;
  5. низкий процент сахара.

Что дает кольраби при регулярном употреблении:

  • Укрепление иммунитета.
  • Активизация обмена веществ.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Насыщение организма широким спектром витаминов.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Вывод токсинов.
  • Снижение отечности.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Улучшение состава крови.
  • Реабилитация после инфекционных заболеваний.
  • Вывод лишней жидкости.
  • Профилактика накопления холестериновых отложений.
  • Укрепление зубов и десен.
  • Лечение туберкулеза, бронхита, болезней желудочно-кишечного тракта, желудка, печени, почек, селезенки, ожирения.

Состав кольраби

Капуста кольраби содержит 8-13% сухого вещества. Энергетическая ценность — 180-210 кДж или 45 ккал на 100 г капусты.

Пищевая ценность на 100 г:

Название вещества Сколько содержится
Вода 85 г
Белки 3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 7-10,5 г
Клетчатка 1,6 г
Пектины 0,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Зола 1,3 г

Витамины:

А (бета-каротин) 0,1 мг
В1 (тиамин) 0,1 мг
В2 (рибофлавин) 0,06 мг
В3 или витамин РР (Ниацин) 1 мг
В9 (Фолиевая кислота) 31 мкг
В6 (пиридоксин) 0,15 мг
С (аскорбиновая кислота) 50-60 мг
Е (токоферол) 23 мг
U (S-метилметионин) 12,9 мг
К (филлохинон) 0,1 мг

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Железо (Fe) 1-2 мг
Йод (I) 3,5 мкг
Кобальт (Co) 3,5 мкг
Марганец (Mn) 0,2 мг
Медь (Cu) 75 мкг
Молибден (Mo) 11 мкг
Фтор (F) 11 мкг
Цинк (Zn) 0,5 мг

Аминокислоты (незаменимы для структурного развития тканей):

Триптофан 4%
Лизин 3%
Фенилаланин 2%
Гистидин 3%
Треонин 5%
Лейцин 2%
Метионин 1%
Валин 3%
Изолейцин 6%

Гликемический индекс (ГИ) — скорость усвоения углеводов организмом и повышения уровня сахара в крови. У кольраби ГИ — 15 (низкий). Это означает, что у капусты кольраби «правильные углеводы», которые медленно передают свою энергию организму.

Полезные свойства кольраби


Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Противопоказания

Приносит кольраби только пользу или существует вред от употребления? При сравнении положительных и отрицательных свойств капусты, стоит отметить, что она почти идеальна. Категоричных противопоказаний для нее нет.

Однако воздержатся от употребления кольраби стоит в нескольких случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов овоща для аллергиков.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Овощ способен уменьшать показатель рН среды, рекомендован при пониженной кислотности.
  3. Панкреатит в острой форме . При данной болезни врач назначает строгую диету, в которой запрещается употреблять любые овощи и фрукты в сыром виде, а иногда и вовсе исключают капусту. Может спровоцировать усиление болезненных спазмов у больного и вздутие.

При употреблении этого вида капусты не происходит лишнего образования газов, особенно при совмещении его с рисом или свеклой.

Употреблять овощ или его сок на ночь неуместно из-за его мочегонного свойства. Постоянное излишнее давление негативно повлияет на мочевой пузырь. При регулярной практике долгого воздержания от мочеиспускания, возникает риск развития болезней мочеполовой системы.

Кольраби при различных заболеваниях

Кашель и респираторные болезни

Профилактика заболеваний сердца

Рецепты лекарственных средств из капусты:

  1. Салат из тертого свежего кольраби и свежего зеленого яблока употребляют на протяжении 2 недель 3-4 раза в году. Профилактика таких болезней, как атеросклероз и гипертония.
  2. Сок свежей кольраби пьют 3-4 раза в сутки до еды по 50 мл. Для вкуса можно добавить мед, сахар, сиропы из различных фруктов и ягод. Курс — месяц, дважды в году. Профилактика ишемии.

Сахарный диабет

Употребление капусты кольраби улучшает строение нервных клеток, снижая риск развития диабетической нейропатии. Нормализует вес тела, который у диабетиков может быть лишним, благодаря низкой калорийности и «правильным углеводам». Содержит небольшое количество глюкозы и фруктозы, не дает эффекта резкого повышения уровня сахара в крови.

.

Пиелонефрит

Мочегонное свойство капусты выводит злокачественные бактерии из организма , прочищая и дезинфицируя его, а именно почки и мочеполовую систему, способствует выздоровлению. Содержит Калий, который необходим больным на пиелонефрит.

Панкреатит и Холецистит

Для улучшения пищеварения и профилактики стула употребляют различные блюда с содержанием кольраби:

  • запеканка;
  • салат из свежего овоща, если позволяет диета.

Оптимальное количество капусты в сутки — 100 г. Свежий сок капусты употреблять до еды по 25-50 мл 3-4 раза в сутки вместе с 1 ч. л. меда. Помогает снять обострение при холецистите.

Подагра

Болезнь вызвана нарушением обмена веществ, влияет на состояние костей и суставов. Кольраби устраняет причину заболевания благодаря клетчатке и наличию разных химических соединений, улучшает обмен веществ, усвоение полезных элементов, устраняет метеоризм. Наличие Кальция, больше чем у цитрусовых, делает кости и суставы крепкими.

В 100 г овоща содержится 70% нормы витамина С в сутки, необходимого больным на подагру.

Бронхиальная астма

Рецепт лекарственного препарата из капусты:

  1. 60 г чистой вымытой ботвы овоща заливают чистой кипячёной водой (400 мл);
  2. доводят до кипения и оставляют вариться еще 20 минут;
  3. затем процеживаю, отвар должен быть прозрачным.

Хранят в холодильнике не более трех дней. Отвар ботвы кольраби употребляют по 100 мл дважды в сутки.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Капуста кольраби для похудения

Одно из главных плюсов употребления кольраби для похудения — благоприятное действие на нервную систему.

Строгие диеты, ограничение в количестве граммов и отказ от любимых вредных продуктов пагубно воздействует на настроение и эмоциональное равновесие. Поможет успокоиться и нормализовать работу нервов эта капуста, при этом имеющая приятный нежный вкус.

Кольраби — диетический продукт, содержащий всего 42-46 ккал на 100 г. Замена высококалорийных продуктов на этот овощ поможет предотвратить дальнейший набор лишних килограммов. Содержит минимальное количество углеводов. При этом в своем составе плод имеет «волшебную» органическую кислоту, которая предотвращает переработку употребляемых с другими продуктами углеводов в жир.

Наличие клетчатки дает эффект сытости, подавляя желание есть большие порции. А также выводит шлаки из организма, очищает от бактерий и понижает сахар крови.

Аргинин, содержащий в капусте, улучшает обмен веществ и способствует избавлению от лишних отложений жира . Изолейцин повысит физическую работоспособность, тем самым даст возможность выполнять больше упражнений, которые способствуют похудению.

При диетах следует воздержаться от калорийной пищи, а значит и капусту стоит употреблять в свежем виде, варенную, запечённую или приготовленную в мультиварке. Салаты заправлять лучше не майонезом, а полезными маслами (например, из семян льна) или соусами на основе йогурта.

Применение кольраби при беременности

Полезные свойства кольраби при беременности:


Негативный эффект — повышенная мочегонное действие, которое уже в избытке присутствует у беременных.

Матерям, кормящих грудью, стоит на время отказаться от приема капусты. Полезная для матери клетчатка плохо действует на кишечник грудничка. У малыша могут возникнуть колики, беспокойство и вздутие.

Дети до года очень чувствительны ко всем продуктам питания, может проявиться аллергическая реакция.

Начиная с 3 месяцев, когда организм ребенка окрепнет, можно возвращать в рацион матери кольраби. Следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не навредить его самочувствию.

В качестве прикормки для малыша, капусту лучше давать в приготовленном виде — вареную или печенную. Мелкоизмельченный овощ разрешается употреблять ребенку с шести месяцев маленькими порциями. При выращивании овоща не допускается использование химикатов, не употребляют капусту, которая была повреждена болезнями.

Витаминное пюре из кольраби для детского прикорма

В состав витаминного пюре входят: стеблеплод кольраби (половина кочана), картофель (75г), листья шпината (110 г), масло сливочное высокого качества (1 ст. л.), желток куриного яйца (1).

Способ приготовления:


Подают теплым, хранят в холодильнике до 2 дней. Ребенку дают в свежеприготовленном виде с возраста 6-8 месяцев.

Все ингредиенты пюре должны быть свежими, не поврежденными, спелыми, высокого качества и не содержать химикаты.

Способы приготовления капусты кольраби

Как кушать капусту кольраби? Готовят кольраби в домашних условиях разными способами. Употребляют ее жареную, тушеную, запекают в духовке и делают заготовку на зиму. А также в фаршированном виде с грибами, делают салаты, добавляя , и яблоки.

Подробнее о методах приготовления:

  • Варенная . Сложные соединения переходят в более простые и легче усваиваются организмом. Часть витаминов пропадает. Овощ становится мягче и лучше измельчается, легче проходит пищеварительную цепочку. Теряет самое большее количество антиоксидантов.
  • Тушеная . Прибавление незначительной калорийности. Полезные вещества из бульона возвращаются в продукт. Если потушить, овощ становится мягким и сочным.
  • Жареная . Насыщается жиром и калориями. Быстро готовится. Образуются трансжиры и канцерогены.
  • Запеченная . Сохраняет больше полезных соединений, быстро готовится благодаря высоким температурам. При добавлении майонеза или жира получает вредные свойства. Обретает нежный вкус благодаря карамелизации сахара.
  • Сырая . Содержит большего всего витаминов, которые исчезают при готовке. Однако, для детского неокрепшего организма, наличие клетчатки и пектина негативно влияет на работу поджелудочной железы.
  • На пару и в мультиварке . Не теряет пищевой ценности, формы, цвета и структуры. Сохраняет низкокалорийность. Сочные продукты, не пересушивает. Предварительное маринование придает дополнительных ароматов и пряности. Не требует контроля над приготовлением.

Листья кольраби съедобные и имеют больше витаминов, чем плод. Их используют в супах, рагу, варят и тушат, применяют в приготовлении гарниров, овощных котлет и оладьей.

Как чистить? Перед приготовлением овощ очищают от кожуры. Снимают верхний слой до белой мякоти по всей площади плода. Очищают как ананас: срезают верхнюю и нижнюю часть плода, после острым ножом и плавными движениями срезают дугообразные ломтики кожуры.

При хранении целого продукта, вместе с листьями и корнями, можно достичь большего срока сохранения свежести.

Что приготовить из кольраби?

Полезная капуста кольраби со своим нежным вкусом овощ подходит для всех типов приготовления. Можно получить самые разнообразные по вкусу кулинарные шедевры, соединяя его с другими продуктами.

Кольраби просто включить в ежедневный рацион каждого, если класть его в борщ, щи, пюре, котлеты, оладьи и салаты. Ниже приведены пошаговые рецепты приготовления горячих и холодных блюд.

Видео-рецепт: салат по-корейски с кольраби

Салат из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 кочан;
  • — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт.

Заправка: — 2-3 небольших зубчика;

  • масло сливочное — 40 г;
  • сыр — 100 г;
  • бульон (куриный или овощной) — 800 мл;
  • петрушка;
  • соль;
  • Способ приготовления :

    1. Овощи моют и избавляют от кожуры.
    2. Лук и чеснок измельчают до мелких кубиков.
    3. Обжаривают лук с чесноком на разогретом масле до золотистого оттенка.
    4. Кольраби в виде кубиков добавляют к луку. Обжаривают еще 2-3 минуту.
    5. Картофель кубиками заливают бульоном, добавляют поджаренный с луком кольраби.
    6. Ставят на средний огонь, солят, перчат по вкусу, можно добавить лавровый лист.
    7. Варят 15 минут при закрытой крышке, овощи должны стать мягкими.
    8. Сыр кубиками кладут в суп и помешивают, чтобы он расплавился.
    9. Посыпают петрушкой.
    10. Готовую массу измельчают комбайном до пюре образной массы.
    11. После кипятят и подают.

    Как заготовить капусту кольраби на зиму?

    • Заморозка . Кольраби без проблем хранится замороженной и не теряет свои полезные свойства. Вымытую и почищенную капусту измельчают на терке. Подойдет любой контейнер для хранения в морозилке.
    • Сок . Кольраби очищают, моют и пропускают через соковыжималку. Сок кипятят и закрывают в стерильные стеклянные банки. Хранят в прохладном темном месте до 3 лет.
    • Маринованная кольраби . Капусту (1 кг) очищают от кожицы и нарезают. Разогревают с 2 л воды и 2 ст. л. соли. Блоншируют 2 минуты, воду сливают, овощ подсушивают. В стерильные банки кладут , по желанию листья вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, репчатый лук кольцами и кольраби доверху. Заливают маринадом (вода с солью, перцем, лавровым листком, сахаром кипятится, добавляется уксус). Закатывают.

    Как выбрать и хранить капусту кольраби?

    При выборе плод должен быть целым, без повреждений, гнилей, пятен и налетов. Размер лучше выбирать около 10-12 см в диаметре. Листья свежие и зеленые. Вялые и пожухлые листочки указывают на переспелый плод.

    Хранится зимой в замороженном или консервированном виде. Свежие немытые овощи можно хранить около 2 месяцев при температуре воздуха 0 градусов и влажности 95%. Складывают корнями вниз, листья не полностью обрезают, оставляют черешки. Чтобы сохранить, сверху покрывают влажным песком или кладут влажное полотенце.

    Средняя цена по России около

    Кольраби - королева капусты

    Кольраби относится к семейству капустные и роду Брассика. Название в переводе с немецкого языка трактуется, как "капустная репа".

    По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, витаминами В1, В2, РР. Овощ богат минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, кобальтом и железом. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.
    Капуста рекомендована людям, страдающим ожирением, потому что низкокалорийна. Благодаря тартроновой кислоте предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес. Кроме того, это отличное мочегонное и очищающее кишечник от шлаков средство, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке, понижению давления, словом оздоравливает весь организм. Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как белокочанная капуста.
    Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.
    В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Сок кольраби возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неплохо ломтик сочной кольраби давать детям перед основным блюдом.

    В кулинарии кольраби используется как в свежем, так и в переработанном виде - вареном или тушеном. Максимальную пользу приносит употребление кольраби в сыром виде.
    Если добавлять кольраби в свежие салаты, они приобретают удивительную сочность. Следует запомнить, что салаты с кольраби долго употреблять следует сразу после их приготовления, т.к. капуста дает много сока.
    В продаже капусту можно встретить на рынке и за редким исключением в гипермаркетах. Капуста хорошо храниться в течение недели, если ее завернуть в пергаментную бумагу и положить на полку холодильника для овощей и фруктов.
    Перед приготовлением кольраби следует промыть проточной водой, срезать листья и верхнюю оболочку, как если бы вы чистили картофель. Как упоминалось выше, у переросшего плода бывает мякоть внутри жесткая и волокнистая. Такую капусту можно использовать при приготовлении супов или рагу. При длительной тепловой обработке волокнистая часть разваривается.

    Салат с кольраби
    Ингредиенты:
    (на 2 порции)
    кольраби 1 шт.
    огурец свежий 1 шт.
    лук зеленый 1 перо
    яйцо куриное отварное 1 шт.
    майонез 2 ст. л.
    соль, перец по вкусу

    Способ приготовления: Очищенные яйцо, огурец и кольраби порезать тонкой соломкой или измельчить на крупной терке, выложить горкой в тарелку. Посыпать рубленным зеленым луком. Заправить салат майонезом, солью и перцем по вкусу.

    Запеканка творожная с кольраби
    Жирный творог 100 г
    Яйца 2 шт
    Сыр 100 г
    Кольраби 200 г
    Сл. масло 1 ч. л

    Кольраби натереть на крупной терке, смешать с протертым творогом. Добавить мелко нарезанный сыр, яйца и взбить массу до однородной консистенции. Подготовленную смесь уложить в смазанную маслом форму, поместить в духовку на 20-25 мин. Запеканку подавать горячей.

    Салат кольраби
    Продукты:
    200 г кольраби, 50 г огурцов, 5 г зеленого лука, 5 г укропа, 5 г чабера, 2 ст. л. сметаны, зелень.

    Способ приготовления:
    Капусту натереть на мелкой терке, огурец - на крупной. Добавить нарезанный лук, укроп, чабер, перемешать, залить сметаной и украсить зеленью.

    Фаршированный кольраби
    4 кольраби
    2 морковки
    1 луковица
    300 гр фарша
    50 гр тёртого сыра
    2 ст.л. томат-пасты
    соль, перец
    масло для жарки.

    1. Сперва срезаем с кольраби верх и аккуратно выковыриваем с помощью ножика и ложки середину. Готовые бочонки провариваем в подсолёной кипячённой воде минут 10.

    2. Лук и серединку кольраби мелко нарезать. Морковку натереть на крупной тёрке. В сковороде обжарить фарш, добавить все овощи и немного поджарить, посолить, поперчить, добавить томат-пасту и немного воды (200-250мл), закрыть крышкой и потушить минут 10.

    3. В смазанную маслом форму укладываем кольраби с начинкой, накрываем фольгой и запекаем в духовки при 180 С примерно 30 минут. Затем снимаем фольгу, посыпаем кольраби сыром и запекаем ещё минут 5.

    Утенок жареный с кольраби
    Ингредиенты:
    2 тушки молодой утки (утят),
    3 ед. репчатый лук,
    6-7 кольраби,
    1 ст.л. сливочного масла
    ½ ст.л муки,
    1 стакан красного вина
    150 мл. растительного масла
    1 ч.л. сахара
    1 стакан мясного бульона

    Лавровый лист, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Приготовить кольраби: Снять с кольраби кожицу, нарезать крупными дольками и залить небольшим количеством воды. Поставить умеренный огонь и сварить до полуготовности. В отдельной посуде растопить сливочное масло и добавить сахар, залить красное вино и добавить кольраби. Накрыть посуду крышкой и стушить до готовности.

    Приготовить утят: Отчищенную молодую утку (утят), посолить и обжарить в разогретом в чугунке растительном масле. Поместить в чугунке разрезанный пополам репчатый лук, добавить перец, накрыть крышкой и поставить в духовку на 40-50 минут. Утят периодически переворачивать и поливать соком из чугунка. Готовых утят разрезать на порционные куски и разложить на блюде вместе с кольраби и луком.

    Подготовить соус: Слить лишний жир из-под утят, оставшийся соус разбавить вином и мясным бульоном, добавить поджаренную без масла муку. Прокипятив в течение 10 -15 минут процедить. К столу соус подавать отдельно в соуснице.

    Картофель и кольраби
    1.5кг - картофеля, 1кг - кольраби, 40г - сливочного масла, 600г -сметаны, мускатный орех, соль и молотый черный перец по вкусу.

    Картофель и капусту очистить и вымыть, кочанчики кольраби разрежьте пополам, а затем вместе с картофелем нарежьте тонкими кружочками. Разогрейте духовку до 200градусов. Смажьте форму для запекания, выложите в нее овощи плотно друг к другу, каждый слой перчите и солите, добавьте мускатный орех, потом залейте все сметаной.
    Запекайте в духовке 40мин, до образования румяной корочки. Время запекания будет зависеть от сорта используемого картофеля.

    Сырный суп с кольраби
    Капуста кольраби – 1 шт.
    Сыр полутвердый (Гауда, Эддам, и т.п.) – 100 г
    Сыр «Рокфор» - 50 г
    Мука пшеничная – 1 ст.л.
    Молоко – 2 стакана
    Масло сливочное – 2 ст.л.
    Сок виноградный (светлый) – ½ стакана
    Вода – 1 стакана
    Соль, перец – по вкусу
    Мускатный орех (тертый) - щепотка
    Зелень – по вкусу

    Способ приготовления:

    1) Начните готовить суп с того, что отварите кольраби. Для этого почистите эту капусту и порежьте ее соломкой или тоненькими ломтиками, как вам больше нравится. Затем залейте ее водой (по рецепту) и поставьте вариться, не забыв посолить. Когда вода закипит, уменьшите огонь и поварите капусту еще минут 5.
    Слейте бульон из кольраби в кастрюлю, он вам понадобится, а кольраби выложите на дуршлаг.

    2) В разогретом на сковороде сливочном масле пассируйте муку, пока она не станет золотистой, и через 3-5 минут как вы снимите сковороду с огня, разведите муку бульоном от кольраби. Начните вводить бульон с небольшого количества, это поможет избежать образования комочков.
    Когда введете весь бульон и убедитесь, что масса однородная и нет никаких комочков, влейте молоко и поставьте кастрюлю на огонь, доведя до кипения ее содержимое.

    3) Полутвердый сыр натрите на терке, а рокфор надо нарезать на небольшие кусочки. Оба сыра оправьте в приготовленный бульон и, постоянно помешивая, дождитесь, когда сыр расплавится.

    4) После того, как молочно-сырная масса будет готова, добавьте в нее сок, посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом и киньте отваренные ломтики кольраби.
    Усильте огонь, и после того, как он закипит, немедленно выключите плиту.
    Суп готов!

    Особенно хорошо подавать суп, посыпав его мелко нарезанной зеленью, и с домашними сухариками из белого батона.

    Кольраби тушеная
    Необходимые продукты:
    кольраби - 1 вилок
    мука пшеничная - 2 ст. ложки
    сметана - 1 стакан
    печенка - 1 ст. ложка
    масло растительное - 2 ст. ложки
    корица
    перец
    соль
    зелень петрушки
    Способ приготовления:

    Кольраби очистите, промойте, нарежьте кубиками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте в масле.

    Затем поперчите, заправьте корицей и сметаной, смешанной с томатом-пюре, и тушите до готовности, закрыв крышкой.

    При подаче кольраби посыпьте рубленой зеленью петрушки.

    Оладьи из кольраби и яблок
    Состав:
    кольраби – 500 гр.
    яблоко – 100 гр.
    мука – 3 ст. л.
    молоко – 0,5 стакана
    яйцо – 2 шт.
    сахар – 2 ст. л.
    жир кулинарный – 1 ст.л.
    сметана – 0,5 стакана
    соль – по вкусу

    Приготовление:
    Кольраби почистить, нарезать кольцами и припустить в небольшом количестве воды и жира. Добавить нарезанные яблоки и довести до готовности. Перетереть в пюреобразную массу. Добавить молоко, сахар, яичные желтки, взбитые белки и муку. Перемешать. Полученную массу столовой ложкой выкладывать на сковороду с раскаленным маслом. Обжарить с обеих сторон.

    Каша из кольраби
    Ингредиенты:
    На 1 порцию:
    1/2 кочанчика кольраби
    100 г шпината
    75 г картофеля
    1 ст л сливочного масла
    1 отваренный яичный желток

    Рецепт приготовления:
    1) Кольраби очистить, вымыть и измельчить. Часть зеленой ботвы отложить в сторону. Шпинат вымыть. Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
    2) Разогреть 1 ч л сливочного масла и потушить в нем кусочки кольраби и картофеля. Добавить 30 мл воды, накрыть крышкой и тушить приблизительно 15 минут.
    3) Вымыть отложенную зелень кольраби, оборвать листики и через 15 минут после начала тушения вместе со шпинатом добавить к кольраби. Тушить ещё 5-10 минут.
    4) Сделать из смеси пюре и смешать с яичным желтком.На заметку:
    Эту кашу можно заморозить для длительного хранения. Перед подачей на стол довести до кипения.

    Кольраби с ветчиной
    Ингредиенты
    3 ст.л. сливочного масла
    4 кольраби очистить и порезать кубиками
    220 г ветчины, порезать кубиками
    2 ст.л. свежей петрушки, порубить
    3 желтка яйца
    1 стакан жирных сливок
    2 ст.л. муки
    Щепотка молотого мускатного ореха
    Соль и черный перец

    Способ приготовления
    1. Предварительно нагрейте духовку до 175 градусов, чтобы запеканка сразу начала готовиться. В большой сковороде, на среднем огне растопите масло. Добавьте в сковороду кусочки кольраби и готовьте 8−10 минут.

    2. Вбейте желток яйца и взбивайте его с жирными сливками, мукой, мускатным орехом, солью и перцем, до тех пор, пока хорошо не перемешается.

    3. Положите половину приготовленного кольраби на дно жаростойкой кастрюли для тушения. Сверху положите слой ветчины и петрушки. Затем, сверху положите еще один слой оставшегося кольраби. Полейте сверху соусом (желток яйца, жирные сливками, мука, мускатный орех, соль и перец).

    4. Готовьте запеканку в духовке 30−35 минут или пока слегка не станет сверху коричневого цвета. Сразу же подавать на стол.

    Кольраби по-польски
    Ингредиенты:
    кольраби - 1кг
    сливочное масло или маргарин - 140г
    яйцо (вареное) - 2 шт.
    панировочные сухари - 1/2 стакана
    сок лимона, соль - по вкусу.
    Инструкция:
    Кольраби очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную и сварить до готовности, затем вынуть из воды, нарезать кружочками или соломкой и подать к столу с сухарным соусом.
    Сахарный соус готовим так: на горячей сковороде растопить масло, всыпать в него толченые сухари, обжарить до золотистого цвета, посолить, добавить мелко рубленные яйца, сок лимона, все перемешать. Соус подать в соуснице.

    Рыбные фрикадельки с морковью и кольраби
    500 г филе морской рыбы, 600 г капусты кольраби, 4 моркови, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ломтика пшеничного хлеба, 1 пучок зелени петрушки, 100 мл молока, 5-6 столовых ложек масла растительного, 5 столовых ложек сухарей панировочных, .2 столовые ложки масла сливочного, перец черный молотый, соль.

    1. Лук и морковь очистить и вымыть. Зелень петрушки вымыть, измельчить. Лук и 1 морковь нарезать кубиками и обжарить в небольшом количестве сливочного масла. Добавить половину измельченной зелени.

    2. Хлеб размочить в молоке. Рыбное филе вымыть и пропустить через мясорубку, добавить хлеб, обжаренные овощи, яйца, посолить, поперчить и перемешать. Из фарша сформовать фрикадельки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле.

    3. Кольраби вымыть, очистить и нарезать соломкой. Оставшуюся морковь нарезать кружочками, выложить на сковороду с разогретым оставшимся сливочным маслом, добавить кольраби, посолить и жарить в течение 10 мин на среднем огне.

    4. Готовую капусту и морковь выложить на блюдо, сверху положить рыбные фрикадельки.

    Cалат из свеклы с кольраби и кунжутом
    Свекла сырая, небольшая - 1шт
    Морковь небольшая - 2 шт
    Кольраби небольшая - 1 шт
    Кунжут - 3 ст.л.
    Сок лимона - 3 ст.л.
    Оливковое масло - 3-4 ст.л.
    Мята свежая - 4-5 веточек
    Свежий базилик - 5 веточек
    Петрушка - 5 веточек

    Овощи почистить, помыть, нашинковать соломкой.
    Кунжут обжарить на сухой сковороде до появления характерного запаха.
    Зелень мелко порезать.
    Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить им нашинкованные овощи.Добавить зелень и кунжут.

    Кольраби с фетой и финиками
    Ингредиенты:
    2 средние головки кольраби
    100 г брынзы
    2 крупные твердые груши
    10 вяленых фиников
    горсть микса салатных листьев
    сок 1 лимона
    1 ч. л. жидкого меда
    2 ст. л. фруктового уксуса
    2 ст. л. оливкового масла
    Приготовление:
    Очистить кольраби от кожуры и нарезать кубиками со стороной 1 см. Треть кубиков положить в миску, сбрызнуть лимонным соком, перемешать, добавить кубики льда. Оставшиеся 2/3 кольраби выложить в жаропрочную форму, полить маслом, запекать при 180 °С 15-20 мин., остудить.
    Для заправки у фиников удалить косточки, мякоть порубить, протереть через сито, тщательно перемешать с медом и уксусом. Груши очистить, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
    Свежую кольраби откинуть на дуршлаг, обсушить, смешать с грушами и запеченной кольраби, добавить заправку. Выложить на тарелки салатные листья, сверху - получившуюся смесь. Добавить кубики брынзы, подавать немедленно.

    Кольраби маринованная
    Необходимые продукты:
    кольраби
    уксус 5%-й
    специи, зелень
    соль, сахар
    Способ приготовления блюда:
    Молодую кольраби очищают, промывают и разрезают на небольшие дольки. Опускают в немного подкисленную уксусом воду и варят 5 мин.

    Капусту откидывают на дуршлаг, дают ей остыть и укладывают в банки. Воду, сахар и соль кипятят и охлаждают, добавляют 5%-й или фруктовый уксус и заливают кольраби.

    Заготовку лучше делать в небольших по объему банках, в этом случае можно получать разную по вкусу и аромату кольраби, добавляя в баночки или зонтик укропа, или дольки чеснока, или листики базилика, эстрагона, любистока. Банки закрывают и хранят на холоде.

    Для маринада: на 1 л воды - соль 50 г, сахар 80 г, уксус 5%-й или фруктовый 100 г, специи, пряная зелень, ягоды по вкусу.

    Салат из кольраби с шампиньонами
    - кольраби – 500г
    - лук репчатый – 1 шт.
    - белое вино – 60 мл
    - мясной бульон – 60 мл
    - шампиньоны – 100г
    - кресс-салат – 2 коробочки
    - помидоры – 4 шт.
    для салатного соуса:
    - сливки – 100г
    - соль, перец – по вкусу
    - сок – 1 лимона
    - сахар – 1 щепотка
    - мята – 1 пучок.

    Почистить кольраби и порезать тонкими палочками, выложить в кастрюлю, посыпать мелко нарезанным луком, залить белым вином и бульоном и тушить 10-15 мин. Почистить шампиньоны и порезать мелкими ломтиками. Перебрать кресс-салат, вымыть и обсушить. Снять с помидоров кожуру, извлечь семечки, и порезать кубиками. Кольраби вынуть из кастрюли, дать бульону стечь, осторожно перемешать в салатнице с остальными ингредиентами.

    Для соуса взбить сливки в густую пену, приправить солью, перцем, лимонным соком и сахаром. Полить салат соусом и посыпать свеже-нарубленной мятий.

    Бабы-кольраби
    Ингредиенты
    Кольраби – 800г.
    Мясо – 200г.
    Рис – 0,5ст.
    Яйца – 1шт.
    Жир – 2ст.л.
    Сметано - томатный соус – 1.5ст.
    Соль
    Перец

    Процесс приготовления
    Отобранную по размерам кольраби очищают от кожицы, вырезают середину и варят в чуть подсоленной воде до полуготовности, а затем фаршируют.
    Форма рубленое мясо, вареный рис, поджаренный лук, яйцо, перец и соль. Все смешать.
    Фаршированную кольраби (бабу) кладут в кастрюлю, смазанную жиром, заливают томатно-сметанным соусом и тушат до готовности (вместо сметаны можно взять майонез).
    Подавать лучше горячими, украсив зеленью, на блюде, выложенном листьями салата.

    Кольраби по-гречески
    Ингредиенты
    Кольраби... 4 шт.
    Сливочное масло... 3–4 ст. л.
    Овощной отвар... 1 стакан
    Картофель... 4–5 шт.
    Чеснок... 8 зубчиков
    Кефир... 1/2 стакана
    Лимонный сок... 2 ст. л.
    Тертый сыр... 1 ст. л.
    Соль, перец... по вкусу
    Зелень... для украшения

    Описание

    Если вы никогда ничего не готовили из кольраби, начните хотя бы из этого блюда. Вкусно и просто!
    Способ приготовления

    Капусту нарежьте кубиками и спассеруйте на масле 3 минуты. Залейте отваром и тушите 20 минут. Картофель отварите в подсоленной воде с добавлением чеснока. Слейте жидкость, протрите, добавив отвар кольраби, кефир и сок лимона. Кольраби выложить в форму, смазанную маслом, залейте картофельной массой, посыпьте сыром и запекайте до образования золотистой корочки.

    Салат ""разгрузочный день""
    2 моркови, 1 кольраби, 10 шт. кураги, 1 ст. л. меда, поджаренный хлеб.

    Готовим:
    1. Морковь, кольраби, курагу нарезаем соломкой.
    2. Хлеб слегка поджариваем и режем соломкой.
    3. Смешиваем с медом. Салат готов.

    Жареная кольраби
    Ингредиенты:
    400 г кольраби
    4 ст. ложки панировочных сухарей
    80 г твердого сыра
    1 чайная ложка паприки
    2 ст. ложки растительного масла
    соль
    листья салата
    Способ приготовления:

    Кольраби нарежьте тонкими ломтиками, бланшируйте 2 минуты. Каждый ломтик обваляйте в смеси панировочных сухарей, тертого сыра, соли и паприки, обжарьте на разогретом масле, подавайте на листьях салата.

    Салат из сельдерея, цуккини и кольраби
    Продукты: 1 корень сельдерея, 1/2 лимона, 250 г цуккини, 1 маленькая кольраби, 1 пучок редиса, сок 1 апельсина, 1 ч. ложка молотого свежего имбиря, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

    Сельдерей помыть, почистить, порезать или потереть на крупной терке, сбрызнуть соком лимона. Цуккини, редис, кольраби порезать, перемешать с сельдереем, заправить молотым имбирем, солью, соком апельсина и оливковым маслом.

    Овощная запеканка
    2 стебля лук-порей
    2 шт. морковь
    2 шт. перец сладкий
    1 шт. кольраби
    200 г горошек зеленый,замороженный
    2 ст. ложки масло растительное
    4 шт. яйцо
    500 г сливки
    8 перьев лук зеленый
    100 г сыртвердый тертый
    1/4 ч. ложки мускатный орехмолотый
    перец черныймолотый, соль по вкусу

    Белую часть лука-порея нарежьте кольцами, морковь - брусочками, кольраби и очищенный перец - ломтиками.

    Морковь припускайте в воде 5 минут, добавьте кольраби, припускайте еще 7 минут, затем положите горошек и прогрейте 2 минуты. Воду слейте.

    Лук-порей и сладкий перец, помешивая, обжаривайте на масле 10 минут. Посолите, поперчите и соедините с припущенными овощами.

    Яйца взбейте со сливками, добавьте нашинкованный зеленый лук, половину нормы сыра, соль, молотый перец и мускатный орех, перемешайте.

    Овощи выложите в форму, залейте яично-сливочной смесью и запекайте в духовке 20 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 10 минут.

    Пампушки из кольраби и картофеля
    1 кочан кольраби
    1 яблоко
    2 зубчика чеснока
    300г картофеля
    2 ст.л. зелени петрушки и укропа
    2ст. л. сливочного масла
    1 яйцо
    1 ст.л. муки
    соль, перец по вкусу
    Кольраби и картофель очистить, нарезать кубиками и варить в подсоленной воде 15 мин. Воду слить, переложить в миску, добавить 1 ст.л. сливочного масла. Накрыть миску крышкой и оставить в теплом месте.
    Пока варится картофель, чеснок и яблоко очистить и измельчить в блендере до однородной массы. Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать.
    Разогреть оставшееся сливочное масло, добавить яблочно-чесночную смесь и готовить 3 мин., постоянно перемешивая. Добавить зелень и готовить еще 2 мин. Снять с огня.
    Разогреть духовку до 200С. Картофель и кольраби размять толкушкой в пюре.
    Отделить желток от белка. Добавить в пюре муку, яблочно-чесночную смесь и желток. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
    Переложить пюре в кулинарный мешок и выдавить из него на противень пирамидки диаметром 5-6см и высотой 3,5-4 см. Выпекать пампушки 7 минут.
    Сделала на 2 порции и пожалела, ну очень вкусно. Как гарнир подходит великолепно, на вкус нежное сочетание картофеля с яблоком. Попробуйте, яблочно-чесночная смесь чуть потемнела и пампушки получились темноватого цвета, но на вкуса это не испортило.

    Жаркое в красном вине с кольраби
    Вам потребуется на 6 порций:
    1 кг говядины (плечевая часть)
    1 стебель черешкового сельдерея
    1 небольшая кольраби с листями
    1 морковь
    4 помидора
    375 мл сухого красного вина
    250 мл мясного бульона
    3 ст. л. растительного масла
    50 г сливочного масла
    1 луковица
    2 зубчика чеснока
    2 гвоздики
    соль, свежемолотый черный перец
    мускатный орех

    Приготовление:

    Чеснок нарезать на тонкие ломтики. В мясе сделать надрезы ножом и нашпиговать чесноком.
    В жаровню положить растительное и сливочное масло, растопить. Положить мясо и обжарить со всех сторон.
    В это же время подготовить овощи: сельдерей, морковь и кольраби почистить, листья кольраби отложить в сторону. Сельдерей, морковь, кольраби и лук мелко нарезать, положить в жаровню и поджарить. Посолить и поперчить, добавить гвоздику, вино и немного потушить.
    Помидоры поместить в кипяток на 1 мин. и снять кожуру. Помидоры разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть нарезать на кубики и добавить в жаровню. Добавить мясной бульон, накрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно 3 часа.
    Для подачи соус процедить через сито, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех и снова подогреть. Листья кольраби нарезать на тонкие полоски и положить на мясо.

    Совет:
    К жаркому в качестве гарнира подходит полента. Это блюдо хорошо сочетается с насыщенным красным вином.

    Кольраби с овощами к куриным грудкам
    5 молодых кольраби, 2 пучка молодой моркови, 1 маленькая луковица, соль, ароматические молотые пряности, немного сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка с верхом сахарного песка, 1/2 бокала белого вина, 1 пакетик мороженых панированных куриных грудок.

    Способ приготовления:

    С плодов кольраби тонким слоем снять кожицу и нарезать ломтиками, стебель - соломкой. Морковь поскрести и вымыть, репчатый лук очистить и мелко нарубить. В кастрюлю налить 1 чашку воды, посолить, заправить пряностями, положить 1 ч. ложку сливочного масла или маргарина, вскипятить и в теч. 12 мин. тушить кольраби. В другой кастрюле разогреть 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина и пассеровать в жире нарезанный кубиками репчатый лук. Добавить морковь, сахар, белое вино и 1/2 чашки воды. Не закрывая кастрюлю крышкой, тушить до тех пор, пока не размягчится морковь и не выпарится вся жидкость. Готовые овощи красиво уложить на блюдо и подать к столу с куриными грудками.

    Жаркое с курицей
    Необходимые продукты:
    филе куриное - 800 г
    репа - 1 шт.
    морковь - 2 шт.
    фасоль зеленая стручковая - 100 г
    лук репчатый - 1 головка
    отвар овощной - 1/2 стакана
    масло сливочное - 4 ст. ложки
    вино белое сухое - 4 ст. ложки
    сливки густые - 1 стакан
    мука пшеничная - 2 ст. ложки
    соль, перец черный молотый - по вкусу
    Способ приготовления блюда:

    1. Репу нарежьте ломтиками, морковь - дольками, фасоль - кусочками.

    2. Репу и морковь варите в большом количестве кипящей подсоленной воды 10 минут.

    3. Затем добавьте к овощам фасоль и варите до готовности. Откиньте овощи на дуршлаг.

    4. Филе курицы нарежьте кубиками, посолите, поперчите.

    5. Обжарьте филе на масле до образования румяной корочки, добавьте рубленый лук и жарьте еще 5 минут.

    6. Затем положите овощи, влейте овощной отвар, вино, сливки, доведите до кипения.

    7. Всыпьте пассерованную муку и тушите 10 минут.

    8. При подаче посыпьте жаркое рубленой зеленью. Гарнируйте рассыпчатым рисом.

    Кольраби в кляре с соусом
    Необходимые продукты:
    кольраби - 2 шт.
    мука пшеничная - 100 гр.
    яйцо - 1 шт.
    вино красное - 1/2 стакана
    Для соуса:
    йогурт сливочный - 1 стакан
    лимонный сок - 2 ст. ложки
    зеленый лук рубленый - 2 ст. ложки
    семена подсолнечника - 1 ст. ложка
    перец черный молотый, соль по вкусу
    масло для фритюра
    Способ приготовления блюда:
    Для кляра муку взбейте с яйцом, вином, солью и оставьте на 30 минут.

    Для соуса йогурт смешайте с лимонным соком и зеленым луком. Посолите, поперчите. Добавьте обжаренное без жира до золотистого цвета семя подсолнечника.

    Кольраби нарежьте брусочками, обмакивайте в кляр и обжаривайте во фритюре до золотистого цвета. Выложите на салфетку и дайте жиру стечь.

    Подавайте с соусом.

    Салат из кольраби с ананасом
    Необходимые продукты:
    кольраби - 450 г
    ананас - 300 г
    филе куриное вареное - 250 г
    майонез легкий - 7 ст. ложек
    перец жгучий красный - 1/7 ч. ложки
    ягоды брусники - 2 ст. ложки
    зелень петрушки и укропа - 5 г
    Способ приготовления блюда:

    Ананас нарежьте кусочками, филе курицы - ломтиками.

    Майонез перемешайте с красным перцем.

    При подаче кольраби, ананас и филе курицы выложите в салатник, заправьте майонезом. Оформите салат брусникой, зеленью петрушки и укропа.

    Тушеная кольраби с клецками из телятины
    Необходимые продукты:
    кольраби молодые - 4 (по 250 г)
    картофель вареный - 500 г
    лук репчатый - 1 головка
    масло сливочное - 30 г
    соль
    перец белый молотый
    цедра тертая 0,5 лимона
    бульон говяжий - 125 г
    хлеб белый - 2 ломтика
    телятина рубленая - 350 г
    яйцо - 1
    орехи мускатные тертые
    зелень петрушки
    зелень укропа
    кервель
    фарш колбасный консервированный - 100 г
    Способ приготовления блюда:
    Картофель и кольраби очистите от кожицы и нарежьте соломкой.

    Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на жире без изменения цвета. Положите кольраби и картофель, слегка обжарьте, посолите, поперчите, добавьте лимонную цедру, бульон, накройте крышкой и тушите до готовности в течение 20 минут.

    Для клецек хлеб размочите в воде и отожмите. Колбасный фарш перемешайте с телятиной, добавьте хлеб, яйцо, приправьте солью, перцем, мускатным орехом, затем положите 1 чайную ложку рубленой зелени петрушки и вымесите до получения однородной массы.

    Из полученного фарша сформуйте маленькие клецки, выложите их на овощи, накройте крышкой и тушите еще 15 минут.

    Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Салат из кольраби с виноградом
    Необходимые продукты:
    кольраби - 400 г
    виноград зеленый - 200 г
    виноград черный - 150 г
    сметана - 6 ст. ложек
    сок лайма - 3 ст. ложки
    сахар - 1/4 ч. ложки
    хлопья миндаля - 60 г
    соль
    Способ приготовления блюда:
    Кольраби нарежьте соломкой или натрите на терке.

    Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.

    Перемешайте кольраби с виноградом.

    Для соуса сметану взбейте с соком лайма, солью и сахаром.

    Полейте салат приготовленным соусом и дайте ему настояться 20 минут под крышкой.

    При подаче посыпьте салат миндалем и оформите зеленью укропа.

    Суп-пюре из кольраби с грибами
    Необходимые продукты:
    кольраби - 2 шт.
    грибы вареные - 120 г
    сливки - 1/2 стакана
    яичный желток - 1 шт.
    масло сливочное - 40 г
    соль - по вкусу
    Способ приготовления блюда:
    Кольраби очистите, отварите до готовности, затем протрите через сито без отвара.

    Полученное пюре разведите 3 1/2 стакана воды, посолите и прокипятите на слабом огне 2–3 минуты. Снимите с огня, заправьте смесью взбитого яичного желтка со сливками и маслом.

    Подавайте суп-пюре с грибами, нарезанными соломкой. Отдельно подайте гренки.

    Кольраби с корейкой
    - лук репчатый - 1 шт.
    - чеснок - 1 зубчик
    - оливковое масло - 2 ст.л.
    - корейка (копченая без костей) - 400г
    - кольраби - 500г
    - морковь - 500г
    - соль, перец - по вкусу
    - прованские травы - 2 ч.л.
    - сметана - 200г
    - молоко - 4 ст.л.
    - сыр (тертый) - 150г
    - сливочное масло - 1 ст.л.

    Нагреть духовку до 220С. Лук и чеснок порубить и обжарить в оливковом масле. Корейку нарезать кубиками. Кольраби и морковь очистить и нарезать, первую - ломтиками, а вторую - кубиками. Бланшировать 2 минуты в подсоленной воде.

    Выложить в форму, смазанную жиром, овощи, копченую корейку, лук и чеснок. Приправить солью, перцем и прованскими травами. Перемешать в миске сметану с молоком и залить запеканку. Посыпать сыром и выложить сверху сливочное масло в хлопьях. Запекать в духовке около 35 минут.

    Голубцы с грибами и капустой кольраби
    - шампиньоны - 500г
    - морковь - 200г
    - лук репчатый - 200г
    - капуста кольраби - 500г
    - масло растительное - 100г.

    Капусту кольраби очистить, мелко нашинковать и пассеровать. Грибы, лук и морковь измельчить и пассеровать отдельно. Подготовленные грибы и овощи соединить с капустой кольраби, тщательно перемешать и посолить по вкусу. Заворачивая по 1-2 ст. ложки приготовленного фарша в капустный лист, сформировать голубцы в виде конвертиков, уложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и тушить под крышкой до готовности. Подавать со сметаной. Можно использовать и другие грибы, но, в отличие от шампиньонов, перед жаркой их необходимо отварить.

    Шницель из кольраби
    - кольраби (большая) - 1 шт.
    - ветчина - 3 кусочка
    - сыр гауди - 3 кусочка
    - мука - 2 ст.л.
    - растительное масло - 6 ч.л.
    - мука - 100г
    - молоко - 1 стакан
    - яйцо - 3 шт.
    - соль - 1 щепотка

    Кольраби очистить и нарезать тонко поперек. Каждые 3 дольки кольраби сложить башенкой с 1 кусочком сыра и 1 ветчины, проткнуть зубочисткой так, чтобы башенка держалась, посолить, поперчить и слегка мелировать, протянуть через тесто и обжарить на сковородке в горячем масле на среднем огне 5 минут.

    Зубочистку выбрать, башенки осторожно перевернуть и обжарить с другой стороны еще мин. 7 на слабом огне.

    Подавать с томатным соусом, салатом, картофелем или чем хотите.

    Яичница с лососем и кольраби
    Для рецепта Вам потребуются:
    - кольраби – 1 шт.
    - молоко – 2 ст.л.
    - растительное масло – 2 ст.л.
    - сливочное масло – 2 ст.л.
    - соль, перец, мускатный орех – по вкусу
    - яйцо – 4 шт.
    - лосось (копченый) – 100г.

    Кольраби нарезать ломтиками. Разогреть 1 ст. ложку
    сливочного масла, добавить растительное масло и потушить в нем ломтики
    кольраби. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Взбить в миске
    яйца и молоко. Посолить и поперчить. Лососину нарезать полосками.

    Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло. Залить
    туда яичную массу и дать ей затвердеть. Незадолго до готовности
    добавить полоски лососины и перемешать. Разложить по тарелкам ломтики
    кольраби. Положить сверху яичницу.

    Кольраби фаршированная
    Ингредиенты:
    8 шт. кольраби
    300 г кровяной колбасы
    100 г шпика
    1 ст. ложка масла
    лук
    сметана
    соль
    зелень
    Приготовление:
    Кольраби очистить, залить горячей водой, добавить масло и поставить тушить. Когда кольраби станет мягкой, вынуть ее из воды, охладить, вынуть сердцевину, наполнить мелко нарезанными кусочками колбасы и шпика. Фаршированную кольраби положить в огнеупорную стеклянную форму, переложить ломтиками шпика и запечь в духовке.
    Для соуса используют жидкость, в которой тушилась кольраби, добавив в нее обжаренный лук, сметану и мелко нарезанную зелень. Вместо колбасы для начинки можно использовать провернутое через мясорубку мясо, смешанное со сваренной ячневой кашей (рисовой или пшеничной).


    Капуста широко используется в русской кухне: щи, солянка и многие другие блюда не обходятся без нее. Но речь идет о привычной белокочанной, хотя постепенно популярной становится и цветная. А как же такой вид, как кольраби? Как приготовить овощ так, чтобы его съели с удовольствием?

    О выращивании и сортах

    Для большинства россиян кольраби не самый частый гость в рационе. Этот овощ настолько непопулярен, что его даже нечасто встретишь в магазине. Внешне он напоминает гибрид обычной белокочанной капусты и репы. Дело в том, что часть, употребляемая непосредственно в пищу, - это разросшийся стебель. По вкусу она похожа на кочерыжку обычной капусты, только сочнее, мягче и слаще.

    Размеры разных сортов, как и цвета, сильно различаются. Да и на грядке такая капуста выглядит несколько необычно. Увидев ее в магазине, можно подумать, что это корнеплод, но на самом деле - нижняя часть стебля, то есть она лежит на земле, что выглядит довольно странно. Цвет может варьировать от светло-зеленого и почти белого до малинового и фиолетового. Итак, вас заинтересовала кольраби: как приготовить этот овощ? И на что обратить внимание при покупке?

    Правильно выбрать

    В России этот овощ не так популярен, как в Европе, поэтому многие хозяйки просто не знают, на что обратить внимание в магазине, покупая кольраби, как приготовить ее так, чтобы извлечь из нее максимум пользы и вкуса.

    Прежде всего, необходимо выбирать плоды со свежими листьями, если они не срезаны. Так можно понять, насколько долго овощ находится в магазине. Во-вторых, на кольраби не должно быть внешних повреждений и срезов, иначе она может оказаться полностью испорченной. Самое главное - выбирать не слишком крупные экземпляры весом до 150 граммов, это поможет избежать покупки перезревших стеблей с грубой волокнистой мякотью, которую будет просто невозможно сделать вкусной и нежной.

    Популярные способы готовки

    Итак, выбрав стеблеплод в магазине, нужно подумать о том, что с ним можно сделать. Вариантов предостаточно: кольраби тушеная, вареная, жареная, запеченная, сырая, в составе различных сложных блюд - простор для фантазии почти безграничен. Можно изобретать и собственные рецепты, ориентируясь на сочетаемость ингредиентов с обычной капустой. Единственная тонкость: перед приготовлением кольраби нужно очень тщательно вымыть и очистить от шкурки. Ее довольно легко резать и тереть, поэтому технических сложностей возникнуть не должно. Итак, что же может получиться из кольраби?

    В салатах

    Одно из наиболее частых применений - холодные закуски. Этот овощ в сыром виде прекрасно сочетается с морковью и яблоком, а в качестве соуса можно использовать сметану и сок лимона. Получится прекрасный свежий салат, если натереть все это или порезать мелкой соломкой. Яблоко, кстати, можно легко заменить на огурец.

    Для любителей мяса есть вариант и с ветчиной, в этом салате, помимо белкового ингредиента, используются все те же кольраби и морковь. Заправка - майонез или сметана, специи по вкусу.

    Если же продолжать тему свежих и полезных салатов, то еще один рецепт включает в себя болгарский перец, репчатый лук, маринованный огурец и, конечно, саму капусту. Украсить блюдо можно зеленью, а заправить - оливковым маслом.

    Итак, очевидно, что в салаты кольраби вписывается очень органично. Она придает им сладковатый вкус и приятную хрустящую текстуру. А как насчет горячего?

    Первые блюда

    Суп из кольраби тоже может прочно войти в рацион, он понравится как детям, так и взрослым. Он может иметь консистенцию пюре или быть представленным в более привычном в виде - как бульон с овощами. Один из самых популярных рецептов - с курицей.

    Для него необходимо взять 1 килограмм мяса и сварить бульон. После того как вода закипит, нужно снять шумовкой пену и добавить морковь и луковицу. На среднем огне варить еще полчаса, после добавить лавровый лист и черный перец горошком. Когда бульон будет готов, его надо процедить и оставить для дальнейшего приготовления. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло и обжарить в нем нарезанный лук. Когда он станет золотистым, добавить немного бульона, а также нарезанные соломкой овощи: кочан кольраби и 2 картофелины. Еще через 5 минут нужно влить в смесь весь оставшийся бульон и довести на сильном огне до кипения. После этого добавить по вкусу специи. И варить еще 10 минут на среднем огне. Затем добавить кусочки курицы и кочан цветной капусты, разобранный на соцветия. Варить все до готовности, это еще примерно 10 минут. Потом влить сливки, перемешать и снять с огня.

    Конечно, в первый раз приготовление кольраби таким образом может показаться сложным, но на самом деле это просто еще один элемент в самом обычном рецепте.

    Вторые блюда

    Конечно, ее вкусно, хотят знать многие хозяйки) используется не только в супах и салатах. Назвать ее королевой наверное, нельзя, но в качестве гарнира она подойдет к самым разным ингредиентам. Она может быть и вполне самостоятельной - в составе овощного рагу, например, или в тушеном виде в сметане. Но есть одно практически универсальное блюдо, которое нравится многим, - запеченная ветчина с кольраби в сливочном соусе. На нем стоит остановиться подробнее.

    Для приготовления нужно 250 граммов ветчины, 4 стеблеплода кольраби, 3 яйца, столовая ложка жирных сливок, пшеничная мука, сливочное масло, петрушка, черный перец, мускатный орех и соль.

    Капусту нужно очистить и нарезать мелкими кубиками, после чего обжарить 8-10 минут на сливочном масле на среднем огне. Яичные белки взбить, смешать со сливками, мукой и специями. Нарезать ветчину кубиками и разогреть духовку до 180 градусов. В стеклянную посуду слоями выложить сначала часть капусты, потом мясо, посыпанное петрушкой, и снова кольраби. Залить все соусом и выпекать около получаса до румяной корочки. Подавать нужно сразу.

    Рецепт, естественно, можно слегка изменять, добавляя, например, сыр и еще какие-то специи, но он удачен и в таком виде. Этот овощ тем и хорош, что его сладость прекрасно сочетается с большим количеством продуктов, но одновременно придает некоторую экзотичность вкусу блюд. Благодаря чему можно бесконечно придумывать способы того, как еще приготовить кольраби.

    В мультиварке

    Современные хозяйки всячески стремятся упростить свою жизнь, и готовка не исключение. Мультиварки стали прекрасным подспорьем для тех, кто не любит часами стоять у плиты. Медленно, но верно этот чудо-прибор "осваивает" все новые рецепты и ингредиенты, и кольраби не исключение.

    В зависимости от того, какая модель есть в распоряжении, приготовить можно много всего: прекрасное рагу с кабачками и брокколи, супы, пироги и т. д. Кстати, вышеупомянутую кольраби в сливочном соусе тоже можно сделать в мультиварке.

    Конечно, многие хозяйки говорят, что блюда, приготовленные нетрадиционным способом, не так вкусны, но зато таким образом можно сэкономить огромное количество времени и сил, а также сохранить максимум витаминов, что особенно актуально, когда речь идет о кольраби. Как приготовить и с чем сочетать этот овощ, наверное, каждая хозяйка решит сама, отталкиваясь от вкусов своей семьи.

    Для запасов

    Как и для любого другого овоща, для данного вида капусты есть свой сезон. Поэтому запасать кольраби на зиму, если это необходимо, нужно вскоре после сбора урожая. А если речь идет о покупном продукте, то в конце лета или в начале осени.

    Заготовки в России очень популярны, и если этот вид капусты вошел в рацион семьи прочно, то есть смысл сделать закатки и с ней. Для этого нужно очистить стеблеплод, порезать его кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости - около 15 минут. После чего надо ополоснуть его прохладной водой, распределить по банкам, переложить такими пряностями, как черный и душистый перец горошком, горчичные семена, лавровый лист, лук. При желании можно добавить и другие приправы. После чего нужно залить это все маринадом: на 1 литр воды - 1,5 чайные ложки уксуса 70%, 25 граммов соли и 125 граммов сахара. Естественно, смесь должна быть горячей, а банки тщательно стерилизованными.

    Заготовить кольраби на зиму несложно и не занимает много времени, а в холодное время года эти запасы станут прекрасным источником витаминов и напоминанием о солнечном теплом лете.

    и польза

    Как и многие другие овощи, кольраби - диетический продукт. Грубая клетчатка способствует улучшению пищеварения, а огромное количество витамина С дает ей право соревноваться с лимонами. Кроме того, кольраби обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами, повышает скорость обмена веществ и защищает нервную систему.

    О полезных свойствах этого было известно еще в Древней Греции, где она применялась как лекарство, а не только как пищевой продукт. Помимо всего прочего, она содержит в своем составе такие микроэлементы, как калий, селен, магний, кальций, железо и т. д. Также в кольраби есть вещества, препятствующие трансформации углеводов в жиры, то есть позволяющие поддерживать красивую фигуру. Кроме того, есть мнение, что употребление этого овоща в пищу - прекрасная профилактика раковых заболеваний.

    Однако бесконтрольное поедание кольраби не будет полезным тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Разумеется, в случае индивидуальной непереносимости употребление ее в пищу тоже невозможно.

    Чем заменить?

    По вкусу редька очень напоминает с фото, в которых используется этот более привычный овощ, вполне могут быть пригодны и для экзотичного вида капусты. Репа тоже чем-то похожа на стеблеплод. Впрочем, как уже было сказано, и ближайший родственник кольраби, белокочанная капуста, может в какой-то мере по вкусу очень ее напоминать. Но все-таки по своим свойствам, составу, текстуре и некоторым другим характеристикам этот овощ не имеет полноценных аналогов. Потому хотя бы изредка кольраби должна появляться на столе в каждой семье, пусть даже в качестве эксперимента. Кто знает, может, после этого она прочно войдет в состав любимых блюд.


    Рецепты из кольраби с фото на сайте не ограничиваются простым салатом. Обратите внимание на рецепт фаршированной кольраби. В большинстве блюд из кольраби капусту едят в сыром виде. В некоторых рецептах кольраби варят, тушат и жарят. Кольраби - стеблеплодная капуста родом из Италия. В Европе ее возделывают с XVI века. Утолщенный шарообразный стебель с запасом питательных веществ образуется в первый год жизни. После его сформирования верхушка временно приостанавливается в росте и на растении образуется утолщение. Кольраби - очень скороспелая культура - от посева семян до сбора урожая ранних сортов проходит всего два месяца. Лучше использовать молодые и нежные растения с небольшими стеблеплодами.

    Гречневую кашу можно дополнить овощами, отчего она только выиграет. Из овощей, кроме традиционных лука и моркови, к крупе можно добавить молодую капусту, предварительно потушив её с добавлением растительного масла. Этот рецепт подойдет не только для

    раздел: Блюда из гречки

    Рецепт бархатного супа-пюре из моркови с добавлением других овощей (капусты кольраби и консервированной кукурузы) понравится любителям густых супов. Суп варят на воде, но в конце добавляют жирные сливки, что делает блюдо питательнее. Тарелка морковно

    раздел: Супы-пюре

    Многие обходят стороной полку с незнакомыми кочерыжками светло-зеленого цвета, а название этого плода знают только из телевизора. А те, кто знает о его полезных свойствах, не задумываясь, кладут его в корзину или выращивают на своих огородах.

    Предлагаю вам простые рецепты приготовления капусты кольраби с фото, которые помогут оценить ее вкусовые качества.

    Рецепт приготовления салата из кольраби с фото

    Кухонный инвентарь: миска; нож; крупная терка; ложка; разделочная доска.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Берем небольшую головку кольраби и срезаем кожицу специальным ножом для чистки овощей. Это удобнее и быстрее, чем обычным. Неважно, какого цвета у вас капуста. И синяя, и зеленая в середине белого цвета.
    2. Натираем капусту на крупной терке или для корейской морковки. Делаем это сразу в миску, чтобы потом не перекладывать.

    3. Точно так же очищаем и натираем одну среднюю морковку. Старайтесь выбирать «тупоносый» овощ. Он будет сочнее и слаще.

    4. Огурец нарезаем тонкой соломкой или небольшими кусочками. Иногда попадаются терпкие и горьковатые огурцы. Чтобы не испортить салат, советую отрезать край с хвостиком примерно на сантиметр и немного срезать с этой стороны кожуру.

    5. Мелко шинкуем небольшую луковицу.

    6. Мелко нарезаем пучок всевозможной зелени: укроп, синий или зеленый базилик, петрушку. Шпинат и листья салата лучше порвать руками.

    7. Выдавливаем из половины лимона сок и вливаем в миску с овощами. Не нужно это делать сразу в салат, поскольку могут попасть косточки. По вкусу солим и перчим. Если планируете заправлять майонезом, то аккуратнее с солью.

    8. Кладем пару ложек сметаны или майонеза и хорошо перемешиваем. Можно заправить оливковым или растительным маслом.

    9. Подаем с ломтиками ржаного хлеба или с любым гарниром.

    Видеорецепт

    Смотрите на видео очень простой рецепт приготовления салата из капусты кольраби.

    Другие варианты

    • С яблоком. Натираем на крупной терке одно зеленое яблоко, морковку и кольраби. Солим, перчим и заправляем сметаной или маслом.
    • С яйцом. Отвариваем вкрутую одно куриное яйцо. Нарезаем его кубиками. Трем на терке овощи и перемешиваем с майонезом.
    • С сыром. Капусту, морковку и небольшой кусочек твердого сыра крупно натираем и приправляем перцем, майонезом и солью.
    • С орехами. Добавляем к тертым овощам дробленые орешки. Заправляем оливковым маслом. Сыплем соль и перец и все смешиваем.
    • С овощами и ветчиной. Нарезаем соломкой немного ветчины, одно вареное яйцо, кольраби, помидор и болгарский перец. Добавляем майонез, рубленую зелень и перемешиваем.

    А еще кольраби можно добавить в . Не бойтесь экспериментировать и добавлять разные ингредиенты. Любой салат считается произвольным блюдом, и каждая хозяйка готовит его по-своему.

    Рецепт приготовления тушеной кольраби

    Время приготовления: 35 минут.
    Количество порций: 4.
    Калорийность: 147 ккал в 100 г.
    Кухонный инвентарь: миска; венчик; нож; сковорода; разделочная доска.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видеорецепт

    Из кольраби можно быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи. Смотрите на видео, как просто это делается.

    В любой капусте очень много витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион, особенно зимой. На сайте есть рецепты, по которым можно приготовить —брокколи на сковороде— или сварить полезный и витаминный —суп из брокколи с курицей—.

    Вкуснейшая запеканка из кольраби

    Время приготовления: 65 минут.
    Калорийность: 175 ккал в 100 г.
    Количество: 2 порции.
    Кухонные принадлежности: терка; нож; форма для запекания; разделочная доска.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление


    Видеорецепт

    Подробное описание запеканки из кольраби смотрите в рецепте на видео.

    Вам также может понравиться —запеканка из брокколи— или вкуснейшая —курица с брокколи—.

    Как выбрать кольраби

    Этот вид капусты бывает зеленого или фиолетового цвета. Внешне кольраби больше напоминает репу или какой-то корнеплод, чем капусту. Выдают ее только типичные для этого овоща раскидистые листья. Правильно выбрать спелые и пригодные к употреблению головки вам помогут несколько простых советов

    • Размер бело-зеленого плода не должен превышать 10-12 см, а оптимальный вес составляет примерно 150 г. У фиолетового вида эти значения могут быть немного выше. Слишком большие плоды обычно уже переспевшие и очень жесткие.
    • На поверхности не должно быть даже маленьких пятен. Такой овощ может оказаться гнилым внутри.
    • Мягкая и вялая кольраби непригодна к употреблению. В первом случае она полностью испорченная и несъедобная, а во втором – сухая и невкусная.
    • Трещины говорят о чрезмерном поливе и безвкусной мякоти.
    • Независимо от цвета кожуры мякоть у нее белоснежная.

    Выбирайте гладкие и упругие плоды. Только в этом случае вы сполна сможете насладиться их вкусом.

    Полезные свойства

    Всего в 100 г этого овоща витамина С немного меньше необходимой суточной нормы. Кроме того, в нем содержится фосфор, много кальция и железо. Благодаря этому укрепляются кости и нормализуется гемоглобин.

    Также есть витамины А, РР, В1 и В2 , которые очень полезны для нашего организма, включая нервную систему и зрение. Различные ферменты и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Ботву используют в комплексном лечении заболеваний легких. Диетические качества и легкое усвоение позволяет без опасения давать этот продукт маленьким детям.

    Капуста кольраби частично утрачивает полезные свойства в рецептах приготовления с тепловой обработкой. Поэтому ее рекомендуют употреблять в сыром виде: кусочками или в овощных салатах. Также полезно делать из нее соки.

    Из этого полезного и необычного овоща можно приготовить еще много вкусных блюд. Если у вас есть свои варианты, то обязательно расскажите нам о них в комментариях.

    © 2024 dix-ten.ru
    Волшебство на вашей кухне